Кусаинова Жанар Батырхановна : другие произведения.

Бег по кругу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это короткие рассказы, написаны давно. а вот решила выложить их. пусть висят в инете.


Жанар Кусаинова

Рассказы

Чиркни мне пару строчек!

  
   Вот они присели на крылечке. Тишина. Седая смешная старушка и ее внучка- девушка с косичками, ей наверное лет 15-17. И чемоданчик фанерный.
   - Как приедешь...
   - Ага, так сразу и сообщу. Чиркну письмо!
   Стрелка на сереньком чулочке аккуратненько зашита. А над головами - тополиный пух, его так много, даже неба не видно как много.
   Комсомольская путевка в кармане. Рыжая челка. Очки. Тонкие поджатые губы и ранние морщинки у глаз.
   - Там, наверное, жара сейчас и песок вокруг.
   - А что ты хочешь буся? Это же пустыня!
   - Так что вы там строить будете?
   - Город, буся, Пионерск!
   Косынки ситцевые и белые воротнички на платьях.
   - Ну, вроде как и посидели. Мне пора, буся!
   - Иди, с богом!
   Буся пыталась перекрестить внучку.
   - Это все предрассудки, буся!
   Звон трамвая вдалеке. Мальчишки играют в американку. Девочки возятся с куклами.
   Рыжая девочка с чемоданчиком в руке вдруг обернулась у крыльца.
   - А ты перекрести меня, буся! Перекрести!
  
   А потом будет долгое - долгое лето. И бусе будут сниться пески и внучка. А вдалеке точно по расписанию будет звенеть трамвай.
  

Первый флейтист

   - Ты все-таки уходишь от меня?! Но почему? Что я такого тебе сделал?
   - Ничего!
   - Тогда в чем дело?
   - Ты сам понимаешь!
   - Не понимаю! Объясни!
   - Дело в том, что тебя зовут Саша и твоего отца зовут Саша и твоего деда звали Саша и твоего прадеда звали Саша и сына и правнука и внука и, наверное, вся твоя семья произошла не от Адама или от обезьяны, а от Саши! И в вашем доме всегда будут портреты Саш с пышными усами. И все вы - Саши будете юристами!
   - И ты бросаешь меня из-за этой чуши? Ты же беременна, ты, что собираешься одна растить нашего ребенка?!
   - Нет, не нашего ребенка, а моего! И я назову его Игорем. И он будет флейтистом! Он будет первым Игорем и первым флейтистом в среди ваших бесконечных Саш.
  

Он сказал...

   Я сказала ему, что люблю его.
   Я сказала ему, что люблю его, и увидела, как он смутился и помрачнел.
   И тогда я спросила его - Наверное, я такая дура, что сказала тебе вот...
   Он строго посмотрел на меня и...
   Я заплакала - Я точно дура! Зря я тебе сказала.
   Он сказал мне, что я дура.
   Он сказал мне, что я дура, и протянул платок.
   Он сказал мне, что я дура, и протянул платок и попросил: Не плачь!
   Он сказал мне, что я дура, протянул платок и попросил: не плачь!- а потом глубоко вздохнул - Все пройдет!
   Я вздохнула оттого, что он сказал, что я - дура!
   Я вздохнула и заплакала от его слов.
  
   Он сказал мне, что завтра начнутся соревнования, и что он будет участвовать.
   А я молчала и не видела его лица от слез.
   О, как все безнадежно...
   Он посмотрел на меня и закурил.
   А вокруг падал снег.
   Сейчас я даже не помню его лица. Да уж, моя первая любовь в третьем классе.
  

Или...

   Вечно в моей жизни все не так... вот, например...
   Я иду по улице. Или не я, или не иду, или не по улице.
   Я люблю тебя. Или не я, или не люблю, или люблю, но не тебя. Или не люблю не тебя.
   Ты хочешь, чтобы я осталась. Или не ты, или ты, но не хочешь, или не ты хочешь, чтобы я не осталась. Или ты хочешь, чтобы не я осталась. Или не ты не хочешь, чтобы не я осталась...
   Я зову тебя, и жду, когда ты придешь!
   Или не я, или я, но не зову, или зову, но не тебя, или не жду, или жду, но...
   Или я зову не тебя, но жду, когда ты придешь.
   Или зову тебя, но жду, когда не ты придешь.
   Ты и я...
   Или не ты, но я.
   Или не я, но ты.
   Или не ты и не я.
   Или...

Закрыться на месяц...

