Кушнер Григорий Яковлевич : другие произведения.

Медведь или цыганская невеста.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Володя был лучшим человеком на свете и одновременно обычным советским студентом. Рыча был цыганским бароном и имел красивую сестру. И надо же было Володе влюбиться именно в нее!


   Медведь или цыганская невеста.
  
   1. День военно-морского флота.
  
  
   Все началось в воскресенье, 28 июля, в День Военно-Морского флота. Во второй половине дня на концерт в соседнюю часть, где служили моряки, ушли почти все студенты Ленинградского Горного института, проходившие в Выборге двухмесячные военные сборы. Костя Чирвин, ставший на сборах старшиной, быстро нашел, кем можно было бы заменить в казарме дневального, мечтавшего хоть на время расстаться с тумбочкой:
   -Григорий, ты же не хочешь идти на концерт?
   Конечно же, тот идти на концерт не хотел и согласился постоять за дневального у входа в казарму. Забинтованная правая рука, на большой палец которой три дня назад упал четырехметровый ствол 76 мм зенитного орудия, у Григория уже почти не болела, и побыть в прохладной тишине пустой казармы, почитывая какой-нибудь толстый журнал, было заманчиво.
   Через некоторое время выяснилось, что на концерте отсутствовал не только Григорий. Первым, в конце длинного коридора в виде неясного контура, на фоне светлого прямоугольника входной двери появился студент Ольшевский. Он шел в гражданской одежде и, несмотря на свои немалые габариты, с трудом нес огромную спортивную сумку, стеклянно позвякивающую при каждом шаге. Григорий подивился аппетитам северо-восточного угла казармы, где стояла койка Ольшевского, и опять углубился в чтение.
   Не прошло и нескольких минут, как Ольшевский, уже в форме, деловым шагом прошел в обратном направлении, сообщив на ходу:
   - Я на концерт.
   - Давай, - отозвался Григорий.
   Вторым на фоне входной двери казармы появился ангел. Силуэт ангела был размыт из-за ослепляющего света, шедшего от всей его фигуры. Шел ли ангел по полу или передвигался способом левитации, Григорий не разобрал, возможно, потому, что все его внимание было приковано к короткой юбочке, колыхающейся на ангельских бедрах. Не меньше внимание и.о. дневального привлекла и нежная верхняя часть ангельской фигуры, колеблющаяся под воздушной шифоновой блузкой. Постепенно глаза Григория привыкли к божественному свету, и он смог разобрать, что к охраняемой тумбочке движется мило улыбающаяся девушка. Рядом с ней, вдоль обеих стен неширокого коридора шли, сильно раскачиваясь и периодически хватаясь за них, два брата Холодка - студенты специальности "Техника разведки месторождений". Посмотрев в бессмысленные глаза братьев и услышав невнятное приветствие, Григорий предположил высокую вероятность существенного алкогольного опьянения обоих. Когда вся троица скрылась в казарме, дневальный подумал, что, хотя точных формулировок "Устава Караульной и Гарнизонной службы" он не помнил, но по логике вещей, женщин в казарме быть, вроде бы, не должно. Впрочем, предпринимать что-либо было уже поздно.
   Продолжая машинально смотреть в журнал, Григорий углубился в размышления о сложностях взаимоотношений военнослужащих и женщин и о путях решения неожиданной проблемы этих взаимоотношений, подброшенной ему жизнью.
   От этих раздумий его отвлек вкрадчивый голос начальника курсов подполковника Рогова, прозванного курсантами чудесным именем Бес:
   - Дневальный, за тумбочкой читать не разрешается,...плохо Уставы учили?
   Григорий, не успевший, конечно, решить вопрос о способе удаления из казармы ангела, вытаращился на подполковника, теперь уже безуспешно пытаясь решить вопрос о возможности предупреждения неизбежного столкновения светлых и темных сил, если Рогов войдет в казарму. Это уже потом опытный Костя Чирвин объяснит, что нужно было открыть дверь казармы и крикнуть что есть мочи: "Батарея смирна-а-а-а!!".
   - Ну, ты чудак..., и что, что никого в казарме нет? - отвечал Костя на немой вопрос Григория. - Зато спрятать бы ее успели!
  
   Но это все было потом, а сейчас Рогов с каким-то охотничьим нетерпением спросил:
   - Ольшевский здесь?
   - Нет,- честно ответил дневальный, - на концерте.
   Этот факт подполковник решил проверить лично. Лучше бы он этого не делал.
   Появление Беса в казарме в воскресный день было событием необычным и имело свою предысторию.
   Утром этого же дня, он, решив культурно провести выходной, отправился в винный отдел гастронома, где увидел мелькнувший среди толпы знакомый силуэт. Полной уверенности, что он принадлежит студенту Ольшевскому, у подполковника не было, так как лицо ему разглядеть не удалось. А вот в содержимом большой сумки сомневаться не приходилось: перед тем, как с трудом водрузить ремень сумки на плечо, предполагаемый Ольшевский запихнул в нее последнюю бутылку пива.
   "Так-так, в понедельник я с этим разберусь!" - отметил для себя подполковник и отправился в пельменную. Отстояв очередь, он занял место у окна, посыпал пельмени молотым перцем из граненой стеклянной перечницы, полил уксусом, и уже положил было в рот первый пельмень, как вновь увидел Ольшевского с аппетитом, доедающего свою порцию. При этом одним глазом он косил в сторону подполковника, но явно не испытывал не только ни малейших угрызений совести, но и не проявлял ни малейшего беспокойства. Пока Бес решал, подойти ли ему сейчас же к наглому студенту, тот вновь быстро надел на плечо сумку и вышел.
   Мысленно представляя все кары, которые будут обрушены на наглеца, подполковник без прежнего аппетита покончил с пельменями и пошел в кинотеатр, где собирался купить билет на вечерний сеанс. И надо же такому случиться, что Ольшевский и с расписанием фильмов успел ознакомиться раньше подполковника, и когда тот только подходил к афишам, уже быстро удалялся по противоположному тротуару. Терпение Беса лопнуло, и он решил успеть в казарму раньше Ольшевского и что называется взять его с поличным прямо у входа. Но куда там толстенькому подполковнику обогнать напоминающего сохатого Ольшевского, закаленного не одним маршрутом с тяжеленными рюкзаками. Пока Рогов налегке двигался по тротуару, Ольшевский штурмовал холм, на котором располагалась казарма, прямо в лоб, по самому короткому направлению, продираясь сквозь кусты и попадающийся бурелом похожего на лес парка, окружающего военный городок ...
   Так что Ольшевского в казарме подполковник, как известно, не застал. Зато застал ангела. Надо сказать, реакция подполковника на ангела сильно отличалась от реакции Григория (хотя стадия некоторого паралича тоже имелась). В этом он убедился, когда Бес с багровым лицом выбежал из казармы и дрожащей рукой принялся на телефоне, стоящем на тумбочке, набирать номер, бормоча что-то заплетающимся языком о милиции. Григорий смотрел на красную подполковничью шею, и откуда-то из глубин книжных знаний пришли почти бессмысленные до этого времени слова: "апоплексический удар". До этого, к счастью, дело не дошло. Возможно, потому что из казармы выскочил абсолютно трезвый один из братьев Холодков и стал кричать на ухо подполковнику: " Не надо звонить, товарищ подполковник, это моя жена... не надо звонить!!" Кричать пришлось несколько раз, пока, наконец, Рогов не швырнул трубку на телефон и не заорал командным голосом, указывая пальцем на противоположный конец коридора:
   - Во-о-о-он!!!
   Немедленно из казармы вылетел ангел с залитым слезами лицом и начал удаляться, быстро вновь превращаясь в непостижимое сияние. Следом бежал братец Холодок. Весь его вид: и униженно согнутая спина, и заплетающиеся ноги, и простертые вслед ангелу руки, говорили о полном и безоговорочном раскаянии за все вольные и невольные уже совершенные и еще несостоявшиеся промахи семейной жизни.
   - Эх-х...,- только и подумал Григорий, вспоминая колышущуюся короткую юбочку, и проникаясь сочувствием к братцу Холодку. Правда, разобраться в собственных ощущениях Григорий не успел, так как начали приходить с концерта студенты, вызванные Бесом на построение.
   - Что тут случилось? - подходят они к Григорию с одним и тем же вопросом. Историю изгнания из казармы ангела дневальный рассказывал с воодушевлением, отвернувшись от коридора, когда увидел, что слушатели с округлившимися глазами смотрят на что-то у него за спиной.
   Там стоял пылающий негодованием подполковник Рогов, сверлящий Григория немигающим грозным взглядом. У стоящей вокруг толпы зрителей возникла отчетливая ассоциация со сценой кормления удава. Однако если они думали, что Григорий чувствует себя кроликом, то они сильно заблуждались. Он в этот момент пытался решить для себя сложную этическую задачу: нужно ли отдавать рапорт вышестоящему начальнику в этой ситуации? Сам рапорт у него в голове уже сложился. Сказать он решил о том, что в батарее происшествий нет, что, конечно, мягко говоря, мало соответствовало действительности, но вполне соответствовало армейским порядкам. Сложность была в том, что дневальный сомневался, нужно ли при этом отдавать честь, а если и нужно, то можно ли это делать забинтованной рукой. Немая сцена, в течение которой подполковник и дневальный стояли друг против друга с выпученными глазами, продолжалась довольно долго. Все это время Григорий думал, что Бес ждет от него правильного выполнения требований устава, и решил, наконец, для себя, что честь надо все же отдать. Вылупив глаза насколько это было возможно, он поднес забинтованную руку к пилотке. Это вызвало у подполковника неожиданную реакцию - он завыл, а потом завопил дисконтом:
   - Старшина-а-а! А-а-а! Немедленна-а-а-а сменить дневального! Три наряда вне очереди!!!
  
