Pashco : другие произведения.

Одноклеточная жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.08*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как многообразна и изобретательна природа! Сколько всего живёт и копошится под Солнцем, а что не живёт, то так красиво существует!


Одноклеточная жизнь

Научный доклад

Кто понял жизнь, тот курит Беломор

  
  
   Вступление.
  
   Как многообразна и изобретательна природа! Сколько всего живёт и копошится под Солнцем, а что не живёт, то так красиво существует! Основой моего научного труда является изложение наблюдений за поведением во время всего жизненного цикла простейших одноклеточных организмов. Сиё наблюдение я произвёл в лабораторных условиях, о чём свидетельствует точность и величина погрешностей выведенных, в результате изучения, понятий и цифр. Подробный отчёт с формулами и графиками прилагается.
  
   Часть 1. Рождение.
  
   Для начала дадим определение одноклеточному организму. Одноклеточным называется организм в составе, которого находится только одна клетка, выполняющая роль, собственно, тела, как сосуда для содержания различных жидких и полутвёрдых веществ, которые необходимы для жизненных процессов одноклеточного организма.
   Итак, рождение:
   Как все мы знаем, у нас этот процесс довольно трудоёмкий, если не сказать мучительный. У одноклеточного организма всё гораздо проще. Захотел завести детей - бац! Всё пополам! И вот, он твой ребёночек, правда, уже довольно подросший и могущий сам себе завести детей. Не смотря на некоторый примитивизм, поражает экономия данного процесса, как моральная, так и материальная. Не надо никого воспитывать, не спать ночами, тратиться на всякие присыпки, примочки, памперсы. На школьные собрания не ходить, сигареты не отнимать... Красота! Единственный недостаток: одноклеточный может родить только одноклеточного. И никого больше. Но они, похоже, не расстраиваются. Теперь рассмотрим с Вами более сложный процесс, который я условно назвал:
   Часть 2. Жизнь.
  
   После рождения одноклеточный организм сразу вступает во взрослую жизнь. Как?- спросите Вы. Законы этой жизни просты, жестоки и справедливы. Поэтому одноклеточный с его зачатками разума как раз к ним подходит. Давайте рассмотрим хотя бы один световой день, который характерен для всех одноклеточных.
   Утро. Одноклеточный организм просыпается, о чём свидетельствует движение его ресничек и подёргивание ложноножек. Затем, повинуясь могучему инстинкту, он спешит, как я это опять же условно назвал, на работу. Инстинкт настолько силён, что одноклеточный не замечает вокруг ничего - ни препятствий, ни своих товарищей, тоже, кстати, спешащих на работу. Хорошо, что мои наблюдения происходили в лаборатории! Мне довелось наблюдать поход на работу в дикой природе! Вот где экспансия, вот где мощь и сила! Мало того, что они сметают буквально всё на своём пути, в узких местах они скапливаются в таких неимоверных количествах, что просто уму не постижимо! Толкаются, лезут друг на друга! Умора! Простите... Итак, я такие столпотворения условно назвал пробками.
   День: Через некоторое время, потратив уйму энергии и нервных сил, одноклеточный прибывает на работу. Процесс работы у одноклеточных довольно однообразен и заключается в вырабатывании зелёных (кстати, наука до сих пор бьётся над загадкой этого явления, потому что никак не может разобраться: зелёные- это организмы или представители неживой природы). И ещё, большие споры среди моих коллег вызывает правильное или неправильное употребление понятия: вырабатывают или зарабатывают? Я склоняюсь к третьей точке зрения: одни вырабатывают, а другие, соответственно, зарабатывают. Процесс работы у одноклеточных происходит исключительно при солнечном свете. При его отсутствии процесс мгновенно прекращается и одноклеточный засыпает, что обусловлено его простейшей нервной организацией. Борьба за место, лучше освещённое Солнцем, соответственно, дающее большие возможности по выработке зелёных, называется поиском работы или места под Солнцем. Некоторые одноклеточные настолько приспособились, что даже не уходят со своего места, а всё вырабатывают и вырабатывают, вырабатывают и вырабатывают. Видимо этот процесс доставляет им какое-то, прямо скажем, эротическое удовольствие. Естественно, что, истощив себя, эти одноклеточные умирают быстрее, чем остальные, иногда даже быстро и при загадочных обстоятельствах.
   Вечер. Когда интенсивность солнечных лучей падает, основная масса одноклеточных стремится попасть назад, к месту своего сна, которое я условно назвал домом. По пути домой они опять попадают в пробки, что говорит, всё-таки, об ограниченности их умственных способностей. Попав на место ночёвки, одноклеточный засыпает не сразу. Фазе сна предшествует цикл замирания на несколько часов перед предметом, привлекающим его внимание. Этот процесс я условно назвал созерцание телевизора. И через некоторое время одноклеточный засыпает. Утром всё начинается сначала.
  
   Часть 3. Смерть.
  
   Живёт одноклеточный в таком режиме недолго. Попробуйте сами пожить в таком графике, при таком стечении особей, да ещё в таких условиях. Поэтому выработав некоторое количество зелёных, произведя на свет одного-двух себе подобных, одноклеточный умирает, не оставляя после себя ни пятнышка, ни царапины. Короче, ничего.
   Заключение.
   Вот, уважаемые слушатели, и весь мой доклад. Я надеюсь, что этим докладом пополнил багаж Ваших знаний об окружающей среде. Если у кого есть вопросы - задавайте, с удовольствием на них отвечу. Нет? Прекрасно, стало быть, до свидания.
  
   Остаюсь уважающий Вас:
  
   Старший научный сотрудник
   Лаборатории Исследований и
   Экспериментов Института
   Исследования Окружающей
   Среды и Пятницы
  
   Жук Олень
Оценка: 6.08*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"