Кушнир Петр Яковлевич : другие произведения.

Сказка. Мирка и муравьи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки для дочки :-)

  Мирка и муравьи
  
  
  В Латвии в Пиньках в одном из домов людей под верандой жили мюзлики. Они были совсем малюсенькие - чуть больше муравья. Так что под верандой у них помещался целый город (Мюзель) и несколько деревень.
  
  Муравьи, кстати, были у них за домашних животных. Мюзлики часто посылали их в дом людей за едой или ездили на них по своим делам.
  
  Так что если ты увидишь в доме муравья, который тащит кусочек еды, наверняка это муравей мюзликов.
  
  Раньше люди, жившие в доме, знали о мюзликах и даже оставляли на ночь на веранде блюдечко с молоком и крошками хлеба, но потом эти люди, куда-то переехали, а в дом въехали новые жильцы, которые ничего не знали о мюзликах. И те очень обиделись. Мюзлики разозлились и стали каждую ночь разбрасывать по всему дому пыль. Люди очень удивлялись: "Откуда все время появляется новая пыль? Нам опять надо убираться!" - ворчали они.
  
  Если ты увидишь, что под твоей кроватью, даже после уборки появилась пыль, значит пока ты спал приходили недовольные мюзлики.
  
  В одной из деревень под верандой жила маленькая девочка-мюзлик. Звали ее Мирка. И было ей 7 лет. Девочка была веселой, улыбчивой, беловолосой, любила вставать до рассвета, умываться росой, одевать свое удобное розовое платье, сделанное из лепестков цветов, и готовить для всей своей семьи завтрак из хлебных крошек, принесенных муравьями, и нектара.
  
  Мирка жила с мамой, папой и тремя братьями в норке дождевого червя. Все мюзлики жили так. Черви рыли длинные ходы и уползали. А мюзлики селились в этих норках, расширяли проходы, обкладывали стены травой и обязательно делали бассейн в одной из комнат.
  
  Как-то утром Мирка проснулась от громкого звука жукА-будильника. Таких жуков мюзлики держали в своих спальнях. Жуки были еще меньше, чем мюзлики. Человек увидеть их может только через увеличительное стекло. Эти жуки-будильники могли очень громко жужжать своими разноцветными крыльями в нужное время. Любого мюзлика разбудят!
  
  Девочка недовольно открыла глаза и бросила в жука подушку. Она не выспалась. Опять не послушала маму и тайно, при свете жука-светляка, пыталась читала полночи страшно интересную книгу с цветными картинками.
  "Ну вот, уже пора вставать, недовольно подумала она. А так хочется еще поспать!"
  
  Но вставать было надо. Потому что Мирка должна была накормить рабочих муравьев. Это было ее обязанностью, которую она должны была делать каждое утро. Но вставать очень не хотелось.
  
  "Еще пять минут посплю", - решила Мирка и закрыла глаза, почти сразу незаметно для себя уснув.
  
  Проснулась она от нового звонка жука-будильника.
  
  "Опоздала!" - в панике подумала она, вскочила и побежала, даже не одевшись, в комнату с рабочими муравьями. Но было поздно. Муравьи, не дождавшись своего завтрака, сломали дверь и расползлись по всему дому. А дом был большой - туннелей червяк нарыл много.
  
  Мама с папой и братьями еще спали и Мирка попробовала согнать муравьев в их комнату сама, но муравьи были голодные, злые и не хотели слушать девочку. Они недовольно шевелили длинными усами-антеннами, пучили черные глаза, а один самый большой рыжий муравей с зелеными глазами по имени Тан-Тук даже защелкал на девочку своими челюстями когда Мирка попыталась затащить его в муравьиную комнату за ногу.
  
  "Что же делать? - в панике подумала Мирка, - "Они же нам всю мебель поломают! Надо успеть загнать их к себе, пока мама с папой не проснулись!"
  
  И тут она вспомнила, что на день рождение ей подарили много книжек. Среди них была "Большая энциклопедия для маленьких мюзликов". Когда мама дарила эту книгу, то сказала, что в ней есть ответы на все-все-все вопросы.
  
  "Как хорошо, что я учусь читать!" - подумала Мирка" и побежала искать книгу. Книжка нашлась в гостинной. Вчера она ее рассматривала и оставила на столе перед камином, забыв убрать на место к себе в комнату.
  
  Над книгой сидел рыжий муравей Тан-Тук. Он недовольно уставился на Мирку своими огромными глазами и устрашающе щелкнул челюстями. Девочка не знала что делать дальше и расплакалась. Муравей с удивлением посмотрел на нее и на всякий случай чуть-чуть отодвинулся. Он не любил воды, а слезы девочки лились сплошным потоком: как из шланга. Когда Мирка плакала, то не могла остановиться.
  
  Откуда бралось столько слез никто не знал, но когда она начинала плакать, все разбегались. Под ее ногами быстро формировались лужи из слёз, в которых можно было легко промочить ноги. А кому охота ходить с мокрыми ногами?
  Вот и Тан-Тук в испуге попятился и выбежал из гостиной, оставив книгу Мирке. Девочка сразу прекратила плакать. Она взяла книгу, нашла страницу с картинками разных муравьев и прочитала: "Му-ра-вьи о-чень лю-бят са-хар."
  
  "Сахар есть на кухне!" - вспомнила она и со всех ног бросилась по коридорам. По пути, то тут, то там, попадались черные муравьи. Но Мирка не обращала на них внимания, она старалась добраться до кухни как можно быстрее. Найдя сахар, девочка за пять минут заманила с его помощью всех черных муравьев в их комнату.
  
  Кстати, если ты захочешь приманить очень много муравьев, попробуй рассыпать где-нибудь недалеко от них немного сахара. Через 10 минут увидишь что будет :-)
  
  "Как же хорошо, что я учусь читать! Если бы я не умела, то не смогла бы прочитать про то, что муравьи так любят сахар и не сумела бы загнать всех муравьев назад!", - подумала Мирка после того, как последний черный муравей был найден и заманен сахаром на свое место.
  Повозиться пришлось только с рыжим Тан-Туком. Он ни за что не хотел приманиваться. Пришлось скормить ему несколько кусков сахара. После этого муравей сам ушел к себе в комнату, важно покачивая усами.
  
  "Уф, устала", - вздохнула про себя Мирка после того как накормила муравьев. И услышала чьи-то шаги в коридоре. "Еле успела!" - подумала она.
  
  В тот день она легла в кровать вовремя и не стала читать книгу ночью. Выспалась и на следующее утро покормила муравьев вовремя. А муравьи с тех пор ее очень полюбили и все время пытались выпросить сахар, тыкаясь в Мирку своими усами. Все очень удивлялись: " Почему муравьи так ее слушаются?". Но она никому не рассказывала. И только мама смотрела на Мирку и загадочно улыбалась, казалось, что она как всегда знает все-все.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"