Кушталов Александр Иванович : другие произведения.

Очерки домашней топонимики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Очерки домашней топонимики
  
   Значение топонимики в нашей жизни
   (Вступительное объяснение, которое м.б. не так уж и нужно)
  
   Г.г.-дам читателям и читающим дамам предисловие.
  
   Пока это только подборка небольших очерков, возникших в жизни автора самым естественным образом. Конечно, при желании все это можно развить до масштаба большой книги, с предисловием о когнитивном диссонансе и окончанием о тяжелом положении топонимических объектов на обширных просторах РФ, с цитатами из Паустовского, Сталина и Путина. И, если у меня будет такое желание и время на его исполнение, то я сделаю это. А сейчас же хочу сказать главное, без ссылок на авторитеты, а руководствуясь только своими собственными чувствами и мыслями.
  
   Я хочу сказать вам, что топонимика - это очень важно. Как улицу назовешь - так потом на ней и поживешь. Названия своей улицы и своего города мы произносим по нескольку раз в день, поэтому они составляют часть нас самих, как наше имя и фамилия. Улица Зеленая создает приятное, воздушное настроение; нейтральная Новая или Центральная обезличивают нас; идеологические Карла Маркса или Троцкого волокут нас куда-то на поля идеологических сражений.
  
   Название нашей улицы - это важная строка в паспорте нашего мозга.
   Сегодня я живу на улице Ленина.
  
   Часть I.
   1. Попутное разсуждение об уничтожении нашей истории
   2. Идеологические сражения на карте страны
   3. Рейтинги российской топонимики
   4. Рейтинги писательского почитания в топонимике РФ
  
   Часть II. Курьезы советской топонимики
   1. Первые революционные мученики-страстотерпцы
   2. Курьез В.Володарского в советской топонимике
   3. Забавное предложение о переименовании города Киева
   4. Многострадальный Луганск-Ворошиловград
   5. Феномен улицы "40 лет Октября"
   6. Список улиц с именем Сталина
   7. Загадочные возвратные переименования в Ленинграде от 13 января 1944 году
   8. Собачий язык новой эпохи и топонимика
   9. Курьезная топонимика
   10. Адрес в старой Ѱалтири
  
   Часть III. Недопереименованное
   50 оттенков красного.
  
   Часть I. Общие рассуждения
  
   1. Попутное разсуждение об уничтожении нашей истории
   Путешествуя по малым городам нашей великой родины, мы с женой в пути часто с горечью ощущали, как уничтожалась наша история. Возьмем для примера славный город Углич. В летописях город Углич впервые упомянут в записях за 937 год. То есть ему более 1000 лет. Verstehen Sie? У города Углича очень длинная история. За это тысячелетие он рос, развивался, изменялся, был царской вотчиной, был уничтожен в Смуту, снова возродился - и эта жизнь неминуемо должна была фиксироваться в названиях его объектов - улиц, кварталов, городских концов, оврагов и всего прочего. Улица Карусельная, названная так потому, что там когда-то на пустыре долго стояла ярмарочная карусель, Волчий овраг, мыс Бурлацкий... Царицин пруд, Дурасов переулок, Кузнечья слобода, Васильевский крестец, ул Грязная...
   И где она, эта история, в названиях улиц и других частей города? Ее нет. Ее уничтожили! Коммунисты и советская власть уничтожили историю города Углича! Остались безликие серые улицы Луначарского, Карла Маркса, Ленина, Маяковского, Чкалова.
   Это все равно, что от богатой биографии бурно жившего пожилого человека оставить последнюю строчку: "В последний год своей жизни трудился на стройках социализма".
  
   Но не будем, однако, спешить с резкими обвинениями против коммунистов и прочей советской власти. И посмотрим, как назывались улицы города Углича до 1917 года.
   Вот список старых названий в центре города Углича в порядке "современное название - старое":
   Карла Маркса - это бывшая Спасская; Карла Либкнехта - Ярославская; Пионерский переулок - Пятницкая ул.; 9-го Января - Петровская; Февральская - Богоявленская; Интернациональная - Большая Троицкая; Луначарского - Димитриевская; Волжская - с юга до улицы Интернациональной - часть ул. Песоцкой, далее - Малая Троицкая; Опарина (Республиканская) - Воскресенская; Ленина - Московская; Первомайская - Вознесенская;
   Сурикова - Малая Богоявленская; Ростовская - Ростовская; Урицкого - Малая Васильевская; Гражданская - Большая Васильевская; Каменская - Каменская; Свободы - Благовещенская; Нариманова - Корсунская; Бахарева - Селиванова улица; Шаркова (Крестьянская) - Алексеевская; Пролетарская - Никольская; Октябрьская - Воздвиженская; Островского - Фроловская; Зины Золотовой - Большая Рыбацкая; Малая Рыбацкая - Малая Рыбацкая; Рыбинское шоссе - Большая Рыбинская дорога; Ярославское шоссе - Большая Ярославская дорога.
   Левобережье Волги: Кирова - Кашинская; Крупской - Большая Всесвятская; Некрасова - Бумажная; Ленинградская - Санкт-Петербургская; Социализма - Леонтьевская; Кузнечная - Кузнецкая; Озерная - Малая Всесвятская.
   При этом должен щепетильно отметить, что улицам Спасская, Ярославская и площади Успенской в настоящее время уже вернули свои прежние названия, а улицы направлений - Ростовская, Каменская, Малая Рыбацкая и Рыбинская не переименовывались.
   Как видно из этого довольно подробного перечня, в предыдущих названиях также истории города практически не видно. С трудом на подобное звание могут претендовать улицы Песоцкая, Большая и Малая Рыбацкие, Кашинская, Ростовская, Ярославская, Рыбинская, Санкт-Петербургская. Остальные улицы названы по именам церквей и монастырей, на них стоящих. А это означает, что и в старое время власти придавали больше значения "общему порядку и благоустроенности", чем городской истории и ее памятникам.
  
   Лень было раскапывать, но наверняка большинство названий улиц города Углича, связанных с именами церквей и монастырей, появилось во время большой Губернской реформы 1775 года и последовавшим за ней утверждением генеральных планов городов, с указанием их площадей и улиц для дальнейшего развития. Что было в городе до этого и не вошло в генеральный городской план - то пропало. А для далекого чиновника, сидящего в столичном Петербурге, название улицы Алексеевская, по монастырю, многократно понятнее, богоугоднее и милее какого-нибудь причудливого, но дурашливого местного названия, типа улица Закопытная или Бродилов переулок.
  
   0x08 graphic
   * "Дивная" церковь Алексеевского монастыря *
  
   Место по улице Алексеевской, кстати, когда-то называлось Огнивой Горкой, потому что очень давно там было языческое капище с огнепоклонниками. Но она исчезла, эта Огнивая Горка, вместе со своей расчудесной историей, пахнущей волхвами и кориандром, и превратилась для начала в блеклую Алексеевскую, затем в унылую лапотную Крестьянскую, а потом и вовсе в непонятную улицу Шаркова, достигшей в своей возвышенной абстрактности математических высот. Хорошо еще, что не Шарикова, горожанам свезло. При этом я ничего лично не имею против Шаркова, вполне возможно, что это достойный уроженец города Углича. Но зачем же стулья ломать улицы все время переименовывать? Что было плохого в том, если бы Алексеевский монастырь с его дивной Успенской церковью по-прежнему стоял на Огнивой Горке? От этого город только выиграл бы. Потому что любопытные туристы стали бы спрашивать, почему так? А им в ответ городские предприниматели приготовили бы на Ивана Купалу огнивое действо, в духе древних язычников, и людей бы заняли, и копейку заработали бы, себе и в городскую казну.
  
   Это сегодня так все смотрится замечательно, что стоял бы себе Алексеевский монастырь на Огнивой горке - и все было бы прекрасно, туристам на радость. А раньше, лет 300 назад, название Огнивая Горка напоминало о временах язычества и мозолило глаз церковным властям, которые хотели быть одни распорядителями умов человеческих. Поэтому они переименовали Огнивую Горку в Алексеевскую, а потом следующие власти раздражающую их поповскую Алексеевскую переименовали в Шаркова. Могли бы при этом еще и монастырь снести, да бог миловал, оставил нам эту красоту. Которую собираются внести в список объектов, находящихся под милостивой охраной ЮНЕСКО, да всё никак не внесут.
  
   Вся эта чехарда с переименованиями происходит и будет происходить в городах нашей страны оттого, что у нас совсем не развито народное самоуправление. Чтоб не в Москве решали, как назвать улицу в городе Угличе, а сами жители этой улицы и этого города. Но до этого еще ой как далече!
  
   2.Идеологические сражения на карте страны
   Это удивительный факт окружающей нас жизни, но вождь мирового пролетариата В.И.Ульянов (Ленин) родился в городе Ульяновске на улице Ленина. Возможно, его именно потому так и назвали, что он там родился. Аналогично великий пролетарский писатель Максим Горький родился в городе своего имени Горьком (который потом переименовали в Нижний Новгород), а Александр Сергеевич Пушкин родился на улице Пушкина в городе Пушкине. И тому есть еще много, много подобных случаев. Например, всесоюзный староста М.И.Калинин никогда не был в городе Калининграде, где на площади Калинина стоит ему памятник во весь его старостинский рост, но он успел умереть аккурат за месяц до того, как в отвоеванной Восточной Пруссии началось повальное переименование всех населенных пунктов с немецкого устава на русский.
   В мире часто переименовывают улицы в память великих граждан, но переименовывать города в честь живых людей до России никому в голову не приходило. Как можно переименовать город Нижний Новгород, имеющий многовековую историю с 1221 года, прописанный в исторических скрижалях страны на многих ее страницах, и отмеченный в частности началом формирования народного ополчения, сохранившее наше государство в Смуту? Это можно сделать только в единственном случае - когда эти исторические скрижали уничтожались столь же наплевательски безжалостно, как и древние городские имена. Большевики сказали: В жопу всю историю русского народа, и его самого туда же!
   С чего это началось? Идеи, как говорится, бродили и раньше. Но конкретно это началось с декрета СНК РСФСР от 12 апреля 1918 года "О памятниках республики". Вот текст этого небольшого, но очень важного по своим последствиям документа:
  
   В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, Совет Народных Комиссаров постановляет:
   1) Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера.
   2) Особой комиссии из народных комиссаров по просвещению и имуществ Республики и заведующего Отделом изобразительных искусств при Комиссариате просвещения поручается, по соглашению с художественной коллегией Москвы и Петрограда, определить, какие памятники подлежат снятию.
   3) Той же комиссии поручается мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс по выработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни Российской социалистической революции.
   4) Совет Народных Комиссаров выражает желание, чтобы в день 1 мая были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы и поставлены первые модели новых памятников на суд масс.
   5) Той же комиссии поручается спешно подготовить декорирование города в день 1 мая и замену надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т.п. новыми, отражающими идеи и чувства революционной трудовой России.
   6) Областные и губернские Совдепы приступают к этому же делу не иначе, как по соглашению с вышеуказанной комиссией.
   7) По мере внесения смет и выяснения их практической надобности ассигновываются необходимые суммы.
   Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
   Народные комиссары: А. Луначарский. Сталин.
   Секретарь Совета Горбунов.
  
