Кусков Евгений Сергеевич : другие произведения.

Сказка о правильном выборе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девочка Даша и мальчик Митя жили в одной деревне. Она - скромная исполнительная дочь обычных крестьян, он - избалованный сын богатого семейства. Несмотря на это, они нашли общий язык и подружились. Однажды Митя встретил странного человека, который рассказал ему, что в лесу есть волшебное место, отыскать которое может только ребёнок. Вместе дети находят эту удивительную поляну, где есть всё, чего можно пожелать. Но ничто не даётся бесплатно, и теперь им предстоит сделать выбор, который определит их дальнейшую жизнь

   Эта история случилась с девочкой Дашей и мальчиком Митей. Жили они в одной из деревень, разбросанных по бескрайним русским просторам. Ребята часто ходили друг к другу в гости, играли, делали вместе уроки. Но хотя их дома располагались рядом, их разделял не только забор между участками.
   Даша родилась и росла в семье с небольшим достатком. Родители трудились, не покладая рук. Отец весь день проводил в поле. Мать сначала хлопотала по хозяйству, а потом родился второй ребёнок - сестрёнка Даши, Катя. Теперь уже оба родителя работали с утра до ночи, чтобы прокормить семью. На худенькие плечи Даши легли обязанности по дому. Она должна была готовить, убирать, поддерживать тепло в очаге. Ведь даже летом в этих местах ночи были холодные. Нелегко приходилось девочке, но она не жаловалась. Наоборот, гордилась, что помогает родителям, и в свои десять лет уже считала себя почти взрослой.
   С Митей же всё обстояло иначе. Его семья никогда ни в чём не нуждалась. Отец был деревенским головой и мог обеспечивать не только сына, но и жену, которая целиком посвятила себя отпрыску. С ними также проживали дедушка с бабушкой. Митя был единственным ребёнком в семье, и потому всегда находился в центре внимания. Любое его желание исполнялось как можно скорее, а проступки великодушно прощались.
   Даше нравилось гостить у Мити, ведь у него было много игрушек, и всегда угощали чем-нибудь вкусненьким. Правда, родные мальчика не выказывали особой радости, хотя она вела себя вежливо и учтиво. Впрочем, ворчать ворчали, а запрещать Мите общаться с ней не решались.
   Вместе дети ходили в школу. Располагалась она - так уж вышло - аж в часе ходьбы от деревни. Весной и осенью, когда ярко светит солнышко, и поют птички, ничего страшного. Но зимой другое дело: холодно, снежно, а утром вдобавок ещё и темно.
   Любил Митя похулиганить. Дома-то он вёл себя прилежно, родные души не чаяли в нём. Стоило же ему ускользнуть из-под их любящего взора, как менялся он тотчас. Посмеяться над соседскими мальчишками, у которых не было столько игрушек - отчего бы нет? Раззадорить злого пса на привязи - само собой. Вмешаться в игру других ребят и в итоге всё испортить - обязательно!
   Когда же дело доходило до школы, тут совсем мальчишка отбивался от рук. Бегал по коридорам на переменках, задирал младших, а порой и на уроках не мог усидеть спокойно.
   Разумеется, родители Мити об этом знали, но не ругали его.
   "Он же ребёнок", - молвила бабушка.
   "Да я сам был таким!" - вторил ей дедушка.
   "Глупости это всё, он хороший мальчик", - причитала мама.
   А отец и вовсе отмахивался, мол, не до того, важные дела не ждут.
   Митя и над Дашей подшучивал. Однажды даже до слёз довёл, когда пролил чернила на её любимую куклу. Правда, потом долго извинялся и принёс взамен плюшевого медвежонка. Ему не жалко было - у него таких много. Даша подарок не приняла. Митя так и не понял, почему она отказалась. Ещё и сам обиделся.
   И всё-таки он нравился девочке. Когда он уставал дурачиться, мальчик становился другим. Неожиданно умным и интересным. В такие моменты они разговаривали, сочиняли разные истории, гуляли, а иногда просто сидели на травке или в тени дерева. И переставала тогда Даша относиться к нему, как к маленькому (он ведь был старше её на год).
   Жаль, что идиллия рано или поздно заканчивалась, и возвращался тот нерадивый Митя, который нравился только своим родителям.

