Кусаинова Жанар Батырхановна : другие произведения.

Проклятие Карлочек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    эти сказки собраны вместе, потому что они об одном и том же...

   Проклятие Карлочек
   Нечего кричать, что я лгу! Я никогда не была лгуньей! И в нашем писательском роду, где все сплошь сказочники, никогда лгунов не было!
  И мама моя, и папа мой, и даже младший братик моего прапрапрадедушки (а братика звали Карлочек - и он любил по четвергам и субботам верхом на слоне покорять Северный полюс), но даже он не был вруном!
  Хотя, скажу по секрету, у него было довольно странные привычки, например, он любил завтракать на Эвересте, куда добирался исключительно на самокате, прямиком из Дрездена.
   Это действительно странно, мне лично больше нравится завтракать на ките, который живет в папином кабинете.
  И все это, правда!
  И прежде, чем сказать, что я Карлочка Љ28 с хвостиком - врунья, спросите про все то, что я вам сказала у моей родной тетушки Карлочки Љ28 с половиночкой, или у моей мамы Карлочки Љ28 с ниточкой, или у моей бабушки Милы Людвиги.
  Вообще, то, что вы мне не верите, это вполне естественно. Когда младший братик моего прапрапрадедушки (у нас в семье его зовут дядюшка Карлочек из Дрездена) совершил совершенно не волшебный антиподвиг, случилось нечто!
   Итак, с самого начала… Дядюшка Карлочек был весьма уважаемым человеком в городе Дрездене. И вот почему. Он был настоящим героем.
  В нашем роду все люди настолько же смелые, насколько честные. Но проблема состоит в том, что каждому Карлу и каждой Карлочке совершенно под любым номером вполне хватит отваги и смелости, чтобы победить льва, построить за ночь город и забраться акуле на спину. Но всей этой смелости и храбрости оказывается недостаточно, чтобы просто остаться одному в темноте.
   Так бывает и все это правда! А если не верите, то спросите у моей тети!
   Так вот наш дядюшка во имя пополнения своей храбрости решил поохотиться. На кого же? Так как в городе Дрездене нет ни каких львов или хотя бы медведей с носорогами, даже каких-нибудь акул нет, то дядюшка решил, что охотиться он не пока не будет.
   Его жена – тетушка Роза, спросила: Скажи мне, Карлочек, уж не собираешься ли ты поохотиться?
  На что дядюшка ответил: Конечно, собираюсь, но я решил подождать, пока в нашем городе не появится подходящий дракон, и я бы его покорил бы и тогда на весь мир прославил наш сказочный род своей неповторимой смелостью и отвагой!
   А пока, дракон еще не появился, я буду писать мемуары про мои встречи с Феей Цветов, про то, как я построил Пирамиды Хеопса.
  - Ты построил пирамиды Хеопса? – удивилась его жена. – Разве не Хеопс их построил?
  - Нет, Хеопс всегда был лентяем. – Ответил Карлочек, отстукивая на печатной машинке. – Всегда, даже когда мы вместе учились с ним в школе и сидели за одной партой. Это я их построил и подарил ему на память и видимо зря. Кто ж знал, что он окажется, таким болтуном. –
  Но, если бы вы знали тетю Розу, тогда вам не нужно было бы объяснять, почему, все что узнает она, через краткий миг узнает весь Дрезден. Однажды мой дядюшка с ее помощью просвещал народ. Всего за один вечер весь Дрезден узнал, что Великую Китайскую Стену видно из космоса и еще другие интересные вещи.
  - Мой муж – герой! – утверждала тетушка всем кого встречала на пути. – Он готов сразиться с драконом!
  - Ее муж- герой, - через некоторое время стали говорить все в городе.
   Дядюшкина слава все росла и росла. Город обожал своего героя. Ему дарили цветы и плюшки.
   И не знаю, до каких пор все это продолжалось бы, если бы однажды на Дрезден не напал дракон. Правда, он не знал, что он напал. Он просто прогуливался по улицам, фотографировал памятники и пытался знакомиться с людьми… В общем, вел себя, как обычный турист.
  В это же время, в народе распространилось мнение, что дракон может быть опасен и его немедленно нужно победить. Иначе…
  А кто у нас герой, как не…
  - Нет! Нет! Я не могу быть героем по уважительной причине, я болен, у меня видения и золотая лихорадка. Я страдаю манией величия. – Упирался дядя Карлочек, но…
   Чтобы он не говорил, его, конечно, жалели, но на то уж он и герой, чтобы спасти всех от дракона.
  Карл надел свой берет и, взяв три хлопушки и яблоко, пошел в бой.
  Они встретились на поляне, где пахло медом и сиял полдень. Дракон спал, и дядюшка тоже решил вздремнуть, уж очень ему не хотелось будить соседа.
  Ближе к вечеру они проснулись, познакомились, разделили яблоко и зажгли костер.
  Дядюшка рассказывал своему новому приятелю правдивые истории о том, как путешествовал по Тихому Океану верхом на поезде.
  Дракону истории понравились и, он полюбил дядюшку, и поделился своими впечатлениями о полетах в космос на страусе.
  Они нашли общий язык, ведь это возможно только честным существам, лгунам это недоступно.
  - Люди боятся тебя. – Грустно вздохнул Карлочек.
  - Почему? – Удивился дракон.
  - Не знаю, но это так.
  - Значит, мне нужно уйти?
  - Значит… Но я этого не хочу.
  - Возьми на память мою ракушку. Стоит тебе позвать меня и ты услышишь мой голос из нее. Только нужно очень крепко держать ее в руках. А теперь прощай.