   Потом было построение, на котором подполковник, наконец-то, встретился с Ольшевским. Однако попытки добиться от него чистосердечного признания в самовольной отлучке из части закончились безрезультатно. Тот, глядя на подполковника честными глазами, уверял его в том, что провел все утро в подготовке к празднику Военно-морского флота - чистил сапоги, надраивал бляху ремня, чистил форму и т. п. Может быть, на этом бы дело и закончилось, тем более, что Рогову хотелось сохранить силы перед допросом главного обвиняемого - братца Холодка. Однако Ольшевский был настолько неосторожен и так вошел в роль прилежного курсанта, что рассказал подполковнику, как гладил с утра свои портянки, чем вполне предсказуемо вызвал у него новый приступ неконтролируемых эмоций. Был произведен обыск, в результате которого обнаружилось главное вещественное доказательство - сумка со спиртным. Ольшевский, разумеется, тут же сказал, что сумка это не его, а что касается ее содержимого, то он сам возмущен не меньше подполковника таким вопиющим нарушением армейской дисциплины и, если бы знал имя нарушителя, бессовестно засунувшего ее под чужую койку, немедленно сообщил бы об этом.
   Сразу после построения содержимому сумки были устроены публичные похороны. Под надзором одного из офицеров Ольшевский с братцами Холодками выкопали рядом с площадкой для построения полуметровой глубины яму и вылили в нее содержимое бутылок, а потом сбросили и их осколки - бутылки, последовательно разбивались о близлежащий камень.
   Это последнее вызвало всеобщее возмущение: "Даже бутылки не дали сдать...!".
   В казарме состоялся спонтанный митинг, на котором факту разбиения бутылок была дана жесткая, хотя и не совсем адекватная оценка. В устной резолюции по итогам митинга было принято решение в знак протеста действиям руководства курсов уйти всем в коллективную самоволку и на вечернее 8-часовое построение не выходить.
   Сказано - сделано. На вечернее построение никто не вышел. Поиски курсантов в казарме результатов не дали - казарма была пуста. Только дневальный, как обычно, доложил Рогову о том, что происшествий не было. Взбешенный начальник курсов вместе с другими офицерами остались в казарме на ночь, чтобы ловить самовольщиков. Они устроили засаду в кабинете Рогова, дверь которого выходила в тот самый длинный коридор, где Григорий утром видел ангела. Поскольку в казарму вела только одна дверь, миновать этот кабинет было невозможно. И вот сидят они в засаде час, другой, третий - ни один человек мимо не прошел. Вдруг слышат какой-то шум со стороны казармы - смотрят, двое курсантов в неглиже идут в туалет. С нехорошим предчувствием побежали офицеры в казарму и видят, что она полна студентов. В основном все уже спят, но кое-кто только раздевается. В изумлении вернулись они в свой кабинет и стали думать, как же такое могло произойти? Ведь окна казармы зарешечены, а дверь они контролировали. Не знали они, что одна решетка - на окне каптерки - легко снималась с подпиленных анкеров. Через нее-то все и попали в казарму. А почему не пошли через дверь? Да тоже ничего сложного - в кабинете, где была устроена засада, горел свет, чего в обычные дни вечером никогда раньше не случалось. Вот и полезли все через окно от греха подальше. Все, да, как говорится, не все: в коридоре раздались, громкий топот, горестные глубокомысленные вздохи, как будто по нему шествовал, по крайней мере, один уставший слон. Но это был не слон - это возвращался в казарму Вова Цыбин.
  
   Вова Цыбин был лучший человек на свете. Оспаривать это мог только тот, кто никогда с ним не встречался. Это был большой, толстый и чрезвычайно добродушный парень. Он любил всех и относился ко всем, как к лучшим друзьям. Не было ничего, в чем он отказал бы любому просившему. Восхитительное душевное тепло притягивало к нему как горячая печь в промозглый осенний день. Около него никогда не было хмурых, уставших или озабоченных лиц. Рассказывали, что на практике в Прибайкалье, бичи - обычно это были бывшие уголовники, - работавшие на проходке канав вдвое увеличивали производительность, когда с ними работал Вова и плакали, как дети, когда он уезжал. Особая история - это занятия Вовы Цыбина в институтской секции бокса. По существующим на кафедре физкультуры правилам все студенты должны были посещать какую-нибудь спортивную секцию. Почему Вова выбрал бокс, осталось навсегда загадкой. Но когда он приходил на тренировку, она тут же прекращалась, так и не начавшись. В его присутствии всех охватывала такая эйфория доброты, что ударить кого-нибудь было просто немыслимо. Первое время тренеры пытались с этим бороться, но потом просто разрешили Вове не ходить на тренировки. Тогда он решил начать заниматься дзюдо. После первого прихода Вовы на тренировку было собрано срочное заседание кафедры, где было решено поставить ему все зачеты вперед до окончания учебы в институте, освободив, таким образом, от обязательного посещения каких бы то ни было спортивных секций. Вова был доволен, хотя и не очень осознал причины такого решения.
   И вот сейчас он сидел в кабинете у Рогова и вздыхал. Пришел он немного подшофе, чем вызвал у находившихся в засаде дополнительный следовательский азарт. Вова подвергся перекрестному допросу, во время которого с разными вариациями ему задавали один вопрос: "С кем пил?". Посмотрев честными глазами на своих мучителей, он сознался в том, что был в самоволке.
   - Это мы и без тебя знаем! С кем пил? - спрашивает его майор Кудряшов
   - Товарищ подполковник, - в полном соответствии с требованием устава отвечает Вова,- разрешите ответить товарищу майору?
   - Отвечай, Цыбин, отвечай, - нетерпеливо говорит Бес.
   - Так вот, товарищ майор, я ушел в самоволку. Перелез через ограду..., - тут Вова замолчал и начал вздыхать.
   - Ну и что дальше, - спрашивает майор, - с кем пил?
   - Товарищ подполковник, разрешите ответить товарищу майору?
   - Разрешаю! И вообще можешь ему отвечать без разрешения!
   - Как же без разрешения? - Удивляется Вова. - Это же не по уставу!
   - Я разрешаю, - настаивает Рогов.
   - Не могу, товарищ подполковник. Даже Министр обороны не может отменить устав!
   - Курсант Цыбин, - отвечай на вопросы!
   Вова встал, отдал честь и с чувством произнес:
   - Есть, товарищ, подполковник!
   - Ну-у, с кем пил?
   - Товарищ подполковник, разрешите ответить товарищу майору?
   - С огнем Цыбин играешь! Я же тебе уже разрешил! - Страшным шепотом произнес Рогов.
   - Извините, забыл, товарищ подполковник.
   - Что забыл? С кем пил забыл?!
   - Нет, товарищ подполковник забыл, что Вы разрешили.
   - А с кем пил, помнишь?
   - Так точно, помню...
   - Ну-у, так с кем?
   - Товарищ подполковник, разрешите ответить товарищу майору?
   - Ладно, майор, дай-ка я его поспрашиваю, - говорит Рогов, - с кем пил?
   - Я, товарищ подполковник, ушел в самоволку...
   - И что?
   - Потом гулял по парку...
   - И что? С кем пил, Цыбин?
   - ... ну, я же и рассказываю....
   - Ну?!
   - ...а Вы меня перебиваете, я так не могу сосредоточиться.
   - Цыбин, сосредоточься! Лучше сейчас сосредоточься!
   - Я стараюсь, товарищ подполковник...
   - Говори, Цыбин, - опять вмешивается майор Кудряшов.
   - Товарищ подполковник, разрешите ответить товарищу майору.
   - Разрешаю, - смирился Рогов.
   - Так вот, гулял я по парку...- Вова опять начал вздыхать.
   - ...?
   - ...подходят ко мне два мужика...
   - Из наших курсантов? - Радуется майор.
   - Товарищ подполковник, разрешите ответить товарищу майору?
   - Разрешаю, - шипит Рогов.
   - Нет, товарищ майор, не наши. Я их в первый раз видел.
   - Ну, подходят они к тебе? - несколько разочарованно произносит Кудряшов
   - Товарищ подполковник, разрешите ответить товарищу майору?
   - Да, отвечай, ты уже хоть что-нибудь!
   - Подходят и спрашивают: " Пить будешь?"
   - А ты?
   - Ну, что я? Конечно, отвечаю твердо и достоинством: "Нет!", как Вы учили на занятиях по политической подготовке.
   - Когда это я такому учил? - С подозрением спрашивает Рогов.
   - Вы говорили, что советский военнослужащий должен с достоинством вести себя в любых ситуациях, а не напиваться как свинья с первым встречным.
   - Ладно, что дальше было?
   - Дальше они меня спросили, как зовут, из какой я части, какая моя военно-учетная специальность...?
   - Так прямо и спросили?
   - Да, товарищ подполковник, тут я и понял, что это могут быть иностранные разведчики и решил сыграть с ними в оперативно-тактическую игру.
   - Это как? - спрашивает пораженный Кудряшов.
   - Товарищ подполковник, разрешите ответить товарищу майору?
   - Убъю я тебя, Цыбин! - Задумчиво отвечает Рогов.
   - В оперативно-тактическую игру - это, как на занятиях по фронтовой разведке учил нас майор Цебенько - воспользоваться слабостью противника и, навязав ему свою волю, выведать у него секретные сведения.
   Майор с подполковником ошеломленно переглянулись:
   - Он вас этому учил?!
   - Конечно, учил. Пришлось нарушить Устав и начать с ними распивать спиртные напитки средней крепости. Все же это уже были не первые встречные - мы ведь познакомились - так что нельзя сказать, что я вел себя недостойно.
   - Ну, и что же было дальше, провел ты оперативно-тактическую игру? - Не без сарказма осведомляется подполковник.
   - Вел игру до третьего стакана, потом напитки закончились, и я пошел в часть. Но я знаю теперь, где их найти и могу продолжить узнавать секретные сведения по заданию высших командиров.
   - Это ты кого же имеешь в виду?
   - Ну, кого..., да хотя бы Вас, товарищ подполковник.
   - Три наряда по кухне, курсант Цыбин! И иди отсюда, пока я не передумал и не выгнал тебя к чертовой матери из института!
   - Есть, три наряда вне очереди, товарищ подполковник - отрапортовал довольный Цыбин и, сделав поворот "кругом" пошел в казарму.
  
