Моргрен : другие произведения.

Колыбельная для Озомены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написал еще одно нечто с посвящением. Тебе, Яркая (прости за Озомену).

Колыбельная для Озомены

- Сон, расскажи сказку.

Хитро прищуренные глаза, чуть капризно поджатые губки, волосы, разметавшиеся по подушке.

- Какую сказку, госпожа?

- На ночь. Ты же сон, сам мог догадаться.

- Я глупый, пустой и скучный. К тому же и недогадливый.

- Не будь занудой. Сказку хочу. Ты мой сон, вот и приступай.

Что я, несчастный, могу ответить принцессе?

- Хорошо, госпожа.

 

Все это началось давным-давно, когда памятник на площади Старого Города был еще только кусочками руды, укрывшимися под землей, а предок его прообраза удивлялся и пугался раскатов грома...

 

- Не хочу про старину. Давай что-то посовременнее. Сон, я начинаю подозревать, что ты говорил правду о своей глупости. А может это саботаж?

 

Слеза, зародившаяся у Кифера и скатившаяся по щеке Вечно Юной на Кипре, превратилась в путешественницу. Сквозь пространство и время проходит ее солоноватый морской след. Если знать, как смотреть, то можно различить эту слезинку среди тысяч и тысяч капель дождя, идущего над старыми улицами Вены. Легко преломляя солнечные лучи, она раскрашивает семицветьем радуги небо над Святым Семейством, творением великого безумца, Антонио Гауди. Смешиваясь, но не растворяясь и не теряясь в водах Дуная, капля торопится к морю, где ветер бросит ее в волне на дамбу. Уберите ножку с акселератора, остановитесь на минуту, посмотрите на ручеек, пробегающий по лобовому стеклу автомобиля. Нет, нет, не спешите включать дворники. Мягкая тряпочка тоже не пригодится - в сторону ее, вот так. Смотрите - это самая старая слеза, все еще путешествующая по этой планете...

 

- Подожди, подожди. Про что это ты мне рассказываешь? Опять тоскливая история? Я не хочу, не хочу, не хочу.

Знаете, иногда Она бывает по-детски капризной. Даже можно сказать несносной.

 

Тысячи огней освещает это Здание. Они бегают по кругу, меняют цвета, гаснут, разгораются вновь, создавая причудливые узоры. Надпись над дверью поражает не меньше - "Дом, где исполняются мечты". Странно и то, что у входа не толпятся любопытные - одинокий швейцар уныло оглядывает пустынную улицу. Подойдем поближе. Смотрите, этот старик в ливрее  как будто стряхивает остатки сна и, почтительно склонившись, распахивает дверь, приглашая войти. Воспользуемся гостеприимством и посмотрим, что за мечты исполняются в этом доме...

 

- Знаешь, я очень люблю Элвиса. Только не надо говорить, что он уже умер. Нет, нет, помолчи секунду - переведи дух и подумай, как ввести в сказку Короля. Вот, теперь можешь продолжать.

 

Перед нами большая мраморная лестница...

 

- Банально, ужасно банально. Ты еще золоченные перила и красную ковровую дорожку изобрази. послушай, я же говорила - хочу, чтобы история была современной. Сейчас не модны такие лестницы. И не забудь про Элвиса.

 

Лифт мягко останавливается на 42 этаже. За время подъема на этом чуде техники вы уже успели поблагодарить мысленно его создателей и оформителей, не так ли? Если же это еще не сделано, то сейчас самое время. Ну же, не будьте скупы и мелочны, а то и вас никто никогда не погладит. Вот так, молодец. И ведь совсем не сложно, правда? Маэстро, музыку..

 

- Какую музыку?..

- Послушайте, госпожа, Вы, конечно, принцесса, но историю рассказываю я, и если мои старания кажутся недостаточными, то завтра же Департамент пришлет Вам кого-нибудь другого. Может, больше устроит кто-то более понимающий женскую натуру? Скажем, Морфина - замечательная мастерица плести паутину образов.

