Кусков Сергей Анатольевич : другие произведения.

Глава 10. Финальный аргумент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.64*5  Ваша оценка:

  Глава 10. Финальный аргумент
  
  - Шевелимся, девочки, шевелимся! Подтягиваемся! Шагом марш! Стой, раз-два! Нале-во, раз-два!
  'Сержант' прошелся перед строем с довольной тупой рожей. Как я понял, у сержантов только такая и должна быть - довольная и очень тупая, без проблесков интеллекта. Хотя на самом деле он мужик не глупый, но только за пределами спортивного зала.
  - Значит так, девочки! - рявкнул он, дойдя до середины строя. - Сегодня вы сдаете один из контрольных тестов, которые будут у вас в конце семестра! И та из вас, неженок, кто не сдаст сейчас, будет иметь представление, насколько она неженка и над чем работать оставшиеся три месяца! А три месяца это мало, поверьте моему авторитетному заявлению!
  А если кто-то из вас, вислоухих жирафов... Ромеро, я говорю что-то несерьезное? Упор лежа! Пятьдесят отжиманий, счет вслух, пошел!
  - ...Я говорю, если вдруг случится что-то невероятное, Солнце потухнет, Венера сойдет с орбиты, а кто-то из вас, жопорожих гамадрилов, сегодня все же сдаст его, то в конце полугодия будет сдавать не пять, а всего лишь четыре теста! И поверьте, это очень большая скидка! Вопросы? Нет вопросов? Замечательно!
  'Сержант' на самом деле сержант. Он, как и 'Командор', ветеран Северо-Африканской войны. К слову, это последняя крупномасштабная война, которую вело королевство, но и она больше велась силами флота, да базирующимися на авианосцах атмосферными бомбардировщиками. Пехота лишь проводила зачистку на поверхности, выкуривая из превращенных в руины укрытий остатки 'краснобородых'. Но как и на любой войне, там тоже были потери. Дон Ривейро выжил, хоть его ранение оказалось несовместимо с дальнейшей службой; 'Сержант' же службу продолжил, причем в подразделении, куда берут только самых-самых, для выполнения крайне щекотливых заданий, к которым вооруженные силы королевства вроде как непричастны.
  Там служат звери, профи, асы своего дела, не знаю, как еще их обозвать. Опытные парни. И рискуют они гораздо больше, нежели регулярная армия, оставаясь безликими и безвестными. Потому в благодарность, после отставки, государство очень тщательно занимается вопросом их трудоустройства, и трудоустраивает всех, сто процентов, на достаточно хлебные должности. Например, тренерами в элитные частные школы. И директора этих школ не смеют даже пикнуть, дескать, не нужны нам такие, мы сами себе сотрудников подберем. Королевские вооруженные силы - это не гражданский ДО, реакция на подобный финт последует быстрая и крайне жесткая. Отбор лицензии может показаться раем для таких камикадзе, у чинов императорской гвардии, которые занимаются подобными проблемами, весьма богатая фантазия, а королева всегда стоит на стороне тех, кто ей верно служил и служит.
  Потому 'Сержант' чувствует себя в школе уверенно, а с его 'девочками', 'жирафами вислоухими' или 'бегемотами геморройными' не могут ничего поделать даже родители учащихся здесь чад, влиятельные люди.
  - Сегодня, девочки, вы будете сдавать полосу препятствий! Шимановский, я что-то не так сказал?
  Я закашлялся. Настолько громко и эффектно, что тренер не мог не обратить на это внимание, сделав тупое выражение еще и злым.
  - Что-то не так, Шимановский? Вопросы?
  - Да, сеньор тренер! - бодро вскинулся я. - Почему сегодня и почему именно полоса препятствий? - Я смог наконец взять я себя в руки. Совпадение! Просто совпадение! Ну, не может быть иначе!
  'Сержант' какое-то время еще рассматривал меня сквозь прищуренные веки, но не найдя с моей стороны проявления неуважения, соизволил ответить, обращаясь ко всем:
  - Полоса препятствий, девочки, это один из самых важных тестов! На ней учащийся должен проявить физические качества, недоступные вам, разнеженным лососям! Такие, как быстрота, ловкость, скорость, выносливость и их сочетание! И те из вас, голозадых мартышек, кто не пройдет полосу, тот не сдаст тесты и на какой-либо из этих параметров в отдельности, можете поверить моему богатому опыту. А это повод серьезно задуматься и принять меры, пока еще есть время. Повторю для самых тупых: тот, кто не сдаст два из пяти итоговых тестов, может навсегда попрощаться с обучением на следующем курсе. Заключение, что вы геморройные имбицилы, для меня не отмазка!
  Сержант не кривил душой. Тот, кто не сдает базовые физические тесты, в которые входят подтягивания, бег, прыжки и полоса препятствий, без справки о неудовлетворительном состоянии здоровья, к занятиям на следующий семестр не допускается. Это тоже часть планетарной оборонной стратегии, а с этим на Венере строго. И если в муниципальных школах с подобными вещами не так жестко, то в частных все гораздо серьезнее.
  ...Правда, купить такую справку для большинства здесь присутствующих не проблема, но это совсем другая тема разговора.
  - Еще вопросы есть? - 'Сержант' повернулся ко мне. Я привычно подобрался:
  - Никак нет, сеньор тренер!
  Все-таки совпадение. И такое бывает.
  Моя выправка и тон ответа ему понравились.
  - Вольно!
  Я расслабился. Вояка, что возьмешь...
  Говорят, 'Сержант' служил на Марсе, участвовал в гражданской войне 'добровольцем' в составе четвертой интернациональной бригады. Отряд 'Длань Венеры', тот самый, что три месяца в одиночку защищал огромный Белгород от превосходящих более чем в сто раз по численности сил противника. Крутой чувак! А значит, держаться с ним нужно соответствующе.
  - Десять минут на разминку, затем вызываю по алфавитному списку. Разойдись!
  Я принялся спокойно разминаться. После ада, устроенного мне в подземельях здания с розовыми колоннами, теперешняя нагрузка казалась чем-то детским, не стоящим внимания. В принципе, я и раньше не особо напрягался, занятия в одной из лучших школ единоборств планеты давали свое, но теперь за получасовую разминку я даже не запыхался. И если честно, было немного не по себе - тело хотело экстрима, хотело уйти в боевой транс, но позволить это на глазах у всех я ему не мог.
  Получается, боевой транс, это как наркотик? М- да! И это не хорошая новость.
  Адреналин, все дело в нем. Ведь неспроста же сильные духом люди подсаживаются на экстремальные виды спорта - прыжки с гор, полеты над пропастью, гонки на сверхскоростях; они чувствуют то же, что и я сейчас, потребность в дозе гормона надпочечников.
  'То есть, друг мой, ты стал наркоманом. Поздравляю!'
  'Не злорадствуй!' - одернул я сам себя. - 'Было бы чему радоваться!
  'Так я и говорю, нечему, сеньор наркоман Шимановский...'
  Десять минут пролетели быстро. Первый в списке, парень из сто первой группы, подошел к стартовой линии. Я стал рядом и скептически осматривал как старт, так и саму полосу. После 'дорожек смерти' она казалась мне детской игровой площадкой. Мало того, что все на виду, можно издалека составить план, как и что проходить и где как группироваться, так и сложностью она не блистала. Никаких скрытых снарядов, движущихся, обламывающихся, падающих, раскаленных, неустойчивых частей, никаких ям и высот выше двух метров... Скукота! А главное, все это требовалось проходить без доспеха, да еще и (немыслимое дело) без оружия!
  После старта первого сдающего, когда система слежения взяла его на заметку, и тренера можно было отвлечь, я подошел ближе и честно спросил:
  - Сеньор тренер, это ведь пробный тест?
  Тот молча кивнул.
  - А в учебном плане он проходится с оружием, или без?
  Дело в том, что итоговые тесты все проходятся с оружием, точнее его муляжом. По-взрослому. Но это не итоговое занятие.
  'Сержант' криво усмехнулся, но так и не повернул головы.
  - Ты его вначале налегке пройди, Шимановский, без оружия, а потом посмотрим.
  Все ясно, обычная проверка на вшивость.
  - А если я сейчас пройду его с оружием?
  Мой собеседник, наконец, соизволил обернуться и бросить на мою персону оценивающий недоуменный взгляд.
  - Напрашиваешься на неприятности?
  - Так точно! - вытянулся я.
  Он вздохнул и улыбнулся. Ядовитой такой ухмылочкой.
  - Хорошо, беги с оружием. Вложишься в две минуты - ставлю полугодовой зачет автоматом. Не вложишься - остаешься сегодня после занятия драить спортзал.
  Я внутри возликовал. Адреналин, наконец, нашел лазейку, чтобы начать выделяться и кипятить кровь.
  - А почему такой несправедливый расклад? - борзел я, но это уже вошло в привычку. - Ведь если не вложусь без оружия в две с половиной - спокойно уйду?
  - Чтоб вопросов глупых не задавал! - отрезал 'Сержант' и отвернулся к приближающемуся к финишу пареньку. Линия финиша не была линией старта, как в известном мне месте, но находились они рядом.
  - Давай, давай, ягодица жабья, нажми! Вот, еще, еще! Всё, две тридцать три! Три секунды в минус, не вложился. Пересдача!
  Паренек, без сил упавший навзничь, кивнул и попытался отползти в сторону. Спорить с 'Сержантом' бесполезно, все мы хорошо знаем это. Не первый год учимся.
  Ох и скотина же этот 'Сержант'! 'Останешься после занятия драить зал!..' Меня зацепили эти его слова, его взгляд и тон. Он говорил так, будто никто и никогда не сделает этого не то, что за две, а то и за три минуты! Будто это выше человеческих сил. Но спорить и что-то доказывать я не собирался, это нужно мне, мне самому. Доказать самому себе, что школьная полоса - игрушки, что я пройду ее и именно с оружием - хорошая цель для поднятия собственной самооценки. Для начала...
  
