Кусков Евгений Сергеевич : другие произведения.

Ночь в деревне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка Дениса и Наташи в деревню не предвещала ничего особенного. Дом, доставшийся девушке по наследству от покойной тёти, вовсе не походил на обитель нечистой силы, поэтому идея остаться на ночь не показалась легкомысленной. До того момента, когда молодой человек нашёл старую печатную машинку...


   Это была самая продолжительная и напряжённая поездка в жизни Дениса. Сто тринадцать километров в одну сторону - и столько же будет в другую. Он бы согласился, что это не так много, если бы не проделал весь этот путь за рулём. Имея очень небольшой опыт вождения, он вёл машину - красный ВАЗ-2103 - предельно осторожно и пытался быть максимально собранным. Получилось? Ну, до цели автомобиль добрался без происшествий. Не считать же таковыми заглохший пару раз при трогании с места двигатель, частые рывки при переключении на другую передачу, да пропуск нужного указателя, а потом неловкий разворот, которому позавидовала бы хрестоматийная корова на льду.
   Несмотря ни на что, Денис был безмерно счастлив. Езда на стареньких "Жигулях", несмотря на все неудобства, присущие машинам семидесятых годов, доставила истинное удовольствие, с каким не сравнилась бы поездка даже на самой элитной иномарке.
   А главная причина воодушевления молодого человека находилась рядом с ним и всю дорогу поддерживала беседой и просто улыбкой.
   Только ради Наташи эта поездка вообще состоялась. Девушка неожиданно стала наследницей. Конечно, смерть одной из тётушек никого не удивила ввиду её преклонного возраста - в отличие от решения завещать свой дом племяннице. Они виделись, дай бог, если десяток раз за всю жизнь; Наташа и не помнила её толком и не могла понять (как и остальные), почему именно ей повезло - и нужны ли кавычки вокруг этого слова.
   В свои двадцать шесть она определённо не собиралась перебираться к чёрту на кулички, а ведь упавшая, как снег на голову, недвижимость располагалась на приличном удалении от родного города. Девушка хотела найти возможность побыстрее избавиться от этакого наследства, но вмешался Денис. Он предложил ей съездить и хотя бы поглядеть, что же это за дом перед тем, как его продавать. Имел он и свой интерес: для него это была причина попрактиковаться в вождении. Наташу сей сомнительный факт не смущал, поэтому она охотно согласилась.
   И вот они на месте.
   Впечатление, которое производила деревня, можно было охарактеризовать одним словом - упадок. Судя по количеству домов, она никогда не была крупной, однако, по крайней мере, раньше здесь наверняка чувствовался уют и "тот самый" колорит сельской жизни (нет, речь не о запахе удобрений). Теперь же она выглядела отталкивающе: дряхлые, поросшие мхом, покосившиеся избы, зияющие дырами в крышах сараи и загоны для скота, останки сельскохозяйственной техники рядом с развалинами колхозных зданий, похожими на следы деятельности вымершей высокоразвитой цивилизации. А вокруг - уже практически не возделываемые поля, заросшие сорняками.
   - Интересно, чем они вообще живут? - спросил Денис, ведя машину на черепашьей скорости по ухабистой дороге. - Находятся в стороне от трассы, сюда никто и не заезжает, наверное.
   - Много ли надо старикам, - пожала плечами Наташа.
   "Жигули", провожаемые равнодушными взглядами местных жителей, коротающих выходной день на завалинках, катились через деревню по единственной улице (термин определённо льстящий, но другой молодому человеку в голову не приходил).
   - Нам куда? - смотря по сторонам, поинтересовался он.
   - Насколько я поняла, на самой окраине, - ответила девушка. - Мне сказали, я сразу пойму, как увижу. О, может, этот?
   Она указала на участок, отделённый от остального поселения небольшим полем. На удивление ровный, хотя и потемневший от времени забор ограждал шлакоблочный дом. Когда-то он был побелен и, наверное, радовал глаз в такой яркий летний день, как сегодня, но сейчас по цвету мало отличался от замызганной половой тряпки. Впрочем, серьёзных повреждений заметно не было - даже стёкла в окнах не разбиты.
   - Наверное, твоя тётушка была большим человеком по здешним меркам, - сказал Денис, останавливая машину. - Может, там, на чердаке, спрятано её солидное состояние, нажитое непосильным трудом?
   - Ну это вряд ли, - улыбнулась Наташа и, открыв дверь, выбралась наружу.
   Пока она грациозно разминала затёкшее после долгой поездки тело, Денис осматривал "Жигули". Старушке "тройке" давненько не приходилось совершать такие рейсы - наверное, ещё со времён существования государства, в котором она была создана. Тщательно вымытая перед дорогой (как-никак, даму везти!), машина озорно поблескивала на солнце, несмотря на покрывший кузов слой пыли. Было бы куда хуже, если бы недавно прошли дожди - не факт, что вообще удалось бы доехать по раскисшим дорогам. По этой причине молодой человек внимательно изучил прогноз и, только удостоверившись, что непогоды не ожидается, позвонил Наташе.
   Он украдкой вытер покрытые испариной руки о джинсы. Несмотря на то, что в пути не возникло никаких осложнений, поездка для него была не из лёгких. Он очень волновался из-за своей неопытности, как водителя, ведь ехал не один, взял на себя ответственность и за жизнь дорогого ему человека.
   Тем временем девушка, подойдя к калитке, отперла её и оглянулась на Дениса.
   - Похоже, твоя детка останется снаружи.
   - Что ж теперь, - развёл руками он. - Сдаётся мне, угонщика здесь найти не легче, чем беспроводной интернет.
   - Это да, - достав свой телефон, пробурчала она. - И сети нет.
   - Добро пожаловать в средневековье!
   Они прошли во двор, ещё хранящий следы заботливых рук прежней хозяйки. Путь от калитки до двери проходил между рядами благоухающих цветов. Чуть в стороне, под надёжной тенью векового дуба, примостилась лавочка. В огороде за домом росли, судя по ровным рядам, вовсе не сорняки. Ещё дальше, у противоположной стороны забора, накренилась уродливая дощатая постройка, о назначении которой гадать не приходилось.
   - Трижды подумаешь зимой, действительно ли тебе надо, - бросил Денис.
   - Фу!
   Вблизи дом выглядел менее привлекательно. Похоже, сил у старушки хватало только на заботу о цветах и огороде, и никто из местных мужчин не соизволил помочь с остальным хозяйством (учитывая состояние всей деревни, ничего удивительного). Извёстка, а местами и штукатурка вовсю сыпались со стен, краска на двери и оконных рамах шелушилась, плесень и мох, опоясавшие здание понизу, постепенно поднимались всё выше.
   - Если бы это была лошадь... - произнесла Наташа.
   - Ключ у тебя есть? - спросил Денис.
   - Вроде бы не нужен, - ответила она и взялась за ручку.
   Дверь поддалась с трудом - виновными в негостеприимности были давно не смазываемые петли, выразившие своё недовольство вдобавок противным скрежетом.
   Молодые люди ожидали, что из мрачного нутра дома дохнёт ледяной сыростью, однако там, наоборот, оказалось очень душно. И не так уж темно - разве что в "предбаннике", где Денис споткнулся о ржавый велосипед. Чертыхаясь, он открыл следующую дверь, ведущую в жилые помещения.
   Они и сейчас воспринимались такими. Неухоженными, пропитанными стойким запахом старости, но всё-таки жилыми. Через большую часть дома проходил коридор, справа от которого располагались окна, выходящие в сад, а слева - сами комнаты.
   Первая была, видимо, залом. Все характерные приметы наличествовали: мебельный гарнитур советских времён (весьма шикарный для деревни); разложенный диван, на котором вполне могли уместиться двое, не толкаясь; ковёр на полу и на стене; ламповый телевизор "Кварц"; журнальный столик, заваленный сомнительными газетами, вроде "Комсомольской правДЫ".
   - Миленько, - сказал Денис.
   - Что, почти как дома? - толкнула его в бок Наташа.
   - Нет, - покачал головой он. - Чуть лучше.
   Она пощёлкала выключателем:
   - Ну вот, и света нет.
   - Может, лампочка перегорела?
   Девушка проверила в коридоре.
   - Нет, везде нет.
   - Здорово.
   Следующее помещение оказалось кухней. Просторной и светлой. Правда, впечатление смазывала гора немытой посуды в раковине и пятна давно высохшего пролитого чая на столе и полу. Молодой человек отважился открыть холодильник, к облегчению не обнаружив там ничего испорченного - только не вскрытые консервные банки с тушёнкой и сайрой.
   - Отличное меню для пожилой женщины, - заметила девушка. - Что ж она себя так не жалела.
   - Может, остальные продукты просто убрали, пока они не завонялись? - предположил Денис.
   - Да это, в общем, и неважно.
   - Кстати, срок годности ещё не истёк, - поглядев на крышки банок, сказал он.
   - Предпочту поесть дома.
   Они покинули кухню и прошли в комнату, которой и заканчивался коридор. Как и следовало ожидать, это была спальня. Здесь дух запустения витал не так явственно: слой пыли потоньше, бельё побелее, стёкла прозрачнее. У окна напротив прохода примостился небольшой стол, за которым, наверное, приятно было пить горячий чай долгими зимними вечерами, глядя наружу на белеющие во мраке сугробы. Дальше у стены полновластно завладел солидной частью помещения огромный шкаф. Отворив его скрипучую до зубной боли дверь, Наташа увидела скромный гардероб усопшей родственницы: ничего особенного, обычный набор пожилой женщины - пожилой настолько, чтобы она уже стала забывать, что женщина. Следов "деятельности" моли не было заметно, и в целом одежда выглядела терпимо, разве что слегка заношенная. В противоположной стороне спальни, разместились сразу две кровати, по обе стороны от окна, из которого открывался "живописный" вид на огород. Обе с железными спинками и пружинные - и обе аккуратно застеленные, в отличие от дивана в зале.
   - Наверное, здесь давно никто не почивал, - подумал вслух Денис. - Может, это для детей, а потом и внуков?
   - Наверное, - ответила Наташа. - Я вообще с трудом это место припоминаю, ведь была тут лишь в раннем детстве. И вроде бы без ночёвки.
   - Интересно, почему же всё-таки она завещала этот дом тебе?
   - Может потому, что я единственная, у кого пока нет собственной крыши над головой?
   За годы общения с ней молодой человек научился замечать, когда разговор начинает принимать нежелательный оборот. Часто именно из-за него - неудачная фраза или нелепая шутка, недостатка в коих он не испытывал, легко могла испортить склонное к быстрой переменчивости настроение девушки. В такие моменты он всегда корил себя, поэтому решил тотчас сменить тему:
   - Как думаешь, есть ли шансы продать эту, гм, постройку?
   - Я юрист, а не продавец недвижимости, но мне кажется, это будет непросто.
   - А другие родственники не претендуют?
   - В том-то и дело, что нет.
   Денис подошёл к окну и отдёрнул занавеску.
   - Знаешь, - сказал он, - а ведь местечко-то атмосферное.
   - В смысле?
   - Ну, это сейчас, пока ярко светит солнце, здесь почти уютно. А представь, каково будет после заката, холодной ночью?
   - Слава богу, нам не придётся это выяснять.
   Молодой человек прикусил нижнюю губу. Безумные идеи периодически посещали их обоих (пожалуй, Наташу чаще), и далеко не всегда они вызывали восторг. Но мысль, зародившаяся в его мозгу без предупреждения, всецело захватила Дениса. Оставалось только убедить девушку. Он знал, что это будет непросто - под ангельской внешностью скрывалась довольно норовистая личность. А ещё знал, что лучше не юлить, а выложить прямо - так шансы на успех повысятся.
   - Слушай, давай останемся здесь на ночь, - произнёс он, повернувшись к ней.
   - Воу-воу, осади лошадей!
   - Да ладно, ты же поняла, что я имею в виду.
   - Разумеется. Но зачем?
   Она не стала сразу категорически отказывать - это хорошо, значит, есть смысл продолжить "давить".
   - Смотри. Мы ведь с тобой обожаем всякие жутковатые места, куда нормальные люди вообще не ходят. Конечно, это не развалины очередного комбината и даже не старый парк. Однако мы далеко от цивилизации, связи с внешним миром нет, электричества тоже.
   - А ещё здесь умерла моя тётушка, - хмыкнула Наташа.
   - Брр! - с улыбкой притворно задрожал он.
   - Да не очень-то и смешно. Хоть я и мало её знала, всё-таки она мой родственник.
   - Ладно, согласен, неудачная выходка. Но моё предложение в силе.
   - Не знаю, - ответила она, осматриваясь. - Мы ведь не готовились к ночёвке.
   - Да какие проблемы? Еда, считай, есть - привыкать нам, что ли, консервами питаться? Вода тоже - в машине несколько бутылок. На крайний случай заглянем к местным на "чаёк". Давай, Наташ, соглашайся - разве я когда-нибудь плохое предлагал?
   - Довольно часто, - она пыталась произнести эту фразу серьёзно, но рассмеялась.
   Её улыбка, и уж тем более звонкий смех всегда обезоруживали Дениса. Счастливый вид девушки избавил от последних сомнений, что ему удалось её убедить.
   "Всегда бы так", - мечтательно подумал он и тут же отмахнулся от этой мысли.