   Текст, как один из самых ранних декретов СНК, удивителен многими вещами. Так, например, здесь нет слова "революция", а есть слово переворот, преобразивший Россию. Идеология еще не обросла канцелярщиной и отшлифованными сакральными смыслами, а время торопило, поэтому писали по живому, как было. А это был переворот. С момента взятия власти прошло всего пять месяцев, а с момента переезда нового правительства из столичного Петрограда в Москву прошло две недели.
   Этот документ объясняет, почему уничтожали памятники царям, даже таким положительным, как Александр II "Освободитель", но некоторые из них не тронули - как не тронули памятник Петру Первому в Петрограде, так называемый Медный Всадник, хотя именно при Петре крестьян окончательно закабалили. Уже 1 мая 1818 года согласно "желанию СНК" (пункт N4 Декрета) в Москве были разрушены некоторые из "наиболее уродливых истуканов", и один из них - великолепный памятник заслуженному боевому генералу Скобелеву на Тверской площади. Там после некоторых проб и ошибок поставили в конце концов памятник Юрию Долгорукому, князю ростовскому.
   Как видно из его текста, Декрет не касается переименований городов или улиц. Но главная мысль документа понятна: все, связанное с царями, должно уничтожаться без всякой жалости и сентиментального сожаления, кроме особого списка Луначарского. Поэтому города, которым выпало носить державные имена, были обречены на неминуемое пролетарское искоренение этих имен. Таковы были города Петроград (бывший Санкт-Петербург), Елисаветград, Екатеринослав, Екатеринодар, Екатеринбург, Новониколаевск и некоторые другие города бывшей Российской империи. Это абсолютно понятно из идеологических соображений новой власти. Но, тем не менее, власть не спешила переименовывать крупные города, потому что для больших городов должны были появиться великие новомученики от новой власти, а их пока не было. Ленин и Троцкий были еще живы, они уже были великими, но еще не были мучениками. Можно не сомневаться, что если бы Троцкий погиб или умер раньше Ленина, то в его честь назвали бы какой-нибудь крупный город, скорее всего это был бы Елисаветград, в ближнем уезде которого родился Троцкий. А в честь идеологов Карла Маркса и Фридриха Энгельса переименовывать города было еще не принято, они еще не были вознесены на такую головокружительную идеологическую высоту.
   Переименования городов осторожно начали с мелкого провинциального города Романов-Борисоглебск, который за его вредную венценосную фамилию Романов переименовали в Тутаев в ноябре 1918 года, но это был всего лишь маленький уездный город, на котором молодая монументальная идеология пробовала свои зубы. Первый опыт провалился: вместо солнцеликих имен еще живых Ленина и Луначарского местные деятели предпочли местного безусого героя: своё оно роднее. Однако переименаторы набирались опыта, и в том же 1918 году городок Пошехонье удалось переименовать в Пошехонье-Володарск, добавив к славному имени память о мелком революционном деятеле В. Володарском. И снова не полная удача: жители не захотели расстаться с родным именем города, пришлось его оставить, но удалось навязать и свое.
  
   Но вот Петроград переименовали в Ленинград после смерти Ленина, когда он появился, этот первый великий мертвец. Начало мемориальному кладбищу городов было положено. После этого переименования, которое выступило примером того, что это возможно, что это нужно и необходимо делать, по стране прокатилась волна именных перелицовок. 9 мая 1924 г. вдогонку к переименованию Петрограда в Ленинград город Симбирск, родина великого вождя был переименован в Ульяновск. В том же 1924 году 14 октября город Екатеринбург был переименован в Свердловск, хотя Свердлова не стало уже давно, в 1919 году. Переименование было вызвано желанием сменить ненавистное имя императрицы на любое возможное.
   Все эти переименования хоть и являются с цивилизованной европейской точки зрения дикостью, по человечески еще могут быть как-то объяснены мемориальными соображениями, хотя на самом деле это пропаганда просто воспользовалась удобным моментом для смягчения народной реакции на эти переименования. Однако в это же самое время в стране происходят еще более странные вещи, когда города переименовываются не в честь умерших героев или людей выдающихся, а в честь людей еще живых и бегающих по земле.
   Для того, чтобы понять это, нужно вернуться на год назад перед смертью Ленина. Дело в том, что 10 марта 1923 года с Лениным происходит третий инсульт, и он окончательно отходит от дел. После этого стало совершенно ясно, что Ленин не сможет более управлять страной, и ему нужно срочно искать замену. Началась борьба за власть.
   В это время в ЦК партии противоборствовали две группировки: одна из них во главе с человеком N2 в государстве, Львом Троцким, и триумвират Сталин - Зиновьев - Каменев. Посмотрим на эту борьбу в свете перемен в топонимике.
   В 1923 году город Гатчина переименован в Троцк в честь советского политического деятеля Льва Давидовича Троцкого, за его заслуги в отражении похода Керенского -- Краснова в 1917 и во время обороны Петрограда в 1919 году, то есть за заслуги шести и семилетней давности. Ясно, что переименование носило политический характер, и предприняли его сторонники Льва Давидовича, а в Гатчине они у него были.
   В том же 1923 году посёлок Иващенково Самарской области, возникший вокруг Сергиевского Самарского завода взрывчатых веществ (и, следовательно, находящегося в 1923 году в ведении главвоенмора Троцкого) был переименован в Троцк. Как пишет С.Никитин (С.Никитин, "Революция и география", "Отечественные записки", 2003,N2), посёлок Иващенково пытались переименовать в Троцк уже в 1918 году, но тогда переименование в НКВД РСФСР не утвердили, мотивировав отказ "нехваткой средств", однако переименование было все-таки проведено в жизнь после настойчивого повторного ходатайства.
   Оба города с названием Троцк просуществовали с этим именем шесть лет, вплоть до 1929 года, а затем в связи с отбытием адресата за границу были переименованы соответственно в Красногвардейск(бывшая Гатчина) и Чапаевск(бывший поселок Иващенково).
   Еще более интересный эпизод рассказывают о переименованиях нынешнего города Донецка, который в 1923 году прозывался Юзовкой (от английского юзать - пользовать в хвост и гриву). Вспоминает краевед, хранительница местного городского музея: "...в 1923 году несколько месяцев Юзовка носила название Троцк в честь Льва Давыдовича Троцкого. Всего в Советском Союзе в честь одного из главных организаторов октябрьского восстания товарища Троцкого были названы три города, одним из них была Юзовка. После смерти Ленина пленум Юзовского окружного исполнительного комитета решил увековечить память пламенного вождя и переименовал наш город в Сталино". Скоренько они передумали. И самое интересное, что Иосиф Сталин не имел к переименованию города никакого отношения, оно было связано со сталелитейной промышленностью: Сталино - это город пролетарской стали! Просто И. В. Сталин выбрал себе удачный псевдоним. Впрочем, может быть "товарищам" правильно подсказали из центра, как нужно назвать свой мелкий город (тогда там было меньше 100 тысяч), чтоб его помнили в столице страны Москве.
   Для того, чтобы Главвоенмор Троцкий не захватил еще один важный топоним, город Елисаветград, рядом с которым он родился, 7 августа 1924 года его срочно переименовали в Зиновьевск, в честь председателя Коминтерна Г. Е. Зиновьева, также уроженца этого города. А для закрепления темы в 1925 году переименовали город Царицын в Сталинград, на этот раз в честь Сталина, бывшего председателем Военного совета Северо-Кавказского военного округа в дни обороны Царицына. Как известно из мемуаров командующего войсками Республики Троцкого, Сталин был отозван от Царицына за бездеятельность и партизанщину (не подчинение приказам главковерха). Здесь произошел еще один обман. Город переименовали сторонники Сталина, которые находились в то время у руководства города, и точно так же были виноваты за провал обороны Царицына. А жители города И. Сталина вообще не знали, они подумали, что название идет от слова "сталь", и им понравилось, они не стали возмущаться. Снова сработал "правильный" псевдоним.
   Топонимическая победа над Троцким была завершена. Всякому нормальному человеку сразу стало ясно, кто в доме стране хозяин.
   Интересно, каково живому человеку ходить по городу своего имени, который назван в честь его заслуг, пусть даже и мнимых? Город Царицын 350 лет носил свое дородное историческое имя, но его сняли в один момент в угоду конъюнктурным соображениям.
   Но не стоит очень расстраиваться по поводу имени города Царицына. Его название стояло в очереди на плаху тех городов, которым предстояло быть переименованными в любом случае в соответствии с новой идеологией, так же как Екатеринославу и прочим Елисаветградам.
  
   Представление о той яростной идеологической борьбе за умы граждан, которая велась на полях сражений улицах российский городов, можно получить, взглянув на историю уличных переименований, зафиксированную, например, на уличных табличках города Тутаева (бывшего Тутаевска - Луначарска, бывшего Романова - Борисоглебска, бывшего города Романова и Борисоглебской рыбачьей слободы) снизу вверх: бывшая улица Даниловская (указывающая направление на город Данилов) превратилась в Троцкого, затем стала Комсомольской после развенчания антипартийного курса бывшего главвоенмора, а с наступлением новых, послекоммунистических времен, именуется улицей Панина. Очевидно, того самого графа Панина, который жестоко подавил возстание народнаго бунтаря Емельки Пугачёва. Как легко видеть, на этой незатейливой фотографии в сжатом виде запечатлена вся история нашей страны, начиная с 1775 года (губернская реформа Екатерины II) до настоящих дней. Короче и точнее не скажешь.
   0x08 graphic
   Чтоб Сталину и Зиновьеву не было так одиноко в клубе одиноких сердец живых людей, чьим именем назван город, вскорости к ним добавили старинную Тверь, переименовав ее в 1931 году в Калинин, затем добавили город Луганск, дав ему имя красного князя маршала Ворошилова в 1935 году, и Нижний Новгород, переименовав его в 1934 году в честь писателя Макса Горького, выманив его тем самым из уютной ракушки итальянского острова Капри. Затем в 1936 году Макс умер, а Зиновьева расстреляли.
   Но, впрочем, это уже совсем другие неприглядные интересные истории.
  
