Курьянов Егор Вячеславович : другие произведения.

Белая_книга_Проба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой человек Николаша ищет путь в жизни, обычная жизнь прожигателя жизни ему скучна, для него важнее чужое счастье...


  
  

0x01 graphic

   В этой главе главный герой учится в школе и выбирает дальнейшую жизнь.
  
   ***
   Когда страна становится подпаском у другой державы, не имея собственного мнения, а будь оно таковое не могущее его показать. Когда нищает народ, когда население, неспособное есть досыта, рожает всё меньше детей, что вызывает вымирание народа. Когда разваливается армия, пропадает всякая государственность, а само государство делится между богатеями, наживающимися на общественной, выстроенной трудами всего народа, впитавшей пот, слёзы, недоедания рабочих, собственности. В такое время простому народу становится непонятно чего ждать, когда это закончится и появится хотя пародия на порядок. В это самое время появляется у власти человек, который попытался восстановить государство, пока оно не развалилось на отдельные независимые княжество, и каждый князёк-олигарх не взял власть в свои руки, увеличивая бедлам и неразберихи. Революции не было бы. Некому выходить на улицы. Люди за время правления коммунизма слишком привыкли к расписанной жизни, отсутствии личной инициативы, которая стала невыгодной и непоощеряемой, а наоборот поругаемой. Некому вести людей за собой, нет толковых идей и нет людей, готовых нести эти идеи. Люди устали от революций. Первые две революции в этом столетии подкосили людей. И вот в это время полной апатии народа, произвола чиновников, развития бандитизма в невиданных ранее в мире масштабах, появляется руководитель, который умудряется заключить, уговорить, заставить главных бандитов-олигархов прекратить на время междоусобицы, давая им то, чего они хотели больше всего - власти. И бойня по стране пошла на убыль, стали налаживать экономику, наконец-то стали платить зарплату бюджетникам. Жизнь простого народа стала налаживаться, давая луч долгожданной надежды возрождения России, и высшей её формы Российской империи (когда случится объединение отделившихся в своё время стран с Россией).
   Появляются мечты сделать страну сильной, непобедимой и по настоящему независимой от остального мира, не давая возможности поставить Россию на колени снова. Мечта порождает желание это исполнить и силы это реализовать.
  
   ***
   Да, уже прошло много лет с того времени, когда седой старик был молодым и в его голове вилась яркая идея вознести Россию на вершины мира. Да, он понимал, что простому студенту, каким он тогда являлся, без связей и богатых добродушных родственников много не добиться, но твёрдо уверился, что если упорно бить в одну точку, приближая его к заветной цели. Но за долгие годы старик уверился, что сделать его мечты реальностью, способен разве что его внук, к появлению которого надо было хорошенько подготовиться.
   ***
   -- Мам, я пошёл в школу -- крикнул молодой светло-русый парень, стоя у порога и не дожидаясь ответа, прикрыл за собой дверь.
   На улице светило не по-весеннему яркое апрельское солнце. Было душно и жарко. Говорили, на прудах уже вовсю купаются. И это середина апреля? Молодой человек скорым шагом шёл в направлении красного трёхэтажного, местами с обвалившей штукатуркой, здания -- школу. Скоро кончается 9-й класс и надо уже задумываться о будущем: или поступать в техникум или продолжить учёбу в школе, но разве об этом думает человек, если на улице разгар весны, кровь кипит, и каждый ждёт не дождётся окончания занятий, чтобы всласть надышать весной.
   -- Привет, Юлька -- поздоровался я с соседкой. Шёл урок русского языка. -- Сегодня должны раздать результаты диктанта.
   -- Да, что-то последнее время различными проверками нас завалили.
   -- Ещё бы кто-нибудь что-нибудь учил, было бы легче -- сказал я.
   -- Ну не привирай, ты-то как раз учишь оценки то не самые худшие в классе.
   -- Вообще-то я мало учу. Просто я частенько навещаю деда и ненароком спрашиваю наше домашнее задание, а он возьми да популярно рассказывает. Вот так и грызу гранит науки.
   Вошла учительница, Ирина Михайловна. Ученики поприветствовали её. Преподаватель отметила отсутствующих, она достала пачку тонких тетрадок, попросила раздать работы. Встала напротив класса.
   -- Как вы прекрасно знаете, -- начала она, -- меньше, чем через месяц будут итоговые контрольные работы, а также единый государственный экзамен, который выявит ваши действительные знания по всем предметам. Вы этого ещё до конца не осознаёте, но эти результаты экзаменов могут оказать большое значение в вашей будущей жизни. Ваши оценки ЕГЭ принимаются большинством вузов, ну а если вы хотите поступить в престижный вуз, вам придётся ещё раз доказать ваши знания перед принимающей комиссией, и если вы удачно сдадите все экзамены у нас в школе, то это даст вам дополнительные привилегии в любом вузе. Возможно, вас примут без вступительных экзаменов, только собеседование. Кроме этого вы должны понимать, не все абитуриенты умудряются поступить, потому что существует определённый проходной бал, чем он выше, тем сложнее поступить.
   Что касается русского языка, то знание этого предмета на уровне хотя бы "хорошо" является требованием практически всех вузов. Поэтому, чем строже мы будем оценивать вас в школе, тем легче кое-кому поступить. Я проставила за ваши работы те оценки, что бы вы получили бы на экзамене. Все посмотрите и сделайте выводы. Остался месяц, у вас есть время подготовиться. И если кто-то уже смирился с мечтой, например, поступить в техникум, прошу обратить особое внимание на мой предмет.
   Класс зашуршал страницами и наполнился весьма громким шушуканьем.
   -- Юль, глянь, наша языкомучительница мне тройку вляпала. Деда будет недоволен, я ему обещал продержаться без троек хотя бы месяца два. Надо позубрить маленько правила.
   -- Нет, мне поставила "хорошо", в принципе то, на что я рассчитывала.
   -- Тебе везёт.
   Да, сегодняшний день какой-то сумасшедший. Каждый учитель ставил своим долгом напоминать про оставшийся месяц, о скорых экзаменах и называл свой предмет самым важным, необходимым для сдачи экзаменов. Когда прозвенел звонок с последнего урока, ребята, не помня себя от нетерпения, мгновения ока оказались на улице.
   -- Колька тебя сегодня ждать на дискотеку?-- спросил меня одноклассник,
   -- Нет, я сегодня, наверно, задержусь у деда. Он обещал показать что-то интересное.
   -- И чего это ты через день у своего деда ночуешь, чем он так хорош?
   -- Дед, как дед, только он, что-то вроде нашего Кулибина, всё чего-то изобретает, иногда даже полезные вещи. Как помнишь ту бомбу-вонючку, что мы взорвали коридоре, тогда ещё нас раньше домой отпустили, так принцип действия он мне подсказал. Как выставить часовой механизм, как не оставить следов (пыль не в счёт) и тыры пыры. Ну, пока, до встречи.
  
   ***
   Часов в пять я оказался у искомого дома. Старая оградка, вишня перевалившееся через палисадник, подкосившаяся, но ещё не ветхая дверь, открывающаяся без скрипа. Дед не любит лишних звуков. Только я подошёл к двери, как с обратной стороны раздался столь знакомый голос бабушки:
   -- Ты, штоль, --> Николаша[Author:п©] . Не топчись перед порогом, проходи. -- И как это только заметила меня, не понимаю, ведь заборчик-то двухметровый. Вот каждый раз удивляюсь.
   -- Проходи, проходи, чего застыл. Дед с утра говорил, что должен прийти, я тебе сласти купила. Пойдём, угощать буду, а потом сходишь к своему ненаглядному деду.
   Немного подкрепившись, я сбежал от бабушки, которая меня бы не отпустила, пока встать не смог бы. Дед своей штаб-квартирой считал сарайчик на задах огорода. Пройдя тропинкой, выложенной камнем, увидел под яблоней, старой как сам дед, новенький сарайчик. Что-что, а старик поддерживал порядок в своём логове, в котором пропадал чуть не каждый день, творя свои странные дела.
   -- А, Николай Иваныч, навестил старика. Проходи, проходи. Я тебя ждал.
   -- А зачем, если не секрет?
   -- Ну, как же. Ты разве не догадываешься.
   -- О чём?
   -- Остался месяц, когда тебе придётся сделать выбор, кем ты станешь, какую профессию выберешь.
   -- А, да ладно, дед, сегодня целый день про это в школе талдычили. Надоело.
   -- А, вот это ты зря. Когда мне подошло время выбирать, я не мог выбрать. Сам подумай, в школе я успешно успевал, в голове куча мыслей. К тому же я ходил, как минимум, в два кружка, весьма кстати успешно и у меня проявилось пять талантов, точнее один к абсолютно всем точным наукам: физике, химии, программированию, математике, радиоэлектронике, биологии. Но, в то же время, совершенное невероятное неприятие гуманитарных наук: литературе, русскому языку, истории, гражданскому праву. По последним предметам перебивался с тройки на четвёрку. Я это до сих пор не понимаю. И самое главное, я -- непроходимый тугодум. Один учитель сказал, когда мы участвовали в олимпиаде с одним отличником и умудрились занять одно и тоже призовое место, что я решил одну задачу полностью, так что мне поставили максимальное количество баллов, а отличник решил все задачи, но, ни одну полностью. И вот, когда пришла пора выбирать профессию, я не знал кем стать: то ли экономистом, то ли механиком, то ли электриком, то ли физиком, то ли программистом. Пошёл туда, где мне казалось ближе -- электриком. И всю жизнь собирал знания по тем профессиям, на которых не смог обучаться, но очень хотелось: программирование, механика, химия.
   Ну, это обо мне, а что касается тебя, то советую тебе поступать в техникум, а не продолжать обучение в школе ещё два класса. Ты получишь очень хорошую практику бумажной волокиты, конструирования. А, кроме того, в техникуме, как сейчас модно называть "колледж", другое отношение. Во-первых, вы становитесь студентами и сможете получать стипендию. Во-вторых, вы станете свободными людьми: никаких родительских собраний, ответственность только на вас. Если, что-то не будет получаться, виноваты будете только вы. Знания дают в полном объёме, как и в школе. В-третьих, после окончания этого заведения ты получишь специальность, по которой тебя могут принять на производство. Правда, должен отметить, есть и отрицательные моменты. В техникуме теряется по сравнению со школой два года, если ты решишь продолжить обучение в университете или институте. Всё-таки в техникуме обучают чаще всего четыре года.
   -- А зачем, ты мне это рассказал? Ещё месяц, тогда и думать буду. Ведь ты мне не это хотел сказать.
   -- Однако, только я вспомнил молодость, ты опять на землю опускаешь. Действительно, не это я хотел показать. -- Тут дед встал из плетеного кресла, подошёл к ноутбуку (продвинутый у меня дед) и нажал несколько клавиш, на экране появилось изображение предмета, похожего на ручку "Паркер", который постоянно вращался под разными углами.
   -- И как это понимать? Будем переходить на производство письменных принадлежностей?
   -- Вообще-то я хочу, чтобы ты угадал. Развивал, так сказать, воображение.
   -- Ручка-часы? Ручка-взрывалка? Ручка-стрелялка? Ручка-самописка-исправлялка?
   -- Кхе, угадал. Думал маленько помучишься.
   -- Что угадал? Ручка-самописка-самоисправлялка?
   -- Ну, не совсем, конечно, но, в общем и целом, да. Мы ж, в конце концов, не волшебники.
   -- А она у тебя уже сделана? Дай посмотереть-попробывать.
   -- Не так быстро, малый. Во-первых, пробывать ещё нечего. Во-вторых, нам вместе надо подумать, как она должна работать. Я создал основные узлы, а собирать будем вместе, скажем, сегодня и завтра.
   С одной стороны, приятно, что дед решил вспомнить обо мне и придумать совершенную шпаргалку, но, с другой стороны, требует напрягать мозги, а не хочется. Вот если бы всё было готово, а так.
   -- Но ты не переживай, всё не так страшно, как выглядит. Подойди я тебе кое-что объясню и покажу.
   Чуть приуныв, я подошёл к столу. Рядом лежали два листа бумаги и карандаш. Дед достал какую-то палочку, диаметр не больше стержня шариковой ручки.
   -- Так, посмотри, я тебе кое-что объясню. Как ты, наверное, уже догадался, это устройство просто доработанная шпаргалка. Теперь надо определиться как она должна работать. На столе два листа. Два чистых листа. Если сейчас нажать на миниатюрную трубку, то, видишь, что-нибудь.
   Я посмотрел на листы, но на них ничего не изменилось. Дед злорадно улыбался. Но чего он лыбится, что неправильно делаю, ведь явно дедова игрушка работает, вон зелёный огонёк светиться на одном конце трубки. Не понятно.
   -- Не догадался? Тогда примерь вот эти очки.
   Действительно, рядом с краем стола лежали синеватые очки с самодельной оправой. Нацепив эти неудобные очки, посмотрел обратно на листы бумаги. Один лист так и остался девственно чист, а на другом светилась надпись ярко синими буквами, образуя наскоро накарябанную надпись: "Первый подарок внучку". Подняв взгляд на деда, посмотрел, как он довольно улыбался и принялся объяснять.
   -- Я тут подумал, если сделать какую-нибудь переносную записную книжку, то её могут обнаружить и отобрать, а вот ручку вряд ли будут трогать. Ручку и листок бумаги. Теперь я вижу ты стал догадываться. Да-да. Мы сделаем поддельную ручку. Вставим какой-нибудь носитель информации, скажем от флеш-памяти, присоединим вот эту трубочку. На корпусе сделаем несколько поворотных колец или секретных кнопок, а может то и другое. Вот и всё. Тебе останется только включить прибор, направить на чистый или исписанный другими чернилами лист и спокойно читать то, что другие не видят. Видишь ли, то, что излучает вот эта палочка, называется ультрафиолет. Человек не видит эту часть спектра, если его глаз не вооружён специальным прибором. Я, например, поискал в старых журналах и нашёл, что достаточно к стеклу сделать определённые примеси, чтобы оно не потеряло своей прозрачности для обычного света и стало искажать часть спектра ультрафиолета в область видимого света. Удивительная вещь, вообще-то. Если в таких очках подольше походить, то можно заметить, что мир содержит намного больше красок, чем обычно принято считать.
   -- Но дед, не буду же я сидеть на экзамене с этими, так сказать, изящными очками. Могут возникнуть вопросы. Попросят снять их, и тогда вся эта затея ничего не будет стоить.
   -- А ты и не будешь носить эти очки. Это опытная партия. Для тебя я завтра изготовлю специальные линзы, но воспользоваться ты ими сможешь только один день. День экзамена. При долгом ношении глаза могут воспалиться. Мне попадёт от твоих родителей, да и от бабушки, если что-нибудь произойдёт с тобой. Я изготовлю четыре штуки по количеству экзаменов. Твоя задача придумать как должны располагаться кнопки или кольца управления и, конечно, подготовить текст шпаргалок с рисунками и т.д. Если возникнут трудности, подскажу. Вот возьми карандаш и бумагу. Придумывай внешний облик.
   -- А если не секрет, почему ты решил мне помочь с экзаменами, ведь ты не любишь шпаргалки. -- Спросил я, заканчивая рисовать и отмечая кнопочки и два кольца для верности.
   Дед, не спеша с ответом, взял листок, внимательно осмотрел мои каракули.
   -- Так, ты уже закончил. Хорошо. Сейчас прямо и изготовим. Запаяем в корпус электронику и всё. А, что касается твоего вопроса, то, думаю, ты сам ответишь после экзаменов. Давай вот здесь исправь, мне будет затруднительно так близко расположенные кольца изготовить. Раздвинь на несколько миллиметров, а кнопочки придвинь поближе. Завтра всё это будет готово. Приходи, придумаем секретные движения, которыми ты будешь запускать и выключать систему.
   Время пролетело незаметно. За окном начало темнеть. Рассерженная бабушка загнала меня в дом, напоила чаем с пряниками и проводила до околицы, провожая меня домой, пока "родители не забеспокоились". Сегодня явно удачливый день.
  