* * *

   В день, когда случилась эта история, Митя и вовсе сбежал с последнего урока.
   А ранее произошло следующее. На переменке между третьим и четвёртым уроками Даша вышла из школы, чтобы подышать свежим воздухом. На дворе стояла чудесная зима. Засыпавший всё вокруг снег приятно скрипел под ногами, казалось, сам воздух искрился.
   У ребят было немного времени перед началом следующего урока, но они всё равно устроили игру в снежки. Даша не стала к ним присоединяться. В поисках Мити она зашла за угол школы.
   Мальчик стоял у дороги, которая вела мимо школы в соседнюю деревушку. Над ним, уперев ладони в колени, склонился незнакомец. Ошибиться Даша не могла, ведь она знала всех в округе. Да и не носили местные такую одежду: белое пальто, тёмно-синие брюки, блестящие чёрные сапоги. Несомненно, городской.
   И что ему нужно от Мити? Спрашивает, как пройти в деревню? Так ведь дорога одна. Как девочка ни старалась, она не могла понять, зачем он беседует с её другом. Зато помнила наставление родителей: "Не разговаривай с незнакомцами!"
   Она решительно направилась к мужчине. Тотчас же он встал в полный рост и направился прочь. Напрасно Даша окликала его - он даже не обернулся.
   Митя на все её вопросы отмахивался.
   И забыть бы ей об этом происшествии, да только мальчик весь следующий урок не находил себе места. И прежде-то не тихий, теперь он вовсе без остановки ёрзал, отвлекался сам и отвлекал других. Замечания учителя мало что меняли. Даша подозревала, что мальчику не терпится куда-то пойти.
   На следующей перемене она отправилась вслед за ним. Митя вышел из школы, снова забрёл за угол, а потом юркнул в сторону и припустил так, что девочка едва поспевала за ним.
   Даша вовсе не хотела прогуливать школу, к тому же последним уроком было рисование, которое она очень любила. И всё же она не хотела отпускать Митю. Он заметил её и крикнул на бегу:
   - Тебя мама накажет!
   - А тебя нет.
   - Меня нет, - улыбнулся мальчик.
   Даша показала ему язык. Ей стало обидно.
   Митя побежал пуще прежнего. Девочке пришлось приложить все усилия, чтобы не отстать.
   Какое-то время они двигались по дороге, а потом мальчик свернул на едва протоптанную в снегу тропинку. Даша нахмурилась - он направлялся в лес.
   Насколько она знала, здесь не обитали хищники. Самым крупным зверьком, что встречался охотникам, была белка. Да и не выглядел он сейчас угрожающе. Яркие солнечные лучи водопадами лились через просветы в голых кронах, где-то неподалёку ритмично стучал дятел. И всё равно девочке стало страшно.
   - Митя, ну остановись!
   - Говорил же не следить за мной! - бросил он.
   - Зачем ты сюда пришёл?
   - Надо!
   - Зачем, Митя, скажи! Я всё равно уже здесь. Скажи-скажи-скажи!
   Даша знала, что он не выносит, когда она так тараторит.
   - Ладно, хорошо! - замахал руками мальчик. - Скажу, только перестань!
   Он бросил на девочку недовольный взгляд и произнёс:
   - Мне сказали, что в этом лесу есть волшебное место.
   - Кто сказал? Тот странный дядя?
   - Ну... да, - неохотно ответил Митя.
   - И ты, конечно, поверил!
   - Слушай, если тебе не интересно, так иди обратно в школу!
   - Ага, всё равно урок уже начался. Лучше рассказывай дальше. Что за волшебное место?
   - Я не знаю точно, - признался мальчик.
   - Не знаешь?..
   - Дядя сказал лишь, что оно здесь, в этом лесу. Что оно для такого, как я. Нужно только пройти подальше - и я обязательно его найду.
   - Митя, здесь постоянно ходят охотники и грибники. И ничего они не встречали. Эх, ты!
   - Дядя уточнил, что это место может найти только ребёнок. И то не каждый. Вот такой, как я - может.
   - А что в тебе "такого"?
   - Я... - Митя помолчал, а потом снова бросился прочь.
   Даша не поверила ему, но по-прежнему не хотела оставлять одного. Делать нечего, побежала она за мальчиком, стараясь запоминать дорогу.
   Долго пробираться по заснеженной тропинке Митя не смог. Остановившись, он оглянулся на Дашу, которая неотступно следовала за ним.
   - Ничего нет, - промолвил мальчик.
   - Пойдём обратно, - сказала она. - А то заблудимся.
   - Он знал моё имя, - будто извиняясь, пробормотал Митя. - Знал всё про меня. Откуда, если он не волшебник?
   - Может, дружит с твоими родными?
   - Н-е-е-е-т, - протянул мальчик. - Он даже не местный.
   - Он не сказал, откуда пришёл?
   Митя покачал головой.
   - Ладно, - махнула ладошкой Даша. Она видела, что от досады мальчик раскраснелся. - Зато прогулялись!
   - Вернее, прогуляли, - шмыгнул носом он. - Урок.
   - Что-нибудь придумаем.
   Они развернулись, чтобы идти обратно, и тут лес преобразился.
   На голых ветвях деревьев стали разбухать зелёные листья, ослепительный снег под ногами сменился сочной свежей травой, раздались птичьи трели.
   Дети не сдвинулись с места, но находились уже не там, где минуту назад. Зима исчезла, вокруг царило лето. Они стояли с краю залитой солнцем поляны, в центре которой раскинулась... ярмарка. Столы, ломящиеся от товаров, несколько повозок и большой разноцветный шатёр. И всё яркое, красивое.
   Вот только никого среди этого праздника не было. Ни единого человека.
   Меж тем Митя подошёл к ближайшему столу, на котором лежали различные яства. Чего там только не было! Поджаренные до хрустящей корочки булочки: простые, с повидлом, с изюмом, посыпанные сахаром и пудрой, маленькие - на детской ладошке поместятся, и большие, почти как пироги. Да вот и сами пироги, и кексы, и баранки. И, конечно же, торты, разных форм и цветов. Многослойные, настоящие крепости королевства сладостей, с башнями, увенчанными кремовыми розочками. А подле них, как деревушки при больших замках, примостились тарелочки с пирожными и вазочки с конфетами. От пёстрых и блестящих обёрток рябило в глазах. В центре стола важно разместился пыхтящий пузатый самовар.
   - Ух ты! - вырвалось у Мити.
   Даша тоже была потрясена увиденным, и потому не успела остановить мальчика, потянувшегося к ближайшему лакомству. Он взял булочку и аппетитно захрустел ею. А на том месте, где она была, тут же появилась точно такая же.
   Восхитительный запах манил девочку, но она сдержалась, не стала ничего брать. Митя же спокойно лопал за обе щёки, довольный и счастливый.
   Даше стало неуютно в зимней одежде, и она расстегнула пуговицы пальто. Митя был настолько увлечён, что даже не замечал жары. И тут девочка увидела табличку, лежащую прямо на столе:
  

