Дело было так... Я в тот момент на некоторое время осел в испанском городе Пучерда. Это горнолыжный курорт практически. Как раз кончился сезон, делать было нечего. До этого мне много сказок рассказывали о прелестях французского легиона русские(это все кто из бывшего СССР) живущие в Испании. (Для меня было важно, что солдат там становился на денежное довольствие и обеспечивался всем необходимым даже на время в тренировочном лагере. Прохождение тренировки занимало 6 месяцев, после которых, при прохождении всяческих тестов и сдачи нормативов солдат переводился в действующую армию. Даже если ты не прошел за время нахождения на тренировочной базе выплачивали заработную плату. Мне нужно было где-то пересидеть 3-4 месяца до следующего туристического сезона, служить в легионе я не собирался. Вылететь оттуда на этапе тренировке можно было элементарно, например, устроив драку.) Поискал информацию в интернете. Выяснил нормативы и стал готовиться. У меня был примерно месяц до того, как должны были кончиться заработанные за сезон деньги. Месяц я передвигался по городу только бегом, лазил по скалам (мне это занятие больше нравилось, чем тупые отжимания и подтягивания) в общем готовился. Прошел месяц. Я окреп, скинул лишний вес, легко выполнял все нормативы. Собрал в общем пожитки (ну взял второй том Властелина колец в библиотеке, чтобы почитать) и отправился во Францию. Решил ехать через границу на поезде (глупая идея была, ибо поезда на границах проверяли таможенники). Занял у друга денег на билет и в путь. Я должен был доехать до Перпеньяна, там был ближайший приписной пункт легиона. На границе зашли испанские таможенники, посмотрели паспорт, радостно заявили: " У вас виза кончилась". "Я знаю" - ответил я - "но я к вам и не еду". Таможенник почесал репу: "ты понимаешь, что ты не сможешь вернуться в Испанию?" (я не понял он меня что уговаривает остаться, что ли) - "конечно, конечно" - ответил я - "я вообще в легион еду" - "ну ладно, удачного пути" - сказал таможенник, вернул паспорт и ушел. А я погрузился в перипетии сюжета книги Толкина. Через 10 минут вошли французские таможенники, глянули на меня, и прошли мимо (видимо приняли за бродячего европейца - колорит соответствующий) зато вытащили какого-то хитрозадого нигрилу из туалета(нашел где прятаться балбес - прятаться надо на самом видном месте, это я еще с детства понял) и высадили его.
И вот я в Перпеньяне. День на осмотреться. Как-то я умудрился познакомиться с бродячим испанцем, которого занесло сюда же, он мне и рассказал про социальный телефон. Я облазил город, и под конец дня удовлетворив свое любопытство и наевшись очень вкусных сэндвичей решил испытать эту замечательную услугу. Позвонил по телефону, у меня уточнили где я нахожусь и примерно через 20 минут за мной приехала машина. Ночлежка чем-то напоминала казармы, но нам не привыкать. Так же там кормили, не очень вкусно, но сытно.
На следующий день, я добыл разговорник - выпросил в магазине(воровать я не умею, а попросить что-то жизненно необходимое не зазорно) конечно мне дали экземпляр не с витрины, а какой-то слегка порванный вариант - ну мы не гордые. Из разговорника я выяснил как мне сформировать фразу: я хочу служить в легионе. Звучало это ужасно, но я надеялся, что хватит. Во время разведки города, я нашел военную базу и пункт сбора ИЛ. Увы попасть туда сразу не было никакой возможности - железная ограда и все заперто и никого нет. Мелкий городок, мелкая база, что с них взять. Попробовал позвонить по телефону, указанному на табличке на калитке. Ответили, по-французски, что-то невнятное. Я радостно выдал фразу: "Же але дезире ен лежье эстранже". На что мне радостно ответили непонятной тирадой. Я настойчиво повторил фразу, но желаемого результата это так же не принесло. "Может по-испански?" - Спросил я. "Нет по-французки" - ответила трубка. "А по-английски?" - спросил я. Но трубка не сдавалась и настаивала на французском языка общения. Ситуацию разрешилась сама собой - у меня кончилась телефонная карточка, и несговорчивый голос в трубке перестал отвечать. Надежда что-то решить по телефону так же пропала. Ну что же - решил я - если здесь мелкий город и мелкая база и поэтому все сложно надо найти крупный город и крупную базу. Так я решил ехать в Тулузу. Торопиться мне было не куда, поэтому пару дней я пожил в Перпеньяне, а потом дошел до окраины города, нашел указатель на дороге, на Тулузу и потопал в ту сторону.