  
   Отведённый месяц летел на всех порах. Близились экзамены. Успеваемость по предметам не улучшалась, но меня грела надежда на придумку дедову. Я всё посмеивался про себя на девчонок, которые то и дело охали и сильно нервничали перед экзаменами, как бы не провалить столь важное событие. Сам я оставался спокоен как удав, даже удивительно.
   По вечерам на компьютере мне приходилось строчить на компьютере шпаргалки по сдаваемым экзаменам и по ЕГЭ. Получалось не очень. Слишком большой материал. Когда я рассказал об этом деду, то тот посоветовал большую часть слов и выражений заменить значками, что-то значащим только для меня и оформлять шпаргалки на листе бумаги, а потом отправлять в компьютер. Он меня заверил, что памяти хватит на всё. После этого дело побежало раза в три побыстрее.
   За день до экзамена забежал к дедушке. Он выдал мне одну линзу на чёрной подушечке в футляре очков, сказав, что одной будет достаточно, и попросив не носить её больше восьми часов.
   Вот я на экзамене. Нам раздали билеты. Прочитав вопросы, понял, что как минимум, три из четырёх знаю, а четвертый надо проверить. Воспользовавшись ручкой, нашел содержание моих шпаргалок, нужную страницу, прочитал и спокойно написал все вопросы. Не нужно говорить, что этот экзамен я сдал на отлично. На двух других экзаменах повторилось то же. Но на четвёртом случилось ЧП. Дед всё правильно просчитал, всё работало, но он не учёл, какой объём пасты должно быть в ручке. Пришлось просить другую.
   -- Алла Павловна, -- спросил я учителя математике, -- не могли бы вы одолжить ручку, моя закончилась.
   -- Хорошо. Вот держи. Я смотрю, у тебя пока хорошо получается. Можно попросить твою ручку, раз она всё равно закончилась. Уж больно красиво сработана. Никогда таких не видела. Я тебе потом верну.
   Пришлось отдать, не привлекать же внимание.
   Опять остался один вопрос, который точно есть в шпаргалках, но я помнил плохо. За десять минут до окончания экзамена, наконец, вспомнил мои картинки на шпаргалках и успел впритык дописать вопрос. Чудом защитил экзамен на пять.
  
   Вечером зашёл поблагодарить деда. На этот раз дед занимался в саду. Он очень внимательно выслушал, как прошли экзамены, про кончившуюся пасту, а потом выдал:
   -- Значит, я правильно рассчитал количество пасты. Хотя она должна была закончиться на втором экзамене.
   -- Что? Так это ты специально это подстроил. Я почти месяц сидел, писал эти чокнутые шпаргалки, мучился. А оказывается, ты не хотел, чтобы я ей писал, может ты не хотел, чтобы я ею пользовался. Зачем же ты её мне подарил?
   -- Ну не горячись. Всё немного не так, как ты это себе представляешь. Ты в прошлый раз правильно заметил, я не люблю шпаргалки. Они лишают человека воображения, если он необдуманно ими пользуется. Поэтому подумал, если ты слишком часто будешь прибегать к шпаргалкам, то всё время ждать подсказки, будешь неуверен, а нужно всего лишь знать, хотя бы основы, тогда до всего можно дойти своим умом. Но у шпаргалок, есть хорошие моменты. Если ты их составлял сам, как в твоём случае, то человеку волей неволей приходится запоминать, про что говорится в вопросе. Потому тем, кто составляет шпаргалки, особенно с помощью рисунков, подписей, чем ты занимался в последнее время, подглядывать в сами шпаргалки во время экзаменов в принципе не надо. Вот почему мне бы хотелось, чтобы ты пользовался ручкой, просто как напоминателем какого-то ключевого момента в вопросе, а не вопроса целиком. И, кроме того, мог бы догадаться взять с собой две ручки. Не дуйся, вот скушай яблочко. Кстати можешь передать этой учительнице, Алле Павловне, кажется, которой понравилась ручка, что для неё я могу изготовить такую же ручку, без начинки, конечно бесплатно. У меня там остался дубликат. Когда начал изготавливать, то сделал две заготовки, вдруг не получится. Получились обе. Только в ней просверлить отверстие под стандартную пасту.
  
   Домой возвращался в не совсем приподнятом настроении. Вот как оказывается. Дед не любит шпаргалки и решил сжульничать, во имя так сказать мировой справедливости. Но почему на мне? Хотя на деда невозможно долго обижаться. В конце концов, мог бы догадаться взять другую ручку. Да, ладно! Всё хорошо, экзамены сданы, лето, жизнь прекрасна!
  
   0x01 graphic
   На семейном совете решили, что мне лучше поступить в техникум. Предполагалось, что недели через две пойдём выбирать профессию, по которой учиться. Вот, что самое интересное, с моей стороны не чувствовал ни протестов ни одобрения сделанному выбору, как-будто не мою участь решают на ближайшие четыре года. Может быть потому, что дед и отец окончили техникум и дурным словом не отзывались. Во всяком случае, я был не против.
   На этой неделе решил навестить деда с бабушкой.
  
   -- А, Николаша! Проходи.-- Отозвалась бабушка, как обычно едва я дотронулся до калитки. В доме было чисто прибрано, все вещи аккуратно разложены каждый на своём месте. Самое странное в этом доме были книги. Они были везде. Дом довольно небольшой, а дед вообще любитель полок, поэтому, когда стало не хватать места в спальной комнате, книги постепенно разошлись по стенам всего дома. Таким образом, входя в дом взгляд сразу натыкался на ряды аккуратно разложенных по разным темам книгам. Дед сидел в кресле около распахнутого окошка, а рядом с ним сидело трое незнакомых ребятишек.
   -- Вот и внучок меня навестил. Подходи поближе, сейчас я тебя познакомлю. -- Сказав это, дед интенсивно стал подманивать меня рукой.
   -- Это Антон, Виктор, Михаил и мой внучок Николай. Будем считать, что познакомились. Мои три гостя тоже решили поступить в техникум. Но не это главное. Сейчас самая большая партия "Единая Россия" организовала свою дочернюю партию для молодых людей, "Молодая гвардия", если не ошибаюсь. Вот мне стало интересно, чем же они там занимаются. Уж больно похоже на советское время и коммунистическую партию с её комсомолом. Думаю и тебе, Николаша, будет небезынтересно послушать.
   -- Ну-ка, мать, принеси нам по кружечке чаю с вареньем и печеньем, чтобы было веселее.
   -- Расскажи-ка, Антоша, как же вы проводите время в составе вашей молодой партии.
   -- Вообще-то ничего особенного там не происходит. Ездим вместе со всеми совершенно бесплатно нам митинги, собрания в другие города России. В Москве несколько раз были, в Питере один раз. Всячески поддерживаем деяния нашего президента, выходим на улицы с плакатами, проводим мероприятия различные соревнования под эгидой нашей партии.
   -- Довольно активно ведёт себя ваша партия. А руководители не говорят, зачем организовали эту партию.
   -- Почему не говорят, наоборот, стараются почаще напомнить, что "Молодую гвардию" специально и организовали, чтобы подготовить молодых людей к взрослой жизни, создать элиту общества, которая стала опорой нашей власти и государства.
   -- Значит, говоришь, "Единая Россия" готовит себе замену. Очень похоже на коммунистов. Так, понятно, значит, тебе Антоша в партии нравится, а вам ребята. -- Начал отвечать Витька его подхватил Мишка.
   -- Конечно, нравиться. Чувствуешь себя человеком, у которого появляются новые возможности, от которого в будущем будет многое зависеть, и который многое может добиться. Мы вот, например, познакомились с большим количеством народа. Сейчас что-то вроде моды, входить в подобные партии. Тем более "Молодая гвардия" находится под протекторатом самой большой партии России, и поэтому её выбирают довольно большое количество народу. Причём зачастую в партию вступают дети зажиточных людей нашего города. С ними мы легко находим общий язык, и, бывает, они нам помогают по делам партии и не только.
   -- Вы, наверное, чувствуете себя отдельной кастой, что-ли, людей стоящих немного выше других людей.
   -- Вообще-то, есть маленько.
   -- Так, ладно, что я вас пытаю. Вот бабушка уже и чай на подносе принесла. Пейте. Вот булки, варенье, конфеты, печенье, выбирайте.
   Немного подкрепившись деда спросил внука:
   -- А ты, Николаша, не хочешь вступить в партию. Я слышал, они с большой охотой принимают студентов. Будешь разъезжать по разным городам России, мир повидаешь, с людьми познакомишься. Тебе, могут помочь вот эти молодые люди. Тем более будишь вместе с ними учиться.
   -- Я так сразу не могу сказать, надо подумать. Хотя, наверное, соглашусь.
   -- Ну, думай, думай, а, по-моему, вещь нужная, пригодиться в жизни.
   Через некоторое время трое новых знакомых засобирались куда-то. Дед не стал их задерживать. Как только дверь за ними закрылась, он обратился ко мне, как-бы извиняясь:
   -- Живут они здесь неподалёку. Вот решил пригласить. Знаешь иногда полезно знать, чем сейчас молодёжь увлекается. Что это я, о себе да о себе, давай расскажи-ка когда пойдёшь в техникум посмотреть. Есть такой праздник у техникума и не только, что-то вроде рекламы для студентов "День открытых дверей" называется. Преподаватели всем желающим проводят экскурсию всем желающим по учебному заведению, показывают особенности той или иной профессии. Короче говоря, это поможет тебе выбрать профессию.
   -- Хорошо, схожу. А когда? -- Он назвал дату.
   -- Как сам поживаешь?
   -- Неплохо. Вот на днях отец на выходные предложил в лес съездить.
   -- Это хорошо.
   Мы ещё поговорили немного, и я засобирался в дорогу дамой.
  
