Кусаинова Жанар Батырхановна : другие произведения.

Посвящение Параджанову

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это крохотный сценарий- впечатление о Параджанове, о его творчестве и жизни.

  
   Посвящение Параджанову
  
  Титр- Мое сердце...
  Пустыня. Под палящим жарким солнцем на камеру идет мальчик. Он в белой рубахе, волосы курчавые, темные, лицо бледное, огромные глаза, пушистые ресницы. У мальчика в руках аквариум, с прозрачной водой, чистой, без водорослей. В аквариуме плавает только одна ярко - красная рыбка. Мальчик бежит, торопится, он двигается на камеру, несет аквариум в обнимку, вода в нем качается, так, что кажется, что вот-вот и вода перельется через край.
  Мальчик, с нарастающим отчаянием- Стойте! Не уходите!
  Вдали от мальчика - караван. Он так далеко, что мы видим только контур каравана на фоне закатного неба. Он удаляется от нас.
  Мальчик падает от отчаяния на колени. Аквариум падает из его рук. Рапид- вода выплескивается из него. Красная рыбка падает на песок. Мальчик хватает ее и поднимаясь с колен, продолжает идти дальше, вперед, на камеру...Он плачет...
  
  Титр - Моя свобода
  Девушка - то ли хиппи, а то ли цыганка стоит возле смятой постели с шелковым белоснежным шелком, на которой лежит молодой человек, с большими синими глазами. Он с грустной улыбкой смотрит, как она небрежно одевается, причесывает пятерней свои волосы. Берет с туалетного шикарного столика какой-то тонкий нежный пузырек, нюхает его с восторгом дикаря и обильно поливает этим свой организм, льет на платье, на волосы, на руки. Затем уже пустой кладет в карман огромной пестрой юбки. На туалетном столике осталась крышечка от пузырька.
  Еще раз окидывает равнодушным взглядом комнату. Она сияющая, белая с лепниной и старинной мебелью. Золотые чаши стоят на полках. Девушка улыбается, кивает на прощание молодому человеку и собирается уйти.
  Молодой человек, с волнением - Ты еще вернешься?
  Девушка, равнодушно - Ага.
  Он смотрит на ее спину. Звучит его голос, но губы его не двигаются - Почему?
  Она вдруг резко оборачивается, молчит, долго смотрит на него, но мы слышим ее голос - Потому что, не могу на одном месте... Я бы все равно... Так лучше, чем быть вместе и ждать, когда мы станем друг - друга ненавидеть.
  Она уходит.
  Он в пустой комнате приникает к той части постели, на которой спала эта девушка. Он нюхает шелк.
  А потом она сидит на крыше и пьет вино из бутылки и смотрит на город, сияющий неоновыми огнями там внизу в темноте.
  
  Титр - Моя любовь
  Горы. Строгие скалы. Мох на скалах. На небе - солнце. Сияющий снег. Высоко на снегу сидит стареющая женщина. Она почти обнажена, тонкий шелк лежит на ее теле. Волосы распущены, они вьются. Они седеющие, густые. Глаза огромные, ресницы пушистые. Она плачет.
  От нее уходит молодой мужчина, она смотрит ему вслед. У него персидская внешность. Он одет как древний воин, и своей рукой, на ходу он обрывает лепестки розы. Они летят по его следу.
  
  Титр - Мое будущее.
   Огромное озеро. Холодное, глубокое, темно - синее. Из озера, далеко от берега высоко над водой возвышается одна белая мраморная античная колонна. На ее вершине сидит девушка - цыганка. Она высоко над водой. Она смотрит в воду. Там в глубине, на дне лежит блестящее, сверкающее золото. Девушка поднимает голову к солнцу, она смотрит на него сквозь пальцы.
  
  Титр - Мое настоящее.
  Темнота. Где -то в темноте слышны чьи - то голоса. Женские, мужские, детские, старушечьи. Голоса обработанны так, чтобы было не ясно, что мы слышим. Но мы слышим точно и ясно только звук шагов по каменным ступеням. Вдали мелькает что-то неясное. Кажется, это свет свечи. Но по мере приближения к этому, мы видим, что это крохотный белый голубь, один в темноте. Он взлетает вверх. Рапид.
  Тьма рассеивается.
  
  Титр - Моя нежность...
  Идет дождь. По красно-кирпичной стене стекают крупные капли. На стене растет виноград, огромные листья плюща. Появляется маленькая девочка лет 10-12. Она одета в плащ льяной, с капюшоном, такие носили в средневековье. Она тянет руку, ловит капли в раскрытую ладонь. Затем, когда на ладони набралось немного воды, девочка закрывает ладонь, сжимает ее в кулак, затем раскрывает и мы видим, что у нее на ладони - белая роза. Девочка любуется на нее. Но ее любование прерывает крик вороны. Девочка резко поднимает голову и мы видим ее глазами, что на небе появилась ворона. Она грозно кружит в сером небе.
  Девочка испуганно закрывает ладонь, сжимает ее в кулак. Затем открывает и на ладони вместо розы горсть песка. Она сыплется с ладони...
  
  И когда на ладони не остается песка появляется яблоко. Нежное, ярко- красное.
  Девочка гладит его, ласкает.
  Затем появляются грубые, мужские руки с наколками, они грязные и отвратительные, с длинными испачканными ногтями. Эти руки забирают с девочкиной ладони яблоко.
  Затем при помощи ножа руки срезают с яблока кожицу. Из-под красной кожицы яблока видна нежная белая мякоть, на которой через несколько секунд появляется кровь, как из раны.
  
  Девочка не смотрит на камеру. У нее уставший, болезненный взгляд. Голос режиссера за кадром - Смотри на камеру ( девочка смотрит)! Улыбайся! (она не улыбается).
  Улыбайся! ( она делает попытку, жалкую попытку улыбаться и что-то такое у нее выходит). Стоп! Снято!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"