  - А ты возьми мои хлопушки, пусть они принесут тебе удачу. Пока.
  Так они и расстались, а эта ракушка с тех пор хранится у нас дома.
  Все бы хорошо, если бы ни один купец, он следил за дядюшкой и послушал этот разговор.
  - Карлочек нас предал! Мы думали, что он уничтожит дракона, а он …- шипел купец на каждом перекрестке.
  Наконец люди собрались и пришли к дому писателя Карла.
  - Я убил дракона, а тело зарыл. – Сказал он людям, писатель очень боялся, что люди не поверят ему и пойдут искать дракона.
  - Где же его тело?
  - Зарыл.
  - Но как ты успел, ведь дракон такой огромный.
  - А я герой или не герой?
  - Герой…
  - Ну вот…
  Это был единственный миг, когда человек из рода Карлочек сказал неправду.
  Люди начали успокаиваться и уже решили расходиться, как вновь вмешался купец.
  - У него в кармане ракушка. И если позвать дракона, то она поможет его услышать.
  - А ну, давай ее сюда. – Они отняли у Карла подарок и начали кричать в нее, что бы дракон отозвался.
  И он отозвался, но люди его не услышали, потому, что слишком громко кричали. Но писатель-то прекрасно понял, о чем говорит его огромный друг:
  - Спасибо, Карл!
  - Спасибо и тебе! –ответил писатель.
  Горожане потом еще долго смеялись над купцом, а тот в отместку проклял дядюшку и все его семейство:
  - Пусть отныне никто не верит тому, что вы скажете.
  Тетя Роза испугалась, а Карл огорчился, что в его подвиге ничего героического и волшебного не было.
  - Это какой - то совершенно не волшебный антиподвиг. – Сказал он.
   И с тех пор никто не верит Карлочкам.
  И прежде, чем считать меня лгуньей, пан учитель, сначала спросите у моей тети и, она действительно подтвердит, что на самом деле опоздала из-за того, что моя пуговица упала в самое жерло Везувия и пришлось лезть за ней. Но я ее все-таки достала, вот она - держите ее сами!
  P. S. А теперь вы мне верите?
  
  Сказка о …
  Приветствую вас, о, курносые и рыжие дети далеких городов! Меня зовут Али, мой дедушка –водонос и моя самая дорогая мечта стать таким, как он.
  Днем, наши пески как будто спокойны, но всегда нужно быть осторожным. Песчаные бури не самый лучший друг человеку.
  И еще Великий Повелитель Песков, которого никто никогда не видел, не любит, когда люди попусту растрачивают воду.
  Но, если он узнает, что ты недостаточно почтенно относился к воде, то…
  Ты перестанешь чувствовать, что жаркий полдень пахнет, как дынная доля, что солнечное тепло, как мамины объятия - нежные и простые.
  И многое другое произойдет с тобой...
  На самом деле Великий Повелитель Песков очень могущественный волшебник.
  - Не бойся, никогда не бойся пустыни. Потому, что если ты помнишь о людях, что в этот миг могут заблудиться в пустыне, если ты помнишь цену воды, цену жизни, то Великий Повелитель Песков никогда не допустит, чтобы ты погиб. – Так учил меня Фарух - наш караван – баши (начальник каравана), когда мы отправились в чудный город Самарканд, город волшебников и магов, что хранят свою тайну среди сверкающих минаретов, и никто не способен узнать ее, если только они сами ни откроют ее.
   Но я отстал, я потерялся, теперь я сам стал тем, о ком нужно помнить, когда едешь на важном верблюде, когда тебе ничего не грозит и под рукой полный кувшин воды.
  Я плакал, в пустыне, я боялся, что никогда ни найду дорогу, и отчаяние жутким зверем поедало мое опечаленное сердце.
  Но я слышал шорох песка, - тонкий след ящерицы, ветер, палящее солнце, что-то было в этом такое, что я чувствовал, что кто-то следит за мной…
  Вы не смущайтесь, что, возможно, говорю так витиевато. Но в моей крови солнце и песчаный ветер. И поэтому все в нашем маленьком безвестном роду немножко поэты…
  Мне очень хотелось пить и, я едва держался, чтобы не открыть заветную крышку кувшина. Но я старался, ведь я самый настоящий водонос. А они все берегут воду для людей, которые могут заблудиться в одиноких песках.
  Я брел мимо барханов и миражи тревожили меня. Мне казалось, что мой караван близко, порой я даже слышал голоса моих друзей и видел сияние минаретных площадей.
  Но я понимал, что это всего лишь миражи и печаль моя.
  И ровно в тот миг, когда я уже разуверился в своей силе и был готов упасть на песок, погибнув от жажды, я услышал…
  - Али, где ты наш милый водонос?
  - Я здесь. – Откликнулся я и увидел, что ко мне приближается караван. Наш караван.
  - Мы увидели, что ты потерялся, и вернулись за тобой. – Сказал мне Фарух - наш караван – баши (начальник каравана).
  - Спасибо. – Ответил я и обнял Фаруха.
  - Подай сюда кувшин, - повелел мне Старший Хранитель Воды. Я повиновался.
  - О, да он полный. – Старший Хранитель Воды внимательно посмотрел на меня. А потом тихо дал мне горсть риса - высшую награду жителей песков, где каждая песчинка горяча, как гигантское солнце.
  - Когда мы отправимся в Гулистан, ты поедешь с нами. Слово Старшего Хранителя Воды. – Поклялся он.
  - И мы доверим тебе уже два кувшина воды. – Фарух поднял свою руку вверх, чтобы все караванщики могли в этом убедиться.