   Следующие две недели ничем примечательным не запомнились. Сходил на День открытых дверей, посмотрел, послушал. В техникуме всё чисто, опрятно, необычно, как во Дворце культуре, а вот классы знакомы, как из школы и не уходил. Думаю, свыкнусь. Про профессии нам много рассказали, показали, но всё помимо ушей. Потом было поступление по специальности, которая длинно называлась "Обслуживание, ремонт и эксплуатация электрооборудования промышленных предприятий", как сказал дед "техник-элктрик" можно дослужиться до энергетика, всё потолок. Слово "потолок" мне не понравилось, хотелось бы чего-то большего, но электрика, всё же казалась ближе, чем экономисты, хотя в техникуме нам и говорили, что окончившие эту специальность, становились директорами, заведующими, главными бухгалтерами. Выбор сделан, нечего и сожалеть.
   Когда уже начали учиться, увидел старых знакомых Антошку, Витька и Мишаню. Они помогли вступить в партию. Раз дед считает, что лишним не будет, то можно этому доверять, да и повидать свет хочется.
   Дальше пошла рутина. Учёба, учёба и ещё раз учёба. Раз или два устраивали спортивные соревнования, но больших успехов в них не добился. Зато жизнь в кругу партии становилась интереснее и интереснее. Стали проводится небольшие собрания, на которых обсуждались дальнейшие планы, намечались даты мероприятий и т.д. А мы с Антошкой, Витькой и Мишаней всё больше сближались, находились общие наклонности и увлечения, проводили много времени вместе. Не знаю, кто предложил раз в неделю встречаться у Антошки в гостях, кажется Мишаня, но эту традицию мы на долгие годы сохранили, даже окончив техникум.
   Одним из таких субботних вечеров, я принёс с собой газетёнку, на которую меня натолкнул дед. Статья заинтересовала меня, поэтому на вечер прихватил её с собой, поделиться новостями. Ведь темы наших разговоров зачастую заходили о политике. Всё-таки члены, какой-никакой, партии, положение обязывает, как говорится.
   -- Привет всем.-- Андрюха, Мишка и Витёк уже собрались, дожидались только меня.
   -- Что-то ты задерживаешься? Наверное, к деду на чай забегал.-- Спросил Мишка.
   -- Было дело. Знаете, дед мне подкинул интересную заметку в газете, я даже вам решил показать. На, Андрюха, как самому любознательному тебе первому.
   -- Так, газета "Завтра". А ты уверен, что тому чему здесь пишут можно верить.
   -- Я тоже задавал этот вопрос. Дед сказал, несмотря на то, что журналисты этой газеты любят расписывать, лить воду, всё же главное они не пропускают. Даже больше, они умудрились предсказать события в Осетии за неделю до событий. Думаю, что стоит почитать газету с такой репутацией. Вот обрати внимание на эту колонку новостей "Табло" называется. Как говоритсяЈ коротко о главном.
   Андрей мельком просмотрел статью, пролистал несколько других статей, поднял на меня глаза и спросил:
   -- Ну, и что же ты здесь нашёл такого интересного.
   -- Нет, я думал, ты меня поймёшь. Смотри, вот сообщение о том, что США усиленно лоббирует идею о контроле со стороны европейских стран и самой Америке цен на природные ресурсы. При этом чуть ли не прямым текстом говорят о возможности применения военных сил НАТО. Грубо говоря, США пытается создать повод для войны. Вот я о чём. И что самое противное в этой истории, европейские страны либо благосклонно относятся к этой идее, например, Польша, Литва, Украина, либо дают молчаливое согласие.
   --Хорошо, мы тебя поняли, хотя мог бы и сразу сказать, чтобы мне лишнее время на это не тратить. -- Проворчал Андрюха. -- Только я одного не пойму. Развязывать или не развязывать войну дело, прежде всего, президента. Тебя не спросят, если Российская федерация будет подвергнута нападению.
   -- Я не это хочу сказать. Нападёт ли НАТО или нет. Не в этом дело. Я, например, думаю, что нет. Дело в том, что Россия очень зависима от экспорта нефти и газа. Бездействие правительства по вопросам сельского хозяйства, промышленного производства, низкие доходы граждан и всё нарастающие расслоение общество на бедных и богатых ухудшают обстановку и так довольно сложную. Вот я и хотел сегодня обсудить пути решения проблем России, с тем выбрать путь, по которому самим пытаться что-то сделать. Это вопрос выживания России.
   -- А разве не за этим мы ходи каждую субботу в Андрюшину квартиру. -- Включился в разговор Мишка. -- Насколько я помню, цель встреч была определиться наилучшим образом, что делать, куда податься после техникума, чтобы наши действия оказались не бесполезны для России.
   -- Да, слышала бы твоя мама, Мишаня, -- присоединился Виктор,-- какими высокими словами ты заговорил. Народ и Родина едины. Всё на благо Родине. Не ожидал такого от тебя услышать. Ты прямо меняешься на глазах и меняешься в лучшую сторону. Мы ходим сюда, чтобы пообщаться, узнать новости, провести вместе время.
   -- Одно другому не мешает, Вить, -- решил прервать я, -- Я просто предложил помечтать. Продумать, а что бы сделали мы, если бы у нас была возможность. Думаю, лишним это никогда не будет.
   Антону надоела это пустобрехство, решил прервать, обращаясь ко мне:
   -- И что же ты хотел обсудить в первую очередь?
   -- А всё помаленьку. Мы не торопимся. Начнём, пожалуй, с проблемы низкой заработной платы рабочих не столичных фабрик и заводов. Все, конечно знают, что заработные платы в крупных городах, и, прежде всего, Москвы, резко разняться с городами России. Скажем, в городе Павлово средняя зарплата рабочего, занятого на неруководящих должностях, составляет 5-6 тысяч рублей, а в Москве тот же рабочий без прописки получает от 15 тысяч рублей, а с пропиской от 30 тысяч рублей. Как видите, разница составляет, чуть ли не 500-600% , по сравнению с общероссийской. Многие газеты пишут о появлении первой причины революции и гражданской войны -- расслоении общества на бедных и богатых. Это только пример для рабочих среди руководящего состава разница ещё больше. Ну, так вот ваши предложения.
   В комнате повисла тишина. Единственно Миша заметил:
   -- Ты, Коль, дал. Эту проблему не решили и за десять лет, а ты хочешь, чтобы мы нашли решение прямо сразу... Конечно, решить её просто, надо принять закон, по которому рабочие должны получать зарплату не ниже такого-то значения. И всё! Вот!
   Я решил урезонить Мишку, чтобы понял, почему за десять лет эту проблему не решили одним махом.
   -- Всё не так просто, Мишь. Видишь ли. Простым поднятием зарплаты ничего не решишь. Предположим, ты заставил предпринимателей поднять зарплату рабочим. Что сделает предприниматель? Правильно, поднимет стоимость продуктов своего производства. А теперь представь, что предприниматели по всей стране будут поднимать цены на свои продукты труда. Поставщики ресурсов производства подняли цены, предприниматель выпускающий продукцию из этих ресурсов, поднял цену на величину увеличения стоимости ресурсов и добавь к этому увеличение заработной платы рабочих. А если таких цепочек не две, а три, пять, десять. По всей стране начнут увеличиваться цены сначала в арифметической прогрессии, а затем и в геометрической. Настанет инфляция. Возможно даже, примерно как в начале 90-х, когда цены на прилавках менялись каждый час, а инфляция достигала 800%. Для сравнения, в Европе инфляция не более 10%. Так, что это не выход из проблемы. Другие предложения будут?
   И вновь тишина. Андрюха сделал резюме:
   -- Со стороны закона увеличивать нельзя, получим инфляцию, но зарплату увеличивать нужно. Без этого проблему не решить. Что-то замкнутый круг какой-то.
   Я со знающим выражением лица оглядел всех присутствующих и решил, хватит над ребятами измываться, ведь эту проблему мы довольно часто обсуждали с дедом, да и на уроках нам давали некоторые понятия, по этому вопросу я накопил некоторые аргументы, кои решил сейчас выложить:
   -- Насколько я понимаю не всё так безнадёжно. Чтобы решить проблему надо её как можно полнее понять. Так вот, проблема низкой зарплаты в России имеет несколько сторон. Вот они.
   Первая. В Европе с каждого заработанного рубля рабочий получает около 13 копеек, в Советское время с одного заработанного рубля рабочий получал 7 копеек, после перехода к рыночным отношениям, рабочий стал получать около 4, а где и 2 копеек. В чём причина? При командной экономике особенно большого выбора и не давали. Так что тут всё ясно. Рыночная экономика зародилась на основе старой системы, но в 90-е была полнейшая анархия, делай, что хочу. При этом система профсоюза, которая тоже досталась России по наследству от СССР, показала свою несостоятельность. Дело в том, что по законам сначала СССР, а затем и России профсоюзы кормились официально с взносов рабочих, а фактически каждый член профсоюза числился либо наладчиком, либо токарем и тому подобное, то есть получал зарплату от завода и полностью зависел от него. Таким образом, получаем, что при возникновении спорных вопросов, по той же зарплате, профсоюз либо замалчивал, либо поддерживал предпринимателя, становился прихвостнем завода. Грубо говоря, профсоюз есть, но его нет. Во-вторых, нельзя забывать из кого состоят профсоюзы, из тех же рабочих, которых выдвинули на посты профсоюза. Никакими особыми знаниями в области экономики, управления, права они не обладали и, тем самым, эффективного участия в управлении предприятием оказать не могли и не могут по сей день. Но, что было, то было. В конце 90-х взаимоотношения на рынке сами собой начали урегулироваться, и вмешиваться в отношения рабочего и работодателя на данном этапе я бы необдуманно не решился. Чем это может обернуться во всей стране, мы уже рассматривали. Таким образом, в России устоялось некоторое соотношение прибыли и зарплаты рабочего.
   Вторая причина маленькой зарплаты. Командную экономику ругали и за то, что она до невозможности раздувало штаты руководителей, следящих органов, контролирующих, нормирующих и т.д. Но вот пришла рыночная экономика, и те же штаты оказались раздуты по сравнению с советским периодом в два раза больше. На уровне предприятия доходило до того, что на трёх рабочих приходилось по два управленца. В мире считается оптимальным отношением количества рабочих к количеству руководящего состава десять к одному. А если учесть, что руководящий состав ну не как не может ставить себя, хотя бы наравне, с рабочими, то, естественно, стараются ставить зарплату своему брату повыше. Как по пословице: "На одного с сошкой, семеро с ложкой".
   Третья причина. Промышленность Российской Федерации целиком и полностью состоит из промышленных предприятий, оставшихся от Советского Союза. Новых предприятий в России нет. Ведение хозяйства в условиях неопределённости и страха, что советские времена могут вернуться, добавьте к этому непрекращающуюся инфляцию, привели к тому, что на этих предприятиях больше полувека не менялось и не закупалось новое оборудование. Таким образом, с каждым годом средства предприятий всё больше оттягиваются на поддержание старого оборудования в рабочем состоянии. Это имеет и вторую отрицательную сторону. Не зря рекомендуемый срок эксплуатации оборудования составляет пять лет. Оборудование морально и технически устаревает. Не может выдавать свои технологические показатели, точность. Следовательно, ни о каком постоянном качестве речи быть не может. От системы ППР отказались уже давно. Ремонтируют оборудование только после выхода из строя. Ни о какой ритмичности производства речи не идёт. Вот вам ряд причин неэффективного ведения хозяйства. Такое происходит по всей стране, и негативно влияет на экономику, особенно эта проблема встаёт при нарастающей конкуренции с Западом.
   Четвёртая причина. У предпринимателей нет достаточно средств для модернизации сильно устаревшего оборудования.
   Пятая причина. Хождение кадров. В России создана уникальная идиотская ситуация, когда человек с высшим образованием за свой труд получает меньше, чем работник с девятью классами образования и ветром в голове. Резкая разница в оплате труда банковских служащих и работников, занятых в производственной сфере, приводит к тому, что самая образованная часть населения вынуждена идти работать не по специальности. Кроме того количество свободных мест для людей с высшим образованием сильно не хватает. Появляется избыток кадров, что не может не сказаться на зарплате.
   Вот основные причины. Возможно, есть и другие. Я особо не углублялся в этот вопрос.
   Теперь, я думаю, найти путь выхода из сложившейся ситуации несложно?
   -- Ты нас загрузил. Погоди, дай подумать. -- Сказал, до того тихо сидевший, Витёк.
   Ребята изобразили мыслительный процесс. Антошка откинулся в кресле. Витька с Мишаней насупились на кровати. Один я оставался относительно безучастный. Загрузил ребят и доволен.
   Антошка решился.
   -- Действительно ничего сложного. По первой причине взаимоотношений сложившемся треугольнике работник-профсоюз-работодатель. Невозможно чего бы ни было решить мирным путём на предприятии без какой-либо гильдии, роль которой и выполняет профсоюз, точнее должен выполнять. Для придания независимости профсоюза необходимо: возможно два варианта, первый, повысить профсоюзные взносы и отказаться от подачек предприятия. Здесь возможны проблемы. Работники вряд ли обрадуются увеличению взносов, ведь и так небольшие зарплаты станут ещё меньше, а, во-вторых, лидеры профсоюза вряд ли добровольно откажутся от дополнительных средств, выделяемых заводом. Значит зависимость остаётся. Тогда другой вариант. Принять закон о профсоюзах, в котором им предоставляется часть обязательного платежа от предпринимателя, взимаемая государственными органами. Размер платежей должен находится в прямой зависимости от зарплаты рабочих и низшего и среднего состава руководителей. Для стимула профсоюза. При этом профсоюзы станут как бы продолжением государственной машины. Но тут другой минус, этот же закон сделает профсоюз независимым и от самих рабочих, как бы отрывая цель и средства. В этом случае необходим надзорный орган со стороны государства, который бы рассматривал жалобы на профсоюз работников и выносил бы решения вплоть до исключения некоторых лиц из профсоюза. Кстати, вот, только что пришло, роль профсоюзов могут взять на себя независимые агентства или конторы, которые бы получали жалобы непосредственно от рабочих. Причём механизм передачи заявления рабочего агенту профсоюза надо прописать досконально, максимально упростив процедуру, вплоть до устного заявления. Что касается профессионального состава профсоюза, то в том же законе необходимо прописать минимальный состав профсоюза. Скажем, один юрист, один экономист, один человек знакомый с производством в данном цехе, заводе, один управленец, знакомый с принципами управления персонала. Я бы ещё добавил внести некоторые изменения в трёхстороннюю комиссию. Во-первых, сделать присутствие рабочего на комиссии необязательной, потому что профсоюз представляет сторону рабочего. Во-вторых, решение трёхсторонней комиссии сделать обязательной и придать силу закона на данном предприятии. А то получается волокита. Трехсторонняя комиссия признает право рабочего по интересующему его вопросу, но исполнение этого решения задерживается до неопределённого времени. В-третьих, разрешить профсоюзу подавать в суд от лица работника или группы работников, если решение трёх (двухсторонней без работника) сторонней комиссии кажется ей неудовлетворительным.
   Я решил подвести итог.
   -- Итак, господа, члены учёного совета. Чтобы профсоюз вновь стал независимый необходимо издавать новый закон о профсоюзах. Так? Так. Но мне этот вариант не совсем нравится, потому, что ставит этот вопрос в ответственность государственного аппарата. Как показала практика, это учреждение губило и более совершенные проекты. Поэтому предлагаю альтернативу. Необходимо вводить в практику появление независимых контор, как предложил Андрей, но только не как постоянные представители, а как частные представительства. Состав этих контор можно оставить тот же, что предложил Андрюха. С той лишь разницей, что будут заключать договора с рабочими, что они являются официальными представителями и работают не за счёт средств рабочего, а получают часть средств, ну скажем, 30 или 50%, которые присудит работнику суд. Все основные нормативные акты для таких контор есть. Как видите, специально создавать искусственный стимул для таких контор не нужно, им выгодно самим искать контакты с рабочими. Правда, такие конторы могут, самое большее, наладить законность на предприятиях, а повышение зарплаты, предоставление дополнительных льгот работникам уже будут не в их компетенции, хотя и современные профсоюзы не обладают большей властью, может, что и выгорит. Хорошо бы к созданию таких контор приложило бы руки государство, стимулировало бы: предложило обучение особенностям работ таких контор, например, обязательное преподавание психологии работодателя и рабочего, методам воздействия, способы оказывания давления на работодателя и рабочего, если необходимо. Согласитесь, эта работа несколько иного профиля, чем просто экономиста, психолога, правоведа. Хотя влияние государства можно было заменить воздействием некой частной фирмы по созданию этих контор. Как породистых псов такие фирмы надо воспитывать и выращивать. После того как этот воспроизводства таких контор механизм будет отлажен и хорошо, возможно, необходимость такой фирмы воспроизводителя пропадёт. Люди поймают идею, сами будут создавать подобные конторы. Нужно создавать, как говорят юристы, прецедент.
   Андрюха решил достать горькую пилюлю:
   -- Сам же говорил, что даже при совершенной системе профсоюзов или организаций их заменяющих, заработную плату они повысить не смогут без риска создать очередной виток инфляции. Что ты на это скажешь? По-моему ответ на этот вопрос должен крыться во второй и третьей причине низкой оплаты труда.
   -- Ты совершенно прав, я к этому и веду. Следите за моими рассуждениями. Для того, чтобы не создать новый виток инфляции, необходимо, чтобы при увеличении заработной платы рабочих цена производимых продуктов оставалась неизменной или уменьшалась. Скажете абсурд? Что ж продолжим. Цена товара складывается из нескольких составляющих. Главными из них это себестоимость продукции, накрутки перепродавцов, различных торговых домов и окончательно продавцов. Что касается накруток, то тут вряд ли можно что-то изменить. Единственный вариант уменьшать цепочку производитель-скупщик (база, торговый дом) - продавец - покупатель, если учесть, что цепочка может состоять из восьми - девяти звеньев, то это тоже немаловажный вопрос. Но это позже, а сейчас рассмотрим проблему себестоимости. Себестоимость товара включает в себя: стоимость ресурсов (электроэнергия, пар, воздух, материалы), стоимость обработки, амортизационные отчисления на оборудование, зарплата рабочих, затраты на содержание заводоуправление, затраты на разработку продукции, затраты на приобретение патентов, затраты на рекламу и другие статьи расходов, и добавьте к этому долю прибыли предпринимателя. Из этого списка прошу обратить внимание на четыре: затраты на материалы и сырьё, зарплата, расходы на заводоуправление, расходы на рекламу. Как видите, чтобы увеличить зарплату и при этом оставить цену товара прежней необходимо уменьшить либо расходы на материалы, либо затраты на заводоуправление, либо затраты на рекламу. Итак, решение задачи существует! Теперь я вас слушаю, ваши предложения.
  