  
   2. Цыганская невеста.
  
   Конечно, Володя Цыбин был доволен, что все обошлось тремя нарядами, но на самом деле настроение у него было грустное. Причина этого выяснилась через несколько дней, когда все заметили, что Вовка Цыбин - этот большой общий папа - стал каким-то не таким. Вроде бы мало что изменилось - он был таким же добрым, улыбчивым и теплым, но какая-то внутренняя задумчивость, замкнутость на собственных переживаниях делали его большую душу уже не такой доступной для страждущих.
   И, разумеется, страждущие это сразу заметили. Понятно было, что Вову что-то гнетет. Допустить такое казарма не могла и вскоре лучший друг Володи - Валера Соловьев рассказал о причинах: Вова влюбился. Ну, если бы он просто влюбился, в этом бы не было ничего страшного - понятно, что ни одна девушка против Вовкиного обаяния устоять не сможет. Тут дело было гораздо серьезнее: в День военно-морского флота вместо агентурной разработки незнакомых алкоголиков в Выборгском парке, Вова познакомился и без памяти влюбился в сестру местного цыганского барона.
   Известие это было словно гром среди ясного неба. Никто понятия не имел, кто такие эти цыганские бароны, как с ними иметь дело и, тем более, можно ли влюбляться в их сестер. В ближайшее воскресенье соответствующие вопросы были заданы девушкам-однокурсницам, приезжавшим почти каждую неделю в Выборг навестить и угостить чем-нибудь вкусным защитников Родины.
   Через неделю в Выборг приехала Соня Гонару, она училась на геофизическом факультете, и их мальчики проходили сборы в другом месте, но ради "цыганского барона" и Вовы Цыбина Сонечка потратила выходной день, отвлеклась от написания диплома и приехала в Выборг. Она выросла в Молдавии, и большего специалиста по цыганским обычаям девушки в институте не нашли. Соня рассказала, что на самом деле баронов у цыган нет. Так называют руководителей цыганской общины. Сами цыгане называют их "ромал бар", то есть "большой цыган", должно быть, по созвучию и пошло название цыганский барон. Возможно, и знаменитая одноименная оперетта Кальмана это название закрепила.
   - Это все хорошо и интересно,- говорят ей, - а как насчет ухаживаний за их сестрами?
   - Ухаживаний? Вы что, ребята, на таких девушках женятся, какие могут быть ухаживания?
   -Ну, а как же, ведь нужно сначала повстречаться, не жениться же сразу?
   - Ну, конечно, не сразу, - засмеялась Соня, - надо свататься, а не встречаться. Сваты, подарки, ну и что там еще надо, они сами скажут. Только вряд ли что-то получится - им бедные студенты в семью не нужны. Пусть лучше Вова ее забудет. Она сестра Большого Цыгана, а не простая девчонка. Они люди богатые, деньги для них вещь немаловажная, а замужество девушек из их семей - способ стать еще богаче. Это, можно сказать, династический брак. Ну, по крайней мере, так часто бывает.
   Эта информация обдумывалась в казарме со всех сторон. Вспоминали пушкинских "Цыган", "Макара Чудру", "Кармен". Но никакой пользы от этих книг, в сложившейся ситуации, разумеется, не было.
   - Понятно-понятно, - повторял каждый раз после этих разговоров многоопытный Дима Куклин, несколько лет проработавший в Казахстане и помнивший тамошние обычаи, - калым нужен.
   При этом, конечно, не стоит думать, что со стороны Володи Цыбина и его избранницы ничего не предпринималось для разрешения этой ситуации. Маша, так звали Вовину невесту, много раз выпрашивала у брата разрешение выйти замуж и уехать в Ленинград вслед за будущим мужем, но каждый раз получала категорический отказ: не нужна нам голь перекатная, авторитет Барона не одним поколением зарабатывается, а потерять его можно одним таким необдуманным поступком. Володя с Бароном тоже встречался и, несмотря на то, что расстались они весьма по-дружески (что было понятно - по-другому с Володей никто не расставался), жениху был дан, примерно, такой же ответ, что и невесте.
   Надо сказать, что володин выбор был воспринят с воодушевлением всей казармой. Маша была девушка, о которой с первой же встречи становилось ясно, что забыть ее уже не удастся в течение всей оставшейся жизни, какой бы длинной она ни была. Внешне она как будто не отличалась от тысяч молоденьких девушек, которых все мы видим каждый день - невысокого роста, стройная, подвижная, симпатичная. Только вот после общения с ней каким-то непонятным образом человек начинал чувствовать себя способным к совершению великих дел. Приходило ощущение, что все в жизни будет прекрасно, а все задуманное или то, что еще только будет задумано, непременно получится. Наступало волшебное чувство полной внутренней гармонии и смехотворности всех окружающих проблем. Ладно бы, если такое впечатление она производила бы, ну, например, на Григория, которому каждая девушка казалась воплощенным ангелом - в этом не было бы ничего странного. Но ведь, скажем, и Витя Петухов, пять лет безнадежно влюбленный в Таню Баранову, похлопал Вову по плечу и сказал: "Вовка, я тебя понимаю. Маша будет наша!" А Соня Гонару..., - она, как и другие девушки, разумеется, не могла удержаться, чтобы не посмотреть на Машу, - просто объявила, что та колдунья, подумала и добавила - добрая.
   Ну, и что прикажете в этой ситуации делать? Сначала казарма хотела, было, Машу украсть - та не возражала. Ведь быть украденной будущим мужем это не то, что убежать из дома с мужчиной. А после свадьбы можно было бы попросить у Барона прощения. Этот вариант был тщательно обдуман. Даже была проведена предварительная разведка. Миша Афонькин, служивший срочную службу в роте разведки в погранвойсках, вернулся, как он сказал, из рейда и сообщил, что живет Барон в большом доме за высоким забором. У дома охрана: "Крутятся какие-то в шляпах". Миша даже сказал, что завербовал одного и теперь в стане Барона был свой агент Казармы. Так вот, по Мишиному мнению, штурм дома - дело бесперспективное: "У них, наверное, и оружие имеется". Короче, кражу невесты пока отложили: решили засылать сватов.
   Найти нескольких серьезных ребят среди целого курса проблемы не составляло. Но ведь одной серьезности мало - нужна была настоящая солидность. А какая солидность у студентов средним возрастом двадцать два года в полинявшем солдатском обмундировании и не имевших даже погон на плечах? Идти в гражданском - еще хуже - футболки, разномастные брюки и кеды тоже солидности не прибавляли. Решение пришло, как всегда, после отбоя, когда обсуждались самые животрепещущие проблемы.
   - Был бы у нас генерал..., - сказал кто-то в темноте.
   - Точно, генералу бы этот хмырь не отказал.
   И тут Григорию пришла в голову замечательная мысль.
   - Володя, - позвал он лежащего над ним на двухъярусной кровати Вовку Зинченко. Тот не отвечал - видимо, уже заснул. Григорий начал толкать ногой сетку верхней кровати и дождался недовольного бурчания:
   - Ну, че ты пихаешься?
   - Вовка, у тебя же есть генерал.
   - Что?! Какой генерал? - Володька уже спал, когда в чью-то светлую голову пришла мысль о генерале.
   - Ты что не слышал ничего?
   - Нет, а что было?
   Притихшая было казарма, быстренько все Володе разъяснила.
   - Ну, и что? А откуда у меня генерал? Отец у меня полковник.
   Действительно старший Зинченко был полковником авиации и служил под Новгородом.
   - Да я же не про отца, Зазорин-то, вроде бы, генерал.
   Евгений Александрович Зазорин был отцом Володиной невесты, Татьяны, и работал генеральным конструктором в каком-то страшно засекреченном НИИ в Большом доме на Московском проспекте в Ленинграде. Около их квартиры даже время от времени выставляли охрану. Григорий был как-то у них в гостях и видел богато украшенный наградами парадный мундир.
   Володя засмеялся:
   - Да вы что шутите что ли, он никогда не согласится, он и мундир-то никогда не носит.
   - Ну, давай попробуем, вдруг согласится?
   - Да вы что, мужики,- взмолился Володя, - ну, как это он поедет в Выборг сватать у цыганского барона незнакомую девушку, ну это просто невозможно себе представить! Глупость какая-то! Только Григорий мог такое сочинить!
   Тем не менее, на Вовку Зинченко так навалились, что называется, всем коллективом, что он вынужден был пообещать попробовать поговорить с будущим тестем, правда, не напрямую, а через Татьяну. Про себя же он решил дело это заволынить, ввиду полной его бесперспективности.
   Однако сделать это Володе не удалось. Буквально на следующий день проведать его приехала невеста. Тут-то ее и просветили, что от нее зависит, немного-немало, счастье Вовки Цыбина. Поскольку Таня его хорошо знала, реакция была ожидаемой: "Я с папой поговорю".
   Зазорин-старший был человеком с юмором. Услышав рассказ дочери о Дне военно-морского флота, цыганской невесте и цыганском бароне, он задумчиво произнес: "Никогда бы не поверил, что такое может быть..."
   - А что тут необычного, пап? Просто влюбился человек в цыганку, подумаешь! - произнесла Татьяна. Она училась в Ленинградском университете на журналиста, одновременно работала нештатным сотрудником газеты "Смена" и воображала, что удивить ее в этой жизни уже ничем невозможно.
   - Да, конечно, доченька, в этом-то ничего особенного нет, хотя многие за всю жизнь не видели ни одного цыганского барона. А вот, если для того, чтобы сосватать, скажем, тебя, на ноги будет поднят весь твой курс и еще незнакомые генералы, я буду считать, что воспитал хорошую дочь и жизнь удалась. Обязательно надо с этим Цыбиным познакомиться.
   - Так ты поедешь, что ли?
   -А как же Танечка! Конечно, поеду. Еще и спасибо тебе скажу. Не все же самолеты строить.... А там ведь, наверное, надо за невесту какие-то подарки дарить - я этих баронов немного знаю, они денежки любят. А жених, вряд ли из богатых будет? - Засмеялся Зазорин-старший. - Может, ему в долг дать?
   - Не знаю, папа, точно, но, по-моему, там над этим вопросом работают...
   - Поразительно, - еще раз повторил будущий Вовкин тесть, - передай в Выборг, в субботу приеду.
   Таня была права: над вопросом выкупа за невесту в казарме действительно думали. Да, собственно, думать тут было нечего. Женька Болванов с самого начала обещал Цыбину за невесту своего Медведя.
  