Да автостопить на автобане видимо не очень хорошая идея. Проезжающие французы явно были не высокого мнения о моих умственных способностях. Еще бы на скорости в 130+ они не только не успевали заметить, что написано на куске картона которую я держал, но и в принципе успевали только побибикать. Бесперспективняк, решил я простояв минут 20, надо что-то менять. Пройдя немного по автобану дошел до развязки - уж на ней то точно никто быстрее 40 км не ездит. Довольно быстро мне повезло. Мунут через 10 меня подхватил какой-то французик, который тоже ехал в нужном направлении. Мы бойко общались, я на испанском, он на французском, хотя кроме слов иностранный легион и Тулуза мы в речи друг друга не понимали ничего. Ну да все не молчать. Не знаю куда ему было надо, но парнишка добросил меня прямо до приписного пункта.
В приписном пункте меня встретил майор прекрасно говорящий по-испански. Мы с ним поболтали за жизнь. Он забрал все мои личные вещи и документы, выдал мне карточку с новым именем и сказал, что я очень во время приехал, потому что нас уже сегодня повезут в Обан(тренировочная база ИЛ). Поездка не отличалась ничем примечательным, но заняла всю ночь и в Обан нас привезли к завтраку. Покормили и отвели в казармы. Народ разбежался по койкам, а я как умная маша стал изучать обстановку. Вышел в коридор, поизучал расположение комнат в казарме - нашел сан узел и выход и вернулся ко всем, сел на койку и стал ждать. Примерно через час в комнату влетел, жутко вращая глазами, местный капрал(по нашему ефрейтор, или товарищ старший солдат). Как выяснилось он знал русский, по крайней мере его сленговую часть. Русский я был один, единственный из всех не лег спать, но не любят нас там. Звучало это так. "Ты Пи пи Русский Пи пи, вы че пи там у себя пи без приказа пии пи по койкам пии." Наверное я должен был пасть на колени и облобызать его сапоги слезно прося извинений, но моторика, ничего с ней не поделаешь. Может гордость офицерская(хоть звания я к тому времени не получил) проявилась, а может несправедливость ситуации тому виной. Но дальнейшее запомнилось в памяти в виде набора слайдов. Я сижу на койке и смотрю на этого полиглота. Как лист на ветру, я к полиглоту лечу. Глаза капрала наполненные непониманием и паникой, с оттенком животного ужаса (чего бояться то он в 3 раза больше меня по всем параметрам - хотя в тот момент было пофиг). Капрал отстранившись к стене выставил руки вперед и затараторил: "спокойно русский, спокойно, все нормально." Нормально? Ну ладно - остановился я(мы люди отходчивые).
Разумеется, капрал позора не простил. Мы пошли на мед комиссию, и он намерял у меня на 2 см меньше роста и на 2 кг больше веса - этого оказалось достаточно, чтобы у меня образовался избыточный вес. После мед комиссии капрал выдал мне сверток с моими личными вещами и документами и тыкая в листок мед комиссии радостно щерясь сказал "все русский у тебя лишний вес - ты нам такой не нужен". "Хм, не больно то и хотелось," - сказал я и вышел из ворот базы. Думая про себя вот гады, я у них целых 6 часов прослужил а они не заплатили. Зажали зарплату понимаешь. Ну и ладно не получилось заработать, бесплатно во Франции поживу до сезона, решил я. На этой радостной ноте я потопал в сторону Марселя.