   3.Рейтинги российской топонимики
   На вопрос: "Название какой улицы чаще всего встречается в российских городах?" я бы сам еще недавно твердо ответил - "Ленина", потому что улица с таким названием была практически в каждом городе. Если не Ленина, то Ленинская или Ленинский проспект, но обязательно были. Я сам родился на улице Ленина, а потом в течение жизни несколько раз в разных городах жил на улице с таким названием. Поэтому я очень удивился, когда взял базу данных Классификатора адресов России (КЛАДР) и извлек оттуда количество улиц с одним названием, которые встречаются в разных населенных пунктах РСФСР.
   Всего всех улиц, имеющих быть в населенных пунктах нашей страны примерно 954650. Я говорю примерно, потому что в базе данных куча опечаток (база данных пополняется "самосевом" всей страной), но для статистики это не имеет большого значения. Если в названии улицы "Маяковская" сделают ошибку, и она будет занесена в базу данных как "Макковская", то мой запрос ее не учтет как Маяковскую. Но поскольку улица Маяковская упоминаема в целом около 1500 раз, то одна опечатка или даже несколько никак не исказят нам общей картины.
  
   Ради читательского интереса привожу первые 25 строк итоговой таблицы:
   N Наименование Повторы
   -------------------------------------
   1 Центральная/Центральный 23713
   2 Школьная/Школьный 18569
   3 Молодежная/Молодежный 17760
   4 Лесная/Лесной 15820
   5 Садовая/Садовый 14232
   6 Советская/Советский 14192
   7 Новая/Новый 13797
   8 Набережная/Набережный 11119
   9 Заречная/Заречный 10136
   10 Зеленая/Зеленый 10201
   11 Мира/Мирная/Мирный 10155
   12 Ленина/Ленинская/Ленинский 9229
   13 Полевая/Полевой 8914
   14 Луговая/Луговой 8589
   15 Октябрьская/Октябрьский 7991
   16 Комсомольская/Комсомольский 6843
   17 Первомайская/1 Мая 6644
   18 Гагарина 5610
   19 Солнечная/Солнечный 5295
   20 Северная/Северный 5420
   21 Южная/Южный 5180
   22 Степная/Степной 4850
   23 Береговая/Береговой 4447
   24 Речная/Речной 4849
   25 Кирова/Кировская 3970
  
   Как легко видеть, улица Ленина (плюс ул. Ленинская или в мужском роде Ленинский, например, Ленинский проспект) в получившейся таблице рейтингов находится на 12 месте. Хотел написать "всего лишь", имея в виду, что она не попала и в первую десятку, но передумал. По-моему, и 12 место в этой таблице - это довольно высоко. С учетом того, что изменилось время, сама страна стала другой. И улица Ленина стала потихоньку теряться между Зеленой - Заречной и Полевой - Луговой, как тропинка в полях, по которой перестали ходить многочисленные толпы поклонников великого пролетарского вождя.
   Первое место с большим отрывом от второго заняла улица Центральная с количеством 23713 упоминаний. Народ не мудрствует лукаво, давая улицам названия. Получается, что из имеющихся в базе данных 82520 населенных пунктов улица с таким названием есть в каждом третьем. Есть она и в моем Красногорске под названием Центральный проезд, что на Брусках.
   Далее, в пределах выведенных мною 25 позиций, вы все можете видеть и сами.
  
   Согласно имеющейся статистике я привел вам неоспоримо правильные данные. И все же они не совсем верны. Если задаться вопросом - "Какое место улиц с именем Ленина среди центральных улиц в населенных пунктах РСФСР?", то ответ может быть другим, но здесь я уже не могу навести статистику так легко, как в предыдущем случае.
  
   4.Рейтинги писательского почитания в топонимике РФ
  
   Из общего рейтинга уличных названий меня заинтересовали улицы с фамилиями известных писателей. Рейтинг писательского почитания советской и российской властью, а также гражданами РФ в топонимике населенных пунктов России определен по базе данных Классификатора адресов России (КЛАДР) простыми SQL-запросами. Учитывались только улицы, упомянутые в данном справочнике более 100 раз. Из результирующей таблицы, которая сама по себе весьма интересна, вручную извлечены писатели, с сохранением места в итоговой таблице.

N

Наименование

   Число улиц

32

   Пушкина

3904

40

   Горького

3139

74

   Маяковского

1447

78

   Некрасова

1381

81

   Гоголя

1315

86

   Чехова

1255

99

   Толстого(Льва)

1114

104

   Островского (?)

1061

125

   Шевченко

845

154

   Тургенева

661

186

   Есенина

579

194

   Герцена

552

222

   Крылова

472

226

   Белинского

466

262

   Гайдара

389

292

   Радищева

340

300

   Демьяна Бедного

293

319

   Грибоедова

289

333

   Достоевского

277

353

   Добролюбова

254

375

   Шолохова

238

494

   Фадеева

165

   На первом месте, естественно, Наше Всё, кто бы сомневался. На втором Максим Горький, тоже можно понять почему. Замыкает святую троицу Маяковский. Он был революционен и любим властями (особенно после смерти), он был ярок как поэт и достаточно благосклонно воспринимаем народом. Дальше пошла сумятица из Некрасова - Гоголя - Чехова. Все писатели заметные, знаменитые и немножко революционные, радеющие за простой народ.
   Лев Толстой, хоть и толстее их всех, а на 7-м месте. Церковь его отлучила от своего лона (это плюс для советской власти, но народ такого не любит), и вообще он имеет сомнительное не пролетарское происхождение - граф.
   Шевченко, наоборот, попал так высоко из-за страданий и будучи крепостным. Народ его любит и жалеет, а он жалобно пел про несчастную народную украинскую долю.
   Есенин мог бы быть и повыше, но его слишком долго замалчивали, до Брежнева. Хотя 580 улиц его имени по стране - это тоже ой как не слабо!
   Из советских писателей - только Демьян Бедный, Шолохов, Фадеев. Нобелевский лауреат у нас ценится меньше дружбы с вождями. Бедный, как известно, в Кремле живал, по суседству с Владимиром Ильичем.
  
   Что касается писателей, которые не попали в TOP-100. Улиц А.Толстого (которого?) нашлось 11, имеются 2 улицы Нобелевского лауреата Пастернака (возможно, его отца, известного художника) и одно садовое товарищество. Улицы Мандельштама пока нет, как он сам прозорливо и предрекал.
  
   Делайте выводы, г-да писатели, делайте выводы! Выводы о том, как и что надо писать. Впрочем, выводы просты: надо писать, как Пушкин. И тогда будут тебя ценить.
  
  
   Часть II. Курьезы советской топонимики
  
   1. Первые революционные мученики-страстотерпцы
  
   Название города Тутаева под Ярославлем всегда вызывало у меня ощущение, что оно и есть его исконное древнее имя, существовавшее от его начала в XIII веке. ТУТАЕВ. Уж очень удачно вписывается оно в словоформы и нормы образования слов русского языка. А если вспомнить, что шелковичное дерево на юге России называется "тута", то и вовсе название не вызывает никаких вопросов. Но этот Тутаев скорее всего слово произошел от слова "тута", здеся, поэтому с названием все в порядке. И впервые узнав, что это не так, что свое название город получил в ноябре 1918 года и связано оно с революционными событиями, я очень искренне удивился. Поскользнулся, удивился и под землю провалился.
  
   0x08 graphic
   Как случилось, что древний город Романов-Борисоглебск стал называться Тутаевым? Любая революция - это извержение лавы народного гнева, которое бессмысленно и беспощадно, как и всякое стихийное явление. После того, как царь отрекся от своего народа, народный гнев бессмысленно и беспощадно обратился против царствующей фамилии. Все, связанное с ней, уничтожалось с особым остервенением. Без разбора и трепетной памяти о заслугах перед народом и государством сбрасывались на землю памятники царям и императорам, двуглавые гербы, флаги и эмблемы. По воспоминаниям коменданта Московского Кремля Петра Малькова Ленин лично набросил веревочную петлю на памятный крест великому князю Сергею Александровичу, поставленному в Кремле на месте его убийства террористами. Ильич никогда не отрицал своего духовного родства с этими веселыми ребятами.
   Город Романов-Борисоглебск до революции носил царскую фамилию Романов, и это обрекло его на неминуемое переименование, хотя к фамилии царствующих Романовых название города не имело ни какого отношения. Но разве было время и желание разбираться в этом у нетерпеливых рабочих и кухарок, ворвавшихся на политическую кухню? Они сказали: Не важна история, важно наше отношение к ней. Поэтому мы оставим в ней только то, что нам нравится.
  
   Как считают большинство историков, город Романов был основан в конце XIII века впоследствии канонизированным в лике благоверных угличским князем Романом Владимировичем, отчего и получил своё название. В ходе одного из набегов монголо-татар он был полностью разрушен. Через сто лет, в 1345 году сын ярославского князя Роман Васильевич (опять Роман, но уже совсем другой!) отстроил город заново, и сделал его центром своих владений.
   В XV веке на противоположном берегу Волги появилась Борисоглебская рыбацкая слобода, названная так по возникшей там церкви в честь первых русских святых, мучеников-страстотерпцев князей Бориса и Глеба.
   В Романове развивалось корабельное дело, строились суда -- "романовки", которые отличались быстроходностью и маневренностью. Рыбаки же Борисоглебска доставляли рыбу к царскому столу. В обоих поселениях процветала торговля.
   Указ Александра I от 30 мая 1822 года объединил города Романов и Борисоглебск в единый Романов-Борисоглебск "в целях экономии по управлению".
   В начале XX века город насчитывал около 8,5 тыс. жителей, работавших на 12 местных фабриках, из которых главнейшая была "Товарищество Романовской льняной мануфактуры" с оборотом более миллиона рублей. Значительные фабрики, выделывающие овчину, создали известность Романову-Борисоглебску, высоким достоинством обработки.
  