  А потом люди отдыхали и пили воду. Самый драгоценный последний глоток в тот вечер достался мне. Столько почестей за один день: горсть риса, клятвы главных людей каравана, одобрительные взгляды караванщиков, и теперь последний глоток воды. Я уже и забыл о том, как боялся смерти.
  И вдруг… из кувшина вместе с водой выкатился алмаз, величиной с кулак.
  - Это Великий Повелитель Песков тебе дал, чтобы ты не забывал, как сильна над жизнью человека – пустыня…- я оглянулся и так и не увидел, кто произнес эти слова, алмаз в доли мгновения превратился в лед и растаял…
  
   Маленький Великан
  Давным – давно, в очень древние времена, а точнее ровно два часа назад родился Маленький Великан.
  Почему Маленький? Потому, что он из маленького народа. Они настолько маленькие, что могут вдесятером уместиться на кончике твоего курносого носа и устроить там великолепный пикничок с крошками хлеба и капелькой росы и самыми веселыми шутками.
   Почему великан? Потому, что, еще родившись, он ростом был с твою ресничку. И ему для того, чтобы наесться одной хлебной крошки было мало. И звали его Альберт.
  Альберт удивлял своей силой. Он один мог построить дом из пылинок. Он так ловко ловил пушинки одуванчика и мыльные пузыри, что все не могли рта не разинуть.
   И однажды случилось горе. На город маленьких, что находится под фуксией в цветочном горшке, напала мышка.
  Одним ударом своей лапки она уничтожила весь урожай и город маленьких.
   Пылинки, как ветром сдуло. Горе маленькому народу! А мышь исчезла, даже не попросив извинения.
  Но тут за дело взялся маленький великан. Во-первых, он поместил всех пострадавших на фуксии. Во- вторых посчитал потери и ущерб, а также запасы. В- третьих собрал весь народ на большое совещание. ( Вообще, скажу, по секрету маленький народ очень любит слово "Большое").
  - Пойдем Войной на мышку! – Горячо призвал нас старый генерал Пуси- Пуси. ( но призывал он шепотом, боялся, что мышка вернется)
  - Строить надо! – пробасил прораб Степан Степаныч и думал о новых пылинках.
  - Нужно отправить экспедицию за мышкой и все о ней узнать! – Сказала учительница Нати-Нати.
  - Нужно воздвигнуть Великую Маленькую Стену из колючек кактуса! – Предложил Алдан- китаевед.
  Мнений было много, и все спорили-спорили, да так страстно, что Альберт начал бояться, как бы все не поссорились.
  - А где же старик Лозя? – Удивленно спросила Нати – Нати.
  - Действительно, где он? – Спросили все.
  Старик Лозя и не думал приходить на большое совещание.
  - Ваше совещание слишком велико мне по размеру. – Ворчал Лозя.
  И тогда совещание отправилось к нему.
  - Но мой шалашик слишком мал для вашего совещания. – Не сдавался Лозя. - И если вы думаете, что я вам - негодяям, отдам свой волшебный порошок, то вы просто…
  - Какой волшебный порошок?!!!
  - А никакой…- Поторопился старик, но уже было поздно.
  И ровно меньше, чем через 5 минут, он сам все рассказывал.
  - Весь секрет, в том, что если посыпать этот порошок и позвать того, кого ты боишься или на кого обижен, то тот обязательно придет, более того, с ним все эти проблемы можно решить мирно.
  И малыши приступили…
  - Сначала нужно посадить эти семена, потом полить их, сесть всем вместе вокруг них и все время, пока они растут жечь свет. – Открывал свой секрет Лозя. – Но самое трудное, это то, что когда растение будет пробиваться сквозь землю, вам всем захочется говорить то, что вы никогда не хотели бы сказать. Ох, сколько сил вам понадобиться, чтобы простить друг - друга.
  Ночь началась, все в доме заснули, только под фуксией по-прежнему горели огоньки, такие как будто это светлячки. Это маленькие ждут…
  - Однажды я капельку украл. Капельку варенья, съесть не съел, но украл. – Заплакал
   клоун Пырг.
  - А я наврал, я никогда не видел Суворова, только в книжке читал. - Вздохнул генерал.
  - Платье твое, Нати-Нати, не мышка унесла. А я. – Заревела цветочница Юси-Юси.
  - Завидую Альберту, ну просто очень завидую! – Стукнул кулаком Алдан- китаевед.
  - Нравится мне Юси- Юси. – Покраснел Альберт.
  Да-да, великаны, тоже порой краснеют.
  Юси- Юси посмотрела на него и тоже покраснела.
  Наконец, цветы выросли. Они пахли так горько, что было даже удивительно, что цветы могут так горько пахнуть.
  Лозе собрал их, поколдовал над ними и вот порошок готов…
   И они позвали мышку.
  - Ты зачем нас обижаешь!
  - Мне нечего есть, все отнимает кошка. А у вас такой дивный урожай.
  - Хорошо, если мы договоримся с кошкой, чтобы она больше ничего не отнимала у тебя, ты перестанешь на нас нападать?
  - Конечно.
  И вот перед малышами появилась кошка.
  - Собака вечно дерет мой хвост, надо же на ком-то злость сорвать!
  - Ладно, мы уговорим собаку, если ты больше не станешь издеваться над мышкой.
  - Что ж, я согласна.
  Собака сначала разозлилась, что ее разбудили и при этом еще и защищают эту несносную кошку. Но потом…
  - Если только, мальчик прекратит обижать меня, то…
  Мальчик появился заспанный и грустный.
