Моргрен: другие произведения.

Колыбельная для Озомены

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написал еще одно нечто с посвящением. Тебе, Яркая (прости за Озомену).

Колыбельная для Озомены

- Сон, расскажи сказку.

Хитро прищуренные глаза, чуть капризно поджатые губки, волосы, разметавшиеся по подушке.

- Какую сказку, госпожа?

- На ночь. Ты же сон, сам мог догадаться.

- Я глупый, пустой и скучный. К тому же и недогадливый.

- Не будь занудой. Сказку хочу. Ты мой сон, вот и приступай.

Что я, несчастный, могу ответить принцессе?

- Хорошо, госпожа.

 

Все это началось давным-давно, когда памятник на площади Старого Города был еще только кусочками руды, укрывшимися под землей, а предок его прообраза удивлялся и пугался раскатов грома...

 

- Не хочу про старину. Давай что-то посовременнее. Сон, я начинаю подозревать, что ты говорил правду о своей глупости. А может это саботаж?

 

Слеза, зародившаяся у Кифера и скатившаяся по щеке Вечно Юной на Кипре, превратилась в путешественницу. Сквозь пространство и время проходит ее солоноватый морской след. Если знать, как смотреть, то можно различить эту слезинку среди тысяч и тысяч капель дождя, идущего над старыми улицами Вены. Легко преломляя солнечные лучи, она раскрашивает семицветьем радуги небо над Святым Семейством, творением великого безумца, Антонио Гауди. Смешиваясь, но не растворяясь и не теряясь в водах Дуная, капля торопится к морю, где ветер бросит ее в волне на дамбу. Уберите ножку с акселератора, остановитесь на минуту, посмотрите на ручеек, пробегающий по лобовому стеклу автомобиля. Нет, нет, не спешите включать дворники. Мягкая тряпочка тоже не пригодится - в сторону ее, вот так. Смотрите - это самая старая слеза, все еще путешествующая по этой планете...

 

- Подожди, подожди. Про что это ты мне рассказываешь? Опять тоскливая история? Я не хочу, не хочу, не хочу.

Знаете, иногда Она бывает по-детски капризной. Даже можно сказать несносной.

 

Тысячи огней освещает это Здание. Они бегают по кругу, меняют цвета, гаснут, разгораются вновь, создавая причудливые узоры. Надпись над дверью поражает не меньше - "Дом, где исполняются мечты". Странно и то, что у входа не толпятся любопытные - одинокий швейцар уныло оглядывает пустынную улицу. Подойдем поближе. Смотрите, этот старик в ливрее  как будто стряхивает остатки сна и, почтительно склонившись, распахивает дверь, приглашая войти. Воспользуемся гостеприимством и посмотрим, что за мечты исполняются в этом доме...

 

- Знаешь, я очень люблю Элвиса. Только не надо говорить, что он уже умер. Нет, нет, помолчи секунду - переведи дух и подумай, как ввести в сказку Короля. Вот, теперь можешь продолжать.

 

Перед нами большая мраморная лестница...

 

- Банально, ужасно банально. Ты еще золоченные перила и красную ковровую дорожку изобрази. послушай, я же говорила - хочу, чтобы история была современной. Сейчас не модны такие лестницы. И не забудь про Элвиса.

 

Лифт мягко останавливается на 42 этаже. За время подъема на этом чуде техники вы уже успели поблагодарить мысленно его создателей и оформителей, не так ли? Если же это еще не сделано, то сейчас самое время. Ну же, не будьте скупы и мелочны, а то и вас никто никогда не погладит. Вот так, молодец. И ведь совсем не сложно, правда? Маэстро, музыку..

 

- Какую музыку?..

- Послушайте, госпожа, Вы, конечно, принцесса, но историю рассказываю я, и если мои старания кажутся недостаточными, то завтра же Департамент пришлет Вам кого-нибудь другого. Может, больше устроит кто-то более понимающий женскую натуру? Скажем, Морфина - замечательная мастерица плести паутину образов.

- Прекрати сейчас же.

- Как прикажете, госпожа.