   Витьке надоело сидеть. Решил подключиться. Это была как раз его тема, он спец по экономике.
   --Так, задача -- снижение расходов на материалы, либо на заводоуправление, либо на рекламу. Вспоминая экономику, могу проанализировать. Начнём с конца.
   Затраты на рекламу в рамках России можно уменьшить, но решение этой задачи будет для каждого предприятия индивидуальным. Решение проблемы для каждого предприятия вряд ли подойдёт другому предприятию, а нам необходимо найти общее решение для страны.
   Затраты на материалы можно уменьшить двумя путями, которые имеют так сказать общий знаменатель. По одному пути необходимо уменьшить количество брака. Для этого необходимо увеличить квалификацию рабочих либо отремонтировать и поддерживать оборудование в рабочем состоянии и оборудование должно обеспечить технологические требования. Но большая квалификация рабочего обойдётся работодателю дороже, следовательно, вряд ли будет способствовать увеличению зарплаты. Второй путь. Изменить технологию производства. Заменить технологией менее ресурсоёмкой. Следовательно, меньше требуется ресурсов, меньше расходов. Это наиболее оптимальный вариант, но требует дополнительных расходов со стороны предпринимателя.
   Задача снижения расходов на заводоуправления тоже разбивается на несколько подзадач. Первая подзадача. Сократить количество ответственного персонала (кладовщиков, диспетчерский отдел). Вторая задача, вытекающая из первой. Сделать систему управления менее разветвлённой, как можно линейнее. То есть, уменьшить количество замов, сократить старших мастеров, промежуточные звенья. В идеале цепочка должна стать работник - работодатель. При этом, как видите, загруженность информацией руководящего состава увеличивается, скорость отдания управленческих заданий, решений заметно снижается, по сравнению с разветвлённой. Эффект конвейера. Разделение труда по операциям. Третья подзадачка. Сокращение состава проектировщиков, конструкторов и так далее. Для этого необходимо качественный переход к машинному проектированию, при этом зачастую добиваются обратного эффекта. При внедрении ЭВМ количество работы конструкторов увеличивается. Зато снижается количество пробных макетов, пробных образцов продукции. Сейчас по этому пути развивается запад. Ну и четвёртая, фантастическая задача. Сократить зарплату руководящего состава. Что из этого выйдет, думаю, ни у кого сомнений не возникнет?
   Таким образом, выхода снижения два либо создание и внедрение новой технологии, либо переделка структуры управления. При двух вариантах необходимы нехилые денежные влияния на разработку.
  
   --Да, всё правильно, только ты забыл добавить кроме денег, наличие на рынке предложений организаций, занимающихся модернизацией систем управления и технологий производств. Деньги зачастую ничего не решают.
  
   Михаил долго переваривал информацию, потом решил не отставать от других и поучаствовать в беседе:
   -- Подождите, здесь что-то не сходится. Смотрите, чтобы повысить заработную плату рабочим предпринимателю необходимо вложить деньги в производство, изменить технологию, разработать новую систему управления, которая включала бы увеличение нагрузки на управленческий аппарат, при уменьшении его численности. Всё это для того, чтобы предприниматель остался при той же доле дохода предпринимателя, том же качестве продукции, той же цене товара? Кому это надо? Не легче ли предпринимателю оставить всё как есть? Какое ему дело до рабочего, если он ничего с этого не получит?
   Андрюха решил поддержать мою идею, пока её не разбили в пух и прах:
   -- Всё правильно, Мишь. Следовательно, чтобы эта система работала надо стимулы не только для профсоюза и рабочего, но и для предпринимателя. Ты сам назвал эти стимулы.
   Так, ты сказал все эти пертуберации лишь за тем, чтобы оставить тот доход, что и без изменений. Значить доход должен увеличиваться после изменений даже с учётом увеличения заработной платы рабочих. Потом, ты сказал, что качество продукции останется прежним. Поэтому качество необходимо более высокое, а это не столь уж не достижимо. При неизбежном техническом перевооружении технологическая точность оборудования должна увеличивается, следовательно, детали, изготовленные на таком оборудовании более точные, следовательно, и более качественные.
  
   Что ж, видимо мы выработали некие тезисы будущей программы. О таком я даже не мечтал. Но меня мучил один немаловажный вопрос:
   --Чисто умозрительно решить проблему повышения зарплаты можно. Но вот вопрос. Откуда предприниматель возьмёт необходимые средства для модернизации производства? А если учесть, что такие изменения неминуемо приведут к остановке предприятия или приведут к увеличению площади предприятия. В любом случае средства немалые. Допустим, эти средства он берёт кредитом в банке. Тогда сроки возращения вложенных средств, должны не превышать года - двух. Но успеет ли предприниматель, при нормально не функционирующем заводе вернуть эти деньги. Этак можно и банкротом сделаться. Допустим теперь, что необходимые он возьмёт из оборота своего предприятия. Тогда становится менее болезненно для организации, и процесс модернизации может растянуться на десятилетия. Я к тому, что модернизация внутри предпринимателя и только со стороны предпринимателя, довольно неэффективно, либо во временном промежутке, либо появлением риска потерять организацию. По-моему, это как раз тот случай, когда на рынке образуется ниша для частных организаций, занимающихся вопросами модернизации предприятий. Цель существования, которых, принять на себя риски связанные с процессами преобразований на предприятии и сократить сроки ввода предприятия на максимальную производительность.
   Ладно, мы что-то больно в теорию углубились, отрываемся от практики. Как это будет выглядеть на практике. На практике, Михаил правильно сказал, желание у предпринимателя нет платить каким-то организациям за модернизацию на предприятии, при котором будет уволено большое количество руководителей, рабочих, причём результат может оказаться довольно зыбким. Особенно яростное нежелание это встретит на крупных предприятиях, где огромные прибыли. Потеря прибыли на таких предприятиях в течение от полугода и выше (необходимый срок коренных преобразований) вызовет бурю протестов со стороны предпринимателей.
   Реально создать по такому плану только новые предприятия. На старых предприятиях внедрение чего-то нового неминуемо обернётся огромным противодействием и кучей проблем. Конечно, эту проблему надо решать, но повторюсь, легче сделать заново, чем переделывать уже существующее. Единственное условие не противодействия новому, это поставить предприятие на грань разорения, когда проведённые изменения смогут значительно продлить жизнь предприятию. А это можно сделать только при увеличении стоимости труда, когда выгодно вместо двоих рабочих ставить одного робота, когда на рынке существует не избыток, а дефицит предложений труда, отсутствие или сокращение, либо перевод в государственную собственность естественных монополий.
   Увеличение стоимости труда невозможно без объединения рабочих в своеобразные гильдии, при котором гильдия диктует свои условия приёма работника на фабрику. Это уже не профсоюз, а нечто большее. Может возникнуть проблема гастербайтеров. Но это другая проблема.
   Сокращение естественных монополий будет реально, если появятся альтернативные источники энергии, новые материалы из общедоступных ресурсов. Хотел бы обратить внимание, если уж коснулись, на перспективу переработки свалок, изготовление новых материалов из переработанных продуктов.
   Кстати хотелось бы поближе к реалиям жизни понять, какие средства на сегодняшний день имеются для сокращения количества руководящего состава, для уменьшения количества рабочих? Вот впрочем, забыли один из методов увеличения зарплаты рабочим: уменьшить их количество, при условии выполнения того же объёма работ, что и при прежнем составе, а фонд зарплаты поделить между оставшимися рабочими, зарплата вырастет.
   --Конечно, мы залезли в такие дебри,-- Начал Михаил,-- в которых нам уже начинает нехватать знаний, но кое-что я слышал, могу предложить следующее.
   Для уменьшения количества рабочих сейчас успешно применяются автоматические системы, различные роботы. Те же автоматические сварочные цеха в Европе. По-моему, такое же оборудование стало появляться и в России. При этом удаётся полностью исключить, так называемый, человеческий фактор. Возрастает качество сварки и объём выпуска продукции.
   Для уменьшения руководящего состава применяют автоматизированную систему учёта, управления. Например, если раньше требовался штат руководящих сотрудников для выдачи заданий сотрудникам по выпуску, скажем, определённой модели детали, устройства, то сейчас заданий никто не выдаёт, всё это заложено в технологию, от руководителя требуется только определить объём выпуска продукции. Система сама определит необходимые детали и узлы. Необходимо только контролирование процессом, которое сводится за слежением показателей, выведенных на монитор компьютера. Это достигается объединением всех коммуникаций, данных обо всех операциях в единый обрабатывающий центр и выдачи результатов на центральный пульт. По такому принципу создают автоматизированные заводы или полностью автоматические.
   -- Я тут вспомнил, -- решил отвлечь ребят я, -- вопрос о цене земли. Как-то на уроке экономике нам объясняли. Как определяется стоимость земли? Правильно никак, только косвенно. А почему? Потому что землю мы не создавали, она бесплатна. Стоимость же земли косвенно определяется исходя из ренты -- платы за аренду земли, то есть цена земли равна денежной сумме, положенной в банк, процент с которой будет равен ренте. Это я к чему. Сами же говорите, что производства стремятся сделаться автоматизированными или автоматическими, то есть, грубо говоря, требующим только нажать кнопку "Пуск", чтобы запустить весь процесс изготовления. То есть, если бы не было затрат на ресурсы, стоимость продукции упала до мизера, практически даром.
   Но такого не произойдёт. Посмотрите на естественные монополии. Затраты на добычу нефти и газа несравнимы со стоимостью тех же продуктов на рынке. Монополисты черпают сверхприбыль, и управлять ими очень сложно, практически невозможно. Вот бы стать хозяином такого предприятия!
   Я думаю, на сегодня мозговой штурм надо завершить, продолжим в следующий раз. К другому разу поищем дополнительную информацию, чтобы создать более достоверную программу. Может быть, в будущем кто-нибудь сможет реализовать хоть часть наших планов. Андрюха, заводи музыку, обещал показать новый музыкальный, давай выполняй обещание.
   На улице заметно стемнело, голова шумела и требовала свежего воздуха, чем я решил воспользоваться, чтобы по-быстрому распрощаться с друзьями и покинуть гостеприимную квартирку.
  