   3. Медведь.
  
  
   До того, как Женька стал студентом Горного института, он 2 года проработал смотрителем маяка в заливе Креста, что является частью Анадырского залива на Чукотке. После армии он попробовал поступить в Ленинградский Гидрометеорологический институт, но по конкурсу не прошел - подзабыл школьную программу за 2 года службы. Не увидев себя в списке поступивших, Женька рассеянно скользил глазами по доске объявлений. И обратил внимание на предложение работать на метеорологическом посту, на Чукотском полуострове. Родственников, по крайней мере, тех, о которых бы он знал, у Женьки не было, воспитывался он в детском доме. "Что ж,- подумал Женька, - там точно никто не будет мешать готовиться к экзаменам", - и позвонил по телефону, указанному в объявлении.
   Работа на маяке Женьке нравилась. Нравился сам маяк высотой с девятиэтажный дом и жилая комнатка на первом этаже - его первое отдельное жилье. Нравилось включать маяк, настраивать огромные зеркала, следить за вращающимися створками, колоть дрова в ожидании долгой суровой зимы, вести журнал наблюдений, связываться по рации с поселком Конергино или Эгвекинот. Да и значимость своей работы он тоже быстро оценил - к нему уважительно обращались по имени-отчеству, постоянно запрашивали результаты наблюдений - температуру воздуха и воды на разных глубинах, а зимой - толщину и плотность снега, скорость ветра и влажность. Да и проходящие мимо суда сигналили маяку, по-видимому, в благодарность за то, что не пришлось заблудиться или сесть на мель посреди Анадырского залива. Любил Женька и свою легкую плоскодонную моторную лодку, с которой так удобно было ловить рыбу, да и само это занятие - рыбную ловлю - Женька обожал с детства.
   И надо же было такому случиться, что как-то раз, в конце короткого чукотского лета, выйдя утром на лодке для обычных замеров температуры воды, Женька выловил из моря запечатанную бутылку из-под обычного "Жигулевского". Внутри сквозь стекло виднелась какая-то бумага. Привязав лодку, Женька поднялся в свою квартирку, ножом расковырял выструганную из дерева пробку и вытащил бумагу, которая оказалась письмом.
   Бумага оказалась частью зеленоватого цвета упаковки из-под пачки чая N 36. Текст был следующим: "Я Генка Шубин раненый лежу около ручья в избе. Помогите кто может а то умру". Потом шла дата и даже время было указано.
   Женька собрался быстро. По рации связался с Эгвекинотом, сказал, что вечером на связь не выйдет, так как будет снимать в заливе сети. Взял бутылку спирта, аптечку, топорик, банку тушенки, сухари, чай, сахар, котелок, спички, сигареты, карабин, патроны и нож, пару канистр бензина и парашютную стропу, такую же, какой привязывал лодку к причалу у маяка.
   Где находится изба (так называли здесь охотничьи и рыбацкие лесные домики), Женька точно не знал, но предполагал, что неизвестный Генка Шубин, судя по дате на записке, находился где-то недалеко. Скорее всего, на ручье Бастах. Избу эту Женька отлично знал, плыть туда надо было километров 10, а потом еще вверх по ручью около километра. Если воды в ручье много, этот километр тоже можно будет пройти на моторке. Дорога до устья ручья заняла около 2 часов - в заливе было приличное встречное течение. А вот в ручье вода не покрывала донные валуны. Пришлось лодку затащить в кусты, нарубить веток и хорошенько ее укрыть: если этот Генка Шубин ранен, значит, в лесу может шляться недобрый народишко, причем не местный - от местных в избе прятаться глупо - они Генку бы там давно нашли. Женька взял рюкзак, карабин и, стараясь не шуметь, пошел вверх по ручью.
   Несколько раз он останавливался, слушал, закурить не решался, хотя ничего необычного вокруг заметно не было. Наконец, увидел избу - грубо сложенный бревенчатый сруб высотой меньше 2 метров. Положил рюкзак, снял с предохранителя карабин и подошел к избе сзади. Крикнул: "Эй, есть кто-нибудь?"
   В избе завозились, слышно было, как передернули затвор.
   - Э-э-э,- опять крикнул Женька,- ты что, стрелять вздумал? Я твою бутылку нашел, зайти-то можно?
   - Ты один? - Раздался изнутри слабый голос.
   - Один-один, - ответил Женька, - можно заходить?
   - Давай...
   Когда глаза привыкли к царившему внутри полумраку, Женька увидел вначале направленный на него ствол карабина, потом лежащего на нарах изможденного светловолосого человека лет 40. Одет он был в трикотажные темные спортивные штаны и грязную порванную рубашку с короткими рукавами. Все руки человека были в татуировках, они же просматривались и в распахнутой на груди рубахе. "Зэка", - подумал Женька, отвел направленный на него ствол и присел на нары.
   - Ты откуда здесь в таком виде, - спросил он - будто за огурцами во двор вышел? Ты Генка?
   -Ага, Генка. Слушай, друг, я тебе после все расскажу, а сейчас забери меня отсюда, я уже дней 10 не ел ничего. Ногу, наверное, сломал, ослабел - уже умирать собрался.
   - Меня Женькой зовут. Десять дней не ел? Значит, есть-пить тебе ничего пока нельзя, а ногу сейчас приладим.
   - Как приладим, как приладим? - Забеспокоился мужичок. - Она у меня и так прилажена...
   - Ладно, лежи пока.
   Женька сходил за рюкзаком, вынул топор и из старого ящика, лежавшего в углу избы, выломал доску. Примерил по ноге и обрубил доску в нужном месте.
   - Где болит?
   Мужик подтянул штанину и показал сильно опухшую посиневшую щиколотку.
   - Та-а-к, перелом закрытый.
   - Да, может это и не перелом?
   - Может и не перелом, но шину наложить надо.
   Женька достал бинт, замотал ногу, чтобы дерево не терло кожу и, приставив доску, туго примотал ее к ноге.
   - Ну как, нормально?
   - Да вроде ничего, мне уже и все равно, ноет только и все. А что теперь?
   - Ну, что, идти надо...
   - Давай, пошли,- мужичок сообразил, что ничего плохого Женька ему делать не собирается и немного успокоился.
   - Пошли..., а ты идти-то сможешь? Если я костыль тебе сделаю, а?
   Женька почти вынес Генку из избы, поставил на ногу и увидел, как дрожит у него все тело, что не то, что идти, а даже просто стоять на одной ноге он не в состоянии.
   - Да-а, брат, идти ты не можешь.
   Тот спросил с некоторым вызовом:
   - Так что, бросишь меня?
   - Чего это я буду тебя бросать? Сейчас, подожди...
   Женька сходил в избу за рюкзаком, вынул из него парашютную стропу. Разрезал пополам, примерился, связал из каждой половины по кольцу. Потом велел Генке сесть на землю, продел его ноги в кольца, сел сам перед ним и надел кольца на плечи. Попробовал встать - не получилось:
   - Давай к дереву подойдем, без опоры не встану.
   Доковыляли до дерева с низко свисающим суком, Женька подтащил туда же рюкзак, Генкин карабин и уже хотел было начать процесс водружения Генки на собственную спину, когда тот вдруг сказал: "Э, подожди у меня же там вещички остались..."
   - А что там, тяжелое?
   -Да нет, рюкзачок маленький - под нарами лежит.
   Женька сходил за рюкзаком, положил его в свой, полупустой, и подпер какой-то палкой дверь избы.