- Прекрати сейчас же.

- Как прикажете, госпожа.

 

Оглядимся в поисках источника музыки . Где оркестр, дирижер? Может, за поворотом этого небольшого коридора? Итак,  поворот и "она очутилась в длинном низком зале, освещенном рядом ламп, свисавших с потолка". Что-то знакомое. Здесь обязательно должны быть  - что же? ах, да - стеклянный столик с золотым ключом и маленькая дверца, за которой чудный сад. Но нигде не видно ни одного, ни другой. Хорошо, попробуем большие двери. Начнем с этой. Ручка с щелчком повернулась и...

 

- Сон, я что-то совсем запуталась. Что, где, когда, как, откуда, зачем, почему?

- Терпение, госпожа. Неужели Вам скучно?

 

Грузовик остановился у конторы "Сан Рекордз". Из кабины выскочил восемнадцатилетний шофер в грязном комбинезоне цвета хаки и длинными черными волосами. С первой попытки записать пластинку для себя - а это было на фирме "Модерн", - прошло несколько месяцев. Лестер Бихари посоветовал молодому парню пойти на Юнион-Авеню, к Сэму Филлипсу. Но за встречу надо было выложить целых три доллара и только сейчас, в конце лета, шофер добрался до дверей "Сан Рекордз". Самого Сэма не было - он был в отъезде. Парня встретила управляющая конторой Мэрион Кайскер.

- Что ты поешь?

- Я пою все.

- А на кого ты похож?

- Ни на кого не похож. У моей мамы скоро День рождения, и я хочу записать пластинку в качестве подарка.

- Хорошо. Подожди немного.

Скоро шофер уже пел, машина нарезала ацетатный диск, а умненькая управляющая делала запись на магнитофон для босса. На всякий случай.

Парень ушел, получив за свои три доллара пластинку, где звучали "My Happiness" и "That's When Your Heartache Begins". Конечно, про мамин День рожденья он наврал - до него еще более полугода, - но мечта исполнилась. Молодой человек смог услышать, как звучит его голос в записи. Ему не понравилось.
Glory, glory.

 

- Сон, ты издеваешься? Думаешь, я не знаю историю?

- Но вы же просили Пресли.

- И ты думаешь, что таким никчемным пересказом навязшей в зубах истории ты сможешь отделаться?

- Вообще, да. План был примерно таким.

- Хм, хоть не врешь.

- Сны не врут. Только вводят в заблуждение. Может, я продолжу?

Разве поймешь женщин? Еще секунду назад она была готова включить вентилятор и выдуть меня из комнаты, а сейчас сидит, натянув одеяло до подбородка, и хитро улыбается.

- Давай, Вилли Винки, посмотрим, что там дальше.

- Хорошо, госпожа. Но я не крошка Вилли, а Вы не маленькая непослушная девочка. Хотя и не спите. Итак...

 

Аккуратно закроем дверь и заглянем, что за другой. Вот, к примеру, очень симпатичная. Закроем глаза и...

Эта старуха всегда пугала и смешила мальчишек. Еще бы, ведь старая карга, потрясая жутковатой клюкой, норовила огреть по спине очередного сорванца, забравшегося в сад. У нее было замечательно звучавшее прозвище - Колхида.

- Сегодня твоя очередь дразнить ведьму.

- Не хочу.

- Да ты просто трусишь. Ребята, этот заяц отказывается.

- И ничего я не трушу. Просто нехорошо это.

- Ха, вы посмотрите на этого сосунка. Трус, трус.

- Хорошо, я пойду, но ты, Козак, еще получишь за свои слова.

Жуткой колдуньи на месте не было. Обычно она сидела в плетеном кресле, возле небольшого столика, под навесом из дикого винограда. Мальчишка затравленно оглянулся. "Где же ее черти носят?." Подошел к небольшому, аккуратному домику, заглянул во внутрь.