  Физкультура, или 'Военная подготовка (практика)', проходит у нас раз в неделю, но сразу у всего потока, у трех групп. Для этого выделяется ни много ни мало три пары подряд. Девочки занимаются отдельно, у них два своих тренера, но рядом, на соседней половине спортивного зала. Зал этот по размеру сравним с футбольным полем, потому можно сказать, что они сами по себе, мы - сами, хотя тесты сдаем вместе. У нас свои два тренера, и дисциплина в зале поистине воинская: ни о каких шашнях с девочками, своеволии и всяких делах, какими мы занимались на занятиях в муниципальной школе, тут нет речи. Любое нарушение правил карается вплоть до исключения, особенно, что касается вопроса с девочками.
  Я зашел в тренерскую. Второй тренер, 'Гора', как прозвали его за мускулатуру наши предшественники, пил чай, самозабвенно читая нечто с развернутой планшетки. Подойдя ближе, я рассмотрел, что - новости футбола.
  - Сеньор тренер, разрешите обратиться? - вновь вытянулся я.
  Тот недовольно свернул планшетку в капсулу и демонстративно пригубил чай.
  - Ну?
  - Мне нужен игломет.
  - А плазмомет тебе не нужен? - хмыкнул он. - Или корабельный деструктор?
  Я отрицательно покачал головой.
  - Он нужен для прохождения полосы препятствий. Хочу попробовать себя с оружием.
  'Гора' отставил чашку, во взгляде его появилось недоумение.
  - А зачем?
  Хороший вопрос. Я пожал плечами.
  - Испытать себя.
  Какое-то время он приглядывался, затем сам себе кивнул, встал и поманил за собой.
  - Пошли. А что 'Сержант?'
  - Сказал, если не сдам, останусь спортзал драить.
  'Гора' рассмеялся.
  - И ты все равно решил бежать с оружием?
  Я вновь пожал плечами.
  - Зря. 'Сержант' слово держит.
  Да, конечно, в их глазах читалось, что я - выскочка, ради дешевого понта напрашивающийся на большие неприятности. Понимаю. Но мне плевать на их мнение, это нужно, чтобы понять, чего я достиг за эти две недели и могу ли этим гордиться.
  Он открыл дверь арсенала, как официально гордо называлась комнатенка, в которой хранилась никому не нужная рухлядь, лет пятьдесят как списанная из армии. Годна она была разве на то, чтоб кидаться ею во врага, когда тот подойдет на неприлично близкое расстояние. Понял я это только после того, как впервые надел настоящий боевой легкий доспех последней модели.
  - Держи.
  'Гора' протянул мне какую-то штуку, затрудняюсь определить, какую, очень уж древнюю. Зато небольшую и легкую, пистолет-пулемет. Решил пожалеть меня и подыграть?
  - Мне нужно 'Жало', - безапелляционно отрезал я.
  - А 'Кайман' не нужен?
  Я вспомнил массивные 'Кайманы', виденные только у охраны при входе. М-да, тяжелая штука, с такой не побегаешь!
  - Нет, 'Кайман' не надо. Да у вас их нет! А вот 'Жало' будет в самый раз.
  'Гора' молча подошел к дальней стойке и принес требуемое. Это не было 'Жалом', лишь древняя пародия, пардон, прототип его. Очень старое оружие! Хотя, ходят слухи, что под сотым метром в хранилищах полно таких на случай войны, несколько десятков миллионов - королевство наштамповало их полвека назад столько, что хватит не одному поколению. Случись вторжение, скорее всего именно такими и будет воевать ополчение.
  Я привычно вздернул затвор, вскрыл коробку рабочей части, проверил батарейку и магазин. Рабочая часть, естественно, была залита свинцом, батарейка отсутствовала, как и гранулы для игл в магазине. Вернул все на место, взвесил. Да, тежеловата. Но с батарейкой и боекомплектом была бы еще тяжелее. Ладно, сойдет, перевес не фатальный, а трасса - не полоса смерти.
  - Древняя очень. И тяжелая, хоть и без боевой части, - пожаловался я внимательно наблюдающему за моими манипуляциями тренеру.
  Тот выглядел донельзя довольным, скалился, и скалился не зло - понравилось профессиональное отношение к оружию, пусть и к муляжу.
  - Тебе не угодишь!
  
