Кушмухаметов Рашит Файзрахманович : другие произведения.

Семья Кушмухаметовых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.18*6  Ваша оценка:

  
  РАШИТ КУШМУХАМЕТОВ
  
  
  
  
  
  
  
  
  СЕМЬЯ
  КУШМУХАМЕТОВЫХ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2005 год
  
  
   В настоящей книге изложены личные воспоминания и творческие поиски членов семьи Кушмухаметовых, материалы публикаций периодической печати, описание методов работы Ф.З.Кушмухаметова в отстающем колхозе "Борьба за мир" в очерке Р.К. Митязова "По зову партии" и другие материалы.
  В обработке и оформлении материалов приняла участие Кушмухаметова Светлана Хамитовна.
  
  Автор и составитель Рашит Файзрахманович Кушмухаметов.
  
  Книга издана при содействии и реальной помощи в решении организационных, технических и других вопросов Кушмухаметова Рафаэля Фаткрахмановича и рассчитана для распространения среди членов семьи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1.Введение
  
  Почему я решил написать историю своей большой семьи? Причин тому много, но одной из самых главных является то, что в угаре перестроечных процессов мы начали терять самые ценные человеческие качества: уважение к старикам, любовь к близким и родным, чувство сострадания к чужой беде и другие. Непрерывно нарастающий прессинг средств массовой информации на наше сознание, захлестнувший страну вал насилия, жестокости и лжи привели в конце концов к тому, что мы окончательно нарушили устойчивость главного нравственного и духовного стержня, в основании которого находилось чувство патриотизма, любви к Родине. И оказавшись в эпицентре этой стихии, люди лихорадочно , как спасительную соломинку, ищут другие ценности, символы и имена, чтобы было во что верить и за кем идти. И в первую очередь, наравне, а может быть и в большей степени, чем абстрактное понятие Родины в общегосударственном масштабе, мы обращаемся конкретно к своему собственному чувству родной земли, где живут близкие и друзья, где родной дом и могилы предков, где воедино сплелись в тугой узел чувство родной истории, природа и будущее моих земляков. Но эти чувства не прививаются молодежи простым созерцанием природы, места проживания как таковой, а воспитываются на объективных и достоверных исторических сведениях, героических примерах, искусстве, культуре, обычаях и традициях предыдущих поколений.
  Мои старшие братья, сестры и я в том числе, выросшие в окружении чудесной природы Урала, впервые вкусившие ароматный, душистый и питательный Оренбургский каравай, утолившие жажду из студеных степных родников в знойный полдень, навеки , пуповиной, приросли к этой благодатной земле .И по-сыновьи , с трепетом и волнением, после долгих скитаний по чужбине, мы возвращались домой, выходили на Шихан-Тау , и наши сердца открывались впечатлениям раннего детства и зачарованной юности, и мы ощущали, что родная степь вливает в нас непонятные, мистические силы, возвращает бодрость, оптимизм, веру в жизнь. Таким образом, укрепив свой дух, мы служили Отечеству, добывали и перерабатывали газ, учили детей, пахали землю, растили хлеб и кормили народ, занимались нужным людям делом.
  Много поистине талантливых, бескорыстных, мужественных и гордых людей выросло на берегах Седого Урала, чьи имена покрыты неувядаемой славой , былинных и современных героев войны и труда. Жизнь, подвиги, традиции, культура отношений этих людей является неиссякаемым источником вдохновения, примером для подражания, ярким маяком, ориентиром последующим поколениям. И не случайно в священной книге мусульман Коране, всевышним предписано мусульманам знать свою родословную до седьмого колена, хранить память о них, приумножать их дела.
  Мое родное село Чесноковка с одной стороны прижалось к крутому берегу р.Урал, а с другой стороны разбросано на склонах и подошве котлована веерообразно расходящихся холмов и увалов степного Сырта. Справа, в 16-ти километрах, расположено с.Нижне-Озерное Илекского района Оренбургской области, слева, в 8-ми километрах- с.Зубочистка-II Переволоцкого района, вперед через р.Урал в семи километрах- с.Краснохолм. В 4 километрах от села находится памятник природы-Белые меловые горы. Административно село входит в Переволоцкий район Оренбургской области .Население села составляет на сегодняшний день 1430человек.
  Красоту и очарование окружающей мое село сказочной природы трудно в точности описать , потому что оно будет неполным и не передаст всех ощущений, получаемых от созерцания динамики жизни и дыхания живой природы. Украшением села и его визитной карточкой является прекрасная родниковая речка Чесноковка, извилистые берега которой обрастают местами лозняком, вербою и береговыми травами. Дно её песчаное и местами заиленное, глубина почти везде одинакова. Уровень воды поддерживается донными и береговыми родниками, которых великое множество на всем протяжении реки. Много полезностей давала и дает эта речка моим землякам. На берегах повыше, так называемой "мельничной линии", было построено пять незатейливых мельниц на один постав, которые мололи зерно помаленьку день и ночь довольно высокого качества. Самая хорошая и востребованная мука была с мельницы немца Германа, но конкуренты не могли согласиться с этим и однажды ночью мельница заполыхала и сгорела дотла. Кроме того, вода на запрудах речки использовалась самотеком по системе каналов и арыков для полива частных и колхозных огородов и садов и т.д.
  Речка, небольшие пруды от мельниц и искусно сделанные бобрами запруды являлись хороши приютом для всякой дичи, домашних гусей и уток и множества рыбы, среди которой щуки редкостью не были. И я вспоминаю как мы, дети, целыми днями пропадали на речке и её запрудах, купались, ловили рыбу, пасли по берегам гусей, получали хорошие навыки рыбной ловли и плавания. Годам к семи мы, окрепшие и повзрослевшие, прощались с речкой и уходили на р.Урал. В дальнейшем многие яркие впечатления нашей безмятежной жизни были связаны с Уралом и прилегающей к ней Урёмой. Таково ли свойство детства, что оно кажется сплошной игрой, или на самом деле мы в детстве так много играли, что нам не хватало дня и мы прихватывали вечера, а порой и ночи. Матери принимались искать детей по улицам, закоулкам, дворам, а находили за околицей села , на берегу Урала и прутом загоняли домой. Тех далеких деревенских игр было так много, и все они, будь то игра в бабки, в прятки, в штаб, или в казаки-разбойники, требовали силы, ловкости и терпения. Существовали игры и совсем уже суровые, как бы испытывающие вступающего в жизнь человека на крепость, стойкость, излом. Эти угрюмые, мрачные, а порой беспощадные игры были предисловием к будущей жизни, слепком с нее, пуст не обожженным ещё в горниле бытия, но в чем-то уже её повторяющим. И поныне, когда я вспоминаю игры детства, вздрагивает и сильнее бьется мое сердце, обжигает нутро от знобяще-восторженного предчувствия победы, которая непременно следовала, а если не следовала, то ожидалась до конца всякой игры. Мы с детства научились кормиться всем, что давала природа: различным степными кореньями, диким чесноком и луком.. У нас в кармане всегда был дежурный кусок хлеба и комок соли, и если мы на целый день пропадали на реке Урал, то матери особо не тревожились.
  Урал особо красив около села, течет, волнуясь бисерной рябью на ветру, в зеленых, цветущих извилистых берегах, запелененных в теплый кафтан чернолесья, и когда смотришь на течение реки, создается впечатление, что движение воды дает жизнь и движение всему окружающему. И вот это единство воды и леса на Урале, на мой взгляд, есть проявление высшей гармонии и красоты природы моего края .Урема (лес , окружающий со всех сторон подходы к р.Урал), как бы накрыв берега кафтаном чернолесья, является хранителем вод Урала, прохлада и сырость живут в тени её деревьев, защищающих землю от палящих лучей летнего солнца. Урема по большей части состоит из смешанных древесных пород, но иногда попадаются места, выделенные отдельными гривами или колками, где преобладает какая-нибудь одна порода леса.
   Но всегда приятны для созерцания и любования в Уреме:
  -дуб без особой внешней привлекательности, но с ярко выраженными признаками будущего могущества и долголетия;
  -трепетнолистая осина, которая бывает красива только осенью, когда золотом и багрянцем покрывается её увядающий наряд:
  -развесистый, белоствольный, светло-зеленый веселый березняк и другие.
  В Уреме также встречается множество кустов терновника, с опавших веток которого, после первых заморозков во множестве смотрят на тебя потрясающе вкусные темно-синие ягодки терна, кусты калины, как нарядные девицы в разноцветных сарафанах, застывшие в ожидании сказочного хоровода, шиповник, вишня, чернотал, тальник и прочие кустарники. В колках, где огромные деревья растут нечасто, предпочтительно перед другими ягодами, цепляясь за все своими гибкими, ползучими , слегка колючими ветками растет в изобилии ежевика с сизыми ягодами превосходного вкуса.
  В таких местах Уремы много глубоких заливных озёр, богатых рыбою и водной дичью.
  Весной обильное таяние снегов в предгорьях Урала и общего Сырта образуют огромное количество ручейков и речек, которые, переполняя степные реки, лощины и овраги, устремляются в Урал, быстро наполняя его талыми водами. Течение реки , как правило, не справляется с обилием прибывающего потока воды, и тогда могучий Урал выходит из берегов и разливается, подтапливая леса, луга, населенные пункты на многие километры. Когда стихия весеннего паводка успокаивается и вода начинает убывать, нашему взору предстает удивительная красота заливных лугов. Особенно хороши луга в теплое весеннее утро, когда солнце, прогревая влажную тучную почву, как бы тянет из неё травы и цветы. Кусты и деревья распускаются нежными листками, покрытыми блестящим лаком. Аромат и благоухание трав, цветов и молодой листвы наполняют всю атмосферу Уремы и её сказочных лугов как благодарный результат полной гармонии природы и её согласия на соединение реки и леса.
  Уходя от села в направлении Белых меловых гор, мы неожиданно оказываемся в окружении красоты степного ландшафта. Со словом "степь" , как правило, у нас в сознании ассоциируется пространство голой, ровной , безводной земной поверхности, к которым можно отнести калмыцкие, казахстанские степи и степи Восточного Оренбуржья. Степи, окружающие наше село, совсем другие, поверхность земли в них по большей части неровная, волнистая, местами довольно лесистая в виде колок, лесополос и пересекается множеством оврагов и лощин с родниковыми ручьями, степным речками и прудами. Долины и равнины между перелесками ранней весной покрываются роскошными высокими травами и цветами, а в благоприятный год степные сенокосы обильнее и лучше заливных лугов, и если лето дождливое, то растительность сохраняет свою свежесть и очаровательную прелесть до начала июля. Эту особенность степного ландшафта между южными отрогами Уральских гор и северным побережьем Каспийского моря , которые в старину назывались "ворота народов", успешно использовали кочевники, купцы и воины Батый Хана при переходе из Золотой Орды на запад.
  Путь, проложенный веками, направлялся от одной степной речки к другой так, чтобы огромное скопище коней не страдало от жажды и бескормицы.
  
  
  2.История становления казачества в поселения по р.Урал
  
  Значительное влияние на ход исторического и культурного развития, изменения этнической демографии Южного Урала и г.Оренбурга, оказавшихся на пересечении торговых путей и грузопотока из Китая и других азиатских стран, сыграло его уникальное географическое положение. Урал как бы стал лабораторией:
  -шлифовки межнациональных отношений,
  -развития межнациональных связей,
  -ломки национальных перегородок,
  -дальнейшего сближения и расцвета наций и этнических групп, населяющих его территорию.
  И то, что мы, люди разных национальностей, сегодня живем в мире согласия, уважения и абсолютной терпимости друг к другу, это поразительные результаты многовекового процесса формирования общности территории, экономических связей, языка, некоторых особенностей культуры и характера многонационального Оренбуржья.
  Я в своем повествовании не ставил задачу глубоких исторических исследований этногенеза моего края, но уверен, что корни народов в поселениях вдоль р.Урал уходят в глубокую древность. При проведении археологических раскопок в 1980 г. на берегу р.Урал в 4 км. восточнее с.Чесноковка в местечке "Залавка" было найдено множество бронзовых предметов домашней утвари и оружия, отнесенных к бронзовому веку(конец 4 и начало 1 тысячелетия до н.э.), для которого были характерны кочевое скотоводство, поливное земледелие, письменность. А в 1958 г. на полях близ с.Чесноковка была найдена кольчуга воина, я лично её видел и даже примерял на себя, потому что , до тех пор, пока её не сдали в музей, она долгое время лежала в клубе на видном месте.
  Все эти находки- яркое свидетельство существования ранней цивилизации и её бурного развития в нашем регионе, и в связи с этим, весьма сомнительны выводы некоторых историков о том, что поселения на р.Урал появились вследствие насильственно-добровольных миграционных процессов в 17-18 веках. Я уверен и утверждаю, что мой народ жил на этой земле, спокойно переживая чехарду веков и смену общественно-экономических формаций, объединяясь в приемлемые для них самоуправляемые общины, занимаясь скотоводством, земледелием, рыбной ловлей. Много легенд и преданий тех времен хранит благодарная память Седого Урала, и люди бережно хранят и передают из поколения в поколение обычаи и традиции как бесценный опыт, накопленный веками.
  Естественное течение жизни и её патриархальная тишина вскоре были нарушены, так как в позолоченных кабинетах царских апартаментов Петербурга уже верстались высочайшие Указы, которые впоследствии круто изменили весь уклад жизни и судьбы народов Уральского региона. Было решено в 1736-39 годы построить Оренбургскую укрепленную линию по рубежу р.Урал, а в 1748-55 годы было образовано Оренбургское казачье войско для обороны центра укрепленной линии г.Оренбурга. В первые года своего царствования Екатерина II не воевала ни с кем, а активно занималась обустройством государства и укреплением границ. Одним из важных , проводимых императрицей мероприятий , было продолжение совершенствования Оренбургской укрепленной линии. С этой целью укреплялись пограничные города, строились форпосты и полевые укрепления по р.Урал, а существующие населенные пункты стали называться крепостями. Их окружили оградой из земли, камня, дерева и других материалов, в них размещали небольшой по численности гарнизон, а коренное население выводили из самоуправляемых общин и превращали в казаков- привилегированное военное сословие.
  И с этого момента в наших краях начинает звучать большая тема Уральского казачества, его историй и преданий, веками складывающихся нравов и традиций. Когда царскому правительству удалось накинуть узду на казачью вольницу, поставить её своеобразную военную организацию себе на службу, тогда был выработан устав гражданского и военного бытия Оренбургских(яицких) казаков. За верную службу казаку наделяли в вечное пользование землей -"паем" до 30 десятин (1 десятина=1,45 га),имел определенные привилегии по сравнению с прочими "мужиками". Казак был обязан явиться на службу со своим конем, холодным оружием, обмундированием и снаряжением. Казак числился на военной службе с 18 до 36 лет, переходя из разряда в разряд: первый год-"приготовительный", потом разные градации "строевой" службы. Наряду с конскими частями в казачьем войске существовали и пешие- пластуны.
  По сигналу тревоги казачество обязано было стать под ружье. Неудивительно, что Оренбургское казачье войско, как наиболее организованное и дисциплинированное, закаленное в невзгодах, уже в силу своего положения принимало активное участие практически во всех сражениях, какие вела Россия в 18 -начале 20веках. В 1916г. насчитывалось 166,4 тыс.чел казачьего сословия. Через год судьбы этих людей, как смерчем, были захвачены громадными социальными национальными катаклизмами в стране, и им, простым , измордованным тяжелой жизнью и войной казакам не просто было дойти до самых корней происходящего в огненной купели гражданской войны и сделать правильный выбор.
  
  3. Корни рода Кушмухаметовых
  
  Вот из этого, насыщенного революционными событиями, полного драматизма исторического фона, берет начало родословная моих предков Кушмухаметовых, казачьего сословия, коренных жителей с.Чесноковка. Поселившееся в сердце желание заставило меня попытаться воскресить жизнь моих предков на бумаге и поведать о них другим людям, и в первую очередь - потомкам Кушмухаметовых. Но , к сожалению, многие годы забвения унесли в секретные кладовые вечности и навсегда задернули пеленой веков лица, судьбы и тайну жизни многих поколений, а тускнеющая память старожилов высвечивала лишь отрывочные, а иногда и противоречивые интерпретации одних и тех же событий. Вследствие этих причин я в своих записках использовал потенциал собственной памяти, услышанные в детстве рассказы матери и Галямнур опай, младшей сестры отца, 1914 г.р., воспоминания Зидбаева Махмута, 1923 г.р., публикации периодической печати, материалы книги Р.Ш. Ахмаметова "Были Белых гор".
  Таким образом, изучая островки накопленной информации, я установил, что мой прадедушка Зарый родился в 1850г, он был первым и остался единственным сыном в семье Кушмухаметовых. Зарый рос и воспитывался на казачьих традициях, был чернявым , смуглым, нос прямой, черты лица правильные, глаза карие с крапинками зеленого бисера по краям. Роста он был высокого, походка - стремительной, легкой, осанка прямая, волосы черные , слегка вьющиеся. Казаки в селе называли его "кара Зарый" (черный Зарый). К восемнадцати годам он имел все необходимое для отправления царской службы: коня, седло, шашку, амуницию и всю необходимую казачью фурнитуру. Служил он в составе Оренбургского казачьего войска, участвовал в русско-турецкой войне 1877г, имел ранения и награды.
  Вернувшись с войны, Зарый весь ушел в хозяйство и вместе с отцом выстроил на каменном фундаменте из отборной сосны новый просторный , с высокими потолками дом под жестью. Построил он и каменный амбар с каменным подвалом и множеством сусек для хранения зерна и прочего казачьего добра. Прирезав ко двору до 0,25 десятин земли, заново выстроил хозяйственный двор: двускатные сараи под соломенной крышей, стены и перегородки которых были из дубовых плетней, обмазанных с двух сторон глиной, для прочности перемешанной ржаной или пшеничной соломой, навесы для хранения сена, соломы и инвентаря, другие вспомогательные хозяйственные постройки. Весь двор был обнесен плетнем из краснотала, а в центре красовались резные ворота, как символ достатка и зажиточности казака. Все было сделано с учетом особенностей быта и уклада жизни оренбургского казачества. Вот в таких условиях, созданных собственным трудом, начал жить мой прадедушка кара Зарый. Сделав свой осознанный выбор, женился, однако имени его избранницы никто, к сожалению, не помнит. Жили они хорошо, в мире и согласии. Вскоре появился первенец - сын, которого назвали Зарифом, с перерывом в семь лет родился второй сын, которого назвали Зангиром. Оба мальчика были похожи на отца, чернявые, и , пожалуй, с них и повелись в селе черноволосые, смуглые и статные красавцы казаки Кушмухаметовы. Но безвременно умерла моя прабабушка, оставив детей без материнского тепла и ласки, а Зарый бабакая без любимой жены. Горечь утраты была безмерной, он страдал тихо, без слез, только грустные глаза да глубокие надбровные морщины выдавали его душевную боль и безутешную скорбь. Зарый бабакай и его подрастающие дети много и напряженно трудились по ведению довольно сложного хозяйства. Обучение детей проводилось в мусульманском медресе, где уровень учебно-воспитательного процесса по тем временам был на достаточно высоком уровне. Кроме Корана, в медресе изучали и другие общеобразовательные предметы: родной язык, математика, география и т.д. В свободное время Зарый бабакай красноречиво рассказывал сыновьям историю и боевые традиции, культуру и обычаи Оренбургского казачества, права и обязанности казака, учил их верховой езде и рубке лозы.
  Особенно бесценными для Зариф абзыя и Зангир бабакая и последующих поколений Кушмухаметовых было унаследование его:
  -душевной щедрости, простоты и доступности,
  -накопленной житейской мудрости,
  -настойчивости и последовательности в достижении целей,
  -умение организовывать и рационально управлять хозяйством,
  -способность устанавливать осмысленный порядок во всем, что его окружало, не исключая даже мелочей.
  
