Моргрен : другие произведения.

2 - Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вскрытие номер 2

  2. Любовь.
  
  Вот я и добрался до очередной движущей силы. Огляделся и подумал - все скальпели использовать тяжело.
  Любовь. О ней говорят и пишут ничуть не меньше, чем о смерти. Зигмунд Фрейд, по своей привычке сводить все к элементарному, заменил любовь на либидо, а смерть - на мортидо и назвал их основополагающими силами в характере человека. Так ли далек он был от истины? Попробую разобраться.
  Любовь приносит счастье. Сколько раз доводилось слышать эту фразу.
  Неужели? Если приглядеться попристальнее, то можно заметить, что примеров противоположных ничуть не меньше. Воспользуемся математическими терминами - любовь не является достаточным условием счастья.
  Разовьем математическую тему. А необходимым? И вот здесь весь механизм начинает буксовать. Но эта задержка окажется незначительной, если вспомнить о скальпелях. И первым, как обычно, окажется страх.
  В отличие от смерти, страх приобретает здесь другую направленность. По большей части мы боимся не любви, а ошибки. Ошибки в выборе объекта, момента, способа. А еще очень страшно быть отвергнутым. Или покинутым. Или... Впрочем, ряд можно продолжать еще очень долго. Но в голову приходит другая мысль - животные этого страха не испытывают. Не выделяется у них соответствующие страху вещества - адреналин и другие. Новорожденный тоже не боится. Спустя буквально несколько лет маленькая девочка уже изо всех сил стремится понравиться своей маме, чтобы та обратила на нее внимание, сказала что-нибудь хорошее. Вывод напрашивается очевидный: этот страх, привнесенный человеческим обществом, которое все время ставит определенные ограничения на пути личности и вызывает появление чисто человеческих чувств - жадность, зависть и т.п.
  Второй скальпель оставим нетронутым - возможна слишком сильная реакция, как у щелочи с кислотой. Нет, скорее не так. Эти два чувства имеют общий корень, только реакция противоположная.
  Третий скальпель - отвращение. Использовать его непривычно, но можно. Только давайте объединим его с четвертым - безразличием.
  Любовь как призрак - все говорят, но мало кто видел. А еще пробуют делить ее на сотни разновидностей - к родителям, детям, Родине и родине и т.п. Кто-нибудь пробовал делить смерть? Можно вспомнить смерть за что-то - но это деление только на поводы. Неужели вторая движущая сила настолько отлична и многообразна? Вовсе нет. Просто все пытаются изучить ее составные части - тяга, интерес, страсть, желание и т.п.
  Этот подход и делает возможным возникновение безразличия и отвращения к любви, вызванные пресыщением (пресыщение любовью!). Здесь и кроется главная ошибка. Любовь, как и смерть, не разделишь. Надоесть может секс, постоянная опека, страдания, но не любовь. И для счастья любовь НЕОБХОДИМА. Чем к большему количеству объектов человек может применить формулировку "люблю", тем полнее он ощутит силу этого чувства. Нет разницы между любовью к кошке и матери, детям и памятнику, жене и стихам - это одно чувство. Просто мы пытаемся его осознать. Смерть осознать не удается - времени не хватает, а вот в любви мы ковыряемся, и зачастую очень грубо. Клеим ярлыки. Ищем объяснения. А их нет. Как и смерть, любовь просто есть. И если принять ее так, то красок в окружающем добавится, а счастье с ней будет совсем другим. Вы даже подумаете: "Как я мог называть счастьем то, что было до этого?"
  Самое печальное, что то же самое относится и к несчастью...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"