   Ночь. Темно и мрачно за окном. Тускло. И сплю уже давно. Но вдруг, как взрыв атомный, твой звонок. С напором!
   - Ты, что с ума сошел! Я уже давно спала! Ты знаешь, который? Спокойной ночи!
   - Милая, только не бросай трубку! Мы закроемся в квартире на месяц, мы никого не пустим. Напишем детектив - 400 страниц, продадим рукопись и поженимся.
   - Я никогда не писала детективов.
   - Я тоже. Я их вообще не люблю. У тебя есть комп?
   - Есть.
   - Вот и отлично. Ты будешь печатать, а я диктовать.
   - Я так не хочу!
   - Тогда наоборот. Тебя так устроит?
   - Как мы будем писать вдвоем? Я никогда не писала вдвоем.
   - Я тоже. Я вообще не люблю писать вдвоем.
  
   Шорох в трубке, звуки борьбы, сопение. Наконец кто-то выхватывает трубку.
  
   - Алло! Я его друг. Вы ничего не подумайте, не принимайте все так близко к сердцу. Просто мой друг - творческий человек и к тому же пьян.
   - Он хочет закрыться со мной на месяц.
   - Но вы же понимаете, что это нереально?
   - Нереально? Неужели по вашему нет ни одного человека, который хотел бы закрыться со мной на месяц?
   - Почему же, наверняка есть.
   - Кто, например?
   - Например, я.
   - Ничего не понимаю. Что же мне делать?
   - Ничего. Просто живите. А я его уложу спать, он проспится и все забудет.
  
   И снова звонок уже ближе к утру.
   И снова тот же самый ненавидящий детективы и совместное творчество.
  
   - Алло! Мы будем жить в лесу на реке! Я нашел для нас потрясающий берег, там много рыбы. Ты даже представить себе не можешь как много там рыбы.
   - А я не люблю рыбу. У меня аллергия. Мне к 7 на работу. Спокойного утра.
  
   А потом уже в 6 утра звонок. Это уже с работы.
  
   - Алло! Это ты? Срочно в офис! Бегом!
   - А что случилось?
   - Подробности на месте.
  
   И снова звонок. Это уже автоответчик. И уже 12 дня.
  
   - Алло! Возьми трубку. Я взял бумаги и чернил, и уже придумал, что мы будем писать. Я думал об этом всю ночь. И все утро. Возьми трубку.
  
  

Завтра мы поедем на рыбалку...

   - Завтра утром, мы поедем на рыбалку. - Сказал папа и взял лопату. Он пошел в огород и стал копать червей.
   Санька сидел на диване и слушал тишину. В тишине тикали часы, лаяла чья - та собака вдалеке и кто-то молчал.
   Папа вернулся и попросил - Саша, помоги мне.
   И Саша сходил в магазин, купил муки, чтобы завтра жарить рыбу. Папа завернул удочку, решил, что нужно взять еще и ведро для рыбы и что-нибудь такое, чтобы было на чем сидеть.
   Саша включил радио.
   И они сели вместе на диван и стали слушать, какая завтра будет погода.
   А сегодня было солнечно и тепло.
   Папа и Саша молчали.
   А со стены с портрета на них смотрела мама...

Синий билет

  
   У нее был билет синего цвета. И еще 14 копеек на мороженное и пирожки. У нее были очки, и часы, на которых стрелки показывали, что через 10 минут - кино.
   У нее был портфель и дневник с двойкой за поведение, это все из-за той драки в школе с мальчишками.
   А через 10 минут - кино.
   И 14 копеек. И буфет, где мороженное в металлической чашке и шоколадная стружка.
   И солнце.
   Мама очень грустила из-за того, что сказала ей Еленстепанна по телефону. А потом пришел дядя Сережа и дал девочке 14 копеек и билет в кино.
   Девочка обрадовалась и сразу потянулась за подарком. Но потом, почувствовав мамин взгляд в затылок, резко обернулась и спросила глазами - Можно?
   Мама кивнула и отвернулась к окну.
   Девочка схватила подарок, и пока мама не передумала, бегом.
   Она бежала так, что едва не задыхалась. Она будто хотела обогнать стрелки на часах.
  
   А кино вот здесь через двор. И в руке - билет, синий-синий.
  
   А потом появились они - мальчишки из соседней квартиры и стали издеваться, что дядя Сережа и ее мама остались в квартире одни.
  
   Ну, что было поделать? Оставалось только драться...опять драться.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"