  4. Судьба Зарыфа и Зангира
  
  Не дожив и до 45 лет, Зарый бабакай умер, оставив детям в наследство большое хозяйство, незавершенные дела и планы. С этого момента, по казачье традиции, все заботы и ответственность за малолетнего брата и организацию хозяйственной деятельности легли на плечи рано повзрослевшего Зарыф абзыя. И он сумел очень деликатно и тонко выстроить отношения с братом Зангиром на принципах равноправного партнерства, уважения и доверия, которые они бережно пронесли через всю жизнь, помогая и поддерживая друг друга.
  Шли годы, братья высоко несли звание казака, умело занимались землей, постоянно проводили работу по насыщению почвы органическими удобрениями, снегозадержанию и накоплению в почве влаги, совершенствованию технологии обработки почвы. В структуре посевных площадей применялась 3-х польная система севооборота. Проводимые братьями меры давали неплохие результаты. Из года в год они получали довольно высокие и устойчивые урожаи зерновых, что позволяло успешно развивать другую, не менее важную составляющую экономики казачьего хозяйства- скотоводство. Иногда, на сезон или два, братья объединялись в небольшие артели с соседями , как правило, на принципах родства и добровольности для совместной обработки земли и уборки урожая. Это было связано с частым отрывом Зарыф абзыя и Зангир бабакая на различные лагерные сборы в казачьих формированиях, особенно в предвоенные годы.
  Уборка урожая в Чесноковке в этот период было явление праздничное. В этом процессе участвовали все- от мала до велика. Хлеба косили лобогрейками и косами, скошенные хлеба прямо за лобогрейками и косцами, как по волшебству, вставали пышногрудыми рядами снопов, со снисходительно нависающими тяжелыми налитыми колосками на безжизненную стерню. А женщины, которые суетились в ярких цветных платках и национальных платьях вокруг снопов, создавали впечатление вдруг ожившего разноцветьем поля для совершения ритуального танца природы в честь нового урожая. Снопа в специальных повозках , называемых "дробинами", свозились на индивидуальные тока, где они обмолачивались. Тока находились на окраине села, каждая семья имела свою клетку размером 20м.х20м.Основа тока была твердая, специально подготовленная, утрамбованная. Хлеба молотили специально изготовленными бетонными рифлеными( рифли до 10 см.) катками, собранными в сцепки из 3-х катков на конной тяге. Собранное после обмолота зерно просеивали, просушивали, подрабатывали и сортировали, а затем вывозили грузовыми повозками на быках:
  -продовольственное и коммерческое - в амбары домой,
  - госпоставки на миниэлеватор госрезерва, который находился в селе и был построен по спецпроекту из калиброванной сосны, под крышей из жести,
  -семенной фонд в частные амбары на 3-4 семьи. Солома же после обмолота скирдовалась на току, а зимой вывозилась на скотный двор.
  Вот так два брата, оставшись один на один с проблемами жизни, не растерялись, а сплотились перед невзгодами и выстояли.
  Шли годы, братья взрослели, мужали и все больше приходили к пониманию того, что в хозяйстве и доме не хватает проворной женской руки, смекалки и тепла. Много девушек в Чесноковке были тайно влюблены в статного чернявого красавца Зарыф абзыя и посчитали бы за честь выйти за него замуж. Но в лабиринты его души запала жгучая, черноокая вдова Матхия из с.Нижне-Озерное. Расторопная, трудолюбивая и хозяйственная, она покорила Зарыф абзыя с первого взгляда и стала его судьбой, а для Зангир бабакая заботливой матерью. Она вошла в дом просто, без больших торжеств и стала признанной хозяйкой.
  Душевное тепло и щедрое сердце жены Зарыф абзыя, Матхия абстай, позволили Зангир бабакаю вновь обрести утраченное чувство материнской любви и заботы. А вскоре и он испытал испепеляющую душу страсть к родной сестре Матхия абстай- Макфия абкай, которая часто приезжала в гости к сестре. Когда пришло время жениться, он без раздумий предложил ей руку и сердце и сделал её хозяйкой своего нового дома на окраине села, который он вместе с Зарыф абзыем построил. Зангир бабакай от брата получил не только благословение и дом, но и всё необходимое для самостоятельной жизни: быков, коров, лошадь, сельхозинвентарь, семена, фураж и продовольственное зерно и многое другое. Кроме того, Зарыф абзый , пока был жив, бескорыстно помогал и поддерживал брата.
  С этого момента линия судьбы братьев разделяется. Зарыф абзый со своей семьей остается в доме отца Зарыя, а Зангир бабакай с Макфия абкай заселяется в новом дом на окраине села, и каждому из них жизнь приготовила новые, суровые испытания на прочность и драматические повороты судьбы, но это будет потом.
  
  5. Семья Зарыф абзыя
  
  У Зарыф абзыя было двое детей: старшая дочь Фагиля и младший сын Гариф, которые воспитывались на примере глубокого уважения к традициям семьи, фамилии и родственникам. В семье поощрялось самостоятельность, трудолюбие, усердие в учебе. Гарыф абзый обучался в медресе и параллельно в русской 4-х летней школе, учебную программу осваивал легко, активно участвовал в общественно-политической жизни школы и села, много читал дополнительной литературы. Свободно излагал свои мысли, комментировал и давал оценку сложным политическим событиям. Отец и мать Гариф абзыя умерли рано: Зариф абзый прожил чуть больше 45 лет, а его жена 55 лет.
  Шел 1916 год, брожение в умах казаков, неспокойная обстановка в Петербурге, Москве. Неудачи на фронте и обнищание России на фоне затяжной и бесперспективной войны сеяли повсеместно смуту и недовольство. Казаки села по-своему обсуждали эти темы на своих сходках, пытаясь переложить предстоящие изменения на свой двор, земельный надел, на привилегии, которые были дарованы казакам монархом, а Гариф абзый слушал эти разговоры, сравнивал их со своими мыслями и мучительно искал ответы на вопросы несправедливого устройства общества. Рано познавший тяжелый крестьянский труд, он видел явные признаки нещадной эксплуатации и унижения казачества, несправедливость, мздоимство, хамство со стороны казачьих атаманов, духовенства и гражданских властей. Вследствие этого Гариф абзый занял четкую позицию в поддержку грядущих событий и реформ, а с наступлением революционных событий в первых рядах встал на её сторону и стал активным проводником ленинской политики на селе.
  Богата событиями трудовая биография Гарифа Зарифовича. С одинаковым старанием и добросовестностью он исполнял обязанности председателя Чесноковского сельпо, председателя колхоза "Интернационал", заместителя директора МТС. Но в полной мере талант организатора проявился тогда, когда Г.З.Кушмухаметов в Акбулакском районе Оренбургской области возглавлял Тамар-Уткульскую и первую Акбулакскую машинно-тракторную станцию. За особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.01.1957г.ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был дважды участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, награжден малой золотой медалью.
  Выступление Гарифа Зарифовича во время награждения его золотой медалью было опубликовано в газете "Чкаловская коммуна" за 15 января 1957г Љ12, текст которого приведен далее: "С большим удовлетворением встретили рабочие и специалисты нашей машинно-тракторной станции известие о награждении орденами и медалями Союза ССР большой группы работников сельского хозяйства Чкаловской области. Радостно создавать, что труд наших земляков получил столь высокую оценку партии и правительства, что немалый вклад в общее дело внесли и труженики нашей Ак-Булакской МТС.
  Коллектив станции самоотверженно трудится над тем, чтобы надежно и своевременно подготовить тракторы и сельхозмашины к весне и тем самым обеспечить успешное, в лучшие агротехнические сроки, выполнение всех полевых работ. Наши механизаторы досрочно завершили план ремонта техники IV квартала. Из мастерской было выпущено 55 тракторов вместо 52 по плану, причем 40 из них- гусеничных.
  Сейчас в процессе подготовки находится ещё 30 тракторов. Впереди идет узел ремонта головок блоков, возглавляемый опытным механизатором Д.Ильченко. Высокопроизводительно трудится на комплектовке поршневой группы слесарь И.Жадько, ежедневно выполняющий свои производственные задания на 150-170 процентов. Обсудив обращение ростовских механизаторов и взвесив свои возможности, коллектив нашей машинно-тракторной станции взял повышенное обязательство- ремонт тракторов и прицепных сельхозмашинзавершить к 23 февраля.
  Сейчас МТС оказывает большую помощь колхозам в проведении зимних агромероприятий и подготовке к весне.
  Присвоение мне звания Героя Социалистического Труда я рассматриваю как высокую оценку труда всего коллектива нашей МТС. В ответ на награду мы удесятерим свои усилия в труде."
  Несмотря на занимаемые высокие должности и награды, он оставался простым и доступным человеком. Он был примером для подражания моему отцу, которому он приходился двоюродным братом, но росли и жили они до самой смерти как родные. После смерти Зангир бабакая, отцу было всего 14 лет и Гариф абзый , как старший в нашем роду, взял на попечение всю семью Зангир бабакая до совершеннолетия моего отца. Он помог разобрать, перевезти и поставить дом отца с окраины села в свой двор, чтобы жить рядом, помогать и поддерживать друг друга.
  Фагиля опай, сестра Гариф абзыя., вышла замуж и родила девочку, которую назвали Фарида. Ещё был приемный мальчик Масляхетин, очень талантливый, даже обыкновенный разговор он рифмовал, много после него осталось песен, частушек и стихов в народе села В 1943г. он погиб на фронте.
   У Гариф абзыя было 4 детей: сыновья -Харис абый- умер по болезни, Ревкат абый- трагически погиб, Равиль абый - живет в с.Чесноковка, дочь Ляля- живет в г.Оренбурге. Детей Гариф абзый очень любил и гордился ими. В 1952г. Гариф абзый гостил у нас. Увидев меня, он спросил, умею ли я читать и писать, на что я ответил, что не умею. Тогда он, очень счастливый и гордый, показал мне свою дочь Лялю, мою ровесницу, которая свободно читала и писала. Даже какие-то маленькие удачи детей, их достижения, вызывали у него чувство нескрываемой радости и восторга.
  Этот человек, щедрый и мудрый, целиком отдав людям и производству весь свой ум, талант организатора, тепло своей души, ушел из жизни, не дожив до 57 лет. Вот что писала газета "Чкаловская коммуна" 11 августа 1957 г: " 11 августа после продолжительной болезни скончался верный сын Коммунистической партии Советского Союза Герой Социалистического Труда, депутат Оренбургского областного Совета Гариф Зарифович Кушмухаметов.
  Г.З.Кушмухаметов родился в поселке Чесноковке Краснохолмского района, в 1901г в бедной крестьянской семье. С 1920г по 1923г. служил в рядах Советской Армии, с 1923 по 1939г. работал председателем сельпо, председателем колхоза, с 1939 по 1942г.- инструктором Краснохорлмского райкома КПСС, с 1942 по 1958 год-начальником политотдела Кзыл-Майданской МТС, директором Тамар-Уткульской, Ак-Булакской, Чесноковской машинно-тракторных станций.
  За особые заслуги в деле увеличения производства зерна тов.Кушмухаметову в 1957г присвоено звание Героя Социалистического Труда.
  Тов.Кушмухаметов был чутким и отзывчивым товарищем, до конца преданным делу Коммунистической партии.
  Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах."
  
  6. Жизнь Зангир бабакая
  
  Зангир бабакай с Макфия абкай, поселившись в новом доме, по своему начали обустраивать своё жилище, скотный двор и другие хозяйственные постройки. Легкая, статная фигура, расторопная походка, ловкие и красивые руки Макфия абкай творили чудеса превращения простых и незатейливых вещей в красивые и удобные символы уюта. Полы в доме всегда были выскоблены и отдавали желтизной. И когда бы люди к ним не заходили, они всегда попадали в атмосферу свежести и чистоты, только что законченной генеральной уборки. Улыбка с красивого и смуглого лица абкай почти никогда не сходила, даже если она сильно огорчалась, менялась только окраска улыбки на снисходительный или виноватый тон. Зангир бабакай, хоть и не был домостроем, но в тоже время любил определенный порядок во всем. Он был требовательным к себе и домочадцам. Порядок в доме и хозяйстве наводил по принципу "делай как я", работал со всеми на равных, показывая пример. На казачьих играх и маневрах Зангир бабакай выделялся среди других казаков высоким уровнем подготовки, контролируемым азартом и дисциплиной. На праздниках при рубке лозы бабакай неизменно занимал призовые места и получал призы из рук самого атамана села Садыка Бакеева.
  Зангир бабакай среди казаков пользовался заслуженным авторитетом , он знал толк в хозяйственных делах, хорошо разбирался в сложных хитросплетениях политических событий и казачьих делах. Он свято чтил Коран, пять раз в день совершал обряд Намаз, систематически посещал мечеть и даже занимал там какой-то пост. А между тем над степными казачьими селами Урала уже начали витать тревожные слухи из Петербурга.
  Казаки жили в ожидании войны, революционных событий и аграрных реформ, и поэтому социальные отношения между людьми складывались непростые, а иногда и довольно сложные, заквашенные на элементах классовой неприязни. Социальный срез села представлял собой как бы многослойный пирог, в структуре которого укладывались :
  -купец II гильдии Бакый бай,
  -зажиточные скотоводы Харрис бай, Камали бай,
  -казачий атаман Садык Бакеев
  -трудовые казаки(кузнецы, шорники, мастера, столяры и другие),
  -мужики- как правило, наемные батраки,
  -казаки.
  Но революционные идеи захватывали умы все новых и новых казаков, но с другой стороны, старые порядки, традиции и привилегии казачества , как кошмар, продолжали ещё тяготеть над умами многих сомневающихся. Казаки, собираясь кучками, бурно обсуждали и до хрипоты спорили на злободневные темы, пытаясь найти золотую середину, которая бы удовлетворила всех, но, увы, этого достичь не удавалось. Зангир бабакай, давно определив собственную позицию к происходящему, глубоко понимая необходимость обязательных реформ и перемен, был осторожен в комментариях и действиях, так как понимал их преждевременность. Впереди были драматические события двух войн 1905года и 1914года.
  Зангир бабакай весь поглощен был заботами о семье. Хозяйство росло и крепло, рождались и подрастали дети: сын Габдрахим 1895 г.р., погиб в 1919 г в с.Никольское, дочь Марзия, 1907 г.р., умерла в 2001году, сын Файзрахман, 1909 г.р., умер в 1964 году, дочь Галямнур 1914 г.р., сын Масбахеттин, 1918 г.р., умер в 1936году.
  Пашни в обработке у бабакая было много, рабочих рук не хватало, услугами наемных работников бабакай принципиально не пользовался, и поэтому, как бы тяжело не было, приходилось справляться самим, лишь иногда помогали родственники или друзья. В выборе друзей бабакай был предельно осторожен, их у него было немного, но тех , кого он выбрал, были надежными, преданными и бескорыстными. Это были: Искендеров Карим, жену звали Латифа опай, у них было три дочери; Юмакаев Сунгат, жил через дорогу, в огромном деревянном доме под железной крышей, жену звали Мархаба абкай, девичья фамилия Бакирова, у них было шестеро детей: сын Гиният 1903 г.р., сын Гибадулла, дату рождения установить не удалось, дочь Мавгуза, 1904 г.р., дочь Мавтуха, 1910 г.р., дочь Камиля, 1912 г.р., сын Зайнулла, 1915 г.р. Друзья всегда были рядом, в радости были дорогими гостями, в беде оказывали посильную помощь друг другу. Они поклялись не оставлять семьи друзей без помощи и поддержки в случае потери кормильца и жизнь подтвердила верность друзей своим словам.
  Характер у бабакая был взрывной, когда он сильно сердился, его казачья нагайка отплясывала по голенищу сапога и лампасам шаровар такой гопак, что , казалось, виновники его гнева должны немедленно начать синхронно отплясывать под свист разбушевавшейся нагайки. Но всё обходилось, потому что бабакай, при всей внешней суровости и строгости, был человек мягкий и душевный, и его нагайка быстро переходила в протянутые детские ручонки, а сам он, мрачный, без слов, слегка погладив шалуна, уходил в дом. Бабакай любил порядок и считал, что порядок во всем- это верный путь к достатку, и вся семья, от мала до велика, пыталась поддерживать порядок во дворе, на скотном дворе, с сельхозинвентарем, с запасами продовольствия и фуража и , надо заметить, когда бабакай подсчитывал результаты экономии, они впечатляли и он оставался доволен.
  Девочек Макфия абкай отдала учиться абстаю (женщина, обучавшая девочек разным наукам, в основном религиозным), где они постигали аяты и суры Корана на арабском языке, а мальчиков Зангир бабакай определил учиться в медресе и параллельно в 4-х летнюю русскую школу. Учебу мальчиков бабакай контролировал лично, и был доволен результатами учебы. Они все хорошо усваивали учебные программы и получали отличные знания, и , как результат этого, высокие оценки. С детства мальчики полюбили лошадей, верховую езду и рубку лозы. Отец также преподавал им нехитрые казачьи науки.
  
  
  
  7.Жизнь и любовь Габдрахим абзыя
  
  Самый старший сын деда был Габдрахим абзый -рослый, широкоплечий смуглый красавец, походка, как у отца- стремительная. На казачьих маневрах, которые проводил атаман села Садык Бакеев с целью проверки готовности казака к службе, где проверялись элементы верховой езды, седло коня, комплектность формы, одежды и необходимой фурнитуры, Габдрахим абзый занимал всегда первое место. За хороший уровень личной подготовки и образованность его приписали на учебные сборы по подготовке унтерофицеров.
  После сокрушительного поражения в русско-японской войне на суше и тотального уничтожения русского флота в морских сражениях Порт Артура и Цусима, Россия практическим полностью потеряла влияние на происходящие политические процессы в мире. И начавшиеся локальные военные события были предвестником Первой мировой войны, длительной, напряженной и изнурительной для всех втянутых в военный конфликт стран. Россия, обескровленная и униженная поражениями в предыдущей войне, лихорадочно объявляла мобилизацию людских, экономических и военных резервов и готовилась к войне 1914 года.
  Тревожное эхо будущей войны донеслось и до берегов Урала. В домах казаков воцарилась гнетущая тишина. Казачки, затаив в глубине души и сердца грусть, украдкой тихо плакали и не спеша смахивали ладонью непрошенные слезинки, а их золотые руки, руки мастериц делали свое дело: вязали трехпалые пуховые рукавицы, длинные пуховые шарфы и шерстяные носки -все, что могло согреть их мужей в холодные зимние дни войны. А казаки, лихо заложив папахи, разогнав складки гимнастерок под ремнем назад, ладили амуницию, подгоняли и ремонтировали седла, уздечки, подковывали коней, формировали походные сундуки и готовились к строевому смотру. Смотр проводил атаман Садык Бакеев, где проверял боевое слаживание казачьих подразделений в конном строю, выполнение команд при управлении строем, удержание строя при скачках рысью, галопом и т.д. Лошади проходили ветеринарное освидетельствование, казаки -медицинскую комиссию, составлялись графики формирования и отправки казачьих подразделений для доукомплектования и подготовки штатов до численности военного времени на Донгузские лагеря под Оренбургом.
  Несмотря на тревожное время, жизнь брала своё. Все чаще молодежь устраивала посиделки в чьей-нибудь избе, где собиралось очень много народа, обязательно был ведущий, который строго по программе вел вечер. Эти посиделки проходили весело, говорили и пели на татарском языке, звучала мягкая, мелодичная татарская песня. В программе были всевозможные игры на сообразительность, ловкость и исполнительский талант, но главная цель посиделок была, конечно, в живом общении парней и девушек. Горячее дыхание ребят перехватывало от легкого прикосновения к девичьей руке, от мимолетного, ненароком брошенного взгляда полыхали их лица. Адреналин гулял по всему телу, ребята и девчата получали огромное удовольствие и массу приятных впечатлений. На этих вечеринках наводились мосты серьезных отношений между влюбленными. Но иногда жизнь разыгрывала и другие любовные сюжеты, полные драматизма, разочарований и краха самых высоких и светлых чувств влюбленных. Одним из ярких примеров такой несчастной любви были отношения Искендеровой Фатимы и Габдрахим абзыя, красивой, созданной друг для друга пары. Но темные щупальца отмирающих национальных традиции черным саваном накрыли надежду и любовь этой пары. Их свадебный букет, благоухающий ароматом степных цветов, утратил свою прелесть и завял во мраке дремучих традиций старины, навсегда разлучив сердца влюбленных.Чувства, как тлеющие угольки, жгли сердца каждого из них всю жизнь, как напоминание о вечности любви , о её неумирающей субстанции. Фатима опай, не выдержав излома своей любовной истории, навсегда покинула село и больше её никто никогда не видел. По всей видимости, она, оставшись наедине со своим чувством и сердечной болью, хранила память о возлюбленном до старости в одиночку, не допуская даже мать к обсуждению этой темы.
  Через некоторое время Габдрахим абзый, по рекомендации своего отца, женился на Гизинур аби, женщине видной, красивой, работящей, но очень уж болтливой и вертлявой. О любви, разумеется, и речи быть не могло, но свадьба состоялась, и вскоре она родила сына, в один день с моей бабушкой Макфией. Я в детстве видел Гизинур аби и мы даже проживали по соседству, но ничего больше добавить к её достоинствам не могу. После смерти моего дяди она несколько раз выходила замуж и не смогла уберечь сына Габдрахим абзыя.
  Раскрученная государством машина мобилизации набирала обороты, опустошая города и села. Шел призыв мужиков, годных к военной службе, приписывали к мобилизации машины, лошадей и даже быков. Села на глазах вымирали, по пустынным улицам только ветер неистово гонял траву "перекати-поле", да бродячие собаки лениво прохаживались, поджав свои облезлые хвосты в поисках пищи.
  
