Кусаинова Жанар Батырхановна : другие произведения.

Про Таню и Аню

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это история про двух старшеклассниц, которые только-только учатся жить.


"Про Таню и Аню"

(короткая пьеса из двух сцен)

автор - Жанар Кусаинова

Санкт-Петербург

действующие лица

Аня и Таня - две подружки. Обычные девочки, старшеклассницы, 11 класс.

   Вечер. За каждой школой есть такое место, где встречаются после уроков для выяснения отношений, для первых поцелуев. Для драки или просто покурить, тайное от взрослых место. Так вот это именно такое местечко, крыльцо за школой. Две самых обычных девочек - подростков сидят на ступеньках. Это Таня и Аня, они старшеклассницы. Курят. Темнеет.
  
   Аня - Ну, и как ты?
   Таня - (достает из кармана тест по беременности, они вдвоем рассматривают его)
   Капец. Две полоски. Значит, что? Капец, хоть бы, ну как это? (разворачивает инструкцию, вертит ее туда - сюда, передает Ане, та тоже крутит) Ой, это же значит, что я беременна! Ой, ужас, какой! Только никому- никому, никогда-никогда, лады?
   Аня - А вдруг мы ошибаемся? Вот смотри, вторая вроде как слабенькая совсем, может и вовсе ничего не значит, или все - таки? Ужас какой, блин!
   Таня - А может и значит или все-таки нет? Ну, тоненькая, ну и что? Или что? Ой, мамочки, а что делать? Ты только маме не говори моей, и вообще никому! Ладно? А то я вот, я же...ой, влипла я как, влипла! Никому не говори, ну дай мне слово, ну пожалуйста!
   Аня - Ты, что? Мы же свои люди... Кому я скажу, мы же подружки. Ну, мы же со дет-сада всегда вместе, всю школу всегда вместе. А он знает?
   Таня - Нет, конечно! Что я совсем? А что ты бы рассказала?
   Аня - Еще чего! Хотя, ну он же тоже вот, как бы...Ну как бы сказать, ну...он же тоже в этом участвовал.
   Таня - Ага, еще как участвовал! Активно! Ненавижу его, сволочь, вот она наша бабская доля. Говорили мне, а я не верила, вот и поплачу, ой поплачу!
   Аня - А он что, просто так, да? Ну, пусть он тоже теперь, вот... (Таня зло бросила на нее взгляд) Или нет! Сами обойдемся, правда? Только как?! Маме не скажи, ему не скажи, а кому скажи?! Хочешь, сестре моей позвоним, ты только не расстраивайся...(достает мобильник) Она у меня умная, вот школу закончила, на первом курсе учится, взрослая, знаешь! Мы сейчас с ней посоветуемся! Она конечно знает что делать! И маме не скажет! Ну, так как звонить? (Таня машет головой, Аня набирает номер) Але, Викуся? Это я, чмоки-чмоки! У меня вот, знаешь...(Таня мотает головой, мол, не надо, Аня прикрывает телефон ладошкой) Ты что передумала? Ладно не буду (убирает ладошку) У меня вот вопрос, скажи, а вот если у меня по алгебре тройки, я вот в институт поступлю? Ну, да, к тебе на факультет...А, ну ясно, а трудные? Я говорю экзамены, трудные? А...ну понятно. Понятно, говорю. Ладно, потом поговорим, чмоки-чмоки! Пока!
   Таня - И, слава богу, и не надо!
   Аня - Ну, подруга, ты даешь! Она клеевая, она крутая, да она, она же моя сестра, никогда меня ни за что! А ты? Что ты развела ромашку, то надо. То не надо! Ну, так чего делать будем? Хочешь, тете позвоним? У меня тетя есть, прокачаешься! Вторая мама!
   Таня - Не надо мне никаких теть и сестер. Я сама не знаю, что мне надо! Господи, хоть бы все назад вернуть, ни за что бы не стала! И почему я только послушалась его, самой стыдно! Ужас-то ведь какой! Кошмар! Да я так, думаю, что все-таки...
   Аня - А ты не думай, тут думать нечего... придется все-таки кому-то сказать. Или маме твоей, или тете моей, или Викусе. Сами мы вряд ли что придумаем... хотя, ты знаешь, говорят, если что-нибудь тяжелое поднять, то оно поможет. Или, например, если много прыгать или там бегать, то есть физически напрягаться.
   Таня - Точно?
   Аня - Ну, наверное. Вот не зря же на сохранении лежат. Не бегают там, а Ле-Жат. Значит, если не лежать, а бегать, то эффект будет отрицательный! То есть не сохраняться, а наоборот! Это же логично, правда?!
   Таня - Бегать, лежать, какая теперь разница! Все равно, других вариантов нет. Будем пробовать!
  