   С октябрьского переворота 1917 года началась эпоха безродных Шариковых. 7 ноября 1918 года в Романове-Борисоглебске состоялось торжественное собрание, посвящённое первой годовщине октябрьского переворота. Присутствовали уездный комитет РКП(б), исполком уездного совета, 3 фабричных комитета, бюро учителей-интернационалистов, советы профсоюзных организаций, представители красноармейцев. Председательствовал секретарь уездного комитета РКП(б) Н. Ф. Доброхотов, секретарями были Лоханин и Шаров. Все фамилии - словно вынутые из очередной комедии Гоголя, нарочно не придумаешь. Главным обсуждавшимся вопросом было переименование города и его уезда.
   Какая веселая и радостная путаница была в головах заседающих, можно судить по обилию и разнообразию выдвигаемых наименований. Название города предлагали сменить на Луначарск в честь наркома просвещения А.В. Луначарского (Здесь скорее играло чарующее звукоподражание "Луна и Чары", чем невзрачная должность наркомпроса), Ленинск в честь председателя Совнаркома В. И. Ленина (ну, это понятно, начальство), Разин в честь предводителя крестьянского восстания Степана Разин, Коммунар-Спартак в честь участников Парижской коммуны и предводителя восстания рабов в Риме Спартака (откуда и что они знали о Парижской коммуне и Спартаке?), Володарск в честь революционера В. Володарского (этот уже успел попасть к тому времени в обойму революционных новомучеников - его застрелили 20 июня 1918) и Тутаевск в честь местного рядового красноармейца И. П. Тутаева (1897--1918), погибшего во время подавления Ярославского мятежа (то есть попытки освободительного восстания против засилья большевиков). После долгих дебатов остановились на Тутаевске, но под конец заседания некий Левчук предложил прибавить к названию "Луначарск". Левчука, все таки, не оставляло обаятельное очарование этой легкой фамилии. Собрание единогласно приняло новое название -- Тутаев-Луначарск, причём двойное имя сопровождалось пометкой "для второй части". Дескать, то, что было Романовым - станет Тутаевым, а что было Борисоглебском - станет Луначарском. 9 ноября 1918 года решение было закреплено печатями и подписями на пленарном заседании уездного исполкома (председатель Шашкин, секретарь Поликарпов).
   Фактически это была первая попытка переименования города из идеологических соображений. До этого улицы переименовывали, а города нет. Решили пробовать на периферии, вдали от возможного шумного рабочего протеста. Из столицы от московских товарищей пришел циркуляр о переименовании, а наивные местные власти повели себя не так. Им ведь советовали назвать его бравым Ленинском, вяленьким Луначарском или бодрым Спартаком - Разиным, но они остановились на местном герое мученике Тутаеве. Больше таких идеологических просчетов идеологическая машина не допускала, других подобных названий вы больше не встретите.
   Через месяц, 9 декабря 1918 года на пленарном заседании уездного исполкома (председатель Н. Н. Панин, секретарь Поликарпов) в связи с предложением ВЧК оставить одно название "для удобства телеграфных сношений" дополнение Луначарск было убрано, а город было решено называть просто Тутаев -- "в память погибшего при исполнении служебного долга во время белогвардейского мятежа от руки белогвардейских банд на даче [ярославского городского головы] Лопатина товарища красноармейца Тутаева". Сообщение о переименовании появилось в прессе 18 декабря в "Известиях Тутаевского исполнительного комитета Советов крестьянских и рабочих депутатов" N 72. Соответственно и уезд получил название Тутаевского.
  
   А название Володарского идеологи новой власти все-таки впарили соседнему Пошехонью. В том же 1918 году городок Пошехонье был переименован в Пошехонье-Володарск в память о безвременно павшем революционном деятеле В. Володарском. И это название продержалось до 1991 года.
  
   Самое интересное, что и после того, как я узнал о происхождении наименования Тутаев, я не изменил свое мнения о нем. Русский язык по-прежнему обманывает меня, и мне по-прежнему оно кажется очень органичным. Не удивительно, что и жители этого города в большинстве своем не желают возврата прежнего имени. Название Романов-Борисоглебск, как ни крути, очень корявое, никак не ложится на русский язык. Придумайте, например, красивое название для жителей этого города: романовцы-борисоглебцы? А имя Тутаева - сразу легло чисто и ясно. Наверное, у этого погибшего красноармейца душа была ясная и чистая, как первая революционная слеза.
  
   P.S.
   Портрета красноармейца Ильи Тутаева нет, он прожил слишком короткую и неяркую жизнь, и быстро погиб. То есть какой-то портрет есть, воссозданный неким художником непонятно на каких основаниях, но это то, что сегодня называют фотожаба.
  
  
   2.Курьез В.Володарского в советской топонимике
   На табличке, расположенной на улице Володарского в украинском областном городе Кировограде, написано:
   0x08 graphic
  
   Кто такой В. Володарский и что он такого сделал, что попал в категорию "визначний державний дiяч"? Как именно он был "по зверски убит эсеровцами"? Забавно, что украинское "эсеровцы" гораздо больше похоже на "эсесовцы", чем русское "эсеры".
  
   Профессиональные революционеры из соображений конспирации брали себе секретные подпольные клички. При этом они подписывали свои статьи новым псевдонимом, но оставляли себе свои имена с отчеством: ведь со своими старыми знакомыми надо как-то общаться.
   Так, например, Владимир Ильич Ульянов взял себе поддельную фамилию рабочего Николая Ленина, но оставил Владимира Ильича. И правительственные указы он подписывал так: Председатель Сов. Нар. Комиссаров В.И.Ульянов (Ленин). Ленин писалось в скобках, для напоминания. Потому что как Ульянова его знала только близкая братия, а Ленина знали все. Так публичные люди делают и сегодня. Если пишут на эстрадных афишках "Наталья Ионова", то обязательно указывают в скобках (Глюкоzа), потому что девичью фамилию "Ионова" никто не знает, надо давать ссылку.
   Иосиф Виссарионович Джугашвили в конспиративных соображениях стал писаться Сталиным. Он выбрал себе прочный, несокрушимый псевдоним - как он сам. Причем со временем его девичья фамилия испарилась даже из паспорта, и он остался в нашей памяти просто как Иосиф Виссарионович Сталин.
   Странным образом клички становились фамилиями. Про Ленина это сказать невозможно, поскольку детей у него к счастью не было, а дети Иосифа Джугашвили стали носить вместо фамилии партийную кличку отца. Сталин Василий Иосифович, Светлана Сталина.
  
   Но я немного удалился от темы своей небольшой заметки. В чем курьез В.Володарского? Дело в том, что Моисей Маркович Гольдштейн взял себе не очень вразумительную партийную кличку "В.Володарский". Володарский - простая еврейская топонимическая фамилия, образованная от названия посёлка Володарка в Киевской области Украины. Но почему она оказалась с инициалом? Тайну первого инициала и отсутствие второго самые подробные энциклопедии не приводят. Что означает эта таинственная буква "В" перед вымышленной фамилией? Виктор? Всеволод? А может быть Валентин? Пишут, что псевдоним "В. Володарский" не имел имени (см. БСЭ), следовательно, должен восприниматься как единое целое; некоторые исследователи революционных событий вместо инициала иногда используют имя "Владимир" - неясно, правда, на каком основании. Но если псевдоним должен восприниматься как единое целое, то и улицы городов Российской Федерации должны носить имя "В. Володарского", а не просто "Володарского".
  
   Моисей Гольдштейн под кличкой В.Володарского после большевицкого переворота 1917 года стал комиссаром по делам печати и членом Президиума ВЦИК - высшего большевистского руководства на тот момент времени. Прославился тем, что за короткое время данной ему властью закрыл около ста пятидесяти петроградских газет. Их общий тираж составлял более двух миллионов экземпляров. Основание - буржуазная направленность. Кроме этого, в середине июня 1918 года он стал основным организатором подтасовки результатов выборов в Петроградский совет, а также создателем и редактором главного рупора этого совета -- "Красной Газеты". Собственно, именно за это и попал в категорию "выдающийся государственный и партийный деятель".
  
   Как именно он был "по зверски убит эсеровцами"? Банально застрелен по дороге на митинг. 20 июня 1918 года В.Володарский на автомобиле направлялся на очередной пропагандистский митинг на Обуховском заводе в Петрограде. В это время в Прямом переулке за часовней его уже поджидал эсер-боевик рабочий Н. Сергеев, который и застрелил его из маузера. Как можно "по зверски" убить из маузера - я не понимаю. Да и эсеров была не целая куча (эсеровцы), а всего лишь один Сергеев.
  
   В советской историографии убийство Володарского считалось актом индивидуального белого террора, совершенного от имени партии правых эсеров и послужившего, наряду с убийством Урицкого и покушением на Ленина, причиной начала ответного красного террора. Несмотря на то, что ЦК партии эсеров категорически отрицал свою причастность к преступлению, данное обвинение было выдвинуто на прошедшем в 1922 году "процессе эсеров". В то же время существуют и другие версии, в частности, что преступление носило бытовой характер и было связано с личной жизнью Володарского. А именно, что В.Володарский был застрелен эсером Н.Сергеевым из ревности за соблазнение его невесты. Незавершенность следствия и отсутствие открытого слушания дела в суде не позволяет сделать окончательных выводов о мотивах убийства. Но большевикам в то время нужно было расправиться с эсерами, и появилась версия о "белом терроре".
   0x01 graphic
  
   Похоронен Володарский на Марсовом поле в Санкт-Петербурге вместе с неким Семеном Петровичем Восковым. Кто сегодня знает этого Воскова? Вы его в самых мелких энциклопедиях не сыщете.
   На мемориальной табличке указана не настоящая фамилия покойного, а его кличка В.ВОЛОДАРСКИЙ.
  
  
   Забавно, что его родной брат Лев Маркович Гольдштейн (1911--1989) -- советский хозяйственный деятель, начальник ЦСУ СССР в 1975--1985 годах, вместо своей родовой фамилии также стал именоваться Володарским. Партийный псевдоним старшего брата стал официальной фамилией младшего. Разве это не казус?
  
   В угаре красного террора и малевания икон новоявленных святых имя В.Володарского, за неимением длинного списка новых страстотерпцев, пошло в широкий тираж.
  