  8. Война
  
  К проводам готовился и двор Зангир бабакая, откуда уходили двое. Не спеша, обстоятельно, тысячу раз проверяя все до мелочей, Макфия абкай укладывала казачьи сундуки для Зангир бабакая и Габдрахим абзыя. Отец с сыном чистили лошадей, проверяли подковы, седла коней, ладили инкрустированные серебром уздечки, подгоняли казачью форму, чистили сапоги, слегка смазывали шпоры и проверяли их звон. Особенно тщательно оба готовили свои шашки, чистили, точили их и укладывали в ножны. Когда все было готово, предстояла еще одна ночь дома. На проводы пришли друзья, родственники, и каждый, не навязывая как истину, передавал свой боевой опыт, пытаясь таким образом заранее уберечь близких для них людей от шальных пуль и косого удара шашки. Слово "война" жило уже в голове каждого казака, в глазах женщин навсегда поселилась тревога, а дети, не понимая всего драматизма происходящих событий, с какой-то гордостью прижимались к родителям, пытаясь то натянуть папаху, то взять нагайку, потрогать шашку. Отец с сыном за весь вечер почти не разговаривали, да и нужны ли были тут слова? Слова - это пустое, они научились читать мысли друг друга по глазам, которые иногда затягивала пелена скупых мужских глаз.
  За разговорами и угощениями быстро пролетела короткая летняя ночь, уже на востоке заалели вершины горы Ощли- Тау (Острая Гора). Утренняя прохлада забиралась под рубашки, густой туман, как бы скатываясь с хребтов большого Сырта, устремлялся к руслу р. Чесноковка, заливая её по самую кромку берегов молочным туманом. Наступило время собираться, и отец с сыном , как по команде, привели себя в походное положение. Оба статные, заломив папахи, скромно поцеловав жен, потрепав детей, вскочили на коней и слились с багряным фоном утренней зари, как будто бы сразу ушли в уже полыхающий пожар войны. Лошади шли рядом медленно, около мужей, держась одной рукой за стремя, шли жены молча, без слез. И никто не догадывался, что этот совместный мирный поход отца и сына- последний в их жизни. Жены, еле сдерживая слезы, вслед махали бисером расшитыми платками, а всадники в ответ, подняв вверх нагайки и пришпорив коней, быстро скрылись за поворотом. В этот же день провожали на фронт многих односельчан. Среди них были и друзья Зангир бабакая :Юмакаев Сунгат и Ибрагимов Карим.
  Оренбургское казачье войско по мобилизационному плану сформировало и по графику отправило на фронт 18,5 казачьих конных полков, в составе которых были и Зангир бабакай со своими товарищами Сунгатом и Каримом. Во многих легендарных сражениях знаменитого Брусиловского прорыва друзья ходили в лихие и стремительные атаки казачьих полков, сея смятение и панику в стане врага. Из одного такого боевого рейда не вернулся с поля боя Карим Искендеров, в горячке боя никто из друзей не заметил, как это произошло. После боя друзья искренне переживали потерю друга и молча, напряженно сжимая нагайки, поклялись отомстить за смерть друга. Каждый акт возмездия за смерть друга ложился боевыми наградами на грудь друзей.
  Несмотря на некоторые локальные удачи на Брусиловском фронте, Россия в этой войне оказалась в тяжелом положении, терпела неудачи с превосходящим по силе и численности противником. И причина этих поражений коренилась не только в военно-технической отсталости, неспособности организовать снабжение армии людьми, оружием и продовольствием, слабости военного руководства армии. Главная причина была социальная, захватнические, грабительские цели войны были глубоко чужды трудовому народу России, рабочим и крестьянам. Они более ясно начали понимать суть происходящего: их кровью и страданиями, миллионными жертвами оплачивается торжество буржуазии. Солдаты начали отрицать войну и не хотели и думать о наступлении, к офицерам начали относиться с явным недоверием, считая их представителями буржуазии, поэтому и выполнение каких-то военных задач было просто невозможно.
  Солдаты все больше управлялись нравственным авторитетом Советов солдатских и рабочих депутатов, а армия представляла собой просто толпу солдат с одной стороны и офицеров - с другой стороны. Солдаты требовали возвращения их с войны домой с оружием для захвата земли. Россия сознательно , или под давлением каких-то внутренних сил , нарушила очень серьёзное историческое предостережение, что есть предел свободы в армии, перейдя который армия превращается в скверную полицию, необученную, непослушную и выходящую из подчинения командиров.
  Тем временем назревали события, перед которыми все остальное отступало на задний план. 7 ноября 1917 года в Петрограде было свергнуто Временное Правительство. Настолько единым и мощным был революционный порыв трудящихся и солдат Петрограда, руководимый большевистской партией, что события развивались стремительно и почти без человеческих жертв. Триумфальным маршем шла по стране Советская власть, народ в России в большинстве своем поддерживал её и сопротивление внутренней контрреволюции подавлялось быстро и относительно легко.
  25 октября 1917г. первым вызвался на бой с большевиками атаман войска Донского А,М.Коледин.2 ноября 1917г. в Новочеркасск из Петрограда пожаловал М.В.Алексеев, преисполненный самых деловых намерений.
  С ноября 1917г. по апрель 1918г. антисоветский мятеж в г.Оренбурге возглавил Дутов Александр Михайлович, а во время колчаковщины(1918-1920г.г.) он командовал оренбургской армией.
   Уже в начале мая 1917г. было очевидно неминуемое приближение гражданской войны и её ужасная для всех времен и народов перспектива страшила и угнетала всех. Контрреволюционные генералы открыто заявляли о своих намерениях развязать гражданскую войну и силой оружия расправиться со взбунтовавшимся русским народом. Фронт существовал символически, массовое дезертирство солдат оголяло фронт на несколько километров и не было никакой реальной силы остановить этот процесс. К местам призыва в 1918г. начали возвращаться революционно настроенные солдаты и казаки, которые на местах вели активную пропагандистскую работу, разъясняли людям сущность событий в Петербурге и содержание революционных лозунгов.
   В село с фронта вернулся и Зангир бабакай, Сунгат бабакай, которые с первого дня активно включились в процессы по переустройству села. Но до мира в Оренбуржье было ещё далеко. Область ещё находилась под мятежными зажиточными казаками.
  
  
  1Х Гибель Габдрахим абзыя
  
  Зангир бабакай и Габдрахим абзый на сборный пункт прибыли вместе, где-то после обеда. Габдахим абзый, получив назначение в учебную команду Донгузского центра, неторопливо подошел к коновязи, неспеша подтянув подпругу седла, стал прощаться с отцом, неуклюже протянув ему руку. Отец , пожав протянутую руку сына, посмотрел и потрогал амуницию и предметы седловки коня . Трогательным и напряженным было это прощание. Отец и сын стояли молча, хотя Габдарахим абзый очень хотел сказать что-то важное для обоих, но не смог. Комок подкатил к горлу, слезы густо заволокли глаза и коротко сказав отцу : "Прощай!",Габдрахим абзый , легко вскочив в седло, пришпорил коня и скрылся за раскидистым кленом. Отец, помолившись за сына, ещё долго смотрел ему вслед, но шлейф степной пыли, поднятой из-под копыт галопирующей лошади, заволакивал всадника, а затем и вовсе скрыл его от острого взгляда Зангир бабакая. В учебный центр Габдрахим абзый подъехал после захода солнца и сразу был определен в учебную команду. Оценивая теперь учебную команду старой армии, я, как военный педагог, должен сказать, что учили в ней хорошо, особенно касалось это строевой подготовки. Каждый выпускник в совершенстве владел конным делом, оружием и методикой подготовки казака. Многие унтер-офицеры старой армии после октября 1917г. стали квалифицированными военачальниками Красной Армии. Габдрахим абзый после учебной команды продолжал службу в казачьем полку, занимался плановой подготовкой казачьего резерва для отправки на фронт. Он имел очень хорошую репутацию на службе, довольно высокий уровень профессиональной подготовки, что позволило Габдрахим абзыю успешно преодолеть пропасть между нижним чином и офицерским званием. Уже будучи офицером, Габдрахим абзый участвовал в конных разъездах казаков, а в ноябре 1917г., находясь в армии Дутова, участвовал в контрреволюционном мятеже зажиточного казачества в Оренбурге. Судя по рассказам Галямнур опай, он часто по ночам, чтобы его не видел Зангир бабакай, посещал жену и ребенка, вид у него был весьма подавленный и представлял жалкое зрелище, ибо он в этом водовороте страстей очень плохо разбирался и не мог понять, что ему делать. Выбор он делал мучительно долго, потому что Габдрахим абзый в то время был убежден, что казачья республика, установленная на штыках мятежного генерала Дутова в ноябре 1917г. отвечает жизненным интересам казачества и защищает их. Поэтому армия Дутова была идейно спаяна вокруг придуманной республики и представляла серьезную военную силу , готовую до конца защищать свои завоевания. Но в апреле 1918г. силами революционных войск, присланных из Петербурга и других регионов, Дутовская группировка в г.Оренбурге была разбита и бежала по степям в направлении Уральска., позднее присоединившись к белогвардейской контрреволюционной диктатуре Кочаковщины. Таким образом, империя Дутова, основанная в основном на поддержке зажиточных казаков, состоятельных и богатых купцов рухнула, лишив многие социальные слои идейной основы их выбора, серьезно поколебала их политические убеждения и ориентацию. Многие из них, придя к пониманию новых революционных идей, навсегда покинули стан Дутова и встали под знамена Красной Армии.
   На Южном Урале бушевала гражданская война. От Уральска до Оренбурга не прекращались боевые столкновения. В жестоких схватках с белогвардейцами революционные войска утверждали Советскую власть. Тревожное было время, большой вред войскам, а особенно снабженческим организациям, нанесли белоказачьи восстания в тылу. И на таком фоне всеобщего хаоса и неустойчивости ни белой, ни красной власти не было.
  Тихим июньским вечером одинокий казачий офицер , низко склонив голову в глубоких размышлениях, скрытно, грамотно используя складки местности: овраги, густо заросшие чилижником, колки, лесные гривы подъехал к селу и скрылся в овраге, примыкающем к последнему дому, от задней калитки которого по пологому скату спускалась извилистая тропинка к облагороженному роднику на дне оврага. От родника тянулись длинные выдолбленные бревна, в которые наливалась вода для водопоя скота. Во дворе дома, радостно повизгивая, залаяла собака, чувствуя приближение хозяина. Габдрахим абзый, попив студеной родниковой воды , не спеша смел с себя дорожную пыль, поправил амуницию, шашку, фуражку и , взяв по уздцы послушную лошадь, направился по узкой тропинке к калитке и растворился во мраке быстро наступающей ночи. Это было его последнее посещение дома, семьи. И в эту ночь впервые за многие годы разлуки встретились отец и сын- белогвардейский офицер и красный командир. Разговоров и воспоминаний было много, но главной темой была гражданская война и интересы её воюющих сторон. Отец был категоричен в оценке позиции Дутова и других контрреволюционных элементов Оренбуржья, особенно предательски организованных казачьих выступлений в тылу. Габдрахим абзый внимательно, ни разу не перебивая, слушал отца. Эта ночь была решающей в его судьбе, на многие волнующие его вопросы он получил исчерпывающие ответы от отца, и под утро он принял однозначное решение- вместе со своими казаками перейти на сторону красноармейцев.
   Зангир бабакай воевал в составе Оренбургской группы 1-ой армии под командованием М.Д.Великанова. Через три дня Габдрахим абзый со своим взводом , состоящим в основном из озеркинских и линевских татар, влился в группу Великанова и занял оборону на подступах к Оренбургу в боевом охранении. Обстановка вокруг обороняющихся складывалась сложная, и к июню 1919г. Оренбургская армия Дутова, захватив Илек с тяжелыми боями, подавляя сопротивление группы Великанова , вышла на ближайшие подступы к Оренбургу, пытаясь завершить окружение. Но, несмотря на всю сложность и драматичность ситуации для обороняющихся, Великанов при активной поддержке рабочих, крестьян и беднейшего казачества сумел не только организовать активную оборону и удержать Оренбург, но и нанести врагу значительные потери и остановить наступление. Взвод Габдрахим абзыя, находясь в боевом охранении в районе с.Никольское, первым принял бой с авангардом армии Дутова. Бой был неравный, превосходящие силы противника несколько раз пытались смять умело построенный заслон охранения, но безуспешно отходили с потерями. Перегруппировав силы и средства противник, при поддержке конницы снова стремительно двинулся на позиции боевого охранения. Габдрахим абзый , оценив ситуацию, решился на встречный сабельный бой, это один из наиболее сложных видов боя. Бой был скоротечный, жестокий, клинки шашек в воздухе отплясывали сатанинский танец смерти. Гимнастерки казаков просолились потом насквозь, кровь с резаных и колотых ран застилала глаза, заливала униформу и доходила даже до грив коней, которые, чуя кровь , неистово ржали, становились на дыбы, пытаясь вырвать своих седоков из этого адского котла. Габдрахим абзый неистово рубил беляков направо и налево, продвигаясь вперед, к своим на помощь. Но, несмотря на героизм и величайшую стойкость, силы красноармейцев таяли с каждой минутой. Вот сильный предательский удар клинком настиг сзади Габдрахим абзыя , и он, продолжая слабеющей рукой держать уздечку лошади, упал на землю как срубленный стебелек одинокой лозы. Алая кровь вытекала струйкой на землю и запекалась на горячем от полуденного зноя прибрежном песке небольшой речушки. В угасающем сознании абзыя было какое-то умиротворение, застывающая улыбка говорила о том, что он уходит в мир иной спокойно, с чувством выполненного долга перед аллахом и отцом. И он, в последний раз крепко сжав уздечку, навсегда закрыл глаза. Лошадь ещё долго стояла над безжизненным телом седока, облизывая холодные глаза и лицо хозяина. Вот так, в расцвете сил и здоровья, в 24 года от роду, в неравном бою оборвалась полная трагических событий судьба жизнелюбивого, мечтательного и бесспорного талантливого человека Кушмухаметова Габдрахима Зангировича, отдавшего свою жизнь, сражаясь за Советскую власть. Мать безутешно и долго оплакивала своего первенца , а отец скорбил молча, подолгу молился , прося Аллаха принять душу сына и отпустить все грехи, если они у него были. Сын Габдрахим абзыя, прожив недолго после гибели отца, умер. Так что родовая веточка Габдрахим абзыя обломилась и закончилась.
  
  Х Голод 20-х годов
  
  После окончания гражданской войны, Россия находилась в крайне тяжелом положении. Разорение, нужда и полное обнищание царили везде: в селах, городах, на фабриках и заводах. Советская власть в Чесноковке установилась в сентябре 1919г. Был создан ревком, председателем которого был утвержден Салим Аблязов, членами ревкома были Дмитрий Алябский, Файзрахман Исенбетов. Опираясь на актив села, красноармейцев, участников гражданской войны, возвратившихся с фронтов, ревком укреплял Советскую власть в селе, проводил в жизнь декреты В.И.Ленина.
   Возвратившись с фронта, Зангир бабакай застал свое хозяйство в полном порядке. Теперь уже старший сын Файзрахман, которому было 10 лет, старательно, со знанием дела помогал матери вести экономику казачьего двора, и это ему неплохо удавалось. Сохранено было поголовье как рабочего скота, так и дойной группы, был заложен фураж и семенной материал. Отец был доволен сыном и поощрительно похлопал его по плечу, ещё не зная, что это первые положительные экономические показатели будущего руководителя крупного хозяйства. Вернулся с фронта и Сунгат Юмакаев, а Карима Искендерова не было, по селу прошел слух, что он находится в плену. Зангир бабакай и Сунгат Юмакаев совместно оказывали помощь и как могли поддерживали большую семью Искендеровых, помогали Латыфе опай растить дочерей.
   Годы I Мировой и гражданской войн поглотили все накопленные государственные резервы продовольствия. Кроме того, неблагоприятные агроклиматические условия в 1920-1921г.г. в хлебородных регионах, засуха, оставили страну без планового сбора хлеба, лишив Россию продовольственной безопасности. И в 1921 г. Россия была вынуждена разрешить деятельность "АРА" в РСФСР в связи с голодом в Поволжье и некоторых районах Южного Урала. ( "АРА"- американская организация, созданная для оказания продовольственной помощи Европейским странам, пострадавшим в 1 Мировой войне). С целью реализации этой программы в каждом населенном пункте открывались казенные дома, создавался штата сотрудников для обеспечений функционирования системы "АРА".
  Казенный дом "АРА" в селе Чесноковка начинался с угла напротив сегодняшней котельной и тянулся до дома Юрика Абязова. Дом был огромный, из рубленой сосны, и в этом доме размещалась вся технология гуманитарной помощи. В "АРА" работали: Зангир бабакай- ежедневно на лошадях из Покровки подвозил муку, мясо, крупы, жиры, специи, Юмакаев Сунгат- он заведовал складом и отвечал за полноту закладки продуктов и качество приготовления пищи, Малик бабакай - отвечал за полноту раздачи готовой пищи и руководил работой поваров и технических работников, Юмакаева Мархаба и Кушмухаметова Макфия ежедневно выпекали хлеб. И вот эта небольшая группа обеспечивала ежедневным одноразовым питанием все село по нормам, утвержденным американскими специалистами, хотя порой они сами не доедали и доводили себя до истощения. От этого вскоре умер Юмакаев Сунгат, оставив вдовой жену с шестью детьми на руках. Конечно, эти меры по оказанию продовольственной помощи каким-то образом смягчили голод и многих людей спасли от голодной смерти, но кардинально решить продовольственную проблему не могли. Тут нужны были собственные продовольственные проекты на уровне государства. Первые потребительские общества в Чесноковке стали организовываться к 1923-1924годам. Они стимулировали коммуны тем, что выдавали кредиты на покупку семян, сельхозинвентаря и т.д. Всей душой воспринимая реформы и искренне поддерживая их практическое внедрение на селе, Зангир бабакай уже не мог принимать активное участие в реализации этих проектов, силы с каждым днем таяли и постепенно покидали его. В этот период Зангир бабакай с огромным усердием посещал мечеть, много молился и имел огромное желание поправиться, но , к сожалению, прожив чуть больше 46 лет, он умер в 1923г, оставив вдовой Макфия абкай и четверых детей сиротами. Самому старшему сыну, моему отцу , Файзрахману было 14 лет и на его плечи легли все заботы по хозяйству и обеспечению семьи. Напротив, через улицу, жила большая семья Юмакаева Сунгата, которая после смерти кормильца тоже находилась в тяжелом положении. На попечении Мархаба абкай были несовершеннолетние дети Гиниятулла, Гибадулла, Мавхуза, Мавтуха, Камиля, Зайнулла. Мархаба абкай была дочерью Бакирова Ситтик бабая, кроме неё у него были дети Ахматжан. Газимжан, Рахимжан, Халида. Эту семью я так подробно описываю не только потому, что они были семейные друзья Зангир бабакая, но и потому, что впоследствии они стали нам самыми близкими родственниками. Братья Мархаба абкай всячески поддерживали и помогали ей. Ахматжан бабай взял к себе на воспитание и проживание её двух дочерей-Мавхуза абстай и Мавтуха анкай, которая потом стала хозяйкой нашей большой семьи.
  