  - Мои родители так редко играют со мной, мне так одиноко и так обидно…
  - А ты приходи к нам, и ты больше никогда не будешь грустить, мы научим тебя сажать семена и расскажем тебе много сказок, Ну как, придешь?
  - Конечно, приду!
  На том и разошлись. Вскорости малыши при помощи мальчика восстановили свой родной город. Мальчик подружился с ними и больше никогда ни чувствовал себя одиноким и обиженным.
  Кошка, мышка и собака так сроднились, что стали названными сестрами.
  Альберт по-прежнему краснеет при виде Юси-Юси, и она краснеет, едва услышит его голос.
  
   Истории про Люм
  
  Привет!
  История первая
  День был туманный и грустный. Холод бродил по тусклым улицам сырого города. По городу шла девочка, маленькая, тоненькая с необычайно бледным лицом. Ей было очень холодно, и никого не хотелось видеть.
  Вдруг что-то мягкое прыгнуло ей на плечо:
  - Привет!
  - Ой! – Испугалась девочка, а потом посмотрела на свое плечо и увидела котенка цвета морской волны с синими-синими глазами.
  - Привет! – Прошептал ей котенок. – Я Капелька Моря. Давай поиграем.
  - Вот здорово, а я – тоже Капелька. Привет! – Девочка даже подпрыгнула. – Хочешь, я тебя нарисую? Все, я тебя рисую.
  - Рисуй! – Согласился Капелька Моря, и начал грациозно позировать.
  - Хлоп! – Капелька хлопнула в ладоши, тут же появилась бумага. Затем девочка три раза покружилась и, на бумаге появилось небо, лиловое, как во время заката. После чего Капелька улыбнулась и на небе среди облаков нарисовался котенок по имени Капелька Моря.
  - Ну, как готово? Я больше не могу ждать!!! – возмутился котенок.
  - Готово! Иди, смотри.
  - Ух, как здорово!
  - А давай еще поиграем!
  - Давай, - Капелька Моря чуть- чуть подпрыгнул и на девочку брызнул фонтанчик.
  Девочка засмеялась, а котенок вдруг притих.
  - Я слышу, как кто-то плачет вдалеке. Все, пока! Но мы еще увидимся! – воскликнул котенок и исчез.
  - Пока! – прошептала девочка, посмотрела на портрет и улыбнулась.
  
  День, когда рождается путь!
  История вторая
  Сегодня все дела получались легко и беззаботно, и день был ни день, а настоящее круглое солнце.
  - Какой у нас день! Сладкий и хрустящий, как печенька! – восхитилась Капелька. И, засмеявшись, прошла на руках по улице. Ее босые ножки щекотал ветер.
  - Неужели в моем городе когда- то был туман? Но даже если он и был, как здорово, что он собрал свои пожитки и уполз отсюда, хотя, иногда и туман тоже нужно встречать ведь, если слишком много солнца, можно просто перегреться или солнечный удар получить! – думала малышка, а потом встала снова на ноги потому, что очень трудно думать, когда ходишь на руках…
  - Эх, какой сегодня день! - котенок был явно в восторге, он щурился и мурлыкал от удовольствия.
  - Все- таки нет ничего лучше солнца! – подумали одновременно Капельки и засмеялись.
  - Хе-хе-хе! –закричала девочка, она сделала "колесо" и с неба пошел фиолетовый дождь.
  - Ух! – подпрыгнул котенок и, быстро-быстро замахал лапками и, по земле побежали разноцветные шерстяные клубки, которые превращались то в цветы, то в котят, то в бабочек, в общем, в то, во что им хотелось превратиться.
  - Ха- ха! – засмеялась девочка и полетела среди облаков.
  - Вспомнил! Скоро у моей мамы – Моря день рождения! – закричал котенок. – Как хорошо, что я это вспомнил!
  - Точно!
  - Тогда, давай, отправимся в путь! Ура!
  - Ура!
  - А что мы ей подарим?
  - Песню…- Капелька Моря фыркнул и появилась песня.
  - Ветер! – девочка начала танцевать и появился ветер.
  - Звезды! – котенок сильно-сильно зажмурился и вот они - звезды.
  - Пирожные! – Капелька дунула на ладони и, из песчинок выросли пирожные. Сладкие, ароматные, воздушные.
  - Теперь, когда подарки у нас есть остается лишь отправится в путь.
  - Вперед к Морю! – указал дорогу полосатым зонтиком котенок.
  - Мама, я иду! – он дунул на зонтик и, тот стал Корабле - Самолетиком, с бесконечно- огромными крыльями и Парусами, на колесиках и без руля и ветрил.
  И так они отправились в путь.
  
  Лес Звуков и Красок
  История третья
  Они влетели в лес, если его можно было так назвать. Это было нечто напоминающее туман, что-то неопределенное, не имеющее форму, но нечто разноцветное, словно северное сияние.
  Все в этом лесу скользило и меняло форму и цвет. Капелька Моря, Капелька и Корабле - Самолетик
  услышали грустную песню.
  - Кто-то плачет, - сказала Капелька и выпрыгнула из Корабле – Самолетика.
  - Кто-то ждет кого-то и не знает, кого ждет. – Произнес котенок, а затем добавил. – Ты, слышишь, какие звуки летают в этом лесу, они, словно недорисованные картины…
  - Давайте, останемся на время в этом лесу, вдруг мы сможем чем-то помочь? – Предложил Корабле – Самолетик.
  - Давайте, - Согласились с ним друзья. Звуки разноцветными пятнами летали по небу, размытые и непонятные, непохожие ни на что.