   В 1918--1992 годах город Пошехонье назывался Пошехонье-Володарск в Ярославской области РСФСР. Я был в этом городе, где изобрели сыр "Пошехонский". В.Володарский, естественно, никакого отношения к городу Пошехонье даже близко не имеет, и сыр он точно не изобретал.
   В его честь назван город Володарск-Волынский (Житомирская область, Украина) и город Володарск (Нижегородская область), пгт. Володарское (Донецкая область), посёлок Володарского в Ленинском районе Московской области и посёлок на юго-западной окраине города (ныне -- исторический район Санкт-Петербурга "Володарский (Сергиево)"), а также расположенная вблизи железнодорожная платформа (в 2010 году восстановлено первоначальное название Сергиево).
   Именем Володарского были названы Володарский мост в Ленинграде, и село в Западно-Казахстанской области.
   Его имя носят улицы в административных центрах Российской Федерации: Архангельск, Барнаул, Брянск, Воронеж, Волгоград, Екатеринбург, Иваново, Кемерово, Киров, Краснодар, Курган, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Оренбург, Омск, Пенза, Петрозаводск, Пермь, Тамбов, Тверь, Тюмень, Уфа, Челябинск, Ярославль, а также в городах Арзамас, Гатчина, Дубна, Кирово-Чепецк, Медвежьегорск, Наро-Фоминск, Орехово-Зуево, Орск, Павловский Посад, Россошь, Серпухов, Сестрорецк, Сорочинск, Таруса. Есть улицы Володарского в городах Николаеве, Очакове, Севастополе, Хмельницком, Симферополе, Скадовске и Харькове на Украине, в городе Минске в Республике Беларусь.
   Верфь братьев Нобель с 1923 по 1961 гг. называлась "Верфь им. Володарского", а далее с 1961 по 1993 гг. "Судостроительный завод им. Володарского".
   Даже трамвайный парк N 7 в Санкт-Петербурге носит его имя.
  
   Впечатляет? Неплохо для парня, который прихлопнул 150 "буржуазных" газет, подтасовал выборы в Питере, а потом был убит горячим эсеровским парнем, у которого он отбил подружку?
   И ведь список этот далеко не полон, потому что сюда не вошел, например, город Кировоград, где сфотографирована помещенная в начале статьи табличка. А еще в Тверском крае - Ржев, Старица, Торжок... Всего 563 улицы названы этой кличкой.
  
   Напоследок приведу вам еще один курьез, связанный с В.Володарским.
   Как уже было указано, в Нижегородской области есть город Володарск, город районного значения. Ныне имеет около 10 тысяч жителей. История его именования поистине курьезна. Первоначально здесь было село Мысы, пять деревень и выселок Ольгино, который в 1920 г. переименован в Володары. Наверное, чтоб он крестьянам волов дарил. В 1932 году все семь населённых пунктов были объединены в единый посёлок с названием Володары. И вот в 1956 году уже при Никите Хрущеве поселок Володары по созвучию слов переименовывают в Володарск в честь большевика В.Володарского. Дескать, что это ещё за Володары такие? Ентомология ентого названия народу непонятна. Надоть назвать его в честь выдающегося государственного и партийного деятеля, зверски убитого эсеровцами, товарища В.Володарского.
   Разве это не курьезно?
  
   PS
   Откуда взялась тема? Жители города Кировограда желают переименовать одну из своих центральных улиц в честь своего земляка поэта Арсения Тарковского, и улица В.Володарского для этого идеально подходит. Вот они и машут в сети баннерами.
  
   3.Забавное предложение о переименовании города Киева
   В мае 1926 года некий "рабочий-сахарник, беспартийный" направил в горсовет, Всеукраинский ЦИК и ЦК партии следующий документ, обнаруженный не так давно в Государственном архиве Киевской области:
   0x01 graphic
  
   Вхiд. N1356 от 7/v 1926 р.
   Киiвська Мiська Рада...
Киевскому Городскому Совету
Рабочих, Крестьянских
и Красноармейских депутатов
ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
   Вношу предложение переименовать город "Киев" - в гор. "Троцкиев".
   Гор. Троцкиев не будет более напоминать о мифическом "Кие" (что-ли).
   Гор. Троцкиев, названием своим будет рассказывать трудящимся о той великой революционной работе, которую проделал тов. Троцкий на Украине в годы жесточайшей классовой борьбы по поручению Ц.К. Р.К.П./Б/.
   С Товарищеским приветом...
  
   Правда, предложение было внесено несколько поздновато, и инициатор уже мог предчувствовать, что незыблемый прежде авторитет Льва Троцкого к тому времени изрядно поколебался. Потому предусмотрительно подписался невнятно: "Як. К-ский". Уже в следующем 1927 году Троцкого исключили из большевистской партии, а его имя вскоре предали анафеме и вычистили с карт советских городов. Киевскую улицу Троцкого вновь переименовали - в честь большевика Артема (Сергеева), погибшего в 1921-м в транспортной катастрофе. Потом, к слову, в его смерти обвинили... лично Троцкого!... 
  
   4. Многострадальный Луганск - Ворошиловград
   Город Луганск - наверное, единственный город в мире, который был переименован дважды одним и тем же именем, и всякий раз возвращал себе первоначальное название.
   Городов, которые претерпели над собой надругательство в виде переименования дважды, не так уж и мало. Скажем, можно привести в пример тягототерпный Рыбинск:
   Рыбинск - Щербаков(1946) - Рыбинск(1957) - Андропов(1984) - Рыбинск(1989).
   В 1946 году город Рыбинск был переименован в Щербаков (в честь краснорабочего политика Александра Щербакова, ласково названного Корнеем Чуковским "сталинским мерзавцем" за причастность к массовым репрессиям), но уже в 1957 году по инициативе Хрущева городу возвращено старое название Рыбинск. Однако в 1984 году город вновь переименован - уже в Андропов (в честь генсека Юрия Андропова), а в 1989 году название Рыбинск снова было возвращено. Переименование города в Андропов было формальным: дорожные и пр. указатели не менялись, как и названия и печати городских организаций, предприятий и почтовые адреса. Возвращение исторического названия Рыбинск произошло столь же формально.
   Так что такое уже было. Но чтобы то же самое происходило с одним и тем же именем - такого не бывало!
  
   Сначала город был назван Луганском. В период войны с Наполеоном Луганский завод стал одним из основных поставщиков пушек и боеприпасов для русской армии. В 1823 году в поселке открылось первое учебное заведение -- профессиональная горная школа. К концу 1860-х численность поселка достигает 10 тыс. человек. В середине 70-х годов XIX века открывается железная дорога Луганск -- Дебальцево. 3 сентября 1882 император утвердил положение Комитета министров Российской империи об основании на базе посёлка Луганский завод с присоединением селения Каменный Брод города Луганска.
   5 ноября 1935, под очередную годовщину Октябрьской революции город Луганск переименован в Ворошиловград, в честь видного советского военачальника, государственного и партийного деятеля, участника Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза, один из главных организаторов сталинских репрессий Климента Ефремовича Ворошилова, имеющего счастие для Луганска родиться в селе Верхнее Екатеринославской губернии, которое ныне стало составной частью города Лисичанск Луганской области.
   В 1958 году городу было возвращено историческое название Луганск. Главной причиной этого переименования было участие Ворошилова в антипартийной группе Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова.
   Официально было объявлено, что выполняется Постановление Совета Министров от 1957 года о недопущении называть города именами ещё живых героев. А Ворошилов в это время был еще жив-живёхонек.
   2 декабря 1969 Ворошилов умер, положение упомянутого Постановления от 1957 года было выполнено, и в 1970 город снова был переименован в Ворошиловград. Вот строки из Указа Верховного Совета УССР от 5 января 1970 года. "О переименовании города Луганска и Луганской области": "В целях увековечивания памяти выдающегося полководца, партийного и государственного деятеля Климента Ефремовича Ворошилова и учитывая ходатайства трудящихся и областных организаций передать город под юрисдикцию верховной партии УССР".
   И только в 1990, после того, как единая льдина Советского Союза стала крушиться,  -- Луганску вновь было возвращено его первоначальное название.
  
   Вот такие выкрутасы происходили с названием города Луганска.
  
   5.Странный феномен улиц с названием "40 лет Октября"
   В приведенном ниже списке приведено число улиц с определенными названиями и год, в котором они появились. Список получен из базы данных адресов налоговой инспекции Классификатора адресов России (КЛАДР).
  
   10 лет Октября (1927) - 13
   15 лет Октября (1932) - 6
   20 лет Октября (1937) - 20
   25 лет Октября (1942) - 45
   30 лет Октября (1947) - 33
   35 лет Октября (1952) - 1
   40 лет Октября (1957) - 480
   50 лет Октября (1967) - 609
   60 лет Октября (1977) - 504
   70 лет Октября (1987) - 502
  
   0x08 graphic
   В этом списке сразу видно, что, начиная с улицы "40 лет Октября", в стране случился странный феномен, число улиц с этим названием увеличилось в десятки раз по сравнению с аналогичными названиями. Хотя, казалось бы, должно быть ровно наоборот. В ранние годы после революции еще был силен революционный пыл, десятилетие революции, например, отмечалось по всей стране необыкновенно пышно и шумно. Однако ж улиц назвали всего 13. А изобилие улиц с названием "40 лет Октября" я отмечал еще до наведения всякой статистики, и у меня возникал вопрос: почему улиц именно с этим названием так много? Как одна из догадок, объясняющих этот феномен, мелькала мысль: в 1953 году умер Сталин, пришел Хрущев, и к 1957 году набрал силу. Наверное, это как-то связано с ним.
   Так оно в принципе и оказалось. Все дело в том, что в 1957 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям". Этим Указом было прекращено прижизненное присвоение имен совпартгосдеятелей и переписывалось впредь присваивать имена только посмертно, что открывало широкие возможности превращения отечественной топонимии в сплошной поминальник. После принятия этого Указа на карте появились Дмитровград, Георгиу-деж, Готвальд, Стаханов, Тольятти, Торез и др. Указ также дал формальную возможность восстановить ранее отмененные названия Буденновск и Ворошиловград в связи со смертью Буденного и Ворошилова.
  
   0x08 graphic
   Согласно этого Указа улиц с именами живых деятелей быть не должно. А их были сотни! Вот и кинулись их переименовывать. Да ведь надо было делать это быстро! И поскольку в 1957 году была очередная, сороковая годовщина ВОСР, то так и получилось, что многие из этих улиц, названных в честь "живых покойников", переименовали в улицы "40 лет Октября".
   Дальше пошло-поехало, дальше шли по уже проторенной дорожке. Но улицы больше не переименовывали - нечего уже было переименовывать, а называли новые. Как же было не отметить новыми улицами 50-ю годовщину революции? Да и 60-я годовщина тоже хороша. Так и докатились до 1987 года. После чего эти безобразия прекратились. Опять же, названия не очень практичные, трехсловные - неудобно для телеграфа и SMS.
  
   Так что вы так и знайте: если рядом с вами есть улица "40 лет Октября", то до 1957 года она, скорее всего, называлась по-другому - если она, конечно, к этому времени уже была.
  