"Всё это может стать твоим,

Не опустеет стол сей никогда,

А ты пожертвуй лишь одним,

Забудь о школе навсегда"

  
   Не понравились эти строки Даше.
   Глаза Мити сияли, рука тянулась к очередной конфете.
   - Стой! - схватила его девочка. - Не делай этого!
   - Это ещё почему? - нахмурился Митя. - Я и так не люблю школу.
   Поняв, что так просто его от стола не оттянуть, Даша решила пойти на хитрость:
   - Давай не будем спешить, ладно? Может, здесь есть что-нибудь получше?
   Мальчик сомневался, но всё же перешёл вместе с ней дальше - к повозке.
   Четыре деревянных колеса размером в рост ребёнка, доски, из которых был сделан кузов, пахли сосной. Содержимое повозки закрывал высокий полог, который, как по мановению волшебной палочки, откинулся, а внутри...
   Сотни игрушек. Тысячи! Плюшевые мишки и собачки, деревянные паровозики и машинки, детские пистолетики и мечи, куклы мальчиков и девочек, миниатюрные дома и целые деревеньки, фонарики, хлопушки, фейерверки... Что-то ещё скрывалось в коробках, обёрнутых подарочной бумагой. И всё это сияло, переливалось, блестело и даже как будто подмигивало.
   Табличка, приделанная к задней части повозки, гласила:
  

"Игрушки эти все твои

Лишь при одном условии,

Ты сколько хочешь в них играй,

Но никому не отдавай".