   Школьный двор. На земле много окурков. Девочки бегают по кругу.
  
   Таня - Ой, я больше не могу. Боже мой, какой ужас. Меня сейчас вырвет. Мама!
   Аня - Вот, действует! Что я говорила? Одним словом, логика!
   Таня - А может, хватит бегать? Меня ведь уже тошнит!
   Аня - Ты что! Нет, только-только действовать начало. Надо еще добавить кружок!
   Вот видишь, чуть-чуть осталось, ты только потерпи.
   Таня - Ой, я не смогу. Ань, ты только не оставляй меня!
   Аня - Ты что? Мы же свои люди! Давай, беги!
   Таня - Ань, знаешь...
   Аня - Что?
   Таня - Я никогда никого не полюблю!
  
   Они продолжают бег.
  
   Сцена 2
   Аня и Таня в квартире у Тани. Ночь. Они прячутся за шторами. Стараются, потихоньку смотреть в окна, не раскрывая штор, в щелку.
  
   Таня - Ну как? Ты его видишь?
   Аня - Вижу. Вон он идет к нашему дому...Хорошо, что твоих дома нет. А то мало ли, вдруг пришел бы, разговоры завел бы, и твоя мама узнала бы про все. А ты ведь точно не беременна?
   Таня - Нет, слава богу, у меня месячные вчера пошли. Я уже думала, если не пойду, все маме расскажу, пусть делает со мной что хочет. Ну, вот пошли.
   Аня - И хорошо, а то я тоже собиралась сестре сказать. Она у меня умная, на первом курсе учится.
   Таня - Да, вот мы тоже туда же пойдем. В этот же институт, на один факультет, за одну парту, как в школе.
   Аня - Ага.
   Звонок на мобильный.
   Таня - Это мой телефон. Блин, где он? (она оглядывается, ищет, не может найти, роется в карманах, в сумке, наконец, находит его на полу, среди книг)
   Аня - Кто это? Он? Он, да?
   Таня - Да! Что делать? Ответить?
   Аня - Не знаю. Ты как думаешь?
   Таня - Отвечу. Пусть!
   Аня - Ну, давай...
   Таня - Але! Я слушаю. Нет, я не дома. Я с мамой. Да, в гостях. Не могу долго говорить.
   А что ты хотел? А вот я не знаю, хочу ли я тебя видеть. Да! Вот ты вдруг продаешь, то появляешься, как будто, так и надо. Мне вот так не надо. Да! Все, я не хочу с тобой говорить! (бросает трубку)
   Аня - Ну?
   Таня - Баранки гну! Не хочу с ним разговаривать. Ну его.
   Аня - Ага, и дался он тебе, он тебя не стоит. А что говорил -то?
   Таня - Да ничего особенного, как всегда.
   Аня - А...
   (снова звонок на мобильник)
   Таня - Опять он...
   Аня - И что ты?
   Таня - Не буду подходить. Пусть хоть зазвонится весь! Достал!
   Аня - Ну-ну!
   Таня - О! А что если я ему скажу, что была от него беременна, и что сделала аборт? Пусть он чувствует себя виноватым, пусть ему будет стыдно. Ты знаешь, как делают аборты?
   Аня - Ну, там ложатся на кушетку, ну, там наркоз колят, ну, тошнит после этого. Мне сестра рассказывала. Она делала.
   Таня - А больно?
   Аня - Не помню, вроде как да...Она давно мне рассказывала. Я честно говоря, толком не помню,...хочешь, позвоню, спрошу?
   Таня - Вот позвони! И пусть он мне часы купит или там еще что, потому что виноват.
   Аня - Ну, так я звоню? (достает свой мобильник, набирает номер)
   Таня - Нет, не звони. Я передумала.
   Все это время, пока они разговаривают, танин мобильник продолжает звенеть.
   Аня - Настырный. Звонит и звонит.
   Таня - Ну и пусть. Пусть звонит. Мне все равно.
   Аня - А вот это хорошо? Ну, когда...Мне сестра толком и не рассказывала. А мама и не говорила никогда.
   Таня - Ты про что?
   Аня - Ну, когда ты с ним, ну понимаешь...
   Таня - А...Не знаю, честно, ничего особенного. Просто как-то очень никак. И зачем вокруг этого столько шуму наводят? Не понимаю.
   Аня - Как совсем никак...А в кино как-то даже очень...страсти такие!
   Таня - Размечталась. (вдруг хватает трубку) Никогда! НИКОГДА, ты меня понял, НИКОГДА! Я все сказала! (бросает трубку и садится на пол и плачет горько, горько. Сидит, обхватив колени руками)
   Аня бросается к ней, обнимает ее.
   Аня - Ну, что ты! Ну, зачем, ну не плачь...
   И снова телефонный звонок...
  
   Занавес
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"