Курзанцев Александр Олегович : другие произведения.

Гарри Поттер - богатырь. Педсовет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.32*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдельная зарисовка в рамках фанфа Гарри Поттер - богатырь. Хронологически не связана с предыдущим текстом, так как от формата цельного произведения решено было отойти.

  ========== Педсовет ==========
  
  - Кхым-кхым, - прочистил горло Дамблдор, сверкая очками на сидящих перед ним деканов и преподавателей. - Внеочередное заседание педагогического совета объявляю открытым. И на повестке дня у нас, - он заглянул в листок перед собой, - Гарри Поттер.
  
  По лицу сидящих пробежала целая гамма чувств, от лёгкого раздражения, до полного отчаяния. Только лицо Снейпа было как всегда бесстрастно, почти, казалось, веет от него флёром лёгкой снисходительности, но с уверенностью утверждать этого было нельзя.
  
  - Итак, - продолжил Дамблдор. - Кто хочет высказаться первым? Может быть декан Гриффиндора? - его взгляд безошибочно нашёл Макгонагалл.
  
  Та, чуть помявшись, неуверенно начала: 
  
  - Ну, мальчик, хороший, пусть и несколько неуклюжий...
  
  - Несколько?! - взвизгнула преподаватель травоведения - профессор Спраут. - Да он мне теплицу сломал и вытоптал половину грядок! А мандрагору, уже вызревшую между прочим, просто выдернул и тут же съел, хорошо других учеников рядом не было, замена стёкол во второй теплице, это, поверьте, малое из бед!
  
  - А сам Гарри? - заинтересованно приподнял бровь директор.
  
  - Целёхонек, - с видимым сожалением произнесла Спраут. - Говорит, ему даже понравилось, мелодично так пела, и на вкус хороша, как репа, только сладьше.
  
  - Очень интересно, - Дамблдор, что-то записал в отдельную папочку. - Но вернёмся к Минерве, продолжайте, дорогая!
  
  Та, бросив осторожный взгляд на коллег, продолжила: 
  
  - Конечно, что он сквиб, несколько мешает ему на уроках...
  
  Тут истерически захохотал Квирелл, после, заикаясь, заговорил: 
  
  - Мммммешает, гггговорите, кккак же. Емммму... - Остановился, закрыл глаза, вдохнул глубоко, пару раз, и уже нормально продолжил: - Ему там ничего не мешает, а вот остальным... Вокруг него словно поле какое-то, антимагическое, вблизи даже у меня колдовать не получается, вот метрах в десяти, да, уже все практически в норме. Так что сидим, Поттер в одном углу и все остальные в противоположном. Он там даже движения палочкой за нами повторяет...
  
  Тут Квирелл снова захохотал. Проговорил сквозь всхлипы и выступившие слезы: 
  
  - Вы видели эту палочку, это же бревно натуральное. Говорит, сам выточил. Он еще надпись вдоль сделал: "Стимул".
  
  - И что, колдует? - снова заинтересовался директор.
  
  - О-хо-хо, - он вытер слёзы. - Колдует... Я тут, на днях, на практическое занятие одну из зверушек Хагрида привёл, заклинание оглушения показывал, так он ничего, повторил даже, по-своему конечно.
  
  - И получилось? - самопишущее перо тут же навострилось, посмотрев сначала на Дамблдора, потом на Квирелла и зависло, подрагивая над папкой.
  
  - Вполне, - уже вполне спокойно кивнул тот. - Он ему этим "Стимулом" как даст по башке. Так моё заклятье пятнадцать минут действовало, а после его зверушка только через полчаса кое-как на ноги встала.
  
  - Удивительно! - снова в восхищении покачал головой директор, а перо быстро-быстро заскрипело по пергаменту.
  
  - И чего тут удивительного, как есть великан, - надувшись, проговорила профессор Вектор.
  
  Тут подскочил, зашедший по случаю, Хагрид. 
  