   - Ну, давай, Генка, садись что ли....
   Женя с трудом поднялся, цепляясь за ветку, потом спереди надел на себя рюкзак, что создало некоторый противовес сидящему сзади Генке, на шею надел два карабина и потихонечку двинулся к заливу.
   Женька ступал осторожно, боялся, что, если упадет, встать будет трудновато, да и Генкина нога его беспокоила - какой-то был у нее страшноватый черный оттенок - и причинять ему лишнюю боль не хотелось. Хорошо, что идти было не очень далеко и все время вниз с небольшим уклоном. Отдохнули только один раз, когда дошли до высокого пня. Генка остался сидеть на нем, а Женя, скинув рюкзак, полежал немного на теплом мхе и покурил.
   - Слышишь, друг, сказал Генка, - а, как бы мне чего-нибудь пожевать?
   - Да есть у меня еда - тушенка, сухари, чай, сахар - вот только не знаю, что тебе можно; как бы заворота кишок не было. Женька немного подумал:
   - Давай-ка я тебе дам пока сухарь пососать - пока один только.
   - Давай, - усмехнулся Генка, - с чего-то начинать надо. И еще покурить, дай, пожалуйста.
   Они еще посидели, подымили и пошли дальше. Расспрашивать Женька ни о чем своего нового приятеля не стал - знал, что зэки этого не одобряют - захочет сам расскажет о своих приключениях. Хорошо, что было лето и, несмотря на почти уже ночное время и близость осени, было светло.
   Наконец, подошли к заливу. Женя подлил горючего, спустил лодку на воду, перетащил в нее вещи, а потом и своего попутчика, завел двигатель и направил лодку к маяку.
   Через полтора часа они уже сидели в комнате на маяке. Женька поставил варить суп, а сам вышел в залив на вечерние замеры. Пришел, налил Генке немного бульона и дал один сухарь:
   - Тебе пока больше нельзя. И, слушай, тебе в больницу надо, не нравится мне твоя нога - гангрена может начаться.
   Генка подумал:
   - Да я не возражаю, ксива у меня имеется, ничего за мной нет - пусть меня в больничке подлечат-подкормят.
   И уснул, не успев доесть свой сухарь.
   Проснулся он утром, когда Женя передавал по рации метеосводку и просил прислать какой-нибудь транспорт для больного.
   - Кто больной? - Спросили из поселка.
   -Да рыбак ногу сломал, а мне до вас на своей моторке долго ехать, да и маяк не могу бросить.
   - Поняли, пришлем что-нибудь и фельдшера тоже - пусть посмотрит, может там, кроме белой горячки нет никаких болезней.
   "Давайте присылайте фельдшера, только лучше будет" - подумал Женя и услышал, как Генка его просит:
   - Женька, чаю мне сделай, пожалуйста, и сухарик. И покурить.
   Женя подошел к плите, налил в железную кружку кипяток и насыпал чуть-чуть чай из пачки.
   - Да сыпь побольше, не жалей.
   - Да мне не жалко. Тебе пока нельзя ни крепкого, ни жирного, ни острого - желудок у тебя, как у младенца сейчас. Вот слабый чай или бульон с сухарем - то, что надо.
   - Да я понимаю. Так из вредности говорю.
   Генка, молча прихлёбывал чай, грыз свой сухарь, потом закурил:
   - Ты, Женька, правильный мужик - все для меня сделал и вопросов никаких не задавал. Я, знаешь ли, вор не из последних, и точно тебе говорю, был бы ты из братвы - далеко бы пошел.... Но у каждого свой путь.. Я вот хотел со своего сойти. Да не просто это - чуть жизни не лишился. После последней отсидки, а я в тюрьме больше прожил, чем на свободе, решил работать начать и с блатной жизнью завязать. Пошел в контору, нанялся шурфы бить, золотишко мыть, думал, насобираю деньжат поеду домой в Свердловск, женюсь, буду жить, как человек. Но, говорю же, со своей колеи сойти, видно, не каждому суждено. Там на шурфах контингент сплошь из блатных. Золото подворовывают все. Особенно ценились, конечно, самородки, но и песочком не брезговали. Проверки начальство и "мусора" устраивали жестокие - если находили золото, били сильно, могли и убить. Когда проверки устраивались никто знать, конечно, не должен был..., но иногда все же, видимо, знали. Там был среди своих стукачок, а, может и не один. Друг друга боялись, подставляли, грызлись, как псы голодные..., но при мне, правда, до мокрого дела ни разу не доходило....
   Генка закурил следующую сигарету, попросил еще чаю и продолжил:
   - А я ж себе поклялся, что чужого больше не возьму. И ни разу не взял ни грамма - ни песка, ни самородка. Таким своим поведением я ..., как их назвать-то - коллегам, что ли - сильно не нравился. Да оно и понятно - не верили они мне - думали, ссучился и стучу начальству, я бы и сам точно так же думал.... В общем, решили они от меня избавиться. Вижу по разговорам их, по переглядываниям - что-то они задумали. А я давно понял, что они, скорее всего, могут сделать - при проверке найдут у меня в вещах золотишко - тут меня или пристрелят "мусора" с начальством, или так изобьют, что я сам с этой работы уйду. Понятно, что ни то, ни другое мне никак не подходило. Поэтому я вещи свои регулярно проверял, а заодно и этих фраеров тоже - я же по блатной профессии своей "щипач", ну, карманник по-вашему. Мне все их карманы и сумки обшмонать дело плевое - пока он ложку ко рту несет, я уже все, что у него за пазухой посмотрю и обратно положу. Знал я и где их схроны в лесу находятся, и там уже все посмотрел, и на всякий случай где что самое ценное лежит, хорошо запомнил.... А ну, Жека, дай еще сигаретку, сейчас уже закончу.
   - Во-о-т, значит... в последний день пришел я с ночной смены, переоделся, захожу в балок отметиться вижу, сидят начальники и "мусор" при них. Говорят мне многозначительно: "Проверка личных вещей, Шубин, пошли в твой вагончик". Ну, пошли мы, а из всех балков повылазили эти фраера, ухмыляются. Пришли. Мент на улице остался, а контролер давай по сумке моей шнырять. Ну, и точно - вынимает мешочек с песком. Только он рот открыл "мусора" звать, как я его за дверь-то и выбросил, а ее на щеколды закрыл. Я к своей двери еще две щеколды приделал, кроме родной, - с самого верха, и с самого низа. Так что пока они сообразят, как дверь открыть, у меня время лишнее будет. А сам в окно. В балках на такой случай на окне решетки стоят, но я свою давно съемной сделал, тоже как раз на такой случай. Окно в моем вагончике на лес выходило. Туда я и побежал. Недалеко ушел, слышу что-то заголосили, не иначе, как в балок вошли. Припустил я быстрее, добежал до схрона, где у одного наиподлейшего фраера самое ценное хранилось. Взял его рюкзачок, карабин с патронами и ходу к заливу. А вот еду взять не успел - у меня в лесу была припрятана тушенка, сухари, курево, но туда возвращаться уже нельзя было. Три дня шел, ел ягоды и воду пил. Ослабел сильно и на какой-то коряге споткнулся и ногу вывихнул или сломал, не знаю, но идти дальше почти не мог. Палку нашел какую-то, костыль сделал, и где ползком, где пешком добрался до тропы. По ней и на ту хибару и вышел. Нашел бумагу и бутылку, решил, что записка в бутылке - мой последний шанс, хотя и почти невероятный. А вот оказалось, Бог мне помогает. Не знаю почему.
  