   Прошла ещё одна неделя, потом вторая. Учёба, небольшие общетехникумские соревнования по зимним видам спорта, поездки с активистами партии в Нижний Новгород на митинги. Жизнь закрутилась колесом, успевай только поспевать. В субботу решил отвлечься от дел, навестить деда, наверное, забыл, как выгляжу.
   -- Эй, дед, смотри, кто пришёл. -- Позвала деда бабушка, когда провела меня в дом. Дед сидел за столом, читал какую-то книгу, иногда делая выписки на листок. Листок давно покрылся какими-то значками, дед стал заходить уже на поля. Экономил, значит.
   -- А, Николаша, давненько не виделись. Проходи, чего в проходе стоять. Я тут задумался, не заметил тебя. Мать, принеси чего-нибудь, угостим внучка, а то скажет, в гостях не угостили. -- Бабушка не дожидаясь, дедовой указки давно уже скрылась по направлению к кухне. -- А мы думали, забывать нас начал, долго тебя не видели. Как учёба продвигается, какие новости слышал.
   -- Да нет, всё нормально. Вот побегал на лыжах в прошлый выходной, второе место среди групп параллели заняли. Учёба сильно не напрягает.
   Я вот чего хотел спросить. Мы с ребятами, помнишь, Витькой, Мишкой, Антошкой, создали свой небольшой кружок. Встречаемся иногда вместе, разговоры там всякие разговариваем, чай пьём, да музыку слушаем. Вот однажды зашёл у нас разговоры о проблемах в России. Определили основные моменты: низкая занятость, низкая зарплата, низкое качество продукции, устаревающее оборудование. Решили, что полезно будет попрактиковаться и найти возможное решение этих проблем.
   -- Хм, интересную вы тему выбрали. В политики, что ли, готовитесь. И до чего додумались.
   -- Да ни до чего конкретного. Поняли, что способов реформ две. Снизу и сверху. Сверху с помощью указов, законов. Но этот способ довольно неэффективен в России, потому как требует очень тонкой политики от государства, иначе возможны отрицательные эффекты от политики модернизации. Политика снизу более действенна, так как работает по принципу "делай как я", то есть на основе личного примера. Здесь проблема другого рода. Для создания глобальных перемен необходимо, чтобы опыт был перенят огромным количеством мелких и средних фирм, чтобы сложилась некая традиция. Естественным путём то займёт многие годы. Чтобы процессы шли быстрее необходимо искусственное создание фирм-примеров. На это требуется колоссальные средства, что практически применимо только для крупных фирм или государственных органов.
   --Однако вы взялись за куш, который вам пока не вытянуть даже чисто теоретически. Решать проблемы России задача Правительства. Пусть она и их решает, а частная фирма, способная произвести изменения в пределах страны должна быть не просто крупной, а обладать очень высокой, фантастической прибылью, чтобы, как ты сказал, обладать колоссальными свободными средствами. Чтобы создать такую фирму, необходимо обладать технологиями, недоступными либо широкому кругу, скажем, высокоэнерго- или информационно-ёмкими. Либо должен предложить товар, не изготавливаемый в таком количестве нигде, то есть стать монополистом в производстве. Короче, не забивай голову, пока ещё рано.
   Надеюсь, ты меня не только для этого хотел увидеть.
   -- Нет, деда. Тут на лето ребята упросили руководителей партии организовать билеты на футбол в Испании. Наши будут бороться за выход на финал. Вот я и подумал, если мы собираемся в такую даль, то просто повеселиться и поболеть за родную команду, мало, надо что-то такое этакое организовать, чтобы это событие запомнилось, может что-нибудь из твоих штучек, деда.
   --Что значит из моих штучек? Я эти штучки, как ты выразился, обычно называю изобретениями, и думаю заслужено.
   -- Прости, деда, не хотел тебя обидеть, просто неправильно выразился. Ну, так как?
   -- Не хотел обидеть, говоришь, тогда ладно. Подумаем. -- С этими словами, дед подошёл к магнитофону. Нашёл какой-то диск, поставил, нашёл нужную песню.
   -- Вот послушай. Мне кажется эта та самая песня, которая подходит к твоей миссии. Называется "Да здравствует футбол!" Сергея Трофимова. Тебе я думаю, тебе понравится.
   Песня была небольшой, но исполнена таким духом, что не победить после таких слов наши футболисты просто не имели права. Хорошая песенка.
   -- Так вот, представь, если такую музыку запустить или перед началом или во время матча, хотя во время это перебор. Это поднимет настроение у команды, а если показать о чём поётся в песне, то противники от стыда выйти не смогут на поле. Как считаешь?
   --Это конечно хорошо, но как ты представляешь себе, мы сможем проиграть эту песню на стадионе. Думается руководство стадиона не пойдёт на такую уступку. А сами на это надо чрезвычайно много оборудования. Опять же нам не дадут его пронести и установить.
   -- Вот, ты попал в точку! В этом и состоит моя идея. Необходимо своё собственное оборудование. -- Я попытался возразить, но дед, не обращая на меня, продолжал.-- Причём оно не должно быть большим, желательно, чтобы его не надо было проносить на стадион. Ну, и конечно, оборудование должно обеспечивать огромную мощность и чистоту звука. Так, кажется, головоломка встает на место.-- Всё, дед уже сам собой стал разговаривать, я не мешал ему думать, хотя очень интересно, чего он придумал. Сам сейчас расскажет.
   Прошло минуты две. Дед решил расколоться.
   --Вот ответь, Николаша, какой самый мощный источник звука ты знаешь, при том, чтобы был малогабаритный?
   -- Музыкальный центр большой мощности?
   -- Нет, он довольно громоздок. Ещё?
   -- Не знаю.
   -- Не буду мучить. Я, например, самым сильным малогабаритным оборудованием считаю рёв турбины самолёта.
   -- Что? -- Я не знал смеяться или плакать.-- Ты хочешь приволочь на стадион самолёт, чтобы он маленько поревел там на судий?
   -- Кажется, ты Николаша, не достаточно хорошо знаешь акустику. Смотри практически весь звук, в том числе и из музыкальных центров, вторичен. Сначала начинает вибрировать твёрдый материал (дерево, пластмасса, металл), потом он начинает колебать воздух, и эти звуковые колебания воздуха ты и воспринимаешь. А какие ты музыкальные инструменты ты знаешь, где поёт сам воздух, а колебание твёрдого материала вторично?
   -- Труба?
   -- Угадал. Трубы, особенно орган. Вспомни устройство органа. С обратной стороны органа установлены трубы, снизу подаётся воздух, управление потоком воздуха осуществляется клавишами на клавиатуре. Но в органе используется холодный воздух. А теперь представь, орган, использующий не до конца сгоревшее топливо. Представил. Полусгоревшее топливо, устремившись в отверстие и дорвавшись до кислорода, воспламеняется. Появится эффект усиления. Пламя взревёт.
   А теперь вспомни турбину самолёта. Сама турбина представляет собой огромную трубу, подается жидкое топливо, которое воспламеняясь, выделяет огромное количество горячих газов и подаётся на лопатки турбины. Эффект усиления в чистом виде. Теперь понял мою идею.
   -- Не до конца. Ты что собираешься из турбины мелодичные звуки выбирать?
   -- Причём здесь турбина с её обгоревшими лопатками? Нет. Мы сделаем проще. Направим раскаленные газы, которые стремятся всё больше расшириться, в золотник, а золотником будем управлять маленьким электромагнитом. Похожая схема в граммофонах применялась. Так что мы не первые. Короче делаем поющую ракету. На тебе подготовить песню, неплохо бы сделать небольшой клип, ну и электронику с тобой вместе будем разрабатывать. Таким образом, к лету наше детище будет готово.
  
   Что ж подготовка началась.
  