  
   6. Список улиц, названных в честь Сталина
   Как думаете, сколько сегодня существует улиц с именем Сталина? Могу легко ответить на этот простой вопрос. Мало того, легко получить информацию о том, где именно они остались после XX съезда КПСС с осуждением культа личности Сталина и начавшегося после прошедшего в 1961 году XXII съезда КПСС процесса широкой десталинизации.
   Список ныне существующих улиц, названных в честь Сталина, не так уж и мал, как это может показаться попервоначалу.
  
   Улица или проспект Сталина находятся в 32 населенных пунктах нашей страны:
   Улица
   ул/пр
   Субьект РФ
   нас. пункт
   село-город
   Сталина
   ул
   Кабардино-Балкарская Республика
   Хатуей
   с
   Сталина
   ул
   Кабардино-Балкарская Республика
   Нижний Акбаш
   с
   Сталина
   ул
   Кабардино-Балкарская Республика
   Кахун
   с
   Сталина
   ул
   Кабардино-Балкарская Республика
   Жемтала
   с
   Сталина
   ул
   Кабардино-Балкарская Республика
   Нижний Черек
   с
   Сталина
   ул
   Северо-Осетинская Республика
   Заманкул
   с
   Сталина
   ул
   Северо-Осетинская Республика
    
    
   Сталина
   ул
   Северо-Осетинская Республика
   Хумалаг
   с
   Сталина
   ул
   Северо-Осетинская Республика
   Ногир
   с
   Сталина
   ул
   Северо-Осетинская Республика
   Ир
   с
   Сталина
   пр-кт
   Республика Дагестан
   Дагестанские Огни
   г
   Сталина
   ул
   Республика Дагестан
   Шамхал-Термен
   с
   Сталина
   ул
   Республика Дагестан
   Стальское
   с
   Сталина
   ул
   Республика Дагестан
   Зеленоморское
   с
   Сталина
   ул
   Республика Дагестан
   Коркмаскала
   с
   Сталина
   ул
   Республика Дагестан
   Учкент
   с
   Сталина
   ул
   Северо-Осетинская Республика
   Чикола
   с
   Сталина
   ул
   Северо-Осетинская Республика
   Дигора
   г
   Сталина
   ул
   Северо-Осетинская Республика
   Алагир
   г
   Сталина
   ул
   Северо-Осетинская Республика
   Дур-Дур
   с
   Сталина
   ул
   Северо-Осетинская Республика
   Нарт
   с
   Сталина
   ул
   Северо-Осетинская Республика
   Калининский
   п
   Сталина
   ул
   Северо-Осетинская Республика
   Змейская
   ст-ца
   Сталина
   ул
   Северо-Осетинская Республика
   Мичурино
   с
   Сталина
   ул
   Северо-Осетинская Республика
   Кирово
   с
   Сталина
   ул
   Северо-Осетинская Республика
   Коста
   с
   Сталина
   ул
   Северо-Осетинская Республика
   Красногор
   с
   Сталина
   ул
   Свердловская область
   Курья
   д
   Сталина
   ул
   Свердловская область
   Волыны
   д
   Сталина
   пр-кт
   Свердловская область
   Лесной
   г
   Сталина
   ул
   Самарская область
   Бирюковка
   п
   Сталина
   ул
   Ульяновская область
   Алейкино
   д
   Еще в 25 населенных пунктах есть улица с названием Сталинградская.
   Кроме того, имя Сталина вольно или невольно присутствует еще в паре десятков улиц с названиями 40 лет Сталинградской битвы, Героев Сталинграда, Героев Сталинградской битвы, Защитников Сталинграда, И.Сталина, Им. Героев Сталинграда, Имени Сталина, Сталинградской битвы, Сталинградской Победы, Сталинская, и переулок "Сталинский путь" в с. Октябрьское Ставропольского края.
  
   В целом получается около сотни улиц с именем Сталина, рассыпанных по нашей стране в основном сами понимаете где.
  
  
   7. Загадочные возвратные переименования в Питере
   Первая волна переименований в Петрограде прошла уже в октябре 1918 года в связи с первой годовщиной известных событий. Всего было переименовано более 100 улиц и площадей. Это коснулось и самых известных объектов столицы.
   К первой годовщине Октябрьской революции главная магистраль города Невский проспект получила название проспект 25-го Октября.
   Центральная Дворцовая площадь была переименована в площадь Урицкого, в честь Моисея Соломоновича Урицкого, одного из организаторов штурма Зимнего дворца в 1917 году, председателя Петроградской ЧК, утром 30 августа 1918 года убитого Леонидом Каннегисером именно на Дворцовой площади в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммуны (бывшее здание Генерального штаба).
   Литейный проспект был переименован в проспект Володарского.
   Владимирский проспект переиначили в проспект Нахимсона.
   Великолепную улицу Михайловскую переименовывают в улицу Лассаля, в честь немецкого социалиста Фердинанда Лассаля (1825--1864), а в 1940 году -- в улицу Бродского, в честь не самого выдающегося графика и живописца Исаака Израилевича Бродского (1883--1939), который проживал на Михайловской улице с 1924 года до конца жизни; здесь же находилась его творческая мастерская. В 1991 году улице было возвращено её историческое название. [Насчет улицы Бродского следует читать "Письма из Русского музея" Солоухина].
   Затем было еще несколько волн переименований, в процессе которых главные ориентиры города продолжали получать новые имена. В частности, в процессе второй волны переименований 6 октября 1923 года Исаакиевская площадь была переименована в площадь Воровского.
  
   Но нет, нет! В тех переименованиях, которые я до сих пор перечислил, нет ничего загадочного. Напротив, эти переименования были типическими для своего времени.
  
   А вот что произошло далее. 13 января 1944 года вышло совершенно неожиданное и ошеломительное постановление Ленгорисполкома "О восстановлении прежних исторических наименований ряда улиц, проспектов, набережных и площадей города", где было извещено о возвращении 20 исторических наименований города Ленинграда, в том числе и Дворцовой площади, Невскому проспекту, Литейному проспекту.
   Это было первое решение о восстановлении названий, причем появилось оно в разгар сталинского режима и крепкой советской власти. Питер, тогда еще Ленинград, продолжил свои революционные традиции, быть первым - первым свои исторические названия испаскудил, первым и вернул их обратно.
   И сразу возникают недоуменные вопросы: А с чего это вдруг за 2 недели до снятия блокады решили вернуть старые названия в Питере, то бишь Ленинграде? Кто осмелился предложить эти переименования? Как так получилось, что эти предложения прошли и оформились в решение Ленгорисполкома, которое затем стало воплощаться в жизнь?
  
   Причина восстановления названий в постановлении приведена следующая: "Виду того, что ряд прежних наименований улиц, проспектов, набережных и площадей Ленинграда тесно связаны с историей и характерными особенностями города и прочно вошел в обиход населения, восстановить прежние наименования улиц, проспектов, набережных и площадей города".
   Корявенько сказано. Как вы понимаете, не трогательная забота о населении, "в обиход которого прочно вошел ряд прежних наименований", продиктовала появление этого документа. Плевать было советской власти на народ, своя задница дороже. Поэтому вопрос остается: кто посмел и как так получилось?
  
   Конечно, такой вопрос сначала был решен на самом верху, Сталиным. Кто решился бы заикнуться о переименовании главных улиц города двух революций, если бы не чуял ноздрями свежий воздух перемен с кремлевских башен? Еще несколько лет назад даже тихие разговоры в курилке на подобные темы однозначно влекли за собой арест и Гулаг.
   Почему такое переименование стало возможным? Сталина развернула война. Сталин понял, что с одной коммунистической идеологией и красными комиссарами в этой страшной войне не победить. Придут немцы, оккупируют всю страну до Владивостока и возьмут его, Сталина, за жопу, и повесят на Красной площади в Москве, как главного преступника. И он понял, что надо поднимать глубинные чувства народа. Надо опереться на историю, напомнить людям о том, что их предки неоднократно побеждали супостатов. И он вдруг заговорил о величии русского народа и его великой истории, ласково назвал русский народ старшим братом в дружной семье советских народов. В начале 1943 года в Красную Армию были возвращены погоны, за которые еще несколько дней назад расстреливали. Прекратились гонения на Церковь, ей разрешили открыть многие храмы. Искусство бросилось воздавать должное примерам исторического героизма. Уже в 1938 году, в предчувствии грядущих войн, вышел фильм "Александр Невский", затем другие; Алексей Толстой писал исторический роман о "народном" императоре Петре Первом, который не гнушался и за наковальней постоять или плотником поработать с топором.
   В свете вышесказанного можно добавить, что ветер перемен с кремлевских башен явственно ощущался. Но кто, все-таки, это сделал? Постановление Ленгорисполкома подписали его председатель Петр Сергеевич Попков и секретарь Алексей Александрович Бубнов. Как мы прекрасно понимаем, не эти попки люди решали подобные вопросы. Но не будем впустую тревожить их скорбный прах: оба они впоследствии были арестованы и расстреляны в октябре 1950 года по "Ленинградскому делу".
  
   Первым секретарем Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) с 15 декабря 1934 года по 17 января 1945 был Андрей Жданов, поэтому именно он и только он решал это в те времена. Но, конечно, не он, холодный и расчетливый чиновник, инициировал такие идеи. И поддерживать идею возвращения имен, идущую от кого-то снизу, он так же никогда не стал бы: уж очень горячий шмат раскаленного железа пришлось бы ему держать в руках перед Сталиным.
   Поэтому - кто? Никто, кроме него, Сталина, не мог это решить и не мог это инициировать. Однако Сталин человек был не простой, прямых и очевидных решений не любил, справедливо почитая их никчемными. Зачем ему самому выдвигать такую революционную идею, связывать свое имя с тем, что может быть неоднозначно оценено историей? Мы не знаем, как это было, и, скорее всего, не узнаем уже никогда. На каком-нибудь совещании о положении на фронтах Ленинградской блокады, когда обсуждалось положение его жителей, Сталин мог сказать нечто на эту тему. Например, мог удивиться тому несоответствию, что памятник императору Всероссийскому Николаю Первому стоит на площади Воровского или как так случилось, что барон Клодт поставил своих коней на проспекте 25 октября... Он не мог не чувствовать этого диссонанса. А дальше пошло-поехало! Главное распечатать уста. Можно было в другом месте еще добавить о том, что исторические названия не менее ценные памятники нашей истории и культуры, чем памятники материальные. И тогда шепот в курилках можно было и поддержать.
  
