Кусаинова Жанар Батырхановна : другие произведения.

Приглашаем всех

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все могло бы произойти, если бы они нарбрались бы смелости и заговорили.


Приглашаем всех...

  
   Библиотека. В пустом, пыльном, крохотном читальном зале со скрипом открывается дверь. Входят двое - директор и библиотекарша. Директор полный человек, уставший от работы и беготни. Библиотекарша - молоденькая девушка лет 20. Ее зовут Оля. У нее хвостик и веснушки на носу, а еще очки.
   Директор, вздохнув - Вот значит здесь, вы будете работать.
   Оля смотрит в зал. Панорама по библиотечному запустению, всюду пыль и грязь, мебель в зале старая и явно требует ремонта. Оля растерянно вздыхает, смотрит на директора и кивает. Пошли титры.
  
   Титр "Приглашаем всех!"
  
   Она проверяет пальцем пыль на вешалке, вынимает из кармана носовой платок, протирает ее, затем выбрасывает в переполненную урну платок, снимает пальто, вешает его.
   Оля смотрит полочку, с надписью - "картотека читателей", она пуста. Оля сдувает пыль с радиоприемника , включает его в задумчивости, работает радиостанция "Маяк". Передают прогноз погоды с обещанием пасмурной недели. Под звуки радиопередачи она заводит карточку на себя. Пишет имя, фамилию, отчество. В графе семейное положение, она механически, не задумываясь, пишет - не замужем. Затем она подходит к полкам, там, в беспорядке - старые журналы, какие-то справочники, детективы, учебники, кулинарные рецепты. Все в таком жутком потрепанном состоянии.
  
   Оля возвращается к своему столу, стоит спокойно, обдумывая, обводит глазами читальный зал, одновременно она постукивает карточкой по ладони правой руки - так, так. Затем Оля грустно кладет ее на стол.
  
   Оля решительно моет полки, стирает пыль с книг. Подклеивает порванные места, страницы.
  
   Она поднимается на подоконник мыть окно. Мимо нее, по зимней улице проходит худощавый юноша, его зовут Миша, по виду, он ее ровесник. Он останавливается возле камешка, смотрит на нее тайком, по его глазам мы видим, что она ему понравилась. Он курит. Его взгляд скользит по ее движениям.
   Она заметила это, остановилась, смутилась, опустила глаза, стала мучить тряпку в руках, но как только он отошел и снова за дело. Он отошел, почувствовав ее смущение, стеснение. Так бывает, когда заглядишься на человека, который тебе понравился и вдруг замечаешь, что ему неприятен твой взгляд. Но ее движения стали жестче, резче, острее. Миша торопливо потушил сигарету об стену, отошел.
  
   Оля довольная осматривает преобразившуюся библиотеку. Она садится за свой стол, на нем ватман, на котором простым карандашом написано- "Приглашаем Всех записаться в библиотеку!". В руках у Оли цветные карандаши, она точит их ножиком. Скрипнула дверь, Оля поморщилась от неприятного звука. В библиотеку, постучались. Оля тут же отложила в сторону свою работу, поднялась, поправила одежду.
  
   Вошел Миша. Она узнает его - тяжелая меховая шапка и шуба, грязные, мятые штаны темно - синего цвета с пятнами мазута на них, руки в бензиновых пятнах. Указала коротким кивком головы на вешалку. Он, спокойно сняв шапку, пожал плечами. Она опустила голову, снова точит. Острый ножик точит кончик карандаша.
  
   Слышны приближающиеся шаги Миши. Наконец они остановились перед ее столом. Он стоит перед нею, в вытянутом, перепачканном, засаленном сером свитере, у него в руке шапка. Волосы взъерошены. Он заносит руку, желая постучать.
  
   Она поднимает голову, кратко смотрит ему в лицо, отводит глаза, откладывает карандаш, берет ручку, карточку и, не глядя, кладет перед ним. Снова берется за карандаш. Раскрашивает зеленым - "Приглашаем". Он заполняет карточку, то и дело отрываясь на Олю. Она, чувствуя это, ссутулилась, согнула плечи, спину, ее глаза смотрят только на объявление.
  
   Миша, заполнив графы, в графе семейное положение, немного подумав, и еще раз взглянув на Олю, пишет большими буквами - ХОЛОСТОЙ. После этого он снова смотрит на Олю. Она продолжает работать, но почувствовав его взгляд, она чуть сильнее нажала на карандаш и его кончик катится по ватману.
  
   Миша, заполнив карточку до конца, постучал по ее столу - тук, тук, тук.
   Миша стоит перед нею, протягивает карточку. Она встает и быстро подходит к полке, не глядя, вынимает из ряда - "Дюймовочку" Андерсена, кладет перед ним. Миша открывает книгу, листает страницы, находит иллюстрацию - прекрасная хрупкая Дюймовочка плывет одна на листе кувшинки.
  
   Он посмотрел на Олю, та, нечаянно порезав палец, по-детски ойкнула и быстро сунула его в рот, Миша улыбнулся. Она тоже улыбнулась. Лед начал таять. Он и Она приблизились друг к другу. Они уже не прячут глаз. Но в этот момент библиотечные двери открылись и вошла полная женщина в ярком платке, с двумя детьми. Дети и женщина щелкали семечки. Они приблизились к Оле и Мише. Женщина поймала взгляды Оли и Миши, закинула в рот еще семечек, усмехнулась, и встала, следя за ними насмешливыми глазами, ожидая, что же будет.
  
