Несколько часов на поезде и я в Барселоне. Хочется спать. Вопрос крыши над головой стоит очень остро. Купив газету барселонского варианта "из рук в руки"(оригинальное название не помню - просто спросил у продавщица газету с объявлениями по аренде) я начал исследовать местный цены на аренду. Снять квартиру было бы конечно здорово, но дороговато - решил попробовать снять комнату. Примерно с третьего звонка удалось договориться на счет посмотреть комнату в городке Прат де Лобрегат(пригород Барселоны). Комнатка была небольшой, но стоила 120 евро в месяц и меня это устраивало, кроме того не в моем случае было особенно ковыряться, не каждый готов был сдать жил площадь иностранцу. Хозяйка попалась замечательная, вошла в положение, и мы с ней даже немного подружились. Она мне даже немного помогла в дальнейшем, хотя нет, помогла она очень сильно, но об этом расскажу потом. И так я рассчитался, простился с хозяйкой и радостно завалился спать.
Проснулся я от дикого холода. "Да что же такое, у них батарей совсем что ли не топят", в сердцах подумал я. Поиски этого достижения цивилизации в моей комнате ни к чему не привели. По квартире шатался сосед снимающий соседнюю комнату, и я пошел выяснять где же у них спрятаны батареи и как бы мне поднять температуру воздуха в арендованной мной морозильной камере (надо сказать что в конце января в Барселоне далеко не минус - от 5ти до 12 градусов тепла и частые дожди). Сосед посмотрел на меня как на идиота, когда я пытался объяснить ему, что такое центральное отопление и выяснить какого ляха оно у нас так плохо работает. Когда он наконец понял, что от него хочет этот полубезумный, русский выбивающий чечетку зубами и прекратил прятаться за креслом, он объяснил мне дикому человеку, что центральное отопление у них отсутствует как класс, и лично он чтобы не мерзнуть, имеет много теплой шерстяной одежды, в которой и ложится спать. Южные варвары - подумал я и пошел покупать обогреватель.
"А какая была идея" - думал я, практикуя бой с тенью, дабы хоть немного согреть озябшее тело, грустно глядя на покоящийся на окне, выключенный нагреватель (тепловой вентилятор). Я не понимаю, как они здесь вообще выживают, если дополнительный потребитель на 1 КВт вырубает электричество во всем доме. Одно слово - дикари. Ну по крайней мере я, наверное, стану мастером восточных единоборств, потому что тренировки приходится проводить каждые 2 часа, в противном случае мне грозит гипотермия и куча хронических заболеваний.
Море уже где-то близко, думал я, пройдя уже километров 10 от городка где жил, в сторону в где, судя по карте, должно было быть море. Обычная проселочная дорога - между полей, садиков и различных складов, сменилась грунтовкой окруженной более дикой природой. По сторонам дороги рос тростник. Минут через 5 пути росший тростник оказался срезанными и уложенным ровными вязаночками. А еще через 5 минут я увидел мужичка, ловко орудовавшего странным агрегатом. Он с легкостью срезал тростник, проводил своим инструментом по стволу чтобы очистить от листьев и укладывал в стопку.
- Бог в помощь, - поприветствовал я его - далеко ли до моря.
- Еще километров 5 - ответил мужик - но ты тут не пройдешь, там загорожено все.
- Жаль, а что ты делаешь?
- Да вот режу тростник, каждую пятницу приезжает машина и забирает. Мне платят 15 евро за 10 кучек в кучке по 50 штук.
- Ничего так - сказал я (обманчиво легко у него выходила эта работа). А тебе помощники не нужны. Я вот работу ищу, работы не боюсь любой.
- Да мне не жалко, инструмент есть еще, что ты нарежешь то и твое будет.
- А попробовать можно?
- Ну попробуй - и передал мне инструмент.
Ага, легко, как же. У мастера все легко спорится, а я кое как полу оторвав полу отпилив ствол одного тростника, начал его чистить. Оказалось, что тростник колючий и я насажал себе полные руки заноз, пока очистил один ствол (ушло у меня на это минут 10).
- Нужны перчатки - сказал мужичок (надо отдать ему должное, он даже не усмехнулся над моими потугами, мол по началу сложно ну так с кем не бывает).
- Я так и подумал. Я тогда завтра с утра приду, будем вместе работать, все веселей будет.
- Приходи, я с 8ми здесь.
Увы, судьбе было не угодно, чтобы я стал профессиональным тросникорезом. На следующий день, мужика там не было. И через день, тоже. Не появился он и через неделю. Видимо тростник перестали закупать, потому что тот что он срезал, так и лежал, и гнил под январскими холодными дождями.