   На заливе послышался стук двигателя - это шел вызванный Женькой баркас с фельдшером. Он осмотрел ногу и сказал, что нужно делать рентген, а дальше видно будет:
   - Думаю перелом, но не исключен и вывих.
   - А осложнений нет? Какая-то там опухоль черная...
   - Да нет, - говорит фельдшер, - думаю, обойдется. Давай помоги его на баркас завести.
   Женя зашел со стороны больной ноги и повел Генку по трапу на борт. На прощание обнялись:
   - Давай, Генка, лечись, всего тебе хорошего.
   - Жека, я твой должник по гроб жизни, там в моем рюкзаке что найдешь - все твое. Ты мужик правильный, найдешь применение, не сомневаюсь. Давай, друг, прощай, здоров будь.
   В оставленном рюкзаке Женя нашел завернутый в тряпку тяжелый не по размеру предмет. Развернул и увидел поразительный по форме и размеру золотой самородок. Место ему было в лучших геологических музеях мира, а находился он на краю земли, на Богом забытом маяке, в руках мало кому известного паренька - Женьки Болванова. Самородок представлял собой словно бы специально отлитую скульптором фигуру вставшего на дыбы медведя высотой около 20 сантиметров.
   Впрочем, был ли этот маяк на самом деле забыт Богом, у Женьки через несколько лет возникли сильные сомнения.
   Надо сказать, что самородком этим Женька ничуть не дорожил - всем его показывал, оставлял в чемодане, который сдавал на время летних практик в камеру хранения в общежитии. И странное дело, никто за пять лет учебы на это сокровище не покусился - ни многочисленные Женькины знакомые, ни милиция, до которой, казалось бы, за это время должны были бы какие-то слухи о неучтенном золотом самородке дойти.
  
   5.Сватовство.
  
   В субботу, как и обещал Евгений Александрович Зазорин, к воротам воинской части подкатили две белые "Волги". В одной ехал Евгений Александрович, во второй - охрана. Утреннее построение только что закончилось, и студенты строем направлялись в столовую, сонными голосами распевая строевые песни. Руководство вооруженными силами вряд ли одобрило бы " Как родная меня мать провожала", звучавшую, как явная фронда, но майор Кудряшов, дежуривший в этот день, пребывал в благодушном настроении и особенно в слова не вслушивался. Евгений Александрович вошел в столовую, когда все уже расселись за столы. Костя Чирвин, увидев генерала, вскочил и завопил что было сил: "Батарея смирна-а-а-а-а!!!". Майор Кудряшов лениво повернулся, думая, что это очередная выходка его плохо управляемых подчиненных, и тут же подскочил, как ужаленный. Схватив фуражку, он бегом побежал к незнакомому генералу и, как водится, доложил, что происшествий на курсах нет, а контингент завтракает.
   - Ладно, майор, знаю я, что происшествий у вас никогда не бывает. Кто свататься поедет от руководства?
   - К кому свататься? - Обалдело спросил Кудряшов.
   - Что значит к кому? К цыганам.
   - К цыганам..., - глаза у майора начали смотреть в разные стороны - явный признак того, что сейчас майор чего-нибудь соврет, - подполковник Рогов поедет, товарищ генерал. Кудряшов, конечно, понимал, что только что поставил в трудное положение своего непосредственного начальника. Но сознаться в том, что дежурный офицер не знает ровным счетом ничего о деле, по которому в часть приехал генерал, было еще хуже.
   - Сам поедет? Ну, так зови его майор, времени нет, мне еще в Питер на совещание надо успеть.
   - Курсант Баранов, знаешь, где подполковник живет? - спрашивает Кудряшов.
   - Знаю, товарищ майор.
   - Ну, так пулей за ним, бегом марш!
   - Куда бегом, - не спеша произнес Евгений Александрович, - этак мы за день не управимся. Машину мою возьми, курсант.
   И уже обращаясь к стоявшему рядом охраннику в майорской форме:
   - Коля съезди с ним.
   Выборг городок небольшой, до квартиры, которую снимал подполковник Рогов, доехали минут за 10. За рулем сидел майор, которого генерал назвал Колей, а Леня Баранов сидел сзади, как в отдельном кабинете, потому что передние кресла были отделены от задних, пассажирских, стеклянной перегородкой.
   Подполковника Леня застал за бритьем, одна щека была еще в мыле:
   - Тебе чего, Баранов?
   - Товарищ подполковник, в часть генерал приехал, меня майор Кудряшов за вами послал.
   - Послал..., - растерялся Бес, - а что же не позвонил?
   - Так он с генералом.
   - Эх, как же это..., - разволновался подполковник, - ладно, сейчас машину вызову.
   - Не надо машину, генерал свою дал.
   - Свою дал, ой-ё, что же там такое...??
   Рогов быстро оделся, схватил какую-то папку ("для доклада" - насмешливо-уважительно подумал Леня) и забрался рядом с курсантом на заднее сидение.
   Едва сев в машину, Бес начал разговор, которого Леня ожидал и к которому пытался подготовиться с того момента, как получил приказание Рогова ехать за подполковником:
   - Баранов, что там случилось, знаешь?
   - Более-менее, товарищ подполковник...
   -Ну? Зачем генерал приехал?
   - Сватать.
   -Сватать? - Подполковник впал в ступор и молчал некоторое время. - Кого сватать?
   - Невесту для Цыбина.
   - Невесту для Цыбина..., невесту для Цыбина..., невесту для Цыбина - пока Бес на все лады примерялся к этой информации, Леня подумал, что тот рехнулся: " Не мудрено, я бы тоже с ума сошел".
   - Какую невесту, почему сватать, причем тут генерал?
   - Ну, товарищ подполковник, так быстро не расскажешь, но генерал для этого приехал.
   Бес понял, что ехать к генералу, не разобравшись что к чему, никак нельзя, постучал по стеклу, отделяющему их с Леней от водителя:
   - Друг, останови на пару минут, мне тут с бойцом потолковать надо.
   Майор тоже соображал быстро и армейские порядки понимал хорошо:
   - Только недолго, товарищ подполковник, генерал торопится.
   "Знаю я, знаю, генералы всегда торопятся, даже если никуда не спешат", - справедливо подумал Бес и начал допрос курсанта Баранова.
   В течение 15 минут Леня рассказывал Рогову о Дне военно-морского флота, цыганском бароне, его сестре, Вовке Цыбине, его любви с больщой буквы, генерале и назначенном на сегодня сватовстве.
   Когда машина вновь тронулась, мысли Беса, закрутились быстрее, чем колеса автомобиля: "Так, - думал подполковник,- генерал, конечно, ко мне прямого отношения по службе не имеет, но, все же, это генерал! И, если ему что-нибудь не понравится, я с этой теплой должности начальника военной кафедры в Ленинградском ВУЗе запросто могу загреметь в какой-нибудь Прибайкальский военный округ в строевую часть - у генерала и знакомства генеральские - какому-нибудь приятелю в министерстве шепнет словечко, и - здравствуй, священный Байкал. Не-е-е-т уж, надо ехать сватать этого проклятого Цыбина. А с ним самим я после разберусь".
   Приехали в часть. Евгений Александрович по-прежнему находился в столовой - сидел за столом и премило разговаривал со студентами. Напротив него сидел смущенный Вовка Цыбин, который тоже не верил, хотя и надеялся, что сватать ему невесту приедет настоящий генерал. Евгений Александрович, уже успевший оценить Вовкино обаяние теперь нисколько не сомневался в правильности своего решения приехать в Выборг.
   Бес строевым шагом пересек столовую и, как обычно, отрапортовал генералу о том, что происшествий в части нет, а курсанты отдыхают.
   - Вольно, подполковник, - разрешил Евгений Александрович - какие могут быть происшествия с такими орлами?
   "Ага, - подумал Бес, - конечно, никаких происшествий быть не может..., правда эти орлы неделю назад на учебных стрельбах чуть самолет не сбили, а в остальном полный порядок".
   - У тебя такое событие в части, а ты, подполковник, опаздываешь, давай собирайся, времени мало.
   - Виноват, товарищ генерал, мы вас немного позже ждали, вот и задержался.
   Студенты переглянулись, а Костя Чирвин вполголоса спросил у Лени:
   - Ты ему, что ли рассказал?
   - А что было делать, он машину остановил и давай меня пытать...
   - Да, нет нормально все, видишь, как заливается. Теперь все будет хорошо.
   А Бес уже вовсю отдавал распоряжения, как будто затея со сватовством была делом его жизни.
   - Старшина, все, кто входит в делегацию, готовы?
   - Так точно. - Рапортует Костя.
   - Через пять минут построение на плацу, в парадной форме. Все лично проверю.
   - Есть, товарищ подполковник. Делегация к Барону - бегом в казарму переодеваться, через пять минут построение на плацу. Разрешите, товарищ подполковник, и мне переодеться, я тоже еду.