  Так, будто они – недописанные стихи, забытые краски, засыхающие чернила, мечтающие превратиться в стройную конницу формул или хоровод нот.
  Лес напоминал настроение, когда бывает так: сидишь на подоконнике и не можешь понять: то ли тебе очень грустно, то ли тебе очень весело. Так между грустью и не грустью.
  Сидишь, смотришь в окно, а в небе плывут твои вчерашние дела, спрятавшись за облака. А сегодня тихо ускользает от тебя, ты хочешь поймать его и одновременно машешь ему рукой на прощание. Еще такое настроение бывает, когда находишь свои игрушки, в которые играл еще малышом, а завтра тебе уже идти на свидание.
  Лес размытый, смутный, напоминающий тени, или даже пятна на одежде мальчика- сорванца, а он даже сказать не может что такое с ним случилось…
  - Что же нам делать, как нам ему помочь? – Из глаз Капельки на розовое пятно упала слеза и, тут же из слезы вырос цветок, а пятна, как не бывало.
  - Лес, оказывается, живой! - радостно закричали все.
  - Нам надо просто дорисовать все эти пятна, штрихи, и тогда все оживет. – Поверьте мне! – котенок прыгнул на плечо девочки.
  - Вот здорово! – Наполнил паруса Корабле – Самолетик, и вдруг остановился. - А что делать со звуками?
  Сейчас подумаю… О, я придумал, мы можем собрать из звуков музыку, как из мозаики и тогда и она оживет.
  - Так что же мы сидим? За работу!
  Когда котенок прыгал, пятна вокруг него превращались в прыгающих котят, летающих сосисок и пальм. А когда кувыркался, то появлялись танцующие слоны, летающие пингвины, и разные деревья. Например, дерево, на котором росли зонтики, или дерево, на котором, вили гнезда птицы- настроения.
  Капелька то ходила колесом, то забиралась на небо и начинала там танцевать, и небо заполнялось цветами, фонтанами, звездами, цветами-птицами, летающими утюгами и прыгающими ежиками, скачущими верблюдами. А Корабле – Самолетик тихо пел, мечтая о Море и Небе, он пел о дожде и о том, как легко улетать, зная, что на земле тебя ждет друг. И ты думаешь о том, что ему подарить, когда вы встретитесь, и что он споет тебе.
  Корабле – Самолетик любил одну девчонку, Корабле – Самолетку! Она была пушинкой одуванчика. Она была такая маленькая и такая шумная, зато очень светлая и легкая!
  Он вспомнил, как катал ее на своих крыльях. Она не знала его языка, и он не знал ее языка, но им не нужен был переводчик.
  А теперь она далеко. Она улетела. И где-то в небе под жарким солнцем она веселится- прыгает, скачет и поет. А может среди печальной темноты она летит и несет свой тихий груз чью-то тайну или несбывшуюся мечту. Но он всегда помнит и любит ее и, значит с ней ничего не случится: ветра не сломят ее и туман не поймает ее в ловушку.
  Вокруг Корабле – Самолетика шумели бумажные самолетики, облака, задиры-ветерки, кораблики, ручьи, волны, улитки с крылышками, крылатые собаки и колокольчики.
  Эх, всего не перечесть, что сделали друзья в этом лесу.
  Постепенно лес изменился и стал таким, каким должен быть лесом, где живут музыка, настроения, истории, и самые загадочные существа.
  - Молодцы мы правда? – вздохнула довольная Капелька и упала на траву.
  - Да, уж! – свернулся калачиком рядышком с ней котенок.
  - Угу! - Корабле – Самолетик распластал свои крылья.
  - Эй! – еле слышно прошептала девочка, даже ни подняв головы. – Дуньте кто-нибудь, а то у меня сил нет. Хочу молока и пряников.
  - Эх! Как я напревращал сегодня! – пожаловался Капелька Моря.
  - А как я напелся! – вторил ему Корабле – Самолетик.
  - Ну, хорошо, тогда я сама создам пряники и молока. Ну, просто возможности у меня нет, смотреть в ваши голодные глаза. – сказала девочка и строго пояснила. – Учтите, это в последний раз.
  Ребята спали, лес пел им колыбельные, а ночные бабочки нежно обмахивали им лица стараясь, чтобы этим малышам снились лунные сны.
  
  История про Люм
  История четвертая
  Наконец они проснулись, сели в Корабле – Самолетик, и полетели. В небе им повстречался летающий фонарь. Он летел и громко хохотал, насмеявшись, он запел.
  - Приветствую вас! – он вежливо приподнял свою шляпу и стал светить еще ярче. – А вы хорошо летите. – заметил он и поднялся выше.
  И оттуда крикнул: А вы знаете, что все, что является Люмом, само по себе отлично.
  - Ого! Довольно странный фонарь, - заметила Капелька. И полетела к нему навстречу.
  - Это интересно, а что такое Люм?
  Мимо них летало столько разностей!
  - Люм, это, когда летишь ночью и просто так освещаешь всем путь. А потом, когда устанешь, начинаешь свистеть, петь, хохотать, танцевать, разговаривать с самим собой и всеми-всеми…- объяснял ей фонарь и одновременно демонстрировал это.
  - О, если бы вы знали, какой шумя тут устраиваю по ночам. – Закончил он и, подхватив котенка, предложил ему сыграть в догонялки за летающими очками, стая которых парила над ними.
  - А у нас тут вообще много разного Люма. Например, вчера мы летели с зажигалкой и говорили всем – Привет! Рисовали на облаках собак. Играли в крестики – нолики. – поделилась летающая щетка.