  
   - Сколько здесь всего! - выдохнул Митя.
   И только зачарованность была в его глазах.
   - У тебя и так много игрушек, - пробурчала Даша. - Ты их постоянно ломаешь.
   - Эти лучше!
   - Ладно-ладно, посмотрим, что ещё тут есть, - поторопила его она.
   Они остановились у шатра, который занимал солидную часть ярмарки и был похож на купол цирка. Непрозрачная ткань всех цветов радуги, из которой он был сделан, не позволяла заглянуть внутрь. Но стоило оказаться рядом, как полог, закрывающий вход, откинулся - так же, как у повозки.
   В первый момент дети зажмурились. Столь яркий свет вырвался из шатра. Когда глаза немного привыкли, они увидели, что за ним скрывалось.
   Модель настоящего города. Со зданиями, улицами, тротуарами, мостиками, фонарями. Большая - на месте, занятом ею, поместились бы дома Даши и Мити вместе взятые. Выполнено очень искусно, но поражало не это.
   Всё это было сделано из чистейшего золота.
   Лучи солнца, проникавшие через отверстие в потолке, отражались от сияющего города и разбивались на мириады маленьких лучиков. У главных ворот разместилась табличка, тоже золотая. Она гласила:
  

"Здесь рады будут вам всегда,

Тепло, уютно, хорошо,

Но коль родного коснётся беда,

Тебе должно быть всё равно".