- Оля.

- Я знала, что ты придешь, рано или поздно. И ждала. Долго, упрямо, наверное, даже глупо. Каждый день, просыпаясь, шептала - "Сегодня", а вечером, закрывая глаза - "Завтра". Но ты не шел. Почему только сейчас? Посмотри на свою Ольгу - старуха с седыми волосами, отдающими желтизной, дряблой кожей, трясущимися руками. Знаешь, как меня называют соседские мальчишки? Колхидой. А я гоняю их клюкой, все пытаясь хоть разок хорошенько огреть кого-нибудь из них по спине. А потом одиноко сижу в кресле и мечтаю о том дне, когда ты вернешься за мной.

- Я все знаю, любимая. Не мог раньше - нельзя было. Ты ведь и сама все понимаешь. Но теперь этот день настал. Знаешь, я до сих пор вижу тебя такой, как в первый вечер. Годы отступили и ничуть не тронули мою Олю - она все также прекрасна.

- Ты заберешь меня с собой?

- Да. Но перед дорогой - танец. Как в тот раз

- Но мои ноги...

- Ерунда.

- Музыки нет...

- А ты прислушайся. И иди ко мне...


Мальчишка оторвался от окна. Колхида сидела спиной, и, по все видимости, спала. Все получилось как нельзя лучше. Во-первых, не пришлось никого дразнить. Во-вторых, он стащил забытую старухой в саду клюку, чем докажет всем свою храбрость. Ну и наконец, на столике во дворе лежала интересная фотография - танцующая пара, черноволосый парень и красивая девушка. Забавный снимок. Пока мальчишка разглядывал его, в саду зазвучала музыка и послышался смех. Вздрогнув, парнишка посмотрел на дом, но не заметил ничего необычного. Спрятал фотографию в карман, перехватил поудобней клюку и побежал прочь.

На следующий день отец сказал, что Колхида умерла...

Позже, уже будучи студентом, на одной из вечеринок, он снова услышал музыку-призрак из сада Колхиды. Но теперь она была ему хорошо знакома и не являлась странным наваждением. Обращаясь к девушке, с которой он познакомился здесь же, он сказал:

- Обожаю Элвиса. А ты?

- Тоже.

- Тогда приглашаю Вас, Ольга, на танец.

- Не могу отказать такому галантному кавалеру.

И они танцевали, а Элвис, как и много лет назад, пел о любви:

Love me tender,
love me long,
take me to your heart.
For it's there that I belong,
and we'll never part.

- Хочу пить.

Это было нечто новое.

- Госпожа?

- Ты что, глухой? Принеси воды.

- Да, госпожа.

Принцесса взяла протянутый стакан, сделала пару глотков, а оставшуюся воду вылила мне в лицо.

- Ну ты и скотина, - задумчиво произнесла она. - Какая же это сказка? Где счастливые и жизненные концовки, всякие там "живут счастливо и по сей день"? Я тебя спрашиваю? Голову морочишь, тоску-печаль нагоняешь? А я, между прочем, хочу чего-нибудь светлого.

- Но, госпожа...

- Никаких "но". Я должна заснуть, улыбаясь. А слезы разрешаю вызывать только радостью и счастьем. Двери, кажется, еще остались. Так что приступай.

Десятки, сотни, тысячи дверей. Выбирайте любую, на Ваш вкус. Может быть эту, из красного дерева? Прекрасный экземпляр. Напоминает фильмы о богатых аристократах и их роскошных замках. За такими дверьми обычно находишь кабинет хозяина или библиотеку.