  - И тут мы услышали чью –то песню, запомнили ее и теперь поем. Хотите Люм? Так берите же! – Расхохоталась парящая печатная машинка. Она отстукивала сказки. И их странички вместе с радугой, дождем и ветром, солнечными лучами распространились по всему свету. Это и есть Люм.
  - У нас его ого сколько, он никогда ни кончается. – воскликнул летающий галстук.
  - Мне это определенно нравится! – Произнес котенок.
  - А почему вы случайно не Корабле – Самолетик? – спросила у него печатная машинка.
  - Нет. Корабле – Самолетик- вот он с парусами и крыльями. – ответил котенок и вручил ей розу.
  - Тогда мне нужно поспешить к нему. Спасибо за цветок.
  И вот машинка рядом с ним.
  - Моя подруга- Корабле – Самолетка просила, если я увижу вас , то обязательно передам вам следущее сообщение. – После этих слов печатная машинка деловито поправила очки и отпечатала:
  - Друг мой Корабле – Самолетик!!!!!!!!! Я отправилась за тобой на землю, буду искать тебя всюду - всюду. Мне очень важно тебе сказать столько!!!!! Я столько за последнее время узнала, что просто нет сил молчать. Просто я горю от нетерпения!!!!
  Твой друг Корабле – Самолетка
  - А она не сказала вам, когда вернется? – С надеждой спросил Корабле – Самолетик.
  - Она сказала, что через три с половиной дня, а это значит, что она вернется, как только она захочет.
  - Тогда передайте ей, пожалуйста, этот воздушный шар и еще горячий привет!
  - О, я вижу вы научились делать Люм и не только вы, но и вся ваша компания.
  - Ага! Привет!
  
  Придуманный праздник
  История пятая
  Они летели снова вместе. И у каждого был подарок от летающих жителей неба. Они теперь знают, что такое Люм. Но сейчас их ждет что-то новое. Что именно, еще никто не знает, и то, что ждало, тоже не знало, что оно ждет именно их, но тем не менее оно ждало изо всех сил.
  - Смотрите, что это там такое? О, смотрите же! – Позвал котенок. И все посмотрели туда, куда указывала его лапка.
  - Это же праздник! Давайте, спустимся туда, а вдруг, это что-то изумительное! – Предложила Капелька.
  - Однажды был праздник, и я был там один. Я никого не знал на празднике. Но мне нравилось бродить среди веселящихся людей. Мне было грустно, а они веселились, и мне было от этого легче… Казалось, что это я веселюсь. – Рассказал котенок и на миг затих.
  - А почему ты грустил в тот праздник? – Спросили у него друзья.
  - Я грустил… потому, что… знаете, иногда и котята бывают ггрустными.
  - Ничего, скоро мы прилетим к Морю, и это будет да! – Попытался успокоить его Корабле – Самолетик.
  - А я говорю, давайте, пойдем на праздник, так мы поднимем Капельке Моря настроение! – Упрямо твердила Капелька.
  Они начали спускаться и, вот, что странно, чем ниже они спускались, тем тусклее и тише становились звуки и краски. И наконец они на земле. Кто это? Почему теперь праздник превратился в пустыню?! Почему в этой жаркой пустыне только один человек и зачем он греется у костра, если и так жарко?
  Костер сине- голубого цвета змеился на песке. Ребята подошли к человеку и посмотрели ему в глаза.
  - Он печален. – Сказала Капелька и заплакала. – Он так печален, что и я не могу успокоиться. Его печаль по всюду в этой пустыне. Она сама пустыня.
  - Он придумывает себе праздник. На самом деле праздника нет. – Прошептал испуганно котенок и лег на песок.
  - Ему трудно у него есть имя, но он саам ни помнит его. Так бывает, когда слишком долго некому позвать тебя по имени. – Парус Корабле – Самолетика так натянулся, что был готов треснуть, хотя, это был самый надежный парус.
  - А давайте придумаем для него праздник, друзей! – Вдруг брызнул водой Капелька Моря.
  - Ура! Нужно обязательно спасти этого человека! – Закричали путешественники и началось…
  Они никогда так ни прыгали, ни пели, ни танцевали, ни дышали так же напряженно ( словно после бега) как в тот день.
  Но их цветы таяли. Мороженное испарялось, воздушные шары лопались, дома рассыпались, игрушки исчезали, не успев появиться…
  - В чем же дело? – Забеспокоились дети. – Почему у нас ничего не получается?
  В этот миг из песка поднялся росток, а из ростка родилось дерево, на вершине, которого сидела девочка с волосами, похожими на волны ручья, а глаза ее напоминали лазурные капли. Она так грустно улыбалась.
  - Все из-за того, что этот человек стережет свою печаль, тоску по дому, по друзьям, о празднике.
  Он не хочет оставить это и отправиться строить дом, дарить праздник и просто дружить…
  И поэтому у него нет сил, чтобы сделать все это. Вы не можете насильно сделать его счастливым! Как вы можете сделать его счастливым, если он сам не хочет быть таким, если он не желает делиться счастьем. Так уж придумано, что счастлив только тот, кто делиться счастьем. - После этих слов девочка подняла руки вверх и дети увидели, что они превращается в облака и вот, когда девочка почти совсем стала небом.
  Котенок крикнул:
  - Кто ты? Как тебя зовут? Эй! Я хочу быть твоим другом!
  Но она ничего не сказала, она только улыбнулась и просто исчезла.
  
   Разноцветные шарики
   История шестая
  Они сели в Корабле – Самолетик и полетели...
  - Все-таки… мы так старались! – Сказала Капелька и заплакала.
