Кусков Сергей Анатольевич : другие произведения.

Глава 20. Старый знакомый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ред. от 18.05.16

  Глава 20. Старый знакомый
  
  Ангар обложили. Вначале гвардия, затем появились сотрудники ДБ, после - журналисты. С первыми вышла говорить Камилла, убедила их, что всё оружие легально, они на службе и те не имеют никаких прав для досмотра или задержания. Несколько сотрудников вторых провела внутрь, обстоятельно поговорили в компании с командирами опергрупп уже тут. Я не высовывался, сидел тихо - был единственным во всей этой компании, кого могли арестовать и привлечь. Обошлось. Уехали. К этому моменту к ангару уже стянули ДБ-шный спецназ, и после торга сразу отправили обратно. Следом уехала и продолжающая до поры топтаться вокруг гвардия. И я бы сказал, рядовые чины золото-голубых были рады такому развитию событий. Еще бы, их работу сделал кто-то, причем "кто-то" этот одиозен и нелюбим прессой, а разборки с этими "кто-то" провёла безопасность. Бидеть в машинах и жевать воздушную кукурузу вместо штурма и риска для жизни - не счастье ли для настоящего гвардейца?
  С журналистами пришлось сложнее всего. Стояли до последнего. Спасла сеньора Гарсия, давшая отмашку на силовой сценарий. По её приказу приехало четыре машины во главе с самой Васильевой, мобилизованной по такому случаю. Девочки похватали особенно дерзких, добрали до количества тех, кто не успел убежать, запихнули всех в салон и увезли. Потом мне рассказали, кое-кого, мужского пола, пришлось совсем-совсем несильно приласкать, чтоб бессмертными себя не чувствовали, да дорогущее оборудование выбросили по дороге в открытый люк. Ибо нефиг. Самих реботников пера и сплетен организованно высадили где-то на дороге около Центра и спокойно поехали дальше. Завтра будет вой по поводу нарушения свободы слова, закручиванию гаек, нарушения прав журналистов и всякая подобная муть, но моё мнение - давно пора. Распустились они последнее время под крылышком спонсоров, забыли, что власть в стране всё-таки существует, и её если не бояться, то уважать таки надо. Наш профит состоял в том, что те, кого девочки похватать не успели, кто убежал, исчезли, и вокруг ангала последующие два дня почти никого не было.
  Пока длилась эпопея с журнашлюхами, я проспал главное - ажиотаж вокруг нашего действа. Напомнила мне о нём опять же сеньора Гарсия, прислав медийку со ссылкой.
  По ссылке была пресс-конференция её высочества, которую отправили отдуваться, за что она, очевидно, мне теперь будет очень и очень благодарна. В словесный понос я не вслушивался, вычленял среди политкорректного потока лишь базовые тезисы, и тезисы эти мне не понравились.
  - ...Нет, департамент не причастен к этой операции.
  - ...Да, это, действительно, были ангелы.
  - ...Нет, вопросами, связанными с корпусом телохранителей, руководит лично королева и больше никто.
  - ...Я похожа на королеву? В таком случае, думаю, вопрос не по адресу.
  - ...Нет, повышение уровня преступности на окраинах - давно свершившийся факт, с которым все наши силовые ведомства последние годы вели борьбу. Очевидно, её величество недовольна ходом этой борьбы и решила внести свой вклад, используя методы, недоступные гвардии и департаменту, эдакий ход конём.
  - ...Напротив, считаю подобные методы достаточно эффективными. Лидеры преступных сообществ не могут не сделать нужных выводов, и общий накал ситуации заметно снизится. Вопрос в обратной стороне этих методов.
  - ...Впрочем, говорить о чем бы то ни было пока рано. Давать оценки можно будет только после того, как станет понятно, что же собственно происходит и в чём задумка.
  - ...Нет, это не операция департамента. И не в контакте с департаментом. Нет, не думаю, что королева не доверяет, просто некоторые вещи позволить себе может только она.
  - ...Да, не совсем законные, но я напомню, что согласно конституции, главная задача королевы - защита национальных интересов Венеры, национальная безопасность. Кто-то должен думать о ней, особенно когда невозможно защитить её в рамках обычных, прописанных в законах процедур.