  - О, а вот и Шимановский! А теперь, девочки, смотрим, как проходят полосы препятствий настоящие мужчины!
  Голос 'Сержанта' так и лучился ехидством. Я бежал последний, передо мной все уже дорожку прошли. Или трассу, как называл я ее про себя по привычке. Ах ты ж сволочь, решил шоу устроить, зарвавшегося выскочку на место поставить?
  Но в душе мне было смешно. Я не испытывал по поводу 'Сержанта' никаких эмоций. Просто где-то в глубине немного задело, но мне с ним детей не крестить. А время он мне, действительно, оставил маленькое - две минуты против двух с половиной для остальных. Придется напрячься, выложиться по полной.
  ...Ради чего, собственно, я все это и затеял.
  Впрочем, у меня возникло стойкое чувство, что по другому я больше и не смогу - только по полной..
  - Готов? Еще не поздно отказаться... - оскалился 'Сержант'.
  Ага, конечно, не поздно. Особенно если учесть, что на меня пялятся сразу три группы, включая девчонок, сдающих следом за нами, и пялятся ехидно, ожидая бесплатной развлекаловки.
  Я отрицательно покачал головой и подошел к стартовой линии, опускаясь на колено и вспоминая, как бежали первые три человека, из тех, за кем я следил. Грузно, бежали, тяжело, с напрягом. Сеньоры де ла Фуэнте на них нет, та бы их быстро бегать научила! Или Нормы с ее сверхэффективными методиками. Но ничего сложного на трассе нет. Вроде.
  - Раз. Два. Пошел! - махнул рукой 'Сержант'. И я сорвался.
  Ощущение транса накатило привычно и в то же время непривычно. По телу разлилась приятная прохлада, я почувствовал, что сейчас, в данный момент, всемогущ. Голова отключилась, предоставив телу самому решать, что и как делать. Главной и единственной на тот момент моей мыслью было то, что мешков и иных сюрпризов нет, можно выжать из тела всё, на что оно способно, даже то, чего никогда не выжимал в корпусе.
  Первая преграда. Стена. Буквально перелетел ее, словно не бежал, а парил на крыльях. Лесенка. Барьер. Началось!
  Через барьер, не мудрствуя, перепрыгнул, делая сальто - так экономится целых полсекунды. Вышел из него через кувырок, перекат под другой барьер. Снова прыжок, преграда сверху, и перекат. Прыжок-перекат, прыжок-перекат - и они называют это препятствиями? А вот и яма. Ничего сложного, глубина - метр, ширина... Детский сад. Перепрыгнул на одном дыхании. У всех яма вызывала затруднения, кое-кто даже шмякнулся в нее, но я играю по другим правилам. Не расслабляться!
  Лабиринт. Прыг-скок, прыг-скок, влево-вправо! Здесь главное не потерять кураж, скорость. Винтовка над головой, балансировка непривычная, но и я не в скафандре без гидравлики.
  Затем было что-то еще, что - не помню, но я так и не напрягся. Винтовка не мешала, перекочовывая то за спину, то на бок, то в руки. Проблемы начались только после того, как тело в кувырке пересекло финишную черту и приняло привычную стойку - встало на колено, винтовка в руке дулом вперед и вверх - положение, из которого удобно быстро начать стрельбу. Целеуказатель...
  А нет целеуказателя!
  Мне понадобилось много, нереально много времени, чтобы прийти в себя, выйти из транса. Я не ожидал такого, слишком легко все прошло, слишком быстро закончилось. Лишь помню, что передо мной в десятке метров маячили женские мордашки, наши девчонки, которые испуганно отпрянули, увидев мои глаза.
  Глаза, они выдают. Закрыть их!
  'Все, Шимановский, все! Это не корпус, где все издеваются друг над другом, проверяя на прочность! Это обычная средняя школа! Здесь живут совсем по иным законам! Успокойся! Да, ты теперь наркоман, но здесь держи себя в руках. Вдох-выдох, вдох-выдох!..'
  Помогло, дыхание выровнялось, мир обрел краски и звуки. Я почувствовал, что рядом кто-то опустился и открыл глаза. 'Сержант'.
  - Неправильно оружие держишь. - В голосе ни капли насмешки, наоборот, сочувствие и уважение. И желание поддержать. - Смотри, надо вот так.
  Он сместил мою ладонь чуть в сторону и ниже, отодвигая винтовку вправо и изменяя угол наклона.
  - Если начнут стрелять справа, ты не сможешь быстро ответить, тебе надо будет перекатываться. А в бою секунда - это слишком много.
  Он еще раз показал, теперь уже как падать вправо из моего положения. Действительно, так быстрее.
  - Вообще-то этому сразу учат, в первый месяц, - с иронией заметил он.
  - Еще не успели, - вздохнул я. - Только начали.
  - Значит, все впереди, - утвердил он. - Кто?
  На этот вопрос ответить я уже не мог.
  ...А впрочем, почему не мог? Ведь никакими секретными сведениями я не располагаю, компрометирующими материалами не владею, расписок не давал? Нет. Ну, находился на засекреченной от обывателей территории, и что? А не пошли бы они все?
  - Дворцовая стража, - изменил я легенду в последний момент, на голой интуиции. - Я ей понравился тогда. Захотела взять в личную охрану. Только никому не говорите.
  - Обижаешь! - расплылся тренер в довольной улыбке. Судя по всему, я подтвердил его собственные мысли. - А чего тогда в школу заявился?
  - Выходной. Вынужденный... - я вздохнул и опустил голову.
  - Понятно. - По его глазам было видно, что он понимает гораздо больше, чем мне хотелось бы ему сказать. Следующие слова подтвердили это.
  - Не дрейфь, Шимановский! Возьмут! - он совсем по панибратски потрепал меня по плечу. - Я б тебя к себе во взвод взял, а там не дураки.
  Да, интересные они, эти выходцы из спецподразделений.
  - А вы где служили? - решил не зацикливаться я на этом - спалили - ну и спалили. А о месте службы наших тренеров в школе ходят легенды.
  - Оранжевые береты, - улыбнулся он. - 'Черные ягуары', слышал?
  Я кивнул. 'Рыжие береты' - элита армейского спецназа. Именное подразделение - элита элит, для работы в самых трудных условиях. Не удивительно, что каких-то что сто тысяч марсиан не могли взять город, защищаемый аж несколькими тысячами таких ребят! Такие парни стоят один сотни, а если воюют на своей территории и по своим правилам...
  - У тебя минута сорок восемь, - продолжил тренер, обрывая установившеюся паузу. - Как и обещал, зачет тебе автоматом. Вот только зря ты раскрылся, разговоры могут пойти. - Он неоднозначно покачал головой.
  Я тяжело вздохнул.
  - Теперь поздно переигрывать.
  - Это да... - потянул он. - Ладно, сделаю все, что смогу, пошли.
  И громко, на весь зал заорал:
  - Группы сто один, сто два и сто три - становись! Встали, обезьяны безрогие, быстро, быстро...
  Я поднялся, и, привычно прижимая к боку залитую свинцом винтовку, пошел на свое место согласно алфавитному списку.
  Да, гордиться есть чем. Но дальнейший план действий так и остался под вопросом.
  