  - Никто из нас не виноват! – Котенок обнял ее и лизнул в ухо.
  - Мы все старались, каждый отдал столько своей души, сколько мог. – Устало махнул крылом Корабле – Самолетик.
  - Держи! – Вдруг пропел он. И песня его превратилась в цветок сирени. Но Капельку не утешил он, и ее слезинка блеснула на сирени, как росинка.
  - Смотрите, что у меня есть! – Позвал их котенок. Он достал маленький мешочек, а из него выкатились разноцветные шарики.
  - Вот этот хрустально-фиолетовый, это день в лесу, ты возьми его в руки и тотчас же вспомнишь!
  - А этот деревянный голубого цвета. Это день Люма.
  - Зеленый шар, день Придуманного праздника.
  - Интересно, а какими будут другие шары? – Капелька даже забыла, что она только, что плакала.
  Она взяла в руки Люмовый шар и ей было так легко с ним.
  - Это зависит от нас!
  - Тогда в Путь! К Морю!
  
  Девочка без имени
  История седьмая.
  - Смотрите, что за огромный город внизу! Он как будто построен из тумана… Он такой холодный и пустой, - воскликнула Капелька.
  - Отправимся туда! Мне кажется, что нас ждет удивительная история. – Корабле – Самолетику явно хотелось туда. И его друзья согласились с ним.
  - Летим! Конечно летим! – Котенок и Капелька высунулись за борт Корабле – Самолетика.
  - Мне очень холодно лететь над этим городом, - признался он, когда приблизился к городу. – Мои крылья тяжелеют, и клянусь вам, если бы не хвост… Мы бы давно разбились, - еле слышно вздохнул он и прибавил. – Не надо туда лететь.
  - Но милый Корабле – Самолетик! – Капелька воздела руки к небу.
  - Ты же никогда не был трусом! – Возмутился котенок и тут же виновато мурлыкнул.
  - Ну, хорошо, друзья мои! - Корабле – Самолетик приземлился.
  Город был белый и туманный. Одни его здания были похожи на сосульки, а другие - на размытые белые пятна, улицы пустые и тихие-тихие.
  - Кажется, я превращаюсь в льдинку. – Капелька поежилась от холода и в ее голосе была тревога.
  - Ой, мы все потускнели, как будто ветер сдувает краски. Только посмотрите друг на друга. - Корабле – Самолетик с волнением огляделся.
  - Нечего бояться. Нам все это только кажется! – Храбро провозгласил котенок, затем он задумался на секунду и после этого решил: - Хотя немножко теплой погоды мне не хватает.
  Потом он дунул на друзей и тут же на них появились шарфы, шапки, перчатки и прочие вещи, которые так необходимы зимой.
  Капелька подпрыгнула и у каждого появилось ручное солнце. Затем они попрыгали все вместе, чтобы над всем городом появилось огромное солнце, но ничего у них не получалось.
  - Этот город совершенно пуст…- Подумал Корабле – Самолетик. Но на всякий случай еще раз крикнул: - Эй, кто-нибудь!
  - Угощайтесь вишней, берите бесплатно! – На улице появилась очень маленькая девочка с корзиной полной вишни. Но эта девочка была даже выше зданий города. Она была одета в розово-голубое платье…
  - Привет! – Грустно сказала девочка, подойдя к ним поближе.
  - Хотите вишни? Берите! Мне очень тяжело нести эту корзину. Чем меньше людей угощается, тем тяжелее становится корзина. Берите же!
  Друзья взяли по вишенке.
  - Ну, как вкусно? – Спросила девочка.
  - Ага! – Кивнули ей ребята. – Только она почему-то соленная, и очень холодная.
  - А почему ты одна? – Спросил ее котенок, он хотел ее погладить, но вдруг отскочил от нее словно ужаленный.
  - Я не одна. Я живу в городе вместе со своими страхами. Смотрите, они бегут сюда.
  Ребята увидели, как из окон домов выскакивают серо- белые крысы. Они окружили девочку в розово-голубом платье:
  - Ты можешь погибнуть. У тебя никогда не будет друзей! У тебя не будет дома. Ты сойдешь с ума со страха!
  - Мы не можем просто стоять и так на это смотреть. – Воскликнул котенок и они бросились в бой с крысами.
  Капелька брызгала на крыс детским сном и они засыпали. Котенок швырял в них белыми снежками, которые на самом деле были обидами и приколами. И крысы обижались, а приколы, ох, какими взрывчатыми колотушками летели они за крысами! Корабле – Самолетик махал крыльями и крысы улетали далеко- далеко.
  Наконец, они победили. Крысы отступили.
  - Только на время! – Сказала Капелька. Затем она села на землю, хлопнула в ладоши, 5 раз моргнула и на земле появилась скатерть, а на ней горячие пирожки с картошкой, вареньем и удивительной смелостью.
  Все сели рядышком и принялись за еду, а Капелька начала рассуждать:
  - Итак, во время схватки, я внимательнейшим образом просмотрела все свои тетрадки, которые сохранились у меня с 4 класса. Тем самым я хочу сказать, что … - тут она важно оглядела всех и произнесла:
  - Короче, ребята, мы не сможем спасти от крыс эту девочку, если она сама боится победить их. Ведь этот город и эти крысы и эти вишни – все это она сама. Кстати, как тебя зовут?
  - У меня нет имени…- тихо ответила девочка. – Я хочу, чтобы у меня было имя, но где же его взять?
  - Придумать!
  - Предлагаю лучший способ придумывания имен, нужно залезть на самую вершину дерева, взять с собой – карамелек. – Деловито произнес котенок.