   Конкретным автором предложения о возврате исторических имен улицам и площадям Ленинграда называют главного архитектора Ленинграда с 1938 по 1950 год, Народного архитектора СССР, академика архитектуры Николая Варфоломеевича Баранова (1909-1989гг), который обозначен в постановлении как докладчик "тов. Баранов". Именно он был ответственен в Ленинграде за спасение памятников и шедевров Северной Пальмиры во время войны. Именно этот человек организовывал маскировку наиболее ценных памятников (от Исаакиевского собора, Адмиралтейства и Петропавловки до Смольного). Именно он организовывал защиту от возможного попадания снарядов в Медного всадника, Клодтовских коней на проспекте 25 Октября и его же памятник Николаю Первому на площади Воровского и много, много других.
   0x08 graphic
   Внук Николая Варфоломеевича, игумен Александр (Фёдоров) - настоятель двух знаковых храмов Санкт-Петербурга - собора Петра и Павла в Петропавловской крепости и храма Св. Екатерины в Академии художеств, рассказывал в интервью, что дед очень не любил вспоминать историю этого восстановления названий. В частности, нежелание лишний раз говорить на эту тему было обусловлено для Н.В.Баранова тем, что почти все, с кем он проводил в жизнь переименование улиц города, оказались жестоко репрессированными впоследствии. Он тоже пострадал, но существенно меньше, проведя всего лишь три года в среднеазиатской ссылке.
  
   Некоторые исследователи этого вопроса предполагают, что это постановление было принято исключительно по инициативе местных властей, в порыве энтузиазма о завершении многострадальной блокады, за что потом люди и пострадали. Они пишут, что это исходило от людей, в войну и жестокую блокаду отстоявших город на Неве и тем заслуживших моральное право на смелый, неординарный поступок.
  
   Но мне кажется, что это переоценка возможностей тех людей, которые тогда руководили городом, и все было примерно так, как я об этом написал.
  
   Однако, это лишь догадки. А как оно было на самом деле - никто не знает.
   В этом и есть Загадка.
  
   8. Собачий язык новой эпохи и топонимика
   (Аббревиатуры и сокращения новояза)
   Идея сокращения печатного текста в виде аббревиатур возникла практически одновременно с письменностью. Всегда хочется сказать больше того, что нам может позволить место и время. Одной из самых известных аббревиатур является сокращение на кресте с распятием Иисуса Христа: INRI - Иисус из Назарета, Царь Иудейский, по-русски ИНЦИ. Далее дело аббривиатуризации развивалось медленно, но верно. В петровскую эпоху в официальных документах то и дело попадается монструозная конструкция "Е.И.В.В.В.М.Б.Р.Г.Ц." - "Его Императорское Величество Всея Великия Малыя Белыя России Государь Царь". В ХIХ веке нормативными становятся "П.Д.Е.И.В." (поставщик двора Его Императорского Величества), М.В.Д., М.П.С., М.И.Д. (расшифровка не изменилась), Т.В.Д. (театр военных действий)... В прессе и в частной переписке плодятся "м.б." (может быть), "г." и "гг." (господин, господа), "м.г." (милостивый государь), "в.п.с." (ваш покорный слуга), "ч.и." (честь имею). Военные шифротелеграммы времен Первой мировой войны содержат полный набор аббревиатур, впоследствии перекочевавших в советский военный жаргон: главковерх, начдив, командарм, комполка, начштабарм, главвоенмор, плавсостав.
   С установлением новой власти появилось много новых терминов, в том числе составных, которые пришлось сворачивать в сокращения и аббревиатуры. СНК (Совет Народных Комиссаров), нарком, наркомат, ВЦИК, предсовнаркома, наркомпрос, наркомтруд, НКВД, наркомвнудел, НКИД, ВЧК, пролеткульт, Викжель, краском, военспец, интернационал, комсомол (коммунистический союз молодежи), ИТР (инженерно-технический работник).
  
   Соответственно, это не могло не сказаться и в названии улиц. Я не говорю о тысячах улиц с названием Комсомольская или Интернациональная, я хочу обратить внимание только на улицы с названиями "диких" аббревиатур. Правда, называть улицы аббревиатурами до 1918 года никому не приходило в голову. Однако новое время требовало новых решений. Назвать в революционном пламенном порыве улицу Коммунистическим Интернационалом Молодежи можно, но пользоваться этим названием неудобно ни в почтовых, ни в телеграфных сообщениях. Даже уличную табличку на дома изготовить для такого названия не просто. Поэтому приходилось использовать аббревиатуры. Улиц с диковатыми сегодня названиями КИМ, КИМа, Кимовская по стране до сих пор около 70 штук. Сегодня 99% опрошенных скажут нам, что улица Кима названа так в честь какого-нибудь героя-корейца. А вот что означают названия улиц МЮД, МЮДа (Владимир, Удомля) или Мюдовская (пгт. Шумячи Смоленской обл.) сегодня вам вряд ли кто ответит, если спросить их вдруг. Поди догадайся, что это сокращение из начала из 20-х годов - Международный Юношеский День. Хорошо, что улиц с такими названиями осталось сегодня уже мало - всего около десятка по всей стране.
   Улиц с названиями ИТР (инженерно - технические работники) осталось 8 штук, СТФ (строительно-технологический факультет) - 20, ДОК (дерево-обделочный комбинат) - 19, ДОС (дом офицерского состава) - 22. Даже улиц с вопиюще незатейливым названием АЗС (авто-заправочная станция) - тоже около 20.
  
   Но громадное большинство "диких" уличных названий было, конечно, "датскими", то есть посвященными каким-нибудь датам. Первейшее из датский названий образовалось в первую годовщину октябрьского переворота, когда сотни улиц, включая Невский проспект в Петрограде были переименованы в название улиц/проспектов "25 Октября". Дальше пошло-поехало! До сих пор в больших количествах остались улицы Первомайская (около 6000 штук, 19 место в общем рейтинге улиц РСФСР), "8 марта" (1843 штуки), "1 мая" (1185). Это самые популярные названия, потому что нейтральные. Первомайская - она ведь почти и не имеет отношения к политике, просто начало летнего полугодия нашей жизни. А кроме них годовщины Октября (10 лет Октября, 20 лет Октября и так далее вплоть до 70-летия), съезды ВЛКСМ, партсъезды (17 партсъезда, 19 партсъезда, XX партсъезда..., 25 съезда КПСС), юбилеи Победы (50, 55, 60, 65, 70 лет), прочие юбилярии (20 лет РККА, 30 лет РККА, 30 лет МОСХа), просто известные даты (1905 года, 12 декабря, 25 декабря).
  
   9. Курьезная топонимика
  
   1. Монструозные названия
   В городе Старица Тверской области, Ржевского уезда есть Маслосырзаводское шоссе, его длина 900 метров, оно тянется возле завода по производству сыра и масла, но с завершением советского времени он не работает.
   Улица Шаприкоподшипниковская в Москве.
   Улица '50 лет газеты "Советская Эвенкия". (г. Тура)
   Старожилы говорят, что была в Луганске улица '50-летия газеты "Ворошиловградская правда"', но интернет этого не помнит. Зато помнит 'tema', aka Артемий Лебедев, у которого я это зацепил из ЖЖ.
   В Москве есть '4-я линия Хорошевского Серебряного Бора'.
   Улица и площадь 'имени 339 Стрелковой Дивизии' (Москва).
   Улица '3-я линия 1-ой Половины' (Санкт-Петербург)
   им В.П.Антонова-Саратовского - в Саратове или Саратовской области
   Улица '50 лет Колхозу 8 Марта'
   Смоленск отличился несколькими виртуозными названиями:
   Верхне-Профинтерновская, Верхне-Лермонтовская и Нижне-Лермонтовская, Верхне-Мопровская.
  
   2. Прикольные переименования и названия
   Мышкин:
   Улица Мира, бывшая Кладбищенская действительно ведет к кладбищу.
   Но теперь ее название можно понимать так: 'покойся с миром!'
   Вологда:
   Богословская улица в советское время была переименована в улицу Воровского; с Воровским вообще смешно вышло у Советской власти. Лучше бы они не называли улицы этой неудачной польской фамилией.
   Кашин:
   Любопытно, что современная улица Чистопрудная раньше именовалась Поганой - раньше в этот угол сбрасывали нечистоты. Это сегодня Чистопрудная находится в центральной части города, а в старину город был маленьким, и это была слободская окраина.
   Москва:
   Как известно, Московская психиатрическая клиническая больница N4 им. П.Б. Ганнушкина расположена на улице Потешной, д.N3.
   Еще о юморе советской власти - бывший Владимирский тракт, по которому в Сибирь везли и вели пеших кандальников, в советское время назван шоссе Энтузиастов.
   Поселок Сосны в Ростовской области. В нем построили квартал богатых коттеджей, и назвали его улицей Демьяна Бедного, с приколом и издевательством или с большим юмором, как считать.
   В деревне Козино Красногорского района Московской области есть улица Школьная, а школы там нет, и никогда не было, самая обычная улица с жилыми домами. Это было типично для СССР. Назовут улицу Почтовая, а почты там никогда и не было.
  
   3. Недоуменная жуть: Пролетарские абстракции
   Старая Русса
   Ул. Трибуны - недоуменная жуть. Какой трибуны? Зачем трибуны?
   Ул. Восстания - какого восстания? Просто всякого?
   Кириллов:
   Ул. Братства - кого с кем?
   Кашин:
   Ул. Штаб. Не Штабная - таких с десяток, а именно Штаб!
   Ул. Смычка - таких по стране 30 штук - кого с кем? Хотя бы Смычки! А может быть это улица Смычка, скрипичного смычка?
  
   4. Непропердимое
   Кимры - ул. Звиргздыня, бывшая Зажигинская
   Вроде названия даже чем-то похожи, со звуками 'З,Ж,Г', но русская Зажигинская на русском произносится легко и непринужденно, а о прибалтийскую Звиргздыня можно и язык сломать.
   Клин - ул. Правонабережная
  
   10. Адрес в старой Ѱалтири
  
   От моего хорошего знакомого и друга детства Виктора Терещенко у меня есть старая Псалтырь. Титульного листа в книге нет, не сохранился, поэтому когда она издана - неизвестно. Внутри книги, из молитвы царствующим особам ('Спаси, Гди и помилуй Благочестивейшего, Самодержавнейшаго, Великаго Гдря нашего Императора Александра Николаевича всея России...') понятно, что это годы правления Александра II, то есть 1856-1881 года. Внутри книги на ее полях есть несколько записей, сделанных в разное время разными людьми и разными почерками. Одна из них - это полный почтовый адрес, который написал ученик (ученица) в качестве упражнения:
   Ворошиловградская область,
   Кадивской район
   Голубовский рудник Шахта N6
   Улица Клара-цеткина N19
   Гармашевой Екатерины Ивановне.
  