   - Бегом, старшина.
   В делегацию входили Костя Чирвин, как старшина, человек бывалый, член партии, да еще и самый высокий студент, Дима Куклин - уважаемый человек и знаток обычаев сватовства в Казахстане, Женька Болванов - владелец Медведя, Валера Соловьев - лучший друг Вовы Цыбина. Хотели взять и самого Вовку, но Дима, подумав, сказал, что это не положено. Так что Вовка остался переживать в казарме.
   Минут через 10 на плацу, где проводились утренние и вечерние построения, образовались две, стоящие лицом одна к другой шеренги: маленькая - сваты; и большая провожающие. Между шеренгами прогуливались Евгений Александрович и Бес.
   Рогов сказал короткую прочувствованную речь о том, что женитьба дело ответственное и что задача, стоящая перед делегацией весьма важна с точки зрения укрепления чувства взаимовыручки боевого подразделения. Начал было по привычке переходить к решениям очередного съезда КПСС, но Зазорин легонько тронул его за рукав и что-то прошептал на ухо.
   - Так точно, товарищ генерал-майор, - ответил Бес и скомандовал посадку на машины.
   Ехали на двух зазоринских "Волгах". Дом Барона был на окраине Выборга среди поселка, застроенного небольшими щитовыми и брусчатыми домиками. Он выделялся среди них, как бык среди стада овец - двухэтажный, сложенный из белого силикатного кирпича, обнесенный таким же кирпичным двухметровым забором.
   Костя по приказу Рогова подошел к воротам и нажал на кнопку звонка. Был ли звонок, слышно не было, но в зеленых воротах открылась калитка, из нее вышел хмурый молодой человек в черной шляпе и вопросительно посмотрел на Костю.
   - К Барону генерал приехал, надо поговорить.
   - Какой еще... - начал было недовольно человек в шляпе, но увидев вышедшего из автомобиля Евгения Александровича, оторопело замолчал, а потом скрылся за воротами.
   Дима Куклин потом рассказывал, что сомневался в том, что к ним вообще кто-нибудь выйдет. Но нет - ворота открылись, человек в шляпе махнул, приглашающе, рукой, и обе "Волги" заехали на большую асфальтированную площадку перед домом. Вышли, осмотрелись: вдоль всей кирпичной ограды был высажен ровно постриженный газон, на нем через равные промежутки стояли деревья с круглыми кронами. Недалеко от ворот был припаркован красный москвич.
   Дверь дома открылась, и на крыльцо вышел невысокий несколько располневший мужчина лет сорока в темном костюме и белой рубашке без галстука. Он был непропорционально широк в плечах, нетороплив в движениях, за которыми угадывалась большая физическая сила. На круглом лоснящемся лице сверкали хитрые маленькие черные глаза. Глаза эти, несмотря на растянутые в улыбке губы оставались колючими и настороженными.
   - Заходите, гости дорогие, заходите..., - пригласил хозяин, широко распахивая дверь. Потоптались в прихожей, раздумывая нужно ли разуваться, потом решив, что в форме и без обуви будет, как-то не солидно, пошли, не разуваясь. В большой гостиной, стоял обеденный стол со стульями вокруг, диван, два кресла и телевизор. Хотя на дощатом полу лежали какие-то домотканые пестрые дорожки, а на окне висели тяжелые красные портьеры ,комната казалась нежилой. Хозяин что-то крикнул по-цыгански и две черноволосые женщины в длинных юбках быстро, не произнося ни слова, накрыли стол к чаю, потом принесли бутылку коньяка, рюмки и нарезанный лимон. Откупорив бутылку, женщины ушли.
   Хозяин разлил по рюмкам коньяк и произнес:
   - Давайте, гости дорогие, познакомимся, а то вы меня знаете, а я вас нет.
   - Да ведь и мы вас не знаем,- весело произнес Евгений Александрович,- так что обязательно надо знакомиться.
   - Меня зовут Михаил.
   Все представились по именам, только Бес представился, как подполковник Рогов.
   - Давайте, друзья, выпьем за знакомство, - сказал Михаил. Выпили, закусили лимоном, потом молчаливая цыганка разлила по чашкам чай, выпили чаю, заели печеньем. Разговор крутился вокруг армейской службы, потом Зазорин рассказал несколько историй о космонавтах, с которыми он, казалось, водит близкое знакомство. Так оно и было: в доме Евгения Александровича была масса свидетельств этому - совместные фотографии с автографами, макеты космических кораблей и последних моделей боевых самолетов.
   Ну, разговоры разговорами, но и о деле поговорить надо.
   - Мы ведь, что пришли, Михаил...,- начал Зазорин.
   - Да-да, рассказывайте, чем могу, помогу, - отвечает хозяин.
   - Мы ведь, Михаил, свататься пришли...
   Михаил сидит, молча, глаза опустил, рюмку наклонил и по столу катает.
   - У тебя есть сестра Маша, - продолжает Евгений Александрович, а у нас студент Цыбин Владимир Сергеевич. Он очень любит твою сестру и предлагает ей руку и сердце. В общем, хочет жениться. Без твоего разрешения Маша выходить замуж не может и не хочет. Вот мы и пришли к тебе спросить, что ты по этому поводу думаешь?
   Михаил посидел еще несколько минут молча, потом сказал:
   - Вову я знаю, человек он хороший. Да и сестра моя плохого не полюбит - у нее от бабки нашей дар: она человека видит.... Любит она его - я знаю. И замуж просится - тоже знаю.... Но, - Михаил помолчал со значением, - трудно мне свою сестру за неизвестного человека отдать, да еще не за цыгана. Не поймут меня люди.
   - Правильно ли я понимаю, Михаил,- отвечает Евгений Александрович,- что ты в принципе не против жениха, как человека, но мешает, что он не цыган?
   - Не совсем, генерал..., как тебе объяснить..., это же сестра моя. И жених ее должен быть не простой человек, чем-то он должен от других отличаться...
   - Ну, так он и отличается - твоя сестра его полюбила - значит не такой, как другие.
   - Ну-у, как тебе сказать, генерал..., это он для нее от других отличается, а для меня он, такой же, как все.
   - Так что же ему делать? - спросил Евгений Александрович и посмотрел на Диму Куклина, который сидел и с неодобрительным пониманием слегка кивал головой.
   - Ну что делать, что делать? Мне понравиться! - Михаил хитро и с видом превосходства обвел взглядом всю делегацию.
   - Ну, мы это понимаем, - спокойно отвечает Зазорин, - привезли тебе подарок, надеюсь, лишним он в нашем деле не будет. Женя, покажи, что у нас есть для Михаила.
   Женька раскрыл спортивную сумку и вытащил небольшую тяжелую коробку. За ней ему вчера пришлось ехать в Ленинград, в камеру хранения общежития на Малом проспекте, 40 - легендарной общаги Горного института.
   Женька не спеша развязал бечевку, вынул из нее сверток и начал снимать бумагу слой за слоем. Михаил смотрел с любопытством и нетерпением. Когда же на мгновение желтым тусклым отблеском сверкнул самородок, Михаил вытянулся, как гончая в стойке, не отрывая глаз от свертка. Женька наконец развернул Медведя и передал его Евгению Александровичу. Тот с усилием приподнял, осмотрел фигурку и передал ее Михаилу.
   Какой же цыган золото не любит? Но Михаил, должно быть, пылал к нему особенной страстью. Он взял Медведя дрожащими руками, взвесил в ладонях, поставил на стол, опять поднял, опять поставил. Потом, встал на колени, чтобы Медведь оказался на уровне его глаз. Встал, опять взял в руки, прижал зачем-то к лицу и, спросил, наконец, хриплым голосом:
   -Золото?!
   - Золото, конечно!
   - Где взяли?
   - Жень, расскажешь? - Зазорин посмотрел на Женю.
   - Да подарили его мне на Чукотке. Он прямо с прииска - нигде не числится и никто его искать не будет.
   Михаил, подумав, сказал:
   - Надо же какое совпадение - меня ведь свои цыгане Рычей называют, а это по-цыгански и есть медведь. Ну, что сказать..., если мне такой подарок делаете, нет никаких вопросов. Я согласен на свадьбу. Только мне его, - Михаил кивнул на Медведя, - проверить надо.
   - Проверяй, конечно, - отвечает Зазорин.
   После этого еще посидели, еще выпили, Женька без излишних подробностей рассказал историю самородка. На прощанье Михаил сказал, что через три дня, если все будет нормально, сам приедет в часть и с женихом обговорит все, что касается свадьбы.
   В машине Евгений Александрович повернулся к Бесу:
   - Ты, подполковник, возьми это дело на контроль - у тебя и власти и возможностей побольше - не очень-то я этому... Рыче верю.
   - Так точно, товарищ генерал.
   Евгений Александрович улыбнулся: "И на свадьбу позвать не забудьте".
  
