Курт Еевгений Александрови : другие произведения.

Урок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Седовласый, строгого, но приятного вида старик сидел за большим пыльным столом. Его окружали книги...
  "Идеальный мир - это утопия, утопия всех времен и народов... и многих умов. Да, люди нашли одно идеальное порождение мироздания. Но только ли одно?Как бы там ни было тяжело отрицать, что мертвый мир идеален. И советую вам это запомнить! Такой мир ничего не может всколыхнуть, он идеален по структуре по строению и бытию. Но один ли он?"
  
  Тишина воцарилась в комнате. Все, что в ней говорилось - всегда было научно и всегда до конца правильно... И было бы странно предполагать, что что-то может изменить эту традицию...
  
  Открылась тоненькая книжечка, зашуршали страницы...
  
  "Но влюбленный, один страстно влюбленный в мечту, создал, а точнее разработал, придумал для себя, еще один идеальный мир, а может, просто осознал его."
  
  Страницы раскрылись:
  - Он метался, метался в поисках долгожданного и единственного.
  - Она искала Его. Того, кого она ищет всегда.
  - Они существовали друг для друга и были единственными существами в своем мире.
  - Но обрести Себя - свою вторую половину - им было нелегко. Приходилось каждый день искать заново.
  
  Нашедши, они упивались друг другом. Она уходила. И им предстояло вновь найти Себя.
  
  "Он рассуждал так: человеку хорошо одному, он живет в абсолютном единстве с собой, и у него не будет ничего плохого, так что окажись он в мире один, он будет счастлив... Но эта жизнь достаточно скучна. Да, она идеальна. Но ей не хватает любви. Да,положим, любовь не вечна, и двое могут наскучить друг другу, но ведь должен же быть выход."
  
  В глазах старика сверкнул огонек (ранее с ним такого не случалось, его рассказы о совершенных творениях мира или его новшествах никогда не заставляли его глаза блестеть), хотя в них все еще таилась живая тень. Тень его молодости.
  
  "И выход для него нашелся. Он решил так: ОНИ будут расставаться и вновь обретать друг друга, и так каждый день. А мгновения, что будут их разделять - будут преображать их. Она будет уходить. Он ждать. Потом он будет вновь соблазнять Её. Она Ему отдаваться...и каждый раз заново..."
  
  Страница перевернулась:
  - Они были счастливы вместе, но должны были расстаться. Их не печалило это. Ведь они находили каждый раз что-то новое: Она уходила и изменяла ему, изменяясь сама. Они заново рождались и заново воссоединялись. Им не нужна была память их прошлого. Они обретали свое настоящее каждый раз заново. И каждый раз - вместе..."
  
  Воцарилась тишина. Всегда повествования старца были досконально логичны... Но это его высказывание было непонятно. Где та идеальность мира, о которой он якобы говорил? Но старец вещал уверенно, даже более твердым тоном, чем обычно, заставляя верить своим словам...
  
  Может, идеал в том и заключается, что в нем нет уравновешенности, ясности, логики? В который просто надо поверить, и через веру тогда придет понимание...
  
  Не ясно, были ли его слова истиной, или это был всего лишь еще один урок, который просто надо было запомнить.
  
  Комната пустела...
  
  Старец сидел над своими книгами, и со страницы, над которой он склонился, на него пристально смотрели ясные Глаза. Они ждали Его............
   28.11.98
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"