  - ...Нет, чрезвычайного положения введено не было. Нет смысла вводить чрезвычайное положение в городе ради специальной операции по наведению порядка в отдельных районах. Нет, ввод ЧП в рамках выборочных кварталов и куполов невозможен технически.
  - ...Нет, конечно! Сенат не давал королеве особых прав, и я удивлюсь, если эти неповоротливые сеньоры таковые дадут. Разве если городу будет угрожать угроза прямого уничтожения, и то под вопросом.
  - ...Я повторюсь, закон далеко не всегда способен адекватно реагировать на угрозы национальной безопасности. Иногда требуются быстрые и жесткие решения, требуется опередить противника. Если мы будем каждый раз, для каждой специальной операции начинать сложную бюрократическую процедуру, ставьте на стране крест. Венера погрязнет в анархии, а силовые ведомства - в беспомощности.
  - ...Мне кажется, вопрос некорректен. Королева отчитывается не перед Сенатом, а перед народом, это существенное уточнение. Нет, мне всё равно, что кажется вам. Первую королеву, как и монархическую форму правления, избрал народ, для защиты своих интересов. И отчитываться она будет только перед народом, а не сволочной кучкой юристов-законотворцев. Да, думаю, если сеньоры сенаторы поднимут этот вопрос из принципа, моя сестра пойдёт на прямой референдум о доверии к своей политике с последующей дискредитацией и роспуском текущего состава парламента. Конечно, она готова к такому развитию событий, иначе ей не было смысла начинать что-либо делать без санкции.
  - ...Закон принимают люди, сеньоры. Люди заседают и в парламенте. Закон не идеален. Повторюсь, единственным носителем верховной власти может быть народ, и королева Лея, если сенаторы вынудят, пойдёт на проведение его прямого волеизъявления. Если она справится, на фоне её успехов в борьбе с преступностью у сеньоров не будет ни оединого шанса.
  - ...Нет, не думаю, что не справится. Весь вопрос в том, что именно происходит, что именно она хочет добиться, и как. Команда моей сестры - грамотные и опытные люди; не думаю, что они не продумали свои действия.
  - ...Конечно, признаю, не справились. Однако прошу учесть деталь: департамент безопасности - всего лишь силовое министерство, действующее в рамках закона, чётких недвусмысленных правил и процедур. И какими бы ни были законы, какими бы безумно долгими не были процедуры, мы обязаны подчиняться выполнять. Это очень мощный фактор, ограничивающий возможности безопасности. Потому я бы говорила не об ошибках в работе департамента, и не о недоработках, а скорее о невозможности быть более эффективными в рамках сложившейся правовой системы. Потому мне самой интересно, что выйдет у её высочества и как это отразится на работе силовых ведомств в дальнейшем.
  - ...Нет, я не говорю, что королева ставит себя над законом, не передёргивайте мои слова, сеньор. Я говорю о том, что национальная безопасность иногда может быть выше бюрократических процедур. Как бы ни хотелось вам подвести всё к базовому утверждению о преступности королевской власти в принципе.
  - ...Нет, ни в коем случае. Никто не может ставить себя выше закона, даже королева.
  - ...Как? В данный момент она проводит этот эксперимент. После выступит с заявлением. После же сенатская комиссия рассмотрит её действия, факторы, приведшие к их необходимости, и решит вопрос насчет вотума.
  - ...Нет, я не сказала, что это будет комиссия Сената следующего созыва, но, думаю, да, если сеньоры сенаторы вынудят её величество, после референдума это будут другие люди.
  - ...Вы вновь перевираете, сеньор. Никто, даже королева не может быть над законом. Это аксиома, которую никто не собирается ставить под сомнение.
  - ...Нет, не могу ничего сказать ни о сроках, ни о планах. Операции такого уровня вмешательства не терпят огласку, и до самого завершения эксперимента, до самой итоговой пресс-конференции её величества, мы ничего не узнаем.
  - ...Департамент занимается своим делом, сеньор. Стоящими перед ним чёткими задачами сегодняшнего дня. И не может отвлекаться на эксперименты за пределами своей компетенции.
  - Я же сказала, мне самой интересно, надо ждать.