  - Я вас попрошу родню мою не трогать. И вообще, Гарричка замечательный ребёнок, а как со зверями общий язык находит, те в его руках как шёлковые, будь я преподавателем по Уходу за магическими существами, был бы у меня лучшим учеником.
  
  - Вот видите, - встрепенулась Макгонагалл, почувствовав союзника и тыча пальцем на засмущавшегося полувеликана. - Мистер Поттер вот с животными нашёл общий язык, а звери-то, они всегда хорошего человека чувствуют.
  
  - Хорошего... - пробормотал профессор Кеттлберн, возводя очи к потолку, который этот Уход, собственно, и вёл.
  
  - Сильванус, погромче, погромче, - приподнял его жестом Дамблдор.
  
  - А... А... - тот безнадёжно махнув рукой, встал. - Да боятся они его, боятся, причём на уровне рефлексов. Я месяц назад класс в драконарий водил, так Поттера оттуда через десять минут выводить пришлось!
  
  - Неужели клетку с драконом сломал? - удивился Альбус.
  
  - Да какой там, тихо мирно ходил, даже пальцем не тыкал и не галдел как остальные.
  
  - И?..
  
  Сильванус тяжело вздохнул: 
  
  - Драконы как его увидели, так в клетках в дальний угол позабились, крыльями позакрывались, хвосторога беременная, яйца раньше срока отложила, а уникальный трёхголовый экземпляр из России, ну вы помните, самый древний из ныне живущих... - профессор развёл руками. - Вы знаете, умер!
  
  - Как умер?! - ахнула половина собравшихся.
  
  - А вот так. От разрыва сердца.
  
  - Однако, - вымолвил Дамблдор, задумчиво огладив бороду.
  
  Декан Когтеврана, профессор Флитвик, прошептал на ухо своей соседке, профессору Вектор: 
  
  - И кого мы в Хогвартс только привели...
  
  - И не говорите, профессор, - также шёпотом, ответила она, легонько кивнув.
  
  - Флитвик, Вектор, вы опять за старое?! - директор, встрепенувшись, грозно хлопнул ладонью по столу.
  
  - Альбус, мы не на уроке, и уже, слава Мерлину, не твои ученики, - урезонил его декан.
  
  - А, да? Что это я. Действительно, - Дамблдор смущённо дёрнул себя за бороду пару раз. - Задумался, вот. Хочет ещё кто про Поттера сказать? - быстро перевёл он разговор со своей оплошности на тему педсовета.
  
  - А почему декан Слизерина всё время молчит и весь такой загадочный? - неожиданно прозвучало с дальних рядов.
  
  А Снейп, оглядев профессоров, устроился поудобнее и, самодовольно улыбнувшись, подпустив в голос менторского тона, заговорил: 
  
  - Вы, коллеги, допускаете большую ошибку, вы не догадались недостатки Поттера превратить в его достоинства. Вот возьмите мой урок, - он остановил рукой рвущиеся у собравшихся вопросы. - На первом занятии он раздавил пальцами ложку, а оба медных котла, один разбил, другой потерял. Вы скажете, ужас и безобразие? Нет, всего лишь преподавательский просчёт. Поттер совершенно особенный ученик, и подходить к нему со стандартной методикой просто нельзя. Но и не учить вы не можете, обязательства, накладываемые Хогвартсом на преподавателя, вполне конкретны. А значит, нужно искать новый подход, а не сидеть и жаловаться на судьбу. Не подходит медный котёл, пожалуйста, у нас пылятся десятки замковых котлов, их лет сто назад сняли со стен. Помните, те, что для спецсоставов для выливания на головы штурмующих. Котлы отличные, сам проверял, стенки в пять сантиметров толщиной, ни капли магии, алхимический состав инертен к любым волшебным реагентам, объём в пятьдесят литров, красота. Ложку заказал из железного дерева, рукоять в три сантиметра толщиной. Единственно, - тут Снейп вздохнул, а в голосе прорезалась грусть, - бутыли жалко.
  