  XI Ранняя любовь и жизнь Файзрахмана Зангировича
  
  В послевоенные годы жизнь налаживалась тяжело , и тогда в 1924г. Гариф абзый вместе с Файзрахманом (ему тогда было 15 лет), принимают решение дом на окраине села перевезти и поставить во дворе Гариф абзыя, чтобы быть рядом и помогать друг другу. Файзрахман к 15 годам уже завершил свое первоначальное образование, параллельно с обучением в медресе он закончил Чесноковскую 4летнюю русскую школу. Он хорошо считал, писал, читал, активно участвовал в коллективизации. Позднее он стал бригадиром, завхозом, затем его направили на учебу в школу подготовки руководящих работников.
  Моя мама, по её рассказам, с самого детства проявляла интерес к соседскому чернявому красивому мальчику. Когда отец по их улице водил черных быков и коров на водопой, мама всегда подкарауливала его и пыталась с ним заигрывать, бросала в него яблоки, приглашала к себе в сад, предлагала вместе играть. Но отец был суров и всякие заигрывания принимал как насмешки и сильно огорчался, что иногда уходил домой заплакав. Но шли годы, детская влюбленность мамы переросла в настоящую любовь, и отец уже с интересом заглядывался на стройную, голубоглазую, с золотыми локонами волос красивую соседку. И уже сам, когда вел скот на водопой, задерживался подолгу около неё, делал различные знаки внимания и даже дарил полевые цветы.
  В те годы отношения между молодыми людьми были тонкими, добрыми, а чувства глубокими и надежными. И я полагаю, что чувства между моими родителями , зародившись в детстве, в дальнейшем переросли в чарующую симфонию жизни многодетной и счастливой семьи. В 1923г. Файзрахман вступил в комсомол, вместе с товарищами он участвовал в кружке "Безбожник", в здании бывшего медресе организовывал самодеятельность. Молодых объединяла крепкая вера в новую жизнь, которую им предстояло строить. В те годы Файзрахман с товарищами поклялись до конца жизни быть верными ленинцами. Об этом пишет один из первых комсомольцев З.И. Абсалямов. Вот строчки из плана работы комсомольской организации тех лет: помогать детям, калекам, старикам. Характер комсомольца Кушмухаметова формировало горячее время становления Советской власти. В повседневных делах, маленьких и больших, утверждался человек будущего. С великими сомнениями он сбрасывал с себя путы старой психологии, когда каждый был за себя и один бог за всех. В комсомольских буднях утверждалась новая черта: забота о человеке, его благе и настроении. При создании коллективного хозяйства , не задумываясь, привел Файзрахман на колхозный двор двух черных быков, лошадь, все свое состояние, которое получил в наследство от отца.
  В 1927г. Файзрахман Зангирович ввел в дом молодую 17летнюю невесту, Мавтуху Сунгатовну, которая своим светлым ликом, очаровательной улыбкой, щедрым сердцем и душой на многие года осветила как солнышко этот дом и наполнила его ребячьими голосами.
  В 1936г., после трагической гибели Самигуллы Калимуллеевича Каримова, проработавшего председателем колхоза около трех лет, на эту должность колхозники избирают 28-летнего Файзрахмана Кушмухаметова. Природный ум, организаторский талант, требовательность, сочетающиеся с огромной человечностью, сделали его любимцем чесноковцев. Возглавляемый им колхоз все эти годы занимал первые места в районе как по полеводству, так и по животноводству. Но успехи - это только результат, показатель, и за каждой сухой цифрой сводок были бессонные ночи, многочасовое галопирование в седле, езда на тарантасе от поля к полю, от стана в райцентр и опять на животноводческие фермы. Везде надо успеть, не потерять нити управления. Домой отец заезжал на пять минут что-нибудь поесть на ходу. Народ научился определять настроение Файзрахмана Зангировича по поведению лошади под ним. Если лошадь под седоком ржала и рвала натянутую уздечку, то председатель в плохом настроении, и бригадиры должны готовиться к заслуженному разносу. В хозяйстве все делалось на уровне здравого смысла, рационально. Экономика хозяйства изначально формировалась многоплановой: полеводство, животноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство, бахчи. Кроме этого, на довольно высоком профессиональном уровне в колхозе заложили фруктовый сад и огород, причем система полива по каналам и арыкам самотеком была изобретением местных "Кулибиных". В колхозе даже функционировал и удовлетворял внутренние потребности колхоза и села небольшой кирпичный завод. Каждая добытая в различных секторах экономики копейка обогащала хозяйство, расширяла его возможности.
  Файзрахман Кушмухаметов был одним из первых в области участников ВДНХ в Москве. В колхоз поступала техника, повышалась урожайность, в животноводстве стали получать устойчивые хорошие надои молока.
  Но из черного круга радио доносились тревожные вести, в некоторых странах Западной Европы уже полыхали пожары новой войны. Тень распространяющейся коричневой чумы накрыла всю Западную Европу и начала распространяться на Балканы, Великобританию и скандинавские страны. Нависла реальная угроза начала военных действий Германии против СССР. Несмотря на предпринимаемые руководством СССР меры по предотвращению войны, её начало было неотвратимым, вероломным ,неожиданным и беспрецедентным по целям и масштабам её развертывания и ведения. Гитлер рассчитывал в СССР на быструю и сокрушительную победу. Страна Советов из рельсов мирного и созидательного труда, окунувшись в хаос мобилизации, быстро настроилась на беспощадную и длительную войну.
  Файзрахмана Зангировича, уже известного тогда на всю область председателя колхоза, оставляют на брони, но он "бомбит" военкомат и рвется на фронт, куда с первых дней войны ушли его одногодки и товарищи по работе. Кроме того, Файзрахман Зангирович был тогда командиром взвода переменного состава, который дислоцировался и комплектовался за счет призывного контингента проживающих в Чесноковке, лошади размещались в специальных конюшнях, которые впоследствии были использованы колхозом в качестве зерновых складов. После сдачи дел и должности, просьбу Файзрахмана Зангировича удовлетворяют. Вчерашний председатель назначается командиром взвода пулеметчиков.
  Отлично воевал офицер Кушмухаметов. И когда он, после тяжелого ранения в1943г приехал на долечивание домой, на его груди красовались Орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За оборону Москвы". О своих подвигах на фронте отец не любил говорить, больше отмалчивался, почему-то он и войну называл работой. Но первую встречу с войной, последний прогон эшелона до передовой, Файзрахман Зангирович вспоминал, хотя и рассказывал неохотно. Новизна впечатлений и глубина эмоционального напряжения, прожитого им за какие-то 15 минут массированного налета месеров на эшелон не только потрясли его, но и мобилизовали всю его волю на борьбу с врагом. Он дал команду: "Воздух!Месеры! Все из вагона". Две эшелонные зенитки забили так оглушительно близко, что частые удары их толчками звона отдавались в ушах. Бросаясь к раскрытой двери, Кушмухаметов увидел прыгающих на снег солдат с пулеметами и разбегающихся по солнечно белой степи, и сам последним выпрыгнул из вагона с ручным пулеметом в руках, прыжками отбежал от вагона, упал, с бешенной спешкой втискивая сошки пулемета в гребень сугроба, и , щелкнув, в зажимы диск, полоснул очередь по истребителям, которые пикировали из сияющей синевы неба, пульсируя рваными вспышками. "Кого-то ранило впереди,"- подумал он, плотнее вжимая пулеметные сошки в твердый наст снега и опять ударил длинной очередью по засверкавшему над головами вытянутому металлическому корпусу первого истребителя и не отпускал палец со спускового крючка до той секунды, пока слепящим лезвием бритвы не мелькнул фюзеляж последнего самолета. Кушмухаметов, встав на колени, скомандовал в сторону солдат : "Не бегать, лежать!".Установилась тишина, не стучали пулеметы, не давил на голову рев входящих в пике самолетов. Он понял, что все закончилось. Это было начало декабря 1941г. Впереди пять долгих лет войны, тысячи километров фронтовых дорог и ежедневное испытание огнем и свинцом на прочность. В 1943г., при прорыве блокады Ленинграда на Волховском фронте Файзрахман Зангирович получает тяжелое осколочное ранение и эвакуируется в тыловой госпиталь г.Оренбурга, а затем долечивается в родном селе, где его ждала Мавтуха Сунгатовна и пятеро детей.
  Услышав о приезде Кушмухаметова, в тот же вечер к нему приходит делегация колхозников. Старейшие из них, Мадъяров Шагаскар и Абязов Халим сказали так: "Не знаем, сколько ты будешь лечиться, то ли месяц, то ли год, но надо завтра же выйти на работу. Ты нам нужен как председатель, а не как инвалид". Бегло ознакомившись с состоянием хозяйства в целом, Файзрахман Зангирович дал свое согласие. Восемь месяцев, вплоть до полного выздоровления, потеряв счет времени, самоотверженно трудился Файзрахман Зангирович в родном хозяйстве. Провел посевную, сенокос, уборку, поставил коров, овец на зимовку и, взяв справку от врачей о полном выздоровлении, поехал в военкомат, и снова фронт, бои, атаки. Теперь уже наши наступали по всем фронтам. В Восточной Пруссии встретил Файзрахман Зангирович День Победы.
  Механизаторов, учителей, специалистов сельского хозяйства демобилизовали в первую очередь по приказу Сталина. В июле 1945г. вернулся с фронта щеголоватый офицер Кушмухаметов. В новой, с иголки, пошитой форме из шерстяного сукна, подаренного Английской Королевой офицерам армии победительницы. Вернулся домой, где ждала его супруга с семью детьми. Пятерых он знал, а вот двойню- Хасана и Хусаина родила Мавтуха Сунгатовна в 1944г.. после его отпуска по ранению. Отдохнув всего один день с семьей, Файзрахман Зангирович на следующий день пошел в правление колхоза принимать дела. С фронта в первую очередь возвращались инвалиды, тяжелораненые солдаты с ограниченными возможностями: Зялиль Бакиров, Халилулла Рысаев, Габидулла Манчсуров, Галиулла Бакиров и т.д.
  Здоровые мужики пришли домой в конце45-го и в 46-48 годах. Не осталось, пожалуй, в селе ни одной семьи, которой не коснулась бы война своим леденящим крылом. Сколько горя затаилось в домах , получивших похоронки - "Черные метки войны", сколько вдовьих, материнских и девичьих слез было выплакано в подушки-этого никто не знает, чаще все это делалось без свидетелей. Но как говорится, все понимали, что слезами горю не поможешь, и почти все женщины-вдовы с каким-то печальным энтузиазмом отдавались работе за себя и за того парня, потому что вся тяжелая работа оставалась на плечах женщин и подростков.
  Тяжело было видеть Файзрахману Зангировичу послевоенную разруху, в колхозе не хватало быков и лошадей, не было техники, поля были засеяны только наполовину, и те страшно засорены.Люди были полуголодные, раскрыты крыши домов и сараев, так как всю солому весной скормили скоту. И Файзрахман Зангирович глубоко понимал, что без кардинального изменения структуры управления, без новых форм учета и оплаты труда колхозников трудно перейти на эффективные формы хозяйствования. Он, вплотную днем занимаясь хозяйственной деятельностью, ночами разрабатывал новые схемы управления и оплаты труда колхозников. Очень помогли довоенные заложенные резервы: сады, питомник различных ягод, огороды, бахчи. Они начали давать продукцию и, естественно, живые деньги в кассу. Дышать председателю колхоза стало легче, появилось пространство для маневров. Через год-два хозяйство пошло в гору. Государство также помогало и кредитами, и техникой.
   Уже к 1950году колхоз прочно занял лидирующее место в районе и области. Кушмухаметова избирают членом бюро Краснохолмского райкома партии, депутатом областного Совета. Встречи с руководителями разных рангов на совещаниях, сессиях давали возможность успешно решать вопросы развития хозяйства колхоза им.Буденного. Начала поступать в МТС новая техника, хозяйство укреплялось кадрами. Положительная динамика развития хозяйства стала устойчивой. В 1955г. колхоз осваивает целину на территории Военведа (Донгузского полигона). Председателю приходится ездить проверять работу за 70 километров. К этому времени Кушмухаметова награждают медалью "За трудовое отличие", орденом "Знак Почета", медалью ВДНХ. А в 1958г на всесоюзном совещании работников сельского хозяйства Кушмухаметову Файзрахману Зангировичу вручают самый главный орден- Орден Ленина.
  За хозяйственными заботами и успехами на производстве Файзрахман Зангирович и не заметил, что вокруг их семейного очага, поддерживаемого материнским теплом и заботами Мавтухи Сунгатовны, уже греется не семь, а десять детей: семь мальчиков и три девочки. А на груди его уважаемой и дорогой супруги сверкают Ордена материнской славы I, II, III степеней и золотая медаль "Мать-героиня". Вот так судьба, соединив двух неординарных людей, довела их трудовые достижения и материнские успехи до высшего признания народом и государством. И все это счастье, тепло семейного очага, музыка любви разместились в небольшом пятистенном крестьянском доме, где обстановка была самая простая, хоть дом и принадлежал председателю колхоза имени Пугачева, одному из передовых тогда в Переволоцком районе, Файзрахману Зангировичу.
   Во-первых, одной зарплаты, даже председательской, на десять детей было маловато. А во-вторых, когда ему колхозники на общем собрании предложили прибавить жалованье, он наотрез отказался от "дармовых", как он выразился, денег. Отказался, хотя Кушмухаметовы -младшие по очереди носили костюмы, не имели запасных ботинок. В семье долго смеялись, когда отец, разбуженный ночью посыльным, долго не мог одеться: кто-то из взрослеющих сыновей надел его брюки.
  Все дети Кушмухаметовых с ранних лет привыкли трудиться. У каждого были свои обязанности, за выполнение которых отец строго спрашивал. Они наравне с другими с раннего детства приобщались к крестьянскому труду: пололи бахчи, подвозили зерно, работали на копнителях, штурвальными на прицепных комбайнах. Самой большой провинностью в семье считалось, если кто-то захочет выделиться или спекульнуть авторитетом отца. Таких Файзрахман Зангирович наказывал. Хасан вспоминал, как он с братьями однажды был обижен отцовской "несправедливостью". Дело было в уборку. В ночную смену никто из колхозников не хотел оставаться на току для подработки зерна. И тогда Файзрахман Зангирович скомандовал своим сыновьям: "Останетесь вы". Нехотя остались, но за ними потянулись другие колхозники. Так была обеспечена ночная смена. Многие вспоминают своего председателя за доступность, простоту и готовность прийти на помощь любому человеку. И когда его не будет в живых, другому председателю скажут с укором : "А Кушмухаметов так бы не сделал", потому что психология людей, живущих в Чесноковке, не рабская, а гордая, в традициях села не было попрошайничества. Люди жили свободно на своей земле и научились решать свои проблемы сами. И уже после коллективизации, когда распределение или движение продукции шло через председателя, люди с просьбами вынуждены были обращаться к руководителю. Приходили в контору и не шли просить, а стояли прислонившись к стене вестибюля конторы, пока сам председатель не обратит на него внимание и не разрешит его проблемы.
  На основе решения Декабрьского Пленума ЦК КПСС (1959г) Файзрахман Зангирович Кушмухаметов, который много лет возглавлял крепкий, богатый колхоз, был избран председателем отстающего колхоза "Борьба за мир" Краснохолмского района. Какие трудности пришлось преодолеть на первых порах новому председателю, как он, опираясь на колхозный актив и партийную организацию, нашел правильный путь к подъему колхозного производства, описано в очерке Романа Кузьмича Митязова "По зову партии", вышедшего в свет в 1960году, отрывки из которого приведены ниже.
  "Членов бюро беспокоила положение в колхозах "Борьба за мир" и "Победа". Колхозы эти расположены за Уралом. Вдоволь у них плодородной земли, хороши луга, есть все условия для развития полеводства и животноводства. А в действительности? Урожаи зерновых здесь почти наполовину ниже, чем в других хозяйствах район, гораздо меньше производится мяса, молока, шерсти на 100 гектаров земли.
  Первый секретарь Краснохолмского райкома партии Семен Филиппович Щанкин вынул из стола несколько листков.
  -Колхозники сами подсказывают, с чего начать,- продолжал он.-Вот письма. Прделагают объединить колхозы и просят подыскать опытного, старательного, так и пишут, старательного руководителя....Колхоз будет крупный и на первых порах очень запущенный. Тут нужен дельный, опытный организатор.
  Заговорила Серафима Алексеевна Тасенко, начальник районной сельскохозяйственной инспекции:
  _Над этим, товарищи, я давно думала и почти уверена, что вы со мной спорить не будете. Я имею в виду Кушмухаметова. Мы все его отлично знаем. Можно не сомневаться, что Файзрахман Зангирович поставит объединенный колхоз на ноги, да вот что скажут колхозники, отпустят ли его? Сейчас колхоз имени Пугачева передовой, и нужно, чтобы он таким же и остался. Думаю все же, что пугачевцы найдут у себя подходящего товарища вместо Кушмухаметова...
  В то время, когда в райкоме происходил этот разговор, Файзрахман Зангирович Кушмухаметов ехал по дороге в Краснохолм. Сейчас его мысли не могли оторваться от только что подписанного годового отчета.
  Колхоз закончил год с хорошими показателями. Перевыполнен план производства и продажи государству зерна, мяса, молока и другой продукции. На 100 гектаров земли получено по 62 центнера молока, 16 центнеров мяса, 32 килограмма шерсти. Это гораздо больше, чем в соседних степных хозяйствах, имеющих огромные площади земли. А главное, колхоз стал при любых условиях выращивать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Возрос денежный доход артели, хорошо оплачивается труд колхозников.
  Секретарь райкома Щанкин встретил Файзрахмана Зангировича радушно, поинтересовался положением дел в колхозе им.Пугачева на конец года и предложил Кушмухаметову возглавить объединенный колхоз в соседнем селе.
  -Я член партии, -мягко перебил секретаря Кушмухаметова.- Если партия пошлет, я готов.
  -Значит, согласны?
  Кушмухаметов молча кивнул.
  В объединенном колхозе "Борьба за мир" Файзрахман Кушмухаметов был принят тепло, душевно. На собрании члены артели дружно проголосовали за его кандидатуру.
  Колхозники с болью говорили об упадке хозяйства артели, о низкой трудовой дисциплине, выступали с предложениями, как поднять полеводство и животноводство. Кушмухаметов слушал напряженно, вникал в каждое слово, в каждую цифру. Картина рисовалась невеселая. Земля в колхозе запущена, обрабатывается плохо. К предстоящему севу не хватает семян, мало подготовлено зяби. Еще хуже в животноводстве. Прошла половина зимы, а скот уже кормить нечем. На фермах недостаточно доярок и телятниц. Все это огорчало нового председателя. Зато люди радовали. Слушая горячие слова колхозников, Кушмухаметов начинал верить, что ему удастся быстро победить трудности.
  Через несколько дней созвали актив, чтобы обсудить самые неотложные дела. Главное, надо было решить , как спасти скот от гибели. Кормов оставалось на какую-нибудь неделю.
  Для Кушмухаметова началось время напряженной работы. Он ездил по соседним колхозам, не давал покой районным организациям. В колхозе "Путь к коммунизму" соседнего Илекского района купили сена и соломы, из Оренбурга везли комбикорм. Все лошади, даже часть гусеничных тракторов были поставлены на перевозку кормов.
  Уладив дело с кормами, новый председатель занялся поисками посевного материала. В колхозе не хватало 1500 центнеров пшеницы для посева, а имеющееся семенное зерно оказалось засоренным и маловсхожим. Часть семян нужно было заменить, часть еще раз подработать, довести до высоких посевных кондиций. Кушмухаметов обратился к соседним колхозам. Отказа не было. Колхоз имени Чкалова дал взаимообразно 300 центнеров сортовой пшеницы, колхоз "Красный Урал"-200 центнеров. Откликнулись и другие колхозы.
  Имея за плечами большой опыт работы в колхозе имени Пугачева, Кушмухаметов понимал, что начинать перестройку нужно с изучения людей, с подбора кадров. Он советовался с секретарем парторганизации, с членами правления, активистами. Он предлагал вместо девяти тракторно-полеводческих бригад организовать четыре, а во главе укрупненных бригад поставить опытных руководителей.
  Общее собрание колхозников одобрило предложение об укрупнении бригад. Были утверждены кандидатуры бригадиров.
  Теперь, когда бригады и фермы возглавили опытные руководители, когда были пополнены кадры механизаторов, Кушмухаметов занялся вопросами оплаты труда. Он убедился, что часть руководящих работников получает повышенную зарплату, в то время как другая часть, наоборот, -заниженную.Такой порядок не способствовал улучшению дела. Теперь общее собрание утвердило новый порядок, при котором оплата бригадиров была поставлена в зависимость от выполнения плана по всем видам продукции.
  Упорядочили оплату рядовых колхозников. Нормы выработки и расценки были пересмотрены и уточнены. В итоге повысилась заинтересованность людей в результатах труда, укрепилась дисциплина в бригадах и на фермах. Люди стали старательно работать, лучше использовать технику. Дела заметно стали поправляться.
  Катастрофическое положение с кормами во второй половине зимы, крупные недостатки в полеводстве не обескуражили нового председателя. Он не только решительно повел колхозников на преодоление трудностей, но, взвесив ресурсы и возможности, выдвинул смелый план подъема всех отраслей хозяйства уже в нынешнем году.
  Вот уже восемь месяцев руководит Кушмухаметов колхозом "Борьба за мир". Много сделано за это время. Несмотря на трудности минувшей зимы, связанные с нехваткой кормов, животноводы успешно выполняют принятые обязательства. К 1 ноября надоено молока почти по 2000 килограммов на корову. Были улучшены условия содержания скота, введено сдабривание грубых кормов. Весной и летом организовали круглосуточную пастьбу, а с августа подкармливали корок кукурузой.
  Итоги по полеводству превзошли все ожидания. Колхоз собрал 90тысяч центнеров зерна вместо 85 тысяч по обязательству. И это в засушливый год! Государству продано 280 тысяч пудов зерна- на 40 тысяч пудов больше, чем намечалось.
  Пришлось преодолеть серьезные трудности. Колхоз засевал всеми культурами11 тысяч гектаров, в том числе зерновыми 8 тысяч гектаров. Зяби же под яровые было приготовлено всего 7500 гектаров. Объединенный колхоз "Борьба за мир" оказался единственным в районе, не обеспеченным зябью под все яровые. Чтобы поправить дело, получить хороший урожай, надо было сеять быстро. Весновспашку закончили в первые пять дней полевых работ. Чтобы удержать в почве влагу, пашню прикатывали вслед за вспашкой и вторично после сева. Сев зерновых закончили за шесть дней. Около 70 процентов зерновых было посеяно перекрестно и узкорядно.
  Как ни трудно было в короткое время добыть высококачественный посевной материал, Кушмухаметов добился того, что все яровые были посеяны сортовыми семенами.
  Своевременно пробороновали озимые, часть их подкормили удобрениями. Никогда раньше в колхозе не уделяли столько внимания агротехнике.
  Богатый урожай был убран в самые сжатые сроки. Уже к 15 августа ни на корню, ни в валках не оставалось , можно сказать, ни одного колоска.
  В каждом новом деле председатель находил горячую поддержку колхозников. И не удивительно: люди видели, что Кушмухаметов не жалеет сил для укрепления колхоза, для повышения материального благосостояния членов артели.
  Предварительные данные о производстве сельскохозяйственной продукции и о доходах в 1959году не дают оснований считать колхоз "Борьба за мир" отстающим. Наоборот, он уже опередил некоторые другие колхозы района.
  С января 1960г здесь вводится денежная оплата труда колхозников.
  Председатель встает чуть свет и сразу же направляется туда, где работают люди. Днем он на несколько часов появляется в правлении: подписывает документы, отдает распоряжения, а затем до вечера его можно опять видеть на строительстве, у животноводов, в звеньях и бригадах. К девяти часам вечера в правлении собираются бригадиры, заведующие фермами, агроном, зоотехник. Каждый коротко сообщает председателю о выполненной за день работе, о нуждах и затруднениях. Затем председатель обсуждает с руководителями план работы на следующий день и дает каждому конкретное задание.
  Эти вечерние "наряды" (так их называют в колхозе) заведены Кушмухаметовым и прочно вошли в жизнь. Если председатель в отлучке, то наряд проводит заместитель председателя. Каждый день в бригадах, на фермах Кушмухаметов встречается с трудолюбивыми людьми, отдающими все свои силы укреплению родного колхоза. Председатель хорошо знает их нужды, настроения, интересы. И первым своим долгом считает заботу об улучшении условий труда и быта членов колхоза.
  Вот пример- один из многих. Село стоит на горе, колхозницам приходится носить воду на коромыслах из Урала. Как-то вскоре после избрания Кушмухаметова председателем женщины пожаловались ему, что уж очень трудно таскать воду издалека. Кушмухаметов поговорил с активом, выяснил финансовые возможности и на очередном собрании предложил построить водопровод. И вот спустя несколько месяцев на улицах колхозного села появились водопроводные колонки. Теперь вода у всех под руками.
  -Колхоз пошел в гору,- сказал бригадир Петр Емельянов.- И нам, бригадирам, с Кушмухаметовым легче работать. Знает порядок председатель, умеет людей расставить, всегда точно знаешь, что и когда нужно делать. И дисциплина не та, что прежде. Мы уже забыли, как ходили по дворам, звали колхозников на работу.
  -Самое главное, я считаю, - это то, что наш председатель обо всем с народом советуется, не чванится, не стыдится спросить, если чего не знает. Люди это видят и совсем по-другому относятся к работе, - добавил бригадир Халит Уразаев"
  Под освещенным кругом зеленого абажура, в тиши председательского кабинета Файзрахман Зангирович положил перед собой чистый лист бумаги и , уставший, углубился в размышления о собственной жизни. Он понимал, что годы руководящей работы во имя людей, развития производства и производственных показателей, инфраструктуры села и расцвета жизни будущих поколений не только вывели его на вершину славы и всеобщего признания трудовых успехов, но и серьезно подточили его здоровье, рубцами легли на его беспокойное сердце и испепелили его душу. А фронтовые раны, как негатив с раскисших дорог войны, отпечатались изрезанными, глубокими шрамами на теле Файзрахмана Зангировича, а возникающие в непогоду боли в ранах заставляли его вновь и вновь переживать кошмар тяжелого ранения. Наконец Файзрахман Зангирович, глубоко вздохнув, потрогал абажур настольной лампы, взял ручку и ровным почерком написал заявление об освобождении его с работы по состоянию здоровья. Это его решение было обоснованным и своевременным.
  В 1963г семья возвращается в с.Чесноковка, и Файзрахмана Зангировича избирают председателем Чесноковского сельского совета. Но тяжелая болезнь быстро прогрессировала, и 26 декабря 1964г. перестало биться сердце замечательного человека, отца, мужа, руководителя. Смерть безвременно вырвала его из наших рядов, ему было всего 55 лет. При жизни Файзрахмана Зангировича ни один из детей не поступил и не завершил образования в ВУЗах, и это его очень сильно огорчало. Когда в очередной раз кто-то из детей не поступив, вернулся домой, он в сердцах, со слезами на глазах, сказал: "Почему для моих детей двери высших учебных заведений закрыты?"
  После смерти Файзрахмана Зангировича детям и вдове Мавтухе Сунгатовне осталась только пятистенка с раскидистыми кленами под окном. В 1966г. на фронтоне дома по решению Чесноковского сельского совета была прикреплена табличка "улица Кушмухаметовых". Случай конечно необычный, в честь двоюродных братьев Файзрахмана и Гарифа названа целая улица, и в то же время очень характерный для Советского общества , где главным мерилом ценности человеческой личности был и остается труд. Им посвящают тематические вечера и пионерские сборы, политинформации и классные часы, на примере их жизни учат доброте и справедливости.
   Имена обоих братьев вошли в историю села. Им посвящены экспонаты на стендах школьного музея боевой и трудовой славы. Здесь хранятся документы семейного архива, рассказывающие о становлении Советской власти в этих краях, об организации коллективного хозяйства и людях, которые не боялись кулацкого обреза, косого взгляда соседа, от которого не спрятаться, не уберечься в селе. Добрую память оставил Файзрахман Зангирович в сердцах односельчан, да и не только у них.
  Вот что рассказывал "вечный" колхозник Константин Дородников:
  -Было это в первые послевоенные годы. Возили мы зимой на быках солому с дальних полей. Я заболел и сказал об этом бригадиру, а тот пожаловался председателю. И вот приезжает ко мне домой Файзрахман Зангирович, я лежу с температурой. "Что случилось, Костя?", спрашивает. Я объясняю, что валенки худые, уже нет на них живого места где подшивать, да и фуфайка , сколько под неё рубашек не одевай, не греет на зимнем морозе. Выслушал меня председатель, потом привез домой врача., тот таблетки, пилюли выписал. Три дня провалялся я с высокой температурой. На четвертый день заходит опять к нам Файзрахман Зангирович. В руках у него новые валенки и телогрейка. "Вот Костя, носи на здоровье и не болей", -говорит. У меня аж слезы на глаза навернулись, так растрогался. Вот такой он был человечный человек.
  Вот ещё одна характеристика, данная ссыльным студентом из Московской области Виктором Бруснецовым в письме, адресованном председателю Чесноковского сельсовета: "Кушмухаметов Файзрахман Зангирович, председатель колхоза, в 1950 году ему было около 40лет. Что можно об этом человеке сказать? Дай бог, чтобы побольше таких людей земля рожала. О нем можно много писать и говорить. Отличный человек, хороший организатор производства. Простой в обращении с людьми. Ему я обязан тем, что пишу эти строки. Если живой он теперь, дай Бог (Аллах), чтобы еще столько прожил, замечательный человек, чтобы все его потомки были такими же, как он".
  Вот что писала газета "Южный Урал" 26.12.1964г. "26 декабря после тяжелой болезни умер Файзрахман Зангирович Кушмухаметов, член КПСС с 1939года. Ф.З.Кушмухаметов родился в семье крестьянина-бедняка. В еприод коллективизации Кушмухаметов принимал активное участие в организации колхозов. С 1935 года по 1963год в должности председателя колхоза. Участник Великой Отечественной войны. Будучи хорошим организатором и умелым руководителем, находясь на посту председателя колхоза более 22 лет , он внес большой вклад в организацию и укрепление колхозного строительства. Ф.З.Кушмухаметов неоднократно избирался членом обкома КПСС, депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Советское правительство высоко оценило заслуги Ф.З.Кушмухаметова, наградив его орденом Ленина и медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне.Память о Ф.З.Кушмухаметове будет всегда жить в наших сердцах."
  