  Королева нарушила сложившиёся статус-кво. Пока в отношении камаррадос-преступников, но показала силу. Альфа гудит, переваривает, анализирует, и это гудение куда серьёзнее попыток "террористов" взять приступом школу. Это политика самого высшего уровня, на котором королеву, если проиграет, могут и скинуть. Недаром главным в пресс-конференции вопрос касался насчёт Сената и его санкции.
  Сенат - клоака, служащая для защиты интересов сеньоров буржуев. Каждый сенатор - чей-то агент, проводник чьей-то политики. Многие члены парламента, опираясь на поддержку спонсоров, заседают десятилетиями. Это сложившаяся система, работающая как часики...
  ...Которую королева Лея в один миг может поставить под удар, отправив в рассеянный диск. А это будет уже не нарушение статуса-кво, а объявления войны.
  Потому сеньоры не станут просто так объявлять вотум. Пошумят, пока спонсоры думают и совещаются, и успокоятся...
  ...Если я не дам новых поводов для беспокойства, не вынудив спонсоров объявлять войну. А я могу.
  Да уж, можно констатировать, лавина пошла. И остановить её невозможно. Прежней Венера уже не будет, и либо королева урвёт себе часть власти у сеньоров, либо они её скинут... Воспользовавшись моей оплошностью и ошибкой.
  В ушах раздался писк, а в "стекло" перед глазами постучалось зелёное тощее лесное создание.
  - Да, сеньора, - ответил я.
  - Всё посмотрел?
  - Всё.
  - Понял, как мы рискуем?
  Я молчал. Не люблю глупо поддакивать.
  - Они завалят нас, если ты залажаешь. Что начнется в стране после этого - не могу даже представить.
  - Мне не нужно говорить очевидные вещи, сеньора. - Я попробовал отстраниться от "порки", но сеньора Гарсия ещё не высказалась.
  - Знаешь в чём ирония, Хуан? Тебя даже не получится сделать козлом отпущения. Ты - никто. Не получится и Алису - она только что от всего открестилась. Так что огонь на себя придётся брать лично Лее.
  - Для чего вы мне это говорите?
  Она осеклась.
  - Не знаю. Наверное, чтобы ты проникся моментом.
  Пауза.
  - Дуй ко мне в кабинет, расскажешь всё, что задумал, по порядку.
  - Нет, я так не играю, - твердо парировал я. - Или вы мне доверяете, или нет.
  - Сопляк! Ты еще не понял, что на кону?
  - А вы не сами ли меня ко всему этому толкали? А как же слова о том, что если не справлюсь, пойду в отвал истории, и она первая подпишет приказ о моей ликвидации? Или сеньор Серхио врал, и у него своя партия?
  Сеньора снова осеклась. Я закончил мысль:
  - Нет, или вы мне верите, или нет. Третьего не дано. Мне нужен карт-бланш. Тем более, вы и так знаете почти всё о моём плане.
  - Ни хрена я не знаю! - эмоционально воскликнула она, но тут же взяла себя в руки. - Знаю, какие ты ресурсы привлёк, все до единого. Но как собираешься использовать - тёмный лес. Хуан, давай ко мне, поговорим! Просто поговорим!
  - Что, Катарина после вчерашнего совещания не отчиталась? - съязвил я. - Или перед вами на стол не легли отчеты присутствовавших там девчонок?
  - Легли, - не стала спорить она. - Но гарантии, что им ты сказал не всю правду, а зная тебя, я уверена, что это так, у меня нет.
  Теперь осёкся я. Что на такое можно ответить?
  - Хуан, подъезжай ко мне, поговорим за рюмкой чая, - закончила она, и я понял, что сдался. - Я не Мишель, но соображу что-нибудь. Мы с тобой всё обсудим, и Лее я ничего при этом не скажу - выполню главное твоё условие. Тебе же это нужно, да? И поддержу в случае чего, чем смогу. Я не Лея, у меня возможностей влиять на ситуацию будет поболее.
  - Хорошо, приеду, - тяжело вздохнул я. - Как освобожусь. Но не сейчас, сейчас есть ещё дела.
  - Хорошо. Договорились. Как закончишь - приезжай. В любое время.
  Она разъединилась. Я вытер со лба холодный пот. Да-да, мне было страшно. И совсем не за себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"