  * * *
  
  - Садись.
  Люк двери рядом поднялся неожиданно, в прозвучавшем изнутри машины голосе почувствовалась сталь и привычка повелевать. Я отшатнулся.
  У впередистоящей машины люк также поднялся, и из него вылезло два человека атлетической наружности с затемненными козырьками над левыми глазами. Черные дорогие костюмы и галстуки в сочетании с короткими стрижками, мощными шеями, неслабым объемом бицепсов и равнодушными физиономиями вышедших говорили о славном их боевом прошлом и еще более славном настоящем.
  Телохранители? Наемники? Бывшие ветераны уж точно! Одним словом - бойцы.
  Бойцы загородили мне дорогу, всем своим видом показывая, что лучше последовать приглашению. Я отступил еще на шаг и обернулся: улица была заполнена людьми, спешащими взад-вперед, в том числе учащимися моей школы. Украсть меня среди такого количества народа? Они что, с ума сошли?
  - Вам ничего не угрожает и не будет угрожать, сеньор Шимановский, - продолжил голос изнутри, не меняя бесстрастной тональности. - С вами просто хотят поговорить.
  - Кто? - попытался взять я себя в руки.
  - Этот человек не хотел бы афишировать свое имя на улице, полной систем слежения, но вы, несомненно, знаете его.
  'И даже учитесь в школе с его сыном' - хотел добавить я, но промолчал. Вместо этого проговорил про себя обращение таинственного незнакомца: 'Сеньор Шимановский'... А что, звучит!
  - Если бы нам было нужно доставить вас любой ценой, мы бы не спрашивали вашего согласия, сеньор Шимановский. Садитесь!
  Железный аргумент, им говоривший добил меня. Действительно, украсть меня, или грохнуть люди ЭТОГО человека могут с легкостью, не светясь на примыкающей к школе, а потому усиленно охраняемой улице. Это все-таки приглашение, но приглашение безальтернативное, знак добрых намерений. Отказаться я не могу.
  Я вздохнул, и, давя волнение, полез внутрь.
  Люк закрылся, машина тронулась и неспешно покатилась в сторону выезда на магистраль. Я поднял глаза: передо мной сидел такой же накаченный тип в таком же типовом форменном пиджаке, как и те двое, но немного постарше - лет сорока пяти - пятидесяти. От него за километр несло привычкой всеми командовать, отдавать указания. 'Начальник охраны' - обозвал я его про себя. Левая рука босса.
  - Вы не удивлены, сеньор Шимановский, - сделал он вывод, внимательно осмотрев меня сквозь призму прищуренных век. На его левом глазу также вихрился электромагнитный козырек, но полностью прозрачный.
  - Я отчего-то был уверен, что рано или поздно нечто подобное произойдет. Должно было произойти. Удивлен лишь временем и местом.
  - Почему вы считаете, что 'нечто подобное' должно было произойти? - зацепился он за фразу и улыбнулся. Я улыбнулся в ответ.
  - Мы слишком много пересекались с сыном вашего начальника, и наши пересечения носили... Нездоровый характер. Я думал, дону Виктору будет интересно пообщаться с тем, кто чуть не утопил его сына в школьном фонтане.
  - По-вашему, дон Виктор должен бросать все дела и ехать разговаривать с каждым, кто одолеет его сына в молодежной драке?
  - Ну, может и не с каждым, - пожал я плечами. - Но с тем, к кому приехала королева - да.
  Сидящий напротив рассмеялся.
  - Уточнение. Не к кому, а из-за кого.
  - Большая разница?
  - Принципиальная.
  - И тем не менее, на мой взгляд это достаточное основание, чтобы встретиться со мной лично. Точнее, сделать так, чтобы с ним встретился я.
  Мой собеседник иронично скривился - мои аргументы звучали для него наивно и несерьезно.
  - У вас слишком высокая самооценка, молодой человек. Вы забываете, что вы - всего лишь заурядный юноша, каких миллионы. Да, у вас есть некие таланты, есть смелость, достаточная, чтобы бросить вызов сыну столь известного человека, как сеньор Кампос. Известного своей жестокостью, обращаю внимание, и беспринципностью. Да, при некотором стечении обстоятельств вы смогли обратить на себя внимание власть предержащих. Но поверьте, дону Виктору проще и интереснее разговаривать с ними, с власть предержащими и их представителями, а не угрожать или предупреждать о чем-то сопливого мальчишку.
  'Сопливого мальчишку'. Звучит обидно, но, пожалуй, он прав. Во всем, кроме одного. Ранение и унижение его драгоценного отпрыска некой сеньорой де ла Фуэнте, известной на всю планету гонщицей. Ради выяснения деталей ЭТОГО события можно было бы и организовать мою доставку в удобную ему точку. Просто это событие произошло несколько позже, потому выпадает из контекста разговора. Но именно благодаря ему я сейчас еду в неизвестном (для себя) направлении на... Допрос?
  Пусть будет 'разговор'. С одним из самых влиятельных криминальных боссов столицы. Что мало отличается от допроса.
  - Но все же, вернусь к заданному вопросу. Вы так и не ответили, сеньор Шимановский, почему не удивлены, и более того, не боитесь сеньора Кампоса. При том, что являетесь косвенным соучастником нападения на его сына, которое окончилось, замечу, его ранением. На мой взгляд, такие вещи гораздо серьезнее визита всех королев Солнечной системы вместе взятых!
  Я улыбнулся.
  - Все просто, сеньор. Взаимоотношения сеньора Кампоса-старшего и сеньоры де ла Фуэнте - это только их взаимоотношения. Я не участвовал в том инциденте. Более того, именно Бенито устроил ей 'коробочку' и напал первым, она лишь защищалась. Так что здесь я чист перед доном Виктором, ему не за что мстить мне. Возможно, Бенито считает иначе, и с удовольствием всадит мне заточку в спину, но согласитесь, это уже другая история.
  'Начальник охраны' удовлетворенно кивнул - я его убедил. Действительно, 'по понятиям' не прав Бенито, и этот вопрос, по словам Катарины, решился на следующий же день. А я...
  Я - свидетель, не более. Которого можно вежливо допросить, но не стоит трогать. Потому, что от этого шага дона Виктора предостерегла императорская гвардия. Пускай мои отношения с корпусом не заладились, но должен пройти как минимум год непрерывной слежки за мной, чтобы 'забыть' о предостережении настолько могущественной организации. По моим непрофессиональным оценкам, конечно же.
  Дальше мы ехали молча. Я воспользовался моментом и ушел в себя, вспоминая прошедшие два дня, анализируя и пытаясь выработать стратегию предстоящего разговора. Действительно, я подозревал, что он состоится. Не с дурачком-Бенито, а с его влиятельным папашей. Я сильно достал его, ведь любой неспециалист способен определить по записи, что именно я хотел сделать с Бенито в фонтане, а попытка убийства сына мафиози... Это серьезно.
  И история с Катариной - та еще песня. Да, его предупредили не трогать меня, но он и не трогает! Его люди вежливо попросили сесть в машину, абсолютно добровольно! Нет? А докажи, что не добровольно.
  В общем, я не был удивлен. Но очень сильно волновался. Не каждый день тебя везут для разговора с крупным мафиози. Чем такая беседа может закончиться - не имел ни малейшего понятия, но вряд ли меня просто угостят чаем и зададут пару вопросов. Что-то все равно случится.
  Что?
  
