Курьер : другие произведения.

Хорошее кино: "Красота по-американски"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый обзор. "Красота по-американски".

 []
  
  
  Счастье-это умереть счастливым.
  "Красота по-американски" - один из немногих американских фильмов, который по-настоящему можно назвать великим. Без лишнего пафоса великим. Снятый в 1999 году, он уже более десяти лет остается лично для меня культовым и эталонным. Режиссеру Сэму Мендесу удалось снять вечное кино на вечную тему - что есть наша жизнь. А жизнь, если верить героям фильма - это всего лишь моменты красоты, которые запечатлеваются в памяти, чтобы однажды, в последнюю секунду земного существования, проскользнуть перед глазами, напомнив о том времени, когда человек был действительно счастлив.
   Мне бы не хотелось пересказывать сюжет фильма - его знают все, кто знаком с хорошим кино. Кто не знает - легко найдет информацию в интернете. Я бы хотел сказать о другом. Несмотря на то, что в названии фильма заявлена именно американская красота (по сути, дословный перевод фильма- "Американская красота"), фильм заставляет нас задуматься о красоте как таковой. Мертвая птица - красота. Пакет на ветру - красота. Замерзшая бездомная на улице - красота. Убитый Лестер Бёрнем с улыбкой на губах - красота. Как это не странно звучит, но режиссер раз за разом повторяет нам, что красота - это смерть во всех ее проявлениях. Странная мысль. Но только на первый взгляд. Суть намного глубже: Мендес противопоставляет мертвое живому, показывая, что живое, в массе своей, на самом деле - мертвое. А мертвое может быть в сотни раз живее, чем само живое. Само собой, не стоит воспринимать эти слова буквально. Когда мы говорим о мертвом, мы, говорим, в первую очередь о душе, а не о теле. Все герои фильма, кроме Лестера(после пробуждения), его дочери Джейн и соседа Рикки - живые мертвецы. Они ходят, говорят, что-то делают, но не становятся от этого живыми. И здесь мы подходим ко второму пласту, второй трактовке "красоты" - красоты искусственной, фасадной, которой пронизана вся наша жизнь.
   Получается, что для того, чтобы увидеть настоящую красоту, необходимо умереть - в прямом и переносном смысле. Мендес играет с нами: красота требует жертв. И эта жертва - твоя жизнь. Ты должен умереть либо в социальном плане, отказавшись от правил игры, либо физически, навсегда освободившись от условностей. Главный герой фильма - Лестер Бернем - выполняет сразу два условия. И улыбка на его устах в момент смерти - лучшее доказательство того, что он увидел красоту и понял ее.
   Но все ли так трагично? Разумеется, нет. Этот фильма, как настоящее произведение искусства, показывает нам явление в своей крайности, гипертрофированно, как бы призывая посмотреть на то, как мы живем. Посмотреть на то, какие социальные роли мы играем, какие на самом деле желания живут в наших сердцах. При этом Мендес, на примере полковника Фрэнка Фитца (да и самого Лестера) в то же самое время и предостерегает: открытость может обернуться трагедией. Открылся Лестер, выпустив свои желания на волю. Открылся Фитц, дав волю своим чувствам. И оба проиграли.
   Отличный фильм "Красота по-американски" - редкое явление в современном кино. Фильм это, хотя и имеющий огромную известность и принесший своему создателю мировую славу, по сути является чистым арт-хаусом в самом лучшем смысле этого слова, что не помешало ему собрать все мыслимые премии и награды:
  
  5 наград "Оскар":
   лучший фильм
   лучшая мужская роль - Кевин Спейси
   лучший режиссёр - Сэм Мендес
   лучший оригинальный сценарий - Алан Болл
   лучшая операторская работа - Конрад Холл
   Young Hollywood Awards / Молодой Голливуд Тора Бёрч, Уэс Бентли Лучшая пара на экране
  6 наград Британской Академии кино- и телеискусства, 3 награды "Золотой глобус" (США), награды Британского Общества кинематографистов, Гильдии режиссёров Америки, Американского Общества кинематографистов, японской Киноакадемии, 3 награды Гильдии киноактеров Америки, музыкальную премию "Грэмми", награду American Comedy Awards, около 40 наград от обществ кинокритиков (в том числе - русской Гильдии кинокритиков), премию Люмьера (Франция), "Золотой Экран" (Германия), несколько наград профессиональных сообществ: редакторов, костюмеров, публицистов, и другие награды.
  
  
  Смотрите хорошее кино, дорогие друзья! И ждите новых обзоров старых и новых фильмов!
  
  Всегда Ваш, Курьер.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"