  - Какие бутыли? - подозрительно переспросил директор, чувствуя подвох.
  
  - Ну, те, ещё основателями сделанные, абсолютно неразбиваемые зачарованные бутыли для работы с ингредиентами.
  
  - И что с ними?
  
  - Он их разбил...
  
  Послышался глухой удар упавшего на пол тела.
  
  Приподнявшись, Дамблдор посмотрел на задние ряды, и коротко приказал: 
  
  - Кто-нибудь, перенесите мистера Филча к мадам Помфри, - укоризненно посмотрел на декана Слизерина. - Северус, вы бы хоть предупреждали, что ли, у нашего завхоза слабое здоровье, вам что, одного дракона мало? Вы, кстати, разобрались, в произошедшем?
  
  Снейп кивнул: 
  
  - Конечно, директор. Как сказал коллега Квирелл, у Поттера присутствует антимагическое поле, и работает оно не только на заклинания, но и на любой магический предмет. Подозреваю, что и на животных, угнетая их магическую структуру, и чем больше в существе магии, тем разрушительней воздействие Поттера, но это так, к слову. В общем, бутыли те держались только на магии, и, попав в руки нашего уникума, тут же разлетелись осколками. Каюсь, мой просчёт.
  
  Тут подскочил красный от гнева толстячок, многие его знали, но предпочитали встречаться не чаще двух раз месяц: на аванс и на зарплату. Он затряс пухлой рукой с сосискообразными пальцами, сжатыми в кулак: 
  
  - Вы мистер, не посмотрю на ваши звания, Снейп, этот просчёт, со своей зарплаты до самой пенсии оплачивать будете, уж это я вам обещаю! Вы знаете сколько эти бутыли стоили, как, как нам их теперь списывать, они же абсолютно неразбиваемые, аб-со-лют-но! И на амортизацию вы это не спишите, нас же аудит закопает, все, все под суд пойдём!
  
  - Силенцио! - не растерялся Дамблдор, прекращая истерику на корню. - Так, уберите его отсюда!
  
  Проводив взглядом брыкающееся тело, выносимое двумя жилистыми преподавателями, он возмутился: 
  
  - Безобразие, кто пустил сюда бухгалтерию.
  
  Успокоив оставшихся, он перевёл укоризненный взгляд на Снейпа: 
  
  - Действительно, Северус, неудобно как-то, неразбиваемые ведь, и деньги немаленькие.
  
  - Забудьте, директор, про эти мелочи. Вспомните, про варку зелий и антимагическое поле, что будет, если их совместить?
  
  - Да ничего, именно поле волшебника делает зелье зельем, там всего несколько исключений... - и тут Дамблдор остановился на полуслове, а взгляд его остекленел.
  
  - Именно, директор, - самодовольно кивнул Снейп. Те самые зелья, что варятся под антимагическими амулетами. А амулеты крайне дороги, редки и очень недолговечны. И каждый бутылёк зелья на вес золота.
  
  Альбус отмер, и по-новому посмотрел на Снейпа: 
  
  - Говоришь, пятидесятилитровый котёл ему дал?
  
  - Ага, и у мальчика, кстати, с глазомером и чувством времени всё отлично, да и ингредиенты там не граммами, а килограммами на такой объём идут, я ему ещё весы со склада принёс. Так что варим без остановки. И я вам там ещё на стол оплаченный счёт после первой поставки положил.
  
  - Стоп. Где? - Дамблдор зашуршал бумагами, выискивая искомую.
  
  - Ох, ё... твою медь, да чтоб я сдох, - не сдержал он чувств, когда увидел сумму. - Действительно, про бутыли можно забыть. Так, идите и главбуху покажите, что ли. Но только аккуратно, а то ещё помрет от счастья.
  
Оценка: 8.32*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"