  XIII Наследники Файзрахмана Зангировича
  
  Наследниками замечательного богатства Файзрахмана Зангировича Кушмухаметова стали его дети, а их было 10 человек: 7 мальчиков и 3 три девочки. Вот о них, как сложилась судьба каждого из них после смерти отца, я расскажу ниже.
   Четверо из них-Хасан, Гибадрахман, Хусаин и Рашит- пошли по стопам отца. Первый возглавлял колхоз имени Ленина, второй-колхоз им.Шеченко, третий- колхоз "День Урожая" в Переволоцком районе, четвертый- агрофирму "Платовскую" в Новосергиевском районе. В родной Чесноковке, в колхозе имени Пугачева трудился до выхода на пенсию наш брат Дамир, Фаткрахман абый до выхода на пенсию работал в Чесноковском отделении сельхозтехники инженером по снабжению Только один брат, Равиль, оторвался от земли, работает начальником установки на Оренбургском газоперерабатывающем заводе. Вот так, от отца к сыну, от матери к дочери часто переходят секреты мастерства, тайны какой-либо профессии. Каждый из нас назовет десятки примеров трудовых династий в любых отраслях народного хозяйства, но никто не передает по наследству пост директора предприятия или выборную должность председателя колхоза. Её надо заслужить знаниями, умением руководить людьми, авторитетом.
  Бывший секретарь парткома колхоза имени Ленина Усман Камалеевич Хисамутдинов знал Файзрахмана Зангировича и , поработав с его сыном Хасаном, утверждал, что все Кушмухаметовы похожи- в своей преданности делу, организаторских способностях, умении ладить с людьми.
  
  Кушмухаметов Фаткрахман Файзрахманович
  
   Первенец, Кушмухаметов Фаткрахман Файзрахманович, родился в 1928году. В 1933 году наше село придавило голодом, замолкли песни, заглохли свадьбы и гулянки, притихли собаки, не стало голубей. Шумные ватаги ребятишек не сыпались на санках с яра, скотина во дворах отревела под ножами. Народ покидал село в поисках заработка и пропитания. Файзрахман Зангирович подался на Украину. Наша семья, ведомая Макфия абкай, изворотливой в хозяйстве и предприимчивой в делах, не раз голодавшей и бедовавшей за всю свою жизнь, мало по малу перебивалась. Бабушка похудела, и характер ёе, крутой и шумный, заметно смягчился. Через полгода вернулся отец, без подарков и продуктов, но мама очень обрадовалась его возвращению живым и здоровым. С приездом отца жизнь начала понемногу налаживаться. Фаткрахман поступил учиться в 4-х летнюю татарскую школу, но завершить образование ему не удалось. Началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, отказавшись от брони. К этому времени в семье уже насчитывалось 7 едоков: мать, бабушка Макфия, старший сын Фаткрахман, 1928 г.р., дочери Гильминур 1932 г.р. и Рафика 1937г.р. (умерла в 2004году) , сыновья Гибадрахман 1939 г.р., Дамир, 1941г.р., а позже родились в 1944году двойняшки Хасан(умер в 2003г.) и Хусаин.
  Самым старшим и реальным кормильцем на всю семью остался тринадцатилетний Фаткрахман , и он, глубоко понимая всю ответственность, которая на него легла, вынужден был бросить школу и идти работать в колхоз. Зима 1941-1942г.г. была холодная, столбик термометра опускался до -40градусов. И в этих условиях кое-как одетый Фаткрахман с другими подростками и женщинами целыми днями откапывали ометы соломы из-под снега, грузили их и ночью возвращались домой. За работу денег не давали, писали только трудодни, а в конце года по количеству заработанных трудодней выдавали немного хлеба. Питание было скудное: похлебка из затирухи да крутой кипяток без сахара. Так жили и работали всю зиму. С наступлением весны стало немного легче. Ловили сусликов и водоплавающую дичь, варили, жарили, тушили их, ловили рыбу и варили уху, изредка жарили её, собирали разные коренья и травы, дикий чеснок, лук, собирали ягоды. За короткое время с момента наступления весны ребята набирали вес и поправлялись.
   Ранней весной выезжали на полевые работы и закрывали влагу, бороновали, сеяли, а затем, позже, убирали и молотили хлеб нового урожая. Молотили хлеб двумя комбайнами всю зиму, и подработав его на токах, Фаткрахман абый на 2-х парах быков вместе с другими подростками, с краюхой хлеба за пазухой, в любую погоду, несмотря на бураны, снежные заносы, возили на элеватор в Переволоцк. Рано повзрослевшие мальчики, ради близких для них людей, даже при самом строгом учете военного времени умудрялись выкраивать зерно для дома, понемногу с каждого рейса. Они сильно рисковали, но все равно брали зерно, чтобы их братья и сестры не пухли с голоду, и это оправдывало их поступки. И благодаря предприимчивости, изобретательности и смекалке нашего Фаткрахман абыя, мать имела возможность после войны растить здоровых детей, перенесших военное лихолетье. "Спасибо тебе, Фаткрахман абый!"-говорим тебе мы, твои братья и сестры, за то, что ты себя не жалел, рисковал по-взрослому ради нас, чтобы у нас на столе всегда был душистый каравай хлеба.
   В 1945г отец пришел с фронта, начал работать председателем колхоза. Фаткрахман абый закончил курсы трактористов на колесный трактор. С 1946 по 1947 годы работал на тракторе, в 1947г женился на Мустаевой Марьям, которая работала учительницей в татарской школе и культорганизатором в клубе, вместе они ставили спектакли, концерты. В 1948г в декабре Фаткрахман абыя призвали в армию, он попал в пограничные войска, где прослужил 3 года, стал отличником пограничной службы и имел несколько задержаний нарушителей государственной границы, в 1951г уволился в запас. С 1951г. Фаткрахман абый ещё два раза проходил переподготовку в Покровском училище механизации. В первый раз он учился на тракториста 1-го класса, после окончания работал 3 года на тракторе ДТ-54, который был одним из самых удачных отечественных тракторов того времени. Второй раз он прошел подготовку на бригадира-полевода, после окончания работал 3 года механиком в МТС, 4 года бригадиром тракторной бригады в колхозе им.Пугачева, 10 лет участковым механиком в Чесноковской сельхозтехнике, 10 лет, до самой пенсии проработал инженером по снабжению СХТ. Вот так заканчивается трудовая биография Фаткрахман абыя, которому природный ум, талант организатора позволили успешно работать с 3-х классным образованием на должности инженера.
  У него была прекрасная семья, в которой он с женой Марям, умершей в 1996г., вырастили 4 детей: сыновья Рафаэль, Алик, Рустам и дочь Гульшат. В настоящее время Фаткрахман абый на пенсии, ему 76 лет, но он полон сил и энергии, всё лето успешно рыбачит, признает рыбалку только на удочку.
  
  
  Кушмухаметова Гильминур Файзрахмановна
  ( в замужестве Рысаева)
  
  Родилась 23 мая 1932г. В этот день на селе был праздник, пожалуй, самый веселый и захватывающий из всех существующих праздников- "Сабан туй". Дома никого не было, все были на празднике, и мама родила смуглую красавицу, как после весеннего загара, девочку. В 1941г. она поступила в 1 класс и во время войны закончила 4 класса. После войны , окончив семилетнюю школу, а затем и педучилище в пос. Желтом, работала учителем начальных классов в татарской школе. В дальнейшем её трудовая биография связана с дошкольным воспитанием детей. Начинала она воспитателем, через год приняла должность заведующей детским садом и более 40 лет бессменно руководила педколлективами в различных городах СССР, щедро отдавая детям свои знания и силы. В 1953 г. вышла замуж за офицера Рысаева Гильмана Суфьяновича, и сполна испытав прелести жизни в отдаленных гарнизонах, бросив благоустроенную квартиру и городские удобства, вернулись на историческую родину в с.Зубочистка2, где быстро освоили деревенский уклад жизни и проживают в мире согласии в настоящее время. Сестра родила и воспитала вместе с мужем сына Марат и дочь Светлану.
  
  Кушмухаметова Рафика Файзрахмановна
  ( в замужестве Гумерова)
  
  Родилась в 1937 г. Окончив семилетнюю татарскую школу, поступила и успешно закончила Акбулакское педучилище. Начиная с 1955г, более 30 лет, Рафика опай простояла у классной доски и учила детей начальных классов в сельской школе с.Зубочистка2. Все дети этого села входили вместе с ней в мир знаний, учились читать и писать и впервые вместе с ней произносили священное слово "мама". В 1956г. Рафика опай вышла замуж за Гумерова Шарифуллу Сайжановича и вместе они прожили 48 лет счастливой жизни, основанной на глубоком уважении друг к другу. Рафика опай родила и вырастила вместе с мужем 4 детей сыновья Ильгиз и Ильдар, дочери Ильсияр и Римма.
   В 2004г. после продолжительной и тяжелой болезни Рафика опай умерла. Память о сестре, учителе, о её светлой, щедрой и бесхитростной жизни навеки сохранится в сердцах родственников и близких, благодарных учеников и коллег по работе.
  