 

Оглядимся в поисках источника музыки . Где оркестр, дирижер? Может, за поворотом этого небольшого коридора? Итак,  поворот и "она очутилась в длинном низком зале, освещенном рядом ламп, свисавших с потолка". Что-то знакомое. Здесь обязательно должны быть  - что же? ах, да - стеклянный столик с золотым ключом и маленькая дверца, за которой чудный сад. Но нигде не видно ни одного, ни другой. Хорошо, попробуем большие двери. Начнем с этой. Ручка с щелчком повернулась и...

 

- Сон, я что-то совсем запуталась. Что, где, когда, как, откуда, зачем, почему?

- Терпение, госпожа. Неужели Вам скучно?

 

Грузовик остановился у конторы "Сан Рекордз". Из кабины выскочил восемнадцатилетний шофер в грязном комбинезоне цвета хаки и длинными черными волосами. С первой попытки записать пластинку для себя - а это было на фирме "Модерн", - прошло несколько месяцев. Лестер Бихари посоветовал молодому парню пойти на Юнион-Авеню, к Сэму Филлипсу. Но за встречу надо было выложить целых три доллара и только сейчас, в конце лета, шофер добрался до дверей "Сан Рекордз". Самого Сэма не было - он был в отъезде. Парня встретила управляющая конторой Мэрион Кайскер.

- Что ты поешь?

- Я пою все.

- А на кого ты похож?

- Ни на кого не похож. У моей мамы скоро День рождения, и я хочу записать пластинку в качестве подарка.

- Хорошо. Подожди немного.

Скоро шофер уже пел, машина нарезала ацетатный диск, а умненькая управляющая делала запись на магнитофон для босса. На всякий случай.

Парень ушел, получив за свои три доллара пластинку, где звучали "My Happiness" и "That's When Your Heartache Begins". Конечно, про мамин День рожденья он наврал - до него еще более полугода, - но мечта исполнилась. Молодой человек смог услышать, как звучит его голос в записи. Ему не понравилось.
Glory, glory.

 

- Сон, ты издеваешься? Думаешь, я не знаю историю?

- Но вы же просили Пресли.

- И ты думаешь, что таким никчемным пересказом навязшей в зубах истории ты сможешь отделаться?

- Вообще, да. План был примерно таким.

- Хм, хоть не врешь.

- Сны не врут. Только вводят в заблуждение. Может, я продолжу?

Разве поймешь женщин? Еще секунду назад она была готова включить вентилятор и выдуть меня из комнаты, а сейчас сидит, натянув одеяло до подбородка, и хитро улыбается.

- Давай, Вилли Винки, посмотрим, что там дальше.

- Хорошо, госпожа. Но я не крошка Вилли, а Вы не маленькая непослушная девочка. Хотя и не спите. Итак...

 

Аккуратно закроем дверь и заглянем, что за другой. Вот, к примеру, очень симпатичная. Закроем глаза и...

Эта старуха всегда пугала и смешила мальчишек. Еще бы, ведь старая карга, потрясая жутковатой клюкой, норовила огреть по спине очередного сорванца, забравшегося в сад. У нее было замечательно звучавшее прозвище - Колхида.

- Сегодня твоя очередь дразнить ведьму.

- Не хочу.

- Да ты просто трусишь. Ребята, этот заяц отказывается.

- И ничего я не трушу. Просто нехорошо это.

- Ха, вы посмотрите на этого сосунка. Трус, трус.

- Хорошо, я пойду, но ты, Козак, еще получишь за свои слова.

Жуткой колдуньи на месте не было. Обычно она сидела в плетеном кресле, возле небольшого столика, под навесом из дикого винограда. Мальчишка затравленно оглянулся. "Где же ее черти носят?." Подошел к небольшому, аккуратному домику, заглянул во внутрь.


- Оля.

- Я знала, что ты придешь, рано или поздно. И ждала. Долго, упрямо, наверное, даже глупо. Каждый день, просыпаясь, шептала - "Сегодня", а вечером, закрывая глаза - "Завтра". Но ты не шел. Почему только сейчас? Посмотри на свою Ольгу - старуха с седыми волосами, отдающими желтизной, дряблой кожей, трясущимися руками. Знаешь, как меня называют соседские мальчишки? Колхидой. А я гоняю их клюкой, все пытаясь хоть разок хорошенько огреть кого-нибудь из них по спине. А потом одиноко сижу в кресле и мечтаю о том дне, когда ты вернешься за мной.