* * *

   Первым делом они распахнули окна, чтобы проветрить дом и хотя бы временно изгнать из него застоявшиеся запахи. Пока ветер свободно гулял по комнатам и коридору, молодые люди прошли в деревню и попытались познакомиться с местными жителями. Большинство из них оказались вполне дружелюбными, несмотря на потрёпанный жизнью и невзгодами вид. Но даже и те, которые не приветствовали редких в здешних краях гостей, не выказывали враждебности. Денис был вынужден признать, что эти люди никак не тянули на одичавших безумцев и сценарий "Приморской резни бензопилой" лучше отложить до более подходящего случая.
   Между делом он и девушка пытались разузнать больше об усопшей, и одна словоохотливая старушка, зазвав их к себе на чай, поведала всё, что знала. К разочарованию молодых людей, час, проведённый у неё, запомнился больше вкусной домашней сдобой и настоящим самоваром, нежели самим рассказом.
   Тётушка Наташи родилась и всю жизнь провела в этой деревне, лишь изредка выбираясь в "цивилизацию". Впрочем, в советские, годы и здесь было не так уж захолустно: колхоз с названием в стиле "Угадай с трёх раз", механизация труда, электричество, даже телевидение (только первая программа и с так себе качеством приёма, но однако же!). Эдак к двухтысячным, глядишь, и асфальтированную дорогу советская власть проложила бы к каждой избе.
   Увы, конец этой истории известен. До того момента, как деревня стала приходить в упадок, тётушка Наташи считалась зажиточной, в былые времена её, того и гляди, раскулачили бы. Пока был жив её муж, им, в общем, не на что было жаловаться - всё равно приходилось лучше, чем остальным. Они не возвышали себя над другими, оказывали посильную помощь - и, в то же время, несколько сторонились людей. А после смерти деда (три года назад) всё пошло наперекосяк. Прежде отличавшаяся завидным здоровьем старушка стала хворать, всё меньше уделяя внимания хозяйству. А как умерла, дом её и вовсе обезлюдел.
   Денис надеялся, что уж хоть сейчас услышит историю про мрачную ауру вокруг участка умершей и нежелание других жителей поселяться там, несмотря на неплохое состояние жилища. Может быть, даже про таинственные огни или звуки, жутковатые встречи отважившихся пройти мимо в ночную пору людей с чем-то необъяснимым.
   И снова - ничего. Да, дом действительно никто не стремился прибрать к рукам, но просто потому, что в деревне остались одни лишь старики, привыкшие к собственному хозяйству. По этой же причине брошенные постройки не подвергались вандализму - лихих подростков-то в округе днём с огнём не сыскать, а старикам оно и подавно не надо.
   Попрощавшись с хозяйкой, широта души которой не позволила отпустить гостей с пустыми руками, молодые люди, жуя ароматные булочки, вернулись в дом на окраине. За время их отсутствия сквозняки изгнали и духоту, и запах.
   - Ну что, где проведём романтический вечер? - спросил Денис.
   - Как насчёт чердака?
   - Тебя нельзя не любить.