   Оля посмотрела на нее, схватила какую-то из бумаг и бросилась к книжным полкам. Спряталась, стала смотреть сквозь щели в книжных рядах. Миша строго и презрительно посмотрел на женщину, на ее детей, равнодушно листающих старые журналы. Миша бросил взгляд на те книжные полки, за которыми спряталась Оля и, вздохнув, вышел.
  
   Он курит у библиотеки, из кармана у него торчит книга, кто-то тянет его за рукав, чья - та тонкая рука. Он оборачивается, это Оля. Он смотрит с вниманием, ожидая, что они поговорят и познакомятся, но она торопливо и робко сует ему шапку. Он внимательно смотрит ей в глаза, на мгновение их взгляды пересеклись, головы приблизились, кажется, что вот- вот они поцелуются. Но позади них вдруг раздался свист, это его друзья. Они насмешливо смотрят на Мишу и Олю. И та, смутившись еще больше, быстро уходит. Он, глядя в ее уходящую спину, рассерженно тушит сигарету о стену, надевает шапку. И уходит к своим друзьям.
  
   Оля, смотрясь в треснутое, мутное зеркальце, красит губы спичкой. Она делает это неумело, рядом с нею множество испачканных помадой клочков ваты. В библиотеку входит Миша. Она под письменным столом меняет туфли на тапочки. Он стряхивает с себя снег, Миша смотрит на вату и спичку и помаду. Затем на Олю. Она тут же стряхивает вату на пол. Ей жаль, что он ее "застукал". Тут же меняет туфли на тапочки.
  
   Он спокойно снимает шапку, шубу. Вешает на вешалку. Пятерней примазывая волосы. Он в том же свитере, но свитер уже почищен и штаны поглажены. Он вынимает из кармана тоненькую "Дюймовочку". Подходит к Оле. Кладет на стол книгу. Оля открывает картотеку читателей, в ней только две карточки - его и ее. Оля открывает его карточку, в ней множество перечеркнутых строчек - даты, и слово "Дюймовочка".
  
   Оля вычеркивает очередное "Дюймовочка". Затем ставит книгу на место. Затем быстро садится за свой стол, перед нею лист ватмана. Она водит по нему ластиком. Миша раздвинул книги и в щель украдкой смотрит на Олю. Она тыльной стороной руки вытирает губы, как школьница. Затем она бросает взгляд в его сторону, замечает его взгляд в книжной щели. Он автоматически, второпях хватает какую-то книгу - кулинарные рецепты.
  
   Миша курит у библиотеки, затем тушит окурок об стену - на которой масса черных точек.
  
   Оля играет сама с собой в крестики-нолики. Зачеркивает получившуюся линию крестиков, она пишет в листочке Оля- 1 б, Оля- 0 б, 1:0. Она выдвигает картотеку, в ней карточка Миши. Рука Оли достает карточку, открывает, последняя дата - 3. 12 Кулинария Мира.
   Голос по радио - "До Нового Года осталось 3 дня! С наступающим вас, дорогие товарищи!"
   Звучит веселая музыка.
  
   Оля берет карандаш и раскрашивает восклицательный знак в ярко-красный цвет.
  
   Оля строго и внимательно осматривает готовое объявление. Оставшись довольной результатом, улыбаясь, она сворачивает его в трубочку, выходит в коридор. Там она подходит к стенду, выбирает себе место, поводя глазами, она находит список под названием "Список отъезжающих на постоянную работу в лесхоз N4", среди имен она находит - Михаил Фомин. Она подчеркивает эту фамилию пальцем, опускает руку. Она уже не улыбается. Она с трудом прикрепляет объявление, кнопки летят, гнутся. Она садится на корточки, ищет на полу кнопки, собирает их. Наконец объявление прикреплено. Она уходит, бросив долгий взгляд на список.
  
   Оля вытирает пыль с подоконника. Она занята, увлечена своим делом. Услышав звук проходящих мимо шагов, она смотрит в окно и видит, что спину уходящего с чемоданом Миши. Она выбегает из комнаты. Она бежит по коридору. Она выбегает во двор.
  
   Он уходит, но, столкнувшись носом ботинка с тем же камешком (который был во время их первой встречи) Миша останавливается, ставит чемодан на землю, оборачивается на пустые окна библиотеки. Затем он закуривает.
  
   Кто - то снова дергает его за рукав. И Миша оборачивается. Перед ним стоит Оля, она, волнуясь, смотрит ему в глаза. Долгий взгляд. Столбик пепла на сигарете. Миша нервно отбрасывает окурок. Они смотрят друг на друга так, будто сейчас они поцелуются. Их головы сближаются, но снова этот свист...
  
   В самый последний момент Оля показывает ему карточку, где одна не зачеркнутая строчка. Миша достает из кармана потрепанную книгу и отдает ей. Оля разворачивается и убегает. Миша поднимает чемодан и уходит. Ссутулившаяся спина убегающей Оли.
   Прямая спина уходящего Миши.
   За окном все сильнее завывания ветра
   Конец фильма. Титры.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"