  
  Кушмухаметов Гибадрахман Файзрахманович
  
  Гибадрахман родился 18 марта 1939года в с.Чесноковка, незадолго до войны. В 1946г. поступил в Чесноковскую 7-летнюю татарскую школу, учился хорошо, в 1953г закончил её. Так как в Чесноковке ещё не было средней школы, начал трудовую деятельность в колхозе им.Буденного в качестве разнорабочего. Летом работал в поле, весной прицепщиком при бороновании, севе и во время подъема зяби. Зимой на 2-х парах быков возил солому на расстояние 25 км. , ездили каждый день в течении всей зимы Уезжали в 5 часов утра, возвращались в 11-12 часов ночи, за все это время съедали 300-400 гр. мерзлого хлеба. Морозы в те годы зимой доходили до 30-40 градусов.
   В 1954г. колхозу им.Буденного выделили 3000га. целины в Военведе. Зимой начали завозить семена, сельхозинвентарь, готовиться к проведению весеннего сева. Колхозу из Чесноковской МТС выделили 6 новых тракторов ДТ-54, укомплектовали их опытными механизаторами. Весной вспахали целину, забороновали и засеяли. Молодые ребята работали прицепщиками, пахали, сеяли, там же научились водить трактора ДТ-54, давали возможность основным трактористам отдохнуть. Тракторную бригаду обслуживала техническая мастерская, бензовоз. Гибадрахман помнит случай, когда выгоняли барсука водой из норы. Два бензовоза воды ушло, пока он вылез из норы. Съели мясо все вместе, было оно очень вкусное.
  Хотя возраст Гибадрахмана не позволял поступить учиться в училище механизации сельского хозяйства с.Покровка Новосергиевского района, в 1953г. он поступил туда на годичные курсы. Отец взял справку в сельском совете, где прибавили ему 2 года. После окончания этого училища он получил специальность "Тракторист-машинист широкого профиля". Училище было укомплектовано хорошими преподавателями, мастерами, учащимся выдавали летнюю и зимнюю одежду, обувь, было организовано трехразовое питание. Кроме того, ежемесячно выдавали стипендию в размере 450 рублей, в то время это были большие деньги. Закончив училище, в начале 1956г. поступил работать трактористом Чесноковской МТС. Работал на тракторе СТЗ, пахал сеял, культивировал, во время сенокоса косил сено, таскал три прицепные косилки, возил сено на базу. На втором году работы трактористом он стал кукурузоводом, сеяли кукурузу квадратно-гнездовым способом впервые в нашей Чесноковской МТС. В то время директором Чесноковской МТС был двоюродный брат отца Гариф Зарифович, который предложил поехать Гибадрахману на курсы шоферов в г.Оренбург. В 1957году он поступил на курсы шоферов и закончил их в феврале 1958г. В апреле того же года женился на любимой девушке- нашей Хаернисе жинги. Весной колхоз получил трактор МТЗ-6, первый трактор такой марки, на котором Гибадрахман проработал до июля 1958г., а потом его пересадили на автомобиль ГАЗ-51 с Шамилем Сатучиным. В сентябре 1958г. его призвали в ряды Советской Армии, курс молодого бойца проходил в гСаратове, через 24 дня службы принял присягу и был отправлен на службу в ГДР. Попал в авиацию, служил в качестве водителя транспортной машины с первого дня службы до последнего, объехал Германию вдоль и поперек. Демобилизовался из армии в 1962г. Из Оренбурга на попутной машине добрался до Краснохолма. Возле столовой встретил ребят из Чесноковки, Макарима Мансурова и Талгата Абязова. Они сказали, что отец в райкоме на совещании, и побежали туда, чтобы сообщить ему о приезде сына. Прибежал отец, купил 4 бутылки водки, и в Краснохолмской гостинице обмыли возвращение Гибадрахмана из Армии. Вернулись они уже с отцом в Нижне-Озерное. Гибадрахман побыл несколько дней в родительском доме и с женой уехал в Чесноковку на постоянное место работы. Через пару дней он уже работал шофером в колхозе им.Пугачева, а в 1962г поступил учиться в Чесноковскую среднюю школу на вечернее отделение, и в этом же году сдал приемные экзамены в Покровский техникум механизации сельского хозяйства, одновременно учился и в школе, и в техникуме. Запомнилось ему поступление в техникум. Техникум находился в Подгородней Покровке, а экзамены нужно было ехать сдавать в Новосергиевку. До Переволоцка добрался на попутной машине, из Переволоцка до Новосергиевки доехал на товарняке. Сдал экзамены, обратно он опять попал на товарный поезд. Доехали до станции Переволоцкой, а поезд не остановился, проехал дальше. Пришлось прыгать на ходу. Немного ободрал кое-где, но живой остался, и этой же ночью пешком добрался до дома. Вот так начиналось покорение высот знаний. В 1964 г Гибадрахмана приняли в члены партии, а в 1966г он стал освобожденным секретарем комсомольской организации колхоза им.Пугачева, в которой насчитывалось 126 человек. Силами молодежи ставились пьесы, организовывали концерты художественной самодеятельности, с которыми выезжали в соседние села Зубочистку-1, Зубочистку-2 и Нижне-Озерное. Во время весеннего сева организовывали комсомольско-молодежные агрегаты. Кроме того, организовывали соревнования среди доярок, животноводов, скотников, трактористов, комбайнеров. Лучших рекомендовали для вступления в ряды КПСС. А Гибадрахман в это время был уже членом парткома, заместителем секретаря партийной организации, возил на прием в члены КПСС на бюро РК КПСС своего брата Дамира и односельчанина Буркеева Мансура. Их приняли в члены КПСС, и когда они все вместе ехали домой, гордость переполняла сердца молодых коммунистов. Однажды о работе коммунистической организации рассказывал по телевидению, и за это Гибадрахману прислали гонорар 10 рублей. В 1968г его избрали секретарем партийной организации колхоза им.Чкалова. В 1969г. по направлению РК КПСС поступил в Высшую Партийную школу, и приходилось учиться одновременно теперь уже в техникуме, и в ВПШ. Однажды сессии совпали, но ничего, выкрутился, успешно сдал экзамены в обоих учебных заведениях.
   С 1975г. работал председателем колхоза им.Шевченко до февраля 1982г.Колхоз был крупный, имелось 4 отделения, откормплощадка на 6000 голов, на всех отделениях числилось более 1000 коров. Всего крупного рогатого скота в колхозе было около 3500 голов, свиней более 3000 голов, на отделении Гребени держали и выращивали уток, кур. Пашни числилось в колхозе 9700га., из них засевали только кукурузой 6000 га. из того расчета, чтобы прокормить 9300 голов КРС в течении года.
  С 1982г по 1984г. руководил районным ремонтно-строительным участком, и в течении двух лет под руководством Гибадрахмана Файзрахмановича было построено около 60 домов, а сотни домов отремонтированы.
   С 1984г по 1994г , в течении 10 лет управлял Переволоцким маслосырзаводом. Маслозавод находился на территории Переволоцка, сырзавод в населенном пункте Кичкасс, сепараторные пункты были размещены на территории колхозов им. К.Маркса, им. Дзержинского, им. Кирова, совхоза "Сыртинский", колхоза им.Ленина. Завод занимался производством масла крестьянского, сыра и молочной продукции для райпо.
  За период работы Гибадрахмана Файзрахмановича трактористом, шофером, он становился Ударником коммунистического труда, получил вымпел "Лучший шофер колхоза им.Пугачева", работая председателем колхоза, получил медаль "К 100-летию рождения В.И.Ленина", награжден почетными грамотами РК КПСС, райсполкома. Демобилизовавшись из рядов Советской Армии рядовым, на гражданке дослужился до чина капитана Советской Армии.
  Трудовая биография Гибадрахмана Файзрахмановича была стремительной, насыщенной и интересной. Начав погонщиком пары быков, он дошел до генерального директора Переволоцкого маслосырзавода, чьи знаменитые сыры славились и пользовались спросом на всей территории Советского Союза. Гибадрахман Файзрахманович создал показательный прецедент уникальной карьеры простого крестьянского парня, который каждую ступеньку своей служебной лестницы вымостил своими мозолистыми руками и обильно полил потом. По-ходу, постигая секреты профессионального мастерства и успешно обучаясь одновременно в двух учебных заведениях, он утверждался как целеустремленный человек. Его цепкий ум и решительный характер, умение быстро и всесторонне оценивать сложившуюся ситуацию, принимать обоснование решения, позволили ему выйти на уровень руководителя районного масштаба.
  Но многие годы ненормированной, с полной самоотдачей работы на довольно сложных в управленческом плане предприятиях, отрицательно сказались на от природы несокрушимом здоровье Гибадрахмана обыя. Накопленные нервные потрясения и срывы, психологические перегрузки и стрессы наносили точечные удары по его самым уязвимым и жизненно важным органам, поражая их. Удары были настолько мощными, что испытания для организма сразу выходили на пограничную черту между жизнью и смертью. Гибадрахман абый три месяца лежал в реанимации без сознания, перенес три сложнейшие операции на голову, в результате одной , не совсем удачной операции был поврежден глазной нерв, и наступила полная слепота на один глаз. И впоследствии врачи с очень солидными учеными званиями, подводя итог трехмесячной борьбы за жизнь Гибадрахман абыя, оценивали начало его выздоровления как чудо исцеления или победу организма и силы его духа. За три месяца невероятных испытаний он вел себя мужественно, ни разу не простонал, не потерял надежду на выздоровление.
  Длительная болезнь сахарным диабетом, которая протекает у Гибадрахмана абыя в тяжелейшей форме, поразила сосуды конечностей, что в конце концов закончилось ампутацией правой ноги, и Гибадрахман абый, почти на 100% потеряв трудоспособность, не потерял бодрости духа, интереса к жизни и оптимизма. На сегодня он полон жизненных сил и энергии, и мы все ценим его жизненный опыт и знания. Мы обращаемся к нему за советом по сложным вопросам жизни, и когда бы мы ни заходили к нему, в любом состоянии его духа и здоровья, он всегда искренне радуется нашему приходу, всегда весел, открыт и доступен в общении. Несмотря на тяжелую инвалидность, он не ограничил себя коляской, квартирой, двором. Он переоборудовал свою старую "Ниву" под ручное управление и ездит на ней по Переволоцку, посещая друзей и знакомых, активно решает все хозяйственные вопросы, выезжает в Зубочистку, Чесноковку, Нижне-Озерное к родственникам и даже помогает им, с райцентра на прицепе везет то отруби, то муку.
  Гибадрахман абый в нашей семье как диспетчер, всегда владеет полной и достоверной информацией обо всех родственниках, и если у кого-то проблемы, первым оказывает посильную помощь. А если проблема серьезная, он без обсуждений предлагает и отдает все, что у него накоплено на черный день.
  Судьба Гибадрахмана Файзрахмановича - это жизнь настоящего человека, презревшего смерть, это жизнь человека - легенды, который жил и продолжает жить не ради себя, а ради людей, живет и искренне сопереживает и волнуется за страну и будущее её народа.
  Гибадрахман Файзрахманович, живите долго и счастливо, и пусть ваш телефон не умолкает от звонков друзей, коллег и знакомых, и двери вашего дома также гостеприимно открываются для всех, кто приходит в Ваш дом с добрыми намерениями.
  
  
  Кушмухаметов Дамир Файзрахманович
  
  6 апреля 1941 г в маленькой крестьянской избе под тусклый свет керосиновой лампы родился мальчик и внезапным детским криком известил огромный мир о своем появлении на свет, и Файзрахман Зангирович на радостях, взяв сына на руки, плохо скрывая чувства, переполнявшие грудь, с каким-то пафосом торжественно произнес: "Да будет мир на Земле, а потому назовем моего сына Дамир, пусть сопутствует ему по жизни удача и судьба будет счастливой!". Произнеся эти слова, Файзрахман Зангирович не мог предположить того, что всего через 2 месяца война опалит и разрушит все планы и надежды родителей и судьбу новорожденного Дамира.
   В Западной Европе уже бушевала самая бесчеловечная по сути о коварная по замыслу Вторая Мировая война, её зловещие тяжелые свинцовые тучи грозно покрывали небо и над нашей страной, готовые в любой момент брызнуть и накрыть косым свинцовым дождем нашу священную землю, зреющие хлебные нивы, города и села и на многие годы заглушить смех и счастливую улыбку в устах свободного народа и подвергнуть разрушению плоды его созидательного труда. Война началась внезапно, без объявления. Огнем пожарищ, разрушениями, безмерным горем и страданиями ворвалась она в дома наших соотечественников, и день за днем в течении пяти лет чувство тревоги за судьбу родных и близких, будущее великой и любимой страны не покидало народ, глубокой болью и скорбью отзывались в сердце каждого утраты войны. Вся страна мобилизовалась на войну, фронт и тыл срослись во имя победы, во имя будущего.
  Вот в таких тяжелых условиях военного времени жил и рос мальчик Дамир. Он рос любознательным, за старшими братьями и сестрами легко усвоил алфавит, рано научился читать , и , пожалуй ,с этого момента он никогда не расставался с книгой. Война закончилась победой, отец вернулся с фронта, все как бы само собой вошло в привычную колею мирной жизни. Дети начали учиться, в доме потихоньку появился достаток, мать повеселела. Дамир при отличном поведении с большим усердием осваивал школьную программу и имел хорошие результаты, особенно он преуспевал в освоении точных наук. Закончив 7 классов Чесноковской семилетней школы, Дамир, понимая тяжесть ноши, которую нес отец по содержанию большой семьи, отказался от продолжения обучения в школе и поступил на годичные курсы трактористов- машинистов широкого профиля в с.Покровка. Закончив курсы, Дамир вернулся уже в с.Нижне-Озерной, куда отца перевели поднимать колхоз "борьба за мир". Дамир, как молодой специалист, окончивший курсы с отличием, был окружен заботой и вниманием со стороны руководителей хозяйства. Ему вручили новый колесный трактор минского завода и назначили звеньевым на самый сложный по тем временам технологический цикл возделывания и выращивания кукурузы квадратно-гнездовым способом. И надо сказать, что эксперимент руководства был удачным, Дамир со своим звеном вырастили самый богатый урожай кукурузы - "царицы полей" - в Илекском районе. Газетные публикации шли одна за другой, распространяя передовой опыт молодого механизатора, которому в то время было 17 лет.
   За успехи и хорошие производственные показатели Дамира колхоз направил в г.Оренбург учится на водителя. После окончания курсов Дамир до самой Армии работал шофером на автомобиле ГАЗ-51 в колхозе "Борьба за мир". В 1960г. Дамира Файзрахмановича призвали в Армию, где он честно и добросовестно выполнил свой патриотический и гражданский долг, дослужившись до сержанта. Вернулся он уже в с.Чесноковку, где приняв новенькую автолавку, начал работать в системе райпотребсоюза.Это был магазин на колесах, созданный для своевременного и качественного удовлетворения спроса населения на потребительские товары. География его маршрутов была обширна. Автолавка Дамира была узнаваема во всех близлежащих районах Оренбуржья и некоторых районах Казахстана. Оценивая и сравнивая этот эпизод через призму современного рыночного маркетинга, можно с уверенностью сказать, что уровень деятельности системы автолавок в сети продаж был намного выше, чем предложения новоявленных бизнесменов. Я и мой братишка Равиль часто сопровождали Дамир обыя на выездной торговле, получая навыки вождения автомобиля и первый опыт в бизнесе. Особенно нравились мне поездки в Казахстан, когда одинокая машина , петляя по степным дорогам, как бы растворялась в огромном пространстве степного ландшафта, красоту которого, особенно весной, трудно описать с высокой степенью достоверности. Дамир абый иногда себе тоже позволял полюбоваться дикой красотой природы, особенного его интересовали стада, отары и табуны на живописных пастбищах бескрайних просторов казахстанских степей, он в это время весь преображался, в глазах появлялся особый блеск, голос становился мягче, и он начинал напевать свои придуманные куплетики об увиденном. Мы любили посещать степные кошары, полевые станы и фермы. Там, разворачивая бойкую торговлю, Дамир абый живо беседовал с пастухами, интересовался секретами степного скотоводства и технологией пастьбы и содержания молочных гуртов , отар и табунов лошадей. Как оказалось впоследствии, это был не праздный интерес. Таким образом Дамир обый наносил последние штрихи, проходил верстовые столбы на пути к сложному решению вопроса о своем предназначении, генетический код Кушмухаметовых не давал ему покоя, он спал и видел себя на производстве. Ему хотелось заняться живым делом, видеть результаты своего труда, и наконец выплеснуть весь застоявшийся потенциал организаторских способностей. И он принимает решение, неожиданное для всех- поступает заочно в Илекский зоотехникум. И в зрелом возрасте, оставив баранку, уходит в самую сложную отрасль аграрного сектора- животноводство. Начав с низовых звеньев, Дамир обый прошел долгий и трудный путь восхождения по шатким ступенькам профессиональной карьеры от заведующего фермой до главного зоотехника АО им.Пугачева. О нем можно сказать : "Где родился, там и пригодился". Успехи Дамир обыя были очевидны, производство работало без снижения показателей даже в самые сложные и драматические периоды планомерного разрушения основных отраслей сельскохозяйственного производства. Дамир обый вместе с коллективом животноводов выстоял и сохранил поголовье скота. И не случайно, после ухода Дамира Файзрахмановича на пенсию, на собрании акционеров Рафаэль Исенбетов сказал: "Акционерное общество полностью потеряло контроль над отраслью животноводства с уходом на пенсию Кушмухаметова Дамира Файзрахмановича". Эта оценка многолетнего труда Дамира Файзрахмановича, сделанная простым колхозником, точно характеризует его образ как производственника, организатора, человека.
  Дамир Файзрахманович женился на Иксановой Мадине Сайфиевне, они создали прочную, образцовую семью, где никто никогда не разговаривает на повышенных тонах и вырастили троих сыновей-богатырей в полном смысле этого слова Рамиля, Данила, Фаиля.
  
  
  Кушмухаметов Хасан Файзрахманович
  
  23 февраля 1944г наша мать родила двойняшек, двоих мальчиков- Хасана и Хусаина. Шла война, из-за плохого питания у мамы не хватало молока. Продуктов не было, а если и появлялись, то понемногу, для организации полноценного питания кормящей матери не хватало. Чтобы хоть как-то немного поддержать детей и нашу маму, Камиля опай(родная сестренка мамы) на целый месяц пригласила к себе пожить, потому что у неё оказались небольшие запасы пшенной крупы. Сколько ещё мама проявляла сообразительности и находчивости для того, чтобы накормить своих малышей, известно было только ей одной, но она сумела с детьми пережить войну.С возвращением отца с фронта ситуация с питанием немного улучшилась. Дети стали быстро набирать вес и подрастать. Оба малыша были рослые, светлые в мать.
   В 1951г. Хасан с Хусаином пошли в первый класс русской школы. В семье у них был особый статус. Мы с Равилем были ещё маленькие, а остальные братья и сестры стали уже взрослыми и управляли нами. Поэтому все хозяйственные проблемы лежали на плечах Хасана и Хусаина:дрова, вода, скотина, корм для скота, вывоз навоза и т.д.Учились они хорошо и поведение имели примерное. Окончив 7 классов, Хасан решил в школу больше не ходить, так как ростом и комплекцией резко выделялся среди сверстников. Он принимает решение и поступает в Илекский зоотехникум учиться на зоотехника. Мне запомнилось то, что когда он учился в Илеке, со своей скромной студенческой стипендии покупал подарки, в основном одежду, брюки, рубашки. Мы с Равилем гордились этим вниманием. Как оказалось впоследствии, эти действия Хасана абыя были не показухой, не эпизодом, а чертой его характера, щедростью его души, открытостью его сердца.
  Не завершив образования в техникуме, желая помочь семье, Хасан в 1963г. начинает работать главным зоотехником колхоза им.Ленина. Несмотря на молодость, он системно выстраивает свои отношения со специалистами, укрепляет кадры животноводства, и буквально через год отрасль становится рентабельной и ведущей в экономике хозяйства. Жил он в это время в Зубочистке 1, но связи с семьей не терял, часто приезжал в Чесноковку поговорить с отцом и узнать его мнение, для него это было очень важно- подтвердит или опровергнет отец его стиль и методы работы. Хасан по натуре был очень гостеприимным, даже тогда, когда был холостяком, он любил нас всех, включая малышей, отца и мать , пригласить в гости на съемную квартиру. К этому событию он, очевидно, долго и тщательно готовился, потому что угощение было отменное. Настроение у Хасана всегда было приподнятое, он слушал нас и говорил с нами не умолкая, дарил всем подарки, я лично получил свои первые часы "Россия" из его рук. В Хасане сочетались в равной доле материнская мягкость, душевность, уважение ко всем родственникам, близким и даже к чужим людям и отцовская сила организаторского и управленческого таланта, умение держать под контролем и эффективно влиять на производственные процессы, жестко управлять сотрудниками и специалистами хозяйства в интересах достижения поставленных целей.
  В 1965г., после смерти отца, Хасан Файзрахманович возвращается в родную деревню, в колхоз им. Пугачева главным зоотехником, где работает также эффективно, из месяца в месяц улучшая производственные показатели. В 1969г коммунисты колхоза им.Ленина избирают его секретарем партийной организации, где он снискал к себе глубокое уважение и авторитет среди селян и коммунистов. Народ села в своей среде его любовно называл "Большой Хасан" не потому, что он был огромного роста и могучего телосложения, а из-за того, что у него было большое и доброе сердце, дела, которые он начинал, были масштабными, с размахом на века, а главное, в интересах простого труженика села.
  Первым из братьев он ступил на отцовскую стезю, став председателем колхоза в 1972г, почти через 10 лет после смерти отца. Сам он был убежден, что поднял его на председательскую должность авторитет отца. Хасан рассказывал: "Ко мне внимательно присматривались, в меня верили, часто спрашивали: Ты сын того Кушмухаметова? Я с гордостью отвечал: Да, сын. И старался ни в чем не уронить фамильной чести". В свое время об опыте работы Кушмухаметова Файзрахмана Зангировича по подъему отстающего хозяйства было написано немало статей и брошюр. Не один раз перелистывал их Хасан, став председателем. Когда отец работал в отстающем хозяйстве, Хасану было 14 лет, и, хоть все происходило на его глазах, многого он до конца не осмысливал. А спустя годы за каждой строчкой он будет искать ответы на волнующие его вопросы. Ведь у председателей нового поколения те же крестьянские заботы: вовремя вспахать и посеять, без потерь убрать выращенный урожай, заготовить корма. Но у Хасана, несомненно, были сложнее условия, ведь он управлял огромным хозяйством, созданным на базе трех самостоятельных колхозов, с определенным укладом жизни, традициями и условиями хозяйствования, а также уровнем оснащенности современной высокопроизводительной техникой. И поэтому Хасан Файзрахманович много внимания уделял работе с людьми, с каждым отдельным человеком как центральной и решающей фигурой в современном производстве. В кабинете у Хасана Файзрахмановича находились красочно оформленные стенды по комплексному подходу к воспитанию. Они напоминали ему о главном в труде руководителя новой формации. На долю Файзрахмана Зангировича выпала честь закладывать фундамент новых социалистических отношений между людьми и трудом. Сыновья развивали их. В 1975г. избирают председателем колхоза им.Шевченко Кушмухаметова Гибадрахмана Файзрахмановича, и с этого момента начинается соперничество и сотрудничество между двумя братьями и самыми крупными хозяйствами района. Они часто встречались, и каждая встреча обогащала их новыми знаниями и опытом и открывала новые подходы в динамике развития хозяйств. Внедрение того же ипатовского метода уборки урожая хозяйства осваивали одновременно, но в 1977г из 18 уборочно-транспортных звеньев колхоза им. Ленина распалось около половины, неудача постигла новый метод и в колхозе им.Шевченко. Но братья не отступили- сказалась опять-таки наследственная черта - не бояться трудностей. В 1978г. в колхозе им.Ленина только в трех звеньях не сложились отношения из-за плохого подбора кадров, а в колхозе им.Шевченко "ипатовский" метод помог своевременно убрать лучший урожай в районе- по 21 центнеру с гектара.
   В районе утверждали, что родственные связи двух председателей пошли на пользу делу. По образу и подобию "хасановских" переоборудовали телятники в колхозе им.Шевченко, в свою очередь опыт откормочной площадки оттуда перекочевал к ленинцам.
  Но работа на пределе человеческих возможностей, с максимальной эксплуатацией душевных и физических сил в течении многих лет, многие годы руководящей работы подорвали могучее от природы здоровье Хасана Файзрахмановича. Он написал заявление об освобождении его с должности председателя колхоза по состоянию здоровья, как и его отец много лет назад. Врачи, как приговор, определили ему пожизненную инвалидность, но запретить ему вести активный образ жизни не смог никто. И он одним из первых в районе организовал крестьянско-фермерское хозяйство, взял кредиты на приобретение техники и сельхозинвентаря. Раскрутил экономику фермерского хозяйства, рассчитался за кредиты, и многие годы успешно и рентабельно трудился. Но на 59 году жизни, в 2003г., скоропостижно оборвалась жизнь замечательного человека, перестало биться сердце, отданное во имя жизни простого человека на земле. Его безвременную кончину оплакивали жители с.Зубочистка-1, Зубочистка2, Татищево и Чесноковки, те, с кем многие годы он был рядом, трудился, делил горе и радости. Хасан Файзрахманович похоронен на татарском кладбище с.Чесноковка. Был женат на Кушмухаметовой Гульнур Фаткулеевне ( в девичестве-Кушева), с которой они прожили замечательную жизнь в любви и согласии, воспитали двоих детей- дочь Эльвира и сын Ильдус.
  