  
   Даже Даша была поражена тем, что находилось внутри шатра. Однако стоило ей вдуматься в написанное на табличке, как очарование великолепием миниатюрного города бесследно исчезло.
   Почему же Митя всё равно заворожено смотрит туда? Неужели не понимает, что это означает?
   Побрели они дальше, мимо других столов с едой и повозок с драгоценностями. Везде были одни и те же таблички. Мальчик больше не хватал сладости, наевшись ими.
   Даша и Митя добрались до последнего стола, ломящегося от сладостей, как и предыдущие.
   - Ну как, выбрали что-нибудь? - раздался голос.
   Дети подпрыгнули от неожиданности. Из-за ближайшей повозки вышел мужчина. Тот самый, с которым Митя разговаривал у школы.
   Даша шагнула вперёд, закрывая собой мальчика и говоря:
   - Нам ничего не надо!
   - Нет, надо! - выпалил Митя.
   Оттолкнул её, подошёл к незнакомцу.
   - Стой, Митя!
   Но не слушал он девочку.
   - Так что ты хочешь? - спросил мужчина.
   - Всё! - улыбнулся мальчик.
   - Нет, так нельзя. Я хоть и волшебник, а тоже не всесильный. Можно выбрать только что-то одно.
   - Только-о-о одно-о-о? - протянул Митя, насупившись.
   - Вообще-то, есть возможность. Ты получишь всё, если никому не расскажешь об этом месте.
   - И всего-то? - рассмеялся мальчик.
   - Да. Только...
   Мужчина посмотрел на девочку, и та поёжилась.
   - Твоя подружка тоже знает.
   Митя испуганно вытаращил глаза.
   - Она никому не скажет! - Повернулся к Даше. - Не скажешь ведь?
   Она помотала головой.
   - Увы, я не могу поверить вам на слово, - вздохнул волшебник.
   - Ну честно-честно! - мальчик был готов расплакаться.
   - Нет, - последовал строгий ответ.
   Даша подскочила к Мите и схватила его за руку.
   - Мы уходим, - сказала она мужчине. - Оставьте это всё себе.
   Она ожидала, что спорить станет волшебник, однако он не сдвинулся с места, лишь спокойно смотрел на детей.
   Они устремились прочь от ярмарки с её обманчиво несметными богатствами.
   Но что это?
   Стоило детям уйти с поляны, как лес снова изменился. Не стал он таким, как прежде. Вместо зимнего спокойствия налетела вьюга. Бешеный ветер, воя, как дикий зверь, едва не сбил их с ног. Только держась друг за друга, Даша и Митя смогли устоять. В мгновение стало очень холодно. Колючий снег, кружащийся в воздухе, царапал щёки. А выросшие в мгновение сугробы мешали идти.
   Детям удалось сделать несколько шагов. Потом девочка упала, едва не утянув за собой мальчика. Он сначала попытался помочь ей встать, но у него ничего не получалось.
   Митя оглянулся на поляну, лучащуюся теплом и яркими летними красками, на которой по-прежнему пестрела ярмарка.
   - Я выберу там что-то одно, - сказал он.
   - НЕТ! - Даша крепко схватила его за руку. - Неужели ты не понимаешь? Это всё плохое! И дядя плохой! Злой он волшебник, заманил нас сюда!
   - Но мы замёрзнем!
   Мальчик задумался. И неожиданно бросился туда, выпустив руку Даши.
   Девочка приподнялась и обессилено смотрела, как он вернулся к дожидавшемуся его волшебнику.
   - Значит, всё-таки решил? - спросил тот.
   Мальчик кивнул, с нетерпением смотря на ярмарку.
   - И это правда будет всё моё? - выдохнул он. - Честно-пречестно?
   - Конечно, - кивнул волшебник. И прибавил: - Тебе даже больше ничего не нужно делать.
   - Да?
   - Да. Это уже не твоя забота.
   Мужчина перевёл взгляд на Дашу, которая по-прежнему находилась во власти вьюги.
   Митя не хотел смотреть туда же. Он подбежал к ближайшей повозке, вскарабкался на неё по заботливо приставленной лесенке и стал перебирать сложенные там игрушки. У него перехватывало дух от мыслей о том, какие игры можно устроить в золотом городе. Там столько места, что можно расставить и людей, и животных, и машинки... А набаловавшись, можно перекусить, выбрав любую сладость и не думая о том, что нужно с кем-то делиться, советоваться, просить разрешения.
   "Потому что это всё моё!" - ликовал Митя.
   Он набрал полные руки игрушек и уже направился к шатру с сияющим городом. Не удержался, посмотрел в сторону, на окружающий поляну лес. Увидел волшебника, стоящего у границы между летом и зимой.
   Увидел Дашу.
   Её почти замело снегом. Теперь она почти не отличалась от других сугробов.
   И уже не двигалась.
   Митя остановился.
   "Она же замёрзнет", - подумал он.
   Волшебник, похоже, только этого и ждал.
   И вспомнил Митя, как они с Дашей гуляли, как играли, баловались. Не было тогда у них тысяч игрушек, не было бесконечных сладостей, не было золотого города. Зато они были вместе, помогали, поддерживали друг друга.
   Он понял, что времени почти не осталось. Машинки выпали из его рук. С криком мальчик бросился прочь от ярмарки. Пробежал мимо волшебника, который снова не пытался его остановить, и оказался в лесу.
   Вьюга бушевала пуще прежнего. Даже многолетние деревья покорно клонились под её напором.
   Мальчик упал в сугроб рядом с девочкой и смахнул с неё снег.
   - Я не отдам тебя ему, - промолвил он.
   Даша с трудом открыла глаза и посмотрела на него.
   - Ни за что не отдам, - повторил мальчик, глаза его блестели. - Ты мой лучший друг.
   Она нашла в себе силы улыбнуться.
   - Ты ещё можешь выбрать, - волшебник снова оказался рядом. - Разве высоки цены за такие богатства, ещё и бесконечные?
   - Никакие сладости и игрушки не заменят мне родных! - сквозь слёзы крикнул мальчик. - Уходи! Я лучше останусь с Дашей!
   - Вы не дойдёте домой в такое ненастье.
   - Всё равно! Я её не брошу!
   Митя прижался к Даше, пытаясь укрыть от безжалостного ветра, и зажмурился.
   Вьюга стала стихать.
   Ветер выл уже не так пугающе. Снег кусал всё слабее. Холод начал отступать.
   Мальчик не сразу решился открыть глаза и оглядеться.
   К тому моменту, когда он вытер слёзы, остались лишь пушистые снежные хлопья. Они плавно опускались с подёрнутого серебристой пеленой неба и мягко ложились на землю.
   Зашевелилась Даша, тоже осмотрелась. Потом перевела взгляд на Митю и крепко прижала его к себе. Он сделал то же самое. Девочка ничего не говорила, да и не хотелось. Едва ли не впервые слова казались ему лишними.