  Вчера я гулял весь день и весь вечер. После Маленькой Гаваны съездил в Центральный парк, долго бродил по нему, сходил на то самое место, где впервые встретил Бэль. Посидел там на краю плиты, повздыхал и пошел обратно. Чего хотел добиться этим походом? Встретить ее там вновь? Не знаю. Может быть, где-то глубоко в душе. Замучила ностальгия? Нет, наверное. Ностальгия мучает тогда, когда ты все для себя решил, и от этого что-то потерял. Я же боюсь принимать решение, а значит, не могу ничего потерять по определению.
  Да, я трус, я слабак, знаю. Но ничего не могу с собой поделать. Лучше забыть ее сейчас, не зная, ни кто она, ни что потерял или мог иметь, чем знать всё и страдать от этого. Пусть во мне останется образ чистой душой немного наивной девочки, которой понравился простой парень с улицы, и ради которого она была готова пойти на многое, чем проверенная информация об Изабелле такой-то, известной всему высшему свету неадекватной шлюхе, переступающей через людей, как через мусор.
  Да, я трус. Но пока не определюсь с точкой зрения на самого себя, я не приму решения относительно нее. И еще, слова матери о том, что она до сих пор не нашла меня, после всего, что произошло между нами в субботу, хотя могла это сделать двадцать раз, не выходили из головы, создавая дополнительный дисбаланс в душе.
  И вот сегодня я решил идти в школу. На самом деле это мудрое решение, если я решил вернуться к нормальной жизни и идти по проторенному пути. Тому, о котором говорил дону Алехандро. 'Учеба - диплом - университет - отработка гранта - карьера' - теперь меня должно заботить только это и именно в таком порядке. Корпус, девочки-ангелочки в обтягивающем трико, кровожадные инструкторы, боевые иглометы на разминке и в столовой, сеньора Тьерри, одна из самых доверенных людей королевы, Норма со своими кулаками, методиками и душещипательными историями, 'черненькая' Оливия и девчонки из охраны ее высочества...
  Это все должно остаться в прошлом. Это все не для меня.
  
  Я почувствовал, как из груди вырвался тяжелый вздох.
  
  ...А между прочим, охраняя Веласкесов, я мог бы поближе познакомиться с ее высочеством! Понравилась она мне, симпатичная. И непохожая на других деток высшей аристократии. Есть в ней что-то жесткое, иначе бы не лебезил перед ней так 'сын Аполлона', но есть и что-то простое, доброе. А что там получится дальше... Чем черт не шутит?
  Или Сильвия? Имея статус вассала королевы можно общаться с нею на равных, а не как выскочка, сын проститутки из оккупированного сектора, с аристократкой. И там тоже чем черт не шутит, как всё может закончиться: девчонка она боевая, веселая...
  ...Или Бэль, девочка-без-имени. С нею тоже можно было бы общаться на равных.
  Я вновь вздохнул и с силой вышвырнул эти мысли из головы. История не любит сослагательного наклонения. Я отказался, и не хочу возвращаться в корпус, какие бы перспективы мне там ни сулили. Это главный итог, главная мысль, выстраданная длинным и сложным вчерашним днем, что бы ни говорила мама и какие бы аргументы не приводила. Просто надо смириться с этим, выдержать ломку и жить дальше. А для начала пройти сквозь неизбежное - разговор с Виктором Кампосом, от которого будет зависеть, как именно произойдет это 'дальше'.
  