А может Вы предпочитаете нечто фантастическое? Тогда прошу обратить внимание на это произведение науки и техники, тускло поблескивающее металлом. Кажется, за ней скрывается если и не капитанский мостик "Энтерпрайза", то, как минимум, каюта Дарта Вейдера. Что Вы говорите, не видели никогда? Ах, просто не любите космические оперы-сказки. Так что же Вам по душе? На чем остановите выбор? Эта? Интересно, очень интересно. Бамбуковая дверь. Нет, нет, я ничего, Ваше слово - закон. Кстати, а что за ней может быть, как Вы думаете? Что? Замечательная догадка. Вы абсолютно правы. прошу - открывайте и...

...Добро пожаловать на Гавайи. Множество людей мечтают побывать в этом райском уголке: чудесные пляжи, голубой и поразительно тихий океан, легкий бриз, пальмы, волшебный закат. Все как в рекламных буклетах. Кстати, вот и наши герои. Как где? Вон, на самом берегу. Нет, чуть левее. Да, теперь правильно. Что делают? Странный вопрос. Целуются, конечно. Как мило, правда?. Но чего-то не хватает. Мммм... Музыки! Щелчек тумблером, и над этим закатным пейзажем льется песня...

Dreams come true
In blue Hawaii

Прекрасная картинка. Домохозяйки рыдают от счастья у своих голубых экранов, мужчины скрывают зависть за напускным презреньем и раздраженьем. Она - красавица и умница, с прекрасным вкусом. Он - богач и плейбой, изменивший своим аморальным привычкам и ставший любящим и принципиальным принцем ради нее. Теперю все будет как в добрых и счастливых сказках - лучше не бывает. Стоп-кадр. Титры. Конец.

- Что с Вами, госпожа? Вы поперхнулись?

Принцесса открывает рот, как рыба, выброшенная на берег. И точно как и водный житель, не издает ни звука. Глаза у госпожи округлились - боюсь, не от удивления, - а руки тянутся прямо ко мне. К горлу.

- Знаете, мне пора. Да и Вам надо выспаться. Завтра придет уже кто-то другой, а я скажу Вам - зесь и сейчас - прощайте. А теперь - спать.

Легкий щелчок пальцами, и моя прелестная госпожа окунается в другую реальность - Морфей мой должник. Если бы не результаты ежемесячной проверки и не приказ о передачи клиентки другому сну, я бы не за что не воспользовался услугами сына босса. Но теперь уже все равно. Мне пора. Бросив прощальный взгляд на девушку - кажется, сон пришелся принцессе по душе, - тихонечко и очень аккуратно выскальзываю из спальни. Действительно, разве можно угадать, какой звук или шорох может разбудить спящего? Лучше не искушать судьбу. Входная дверь, лестница, и вот я на улице. Можно пойти выпить. Кофе. Только сначала заскочу в одно место.

Через двадцать минут передо мной всеми своими огнями сверкает Дом. Пожилой швейцар Макс, мой друг, уже сдал дежурство, сменил ливрею на обычный твидовый костюм и стоит в задумчивости на ступенях. Улица, как обычно, безлюдна - я не в счет. Начинает накрапывать дождь.

- Эй. Макс, привет. Как дела?

- Привет, Арт. Все нормально. А у тебя?

- Ну, могло бы быть лучше, но и хуже тоже. Так что не жалуюсь. Теперь, когда с формальностями покончено, не составишь мне компанию? Хочу выпить кофе. Я плачу.

- Еще бы. В прошлый раз платил я.

В ночном баре Макс заказывает коньяк. Я - кофе. И тоже коньяк.

- Слышал, у тебя забрали клиента?

- Клиентку. Да, примерно час назад распрощался.

- Так вот почему ты глушишь коньяк. Кстати, если решил продолжать в том же духе, то закажи лучше водки, или виски, или еще что нибудь - крепкое и менее благородное, что можно пить залпом, не вызывая моей неприязни.

- Ты же помнишь, что я не употребляю эту гадость.

- Угу. А еще я помню, как говорил: "Арт, дружище, главное - не привязывайся к клиенту". Нет, не перенимаете вы, молодежь, опыт старших.