* * *

   Проникнуть на чердак оказалось проще, чем они думали - приставная лестница не вызывала сомнений в своей крепости. Забравшись по ней наверх, молодые люди обнаружили меньше хлама, чем ожидали. Они сошлись во мнении, что, несмотря на "нейтралитет", местные всё-таки обшарили дом. Или другие родственники Наташи, хотя что здесь могло заинтересовать людей из городов?
   - Нормальных людей, - подчеркнул Денис. - А вот я вижу много чего!
   Нырнув, подобно Скруджу Макдаку, в покрытое толстым слоем пыли барахло, он вернулся оттуда с несколькими альбомами и коробкой. Отняв руку ото лба, Наташа увидела, что это настольная игра "Мир приключений".
   - Сыграем? - спросил парень.
   - Я предпочитаю пазлы.
   - Знаю, но сегодня у нас жёсткие ограничения на всё.
   - Ладно, уговорил. Убьём время хоть.
   Но сначала они просмотрели фотографии. Старые выцветшие снимки, в большинстве своём чёрно-белые, рассказывали историю Наташиной тётушки чуть ли не от младенчества и до старости. Девушка бегло проглядывала мелькающие перед взором застывшие фрагменты давно ушедшей жизни. Денис же, как водится, выискивал то, на что другие люди в большинстве своём не обратили бы внимания. И нашёл - три снимка с попавшими в кадр автомобилями ("Москвич-400", "Победа", ГАЗ-51А - как на подбор!) перекочевали в его карман.
   А потом пришло время игры. К счастью, она оказалась в полном комплекте, и, пока солнечные лучи озаряли чердак, молодые люди сидели и передвигали фишки по слегка помятой карте "Мира приключений". Поскольку встать в полный рост в ограниченном пространстве было трудно, они передвигались в основном на четвереньках (особенно когда приходилось "догонять" чересчур размашисто брошенный кубик). В такие моменты свободная футболка Наташи, несмотря на незначительный вырез, открывала поистине неплохой вид.
   Но вот стало темнеть, похолодало, и чердак казался всё менее приятным местом для досуга. В итоге выиграла девушка, и Денис, гадая, насколько в том повинна её, в общем, обычная и всё равно очень привлекательная фигура, вместе с ней спустился вниз.

* * *

   Пока Наташа приводила в относительный порядок зал и разбиралась с керосиновой лампой, Денис обошёл дом и закрыл все окна, оставив приотворённой только форточку в конце коридора. Он уже собирался идти к девушке, когда случайно брошенный на шкаф взгляд зацепился за кое-что интересное. Подставив стул, молодой человек забрался наверх и достал оттуда старую печатную машинку.
   Он сдул с неё пыль и с некоторым трепетом потрогал клавиши, пожелтевшие от времени так же, как и лежащая рядом стопка бумаги. Захватив находки, Денис вернулся в зал, где Наташа тоже не теряла времени даром и исследовала содержимое мебельного гарнитура.
   - Гляди, чего я отыскал, - произнёс он, ставя машинку на журнальный столик.
   - Забавно, - улыбнулась девушка. - Слабо на такой очередной роман напечатать?
   - Вопрос на засыпку.
   - Ладно, чем займёмся-то? - спросила она. - На часах только восемь.
   - Тем, что у меня с тобой получается лучше всего, - виновато улыбнулся он и кивнул на диван.
   - Отлично! Я приготовлю чаю.

* * *

   За беседами на самые разные темы время летело незаметно. Тёпло диалога поддерживал горячий чай, подогретый на походной плитке. Постепенно полностью стемнело, и деревня обозначилась сиротливыми огоньками, которых было гораздо меньше, чем домов. Из окон же, выходящих на противоположную сторону, и вовсе не на что было смотреть - сплошная чернота под усыпанным звёздами небом. Стало настолько не по летнему прохладно, что молодые люди укутались каждый в своё покрывало.
   - Знаешь, - после исчерпания очередной темы сказала Наташа, сладко потягиваясь, - а я, в общем, не жалею, что поддалась твоим уговорам.
   - Я тоже.
   - Но ничего того, что ты так красочно расписывал, увы, здесь нет. Просто старый дом, нервишки совсем не шалят.
   - Можно выйти наружу, во двор. Там ни зги не видно.
   - Да ну, замёрзнем только.
   - Тогда, - поразмыслив, предложил Денис, - давай дадим волю воображению. Помнишь, как год назад во Владивостоке?
   - Ага, здорово было!
   - Чья там очередь?
   - Ты предложил, тебе и отдуваться.
   - Ладно, в таком случае я ввожу новое правило, - сказал молодой человек и, наклонившись, взял на колени печатную машинку. - Всё записывать.
   - Долго получится.
   - Я быстро "шлёпаю". Пускай и с ошибками.
   Он вставил чистый лист и подготовил машинку к работе.
   - Ого, да у тебя опыт, дружище.
   - Должен же быть хоть в чём-то, - улыбнулся он. - Итак, о чём будет этот сценарий?
   - В таком месте первыми на ум приходят зомби, вампиры, оборотни и прочие страхолюдины.
   - Банально же! Да и поглобальнее чего-то хочется.
   - Куда уж глобальнее толп оживших трупов?
   - Ну так то толпы. А отдельный "юнит" уныл.
   - Предлагай.
   - Как насчёт старины Лавкрафта?
   - Пфф! "Да идите вы нафиг со своим Ктулху".
   - Вообще-то Говард не только этой феерической монстрятиной известен. Есть у него произведения и совсем про другое. Читала "Сияние извне"?
   - Давненько.
   - Думаю, можно замутить нечто вроде.
   - Валяй, - ответила Наташа и взяла с тарелки ещё одну "последнюю на сегодня" булочку.
   Денис начал говорить и одновременно печатать:
  
   "Неведомая сущность обосновалась на окраине деревни Раздольной Приморского края. Неизвестно, откуда, когда и зачем она прибыла сюда, но не вызывает сомнений, что она потусторонняя, из иного мира, будь то невообразимо далёкие глубины космоса или другая реальность, соседствующая с нашей, непохожая на неё ни в чём".
  
   - Лихо начал. "Повторы были". Впрочем, для домашнего употребления сойдёт.
   - Ты как всегда щедра на комплименты.
   - О да.
  
   "Она, эта сущность, не являлась чем-то материальным - это была некая форма энергии, пропитавшей весь участок под домом, до недавнего времени принадлежавшим одной из тётушек Натальи Л. Бывшей хозяйке она не докучала, а вот с прибытием её родственницы со своим другом вышла из состояния дремоты".
  