  * * *
  
  Фешенебельная окраина. Здесь стоят не дома - дворцы. Политики, актеры, музыканты, известные врачи и адвокаты, крупные бизнесмены и мелкие аристократы - вот коренные обитатели этого района. И еще мафиози.
  Я не знал до этого, где живут Кампосы, и вообще был здесь впервые. Но мне тут не понравилось.
  Первое общее впечатление - я попал в зону замороженных боевых действий. Охрана, охрана, еще раз охрана; вооруженные люди в форме, гвардия, боевые дроиды. На каждом шагу здесь виднелись люди и роботы, которые кого-то или что-то охраняли, или просто патрулировали район. Все дома как один были огорожены высокими заборами, почти все ворота снабжены строением, которое можно назвать караулкой, но которое выдержит прямое попадание среднекалиберного снаряда. И сами ворота, выполненные из сверхпрочных металлоорганических сплавов, могли выдержать таран 'Либертадора'.
  Мы заехали именно в такие ворота - толстые черные и прочные, оказавшись в длинном темном шлюзе. Створка за нами встала на место, и только через пять секунд кромешной темноты открылась передняя створка. Я сохранял спокойствие, хотя делать это удавалось с каждой минутой все труднее и труднее. Затем въехали в нечто, что можно назвать внутренним двором. Тут я с удивлением обнаружил, что забор - это не забор, а целая крепостная стена. Такую не пробьешь выстрелом из деструктора, только артиллерией. Они что, воевать тут собрались? С кем же? С властями или с конкурентами?
  Вдоль стены, словно стражник из фильмов про средневековье, прохаживался охранник в черно-желтой униформе частного охранного агентства. Дать ему в руки алебарду, одеть в полудоспех - и можно историческую картину снимать. Даже взгляд у него был соответствующий - цепкий, но профессионально безразличный. Больше охраны я не увидел, но не сомневаюсь, тут таких парней много.
  Огляделся по сторонам. Вокруг нас, от забора до дома, обступая стоянку для машин, простирался зеленый сад из настоящих живых деревьев. Яблони, акации, березы, различные пальмы - настоящий дендрарий. Интересно, это дон - ценитель, или до него было высажено? А вообще, классно здесь!
  - Пойдем.
  Мой спутник поманил меня, я двинулся следом. Двое бойцов из первой машины остались на месте с самым скучающим видом. Я оглядел их более внимательно. Да, с такими лучше не связываться.
  - Красиво? - обернулся вдруг 'начальник охраны', указывая на очередной шедевр ботанического искусства - тропические деревья, названия которых не помню, образовали нечто с переплетающимися стволами. При этом оба дерева цвели, источая резкий непривычный для человека из под купола аромат.
  - Да. - Глупо было бы отрицать очевидное.
  - Хочешь сам так жить? В таком же доме с садом?
  Я не понял, к чему он спрашивал, и на всякий случай неопределенно пожал плечами.
  - А кто бы не хотел?
  Дальше шли молча, он больше не задавал глупых вопросов.
  Мы обогнули дом и вышли к большой аккуратно подстриженной искусственной лужайке. Место это предназначалось для уединенного ото всего света отдыха хозяина и его личных гостей. В центре ее, среди невысокого кустарника, располагалось небольшое озерцо, в котором плавало два лебедя - белый и черный, рядом с которым стояла круглая беседка со ступеньками, спускающимися к воде.
  Я остановился, разинув рот, разглядывая величественных птиц. Да, хорошо жить не запретишь! Тем более на наворованные деньги.
  ...Ну вот, опять наврал. И что меня все время тянет неправду говорить? Вы, не подумайте, дон Виктор - не вор, наоборот, чистейшей души человек! Он ничего не ворует, никого не грабит, ни с кого ничего не вымогает! Это делают воры, бандиты и убийцы, которых в Альфе великое множество. Просто эти самые бандиты и воры добровольно отдают ему часть от того, что украли и награбили. Подчеркну, ДОБРОВОЛЬНО, и с легким сердцем. Потому, что те, кто отдает с тяжелым, долго не живут. 'Начальник охраны' и двое сопровождающих меня бойцов - не урки, не бандюганы, не тупое бычье. Это наемники, профессионалы, бойцы высокого уровня, выполняющие ответственную работу и соответственно за нее получающие. Ветераны, воевавшие в горячих точках Солнечной системы, маленькая, но эффективная армия, по типу тех, что имеют влиятельные аристократические роды. Так что не надо наговаривать на бедного человека, он всего лишь не дает распоясаться криминальным элементам нескольких районов, держит их в узде, а я тут хулу развожу! Кстати, а вот и он сам.
  
