Курзанцев Александр Олегович : другие произведения.

Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  29.01.300 года от З.Э.
  Чёрный замок
  
  Когда Джона увели, Слинт рысцой подскочил из-за стола и, обогнув меня, приблизился к стоящим чуть в стороне и внимательно наблюдающим за происходящим Тиреллу и обоим Тарли.
  
  - Сир Лорас! Прошу простить, что не смог сразу уделить вам внимания, сами видите, дела Дозора требовали моего участия, - Янос учтиво поклонился, расплываясь в подобострастной улыбке.
  
  - Да-да, я видел, - вежливо, но с прохладцей в голосе ответил ему командующий силами Простора и Штормовых земель. Правда, буквально через секунду губы его вдруг растянула предвкушающая улыбка, словно он придумал какую-то хорошую шутку. - Вот только... - тут улыбка Тирелла стала чуточку хищной, - когда мы были в Восточном дозоре, по чистой случайности вы не смогли познакомиться с лучшим полководцем Простора и командующим войсками моего сюзерена, который любезно согласился сопровождать и наставлять меня в этом походе на Север, а также с его МЛАДШИМ, - Лорас выделил последнее слово, - сыном.
  
  - Чрезвычайное упущение для меня, сир! - "завилял хвостом" Слинт. - Буду рад... - он выжидательно поглядел на стоящих сбоку от Лораса.
  
  - Тогда позвольте представить, лорд Тарли, глава дома Тарли, и его сын Дикон! - торжественно, но с хитрой искринкой в глазах произнёс Тирелл.
  
  - Очень, очень рад, си... - тут Слинт неожиданно споткнулся и, чуть побледнев, бросил затравленный взгляд на меня.
  
  - Да, мой дорогой Янос, вы правильно поняли. Этот молодой, но уже многое совершивший брат Дозора, с кем вы имели приятную возможность обсудить наказание ещё одного брата, является старшим сыном лорда Тарли.
  
  "Да он издевается над ним!" - понял я, видя, с каким удовольствием Рыцарь Цветов, фигурально говоря, вытирает об лысого ноги.
  
  - Я... кхм, э... хрм... - тот попытался что-то сказать, но получилось крайне невнятно.
  
  - Неужели подавились? - Тирелл демонстративно похлопал Слинта по спине. - Странно, вроде же ничего не ели... Впрочем, у вас ещё будет время выразить свою радость от знакомства с этими замечательными людьми, а пока Сэм покажет нам крепость. Не так ли, Сэм?
  
  Глянув в его смеющиеся глаза, я кивнул, старательно пряча улыбку:
  
  - К вашим услугам, сир.
  
  - Отлично! Всегда мечтал побывать на Стене, - поделился Тирелл сокровенным со своими спутниками, - правда, не столь кардинальным способом, как Сэм.
  
  - Многие Тарли отдали жизнь служению в Дозоре, - ответил я, поймав внимательный взгляд отца. - Родоначальники моего дома помогали Брандону Строителю возводить эту Стену. Я же плоть от плоти их и кровь от крови. Их сила в моих руках, их дух в моём сердце! И пусть жизнь свою я отдам Дозору - честь моя всегда останется со мной!
  
  "Во как задвинул! - мысленно перевёл дух я. - Батяню после такой речи бывшего непутёвого сынка вообще должно разорвать от гордости".
  
  Разорвать, конечно, не разорвало, но лицо Сэмова папаши как-то растеряло вдруг всю суровость, а взгляд потеплел. Скупой мужской слезы я, конечно, не дождался, но и так результат, что называется, превзошёл. Что уж говорить о Диконе, во взгляде которого и вовсе читалось жгучее желание немедля стать братом Ночного дозора.
  
  "Ага, как же, - подумал я, - сразу на пинках отсюда полетит, род продолжать тоже кому-то надо".
  
  Не обращая больше внимания на растерянно заметавшегося Слинта, мы вышли во двор, а оттуда на подъёмнике заехали на верх Стены.
  
  Какие-то дозорные байки, предания старины глубокой, что узнал я от закованного под Твердыней Ночи жреца, собственные впечатления, изрядно, впрочем, поправленные, легенды, сказания, тосты - всё это я щедро вывалил на слушателей, пока мы обозревали просторы Севера с высоты птичьего полёта.
  