   - Ой, сделайте мне это развидеть! - рассмеялась девушка.
   - А что? - вскинул брови Денис.
   - Сам перечитай. Получается, что бывшей хозяйке не докучала та самая "Наталья Л.". Хех! А вторая половина предложения и вовсе кривая.
   - Издержки черновика, - парировал молодой человек и подвинул машинку к ней. - Могу уступить.
   - Да не, продолжай, развивай задумку.
  
   "Энергия сущности пропитала всё - землю, растения, каждый предмет снаружи и внутри дома и сам дом. Она могла распоряжаться ими по своему усмотрению, управлять, изменять. Никакие законы физики не были властны над ней, и нельзя было её уничтожить".
  
   - Знаешь, - сказала Наташа, - по-моему, проще было бы написать, как Лавкрафт: это было настолько ужасное существо, настолько жутко-жуткое, что нет на свете слов, способных передать даже десятую долю его жуткости - поэтому я и не буду пытаться.
   - Тогда мой текст был бы не только кривой, а ещё и плагиатом.
   - Ну давай, пиши дальше.
  
   "Неубиваемая и даже неостановимая. Пока сущность не активизировалась, ничто не указывало на её присутствие здесь. Тем не менее, она была здесь и чувствовала приход новых людей".
  
   - А я чувствую свой приход, - усмехнулся Денис. - Если честно, мне и самому не шибко нравится.
   - Не поздно вернуться к зомби.
   Молодой человек вынул лист из машинки и вставил новый.
   - Начнём с обязательных штампов. Куда ж без них? - подмигнул он.
  
   "Эта была одна из тех ночей, когда что-то просто должно было произойти. Что-то, выходящее за рамки общепринятых представлений, что-то пугающее.
   Непроглядную тьму не разрывал ни один лучик света - тучи скрыли звёздное небо, и лишь далёкие всполохи молний пронзали... эээ, непроглядную тьму".
  
   Они оба прыснули со смеха, и в этот момент в окне мелькнула вспышка.
   - Опа! - вскинула брови Наташа. - Ты видел?
   - Внезапно! А ведь обещали тишь да гладь, - произнёс Денис.
   - Это проблема?
   - Я вообще не хотел бы попадать на своих "Жигулях" под дождь - жалко, все дела. А если разойдётся ливень, то придётся нам спешно сматывать удочки, а то дорога станет непроезжей.
   - Хреново. Может, стороной пройдёт?
   - Давай посчитаем. Вроде бы можно узнать, как далеко центр грозы, отталкиваясь от промежутка времени между молнией и громом.
   Они притихли, вслушиваясь. Секундная стрелка на часах Дениса описала полный оборот, и Наташа сказала:
   - Наверное, пропустили.
   - Или так далеко, что уже не слышно.
   Приободрившись, молодой человек снова обратился к печатной машинке:
  
   "Буря набиралась сил, готовясь выплеснуть всю свою ярость на крохотную деревеньку. О её приближении возвестил угрожающий удар грома, от которого зазвенели с"
  
   Оглушительный раскат разорвал тишину. Стёкла в окнах задрожали, неплотно прикрытая форточка со скрипом приотворилась.
   - Совпадение? Не думаю, - подмигнула Наташа.
   - А мы вот так, - сказал Денис и напечатал:
  
   "Сверкнула очередная молния".
  
   И она сверкнула! Яркая и короткая, как вспышка фотоаппарата.
   - Да не, быть не может, - улыбнулась девушка. Улыбка вышла немного неуверенной, и Денис понимал, почему.
   - Подождём, - он убрал руки от клавиш. - На этот раз я ничего не писал про гром, но очевидно же, что рано или поздно он должен быть.
   Молодые люди замерли, напряжённо вслушиваясь и пытаясь уловить хотя бы отдалённый гул. Прошла минута, другая...
   - Всё равно это ничего не доказывает, - хмыкнула Наташа. - Потому что перебор. Одно дело наши с тобой фантазии, и совсем другое - реальность.
   Денис передвинул машинку ей и предложил:
   - Попробуй сама.
   - С чего бы?
   - Ради интереса.
   - Брось, неужели ты взаправду думаешь, что гроза началась не просто так? - покачала головой Наташа, но взяла машинку. - Что писать-то?
   - Что угодно.
   - Хм. Ладно.
  
   "На подоконник запрыгнула чёрная кошка".
  
   - Это всё? - вскинул брови молодой человек. - Обычно ты пишешь куда интереснее.
   - Просто хочу убедить тебя, что ты страдаешь ерундой. И, - она указала на окно, - похоже, мне это удалось.
   Денис посмотрел туда же, не увидев, разумеется, никакой кошки: ни чёрной, ни белой, ни разноцветной.
   - Ты не уточнила, где именно она это сделала.
   - Блин, ну ты и зануда!
  
   "Большая чёрная кошка запрыгнула на подоконник и через мутное стекло посмотрела на сидящих в комнате людей лукаво прищуренными зелёными глазами".
  
   - Доволен?
   - Да, так гораздо лучше, - невозмутимо отозвался Денис, снова обратив взор на окно, за которым никого по-прежнему не было.
   - Что-то я устала от этой забавы, - девушка вернула ему машинку, слезла с дивана и вышла из комнаты, направившись на кухню.
   Молодой человек вытащил лист с её текстом и, перевернув его, вставил обратно. Снова защёлкали клавиши:
  
   "На кухонном столе сидит "
  
   Он задумался, чем бы мог "поквитаться" с Наташей, при этом не шокировав её.
  
   "в одной из чашек небольшая жаба".
  
   - Ай, твою мать! - тотчас раздался возглас.
   Денис соскочил с дивана и, бросившись на кухню, увидел девушку, с брезгливым, но вовсе не испуганным ("Угадал!") выражением на лице смотрящую на стол.
   Там находилось несколько чашек, давно не знавших тепла человеческих рук. И в крайней уютно расположилась маленькая жаба. Земноводное довольно поквакивало и внимательно смотрело на людей.
   - Я в порядке, - сказала Наташа. - Не ожидала просто.
   - Зато я ожидал, - просиял Денис.
   - Ты о чём? - повернулась к нему девушка и, догадавшись, выставила перед собой руку: - Постой, не, не может быть.
   - Но это так. Я напечатал - и это случилось. Можешь проверить.
   Они вернулись в зал, и Наташа, взглянув на текст, нахмурилась.
   - Это уже не Лавкрафт, а Стивен Кинг, - сказала она. - Всемогущая печатная машинка.
   - Поразительно, да?
   - Слишком, чтобы быть правдой, - девушка присела на диван и усмехнулась. - Я должна быть дико удивлена, сбита с толку, ошарашена, однако ничего подобного не чувствую.
   - Я тоже. Только азарт!
   - Потише-потише, - Наташа отодвинула машинку в сторону. - Если эта штучка действительно такое может, нужно быть осторожными.
   - Точно, - кивнул он. - Ты, как всегда, смотришь на шаг вперёд.
   - Интересно, а почему же со мной не сработало? - задалась вопросом она и, не дожидаясь ответа, который молодой человек всё равно не мог дать, набрала очередное предложение:
  
   "На плече у моего несносного друга сидит разноцветный попугай и матерится, как пьяный сапожник".
  
   На какой-то момент Денис почти поверил, что получилось, даже вроде бы почувствовал тяжесть птицы, а потом взял себя в руки и убедился - ничего не произошло.
   - Да как так-то? - всплеснула руками Наташа.
   - Может, ты слишком невероятные вещи пишешь? Откуда здесь взяться дурно воспитанному попугаю?
   - Ага, а кошка за окном - тоже экзотика? - парировала девушка.
   - Туше.
   - Давай, ты напечатай, - она подвинулась и, когда Денис сел рядом, предупредила: - Только безо всяких ужасов, не тот случай, чтобы играться.
   - Само собой, - ответил он, его пальцы зависли над клавишами, и когда Наташа уже начала терять терпение, молодой человек принялся печатать:
  
   "На столе в зале лежит подшивка журнала "За рулём" за 1986 год".
  