- Я все знаю, любимая. Не мог раньше - нельзя было. Ты ведь и сама все понимаешь. Но теперь этот день настал. Знаешь, я до сих пор вижу тебя такой, как в первый вечер. Годы отступили и ничуть не тронули мою Олю - она все также прекрасна.

- Ты заберешь меня с собой?

- Да. Но перед дорогой - танец. Как в тот раз

- Но мои ноги…

- Ерунда.

- Музыки нет…

- А ты прислушайся. И иди ко мне…


Мальчишка оторвался от окна. Колхида сидела спиной, и, по все видимости, спала. Все получилось как нельзя лучше. Во-первых, не пришлось никого дразнить. Во-вторых, он стащил забытую старухой в саду клюку, чем докажет всем свою храбрость. Ну и наконец, на столике во дворе лежала интересная фотография - танцующая пара, черноволосый парень и красивая девушка. Забавный снимок. Пока мальчишка разглядывал его, в саду зазвучала музыка и послышался смех. Вздрогнув, парнишка посмотрел на дом, но не заметил ничего необычного. Спрятал фотографию в карман, перехватил поудобней клюку и побежал прочь.

На следующий день отец сказал, что Колхида умерла…

Позже, уже будучи студентом, на одной из вечеринок, он снова услышал музыку-призрак из сада Колхиды. Но теперь она была ему хорошо знакома и не являлась странным наваждением. Обращаясь к девушке, с которой он познакомился здесь же, он сказал:

- Обожаю Элвиса. А ты?

- Тоже.

- Тогда приглашаю Вас, Ольга, на танец.

- Не могу отказать такому галантному кавалеру.

И они танцевали, а Элвис, как и много лет назад, пел о любви:

Love me tender,
love me long,
take me to your heart.
For it's there that I belong,
and we'll never part.

- Хочу пить.

Это было нечто новое.

- Госпожа?

- Ты что, глухой? Принеси воды.

- Да, госпожа.

Принцесса взяла протянутый стакан, сделала пару глотков, а оставшуюся воду вылила мне в лицо.

- Ну ты и скотина, - задумчиво произнесла она. - Какая же это сказка? Где счастливые и жизненные концовки, всякие там "живут счастливо и по сей день"? Я тебя спрашиваю? Голову морочишь, тоску-печаль нагоняешь? А я, между прочем, хочу чего-нибудь светлого.

- Но, госпожа…

- Никаких "но". Я должна заснуть, улыбаясь. А слезы разрешаю вызывать только радостью и счастьем. Двери, кажется, еще остались. Так что приступай.

Десятки, сотни, тысячи дверей. Выбирайте любую, на Ваш вкус. Может быть эту, из красного дерева? Прекрасный экземпляр. Напоминает фильмы о богатых аристократах и их роскошных замках. За такими дверьми обычно находишь кабинет хозяина или библиотеку.

А может Вы предпочитаете нечто фантастическое? Тогда прошу обратить внимание на это произведение науки и техники, тускло поблескивающее металлом. Кажется, за ней скрывается если и не капитанский мостик "Энтерпрайза", то, как минимум, каюта Дарта Вейдера. Что Вы говорите, не видели никогда? Ах, просто не любите космические оперы-сказки. Так что же Вам по душе? На чем остановите выбор? Эта? Интересно, очень интересно. Бамбуковая дверь. Нет, нет, я ничего, Ваше слово - закон. Кстати, а что за ней может быть, как Вы думаете? Что? Замечательная догадка. Вы абсолютно правы. прошу - открывайте и...