   0x08 graphic
  
   Надпись сделана перьевой ученической ручкой и до сих пор прекрасно читается.
  
   Я попытался установить время её написания, и мне это отчасти удалось.
   Ворошиловградская область существовала 5 ноября 1935 до 5 марта 1958, и с 5 января 1970 по 4 мая 1990. Сегодня это Луганская область.
   Кадивской район - это район с центром в местечке Кадиевка, которая была таковой до 1937 года, в 1937-1943 годах она носила название Серго, в 1943-78 снова была Кадиевка, а с 1978 - это город Стаханов. По украински Кадиевка просто Кадивка, поэтому район Кадивский.
   Голубовский рудник - это название поселка, которое он носил до 1944 года, сегодня это город Кировск.
   Исходя из этих условий, приходим к выводу, что надпись сделана или в 1935-1937 годах, или в 1943-44-х.
   Я посмотрел карту современного города Кировск - улица Клары Цеткин там до сих пор есть. Осталось найти Екатерину Ивановну Гармашеву.
  
   История этих изменений напоминает мне сегодняшнюю Украину. Я родился в Кировоградской области, в поселке имени Димитрова, на улице Ленина. Сам я там давно не живу, но когда я в очередной раз поеду на Украину к могилам родителей, то этот адрес будет звучать как-нибудь так: Ингульская область, поселок Митрофановка, улица Степана Бандеры. Но этих переименований еще не случилось, и у меня пока есть возможность выбора. Если народ на Украине немного опамятается, то Бандеры и Ингульска, возможно не будет. Есть вероятность, что Кировограду вернут его старое название Елисаветград. Димитрово могут и оставить. А вместо Ленина улицу могут назвать именем украинского письменника, скажем Остапа Вишни. И тогда мой старый адрес будет звучать вполне благородно.
  
   А еще я, вглядываясь в написанные строки понял, что написаны они не случайно. Это не ученик резвился от радости приобщения к бумагомаранию. Наверное, этот адрес был чем-то важен, и мать или бабка попросили сына или внука написать его сюда, чтобы он не потерялся. И он не потерялся.
  
   Часть III. Недопереименованное
   (Часть III в напряженной работе)
  
   50 оттенков красного
   Кровавая красная эпоха, наступившая в октябре 1917 года, залила топонимику наших городов своей кумачевой краской. И когда мы смотрим сегодня на названия наших улиц, то остается только ужасаться от вида этой разлитой крови. Оттенки красного варьируются от темно-красного до бледно-розового и представлены во всем своем спектре.
   Самых густопсово-красных с наших улиц уже убрали. Сегодня нет улиц Льва Троцкого, Сталина, Берии, Мехлиса. Но согласимся, что В.И. Ленин по своей кровавости недалеко от них ушел. Припомните его записочку 'Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше!' Проживи он еще 20 лет - и неизвестно, чем бы дело закончилось. Отнесем к этому темному оттенку кровавости и железного Феликса Дзержинского, и Моисея Урицкого, В.Володарского, Вацлава Воровского, Якова Свердлова, С.Кирова, Пинхуса Лазаревича Вайнера (Войкова), Н.Баумана, Розалию Залкинд (Землячку) и Бела Куна.
   Оттенком чуть посветлее можно покрасить улицы Фрунзе, Ворошилова, Буденного, Лазо, Щорса, Артема, Дыбенко, Железняка, Котовского, Чапаева, Жданова, Орджоникидзе, Куйбышева, Крупской, Луначарского, Калинина.
   Где-то примерно в этом же цвете мне видятся и иконы красного стиля - улицы Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Розы Люксембург, Клары Цеткин, Карла Либкнехта. Существенно более светлыми оттенками я бы закрасил тьму улиц, заполняющих наши города советско-коммунистическими символами. Названия этих улиц имеет оттенок средней напитанности кровью: Советская, Октябрьская, Комсомольская, Первомайская, Пионерская, Пролетарская, Колхозная, Интернациональная, Коммунистическая, Коммунаров, Революционная, Гражданская, Красноармейская, многочисленные 'летия Октября', 'летия Комсомола' и т.д., и т.п.
   И, наконец, к самому светлому оттенку красного, розовому, можно отнести улицы Лизы Чайкиной, Павлика Морозова, Семашко, МЮДа и им подобные.
  
   Таблица 50 оттенков красного.

1

   Троцкого, Сталина, Берии, Мехлиса.

2

   Ленина, Феликса Дзержинского, Моисея Урицкого, В.Володарского, Вацлава Воровского, Якова Свердлова, С.Кирова, Пинхуса Лазаревича Вайнера (Войкова), Н.Баумана, Розалию Залкинд (Землячку) и Бела Куна.

3

   Фрунзе, Ворошилова, Буденного, Лазо, Щорса, Артема, Дыбенко, Железняка, Котовского, Чапаева, Жданова, Орджоникидзе, Куйбышева, Крупской, Луначарского, Калинина.

4

   Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Розы Люксембург, Клары Цеткин, Карла Либкнехта.

5

   Советская, Октябрьская, Комсомольская, Первомайская, Пионерская, Пролетарская, Колхозная, Интернациональная, Коммунистическая, Коммунаров, Революционная, Гражданская, Красноармейская, многочисленные "летия Октября", "летия Комсомола" и т.д., и т.п.

6

   Лизы Чайкиной, Павлика Морозова, Зои Козьмодемьянской, Семашко, МЮДа, КИМа и им подобные.
  
   Многочисленные красные оттенки хлынули на наши улицы и своей многочисленной массой затопили все остальные оттенки названий.
   Где теперь улицы достопамятного князя Пожарского, спасшего наше Отечество в Смуту? Где в нашей уличной топонимике гражданин Кузьма Минин, поднявший народное ополчение? Где 'доблий' Шеин, державший осаду Смоленска против Сигизмунда более 20 месяцев? Где герои Плевны и Шипки? Где генерал Брусилов? Адмирал Колчак?
   Нельзя сказать, что совсем ничего нет из того, что я перечислил. Улиц Пожарского на наших просторах насчитывается 108 штук, Минина - 105. Улиц Брусилова - 4, Адмирала Колчака - 1. И улиц Лизы Чайкиной 102 штуки. Кто есть Лиза Чайкина, и кто есть Кузьма Минин?
   --
   Так что же нам делать со всеми этими оттенками красного? Этому есть три возможных варианта:
   1) Оставить как есть
   2) Стереть все красное
   3) Стереть красный цвет частично.
  
   Первый вариант, оставить все как есть, - самый дорогой. Как ни парадоксально, но это так. Кажется, что он должен быть самым дешевым, так как сиюминутных материальных затрат на переименование нет. Но при этом варианте мы отворачиваемся от своей истории, а это грозит расколом страны и последующими очень большими материальными затратами. Историю надо восстанавливать. И срочно, как бы не опоздать!
  
   Уже очевидно, что по второму варианту пошла Украина. 16.05.2015 президент Украины Петр Порошенко подписал четыре закона, входящие в так называемый "декоммунизационный пакет". В частности, были подписаны законы "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Согласно этому закону в течение этого года на Украине должны быть переименованы 25 городов и 1500 наименований улиц, несущих на себе названия советской символики или имена советских партийных вождей и деятелей. Они хотят уничтожить любые оттенки красного. Это кардинально радикально, зато верно по сути.
   Вот их предложения по переименованию городов:
   1 Артемовск (Луганская область) может получить имя Катериновка
   2 Артемовск (Донецкая область) - Бахмут
   3 Артемовое (Донецкая область) - Нелиповск
   4 Дзержинск (Донецкая область) - Щербиновка
   5 Днепродзержинск (Днепропетровская область) - Каменск
   6 Днепропетровск - Сичеслав или Днепр
   7 Кировоград - Елисаветград
   8 Кировск (Луганская область) - Голубовск
   9 Кировское (Донецкая область) - Кленовое
   10 Котовск (Одесская область) - Бирзула
   11 Красноармейск (Донецкая область) - Гришин
   12 Кузнецовск (Ровенская область) - Вираш
   13 Новомосковск (Днепропетровская область) - Самар
   14 Орджоникидзе (Днепропетровская область) - Покровск
   15 Первомайское (Луганская область) - Александровка
   16 Первомайское (Николаевская область) - Богополь
   17 Первомайское (Харьковская область) - Лихачово
   18 Первомайск (Днепропетровская область) - Шахтерское
   19 Свердловск (Луганская область) - Должанск
   20 Торез (Донецкая область) - Чистяковое
   21 Цюрупинск (Херсонская область) - Олешки
   22 Червоноград (Львовская область) - Кристинополь
   23 Щорс (Черниговская область) - Сновск
   24 Южноукраинск (Николаевская область) - Константиновск
   25 Южнокоммунарск (Донецкая область) - Бунге
  
   Конечно, если процесс переименования 1500 улиц начать проводить у нас, тотчас в народе начнутся стенания: Дескать, да, улицы упыря Дзержинского или Урицкого надо убрать, но чем провинился перед нами лихой Чапаев? Чем нам мешает улица Первомайская? Красноармейская? Челюскинцев?
   Поэтому есть спасительный третий вариант. Плод должен созреть. Для начала надо в этом красном списке из 1500 наименований провести черную черту и сказать обществу: все, что выше этой черты - находится вне закона. Сегодня эта условная черная черта подведена после первой строки моей цветной таблицы. Я бы эту черту провел ниже второй строки. Мы это осуждаем и названия этих улиц и городов заменяем. Мы не хотим с ними дальше жить! А то, что ниже этой черты пусть себе остается. Пока. Пока мы не созреем. Например, я бы убрал все многочисленные улицы Революционные, Советские и Октябрьские, но оставил бы уникальную Стражку, улицу Страж Революции в Сормове, за ее ни с чем не сравнимую экзотику. Так же я поступил бы с улицей Павлика Морозова. Кто-то сочтет ее экзотической и оставит себе на память. А кто-то вспомнит, что Павлик отца предал, и потребует срочной смены вывесок. В этой части списка, после черты, пусть живущий на улицах народ сам решает. Но черту провести надо.
   А то прошлое нас все никак вперед не отпускает.
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"