   ***
   Время неумолимо неслось вперёд. Вот только недавно поступил в техникум, а на следующей неделе уже распределяют на производственную практику. Дед, услышав эту новость, хмыкнул и сказал: "Началось веселье". Какое-такое веселье он тут увидел я, не понимал.
   На автобусный завод мы попали вчетвером. Нас двоих с моим приятелем Славкой Бельским отправили в сварочный цех. Началось оформление. По документам, которые необходимо было подписать, мы должны отметиться у старшего мастера. Подписывая заявление и отмечая в бегунке данные, он, как бы невзначай, нам заметил: "Вы ребята устраиваетесь на месяц в клоаку местного значения. Добро пожаловать!". Что они нас, в конце концов, все пугают.
   Вот настал первый день на заводе. Мы уже прошли инструктаж по технике безопасности, осталось только получить вводной инструктаж на рабочем месте. Естественно инструктаж мы получили: "Ничего не трогать, работать только на отключенном оборудовании. Ни шагу от наставника". После чего мастер забрал себе бумажку, которую мы получили, проходя инструктаж. Раздав задания рабочим, мастер удалился. Хотелось сказать: "А мы?". А нас бросили на произвол судьбы. Что хотите, то и делаете. Пошли смотреть цех, куда нас занесло.
   Первое, что запомнилось: сварщики в чёрных от грязи робе из брезента работают полуавтоматической сваркой, вентиляции нет, искры во все стороны и дым. Типично русская организация труда. Нам тут один знакомый рассказал историю, как приезжали иностранцы. Приехали на завод, чтобы если всё сложится, оформить крупный заказ, но они хотели убедиться в качестве продукции. Так вот идут они из сварочного участка в окрасочный участок. Там моют кузова и подают их в окрасочную камеру. Немец достаёт белый платочек и проводит по кузову. Платочек чёрный -- заказа нет.
   Всю неделю мы гоняли балду. В субботу попросили выйти. Мы вышли. Вот и попали. Заставили нас пыль убирать, сначала в мастерской, потом рядом, потом с труб. Теперь мы поняли, что сюда мы попали первые с конца строительства. Такой слой пыли я не видел нигде. Что ж крещение грязью мы получили. Как работать ещё три недели? Ладно, проехали.
   В чём мне нравится на заводе, никто не спрашивает, что ты делаешь, куда идёшь. Делай своё дело. Другие дела тебя не касаются. Срезал ножовкой навесной замок, потом ключ от него нашёл, сходил, заварил у любого сварщика. Проблем с материалом нет. Через стенку другой цех -- заготовительный. Выбирай, какой тебе нравиться металл, делай, что задумал. Никто не спросит зачем, никто не обвинит в воровстве. Мне надо. Все понимают, а зачем надо не спрашивают. Про воровство на заводе особый разговор, даже присказку придумали при Советах, что живёт до сих пор: "Неси с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость". Правда, при переводе на рыночные отношения поставили охрану. Работники продолжали почти с той же интенсивностью выносить. Охрану набирали из своих, районных, рабочие тоже местные. У всех общие знакомые, родные, друзья. Охрана знала, но закрывало глаза, действуя заодно с рабочими. Руководству предприятия такое понравиться не могло. Назначили высокие премии за предотвращение хищения. Заменили состав службы безопасности на приезжих из других районов. Ужесточили наказание за хищения и пьянство, увольняли быстро. Заводское ФСБ начало собирать из штрафников штаты засыльных казачков, в обязанности которых входило докладывать обо всех случаях воровства или подготовки. Теперь ход рабочих в этой войне интересов. Выносить продолжали, начали увольнять, засыльные шпики тоже неплохо справлялись. Теперь не выносят... Вывозят на автобусах и не в мелкой посуде, правда, не все, а те у которых есть родственники, друзья, знакомые... Вечная история, империал, как говорила в своё время реклама на ТВ. Но это всё мелочи. Воруют по-крупному у нас руководители. Как они это делают, знают лишь они сами, для нас остаются факты: пропало два вагона меди, пропало шесть рулонов стали по 10 тонн каждый, пропало 27 автобусов, которые были отправлены заказчику, но заказчик их не получил. До них нам далеко. Да чего только не наслушаешься, когда делать нечего.
   Весело тут живут, чего только не сделаешь со скуки.
   Тем временем мы с каждым днём всё больше обследовали территорию, на которую нас угораздило нас попасть. Теперь мы знали не только, что твориться снаружи, но также успели повыть в подвалах и на крыше. Ну, в подвалах понятно: вентиляция, охлаждение и другие коммуникация, но что делали на крыше, там даже света не было? Что и обычно. Электрики были сосланы начальником цеха в помощь работникам строительного цеха, крыть крышу. Работа типа принеси, подай. Всё нормально, обычная практика, занять человека делом, на которое он не нанимался. Мастер сказал, Ваня сделал. Обидно, однако. Так в России появляются люди, мастера на все руки.
   Каждый день практики нам было необходимо оформлять в дневники. Право слово, когда начинаешь записывать, становиться стыдно. Но не будешь, в самом деле, писать: "Целый день крутились вокруг аппарата точечной сварки. Интересно, как он работает?" Поэтому самой распространённой фразой в отчёте было "ремонтировали мультуны". О, про "мультуны" особый разговор. "Мультунами" называли шлиф-машинки по типу "болгарки" только диск расположен горизонтально. Вообще-то после практики мы узнали, что их следовало называть "мульты", но не суть важно. Так вот эти "мульты" работали от высокой частоты 400 Гц и напряжения 137В, питались от тиристорных преобразователей. Зачем я это говорю. Для тех, кто не знает, в доме напряжение 220В 50 Гц, то есть дома работать этот "мульт" не будет. Хитро придумано! Раньше все приборы были на стандартные 220В 50 Гц, но они таинственным образом исчезали и появлялись в гаражах у законопослушных граждан, работать становилось нечем. А сейчас никто домой не носит, пропажи прекратились. Так вот, отвлеклись, у этих "мультов" были ну очень длинные кобеля, наверное, хватило бы на полцеха. Рабочим не хватало (что они с ними делали, какими узлами заворочивали). Всё время им надо было из последних сил натянуть кабель. Поэтому жилы в проводах перегибались и рвались (а жилки 4 мм2, не враз и оборвёшь), причём часто. Проблема в том, что место обрыва так просто не заметишь, провода сверху покрыты резиновой оболочкой, необходимо резать. Но резать весь кабель вдоль не будешь, поэтому рабочие просто подсоединяли в тест-розетку, те же самые 137В 400Гц, и перегибали кабель, пока не появлялся контакт, и "мульт" начинал работать. Естественно, каждый день этим заниматься свихнуться можно, а тут студенты под боком. Короче припрягли. Так что можно отныне считать специалистами по "мультам".
   Да, практика удалась, много новых ощущений, поварить попробовали. На полуавтомате постоянным током получается, а дуговой переменным током никак, хотя у Славки, моего, так сказать напарника по несчастью, неплохо получалось, он даже замок навесной умудрился приварить, осталось только ключ к нему подобрать.
  
   ***
   Практика закончилась. Зарплату мы получили, премию обещали перевести в следующем месяце после десятого числа. По поводу окончания производственной практики в группе решили собраться и отметить это дело.
   Собрались в одной из пустующих аудиторий. Накрыли стол. Кто-то притащил магнитофон. Сначала нас поздравили с успешным окончанием практики. Отметили наше упорство и общую успеваемость. Дальше началось выпить и закусить. Потом танцы. Когда уже устали и от танцев и выпить, наш лучший исполнитель песен на гитаре не высокий парень Дима сбегал домой за инструментом. Вот ради этого стоило остаться. Сначала пели простенькие веселые песенки типа "Бутылка кефира, пол батона", потом оказалось, что наша руководитель группы тоже в молодости неплохо пела. Здесь уже песни посерьёзнее. Высоцкого никто не хотел петь, говорили, кроме Высоцкого его песни никто, как следует, не поёт. Надоедает всё. Поэтому закончили партеечкой в шахматы. Горе студентам, преподаватели нас как щенков! Что ж, будем считать, вечер удался. Развезло не всех, развозить никого не понадобилось.
   Потом мы долго вспоминали рассказы других студентов о практике, примерно такого содержания: "Сидим мы с старшими электриками, курим. Вдруг, смотрим, лететь шины мостового крана. Тихо так, не спеша, искрясь в полёте. Мужики говорят, придётся закурить опять". Вот нам не повезло -- ни одной аварии не видели.
  
   ***
   Приближалось лето. Наши футболисты уже успели пару раз нас заставить поволноваться. Все равно они упорно продвигались на выход из своей группы, ничего другого им не оставалось, ведь мы им такой сюрприз подготавливаем.
   Дед сообщил, что уже изготовил болванку, нашёл рецепт необходимого топлива. Звал меня к себе, чтобы доработать управление и электронику. Короче, в субботу должно было всё решиться. Хотя деда и говорит, что возможно будет две неудачные попытки. Будем верить в лучшее. Мы с друзьями подготовили музыку и небольшой мультипликационный клип. Получилось не профессионально, но от всей души.
  
   ***
   Наконец наступил август. Футболисты должны были участвовать первой игре полуфинала в столице Испании Мадриде. Соответственно скоро надо было отправляться в след нашей сборной и нам. Решено было отправиться за неделю до главных футбольных событий.
   С дедом на старом поле испытали свою "ракету". Много шума и света. Не считая нестерпимой жары и сожженной земли, всё получилось. Ракета была упакована в специальный ящик, замаскированный под местность.
  
  
   Испания нас встретила довольно не плохо, не смотря на огромное количество туристов и футбольных фанатов, мы по-быстрому прошли паспортный контроль. На выходе из аэропорта нас встретил галдёж таксистов, настойчиво предлагающие свои услуги по цене в три раза превышающие обычные и так заметно, по сравнению с таксистами в городе, завышенным ценам. Загрузившись в три машины, мы отправились на окраину, где можно было снять подешевле жильё на неделю.
   Договорились с одной пожилой парой об жилье на неделю. Не знаю как, но цены накануне полуфинала, взлетела до умопомрачительных высот, если бы не лоббирование нашей партии и щедрость организаторов, не видать бы нам футбола. Наши ребята стремились скорее добраться до центра. Ведь всем известно, где ещё можно найти единомышленников и земляков в этой чужой стране.
   Соответственно, фанатов мы нашли, что в принципе и ожидалось. Но вот что удивительно. Там были в основном одни выходцы из нашей страны, а испанцев было не видно. Репетиции кричалок, назначение встреч. Мы решили брать штурмом этот стадионом, поэтому следовало как следует подготовиться.
   Я посвятил в свою идею Андрюху и Петьку, ну кроме Мишки, Антошки, Витька и так всё знали с самого начала. Андрюха был своеобразный молодой человек. Не знаю как, умудряется впутывается во всевозможные истории. Не помню ни одного праздника, где бы его не было. Добавьте огромное количество знакомых, места проживания которых давно перевалило за границы нашего города, то вы поймёте количество попоек в которых он участвовал, хотя пьяным замечен не был, но как говориться по утрам пил холодную воду. Всем был хорош Андрюха, если бы не тяга любым образом заработать. Что он только не делал. Продавал какие то пасты, мыло, чистящие средства, работал на стройке, чистил овраги. Но это отдельная история.
   Петька был человеком попроще. В беседе был довольно приятным, знал огромное количество вещей, которых и знать то вроде не должен был. С Андрюхой он был товарищ, не разлей вода. Тут было не разобрать, кто кого тащил на всякие посиделки Андрюха Петьку или наоборот. Создавалось впечатление, что это два брата. Каждый дополнял другого. Правда и приключений у них приобреталось на одно место в два раза больше. Короче, шалопаи были ещё те.
   Когда мы посвятили их в свои идеи и попросили найти место под закладку реактивного заряда, так чтобы не вызвать подозрения ни у полиции, которыми просто были наводнены все улицы, ни у местных жителей. Что ж надо отдать должное с людьми, эта парочка общаться умела. Им хватило всего лишь пяти минут, чтобы найти наиболее перспективный район, где мало кого можно было встретить и который был поближе к стадиону, ведь не смотря на то что мы изобрели самую настоящую ракету, всё же дальность не должна была превышать километра.
   Чтобы найти нужный проулок нам пришлось промотаться по запутанным улочкам часа два, пришлось даже разделиться. Первыми подходящий тупичок нашли Андрюха с Петькой. Когда мы подошли, нас ждало разочарование -- в подходящем месте прогуливались две пожилые пары, а в баре напротив, было полно посетителей. Петька сказал, что это не проблема, сейчас всё устроим. И действительно устроил.
   Через пятнадцать минут они катили тележку мороженщика, полупустую. Однако, я им завидую. В стране, не зная языка, договориться с мороженщиком, чтобы добровольно отдал тележку, да у нас в стране на такое никто не пойдёт, а тут и подавно должно быть, однако ж, нет.
   Поставив тележку прямо перед цветком, за которым хотели установить подарок, Петька принялся торговать мороженным. Во всяком случае делал вид, что торговал.
   Мы с Андрюхой достали из чемоданчика ящик, изготовленный по виду каменной плиты небольшого размера. Сверху установили собственно ракетницу, в виде чуть заострённого камня. Всё это установили за цветком. Петька откуда-то достал баллончик с белой краской и покрасил всю нашу конструкцию, типа так и было. С трёх метров заметить не должны, горшок-то не маленький. Всё-таки, интересный цветок, большой, зелёный с белыми пятнышками на листьях с высоким толстым стеблем почти под два с половиной метра. Горшок вообще интереснейший. По виду чистый гипс, с какими-то завитушками, жаль будет окраситься в пепельный цвет. Сделав своё чёрное дело, мы покинули гостеприимный дворик. Вот тут я узнал всю поднаготоную наших новых товарищей, особенно до меня это дошло, когда Андрюха на ухо сказал: "Бежим!". Посмотрев влево, заметил хозяина тележки с двумя полицейскими. Уговаривать меня долго не надо было. Припустили так, что за ушами свистело. Вот где пригодилось те два часа, что мы проискали наш дворик. Минут через пять мы остановились, сели в такси и отправились в наш "отель".
   В воскресенье город заполнила полиция. Приехали даже представители русской милиции. Видать испанцы решили перестраховаться, боятся связываться с русскими фанатами, решили принять от наших хранителей порядка помощь. Их можно понять. Большинство приехавших любителей футбола из России и стран СНГ. Люди довольно открытые в выражении своих чувств. Если наша сборная выиграет, то радость наших фанатов захлестнёт город, если проиграют испанцам же хуже. Ярость русских не знает удержу, поэтому устроят маленький кавардак. Хотя, может, я перегибаю палку. Не понимаю, зачем полицейских понаставили, ну, спустят люди пар после футбола, успокоятся. Да, отстроите вы город, не беспокойтесь. До чего же жадные люди! Повеселиться не дадут.
   Перед проходом на стадион столпилось множество народу. Полицейские создали живую ограду и пропускали группами по несколько человек. Люди проходили через арки металлоискателей, потом всё равно ощупывали. Но мы вам не простим. Вас ждёт сюрприз. Полиция объясняла принятие таких мер безопасности недопущением террористических актов. Хотя, нам от этого легче не было.
   Я оказался на стадионе, когда он заполнился едва наполовину. Стадион поражал своими размерами: одних только сидячих мест (старая привычка, в Европе, почему то не предусматривается стоячих мест) насчитывалось около восьмидесяти тысяч мест. Говорят, этот стадион специально построили для проведения международных состязаний и, конечно, футбола. Что особенно приковывало внимание: кругом чистота, новая зелёная газонная травка, ни единого бугорка или впадинки на поле. Наших футболистов решили избаловать, дома им такого не снилось, разве, что в Москве и то, не на всех стадионах.
   Охрана не обратила внимание на маленький брелок, похожий на брелок от ключей автомобиля, тем более, что в центре красовался логотип ВАЗа -- ладья.
   Вот, наконец, все собрались, огромные экраны, установленные чуть не по центру стадиона, подвешенные на арматуре из труб на высоту более тридцати метров. Реклама закончилась, и появился счёт ноль - ноль Россия - Испания. Появились шеренги футболистов, традиционно пожимая руки соперникам. Зазвучал гимн Испании.
   Не больно он нам интересен. После гимна России начнём, желательно успеть до начала игры.
   Вот последние слова гимна, нажимаем красную кнопочку брелка. В ответ мигнула лампочка. Мол, зажигаем. Сигнал помчался.
   Мене чем через секунду пискнуло устройство, которое мы установили под автомобилем в одном из кварталов рядом со стадионом. Устройство усилило сигнал и послало в нужное нам место в известный нам тупичок. Исполнив своё назначение, устройство приступило к самоуничтожению, распространяя при этом вонь палёной пластмассы и пугая прохожих. Поступил звонок одного из прохожих на пульт полиции, о предполагаемом начале пожара под одной из машин. Зря беспокоятся, когда кто-нибудь прибудет к месту происшествия там ничего кроме вонючей лужи не останется. Всё-таки деда постарался.
   Через пару секунд после нажатия брелка сигнал дошёл до заветного тупичка. Сигнал поймал нижний "камень", в ракету были отправлены последние инструкции, слова, музыка и мультимедийные файлы. Последний аккорд -- посылается сигнал на открытие верхнего контейнера. Ракета на взлёт!
  