  Котенок прошел по кругу несколько раз и появилось дерево. Но видимо, он перестарался, потому, что на дереве было множество разных ветвей: и пальмовая, и дубовая, карагачовая, ой, каких только ветвей здесь ни было!
  К тому же, оно не стояло на месте, оно танцевало, пело, делало сальто!
  - Пойдем, покатаемся! – дети забрались на самую вершину и позвали за собой девочку без имени.
  - А я боюсь!
  - А ты не бойся! Здесь так красиво!
  - А вдруг я упаду?
  - А вдруг ты не увидишь как здесь красиво?
  - Как же я не увижу, что там такое… - И вот девочка на веточке.
  - А давай мы назовем тебя Дерево – ты ведь такая высокая. – Предложил котенок.
  - Нет, лучше Киселька. У тебя в городе столько кисельного тумана. – Задумчиво пробурчал Корабле – Самолетик
  - У тебя длинные розовые волосы. Тебе подойдет имя Роза. – Капелька потрогала удивительные розовые кудри.
  - А может мне пойдет имя – Перышко Фламинго, ведь я такая легкая. – Тихо сказала Перышко Фламинго.
  - Точно! Ура!
  И дерево поднялось в небо, дерево летало над городом, а малыши смотрели, как город становится разноцветным.
  И на улицах зазвенели трамваи и велосипеды, бежали куда- то взрослые, играли дети, пели птицы.
  
  Волшебное мороженное
   История восьмая
  Ветер дул из-за всех сил. Небо было таким спокойным. Тут и там происходят люмы. Корабле- Самолетик продолжал свой путь к Морю. Он чувствовал, что Море где-то очень близко. И Капелька Моря и девочка это чувствовали. Им было от этого легко и спокойно.
  И вдруг мимо них пролетела тележка мороженщика.
  - Кому мороженное, кому мороженное! – улыбался старик- мороженщик с зеленой бородой.
  - Я хочу мороженное. – В один голос закричали малыши.
  - А какое вам?
  - Какое есть? – Подлетела к нему Капелька.
  - Есть солнечное с капельками слепого дождя. Есть снежное с северным сиянием. Есть лесное с запахом хвои. Есть лунное с полярное звездой посередине, есть радужное, есть воздушное, речное, морское, весеннее, задумчивое.
  - Мне лесное! – Крикнула Капелька.
  - Пожалуйста, лунное с полярной звездой, - важно попросил котенок. Корабле – Самолетик.
  - Ловите! – Взмахнул руками старичок. Засмеялся и исчез.
  - Куда же он исчез? - Спросили друг у друга путешественники. И не знали, что и ответить.
  А навстречу им полетело мороженное.
  А потом вслед за ним стало исчезать и мороженное. Те, кто любит это прохладное лакомство, наверняка знают, куда оно исчезает в жаркий полдень.
  - Ой, что это со мной? – воскликнула Капелька. Ее окружал лес, тот самый лес, с которого начались их приключения. Звуки и краски легко узнали ее. Они сразу же уселись ей на плечи, как птицы. И каждый щебетал ей свою историю. Они спрашивали о друзьях. И просили рассказать о тех приключениях, которые с ними произошли. Капелька начинала рассказывать, а краски тут же слушая ее, рисовали картины.
  Лес подарил девочке свою ягоду янтаря.
  - Помни!
  Котенок сидел на коленях у Луны и аппетитно лизал полярную звезду.
  - Какая она сладкая! А звезда не исчезнет, как леденцы? – Встревожился он.
  - Не волнуйся, если, что я сделаю новую. Ешь, крестничек.
  Котенок вспомнил те дни, когда Луна пела ему колыбельные и передавала гостинцы для Моря.
  И вдруг он понял, что он вырос.
  - Я вырос, значит полярная звезда растает и больше не будет этой звезды в моей жизни?
  - Ты скоро станешь Морем! И у тебя будет много других звезд. Наберись сил, это очень больно взрослеть, из крошки котенка становиться Морем. Но, поверь, это прекрасно.
  - Значит, до скорых встреч?
  - До скорых встреч!
  Не успел Корабле – Самолет лизнуть свое мороженное, как перед ним появилась Корабле – Самолетка.
  Она тараторила без остановки, она все о чем- то твердила, а потом вдруг остановилась и сказала:
  - Я же забыла, Море ждет гостей на свой День Рождения.
  - Пора лететь!!!
  - Точно!!!
  - Зови всех!
  И они закричали вместе: - Эй! Полундра! К Морю!
  
  День Рождения Моря
  История девятая
   Вся команда собралась на борту Корабле – Самолетика. Ветер помогал им.
  - Эй, куда вы летите? – спрашивали их крылатые жители неба.
  - К Морю на день рождения! – отвечали дети
  - И мы с вами.
  Только представьте себе, какая крылатая процессия летела к Морю:
  Летящие ежики, памятники, фонари и поезда, а также зонтики и печатные машинки и…
  - Мама! Я здесь! – крикнул котенок, едва увидев Море. И как прыгнет в объятия. Теплые брызги во все стороны только и полетели.
  - Сыночек! – шепнула ему мама и заплакала от нежности.
  - С днем рождения, Море! – крикнули все.
  А потом был чай с морской капустой и множество историй. Может быть, вам показалось, что эта история не волшебная. Нет, она не менее волшебная потому, что встречи с теми, кого, ты любишь – всегда чудо.
  Но на этом путешествие не заканчивается, потому, что нашу шумную компанию ждут еще большие чудеса. Но об этом в другой раз.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"