...Добро пожаловать на Гавайи. Множество людей мечтают побывать в этом райском уголке: чудесные пляжи, голубой и поразительно тихий океан, легкий бриз, пальмы, волшебный закат. Все как в рекламных буклетах. Кстати, вот и наши герои. Как где? Вон, на самом берегу. Нет, чуть левее. Да, теперь правильно. Что делают? Странный вопрос. Целуются, конечно. Как мило, правда?. Но чего-то не хватает. Мммм... Музыки! Щелчек тумблером, и над этим закатным пейзажем льется песня...

Dreams come true
In blue Hawaii

Прекрасная картинка. Домохозяйки рыдают от счастья у своих голубых экранов, мужчины скрывают зависть за напускным презреньем и раздраженьем. Она - красавица и умница, с прекрасным вкусом. Он - богач и плейбой, изменивший своим аморальным привычкам и ставший любящим и принципиальным принцем ради нее. Теперю все будет как в добрых и счастливых сказках - лучше не бывает. Стоп-кадр. Титры. Конец.

- Что с Вами, госпожа? Вы поперхнулись?

Принцесса открывает рот, как рыба, выброшенная на берег. И точно как и водный житель, не издает ни звука. Глаза у госпожи округлились - боюсь, не от удивления, - а руки тянутся прямо ко мне. К горлу.

- Знаете, мне пора. Да и Вам надо выспаться. Завтра придет уже кто-то другой, а я скажу Вам - зесь и сейчас - прощайте. А теперь - спать.

Легкий щелчок пальцами, и моя прелестная госпожа окунается в другую реальность - Морфей мой должник. Если бы не результаты ежемесячной проверки и не приказ о передачи клиентки другому сну, я бы не за что не воспользовался услугами сына босса. Но теперь уже все равно. Мне пора. Бросив прощальный взгляд на девушку - кажется, сон пришелся принцессе по душе, - тихонечко и очень аккуратно выскальзываю из спальни. Действительно, разве можно угадать, какой звук или шорох может разбудить спящего? Лучше не искушать судьбу. Входная дверь, лестница, и вот я на улице. Можно пойти выпить. Кофе. Только сначала заскочу в одно место.

Через двадцать минут передо мной всеми своими огнями сверкает Дом. Пожилой швейцар Макс, мой друг, уже сдал дежурство, сменил ливрею на обычный твидовый костюм и стоит в задумчивости на ступенях. Улица, как обычно, безлюдна - я не в счет. Начинает накрапывать дождь.

- Эй. Макс, привет. Как дела?

- Привет, Арт. Все нормально. А у тебя?

- Ну, могло бы быть лучше, но и хуже тоже. Так что не жалуюсь. Теперь, когда с формальностями покончено, не составишь мне компанию? Хочу выпить кофе. Я плачу.

- Еще бы. В прошлый раз платил я.

В ночном баре Макс заказывает коньяк. Я - кофе. И тоже коньяк.

- Слышал, у тебя забрали клиента?

- Клиентку. Да, примерно час назад распрощался.

- Так вот почему ты глушишь коньяк. Кстати, если решил продолжать в том же духе, то закажи лучше водки, или виски, или еще что нибудь - крепкое и менее благородное, что можно пить залпом, не вызывая моей неприязни.

- Ты же помнишь, что я не употребляю эту гадость.

- Угу. А еще я помню, как говорил: "Арт, дружище, главное - не привязывайся к клиенту". Нет, не перенимаете вы, молодежь, опыт старших.

Макс тяжело вздохнул, а я выпил третью порцию коньяка и заказал еще.

- Знаешь, Макс, если бы только она... Я бы, наверное, все бросил.

- И что дальше? Арт, заканчивай. ты же знаешь - никто никогда не воспринимает сны всерьез. Она даже не знает как тебя зовут, не помнит ни твоего голоса, ни внешности. И кто ты для нее? Не более, чем швейцар, с поклоном открывающий дверь в отель. Кроме того, а сам ты какие-нибудь шаги предпринимал?

Я отрицательно покачал головой.

- То-то. Она, проснувшись утром, улыбнется солнцу в небе и тому, кто рядом. Но не тебе. Ведь есть у нее кто-то?

- Не знаю. Я даже имя не выяснял. Просто - Она. Хотя в последнее время в мыслях звал ее Альега.

- Ну ты даешь - ничего. А почему такое дурацкое имя придумал - Альега?

