Максим Горемыка : другие произведения.

Миниатюра 2 (23.3.10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ещё был залив. который в народе затоном. И был судоремонтный завод, здесь же, уж не знаю почему, вязали плоты и сплавляли их вниз по течению. Здесь можно было спокойно купаться, загорать и ловить рыбу, что мы и делали. Кстати, все хорошо плавали, никто нас этому не учил, всё получалось само собой. Устраивали соревнования, целью которых была задача: кто больше пронырнёт плотов. Сейчас, конечно, понимаешь всю глупость и опасность этой затеи,а тогда это казалось ерундой. Но никто не тонул, правда, иногда становилось страшно, когда уже в лёгких нет воэдуха, а над твоей головой нет просвета, сплошные бревна и некуда выныривать, нет дырки, в которую можно просунуть голову. Но вот как-то все это озорство сходило с рук.
   Таким образом наше детство было связано с Волгой, она многих тогда и кормила. Наш двор ничем не отличался от других, однако, у нас случалось одно событие, которое на всей улице не случалось. По весне, когда в центре двора под лучами весеннего солнца исчезала огромная помойная куча (слива в наших домах не было, и все жидкие отходы зимой сливались в центре двора, а что было делать, так жили ), жильцы выходили с инструментами и наводили чистоту.
   У меня был товарищ по двору, мы с ним учились в одном классе и озорничали вместе, звали его Славой по фамилии Ноев, очень интересная фамилия, мне так кажется. Его отец, высокий и немногословный, с задубевшим от ветра и солнца лицом, был похож на пирата. Говорили, что он где-работает, на самом деле он был рыбаком-браконьером, зимой охотником. Но не этим он был интересен. У него были лодки, их у нас называли гулянками, так вот эти лодки можно было издали узнать сразу, так они были хороши. И эти лодки он делал сам, строил их в нашем дворе.
   Посреди двора сооружался стапель, укреплялся дубовый киль, дубовые форштевень и корма, потом появлялись шпангоуты и начиналась обшивка. Месяца через полтора лодка, проконопаченная, отшкуренная и выкрашенная, спускалась на воду. Устанавливался двигатель, помню, что он имел марку "Л6", и проходили ходовые испытания, в которых мы с другом были непосредственными участниками. Лодки этого дяди Васи, так его звали, были красавицами, их знали все волжские.
   Сейчас, когда эти события кажутся такими далёкими, трудно описать их. Наверное, это был восторг, когда перед тобой огромные просторы, до воды легко дотянуться рукой, воздух пропитан влажным запахом и много солнца.
   Дядя Вася иногда брал нас с собой на рыбалку. Это тоже очень хорошо помнится. Выходили мы на моторке рано утром, как правило, шли весь день вверх по течению, к вечеру приставали к берегу, разворачивали палатку. Потом выходили ставить сети. Да, это было по современным понятиям самое настоящее браконьерство , но тогда это было нормой, просто работой, да и Волга тогда была другой, могучей, чистой (воду для питья с собой никогда не брали, пили прямо из Волги), рыбы было - уйма. Ну так вот, закончив ставить сети, немного отдыхали, а потом начиналась самая тяжёлая работа, вытягивать сети. К утру был осётр, огромные рыбины заполняли всю лодку, так что она оседала в воде по самые борта. К вечеру возвращались домой. С тех пор прошло много дней, да что дней, лет, а вот помнится всё до мелочей, а самое интересное то, что с тех пор я больше никогда больше в жизни не видел эту царь-рыбу, осетра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"