   В это время вся столица Испании, кроме тех, кто не на стадионе, примкнула к экранам телевизора. На первом этаже жила старушка, как все старушки к своим восьмидесяти годам приобрела не только сварливый характер, но и удивительную манию поддерживать чистоту и порядок. Когда за её окном прогреем сильный хлопок, а остатки камней ударили в стену, так что кое-где обвалилась штукатурка. Старушка стремглав побежала к телефону вызвать полицию. Тем временем на улице творилось просто безобразие. Для запуска ракеты необходимо создать необходимую тягу. Ракета, разливая вокруг себя волны жара и света, начала потихоньку взлетать, превратив стену за цветком в сплошное чёрное пятно. Бедный цветок неизвестной породы, но явно красивый и ухоженный пожилой старушкой, приказал долго жить: повял, засох и кое-где подпалился.
   Перед полётом ракете необходимо было провести тест звуковых и визуальных систем. Проход между домами заполнился визгом, переходящим в гул реактивного самолёта , а включившиеся лазеры образовали вокруг ракеты гигантское иллюзорное пламя. Вдруг из одной из дверей послышался детский голосок. После хлопка, с последующим представлением, с криком: "Мама, Мама!", дверь оказалась сорванной с петель валялась в пыли мостовой. Но представление в этом дворе уже закончилось, и ракета спокойно продолжила свой путь к стадиону. А по улицам города, голося сиренами, мчался наряд полиции и пожарных в сторону стадиона, второй наряд служб охраны и тушения, спешил на вызов в один из каменных мешков, который, судя по жалобам жильцов, превратился в обиталище адского пламени. Одна старушка, после первых хлопков и вспышек пламени, помчалась в подвал, сыграла роль выучка, которую она получила во время войны, ещё маленькой девочкой.
   На стадион уже вынесли футбольный мяч. Скоро команды разгадаются и займут положенные им места на футбольной поле.
   Ракета, набрав скорость, быстро приближалась к стадиону. Открылись тормозные закрылки, тяга упала практически до нуля, маневровые двигатели получили дополнительную мощность. С ракеты был послан сигнал на брелок, брелок подтвердил приказ. По отраженному сигналу, ракета определили расстояние до стадиона, и включила систему музыкального сопровождения, начав проигрывать песню. Открылись дополнительные сопла для выхода горящих газов. С огромной частотой, за счёт электромагнитных золотников, многократно усиленные за счёт громадного расширения газов, проходящих через звуковые сопла, колебания воздуха передавались в окружающее пространство. Вслед за включением музыкального сопровождения была запущена система поворотных зеркал, лазеров и светофильтров, которые создавали ощущение передвижной картинки в светящемся ореоле, наподобие огненного ока.
   Судья подкинул монетку, определяя какая команда, займёт левые ворота. Но резко поднял глаза к небу. При этом глаза самопроизвольно расширялись всё больше и больше. Монета упала мимо руки прямо на свежую траву и затерялась там, но на неё уже никто не обращал внимание.
   По небу, наподобие гигантской кометы, к стадиону, создавая странные звуки, приближалось НЕЧТО. ЭТО, пролетев ещё метров триста, замерло прямо над центром стадиона, чуть сместившись к одной из трибун, заливая вокруг себя очень ярким переливающимся светом. На зрителей полилась чистая, очень громкая музыка, нет песня на непонятном языке. Но вот при первых аккордах пятно света расширилось, теперь достигая ста метров в диаметре, и появилась какая-то картинка, нет мультипликация с подписями на двух языках русском и испанском. Перевода теперь не требовалось.
  
   Стали стройки, заводы,
   Застыли выходы, входы,
   Свернул войну за прибыль
   Частный капитал.
  
   После первого куплета песни трибуны, особенно где сидели русские, вскочили и стали подпевать, кто-то просто орать, либо подпрыгивать, размахивая флагом России. Видимо появление непонятного летающего объекта не стало для них неожиданностью. Многие сидящие на стадионе узнали музыку и слова Трофима.
  
   Сегодня сборная наша,
   Поберегись под ин раша,
   Будет биться за путёвку на финал.
  
   В это время в небе разворачивалось своё действо. Персонажи мультика всячески старались унизить испанскую сборную, судя по поднимающемуся гулу испанских болельщиков, им это мало-помалу удавалось.
  
   Ой, лёли-лёли.
   Да, здравствует футбол!
   Ой, лёли-лёли.
   Да, мы забьём им гол!
   Ой, лёли-лёли.
   Страну не подведём!
   Ой, лёли-лёли.
   Возьмём и победим!
  
   При этих словах картинки быстро сменялись друг друга. Вот три девицы в национальных костюмах, в кокошниках, сложив руки на груди, в такт музыке качают головами. Другой кадр. Огромный футболист, явно в русской форме, судя по триколору на майке, наносит удар по огромному мячу. Мяч, пролетев всё поле, сносит как ветром ворота. Другой кадр. Громадные буквы образуют надпись: "Гол! Гол! Гол!". Надпись разрастается, занимает почти весь стадион.
  
   У них там суперлига,
   В защите сам Стивен Сигал,
   В воротах двухметровый
   Афромолдаван.
   Их тренер выдумал схему,
   Как нам устроить проблему,
   И дал судье на лапу
   Денег чемодан!
   А мы такие растакие на тачанках,
   А мы такие растакие насуём!
  
   Не знаю, как остальные, но изображённый афромолдаван, мне понравился больше всего.
   Допев песню и израсходовав почти всё дедово топливо, ракета раскрылась огромным, во всё небо, фейерверком, образуя в воздухе огромные цветные полосы, символизируя триколор России. Вот об этом моменте дед мне не говорил. Видно, это и есть его сюрприз. Тем временем от ракеты уже ничего не осталось, рассыпалась во время салюта.
   Не знаю, как другие, а я несколько боялся нашего представления. Но, кажись, обошлось. Когда дед только разрабатывал эту систему, он сразу предупредил, что наши усилия могут оказаться медвежьей услугой команде сборной. Появление в небе непонятного объекта, голосящего русские песни, могли приписать работе русских фанатов и оштрафовать наши команду, либо даже лишить её возможности дальнейшего участия в чемпионате. Но организаторы турнира видимо несколько опешили от такой стремительности и наглости наших кулибиных, что решили не придавать большого значения нашим выкрутасам. После того, как на поле вынесли новый мяч, прошлый каким-то чудом под шумок представления оказался на трибунах, после того как один из футболистов запулил им от центра, где они стояли, в чьи-то ворота, а какой-то мужик, выскочив с трибун, быстренько перекинул его на трибуны. Судья достал ещё одну мелочовину. Игра началась.
   Что ж, игра велась довольно напряжённая, хотя и не кончилась так, как нам этого хотелось. Испанцы умело отбивали наши контратаки и умудрялись проводить свои. В итоге 0 : 0 в основное время. Вообще-то, это большая удача для нашей сборной. Потом было дополнительное время, благодаря которому испанцы закатили один мяч в наши ворота. Чуда не произошло, наши проиграли. Завтра русская сборная вместе с нами собирается домой. Но ведь стоило попытаться!
   Ожидаемых мной беспорядков на улице не было, что весьма странно. Видать высокая стоимость билета на самолёт и на само состязание вынудило наиболее активных людей остаться дома. Как говорил Высоцкий: "Настоящих нет, вот и нету вожаков". Всё-таки мы неплохо провели время.
  
   0x01 graphic
  
   Прошло два года. Техникум я закончил с отличием, получил красный диплом и сразу загремел жестяной миской, алюминиевой ложкой и кирзовыми сапогами в армию.
   У нас в семье никогда не было негативного отношения к армии, напротив, отец всегда хвастался, стараясь, чтобы это выходило между делом, о своей подписке, о неприменении профессиональных навыков. Папке "посчастливилось" попасть в часть, где готовили не десант, но явно похожее подразделение. Обучали с завязанными глазами отбиваться одной сапёрной лопаткой от противников, вооружённых тем же, но в отличие от него с открытыми глазами. Их цель наведение мостов через реки, даже под огнём противника. Короче, вроде бы обычные инженерные войска, но подготовка...
   Так вот, как я говорил, мне не незачем было опасаться армии, скорее, мне было интересно. Опять же, вдали от родителей, миной указки, мечта! Что ж, ожидания оказались напрасны. Я просто попал из одной казармы, где режим помягче, в другую, где отсутствие на месте карается, чуть ли не уголовно. А уж шагистика кого угодно с ума сведёт.
   Но вот прошло два года и я снова дома на гражданке. Первые месяца три просто наслаждался свободой. Нашёл старых друзей. Танцы, шманцы, пьянки, гулянки. На четвёртый месяц мне это надоело.
   Начинаешь понимать, почему люди мучатся вопросом, зачем мы живём, для чего или кого? Надо было найти цель в жизни.
   Друзья потихоньку определялись. Кто устроился на завод и строит потихоньку карьеру (в смысле, из простых рабочих до мастеров дослужились), кто завёл семью, жена дети. Одному мне было от этой бональщины скучно. Нет, поймите меня правильно, жена, дети, карьера, всё это меня увлекает, но мне этого мало. Мало, потому что это не поможет ни стране, ни близким, а ставит всё в большую зависимость, как ярмо, всё ниже и ниже, склоняя к земле. Кроме того, у меня гиперусиленное чувство гордости и справедливости. Я слишком горд, чтобы принимать помощь от других, я слишком горд, чтобы забывать свои долги людям. А чем дольше я живу, тем длиннее становиться список тех, кому я должен. Не понимаю как, но вокруг меня просто вьются люди, которые помогают просто так, а ведь это долг. Долг, который можно оплатить только услугой, и то долг всё равно останется. Поэтому мне тяжело заводить друзей. Друг - это человек, которому я могу довериться, которому я даю в долг, не требуя возврата. Человек, который каждый день увеличивает мой долг ему самому. И самое противное, большинство долгов я не могу отдать даже наполовину. А чтобы хоть как-то загладить свою совесть, я должен помогать людям, чтобы уже другие были мне должны. Может быть так, я стану возвращать долги.
   Эх, да к чему это я. А вот к чему: ну, не хочу я быть простым человеком, не хочу становиться депутатом и другим госслужащим, которые только проматывают нашу Родину. Я хочу стать тем магнитом, который объединит людские помыслы и направит их на пользу Родины.
   Надо решать, как жить дальше. Собственно, не так уж много возможностей. Идти либо по своему профилю, либо не по-своему.
   Что же я могу добиться, работая по своему профилю? На завод меня начальником никто не возьмёт, просто нет опыта работы с персоналом. Значит, начинать придётся с низов. Сначала электриком, потом мастером, старшим мастером, и только тогда энергетиком цеха или даже предприятия. Итого, электриком года три, мастером года три, старшим мастером три - четыре, энергетиком лет пять - шесть. Дальше глубокий старик, до пенсии не рыпнешься и это в лучшем случае.
   А что получу, работая не по своему профилю? Стоит уточнить, а что я собственно могу. Техническое образование, в принципе, позволяет работать с механикой. Значит можно слесарем, потом мастером и всё. Выше не прыгнешь. Ни экономистом, ни начальником цеха, я физически работать не смогу, хотя начальником может и смог бы, а может и нет. Кто ж предложит. Ну, это я так шутю.
   Ладно, Бог с ним с этим заводом, в конце концов, можно стать бизнесменом. Это так сегодня модно. Вот тут, пожалуй, рассмотрим подробней. Что такое "бизнес", по- русски, что такое "заняться своим делом"? С одной стороны, это организация производства чего-либо, что может принести определённые дивиденды. Практически это выглядит так: вкладываешь тысячу рублей, в течение года получаешь сто рублей чистого дохода. Вкладываешь один раз, получаешь прибыль в течение длительного времени. Сразу видны достоинства и недостатки. Во-первых, вложенные средства сразу не окупятся, окупятся на самом деле году на третьем - четвёртом. Что такое три-четыре года в такой стране как Россия каждый догадывается, риск колоссальный. С другой стороны, деньги, вложенные в дело, начинают работать, на них не действуют ни инфляция, ни другие катастрофы. Причём, накопив достаточно прибыли можно расшириться, доход возрастёт. Получается перспективы в этой сфере самые радужные. В идеале можно стать владельцем мегакорпорации, управляющей всей страной. Столько можно дел наворотить! Да, мечты, мечты!
   Так, что нам надо для этого варианта. Первое, те самые тысячу рублей, что называется начальным капиталом. Как в том анекдоте про начальный пистолет. Так цель - мегакорпорация. Реализация быстрое (в течение десяти лет) укрупнение, начиная с маленькой фирмы. Однако легко сказать: "Хочу мегакорпорацию". Мечтать, так мечтать. Сделаем прикидочку. Определим количество укрупнений, позволяющее из маленькой фирмы сделать корпорацию. Из маленькой фирмы в большую компанию, из большой компании в корпорацию, из корпорации в сеть корпораций, затем создание мегакорпорации. Короче раз в сто надо увеличить маленькую фирмочку, то есть увеличивать по десять раз на год. Нереально! Большинство циклов предприятий составляет один год. При этом предприятие должно вернуть не те сто рублей прибыли, а тысячу или даже больше, тогда состояние фирмы будет увеличиваться в геометрической прогрессии. На второй год маленькая фирма создаёт две маленькие фирмочки, ещё через год каждая из них ещё по одной. Потом объединяться. Снова деление и так и до мегакорпорации недалеко.
   Цель поставили. Что касается реализации. Самая высокая окупаемость в нескольких отраслях производства: в пищевой, текстильной и лёгкой промышленностях, в строительстве, перепродажах и торговле. Это один момент. Во-вторых, объём прибыли зависит от вложенных денежных средств. А их где взять? Либо заработать, либо взять кредит. Если бы заранее знать, что дело выгорит, то лучше взять кредит -- быстрее, но потом через год возвращать и добровольно отдать четверть выручки и тормозить собственное производство! Да и очень рискованно, особенно в начале. Так, решено, начальный капитал надо заработать, где? Вообще, быстрее всего закалымить на стороне. На заводе простым электриком таких денег всё равно не заработать. К тому же, начинать надо со ста- ста пятидесяти тысяч, а лучше больше. Надо уточнить сколько. Надо деда навестить, может он, чего посоветует. Так, итог. Надо денег. Точка. Дальше плыть, смысла нет.
  