   6. Тревога.
  
   Прошло 4 дня. От Михаила не было никаких известий. Маша не появлялась. Вова Цыбин несколько раз ходил к дому Барона, но, сколько ни звонил, ни стучал, никто ему не открыл. Мишка Афонькин попробовал было найти своего "агента", но и этого не получилось, - казалось, дом необитаем. Тогда на пятый день после сватовства Миша пришел ранним утром, еще затемно, к дому Барона, взяв с собой в бутылку портвейна воду и немного еды. В кустах напротив ворот он устроил наблюдательный пункт и приготовился сидеть в нем столько времени, сколько понадобиться, чтобы понять, что происходит в доме. И это ему удалось. Около одиннадцати часов из дома вышел тот самый цыган, с которым Мише несколько недель назад удалось завести знакомство. Дождавшись, пока тот завернул за угол, Миша его догнал и пошел рядом. Тот вначале не хотел ничего говорить, но против портвейна устоять не смог.
   - Не хочет Барон свадьбу делать, Машу собирается к родственникам под Ленинград отправить, и сам уедет, пока у вас сборы не закончатся.
   - Вот же гад, - говорит Миша.
   - Почему гад, - уважительно отвечал цыган, - он Барон, он хитрый.
   В тот же день подполковник Рогов на вечернем построении спросил Вовку Цыбина, когда будет свадьба? Тот грустно ответил, что не знает.
   - Как не знаешь? Барон приезжал?
   - Не приезжал, товарищ подполковник....
   - Не приезжал?! Та-а-ак, а сколько дней прошло?
   - Пять.
   - Ясно. Старшина, после построения - ко мне в кабинет с Цыбиным, Болвановым, Куклиным.
   - Так точно, товарищ подполковник.
   В половине девятого собрались в кабинете Беса. Подполковник напряженно сидел за столом.
   - Так что же цыган нас обманул?
   Костя Чирвин рассказал о том, что выяснил утром Миша Афонькин.
   - Та-ак, генерал-майор прав был - как в воду глядел, - задумчиво сказал Рогов. Потом взглянул на Женьку:
   - А точно статуэтка золотая была?
   - Это не статуэтка, товарищ подполковник, это самородок. Я сам анализы делал на кафедре минералогии - точно золото.
   - Цыбин, невеста не приходила, записок не передавала, какие-нибудь вообще известия от нее есть?
   - Нет, товарищ подполковник, никаких известий.
   - Куклин, ты тут самый знающий по сватовским обычаям. Что в таких случаях делают?
   - Да, какой я специалист..., в таком случае, в Казахстане, калым, насколько я знаю, возвращают.
   - В Казахстане..., тут не Казахстан. Ладно. Все, кроме старшины, свободны.
   Бес был, с одной стороны, обеспокоен тем, что поручение генерала может быть не выполнено, но, главным было другое чувство - полковник был в тихом бешенстве, что какой-то там Барон обвел вокруг пальца и генерала, и его, и простодушного Женьку и вообще Армию - ведь ни одного гражданского в составе делегации сватов не было. Это было оскорбление. И оставить его без последствий подполковник Рогов не мог.
   Костя Чирвин вышел из кабинета Беса минут через пять в несколько растерянном и в то же время возбужденном состоянии.
   Он вошел в казарму и громко крикнул: "Командиры взводов ко мне!"
   Взводов всего было три - три студента подошли к Косте и о чем-то недолго поговорили. Минут через сорок казарма улеглась в койки, свет погасили, все было, как всегда, только табуретки, на которых обычно должна была лежать форма, на этот раз были пусты.
   Ровно в полночь дневальный включил в казарме сирену, зажег весь свет и начал громко кричать: " Учебная тревога, подъем! Построение!" Звук сирены, яркий свет, начавшийся гомон могли бы разбудить и покойника, поэтому даже самые сонливые студенты через пять минут стояли перед казармой на общем построении.
   Рогов выслушал рапорты командиров взводов. И объявил проведение учебной тревоги. Весь состав курсов должен отправляться к местам расположения боевой техники, привести ее в походное положение разместиться по штатным местам и ждать дальнейших распоряжений.
   -Бегом марш!
   Послышались команды: "Первый взвод напра-во, бегом марш! Второй взвод напра-во..., третий взвод...!!!"
   Вначале бежали вразнобой, но постепенно скорость выровнялась, побежали в ногу. Этот ночной забег от казармы до гаражей с техникой многим запомнился на всю жизнь: сосредоточенный одновременный шаг сотни людей создавал у участников ощущение причастности к опасной силе, на пути которой лучше не вставать.
   Перед воротами боксов с техникой построились снова. Бес объявил о выезде на учебные стрельбы. Приказал командирам расчетов получить на складе по 4 холостых снаряда - по военному - выстрела, после чего занять места согласно штатному порядку. Снаряды были получены, защитная смазка удалена заряжающими расчетов, и пушки - 76мм зенитные орудия - прицеплены к тягачам-"Уралам", в кузове которых расселись студенческие расчеты. Четыре сцепки выстроились в колонну, впереди которой ехал "Газик" подполковника. Ехали не торопясь, создавая в спящем городе немалый шум. Приехали к дому Барона.
   Две пушки развернули на мощеной дороге прямо перед воротами, две другие, сломав несколько кустов, с трудом расставили по углам кирпичной ограды. Последовал приказ привести орудия в положение для стрельбы. Через пять минут опоры каждого орудия уперлись в землю, стволы были расчехлены, вращающиеся платформы сняты с запоров, расчеты заняли штатные места. Подполковник взял мегафон:
   - Рыча, - загремел его голос в ночной темноте, - ты хотел Советскую Армию обмануть! Так вот Армия пришла к тебе. Сейчас разнесем твое гнездо к чертовой матери! Можешь выбирать - Машу отдать или Медведя.
   Подполковник помолчал немного и снова сказал в мегафон:
   - Заряжай бронебойными!
   Заряжающие установили снаряды - холостые, за неимением бронебойных - закрыли казенную часть, доложили о готовности к стрельбе.
   - Прямой наводкой, одиночными.... Огонь!
   - Огонь! Прокричали командиры расчетов.
   Наводчик нажал на педаль..., раздался ужасающий грохот почти одновременно выстреливших четырех орудий. Потянуло пороховым дымом, с грохотом выпали четыре гильзы.
   - Заряжай, - рявкнул в мегафон Бес.
   В доме уже давно всюду горел свет, открывались и задергивались портьеры, метались какие-то тени. Картина, открывающаяся из окон, была, должно быть, волнующая. Освещенные фарами "Уралов" четыре пушки с четырехметровыми стволами и грохот выстрелов навевали ностальгические воспоминания о войне с белофиннами.
   - Прямой наводкой, одиночными.... Огонь!
   Опять потянуло дымком, выпали гильзы.
   Больше стрелять не пришлось. Открылись ворота, выбежал Миша, крича что-то и размахивая руками. Подполковник развернулся к нему, не сделав навстречу ни малейшего движения. Миша подбежал, задыхаясь и волнуясь так, что невозможно было разобрать ни слова, хотя он честно пытался что-то рассказать Бесу. Тот посмотрел на него и повернувшись к ближайшему орудию, поднес к губам мегафон:
   - Заряжай!
   - Все, все..., не надо, подполковник, все, не надо не стреляй больше, не надо..., - наконец, сумел выдохнуть Барон
   - Где Маша? Ты же согласился...!
   - Все, подполковник, будет свадьба, будет. Обещаю!
   - Ты и тогда обещал. Веди сюда Машу.
   Но вести Машу уже не было необходимости. Она забралась на лафет и стояла рядом с Вовкой Цыбиным, держа его за руку. Глаза у нее сверкали. Казалось, скажет сейчас Бес "огонь", и она сама нажмет на педаль.
   Подполковник подошел к ней и, глядя снизу вверх, спросил:
   - Не передумала?
   Маша покачала головой.
   - Тогда с нами поедешь, не верю я братцу твоему. Поедешь?
   - Поеду,- отвечает Маша.
   - Подполковник, - говорит Барон, - не сомневайся, свадьба будет - сам все организую, мужа Машкиного со всей душой приму. Правду говорю.
   - Вот завтра приезжай, поговорим. А Машу сейчас увезу.
   - Как увезешь? Чтобы она в казарме жила? Опозорить меня хочешь?
   - В какой казарме, сдурел ты что ли? У меня будет жить - с женой моей. Она за ней присмотрит.
   Миша стоял совершенно обалдевший. Неизменная цыганская шляпа сдвинулась на затылок, он беспрерывно вытирал лицо большим красным платком.
   - Батарея, - закричал Рогов в мегафон, - привести орудия в походное положение, построиться в колонну! Гильзы от выстрелов взять с собой.
   Подошел к орудию, на котором стояла Маша:
   - Иди в мою машину, не мешайся здесь.
   Сборы уже почти закончились, когда приехала милиция. Милиционеры растерянно осмотрели поле боя, подошли к Бесу.
   - Что за шум здесь был? Стреляли что ли?
   - Стреляли, лейтенант - подполковник огляделся - нет ли поблизости Барона, - холостыми, конечно. Учебная тревога: отрабатывали прикрытие зенитным огнем жилых районов в условиях ночного боя.
   Милиционеры переглянулись - прав задерживать военных, у милиции не было - сели в машину и уехали.
  
   Свадьба Вовки Цыбина состоялась через месяц, в Ленинграде. Все, действительно, организовал и оплатил Миша. Было весело, как всегда бывает на свадьбах. Евгений Александрович Зазорин блистал красноречием, Рогов - начищенными сапогами, Вовка Цыбин - радостной улыбкой, а Маша всем видом обещала Вовке вечное счастье.
   А еще через месяц были защищены дипломы, и все участники этой истории разъехались в разные концы огромной страны, чтобы начать трудовую жизнь. Сорок лет никто не знал, что стало с Вовкой Цыбиным, и так бы и не узнал, если бы не Интернет. На встрече выпускников, посвященной 40-летию окончания Горного института, приехал с Сахалина Вовка Цыбин. Потрепанные жизнью мальчики и девочки жались к нему, как к спустившемуся с неба архангелу - ведь он остался точно таким же, как раньше, общим добрым папой, и для всех находилось место в его большом сердце. Всех интересовало, как сложилась его семейная жизнь - было бы обидно, если, несмотря на все усилия сорокалетней давности, она сложилась бы неудачно. На такие вопросы он ответил просто и коротко: "Ни одной минуты, ни одной секунды я не пожалел о том, что женился на Маше". На что подвыпивший Женька Болванов сказал глубокомысленно: "Бог - он знает, что делает..."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"