   Без единого звука, вспышки или иной театральности желание осуществилось.
   - Вот это да! - Денис взял один из номеров и открыл его. Перевернул страницу. Понюхал бумагу.
   Он был настоящий! Может, слишком хорошо сохранившийся, но в остальном - самый обыкновенный.
   Девушка тоже полистала и вынуждена была признать реальность происходящего.
   - Это ж сколько возможностей! - просиял молодой человек.
   - Держи себя в руках, - повторила Наташа. - Я вообще предлагаю отложить это до утра. На свежую голову.
   - Ты шутишь?! Я не смогу заснуть - да и ты тоже, не отпирайся.
   Девушка собиралась в очередной раз возразить, когда снаружи донёсся какой-то шум. Шорох осыпающейся сухой земли и шелест травы, достаточно громкий, чтобы его можно было услышать в доме.
   - Может, это твоя кошка пожаловала? - произнёс Денис, подходя к окну.
   Снаружи ничего не было видно, но определённо что-то происходило. Звуки становились громче и... многочисленнее.
   - Слушай, мне это не нравится, - перешла на шёпот Наташа, инстинктивно взяв его за руку.
   - Как будто кто-то решил выдрать весь урожай с огорода, - в тон ей ответил он.
   Они оба изо всех сил напрягали глаза, прильнув к окну.
   Удар!
   Стекло задребезжало под натиском чего-то снаружи.
   Молодые люди отпрыгнули.
   Это не было похоже на бросок камня или любого другого твёрдого предмета - окно атаковало нечто податливое, как...
   ...растение.
   Через несколько секунд это повторилось, а затем то же самое стало происходить и в остальных частях дома. Везде стёкла дрожали, сдерживая неизвестно что.
   А потом раздался звон - в той же комнате, где находились молодые люди. Осколки посыпались на подоконник. В образовавшуюся брешь просунулся стебель с листьями и раскачивающимися переспелыми помидорами. Один из них оторвался и с глухим стуком упал на пол, лопнув и забрызгав ковёр. Вместо того чтобы на том и успокоиться, он начал кататься из стороны в сторону, словно им играл невидимый котёнок. В окно тем временем просунулось ещё одно растение, прежде мирно покоившееся на огородной грядке. Зелёные стрелки лука скользнули в отверстие в стекле, и вместе с ними в комнату проник гораздо более едкий, чем можно было ожидать, запах, от которого заслезились глаза.
   - Всё, с меня хватит! - заявила Наташа. - Концерт окончен, едем домой!
   И, взяв керосиновую лампу, направилась к выходу. Денису ничего не оставалось, как последовать за девушкой, на ходу нащупывая в кармане ключи от машины.
   Наташа открыла дверь - и остановилась в нерешительности.
   Забор, окружающий участок, раскачивался, по нему проходили волны, как если бы дул ураганный ветер, но ветра не было вовсе. Цветы во дворе тоже пришли в движение - они склонили свои головы-бутоны вниз, к дорожке, преграждая людям путь. А главное - монументальный дуб угрожающе тряс ветвями; осыпающиеся с них листья не торопились ложиться на землю, а летали вокруг, выписывая замысловатые траектории.
   Наташа сделала неуверенный шаг, раздвигая телом цветы. Растительность не сильно препятствовала, поэтому молодые люди быстро добрались до выхода.
   Калитка открылась сама, за мгновение до того, как девушка протянула к ней руку. Следом вспыхнул непереносимо яркий свет, ослепивший их. Наташа отшатнулась, врезавшись спиной в Дениса. Тот, прикрыв ладонью глаза, пытался рассмотреть источник, отказываясь верить осенившей его догадке.
   Это была машина. Его машина.
   ВАЗ-2103, который он припарковал параллельно забору, теперь стоял, направив свет всех четырёх фар на калитку. И если бы этим ограничилось!
   Автомобиль изменился. Передок изогнулся так, что верхние концы передних крыльев поднялись почти на полметра. Решётка радиатора тоже деформировалась, отчего "Жигули", казалось, ухмылялись в лицо людям. Двигатель не работал, в отличие от "дворников", метавшихся по лобовому стеклу с бешеной скоростью. В ритм с ними хлопали, открываясь и закрываясь, передние двери. И при всём этом не скрежетал металл, не трещали окна - машина будто стала действительно живым, гибким организмом.
   - Это уже совсем перебор! - простонал Денис.
   Фыркнув паром из лишившегося прежней формы радиатора, "тройка" рывком приблизилась вплотную к калитке.
   Молодые люди вынуждены были отступить обратно.
   Тщедушный забор не мог удержать автомобиль в любом случае, и он даже не попытался - вместо этого деревянная ограда покорно приподнялась, открывая беспрепятственный путь во двор.
   Чем "Жигули" и воспользовались.
   Они не покатились - вместо этого передняя часть с колёсами резко вытянулась на пару метров, а затем уже к ней присоединилась задняя. Такими рывками, напоминая человека со связанными руками и ногами, ползущего вперёд, автомобиль "погнался" за владельцем и его подругой.
   Денис хотел предложить обогнуть ВАЗ и, перемахнув через забор, броситься наутёк, но в этот момент ожила лавочка рядом с дубом. Вздыбившись, она вытащила обе свои "ноги" из земли и... залаяв, как маленькая вредная собачонка, запрыгала к людям.
   Наташа и Денис вбежали в дом, с грохотом затворив за собой дверь.
   - Думаешь, это остановит твою безумную машину? - дрожащим голосом спросила девушка.
   - Надеюсь!
   Они отошли в коридор и замерли, дожидаясь неминуемого натиска.
   "Жигули", добравшись до дома, остановились и, продолжая фыркать паром, поскреблись в дверь краешком бампера, а потом загудели - протяжно, обиженно, почти говоря: "Почему вы меня не пускаете - я просто хочу поиграть".
   Лавочка оказалась настойчивее и принялась в самоубийственном порыве колотиться о стену. Впрочем, как и автомобиль, она не ломалась от запредельных деформаций.
   Убегая, Денис выронил где-то по пути керосиновую лампу, однако больше ни его, ни девушку не окружала темнота. В доме горели все светильники, только совсем не так, как могли бы, если бы просто включили электричество. Вместо ровного жёлтого и белого света они излучали пульсирующее сияние, неустанно меняющее оттенки.
   - Тоже мне дискотека, блин, - произнесла Наташа.
   - Что за фигня творится?! - выдохнул Денис.
   - Это всё твоя забава! - ткнула его кулаком в плечо девушка.
   - Я же ничего подобного не печатал!
   - А как же твоё "всемогущее" существо, захватившее власть над всем вокруг?
   - Но там нет конкретики, - растерянно пробормотал молодой человек.
   - В общем, всё - давай, исправляй, иначе нас отсюда не выпустят.
   Они заглянули в зал и убедились, что за время их отсутствия огородная растительность не бездействовала. Окно уже было полностью выдавлено вместе с рамой. Помидоры, луковицы, картошка весело катались по полу, соревнуясь в гонке от одной стены до другой. Самые ловкие умудрились запрыгнуть на диван и активно пачкали простыни и одеяла. Разъедающий слизистые запах лука стал почти непереносимым - нечего было и думать о том, чтобы продолжать находиться в этой комнате.
   Сощурившись и закрыв нос рукавом, Денис подошёл к столу. Уютно обвивший печатную машинку стебель явно не одобрил решение незнакомца забрать её и, как по команде, к молодому человеку покатились луковицы. Вращаясь, они на ходу не без грациозности избавлялись от шелухи, которая тотчас обретала самостоятельность и взлетала к лицу Дениса. Отмахиваясь одной рукой, он второй всё-таки схватил печатную машинку и попятился к выходу.
   Под ногами вместо устланного ковром пола оказались картофелины. Молодой человек потерял равновесие и упал бы, не подхвати его подоспевшая Наташа. Они оба уже ничего толком не видели из-за выступивших слёз и двигались наобум.
   Послышался знакомый лай, и в окно, раздвигая сопротивляющуюся растительность, просунулась лавочка. Это вторжение, похоже, понравилось ожившему урожаю ещё меньше, и они переключились на неё, забрасывая помидорами и клубнями. Воспользовавшись моментом, молодые люди выскользнули из зала, и Денис захлопнул дверь.
   На удивление, в коридоре убойного "аромата" лука не чувствовалось вовсе.
   Равно как и уверенности в собственной безопасности: расположенные здесь окна тоже были облеплены снаружи, только не огородными растениями, а цветами. То ли им не хватало сил, чтобы разбить стёкла, то ли замышляли что-то иное - пока они не предпринимали попыток проникнуть в дом. Однако стоило молодым людям остановиться рядом, как цветы принялись недовольно колотить бутонами по прозрачной преграде.
   - Мне кажется, надо поискать другое место, - сказала Наташа.
   Ни она, ни Денис не осознавали, что на кухне не горел свет - пока он не зажёгся. И едва белый контур проёма лёг на пол и противоположную стену, они обомлели, увидев чью-то тень.
   Что бы это ни было, его силуэт имел сходство с человеческим. Отдалённое. Совсем отдалённое. Не дожидаясь, пока напуганные люди заглянут к нему, оно само с лязгом вышло в коридор.
   Это вообще не было живым существом. Оно целиком состояло из кухонной утвари, каким-то неведомым образом собравшейся в единое целое. Ноги и руки, если так можно выразиться, состояли из тарелок - как уложенных плашмя, так и стоящих на каёмках друг друга. Кистями служили кружки. Тело заменял тяжеленный газовый баллон от плиты, а голову - электрический самовар, на котором вместо крышки покоилось блюдце с чашкой. Той самой, облюбованной "созданной" Денисом жабой. Земноводное с прежней невозмутимостью и новоприобретённым высокомерием смотрело на людей и квакало. Как сия конструкция вообще соединялась и почему не разваливалась вопреки настойчивым требованиям законов физики, нельзя было даже догадываться.
   - Я сейчас рехнусь, - промолвила Наташа. - Ущипни меня, да посильнее.
   - Не поможет, - ответил молодой человек. - Это нам не кажется.
   Существо застыло в центре коридора, перегораживая большую его часть. По бокам оставалось пространство, чтобы проскользнуть, однако никто не решался приближаться к эдакому монстру.
   Видимо, устав ждать, он сам начал наступать на людей, позвякивая посудой и поквакивая жабой. Денис и Наташа оказались в ловушке, ведь в зале продолжали бесноваться растения и гавкающая лавочка, а за входной дверью недовольно пыхтел ВАЗ-2103.
   - Вот влипли... - выдохнул молодой человек.
   - Постой, у тебя же есть оружие против этой чертовщины! - воскликнула девушка и в ответ на его недоумённый взгляд прибавила: - Напечатай, чтобы они исчезли!
   - Блин, и верно!
   Денис забился в угол и принялся стучать по клавишам.
  
