Курушин Александр Александрович : другие произведения.

Костюмчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Костюмчик
  
  Пришла тетя Маруся в гости к нам. Тетя Маруся важную должность занимает. Она - кондуктор на автобусе. Автобус ходит от базара до Почто-вого. Автобус ходит редко, и не на каждом автобусе тетя Маруся сидит. Поэтому если хочешь бесплатно проехать, то полдня приходится ждать. Приходит автобус, все в него заталкиваются, а ты стоишь на остановке, ждешь следующего: может тетя Маруся приедет. А то чаще пешком до Почтового идем. Всего 2 остановки. 1-я - "Улица Пограничная", 2-я - "Шлагба-ум". Это уже начало Почтового. Шлагбаум называется так потому, что там столбики с колючей проволокой стоят, всех высаживают, документы смот-рят. Чтобы кто не надо в Почтовый не прошел. А у пацанов документов не спрашивают. Нет у них документов еще.
  И вот пришла тетя Маруся к нам в гости.
   - Садись, Маруся, чай пить. Как Василий, не болеет? - приглашает мать тетю Марусю к столу. Мою мать все зовут Зина, хотя настоящее её имя Евдокия.
   - Да нет, Зина, отдыхает, тут пожар недавно был, "Хозяйственный" горел на базаре. Слышала? Всю их пожарную к медали представили, говорят.
   -Да, Василию не помешало бы, реабилитации-то ему еще нет.
   Я сижу в углу, слушаю, и думаю: надо тете Марусе показать мой новый костюм. С брюками настоящими, правда короткими, выше колен, но со стрелочками. И матросская курточка. Никогда у меня такого не было.
   - Что слышно из Карабаса - то?
   - Иван вчистую вышел, да в Караганде осел. От Оли письмо получила. Работает тоже в ОРСе.
   Я тихонечко достаю костюм из шифоньера, лезу под кровать, которая стоит как раз напротив стола, где сидят моя мать и тетя Маруся, и начинаю стягивать с себя шаровары. С трудом, кряхтя натягиваю штаны, корчась под кроватью.
   - Фотку Оля прислала. Ну Иван растолстел. Помнишь на зоне, лица не было: думали дойдет.
   - Да уж не давал он ей жизни. Как она решилась еще Ванюшку родить.
   Я потихоньку выползаю из-под кровати и становлюсь сбоку от стола. Тетя Маруся говорит:
   - О, а я Саше гостинца принесла. На вот.
   И достает из сумочки мятную конфетку, какие продает за 20 копеек Маламуд возле переезда.
   - Спаси-и-бо.
   Но не конфетка мне нужна, а нужно, чтобы оценили мой новый, первый в жизни костюм. И я лезу на кровать, и становлюсь на кровати, широко расставив ноги.
   - Надо дом строить. Верочка-то замуж собралась. Парень вроде непью-щий, работает на станции, грузчиком.
   -У нас недавно Мотя под поезд попала, слышала? Шла по линии, поезд ударил сзади. Прямо на заводе. Не услышала, шумело вокруг.
   - А это кто такой в таком костюме новом? Где достала?
   - Рая Вегера дала.
  Я одеваю бескозырку.
   - Герой. А калошу потерял? Где калошу потерял, когда от меня по линии шли?
   - Калошу я найду-у-у, - отвечаю я в растяжку с обидой на калошу.
   - Ну ладно, раз такой герой, на, отсчитай один рубль. Считать-то умеешь?
   - Умею! - радостно кричу я и беру у тети Маруси её обтертую кожаную кондукторскую сумку. И начинаю считать. Много, много денежек у тети Маруси. А нужно 100 копеек насчитать. Можно конечно взять беленькими, по 20 копеек, с угловатыми цифрами 2 и 0, но надо поскромнее, чтобы не подумали, что я больше хочу взять, поэтому берем еще пятачки желтые с цифрами 5 в виде серпа. А сзади у каждой монетки гербы Советского Союза, самой большой и сильной страны мира.
   - Ну, набрал? Как раз на 3 часа успеешь. Беги.
   Я быстро одеваю свои старые шаровары, и босиком бегу в клуб. Бегу ближней дорогой - через стадион.
   На улице жара, пекло. Я становлюсь в небольшую очередь, огороженную трубами, и подаю деньги, много денег из своих ладошек и карманов. Сзади дышат: скорее, мол, давай.
   - Не хватает! - слышу я откуда-то сверху.
   Толпа облегченно вздохнула. Следующий за мной пацан скорее сует руку в темное отверстие кассы.
   - На, забирай свои деньги.
   Я забрал все свои денежки, которые дала мне тетя Маруся и встал в сторонке. "Неужели потерял? Нет, посчитал неправильно". Пересчитал я денежки. Не хватает. "Надо было правильно посчитать. Посчитал неправильно".
   И медленно, медленно пошел через стадион назад. Опоздал уже на последний детский сеанс. На фильм "Кочубей".
  6 июля 2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"