* * *

   Домой дети вернулись без приключений.
   За пропущенный урок Мите, разумеется, ничего не было. А вот Дашу ждало наказание. Каково же было удивление родителей девочки, когда он пришёл к ним домой. Митя рассказал им, что это он виноват, он заставил Дашу пойти с ним. Мама и папа девочки были поражены не меньше, совсем не ожидая такого от избалованного соседского мальчишки. И не стали наказывать дочь.
   С тех пор дети сдружились ещё сильнее. Даша не могла нарадоваться тому, каким стал Митя. Он помогал не только своим родным, но и ей. С его поддержкой вести домашнее хозяйство было и легче, и веселее. На улице и в школе он тоже вёл себя иначе, и теперь уже не казался девочке несмышлёным младшим братиком.
   В одном лишь они не могли прийти к согласию.
   Даша утверждала, что если бы Митя вовремя не одумался, то они могли бы вовсе не вернуться с той поляны. По крайней мере, теми, кем были.
   А вот мальчик сомневался, что волшебник, приведший его туда, был злой. Потому что перед тем, как вьюга закончилась, мужчина как будто успел кое-что сказать. Всего одно слово, почти затерявшееся в вое ветра:
   "Молодец".
  

Посвящается моей маме.

Кусков Евгений, 12-17 декабря 2017 года

Дата последней правки: 23 декабря 2017 года

* * *

  
   Подходит к концу очередной год. Многое в жизни меняется, что-то к лучшему, что-то не очень. Но некоторые вещи остаются неизменными. Например, традиция писать сказки перед Новым годом. На этот раз я в некотором роде попытался вернуться к истокам - к детской сказке. Ведь в предыдущие годы я несколько отошёл от этого направления и писал скорее новогодние истории. Без волшебства там не обходилось, но всё равно немного иное это было. Разумеется, ничего плохого в том нет, и в будущем я ещё не раз напишу именно такие рассказы. Тем не менее, на этот раз у меня вышла именно детская сказка.
   Или нет?
   Только читатель волен дать ответ на этот вопрос.
   Примечательно, что идею мне подала песня. "Вот так бывает" в исполнении Юрия Антонова. В ней есть такие строки:
  

"Всё ещё себе твержу,

Что любовь я отыщу,

Что найду порой осенней лето я"...

   Ну и так далее. Совсем не детская песня, однако, к нужной мысли она меня подтолкнула. Как всегда, от первоначальной картинки, родившейся в моей голове, в итоге почти ничего не осталось. Но я не скажу, что это было - вдруг идея ещё найдёт своё воплощение в будущем? Кто знает...
   В общем, поживём - увидим. Не успею оглянуться, как придёт следующий декабрь и время писать очередную сказку. Для меня именно это является признаком приближающегося Нового года - праздника и детского, и семейного, и даже в чём-то таинственного. Можно верить, что с его приходом что-то изменится, можно нет - важно другое и это неоспоримо. Новый год - это черта, которую каждый из нас подводит, так или иначе. Оценивая, что сделано за прошедший год, что не сделано, что нужно сделать в грядущем, мы и определяем, правилен ли был наш выбор.
   Пользуясь случаем, выражаю благодарность Наташе Добровольской за ценные советы, благодаря которым сказка определённо преобразилась в лучшую сторону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"