   "Всего этого нет".
  
   Существо продолжало приближаться.
   - Конкретнее давай! - потребовала Наташа, схватив стоящую в углу швабру и отмахиваясь от наседающего противника.
  
   "Монстра из кухни в коридоре нет".
  
   Но и это не помогло - оно загнало их уже в "предбанник".
   - Да что такое! - рявкнул Денис.
  
   "Монстр из кухни развалился на части, не дойдя до людей".
  
   Он был уверен, что сработает... и потому отказывался понимать, почему этого не происходит. Проклятая штуковина всё напирала и напирала.
   - Всё, дальше некуда, - произнесла Наташа, упершись спиной в дверь, из-за которой, почуяв скорую расправу, весело забибикали взбесившиеся "Жигули".
   Денис, не зная, что ещё придумать, осмотрелся по сторонам, и ему пришла в голову новая идея.
  
   "Старый велосипед ожил и бросился на монстра из кухни".
  
   Сильный удар сбил его с ног. Позвякивая ржавым звоночком, древний "Школьник" бесцеремонно оттолкнул молодого человека и атаковал существо. Под натиском двухколёсного недруга оно отступило, упорно, увы, не желая разваливаться. Но молодые люди воспользовались заминкой и проскочили мимо него. В последний момент оно попыталось обрушить на Наташу одну из своих рук, и только кошачья гибкость девушки спасла её от травмы. Кисть-чашка ударилась о стену и, как ни странно, разбилась.
   Велосипед без устали наседал на монстра в два раза больше себя, и хотя пока не сдавался, в любой момент инициатива могла быть у него перехвачена. Молодые люди не собирались ждать этого и устремились вглубь дома. Они предпочли бы выбраться из него, но все окна блокировались цветами и ещё неизвестно чем, решившим вытащить свои корни из земли. Даже мысль о том, чтобы попытаться высадить стёкла и пробраться мимо растений была пресечена светом фар "Жигулей", смекнувших, что вход сторожить больше не надо и перебравшихся к стене дома.
   Денису и Наташе не оставалось ничего другого, как искать спасения в ещё не захваченных комнатах. Кухня не годилась. Второго монстра из мусорного ведра и ложек там, к счастью, не было, но зато эти самые столовые приборы, выстроившись ровными рядами, ревностно обороняли помещение от проникновения "врага". Спорить с вилками и тем более ножами молодые люди посчитали себе дороже и юркнули в последнюю комнату - спальню.
   На удивление, здесь как будто ничего не изменилось - не считая растительности за окном, которая, впрочем, не стремилась проникнуть внутрь. С опаской пройдя мимо шкафа и остановившись у двух кроватей, Денис и Наташа переглянулись.
   - Дальше что? - спросила она.
   - Надо как-то это всё исправить, - поставив машинку на пол, сказал он.
   - Гениально! - съязвила она. - Но как?
   - Не знаю! Даже не понимаю, с чего всё началось.
   - С твоего глупого текста, конечно. С чего же ещё?
   - Да, но я ведь ничего этого не писал! - повторил молодой человек.
   - Видимо, это и есть "всесильность" выдуманного тобой существа. Нужно сжечь эту писанину!
   Денис посмотрел на машинку и, увидев, что в неё заряжен лишь один лист, покачал головой.
   - Она осталась в зале. Вряд ли мы сможем туда снова пробраться.
   - Тогда придумай, как это остановить. Давай, я верю - ты можешь!
   Они обменялись взглядами, и молодой человек не удержался от смущённой улыбки.
   - Спасибо. Это многое для меня значит.
   - Потом любезности, - отмахнулась Наташа. - Нашёл время.
   Денис сел на пол, передвинул каретку в начало строки и положил пальцы на клавиши.
   - Чёрт, я не знаю, что писать!
   - Что-нибудь - главное, действуй! - присев рядом с ним, сказала девушка.
   - Ладно, попробую...
  
   "Существо, захватившее участок и дом, доставшийся Наташе по наследству, успокоилось и вернулось в спячку".
  
   Лязг кухонного монстра и позвякивание велосипеда из коридора и не думали стихать.
   - Разве недостаточно ясно?! - хлопнул себя по колену Денис.
   - Напиши, что оно выдумано, что его на самом деле нет, - предложила девушка.
   - По-твоему, это сработает?
   - Пиши!
  