  Нет, я его представлял не таким.
  Начать с того, что он был ниже меня на голову. Щуплым его не назовешь, подтянутый, накаченный, бицепсы просвечиваются сквозь рукава белоснежной рубашки, но вот ростом он не вышел. Вторая деталь, бросившаяся в глаза - седина. Он был абсолютно сед, хотя на вид я не дал бы ему больше пятидесяти. Волосы, довольно густые, зачесаны налево с пробором, глаза... А вот в его больших голубых глазах я увидел лишь усталость, и больше ничего.
  Итак, этот седой низенький полукровка с усталыми глазами и волевым лицом видавшего многое человека, одетый в безукоризненную белую рубашку и такие же безукоризненные черные брюки, и есть тот самый монстр, которого боится половина Альфы, от имени которого трепещут бандюки и бизнесмены? Хоть это было очевидно, я про себя скептически хмыкнул. Сюрприз! Монстр стоял в паре десятков метров от меня на ступеньках беседки и самозабвенно кидал лебедям хлебные кусочки, отламывая их от большого батона, который держал в руке. Просто мурашки по коже от жути! Но не стоит расслабляться, как говорится, глаза обманывают больше других.
  Мы приблизились, вошли в беседку. Дон Виктор с видимой неохотой оторвался от своего занятия и поднялся к нам, оглядывая меня внимательным изучающим взглядом. Кажется, увиденное ему понравилось, он удовлетворенно кивнул и обратился к моему спутнику:
  - Спасибо, можешь идти.
  'Начальник охраны' вежливо, но не раболепно, кивнул в ответ, почти по-военному развернулся и направился в сторону дома. Было видно, что он очень старался не чеканить шаг, идти солидно, вразвалочку 'по-граждански', но у него плохо получалось.
  - Хуанито, правильно? - вцепился в меня глазами дон Виктор. Мне стало не по себе. Съежившись, я кивнул, привычно выдавив:
  - Так точно.
  - Присаживайся.
  Он указал рукой на скамью, я последовал приглашению. Сам он неспешно вытащил золотой портсигар, вынул из него большую коричневую сигару и сел напротив, закинув ногу за ногу.
  - Куришь?
  Я отрицательно покачал головой.
  - Кубинские. Самые лучшие!
  Он поднес сигару к носу и, прикрыв глаза, вдохнул табачный аромат. Поскольку я в этом деле не разбирался, а табак вообще не любил, то непроизвольно скривился. И что они все находят в курении? Спасибо, здесь хоть удушающего запаха ментола не будет, какой стоял в кабинете Мишель.
  Через минуту, отрезав кончик и смачно подкурив, дон Виктор выдохнул в мою сторону одуряющую по своей крепости струю дыма. Я чуть не закашлялся, утерпел чудом.
  - Молодец, что не куришь, - заявил он. - Значит, у тебя все еще впереди.
  Я промолчал. Его раунд - пусть говорит, что считает нужным.
  - Да-да, не думай, курение - это не просто так! Курение - зло, все мы понимаем это, как и то, сколько оно забирает здоровья. Но бывает так, что твои нервы взвинчены настолько, что успокоить их может только одна она. - Он вытянул дымящую сигару перед собой. - Мы курим не от хорошей жизни. И если ты пока не куришь, значит, ты счастлив. Пока счастлив.
  Интересная концепция! Этот человек вот так сходу меня удивил. А ведь и правда, Мишель мало того, что сама боевик, так еще и решает судьбы других бойцов, каждый день кого-то посылает на смерть. Как тут не закурить?
  И сеньор Кампос. Кто сказал, что у него не нервная работа? Плюньте тому в лицо!
  - Ты знаешь, зачем я тебя пригласил? - перешел к теме мой собеседник, посчитав интродукцию законченной. Я кивнул.
  - Из-за сына. Из-за его сложностей во взаимоотношениях с некой Катариной де ла Фуэнте.
  Виктор Кампос удовлетворенно покачал головой.
  - Соображаешь. А почему не из-за фонтана?
  - Потому, что я слишком мелкая сошка для этого. Вам не интересно заниматься мной из-за какой-то молодежной драки. Встревать с тяжелой артиллерией в каждую разборку юного сына - не предел мечтаний для родителя, - постарался я как можно короче сформулировать сказанное в машине начальником охраны.
  Дон Виктор снова кивнул.
  - Именно. Не предел мечтаний. Школьная драка - это всего лишь школьная драка, все мы прошли через подобное. И то, что это частная школа со своими порядками, меня совершенно не волнует.
  Затяг.
  - А вот про инцидент с этой гонщицей... Как ты говоришь, Катариной...?
  - Де ла Фуэнте.
  - Да, именно. Расскажи об этом поподробнее.
  Он прекрасно знал, как ее зовут и кто она такая. Просто выпендривался.
  Я, не торопясь, принялся излагать произошедшее тогда. Старался говорить обстоятельно, убедительно, с деталями. Естественно, умалчивая о том, что видел результат ее воздействия на Бенито.
  - Почему она это сделала? - спросил он после паузы, когда я закончил.
  Я растерялся.
  - Простите?
  - Я говорю, как ты думаешь, почему она это сделала? Для чего ей это?
  Меня вдруг посетило видение déjà vu. Вспомнилась Мишель, задающая очень похожие вопросы. Это - проверка. В смысле, наш разговор. Вот только на что?
  - Бенито сам устроил ей 'коробочку'. По сути она всего лишь защищалась.
  - Я знаю. Но у нее была сотня способов избежать конфликта. С ее авторитетом, статусом и умениями. Мой сын не полез бы в драку, если бы она задавила его авторитетом. Но она четко подвела его именно к этому, к конфликту. Для чего?
  Я вновь пожал плечами и решил говорить так, как думаю, пусть это кому-то и не понравится. В конце концов, моя физиономия еще помнила отпечатки ударов Бенито, а привычка никого не бояться после занятий в бело-розовом здании еще не выветрилась.
  - Возможно, ей было скучно. И она решила доказать некой семейке, взявшей с ее точки зрения на себя слишком много, что они не правы. Что на любой прием найдется другой прием, ставящий противника в еще более жалкое положение, чем тот до этого ставил своего противника.
  Лицо дона Кампоса налилось кровью, но он сдержался, сохранив подобие бесстрастности.
  - Продолжай.
  Я довольно оскалился. Кажется, появилась возможность немножко отыграться за былое, переведя стрелки на другого человека. Упустить такую возможность я не мог.
  - Как-то раз некий бездарный сын уважаемого отца решил, что он всемогущий. В определенном пределе, конечно, но в этом пределе считал, что ему можно все. Поучительная история вышла! И отец не спешил развеивать этот миф, не объяснял сыну, что тот неправ.
  Глаза дона Кампоса сузились в две щелочки, которые пронзали меня насквозь, будто рентгеновские лучи. Но иной реакции не последовало. В этот момент я понял, что ему просто нравится моя наглость. Он любит смелых, безрассудно смелых, поэтому данный финт сходит и сойдет мне с рук. Если, конечно, не перегну палку, мера должна быть во всем.
  - И когда на горизонте появился некто, - продолжил я, - не признавший его авторитета, он расстроился и решил похоронить обидчика. Закопать и смешать с дерьмом. - И похоронил. Не сам, конечно, у самого кишка тонка, но для чего людям нужны отцы?
  С подачи папочки, благодаря его влиянию, обидчика исключили и унизили, сделав это даже вопреки тому вопиющему факту, что дело получило широкую огласку в сетях. Настолько папа был уверен в своих силах, видать... - я показно усмехнулся.
  Дон Виктор не реагировал, все его внимание было сосредоточено на том, как тлеет кончик сигары. Я же чувствовал, что иду по самому лезвию: один шаг влево, одно проявление неуважения - и я труп. Меня не спасет ничего, даже личное заступничество ее величества. Власти таких людей не стоит недооценивать.
  Но была и другая сторона медали - я нападал. Да, рисковал, но нападал, а не защищался. А такие люди уважают только силу: стоит мне уйти в оборону, и он сольет меня в канализацию с любыми аргументами. Пока же у меня имелись шансы выйти сухим из воды, имелись, несмотря ни на что. Вот только не сорваться бы и не соскользнуть в пропасть!
  - И вот она. Еще молодая, и сорока нет, но уже достаточно опытная и имеющая вес в определенных кругах. Да, она могла уйти, избежать конфликта, но зачем? Ведь можно покуражиться, поставить кого-то на место и наблюдать со стороны за его злостью и беспомощностью. А видеть беспомощность противника это так здорово, так... Дон Виктор, ну кому я об этом рассказываю?
  Он иронично скривил губы. По ним пробежало нечто наподобие улыбки.
  - Понимаю.
  - И она делает это, - продолжил я. - Унижает сынка до такой степени, что узнай об этом его друзья, с авторитетом в их глазах можно будет смело попрощаться. Но это еще не самое страшное. Самое - это то, что всемогущий доселе папочка оказывается бессилен против нее. Он не может грохнуть эту сучку открыто - ее знает вся планета, и не может скрыто, не афишируясь - за ней стоит такая организация, которая отыщет его после этого где угодно, даже за орбитой Эриды (1)
  Я сделал небольшую паузу, для эффекта.
  - Она ангел, сеньор Кампос. Вассал королевы. Завершила свой контракт и живет для себя, в свое удовольствие. И если вы уберете ее 'случайно', подстроив какую-нибудь пакость, ну я не знаю, в машину бомбу там подсунув, и эксперты корпуса узнают об этом... Начнется вендетта. И тогда вас не спасет ни собственная армия, ни высокие заборы, ни пластика со сменой документов. Ваши люди разбегутся сразу же, узнав, кому вы перешли дорогу. Они найдут вас, сеньор Кампос. И вы это прекрасно знаете.
  Воцарилось молчание. Дон Виктор никак не отреагировал на слова о том, что Катарина - королевский телохранитель, по его лицу не пробежала ни одна морщинка, из чего я сделал вывод, что он знал об этом. Видно, не такой это большой секрет, как пыталась показать мне Катюша.
  - Время кидать камни - время собирать камни, - для чего-то процитировал я старика Экклезиаста. Как завершающий штрих своего раунда.
  Сеньор Кампос затушил остаток сигары в стоящей посреди небольшого журнального столика пепельнице и вымученно улыбнулся.
  - Да, ты прав. И у нее получилось. Она выиграла, я признаю это. Пошли.
  Он встал и очень быстрым шагом направился в сторону дома, не оглядываясь. Я вздохнул и пошел следом, чуть не срываясь на бег. Все, теперь его ход.
  