  Правда, нет-нет да ловил я на себе задумчивые взгляды то Тирелла, то отца, каким-то шестым чувством ощущая, что у них копиться всё больше вопросов ко мне. А что поделать? Ну не тот я Сэм, которого они знали, совершенно не тот, и никак этого не спрячешь. Голос, может, и прежний, но манера речи, построение фраз, мимика, жестикуляция... всё не то. По крайней мере, так понимал эти взгляды я. И это значило, что серьёзного приватного разговора не избежать.
  
  Так, собственно, оно и вышло, вот только первым, к моему большому удивлению, стал не старина Рэндилл, а Рыцарь Цветов.
  
  
***
  
  - Ты изменился, Сэм.
  
  Лорас был без доспехов, и сейчас, оценивая его физическую кондицию, которую не скрывал плотно облегающий камзол, я поменял первое своё мнение о нём как о слегка изнеженном субъекте. Всё-таки, наверное, его прозвище "Рыцарь Цветов" да покрытые изображением роз доспехи ввели меня в сомнение.
  
  Изнеженным он не был. Широкоплечий, с узкой талией и развитой мускулатурой, да ещё и с таким смазливым лицом... он, должно быть, отбоя не имел у дам.
  
  В ответ на риторическое, в общем-то, замечание я только пожал плечами. А что тут скажешь?
  
  - Куда девался тот забавный и милый пухлый мальчик, каким я тебя помню?
  
  Да, Лорас постарше меня. Я бы, пожалуй, его возраст оценил лет в двадцать пять или двадцать шесть. Но вот эпитеты "милый" и "пухлый" меня несколько смутили.
  
  Дальнейшее и вовсе ввело в лёгкий ступор. Неожиданно подойдя практически вплотную, он приобнял меня за талию, пытливо вглядываясь в моё лицо, а затем произнёс негромко:
  
  - И похорошел.
  
  Вот что на это ответить?
  
  Видя моё замешательство, Тирелл лишь улыбнулся и, убрав руку с талии, отошёл назад, к каменному парапету.
  
  Поймал он меня на вечернем обходе постов. Хоть вокруг замка и частично внутри него расположился трёхтысячный корпус войск Простора, но порядок есть порядок, и я как раз обходил южную стену.
  
  Слава богам, весь этот монолог в Лорасовском исполнении произошёл не на виду у других дозорных. Нет, я понимаю, что есть люди эксцентричные, но нас ведь могут и неправильно понять, приняв за каких-то гомосеков... Мда.
  
  Собравшись с мыслями, я всё же ответил:
  
  - Умеренное питание, предельные физические нагрузки и угроза близкой и крайне болезненной смерти творят чудеса.
  
  - Чудесное преображение, это точно, - Лорас обернулся ко мне вновь, оторвавшись от разглядывания многочисленных огней полевого лагеря. - Гадкий утёнок становится прекрасным лебедем...
  
  - В чёрных одеждах? - хмыкнул я.
  
  - О да, чёрное тебе не идёт, - глаза Тиррела сверкнули, - лиловый и голубой, о, эти цвета подошли бы тебе великолепно.
  
  - Уже не в этой жизни, - развёл я руками, - чёрное - это навсегда.
  
  - Король может освободить от клятвы, - Лорас снова подошёл ближе, - а Ренли мне не откажет.
  
  - От клятвы богам? - я поднял бровь. - Земные правители не властны над тем, что скреплено высшей сущностью.
  
  - Жаль, жаль... - отвернувшись и подняв голову, командующий экспедиционным корпусом подставил лицо редким каплям начинающегося дождя. - Ты стал бы настоящим украшением королевского двора.
  
  - Я всегда думал, что так говорят о дамах.
  
  - О, расхожее заблуждение, мужчины могут быть не менее драгоценны чем женщины.
  
  - Может быть, - не стал спорить я. Действительно, много ли я разбираюсь в здешних культурных традициях?
  
  Дождь меж тем усилился, и я, чуть наклонив голову, произнёс:
  
  - Сир, прошу меня простить, но обязанности требуют моего внимания.
  
  - Да, конечно, Сэм, служба это святое. И вот ещё, можешь называть меня просто по имени, ни к чему эти условности.
  