   "Это существо не могло существовать, потому что оно идёт против всех законов физики. Поэтому его и не было, а всё произошедшее лишь было нашим сном".
  
   - Может, про сон зря? - спросила Наташа.
   - Давай я напишу, что эта печатная машинка ничего не может, что она самая обычная, - сказал Денис и уже начал осуществлять задуманное, но девушка его остановила:
   - Нет! Тогда у нас вообще не останется шансов!
   Он нахмурился.
   - Ну тогда так.
  
   "Всё ожившее атаковало друг друга, а на людей не обращало внимания".
  
   Послышался скрежет металла, и велосипед перестал звенеть.
   - Ой-ёй... - промолвила Наташа.
   Лязг тарелок подтвердил худшую догадку - кухонный монстр взял верх и теперь шёл к спальне. Двери в этой комнате не было вовсе, да и не факт, что она выдержала бы натиск. Люди ещё надеялись, что существо просто ищет новую цель - даже тогда, когда оно показалось из-за угла. Судя по всему, схватка с велосипедом на нём не отразилась - не считая каким-то образом разбившейся чашки-кисти, в остальном оно выглядело, как и прежде.
   Шаг, ещё шаг - нет, монстр определённо надвигался именно на людей.
   - Денис... - девушка встала с колен и беспомощно огляделась.
   Снаружи, за окном, огородные растения таки вступили друг с другом в схватку, но и стекло не освободили. Да и вредные "Жигули" уже подобрались сюда и, хотя они бодались с гавкающей лавочкой, находились слишком близко от дома, чтобы можно было их миновать.
  
   "Монстр из кух"
  
   Допечатать молодой человек не успел. Неожиданно огромный шкаф, дотоле смирно стоявший у стены, выдвинулся вперёд и, повернувшись на девяносто градусов, полностью перекрыл проход, отрезав существо от людей. Оно навалилось на препятствие. Жаба заквакала пуще прежнего, задребезжали разбившиеся тарелки и кружки.
   Шкаф лишь слегка покачивался, уверенно сдерживая монстра.
   - Кажется, начало получаться, - пробормотал Денис.
   И тут отворились дверцы, наружу вылетела шуба и, словно металлическая стружка к магниту, устремилась к Наташе. Не успела девушка и ойкнуть, как её руки оказались насильно втянуты в рукава, а тело окутано плотным мехом. Она попыталась помешать самопроизвольно застёгивающимся пуговицам, когда сзади на неё навалилось что-то ещё - как выяснилось, плащ, облачившийся поверх шубы. Дальше содержимое шкафа принялось набрасываться на Наташу без перерыва: кофты, юбки, свитера, рубашки, штаны, шапки... В конечном итоге девушка повалилась на пол, упорно борясь с всё прибывающей одеждой.
   - Денис! - выкрикнула она из глубин ткани и меха. - Сделай что-нибудь!
   Однако у молодого человека тоже возникла серьёзная проблема. Дотоле не подававшие признаков жизни обе кровати со скрежетом сдвинулись к центру комнаты и соединились в одну. Железные спинки изогнулись, словно подтаявший воск, и образовали причудливую гримасу. Прутья разъехались в стороны, словно растянувшись в улыбке, а подушки взгромоздились наверх и с громкими хлопками лопнули, выпуская наружу пух.
   - Денис!
   - Сейчас-сейчас! - он заставил себя перевести взгляд на печатную машинку, боковым зрением всё равно замечая, что ставшая единым целым кровать начала надвигаться на него, и слыша, как лязгают в предвкушении прутья-зубы.
   Мысли в его голове вертелись с бешенством торнадо.
   "Что написать? Как с этим справиться? Нельзя это просто "выключить" - нужно как-то обойти то, что я выдумал. Чёрт, я же специально создавал неуязвимое нечто! Как же я его уничтожу?"
   - Я сейчас сдохну! - услышал он Наташу, которую уже нельзя было увидеть из-за завалившей её одежды.
   Он бросился к ней и попытался стянуть хотя бы часть "тряпок". Они оказались на удивление упрямыми и не отпускали свою жертву, как бы он ни старался. В конечном итоге пижама, за которую он тянул, порвалась и, с куском материи в руках, Денис рухнул назад.
   К кровати.
   Он попытался увернуться, однако прутья, снова изменив своё положение, обхватили его правую руку и зажали её не хуже тисков. Находясь на грани паники, молодой человек подтянул к себе ногой машинку и оставшейся свободной рукой начал печатать.
  
   "Эта сущность имела один изъян".
  
   "Какой?! - вопрошал он у себя. - Думай, думай!"
   Груда одежды перед ним шевелилась, и из её глубин продолжали доноситься отчаянные мольбы о помощи. Всё глуше и глуше.
   "Это нельзя убить! Нужен иной выход. Так... так... что я упустил, создавая сущность? Должна быть лазейка!"
   Шкаф закачался - то ли он полегчал без одежды, то ли кухонный монстр перешёл в активное наступление.
   Как Денис ни старался, он больше не мог отодвинуться от наседающей кровати, которая, судя по всему, намеревалась схватить его за голову.
   "Зачем ей это? - почему-то мелькнул в голове вопрос, и в тот же миг молодого человека осенило. - ДА!"
   Он снова начал печатать. Одной рукой, да ещё в неудобном положении, это выходило с трудом. О точности попадания по клавишам он уже и не думал.
  
   "Эта сущность неузявима, но у неё нет цели наавредить людям. она здесь торлько для изучения нового мира, не враждебна ей ну нужны боль и мукиживых существ. Поня в это она перетсала мучить дениса иНаташу и отустила их пригттовоишвись отправтиь ся домой".
  
   Прутья ослабли, и молодой человек высвободил руку, даже не успев поверить, что ему удалось. Он рванулся к девушке и снова начал срывать с неё одежду. На этот раз сопротивления не было и очень скоро он "докопался" до Наташи. Вся взмокшая, она жадно хватала ртом воздух.
   С протяжным скрипом шкаф начал заваливаться. В противоположную от людей сторону - прямо на кухонного монстра. Зазвенели разбивающиеся тарелки и кружки, жаба испуганно квакнула и отпрыгнула в последний момент в сторону. Глядя, как она удирает прочь, Денис понял, что рано расслабляться, что они ещё не в безопасности.
   Он помог девушке подняться. Перед тем, как пойти прочь из комнаты, она подхватила печатную машинку.
   - Да брось ты её! - сказал он.
   - Нет, пока мы не выйдем.
   Они обошли придавленного шкафом кухонного монстра и покинули спальню. В коридоре всё было по-прежнему, вплоть до цветов за окнами. Однако, по пути заглянув на кухню, молодые люди увидели, что ножи, вилки и ложки больше не охраняют вход, а в беспорядке валяются на полу. Дверь в зал была приоткрыта, и хотя огородные растения и их плоды продолжали бесноваться, запах лука уже не сбивал с ног. У "предбанника" замер покорёженный велосипед: "Школьнику" изрядно досталось от кухонного монстра.
   Вот и выход. Денис взялся за ручку и опасливо открыл дверь. Как и ожидалось, "Жигули" уже поджидали владельца. Правда, на этот раз передок был изогнут иначе - передние крылья опустились вниз, к самой земле - а с ними и расположенные по краям фары, отчего машина больше не ухмылялась, а скорее грустила. Сиротливо мигая "поворотником", она медленно поворачивалась вслед уходящим людям и вздохнула очередной порцией пара из радиатора. Рядом, по-дружески прислонившись к дверце ВАЗа, стояла и лавочка, тихо скуля.
   Даже грозный дуб выглядел смирно, не размахивая ветвями и лишь поскрипывая своим многолетним уставшим телом.
   Цветы вернулись в вертикальное положение и не мешали идти по дорожке. Забор оставался в том же задранном положении, какое принял, впуская автомобиль во двор. С некоторой опаской молодые люди, нагнувшись, пролезли под ним и, наконец, покинули участок.
   Отойдя на всякий случай на десяток метров, Денис и Наташа остановились. Они увидели жителей деревни, которые находились у крайней избы и не решались подойти ближе.
   - Что теперь будет? - спросила девушка, только сейчас отпустив руку молодого человека.
   - Не знаю, - ответил он. - Может, так всё и останется. Хотя постой... смотри!
   Этот возглас не требовался - новое изменение нельзя было не заметить. Участок вместе с забором осветился переливающимся всеми цветами радуги сиянием.
   - Всё-таки Лавкрафт, - сказала Наташа. - Похоже, это конец.
   - Не совсем, - Денис протянул руку к печатной машинке, которую девушка продолжала крепко прижимать к себе. - Дай-ка.
   - Зачем? - отстранилась она.
   - Поверь, больше никаких глупостей, - произнёс он, глядя ей в глаза, и Наташа позволила ему забрать машинку.
   Присев, молодой человек передвинул каретку ниже последних сбивчивых, зато спасительных строк, и напечатал:
  