- Да так - Альфа и Омега.

- Ты точно чокнутый - я это всегда говорил. Хочешь, я все узнаю? Нет? Ну, как пожелаешь. Да, босс ждет тебя к 9 утра в своем офисе. Так что пора закругляться - ты должен выглядеть молодцом.

Я выливаю коньяк в уже окончательно остывший кофе, расплескивая половину получившейся бурды по столу под неодобрительным взглядом Макса, залпом выпиваю этот жуткий коктейль, расплачиваюсь, оставляя чаевых больше, чем обычно, и мы выходим на улицу. Я прощаюсь с другом и иду к себе. Все служащие Компании живут в специальных отелях - просто мафия какя-то. Мой носит дурацкое название - "Сердце". Но не успел я войти, как с крыши падает символ отеля - громадный насос по перекачки крови в человеческом организме, известный так же, как место, где прячется Любовь. Грохот, осколки во все стороны. Я думаю, пора переименовывать отель - Heartbreak Hotel теперь более подходит.

Все, спать, спать. Правда, из-за профессии это занятие меня уже не развлекает. В самом деле, сны ко снам не приходят, сколько не заказывай. Но ко всему можно привыкнуть, даже к двум главным правилам Компании. Очень просто: не видеть сны и не влюбляться в клиентов. Качество работы превыше всего. А в случае эксцессов - со всеми бывает, проверенно, - предоставляется хорошо оплачиваемый отпуск. Завтра я его получу. Куда бы махнуть? Может, на Гавайи? Хорошая мысль.

Подношу руку к лицу и ловлю каплю. А, старая знакомая. Что, милочка, неудача? Хозяйка будет недовольна. Не по правилам, говоришь? Помогли? Кто, босс и Компания? Ну и что. Главное - результат. Кажется, гипнос тоже подвержен чарам твоей Хозяйки.

Хотя, если быть честным, вам почти удалось. Как там у Короля?

Yesterday, I slipped away
The sun is welcoming the evening shadows
On a perfect day and the next step is love
The next step is love

Но я этого шага не сделал. Слышишь? Не сделал. Так и передай Выныривающей. Надеюсь, вы оставите свои дурацкие затеи. А теперь - прощай.

Подбрасываю Первую Слезу в воздух и захожу в отель. Киваю головой портье, тот сонно отвечает. У самого лифта он окликает меня:

- Месье Арт, у Вас что-то торчит под левой лопаткой.

С удивлением нащупываю оперенный конец стрелы, выдергиваю ее и рассматриваю уже в лифте. Подарочек от Киприды. Только что-то много брака - не попала точно, стрела видна - безобразие. Странно, почему Макс ничего не сказал мне? Впрочем, неважно.

Захожу в номер, выбрасываю стрелу, раздеваюсь, принимаю душ и ложусь спать. Завтра самолет доставит меня в Хило. Впрочем, можно и в Гонолулу...

Ну как, госпожа, Вы удовлетворены?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Л.Астахова, Я.Горшкова "НЧЧК-2. Командировка" С.Панарин "Очарованный дембель. Сила басурманская" А.Погудин "Русский маг" В.Филоненко "Гонка на выживание" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Понять пророка" Ю.Набокова "VIP значит вампир" Вер.Иванова "Узкие улочки жизни" Т.Устименко "Лицо для Сумасшедшей принцессы" Л.Федорова "Путешествие на север" Э.Катлас "Экзо" П.Миротворцев "Возвышение Хиспа" А.Просвирнов "Доброе имя"(историч.) В.Зыков "Конклав Бессмертных. Проба сил" Е.Белякова "Приключения Гринера и Тео" С.Малицкий "Оправа для бездны" М.Высоцкий "Восточный путь, или книга паладина" А.Сухов "Техномаг" О.Верещагин "Воля павших" Беркем аль Атоми "Другой Урал" И.Эльтеррус "Мы - будем! Выбор" Е.Красницкий "Отрок. Бешеный лис" А.Лекс "Третий глаз дракона" Р.Витич "Кандагарский излом" М.Митлина "Кем быть"(детск.)

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"