  - Хорошо. Увидимся, Лорас.
  
  - Обязательно, Сэм, обязательно...
  
  
***
  
  Второй разговор состоялся чуть позже в моих покоях... вернее, ставших моими покоях покойного Торна. Небольшой сундук с его личными вещами с приложенным к ним свитком с описанием его жизни и смерти, написанным моею рукой, я готовился отправить его семье либо через кого-нибудь из вербовщиков Дозора, либо через людей Тирелла.
  
  Сэмов батя, Рэндилл, вошёл ко мне без стука, сходу окидывая цепким взглядом комнату, словно пытаясь найти здесь кого-то кроме меня. Не нашёл. Успокоившись, присел на свободный стул и спросил негромко:
  
  - Чем занят, сын?
  
  "Всё-таки "сын", - подумал я. - Хороший знак, а то боялся я, что заявится с мечом требовать ответа, кто я такой и где настоящий Сэм".
  
  - Готовлю свиток с описанием атаки на Чёрный замок войска Манса-налётчика, Короля-за-Стеной, для мейстера Эйемона. Описания всех значительных битв хранятся в библиотеке крепости с незапамятных времён.
  
  - Большинство из которых небось давно рассыпалось в пыль? - усмехнулся Тарли.
  
  - Не все, - отрицательно качнул я головой. - Мейстеры используют какой-то состав, которым пропитывают пергамент. Я сам видел свитки, написанные более чем полторы тысячи лет назад, и они в отличном состоянии.
  
  Посмотрев с минуту, как я чиркаю пером по бумаге, он поднялся и прошёл в угол комнаты, где в деревянной стойке находился мой двуручник. Коснувшись рукояти, спросил:
  
  - Можно? - на что я утвердительно кивнул, на секунду отвлёкшись:
  
  - Конечно.
  
  Голубовато-серый клинок с шелестом покинул ножны, а Рэндилл негромко забормотал себе под нос:
  
  - Длинный клинок... однако лёгкий, словно из валирийской стали, вот только совершенно не похож. Странная ковка, форма совсем не такая... Рукоять тоже... Напоминает оружие Первых людей из бронзы, но тоже не она... А я ведь слышал, слышал когда-то про подобный цвет клинка! Нет, не могу вспомнить...
  
  Повернувшись ко мне, со странными интонациями в голосе он задал вопрос:
  
  - Откуда он у тебя?
  
  - Это? - я чуть помедлил, но затем решил рассказать правду, пусть и в урезанном виде. - Это меч, который я нашёл в Твердыне Ночи, в тайнике. Он принадлежал одному из лордов-командующих ещё до андальского нашествия. Ему больше четырёх тысяч лет.
  
  - Какое у него имя?
  
  - "Ледяная скорбь".
  
  - Ему подходит... - старший Тарли застыл, держа двуручник обеими руками. - Ты знаешь из чего он?
  
  - Из хладного железа, - не стал скрывать я, умолчав только о том, что после клинок претерпел сильные изменения от применения магии Иных.
  
  - Меч эпохи Героев?! - воскликнул, не сдержав эмоций, отец Сэма. Ещё более внимательно осмотрел меч. Касаясь осторожно, как величайшей драгоценности, огладил льдистую поверхность ладонью. - Легенды говорят, что таким был вооружён сам Брандон Кровавый Клинок. Я всегда считал их выдумкой.
  
  - Легенды порой оживают... - заметил я мимоходом, вновь возвращаясь к свитку, который писал.
  
  Когда за спиной послышался шелест вкладываемого в ножны клинка, я тихо и незаметно выдохнул. После просьбы Рэндилла посмотреть меч я всё подсознательно ждал, что в какой-то момент моей шеи коснётся холодное лезвие и грубый и властный голос спросит: "Кто ты и где мой сын?!" Но вместо этого задумчивый голос за моей спиной повторил за мной:
  
  - Да, оживают... или возвращаются.
  
  А затем заскорузлая ладонь легла на моё плечо, и старший Тарли произнёс:
  
  - Я всегда мечтал, чтобы у меня был именно такой сын.
   ...Шаги его давно затихли за дверью, а я всё сидел и думал: понял он, что я не настоящий Сэм, или нет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"