  Кушмухаметов Хусаин Файзрахманович
  
  Родился 23 февраля 1944г., один из близнецов. Рос физически крепким, и поэтому старшие братья, считая, что ему не помешают тренировки, взвалили на его плечи все заботы по домашнему хозяйству. Когда Хусаин закрепился как функционер по хозяйственной части, при необходимости мама уже адресно обращалась к нему: "Хусаин, принеси воды, дров, вылей помои" и т.д. Он был очень расторопный, несмотря на максимальную нагрузку по хозяйству, успевал довольно эффективно сыграть в разные коллективные детские игры, особенно хорошо освоил он клубный бильярд, в этой игре ему не было равных даже среди взрослых. В школе Хусаин учился хорошо, увлекался спортом, музыкой, сольным исполнением современных песен. Был активным участником школьной самодеятельности, выступал "на бис" на концертах, пел песни и с какой-то неудержимой удалью играл на гармошке. В Нижне-Озерной в то время существовал театр брата Хасана, в свои 15 лет он сумел сформировать неплохой самодеятельный театральный коллектив, сам сочинял пьесы, режиссером тоже был он сам, а декорации делались коллективно. Репертуар постановок находил благодарного зрителя и люди шли в татарский клуб, каждое представление было аншлаговым. И в главной роли неизменно играл Хусаин.
  Хусаин , кроме того, увлекался техникой, у него была неудержимая тяга разобрать сложнейший радиоприемник, часы с боем, к сожалению, не всегда удавалось все это потом собрать, и это немного огорчало родителей. Но эти приобретенные навыки пригодились ему, когда в 14 лет он самостоятельно возглавил комсомольско-молодежный экипаж, и гордый за штурвалом, вывел на уборку урожая степной корабль "Сталинец-6". Вот так бурно и незаметно отшумело детство, отзвенела школьным звонком юность Хусаина. Закончив 10 классов, он поступает в Илекский зоотехникум. И отучившись 1 год, он переходит на заочную форму обучения и начинает работать в колхозе им.Пугачева главным зоотехником. Природная хватка хозяйственника позволяет ему быстро взять ситуацию под контроль и эффективно управлять отраслью, несмотря на то, что ему в тот момент было 18 лет. Через год его призывают в Армию, служит он попал на космодром Байконур, участвовал в пусках управляемых космических кораблей, имеет награды и правительственную грамоту "За успешное выполнение особого задания правительства".
  После увольнения в запас Хусаин из родного села, взяв шинель и надев солдатскую шапку, уехал работать главным зоотехником в с.Донецк, одновременно завершив заочное обучение. Работая в Донецке на должности главного зоотехника, он достиг самого высокого уровня профессионального мастерства, у него в отрасли всегда были самые лучшие показатели в районе. И он как "Скорая помощь" переезжал из одного отстающего хозяйства в другой, поправляя дела в животноводстве. В колхозе "День Урожая" Хусаина Файзрахмановича колхозники избирают своим председателем, и он со всей присущей ему ответственностью начинает поднимать экономику хозяйства и налаживать производство в растениеводстве и животноводстве. Но здоровье Хусаина Файзрахмановича начинает давать сбои, и он вынужден попросить колхозников освободить его с должности по состоянию здоровья. Его назначают управляющим производственного участка в совхоз "Переволоцкий", затем выдвигают на должность заместителя директора совхоза. И здесь он работает, не жалея сил, времени и здоровья. В 2003г здоровье Хусина Файзрахмановича резко ухудшается, ему делают сложную операцию на сердце. Не доработав несколько месяцев до трудовой пенсии, он уходит с работы на пенсию по инвалидности. Вот ещё один пример беззаветного служения производству и людям, не щадя своего сердца.
  А в настоящее время Хусаин со своей верной и любимой спутницей жизни Марией Сергеевной, вырастив двоих сыновей - Валерия и Сергея, проживают на х.Южном, ухаживают за нашей больной сестренкой Кушмухаметовой Фирдаус Файзрахмановной, инвалидом с детства.
  Их гостеприимный дом всегда открыт для всех. И Хусаин, и Маша радушно принимают гостей, родственников. Маша всегда демонстрирует высокое кулинарное и поварское мастерство, стол всегда завален угощениями, аж глаза разбегаются, и они очень сожалеют, что мы не можем подольше задержаться и редко заезжаем.
  
  Кушмухаметов Рашит Файзрахманович
  
  Я, Кушмухаметов Рашит Файзрахманович, родился 08 июля 1946г, был первым послевоенным ребенком, ожидаемым и любимым. Как только я начал ходить, я как привязанный следовал за отцом, ездил с ним на тарантасе, а когда у отца появилась служебная "Победа", то покидал её только на ночь. Отец всегда и везде брал меня с собой, мы ехали молча, почти не разговаривая. Он все время напевал какую-то песню, которая никогда не заканчивалась., а я сидел и молча слушал, говорун из меня был никакой, потому что будучи напуганным бродячей собакой, я сильно заикался. Общение с ровесниками мне радости не доставляло, а наоборот, я сильно, иногда до слез огорчался, потому что при проявлении заикания они начинали обзываться. А моя фанатичная преданность и любовь к отцу и матери, их постоянная близость ко мне психологически раскрепощали меня, создавали комфортную нишу, где я мог говорить и меня терпеливо выслушивали, и также терпеливо и обстоятельно, не ущемляя моего самолюбия, объясняли. Это меня успокаивало и всегда я находил повод быть рядом с отцом или матерью, спасая свою легко ранимую психику от внешних раздражителей. Вот так я рос. В семь лет мама возила меня к бабке знахарке в Зубочистку лечить от заикания, и с первого сеанса, без рецидивов, я начал говорить нормально. Чудеса, оказывается , бывают, и я им теперь верю. Бабки этой уже давно нет в живых, и дай Аллах все привилегии на том свете этой женщине, она этого достойна.
  В 1954г я поступил в 1 класс русской школы, не зная русского языка даже в первом приближении. И я искренне благодарен своей первой учительнице Лидии Николаевне, которая с проявлением высокого такта и уважения к нам терпеливо помогала осваивать русский язык и одновременно учила с нами предметы школьной программы, в результате сформировался однородный класс, без дискриминации по национальному признаку. Во втором классе нас приняла Варвара Васильевна, волевая, строгая, говорила она скороговоркой и как-то я, уже привычный к спокойному общению в классе, не смог принять её методы учебно-воспитательной работы. А Варвара Васильевна, облаченная властью учителя, за любую незначительную провинность, взяв за шиворот телогрейки, выбрасывала меня в проход параллельного класса. Благо учителем в проходном классе была Александра Петровна, которая со словами " на улице детей не учат", оставляла меня в своем классе. Несмотря на временные неудачи и конфликты, школьные года шли, мы взрослели. В 1964г 26 декабря умер отец, после его смерти мы оказались в очень тяжелом материальном положении. В доме не оказалось ни запасов продуктов, ни денег. Но благодаря существовавшей в то время государственной системе специальной поддержки, нас окружили заботой и вниманием. Были назначены пожизненные пенсии нашей матери и больной сестренке, а мне и брату Равилю назначены пенсии по потере кормильца и мы были поставлены на полное государственное обеспечение. Эти принятые меры позволили мне завершить школьное образование. В 1965г. я получил аттестат зрелости об окончании Краснохолмской средней школы. В этом же году в ноябре месяце был призван в ряды Советской Армии . Службу проходил в г.Архангельске, в войсках ПВО страны. Поступил и успешно закончил Вильнюсское радиотехническое училище по подготовке офицеров ПВО в 1969году. С этого года служил в войсках ПВО страны на различных командных должностях в различных регионах страны. Два года служил в тяжелых условиях Арктики на Новой Земле. Награжден государственной наградой - медалью "За боевые заслуги" и многими медалями за безупречную службу. В 1977г. поступил и в 1982г успешно закончил Военную командную академию войск ПВО страны им.Маршала Жукова . Направлен в 1982г. на преподавательскую работу в Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО на кафедру Љ2 "Общая тактика". В этом же году коммунисты кафедры оказали доверие и избрали меня секретарем партийной организации, руководил я ею до самого развала партии. И мне до сих пор непонятно, почему это произошло? Коммунисты в низовых ячейках были преданы партии и работали самозабвенно. Главная цель партии во все времена было улучшение благосостояния народа. А то , что произошло, это, я считаю, было предательство высших эшелонов партии и лично М.С.Горбачева.
  В 1991г. я, отслужив 28 лет, уволился из Вооруженных Сил в воинском звании подполковника, и 3 января 1992г. был приглашен на должность заместителя генерального директора по безопасности в Производственное объединение "Крастяжмаш", на котором страна производила самую мощную горную технику- шагающие экскаваторы. Это был огромный завод, в границах территории которого производили все- от литья металла до готовой продукции. Цеха были напичканы самой сложнейшими и современными японскими станками с числовым программным управлением . Охватившие страну перестроечные процессы, очевидно имели задачу ликвидации не только партии, но и всего того, что составляло основу государства, экономического могущества страны Советов. И на моих глазах шел процесс разрушения уникального завода, производства, квалифицированные рабочие уходили в никуда. И таких производств , так называемых нерентабельных, было много, и у всех финал был один- остановка. В 1993г я ушел с завода, тяжело было для меня психологически видеть и быть участником разрушения такого индустриального гиганта.
  До 1995г. я работал заместителем генерального директора по безопасности крупного коммерческого предприятия г.Красноярска "ПИК ЛТД".
  В 1995г в мае месяце по получили квартиру в г.Оренбурге, и я с семьей вернулся , так сказать, на свою историческую Родину.
  В г.Оренбурге с 1995г. по 2003год я работал в одной и той же фирме, вернее названия были разные - ТОО "Ника", "Сарапис", Новосергиевский комбикормовый завод, агрофирма "Платовская". Хозяином устойчиво оставался один и тот же человек -Суседко Анатолий Николаевич. Не берусь судить и давать характеристику своему хозяину, она может быть
  Необъективной, потому что это взгляд снизу, наемного работника, т.е. батрака.
   Начинал я свою карьеру в ТОО "Ника" менеджером по заготовке зерна в Республике Казахстан, вырос до должности заместителя генерального директора , опускался до директора мельничного комплекса одного из подразделений фирмы, возрождал из руин и строил Новосергиевский комбикормовый завод, вывел его на проектную мощность и был уволен хозяином. Через полгода снова был приглашен на самую высокую должность исполнительного директора агрофирмы "Платовская". К этому времени я с отличием завершил обучение на 10 месячных курсах переподготовки руководящих работников агропромышленного комплекса. Агрофирма "Платовская" представляла собой современный агропромышленный комплекс, в которое входили сельхозпредприятие с 16 тыс. га. пашни в обработке, 600 голов КРС, Чехословацкий промышленный мельничный комплекс производительностью 25т. зерна, комбикормовый завод, хлебопекарня, маслобойня, кондитерка и макаронное производство.
  И вот так я, сын Файзрахмана Зангировича, по зову крови стал руководителем крупного интеграционного агропромышленного комплекса, и судя по публикациям газеты "Южный Урал", у меня все получилось. И я очень доволен, что хоть немного, но уверенно прошагал по тропе отца, с его упорством и настойчивостью работал на земле, поднимал залежи и возрождал отрасль животноводства. Сейчас я пенсионер, нахожусь на заслуженном отдыхе.
  Летом 1968г, во время отпуска, в сельском клубе моего родного села я встретил свою любовь и судьбу Зидбаеву Фахризямал Махмутовну, 1949г.р. С первой встречи она запала в мою душу, стройная, красивая, с улыбкой , которая никогда на сходит с её очаровательного лица. Выросла она в семье простых и замечательных, достойных уважения людей Зидбаевых Махмута Гайфуллевича и Магисары Нигматовны, от которых она переняла самые высокие качества человека- трудолюбие, верность, уважительное отношение к людям. В 1970г мы поженились и достойно вынесли испытание нашей любви двухгодичной разлукой. И сегодня, осматривая с 35 летней высоты прожитые совместно годы, я могу сделать заявление, что прожил счастливую жизнь, окруженный постоянной заботой и вниманием со стороны моей жаным, как я её называю. И я до сих пор в своем сердце храню юношескую влюбленность к ней. Она была всегда рядом надежной опорой и поддержкой для меня, прекрасной мамой для двоих сыновей- Руслана и Радика, а сейчас она стала нежной бабушкой для внучки Лии и внука Дамира.
  
  
  Кушмухаметов Равиль Файзрахманович
  
  Отгремело и отсверкало грозами знойное лето 1948г. в Приуралье. Обильные благодатные дожди своевременно напоили влагой посевы и помогли колхозникам впервые за послевоенные годы получить хороший урожай и наполнить амбары добротным янтарным зерном, и природа после завершения своего плодородного цикла как бы успокоилась и умиротворенно отдыхала. Во всем царил покой и благодать бабьего лета. Урема, колки и лесополосы, одетые в прощальный наряд, стелились по земле как огромные расшитые золотом и бисерной мозаикой ковры, украшая её, очаровывая и удивляя всех роскошным убранством, насыщенностью красок, вершиной совершенства и блеском последнего мига перед неотвратимым увяданием. Вот в этот Аллахом обласканный период года моя мама, Мавтуха Сунгатовна, 01 октября 1948года родила одиннадцатого ребенка, мальчика, которого назвали Равиль. Он родился слабым и болезненным, но любящее сердце и заботливые руки мамы, особое трепетное отношение и уход Макфия абкай сделали чудеса. Равиль быстро вышел из болезненного состояния, окреп и даже среди сверстников стал лидером, а лидерство среди мальчишек послевоенных лет было особо почетным, оно утверждалось при наличии двух основных слагаемых- ума и физической силы и накладывало высокую ответственность за свою ватагу,. Даже я, как старший брат, иногда ничего не мог противопоставить боям без правил Равиля, которые он успешно проводил против меня. И я, как правило, не вторгался в его придуманный мир игр, а тихо вел наблюдение со стороны. Равиль рос , как и все послевоенные мальчишки, без особого присмотра, целыми днями пропадал со своей ватагой на р.Чесноковке, Урале или проводил время в захватывающих схватках деревенских игр: лапта, бабки, штаб и т.д. В школу Равиль пошел своевременно в 7 лет, и с первого класса при отличном поведении имел и отличные оценки по всем предметам обучения. Пожалуй, в нашей большой семье не было равных ему по учебе, как среди тех, кто уже отучился, так и среди тех, кто ещё учился. И поэтому особый статус умницы и надежды всей семьи закрепился навечно за Равилем. Учеба ему давалась легко, без особого усердия и напряжения, он поражал учителей своими знаниями, а нас оценками. И когда отец окончательно отчаялся увидеть хоть одного из нас в стенах высшего учебного заведения, ставка была сделана на Равиля. Отец был непоколебим в своем мнении, что Равиль- мальчик бесспорно одаренный и обладает хорошими способностями, вследствие этого, отец принимает решение и отправляет Равиля к Гильминур опай в г.Кирово-Чепецк для продолжения обучения в городской школе с целью углубить базовые школьные знания. И, обучаясь в городской школе, Равиль подтверждает звание лучшего ученика и успешно завершает обучение в общеобразовательной школе с отличными оценками. В 1967г Равиль поступает в Куйбышевский политехнический институт, где активно занимается общественной работой, успешно учится, хотя весь период обучения проходил при весьма скромном материальном обеспечении. Жил он только на одну стипендию, поэтому, когда подворачивалась какая-нибудь работа(дворника, разгрузка вагонов, грузчика в магазине), он не брезговал ею, и таким образом он укреплял свой бюджет. В 1972г Равиль, защитив с отличием дипломную работу, начинает трудовую деятельность в Азербайджанской ССР в г.Сумгаит на химкомбинат сменным инженером. Проработав на химкомбинате 1,5 года, Равиль по сложным семейным обстоятельствам переезжает в г.Оренбург и устраивается на Оренбургский газоперерабатывающий завод простым рабочим и в дальнейшем вся его трудовая биография связана с заводом, где он честно и добросовестно проработал более 30 лет, прошел сложный и тернистый путь от рабочего до заместителя начальника производственного отдела завода . Судьба не всегда была благосклонна к Равилю Файзрахмановичу, ему пришлось пережить многие, порой драматические, карьерные катаклизмы, но он никогда не терял присутствия духа, самообладания и оптимизма, а эта черта характера присуща только сильному человеку. Он с пониманием относился к проблемам огромного газоперерабатывающего производства, где ошибки проектирования или сбои в работе технологического оборудования могли в любой момент привести к неуправляемым химическим реакциям с непредсказуемыми последствиями, и за это должен нести ответственность человек, руководитель. И сейчас, когда Равиль Файзрахманович заслужил пенсию и может уйти на отдых, он продолжает трудиться с такой же самоотдачей, как и прежде, его уважают в коллективе, ценят на производстве. Его бесценный опыт руководителя, производственника востребован молодежью и он щедро передает его в институте повышения квалификации работников газоперерабатывающей промышленности.
  Равиль Файзрахманович женился в 1970г на Абязовой Зайтуне Мадариковне, и вот уже более 36 лет они проживают в мире, согласии и любви. Вырастили двоих сыновей- Вадима и Марата, которые успешно продолжают дело отца на заводе.
  
  Кушмухаметова Фирдавус Файзрахмановна
  
  Родилась 28 сентября 1955 года. В семье она стала десятым живым ребенком, и в связи с этим нашей матери, Мавтухе Сунгатовне, была присвоена самая высокая награда материнской славы "Мать героиня". В школу Фирдавус пошла своевременно, и успешно обучалась до 5 класса.
   В 12 лет Фирдавус заболела гриппом, болезнь протекала в тяжелой форме, давая серьёзные осложнения на многие органы, болезнь которых, в свою очередь, быстро прогрессировала и наша Фирдавус из успешной и жизнерадостной девочки в течении года стала инвалидом с детства.
  Несмотря на тяжелую болезнь, она продолжала активно участвовать в художественной самодеятельности. В её исполнении звучали русские народные и украинские песни ("Червона рута", "Хуторянка" и другие). Её мелодичный, грудной голос никого не оставлял в зале равнодушным, дружные аплодисменты были наградой для Фирдавус. Сейчас она живет в х.Южном на попечении Хусаин абыя и его супруги Марии Сергеевны.
  
  Достойные преемники отцов
  
  Проводив отцов на заслуженный и почетный отдых, эстафету из их натруженных рук уже приняли внуки Файзрахмана Зангировича, и в сложившихся новых социально-экономических условиях не растерялись, а быстро адаптировавшись в новой среде рыночных отношений, успешно работают, приумножая славные традиции династии Кушмухаметовых.
  
  Кушмухаметов Рафаэль Фаткрахманович
  Образование высшее, проживает в п.Сакмара Сакмарского района Оренбургской области, работает в ОАО "Оренбургэнерго" начальником районных электросетей (РЭС) Сакмарского района.
  
  Кушмухаметов Алик Фаткрахманович
  Образование среднеспециальное зоотехническое , проживает в с. Нижнее-Озерное Илекского района оренбургской области, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства.
  
  Кушмухаметов Рустам Фаткрахманович
  Образование среднее, проживает в с.Чесноковка Переволоцкого района Оренбургской области, работал начальником кузнечно-прессового участка ремонтных мастерских ЗАО им.Пугачева.
  
  
  Кушмухаметов Рамиль Дамирович
  Образование высшее, проживает в п. Переволоцкий Переволоцкого района Оренбургской области, работает в Переволоцком РОВД на должности начальника отделения уголовного розыска, в настоящее время в звании майора.
  