   "Сущность готовилась покинуть наш мир и вернуться в свой. Она забирала с собой только неживые предметы, оставляя растительность на Земле. Но также она не взяла и то, что прибыло извне совсем недавно, к чему она не успела привыкнуть - машину. Красный ВАЗ-2103 покинул двор и снова стал таким, каким был до превращения".
  
   "Жигули" не заставили себя ждать, показавшись под аркой забора. Выкатившись наружу, автомобиль в последний раз подмигнул людям и с облегчённым выдохом принял первоначальную форму. На нём не осталось ни малейшего следа, ни единой царапины или скола краски, которые напоминали бы о случившемся.
   - Хорошо, - улыбнулась Наташа и присела рядом с Денисом: - А теперь дай мне.
   Он подчинился, гадая, что она задумала.
   Пальцы девушки ловко забегали по клавишам:
  
   "И вот теперь, когда всё готовилось вернуться на свои места, когда равновесие в мире восстанавливалось, лишь одна вещь находилась не на своём месте. Печатная машинка. Сущность оставила её людям, но перед этим лишила той чудодейственной силы, которая явилась причиной удивительных событий. Отныне это была самая обыкновенная старая печатная машинка".
  
   - Так-то, - возвестила Наташа и, вытащив лист, протянула его Денису.
   Он пробежал текст глазами и вскинул брови:
   - Зачем?
   - Нам это не нужно. Разве нет?
   Он посмотрел на неё, на "Жигули", на жителей деревни, на дом - и, улыбнувшись, кивнул. Затем смял листок и бросил в сторону. Ветер, который до этой секунды не ощущался, подхватил бумажный комочек и перенёс через забор.
   Сияние, излучаемое участком, усилилось, поглотив всё, что там находилось.
   Молодые люди непроизвольно обняли друг друга за плечи и наблюдали, как этот большой пульсирующий шар плавно поднимается в воздух. Достигнув высоты всего в несколько метров, он на мгновение остановился. Словно на прощание вспыхнув особенно ярко, он с невообразимой скоростью унёсся куда-то вверх, превратившись в точку, а затем и вовсе исчезнув быстрее, чем лёгкие затаивших дыхание Дениса и Наташи потребовали новую порцию воздуха.
   Участок остался. Остался и вековой дуб, и цветы, и высаженные прежней хозяйкой на огороде растения. А вот дома, забора и даже пресловутой лавочки больше не было.
   - Всё-таки было бы лучше продать его, - сказала девушка.
   - Я чувствую себя виноватым, - признался молодой человек.
   - Мы же не знали, что так получится. Что такое вообще возможно. Легко находишь - легко теряешь. Всё, что ни делается - к лучшему.
   - Начинаю в это верить, - кивнул он и взглянул на часы: - Хм, ещё и полуночи нет. А нам теперь негде переночевать.
   - Может, отправимся домой?
   - Я ночью никогда не ездил. Боязно.
   - А мы потихоньку. Или давай просто отъедем от этого места на пяток километров - и заночуем в машине. Чем не экзотика?
   - Это мысль, - улыбнулся Денис. - Тогда не будем терять времени - у меня нет ни малейшего желания объяснять местным, свидетелями чего они стали.
   - Аналогично.
   Денис сел в автомобиль. Наташа уже открыла дверь, а потом вернулась и взяла лежащую на земле печатную машинку.
   - Сувенир, - ответила она на незаданный вопрос. - Но я ни за что не буду ею пользоваться. И тебе не дам.
   - На всякий случай?
   - На всякий случай.
   Молодой человек завёл двигатель, попробовал повключать передачи, зажёг габаритные огни и фары.
   - Что ж, по крайней мере, машина вроде бы стала самой собой, - заключил он.
   - Тогда вперёд!
   "Жигули" развернулись и, проехав мимо сбитых с толку жителей, покинули деревню.
   - А знаешь, мне даже жаль, - сказал Денис, выруливая на трассу.
   - Чего?
   - Что эта печатная машинка больше не работает.
   - Быстро ты забыл, что мы едва не погибли, - покачала головой Наташа и вздохнула: - Впрочем, я не удивлена.
   - Да не, такого мне не надо точно.
   - Ну и славно.
   - Я говорил про совсем иные фантазии.
   Он выразительно посмотрел на неё, и девушка, притворно закатив глаза, произнесла фразу, которая только из её уст звучала действительно забавно:
   - Ой, всё!
  

"Посвящается Хиль Де Брук"

Кусков Евгений, 3-13 октября 2016 года

Дата последней правки: 26 октября 2016 года

* * *

  
   Идею этого рассказа мне подсказала Лена - та самая, которой я и посвятил его. Ей приснился сон, содержанием которого она поделилась со мной и предложила использовать в творчестве. Правда, там было куда мрачнее - скорее ближе к фильму ужасов. Собственно, я поначалу и хотел написать что-нибудь жуткое и использовать в качестве главных героев вовсе не Дениса и Наташу. Но, как водится, исходные планы имеют мало общего с тем, что получается в итоге.
   В начале сентября я написал рассказ "Демоны на прогулке". В тот момент я просто не мог не написать подобное ввиду своего состояния, но довольно быстро "отошёл". Может быть, открылось второе дыхание - не знаю, лишь надеюсь, что его хватит надолго. Ну да ладно, это уже отвлечённые рассуждения. А суть в том, что мне захотелось написать что-нибудь лёгкое, даже весёлое, забавное, абсурдное. И я вспомнил про сон Лены. Как само собой разумеющаяся пришла мысль отказаться от ужасов и подключить к процессу Дениса и Наташу - персонажей, с которыми я обещал больше не делать ничего плохого. Достаточно "Отбора" - к тому же, отказ от дальнейших измывательств над ними, как ни странно, делает их общую историю не противоречивой и, может быть, даже где-то связной.
   Любопытно ещё одно наблюдение за самим собой. В последнее время я занимаюсь суровой вычиткой и "модернизацией" уже готовых произведений - будь то исправленное "Вымирание" или практически заново написанная "Тьма". Однако в данном рассказе я позволил себе расслабиться. Нет, я вовсе не отношу его к произведениям второго сорта - просто я более снисходителен к нему, позволил себе то, что в "сурьёзных" романах постарался бы убрать. Мне кажется, в этом есть определённый смысл - всё-таки писательское дело непростое, требует много сил и времени, и иногда просто хочется расслабиться и написать что-нибудь необременительное, но при этом не отягощённое негативом и достойное встать в общий ряд моих произведений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"