   На следующий день я решил, наконец, навестить деда, заодно посоветоваться, благо денёк этому способствовал. Яркий солнечный майский денёк, на небе ни облачка. Листья уже распустились и теперь радуют глаз нежной зеленью. Теперь я понимаю, почему дед предпочитает жить в частном доме: вышел на крыльцо и в лицо тебе дует свежий ветерок без всякой заразы, которую распространяют центральные кварталы и улицы, будь то дым, смог, всякие запахи, не свойственные живой природе, не считая шума, конечно. Что-что, а шум дед на дух не переносит. За такими мыслями добрался до дедова жилища. Самой весной дед покрасил забор и подновил краску на крыше и фасаде дома. Теперь домик, покрашенный в основном в зелёной краской полностью скрывался в зелени близрастущих кустов. Не будь здесь оттеняющих рисунков белого и красного цветов, можно было бы запросто пройти мимо дома. Но за столько лет я наизусть выучил дорогу к этому дому, могу с закрытыми глазами дойти. Как- никак всё детство здесь провёл, даже если не всё, то уж выходные точно.
   Дед был опять чем-то занят. Пришлось ждать, пока закончит. Он наотрез отказался беседовать со мной, пока не закончит.
   Уже после полудня мы с дедом смогли уединиться в гостиной, умостившись в удобных креслах с чашечками чая.
   -- Значит, говоришь, хочешь по-быстрому заработать приличную сумму денег. -- Начал дед. -- А зачем тебе эти деньги, если не секрет?
   -- Хочу попробовать стать бизнесменом. Во всяком случае, это даст мне больше возможностей, чем работая простым электриком.
   -- Прости, если перебиваю, но "больше возможностей" для чего. Что лежит за твоим желанием стать бизнесменом. Тебе мало денег или тебя не устраивает зарплата, которую предлагают на заводе или какие-нибудь личные побуждения. Например, купить особенный подарок своей девушке ил собственный дом? Так в этом мы с бабкой и так поможем, зачем зря силы расходовать?
   -- Нет, под "большими возможностями" я понимаю большие возможности влияния на жизнь в стране. Согласись весьма разумно, особенно в стране, где всё покупается и всё продаётся?
   -- Хорошо, но что конкретно тебе не нравиться в жизни, которой ты живёшь сейчас, исключая политику конечно?
   --Да хотя бы высокие цены и низкие зарплаты.
   --Хм, ну и как ты собираешься изменить эту ситуацию. Знаешь, бедные и богатые существуют во всех странах и в богатых и бедных. Эта проблема, я бы сказал, не решаема. Она заложена в природе человека, соперничество, принижение других, что в конечном итоге приводит к расслоению общества на бедных и богатых.
   В этом нет ничего плохого. Посуди сам, первоначально богатыми людьми становились два слоя людей торговцы и войны. Торговцы ничего не производят, организовывали поставку товаров, за что взимали часть цены товара, порой превышающую собственную стоимость товара в сотни раз. Войны также, не производя товара, силой оружия отбирали часть дохода от производства товара, предлагая взамен безопасность, в том числе и от самих себя. Тем не менее, от степени развитости этих двух слоёв зависит благополучие любой страны.
   Так как же ты собираешься повлиять на соотношение бедных и богатых, занимаясь предпринимательством?
   --Может, сделаю высокую зарплату, хотя я как следует не думал над этим вопросом. Сначала надо стать предпринимателем.
   --Конечно, ты прав, не стоит делить шкуру неубитого медведя. Но прав только наполовину. Насколько я тебя знаю, тебе всегда всего мало, хочется всё большего и большего. Ввязываясь в предпринимательство желательно чётко представлять себе цель создания своего дела и возможности своего будущего предприятия. Без этого сложно предугадать результаты твоей деятельности. А без представления перспектив, невозможно быстро достичь успеха в любом деле.
   Ладно, эта тема довольно серьёзная и о ней мы поговорим более детально позже. А ты пока подумай, каким образом хотел бы сократить количество бедных в стране. Насколько я тебя понял, именно эту цель ставишь перед собой, или как? Вам ещё на экономике не задавали каверзные вопросы, типа "зачем вам деньги"? Нет. А нас в твоём возрасте эти вопросы ставили в тупик. Ведь смотри, когда денег нет, не особенно задумываешься, куда их деть, получается как-то само собой. Поэтому обычно отвечают, что вложим в предприятие, чтобы получить ещё большие деньги. Но вопрос ставился не так, вопрос ставился "куда тебе столько денег"? Я зачем тебе это напоминаю, не попадёшь ли ты в туже ловушку: деньги ради ещё больших денег?
   --Ты меня провоцируешь, деда? Мне не так уж много надо, в принципе, хватило и зарплаты электрика. Но, знаешь деда, "за державу обидно". Почти двадцать лет Россия пытается встать с колен, но каждый раз, когда начинает вроде бы налаживаться, снова какой-нибудь кризис, повышение цен или ещё что-нибудь. И вновь Россию мешают с грязью. Страдает от этого обычно простой народ, трудяги. Вот я и хочу стать не червяком подножным, а человеком, что-то могущем изменить или сдержать, а став бизнесменом это легче сделать. Наняв рабочих, я сделаю зависимым их благополучие не от катаклизмов, государства и олигархов, а от себя лично. И хотя бы горстка людей будет жить лучше, чем живёт сейчас.
   -- Эх, молодость, молодость. Все вы идеалисты. Видите зачастую одну сторону медали. В этом ваша слабость и в этом ваша сила. Знаешь, Никола, всегда считал, что для человека нет ничего невозможного. Главное это интерес. Как только интерес пропадает, человеку резко становиться ничего не нужно. Но человек движим идей, особенно благой, по-моему, стоит помочь таким людям, хотя бы ради того, что если они и не закончат начатое, то начнут строить дорогу, по которой, учитывая ваши ошибки и промахи, пройдут ваши последователи. И, в конце концов, кто-нибудь, когда-нибудь, окажется достаточно близок к цели.
   Хорошо, давай я расскажу тебе, как видится мне наша проблема, а ты меня, если что, поправишь, а после поговорим, как ты сможешь заработать.
   Сделать всех людей богатыми никто не сможет. Всегда есть люди, у которых есть деньги, и люди у которых их нет. Но это не означает, что решения проблемы не существует.
   Допустим, есть четыре человека. У троих нет денег, а первого есть один рубль. Задача: сделать четырёх человек одинаковыми богатыми. Такие задачи имеют решение только во времени (подразумевается, что рубль не разменный). Задача сводится к тому, чтобы каждый из четырёх человек, скажем, за месяц, станет обладателем одного рубля.
   Идеальная картинка выглядит так: первый передаёт свой рубль второму, второй - третьему, третий - четвёртому. Итого, за месяц каждый стал обладателем одного рубля. То есть они стали одинаково богаты.
   На этой модели можно рассмотреть и другие процессы в обществе.
   Первый случай. Чтобы все были богаты надо, чтобы рубль постоянно оборачивался, причём непременно одинаковое количество раз через каждого участника цепочки. Если же рубль делает два оборота: один через всех участников, а второй только между первым и четвёртым, то в итоге за месяц первый и четвёртый держали в руках два рубля, второй и третий -- один. Вот вам и первая причина расслоения общества -- участие людей в обменном процессе разное, поэтому доходы разные. Вывод: необходимо, чтобы все участники обменного процесса участвовали в как можно большем количестве обращения денег.
   Второй случай. Как только рубль останавливается, или уходит на сторону, все участники, кроме того, у кого рубль находится, резко беднеют. Вывод: необходимо, чтобы денег в обращении было примерно тоже. Для этого деньги не должны складывать в кубышку, а, желательно, положены в банки, где они смогли продолжить обращение, а сами банки не выводили бы деньги из обращения, скажем, переводя деньги в другую страну.
   Третий случай. Долговые расписки или кредиты. Благодаря кредитам и постоянного обращения с одной скоростью, возможно увеличения богатства граждан в геометрической прогрессии. Скажем, первый человек передаст второму не рубль, а два, взяв один в кредит. Допустим, второй передал первому эти же два рубля. Первый, взяв ещё один рубль, передаёт второму три рубля. Второй возвращает первому три рубля. Первый отдаёт кредит два рубля. При этом за месяц, первый и второй были обладателями пяти рублей. Хотя рубль сделал два оборота. Тут важно условие, что первый получит вложенные деньги в полном объёме за изучаемый период.
   Всё это хорошо, теперь поближе к жизни. Что такое передача от одного человека другому одного рубля. Подразумевается, что у второго человека есть какой-то товар, на который он хочет обменять на рубль, а первый хочет получить товар, расставшись со своим рублём. Таким образом, за каждым рублём стоит обмен товара, то есть для ускорения хождения рубля необходимо увеличить товарообмен, как только товар пропадает, прекращается обмен товаром.
   Следовательно, внучок, чтобы догнать хотя бы доллар, необходимо чуть не в тридцать раз увеличить производство и обмена товара, а значит рубля. Как я показал выше, количество реальных денег не играет особой роли. Чтобы не произошли отрицательные последствия, необходимо чтобы количество денег и кредитов, участвующих в обороте, соответствовали количеству товара. Чем больше товара производится и потребляется в стране, тем богаче каждый гражданин этой страны, если конечно решён вопрос распределения прибыли.
   Как видишь, всё просто, хотя много нюансов.
   (ПРОДОЛЖЕНИЕ КОГДА-НИБУДЬ) Книга задумывалась как Вторая БЕЛАЯ КНИГА РОССИИ. Книга в которой был бы описан путь становления
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17

Медведь -- Тайный император

  
  
   Главного героя зовут Коля, Николаша
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"