  Кушмухаметов Данил Дамирович
  Образование средне-специальное, проживает в с.Чесноковка Переволоцкого района Оренбургской области, работает в службе безопасности ТНК в г.Оренбурге
  
  Кушмухаметов Фаиль Дамирович
  Образование средне-специальное, в настоящее время продолжает обучение на заочном отделении ОГУ, проживает в г.Оренбурге, работает в ОАО "Оренбургэнерго" бригадиром ремонтников электросетей.
  
  
  
  
  Кушмухаметов Валерий Хусаинович
  Образование средне-специальное, проживает в с.Япрынцево Переволоцкого района Оренбургской области, работает водителем подразделения ТНК.
  
  Кушмухаметов Сергей Хусаинович
  Образование среднее, проживает в п.Переволоцкий Переволоцкого района, работает водителем в ОАО "Переволоцкагротранс" по перевозке опасных грузов, имеет категории В,С,Д, Е.
  
  
  Кушмухаметов Ильдус Хасанович
  Образование среднее, проживает в п.Переволоцкий Переволоцкого района Оренбургской области, работает руководителем крестьянско-фермерского хозяйства .
  
  
  
  Кушмухаметов Радик Рашитович
  Образование неоконченное высшее, проживает в г.Оренбурге, работает торговым представителем пивоваренной компании "Балтика".
  
  
  Кушмухаметов Вадим Равильевич
  Образование высшее, проживает в г.Оренбурге, работает оператором на газоперерабатывающем заводе ОАО "Оренбурггазпром".
  
  Кушмухаметов Марат Равильевич
  Образование высшее, проживает в г.Оренбурге, работает оператором на газоперерабатывающем заводе ОАО "Оренбурггазпром".
  
  
  Кушмухаметов Руслан Рашитович
  
  Образование высшее, проживает в г.Красноярске, работает старшим менеджером металлобазы Красноярского речного порта. Руслан увлекается поэзией, и впервые выносит на строгий суд родственников часть своих стихов раннего периода творчества.
  
  
  
  
  "Отчий дом"
  
  Подуло ветром перемен,
  Судьбу как флюгер повернуло,
  Исчезли, смолкли голоса,
  Тепло ушло, очаг задуло.
  
  Чужие люди в тех стенах,
  Огонь зажгли и дом согрели,
  А мы с тоскою вдоль прошли
  И окна вслед нам посмотрели.
  
  Поспешно вещи увезли,
  А вот духовный мир остался,
  Тот дорогой бесценный груз,
  Что в чемодан не помещался.
  
  Осталась юность, жизни дни,
  Мечты и первое свиданье,
  Друзья, подруги, все они
  Иглою матушки-судьбы
  Татуированы в сознанье.
  
  Чужие люди, дом чужой,
  Непониманье, жизнь чужая.
  Хотелось бы иначе жить,
  Но выпала судьба такая.
  
  Когда-то угол будет свой.
  Затем дом полной станет чашей,
  И мы ещё согнем судьбу,
  Чтоб не ломала жизни нашей.
  
  
  
  "Женщинам, матерям, любимым"
  
  Исчезает холодность зимы,
  Пробивая корку изо льда,
  Дарим нашим женщинам цветы,
  Унося из сердца холода.
  
  Согревая души и сердца,
  Помогая им нежнее быть,
  Чтобы, вторя свежести весны,
  Жить могли бы вечно и любить.
  
  Чтобы были вечно на земле
  Детский смех и ласка матерей,
  Чтоб мужские грубые сердца
  Становились мягче и добрей.
  
  "О жизненной позиции"
  
  Кто осудит, кто поймет, не знаю,
  Сделал шаг, и нет пути назад.
  Будешь бит судьбою иль обласкан,
  Наплевать, что люди говорят.
  
  Позабыть о сплетнях, кривотолках,
  Многих губят злые языки,
  Зажимая чистые надежды,
  Мертвой хваткой в ржавые тиски.
  
  Жизнь пройдет, как то у всех
   бывает,
  Время белым выкрасит виски.
  Не расстанусь с юношеским
   пылом
  И у самой гробовой доски.
  
  Буду в старости максималистом,
  Буду жить под потолок мечты,
  Достигая в целях подсознанья,
  Самой наибольшей высоты.
  
  
  
  
  
  
  "Рожденный"
  
  Рожден. Невиновен. Чист пред
   миром
  Запомнят люди или нет.
  Никто не скажет за младенца,
  Покажут дни грядущих лет.
  
  Впервые все когда то будет,
  Судьба, как вдумчивый поэт,
  Его деянья повторяя,
  Испишет лист ему вослед.
  
  Насколько будет человечен,
  Ребенок выросший потом.
  Настолько ровно будет вечен
  Тот мир, в котором мы живем.
  
  Мы все, бросая в землю семя,
  Всегда должны его полить,
  Чтоб после нас осталось племя,
  Способное достойно жить.
  
  "Дорога в никуда"
  
  Говорят, что в небе синем
  Есть у каждого звезда.
  Будто светит она столько,
  Сколь твои идут года.
  
  И когда упав на землю,
  Остывает та звезда,
  Исчезают человеки
  Не на день, а на всегда.
  
  Где-то в небе темно синем
  Светит и моя звезда,
  Освещая между делом мне дорогу
   в никуда.
  
  И когда звезда погаснет,
  Я исчезну навсегда,
  Может кто другой продолжит
  Ту дорогу в никуда.
  
  Светит в небе темно-синем
  Чья-то бледная звезда,
  Поминутно озаряя
  Нам дорогу в никуда.
  
  
  
  
  "О переменах в сознании многих после потери ценностей и идеалов"
  
  Тучи затянули небо ясное,
  Мрак на землю потихоньку лег,
  Сгинуло куда-то все прекрасное,
  Кто-то счастье положил в мешок.
  
  Свету из-за туч никак не выбиться, Чтоб немного землю озарить,
  И судачат люди надоедливо, Что их ждет и как им дальше жить.
  
  Времена прошли, все обмельчало,
  Друг на друга стало наплевать.
  Зло и чернь в сердцах людей
   гнездятся
  Чтобы разумом повелевать.
  
  Но должно ж когда-то это
   кончиться,
  И добро как в сказке верх возьмет
  Если уж чего-то очень хочется
  Значит, непременно повезет.
  "Лебеди"
  Лебеди над речкой пролетали,
  Белый пух кружился над водой,
  Словно караваном уплывал он,
  В даль, вместе с шумящею волной.
  
  Кромкой льда река зимой
   покрылась
  И хоть это все давно прошло,
  В памяти моей остановилось, По реке плывущее перо.
  
  Минул год, весна опять настала,
  Снова слышен лебединый крик,
  Стая, что над речкой пролетала,
  Опустилась на короткий миг.
  
  Крыльями шумя, как парусами
  Уплывали ниже по реке,
  Словно звезды на небе мерцали,
  Птицы, что виднелись вдалеке.
  
  
  
  
  
  
  
  "Случилось так..."
  
  Случилось так...
  Узнал тебя я позже чуть, чем
   встретил
  И надо же, каким кретином был,
  Что стопроцентным зреньем не заметил,
  Ту девушку, что позже полюбил.
  
  Глаза как звезды, есть в них неба
   нежность,
  И я как птица в облака взлетел,
  Я никогда в таком полете не был,
  А может мог быть, да не захотел.
  
  И потому я благодарен
   провиденью
  Что вместе нас свело оно с тобой,
  И родилась любовь, и бог свидетель,
  Я как мальчишка потерял покой.
  
  И жизнь моя совсем переменилась.,
  Мне захотелось что-то сделать вновь.
  И я хочу, чтоб вечно сердце билось,
  Чтоб вечно в нем жила эта любовь.
  "О превратностях судьбы"
  
  Бежать. Куда? Увы, не важно.
  Остаток чувств перечеркнуть.
  И хлопнув дверью привокзальной
  Начать любой, но новый путь.
  
  Что будет там? Совсем не думал.
  Что потерял? Прекрасно знал.
  Каким я стал и что случилось?
  И сколько дров я наломал?
  
  Как все я думал: время лечит,
  Мол, позабуду как-нибудь.
  В себя не веря, бился грудью
  Не в силах даже отдохнуть.
  
  Усталый, злой, никем не понят
  Я отдых вроде заслужил,
  Пытался строить, вроде строил,
  Пытался жить и вроде жил.
  
  Позднее все вошло в привычку,
  Когда роняют, нужно встать,
  Я в этой тьме судьбы и грязи
  Стал белый с черным отличать.
  
  Сошлись затем две половинки,
  Ломая прошлого итог,
  Растить судьбу, бросая семя,
  Заставил их какой-то бог.
  
  Что будет дальше? Неизвестно...
  Но повторю я людям вновь,
  Хочу, чтоб сердце билось вечно,
  Чтоб вечно в нем жила любовь.
  
  
  "О надежде и судьбе"
  
  Я часто вспоминаю все...
  В своей судьбе обыкновенной.
  Являя сложный лабиринт
  Крупицей разума вселенной.
  
  Которой верно много лет.
  И мудростью своей хранима.
  Она на все дает ответ,
  Когда тебе необходимо.
  
  Взирая линии руки,
  Не зная тайную науку,
  Ты видишь много разных черт...
  Ну, а по сути только руку.
  Шагнет мгновенье по судьбе, Откроет, что за поворотом.
  Пройдет по линиям руки,
  Ответы даст, расскажет что-то.
  
  Вот так и я гляжу сейчас,
  В хитросплетенья паутины.
  Пытаюсь образы понять
  У недописанной картины.
  
  
  
  
  
  
  
  "О жизни в стороне далекой и чужой"
  
  Среди полей и леса тишины,
   Я скрыт от взглядов,
  Мыслям лишь доступен.
  В стремлениях и виденье судьбы,
  Остался, как и прежде, неотступен.
  
  Среди людей, что тени для меня,
  Живу и мыслю, или существую.
  В мечте о чем-то, что осуществлю,
  Пытаюсь стойким быть напропалую.
  
  Слабеет разум, что-то не поняв,
  Порой, когда отчаянно и трудно,
  Но ночь пройдет, немного сил
   придав,
  Сомненья нет, все в жизни обоюдно.
  
  Находишь силы, чтобы встать, идти,
  Понять пытаешься, но разум
   несгибаем...
  Есть много расхождений у судьбы,
  Минута-срок, и ты не понимаем.
  
  Ты не учитель...Может быть пока?
  Что ценишь, то не все ценить желают.
  Порою просто незачем живут,
  Мир ярких красок сажей посыпают.
  
  Но есть ведь те, кто чист и щедр
   душой.
  Кто мир счастливым делает попутно.
  Рожденные, увы, не просто так.
  В стремленье жить своем ежеминутно.
  
  
  
  "Грустный дождь"
  
  Я шагаю промокший,
  По дороге разбитой,
  Дождь потоком обильным
  Льется словно сквозь сито.
  
  Неба ширь поволокой
  Грозовой затянуло.
  Всюду мокрая осень,
  Словно лето уснуло.
  
  Стук дождя дробной силой
  Тишину нарушает,
  Каждый шаг за подошвы
  Кочкой грязи цепляет.
  
  Я иду по дороге.
  И терзаю свой ум,
  По-осеннему грустный,
  В глубине своих дум.
  
  
  
  "Моей любимой"
  
  Я теперь один живу, тоскуя,
  Вспоминая все, что не сбылось,
  Словно человек по воле рока,
  Потерявший жизненную ось.
  
  Стоя на раскаянья распутье,
  Понимая все, что позади.
  В мыслях сделать жизнь свою и вашу
  Лучше на отрезке впереди.
  
  Мечется душа, жалея время,
  Прожитое может быть, не так,
  Дороги мне годы и мгновенья,
  В жизни и минута не пустяк.
  
  Словно завтра божий суд свершится,
  Перед богом мне ответ держать...
  Как земное я потратил время?
  Жит на небе или вниз опять.
  
  И хочу чтоб ты, родная, знала,
  Я скажу с улыбкой на челе,
  Без тебя мне жизни нет на небе,
  Точно также, как и на земле.
  
   июль 2003года
  
  
  "Разделенные половины"
  
  Образ твой на перроне вокзала,
  За оконным проемом исчез.
  Бесконечное, милое, нежное,
  Закатилось, как солнце за лес.
  
  Стук колес одиночеству вторит,
  И за окнами небо да ширь,
  Без тебя я незряч абсолютно,
  Милый, ласковый мой поводырь
  
  Оттого видно, грусть навалилась,
  И упала на плечи лавиной,
  Чтоб с тобою я вместе- целое,
  А отдельно, -увы, половина.
  
  Жизнь моя, это ты , без сомненья,
  Силюсь грустные мысли прогнать,
  Век бы отдал я свой за мгновение,
  Чтоб тебя ненадолго обнять.
  
  
  
  "В чем отличье людей от зверей"
  
  В чем отличье людей от зверей?
  Я задумался, в общем , однажды.
  У волков, например на всю жизнь,
  Человек может быть больше. Чем дважды.
  
  И на сколько собака верна,
  Лучше нет, чем хозяйские руки.
  Человек может в душу плевать,
  Обрекая другого на муки.
  
  Говорят, мол, инстинкт у зверей,
  Но про случаи все мы слыхали,
  Когда жертвуя шкурой своей,
  Звери, с небом вставая на торг,
  Жизнь свою за людей отдавали.
  
  Ясно, здесь не в инстинкте вопрос,
  Верность есть проявление силы.
  Если зверь тебе дарит любовь,
   То с начала и до могилы.
  
  
  
  
  
  
  
  "Письмо любимой"
  
  Я хочу подумать,
  Только мыслям тесно.
  Хочется мне в море,
  А вокруг все пресно.
  
  Где мои рассветы,
  Голубые дали.
  Ласковые руки,
  Что мне чуб ласкали.
  
  Ветра дуновенья,
  И цветов поляны.
  Ночи под луною,
  Сосны великаны.
  
  Я брожу повсюду,
  Не найдя ответа.
  Среди тьмы толкаясь,
  Пробиваясь к свету.
  
  Где мечта, которой,
  Суждено свершиться.
  Где найти ответа,
  И воды напиться.
  
  Я устал немного, В горле ком соленый,
  Перед небом синим,
  Как перед иконой.
  
  Я гляжу на небо,
  А оттуда ты,
  Ласковые дали, милые черты.
  
   июль 2003года
  
  "Зимнее письмо"
  
  Отчего так грустно мне сегодня,
  Без твоих родных и милых глаз...
  Может быть, и ты по мне скучаешь,
  В этот самый миг и в этот час.
  
  Белым покрывалом расстоянье,
  В холоде снегов метет пурга,
  Ты прости, коль невзначай обидел,
  И не будь придирчиво строга.
  
  Я ведь не со зла, поверь, родная,
  Может не заметил, так прости,
  Иногда живешь, не замечая
  Многого на жизненном пути.
  
  Ныне опечалился, тоскуя.
  Душу греют мысли о тебе.
  Где живет судьба, пока не знаю,
  Чтоб сказать спасибо той судьбе.
  
  
  "О любви и её итогах"
  
  Волна волос и совершенство губ,
  Чело- красот небесных отраженье,
  Ты, выиграв битву, проиграл войну,
  Стрелой амура раненный в сраженье.
  
  О боги, может это- благодать?
  Что как-то робко, даже неумело
  Ты начинаешь сызнова ступать.
  Взирать на мир. И думать, в чем же
   дело.
  
  В душе цветы цветут.
  Глаза подернуты тумана пеленою,
  Пока в душе весна.
  А что же за весною?
  
  Зависит все от вас.
  Есть в чувствах календарь.
  Коль любишь? Так люби.
  И не придет январь.
  
  Такая вот мораль.
  Влюбленным впрок наука.
  Любовь хоть и слепа...
  Жизнь- непростая штука.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "О взглядах на человеческое бытие"
  
  Усталость. Вечер тихо гасит свечи.
  За ночью- утро томное в кровати,
  И новый день, грядущий переменой.
  Проходит час за часом, словно кстати.
  
  Коль вдуматься, всю жизнь чего-то носим,
  Проблемы, груз, увы, невыносимый.
  Нет времени пополнить мир духовный,
  Быть может быть уже непополнимый.
  
  А чтоб не чувствовать себя усталой клячей,
  Про что и как, замученной без веры,
  Бунтуйте, всею силой интеллекта,
  Забыв про пресловутые манеры.
  
  Тогда, быть может, через годы, где-то,
  Поймете вы, пусть мало, но достойно.
  Пусть будут волосы белее снега,
  Вы не уйдете тихо и спокойно.
  
  "Завтра будет Новый год"
  
  Кружит вьюга средь деревьев,
  Водит зимний хоровод,
  Люди кутаются в шубы,
  Завтра будет Новый год!
  
  Днем на елочных базарах
  Толкотня и суета,
  Каждый чем-то озабочен,
  Сразу видно, неспроста.
  
  Дети с искренним восторгом
  С горки едут на дощечках,
  Щеки их горят румянцем Словно угли в русских печках.
  
  День пройдет, и все затихнет,
  Растворится суета,
  После сумерек повсюду
  Воцарится темнота.
  
  С тишиной наступит вечер,
  За окном снежок пойдет.
  Завтра в двери постучатся
  Дед Мороз и Новый год.
  
  
  
  "Новогоднее пожелание в 2002году"
  
  Поседевший и усталый,
  В быль уходит старый год,
  Груз проблем неразрешенных Он с собою унесет.
  
  Новый год ему на смену
  Словно чистый лист ложится
  И когда пробьет двенадцать,
  Мы начнем его страницу.
  
  Светит елка нам с надеждой,
  Новогодними огнями,
  Пусть останутся невзгоды
  За закрытыми дверями.
  
  Пожелаем всем удачи,
  Счастья, смеха целый воз,
  Пусть исполнятся желанья
  Что томились в мире грез.
  
  
  "О вере в чудеса, случающиеся в новогоднюю ночь"
  
  Детство птицей пролетело,
  День за днем прошли года,
  В чудо новогодней ночи
  Взрослый верит не всегда.
  
  Только к тем, кто верит в сказку
  Как пробьет курантов бой,
  Постучится с новым счастьем
  Ровно в полночь год младой.
  
  И под звон бокалов дружный
  Преломление лучей.
  Чарку мы до дна осушим
  Чтобы стало веселей.
  
  Пусть исполнятся желанья,
  Сладок будет жизни плод.
  Чудеса всегда случались
  В зимний праздник "новый год".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Новогодняя сказка для взрослых"
  
  
  Было это под Тюменью,
  Номер части не скажу,
  Чтоб не нарушать приказов,
  По уставу доложу.
  
  Был в одном подразделенье
  Не начальник, а орел.
  Только выпивши, бывало
  Плоховато себя вел.
  
  По прозванью Валя Климов,
  По натуре- динамит,
  Только где набедокурит,
  Год молва о нем гремит.
  
  Ну, теперь рассказ продолжу,
  Было все под Новый год.
  Когда каждый сам решает,
  Что? И сколько он возьмет.
  
  Молвит Климов командиру-
  Починю высотомер!!!
  И тогда для инженера
  Буду я во всем пример.
  
  
  Поднялся Валек на горку,
  Ветры свищут- благодать.
  Воет вьюга...
  Дальше носа ничего не увидать.
  
  Почесал Валек затылок,
  Чтоб решение принять...
  Глядь- идет к нему дивчина,
  Красотой- не описать.
  
  В голове все завертелось,
  Сел Валек, не чуя ног,
  Прям на штырь от заземленья...
  Он и встать ему помог.
  
  Валька- парень не женатый,
  То да се, мол, как дела,
  А она слегка робея,
  Мол, на праздник к детям шла.
  
  Валька тут не растерялся,
  Может чаю? Дальний путь...
  Не угодно ль, ненадолго-
  Отдохнуть к нам заглянуть.
  
  
  
  
  Валик глазом зорко смотрит.
  Так дивчину он смутил,
  Та очей с него не сводит.
  В общем, и уговорил.
  
  Та девчушка, скажем прямо,
  Что Снегурочкой была,
  И растаяла Снегурка
  От Валюхина тепла.
  
  Что там было? Знает Климов...
  Я не вправе рассказать.
  Лужа, вещи, -что же делать?
  Надо новый год спасать.
  
  И решил Валек сурово...
  Из мочалки косу сплел.
  Нацепил костюм Снегурки,
  И замест неё пошел.
  
  Шел лесами и полями,
  Кругом значит крутанулся,
  Исходя из формы шара,
  Снова, значится, вернулся.
  
  Повидал он стран немало,
  Разной значит, водки пил...
  И про Новый год Российский
  Тоже, значит, не забыл.
  
  Этим сказку подытожим,
  Все, что знал, и вы узнали,
  Если что-то умолчалось,
  То- интимные детали.
  
  Позовем теперь снегурку,
  Деда тоже не забудем,
  Чтоб несли и нам подарков,
  Как к другим носили людям.
  
  Опосля отмети праздник,
  И как водится у нас,
  Каждый пусть повеселиться
  С новым годом, в добрый час.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.18*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"