  
  * * *
  
  
  Мы вошли в кабинет. Рабочий кабинет мафиози? Я с интересом огляделся.
  Большие окна, выходящие, естественно, в сад. Большой 'директорский' стол с горой каких-то бумаг, папок и большим стационарным визором. Стены и потолок уютного бело-голубого цвета, располагающего к работе и сосредоточению. Обстановка достаточно спартанская, ничего лишнего, никакой роскоши. Вдоль стен мягкие кожаные кресла и диван. На выполненном в минималистском стиле шкафу металлический кубок с надписью 'Стрелковый клуб 'Чингиз-хан', 2418'. А вот коллекция огнестрельного оружия, которую я мысленно почему-то ожидал здесь увидеть, на стенах не висела.
  - Присаживайся.
  Я сел. Напротив, за дальний конец стола.
  - Почему ты рассказал, что она - ангел? - спросил дон Кампос, буравя меня глазами. - Это ведь секретная информация.
  - Я не расписывался за нее, - хмыкнул я, вспоминая перекошенное от злости лицо Катюши. - А еще она... Мы немного повздорили на прощание. И это 'повздорили' включало в себя обильное рукоприкладство. С ее стороны, естественно. А мне такое обращение не нравится.
  Дон Виктор расхохотался.
  - И таким образом, раскрывая ее секреты, ты ей мстишь?
  Я пожал плечами.
  - Отчасти.
  - А говоря о ссоре мне, не боишься, что я прикажу убить тебя? Ведь теперь ты лишился ее защиты!
  Я отрицательно покачал головой.
  - Она умная тетка. И наверняка проверит, и не раз, как выполняется ваша договоренность. Ведь если вы проигнорируете ее... просьбу, получится, что вы ни во что не ставите как минимум императорскую гвардию. И как максимум - корпус телохранителей. А это потеря авторитета, такое не прощают. - Я усмехнулся. - Нет, вы не тронете меня, сеньор Кампос. Хотя я считаю, что дело не во мне, я - повод, чтобы насолить ей. Всего лишь. Вам плевать на меня лично, даже несмотря на наши непростые отношения с вашим сыном. Не так ли?
  Он молча вздохнул и потянулся к портсигару за очередным никотиновым допингом. Я же безуспешно пытался прочесть в его движениях хоть что-нибудь.
  Да, я сказал о том, что Катарина - ангел, и не жалею об этом. Это она устроила ту заварушку, и теперь только ее авторитет удерживает дона Виктора от расправы надо мной. Я - свидетель унижения его сына, одно это - смертный приговор. Потому чем выше я ее сейчас вознесу, тем больше у меня шансов выжить. Даже если эта стерва мною не заинтересуется, я просто обязан блефовать.
  Я наглый, да. Разговариваю с мафиози, как с одногрупниками в школе. Но я умный наглый. Так что пусть Катарина меня извинит - тем более, действительно, лицо еще не зажило от ее кулаков.
  Сеньор Кампос подкурил и вновь выпустил струю дыма. Естественно, в мою сторону.
  - Допустим ты прав. Во всем, начиная с моего вмешательства в ваш конфликт с Бенито и твоего отчисления, и заканчивая тем, что она будет интересоваться тобой. Хотя бы ради собственного авторитета. Но ты-то умный мальчик, ты, надеюсь, понимаешь, что тебя это не спасет? Я злопамятный, а главное, у меня есть скверное качество, которое бесит моих врагов - я умею ждать. Год, два, пять, десять - я выжду и все равно ударю. Если буду жив, конечно, но на то воля богов.
  Я кивнул.
  - Разумеется, понимаю.
  - И все равно идешь на риск, разговаривая со мной таким тоном и угрожая?
  Я демонстративно вздохнул.
  - Сеньор Кампос, вы грамотный человек и прекрасно понимаете мое положение. И то, что мне не осталось ничего другого. Да, непочтительно, да, с элементом угроз... Но что я могу сделать еще? Встать на колени и попросить прощения? Лучше пристрелите, это будет честнее и проще.
  Он улыбнулся. Я продолжил:
  - Я не могу сделать ничего иного, кроме как наехать на вас чужим авторитетом и ждать чуда. Это мой единственный аргумент, первый и последний, как я могу его не использовать?
  - Финальный. Я бы сказал, финальный аргумент. Ну, допустим это так. Но тогда какого чуда ты ждешь? Что может произойти такого, чтобы я не тронул тебя после того, как ты в лицо заявил мне о моем бессилии?
  Я вымученно улыбнулся.
  - Ну, например, что я вам понравлюсь. Что вы любите смелых. Не знаю, на все воля богов, но почему бы и нет?
  Дон Виктор рассмеялся. Хохотал долго и заливисто, почти до слез.
  - Да, чего-то подобного я и ожидал! - выдавил он, когда немного успокоился. Затем встал и медленно прошелся по кабинету, остановившись возле окна, рассматривая цветочный натюрморт - живой ковер, посаженный перед домом.
  - Я ждал именно этого, что ты выкинешь нечто нелогичное, но достаточно убедительное, чтобы выйти сухим из воды. Потому и приказал привезти тебя. Из интереса.
  Он сделал паузу, крепко затянувшись.
  - На самом деле ты мне не нужен. Да, я в гневе и готов прикончить твою... Хм, теперь уже бывшую любовницу. Но ты сам не стоишь моих усилий. Она - да. Ты - нет.
  - Не любите уничтожать слабых? Получаете удовольствие только от победы над сильными? - не мог не поддеть я.
  Дон Виктор согласно кивнул.
  - Наверное, да. Если слабые не угрожают. Но ты не угрожаешь.
  Бенито... Насчет него ты не прав, я объясняю ему, что так вести себя нельзя, что это неправильно. Но время упущено, он не слушает меня, не верит. Я проморгал его, как отец, много лет назад. Был слишком занят делами, и он вырос, сложив о мире искаженное мнение. А теперь воспитывать его поздно.
  ...Таким образом, получается, что Бенито в вашем споре не прав, а ты - всего лишь человек, поставивший его на место. А раз так - то это сложности Бенито. Пускай в следующий раз думает, а потом уже делает. Да, я покрываю его, это мой сын, но это не значит, что я одобряю его действия.
  - И даже готовы простить, что я чуть не утопил его?
  Сеньор Кампос усмехнулся.
  - Я уже говорил, на все воля Древних. Ты не мог убить его, они бы не дали тебе это сделать. А хотеть... Мы многого в жизни хотим, да только мало что из этого получаем.
  Он обернулся и посмотрел мне в глаза.
  - Да, я не держу на тебя зла. Ни на что из произошедшего. Но все равно решил поговорить с тобой. Как ты думаешь, почему?
  На этот вопрос у меня не нашлось даже версии ответа.
  - Мне нужен наследник. Не так, наследник у меня есть - это мой сын. Мне нужен ПРЕЕМНИК. Человек, который возглавит мое дело после меня.
  И я хочу предложить им стать тебе.
  
  
  
Оценка: 6.64*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"