Кусаинова Жанар Батырхановна : другие произведения.

Хотя бы один...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только представь, ты официантка в небольшом кафе и твой рабочий день пришелся на рабочую смену...

  Хотя бы один....
  
  Есть нечто, что у каждой женщины и не только женщины, но и у любого человека случается только раз в году. Нет, это не отпуск, это день рождения.
  Хотя есть, конечно, отдельно взятые индивиды, у которых день рождения (из-за большого количества друзей) растягивается до бесконечности.
  В такие дни, мне хочется кричать - Отпустите меня с моего дня рождения, пока я еще жива! - признается моя приятельница. Но ничего не поделаешь, положение обязывает.
  Другая моя знакомая, Наташа, когда работала официантом, в одном из кафе, все время жаловалась, что коллектив уже давно сложился, а она там все время чувствует себя лишней в этой компании. Она все время была посторонней для своих коллег, она путалась в сленге, который уже сложился здесь за годы совместной работы. И даже имя ее все время путали.
  Самое отвратительное, что "соратницы" действительно ее игнорировали. Но по указанию начальства, за нею, как за новенькой все время следили - за качеством ее работы, за ее поведением.
  Наташа постоянно чувствовала контроль за собой, и разумеется вместо того, чтобы показать, как здорово она умеет работать ( а Наташа действительно отличная официантка), она то и дело допускала жуткие ляпы. И с содроганием слышала смешки за спиной.
  При этом день рождения Наташи все приближался и приближался. Тогда у девушки не было еще никаких знакомых в Петербурге, куда она приехала издалека. И поэтому, на праздник приглашать было некого.
  Сильнейшим ударом стало известие, что и в свой день рождения ей придется работать.
  В глазах Наташи появились слезы. И как вы думаете, что она сделала?
  Она представила себе, что все эти посетители просто ее гости. Да, именно долгожданные гости на ее празднике. И как только она себе это представила, вдруг все стало светлее и легче и проще.
  И в конце рабочего дня, когда сильно уставшая, но счастливая Наташа возвращалась домой, она отметила про себя, что день рождения, кажется, немного затянулся, правда совсем немного.
  Самым многочисленным из дней рождения, на которых мне приходилось бывать, тоже праздновался на рабочем месте. Проводя уже традиционный капустник, студенты музыкального колледжа имени Римского-Корсакова, несколько музыкальных номеров посвятили имениннице - любимому преподавателю Татьяне Бабаниной.
  А моя знакомая Светлана Б. - обычная продавщица на рынке, муж ее давно ушел к другой, детей у нее нет, сама она детдомовская. Ее главное занятие сегодня - торговля зеленью, овощами, яблоками.
  Светлана уже многие годы не празднует свой день рождения, не с кем, а одной как-то не грустно. И на этот раз она не собиралась устраивать ничего такого. К ее прилавку как обычно подходили люди, и в очереди появилась молодая женщина с маленьким мальчиком. И так хорошо улыбался мальчик, и так он понравился Светлане, что она запросто уступила им картошки подешевле, и еще яблоко подарила малышу. И радостнее стало на душе и маме с малышом и Светлане.
  Конечно, это не важно, где праздновать день рождения - в шумной компании в дорогом ресторане, в узком кругу коллег с маленьким тортиком, или одной. Гораздо важнее, чтобы в это время (и не только в это) в душе горел хотя бы один лучик света. Хотя бы один...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"