Макс тяжело вздохнул, а я выпил третью порцию коньяка и заказал еще.

- Знаешь, Макс, если бы только она... Я бы, наверное, все бросил.

- И что дальше? Арт, заканчивай. ты же знаешь - никто никогда не воспринимает сны всерьез. Она даже не знает как тебя зовут, не помнит ни твоего голоса, ни внешности. И кто ты для нее? Не более, чем швейцар, с поклоном открывающий дверь в отель. Кроме того, а сам ты какие-нибудь шаги предпринимал?

Я отрицательно покачал головой.

- То-то. Она, проснувшись утром, улыбнется солнцу в небе и тому, кто рядом. Но не тебе. Ведь есть у нее кто-то?

- Не знаю. Я даже имя не выяснял. Просто - Она. Хотя в последнее время в мыслях звал ее Альега.

- Ну ты даешь - ничего. А почему такое дурацкое имя придумал - Альега?

- Да так - Альфа и Омега.

- Ты точно чокнутый - я это всегда говорил. Хочешь, я все узнаю? Нет? Ну, как пожелаешь. Да, босс ждет тебя к 9 утра в своем офисе. Так что пора закругляться - ты должен выглядеть молодцом.

Я выливаю коньяк в уже окончательно остывший кофе, расплескивая половину получившейся бурды по столу под неодобрительным взглядом Макса, залпом выпиваю этот жуткий коктейль, расплачиваюсь, оставляя чаевых больше, чем обычно, и мы выходим на улицу. Я прощаюсь с другом и иду к себе. Все служащие Компании живут в специальных отелях - просто мафия какя-то. Мой носит дурацкое название - "Сердце". Но не успел я войти, как с крыши падает символ отеля - громадный насос по перекачки крови в человеческом организме, известный так же, как место, где прячется Любовь. Грохот, осколки во все стороны. Я думаю, пора переименовывать отель - Heartbreak Hotel теперь более подходит.

Все, спать, спать. Правда, из-за профессии это занятие меня уже не развлекает. В самом деле, сны ко снам не приходят, сколько не заказывай. Но ко всему можно привыкнуть, даже к двум главным правилам Компании. Очень просто: не видеть сны и не влюбляться в клиентов. Качество работы превыше всего. А в случае эксцессов - со всеми бывает, проверенно, - предоставляется хорошо оплачиваемый отпуск. Завтра я его получу. Куда бы махнуть? Может, на Гавайи? Хорошая мысль.

Подношу руку к лицу и ловлю каплю. А, старая знакомая. Что, милочка, неудача? Хозяйка будет недовольна. Не по правилам, говоришь? Помогли? Кто, босс и Компания? Ну и что. Главное - результат. Кажется, гипнос тоже подвержен чарам твоей Хозяйки.

Хотя, если быть честным, вам почти удалось. Как там у Короля?

Yesterday, I slipped away
The sun is welcoming the evening shadows
On a perfect day and the next step is love
The next step is love

Но я этого шага не сделал. Слышишь? Не сделал. Так и передай Выныривающей. Надеюсь, вы оставите свои дурацкие затеи. А теперь - прощай.

Подбрасываю Первую Слезу в воздух и захожу в отель. Киваю головой портье, тот сонно отвечает. У самого лифта он окликает меня:

- Месье Арт, у Вас что-то торчит под левой лопаткой.

С удивлением нащупываю оперенный конец стрелы, выдергиваю ее и рассматриваю уже в лифте. Подарочек от Киприды. Только что-то много брака - не попала точно, стрела видна - безобразие. Странно, почему Макс ничего не сказал мне? Впрочем, неважно.

Захожу в номер, выбрасываю стрелу, раздеваюсь, принимаю душ и ложусь спать. Завтра самолет доставит меня в Хило. Впрочем, можно и в Гонолулу...

Ну как, госпожа, Вы удовлетворены?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"