Кусков Сергей Анатольевич : другие произведения.

Другая сказка - Глава E

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    22.07.10 Черновой вариант. Тапки и тупые тяжелые предметы приветствуются. Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Μερος δευτερο. Διατομη
(Часть вторая. Перекресток)
  
Κεφαλι Ε
(Глава 5)
  
  Сентябрь. Золотая пора! Наверное, лучшее время в году! Дни становятся все короче и короче, листья - желтее и желтее. Но стоит еще почти по-летнему теплая погода, жизнерадостно допевают песни последние птицы, а красота... Красота вокруг в это время просто неописуемая! Зеленый, желтый, красный - буйная помесь цветов и красок, радующая глаз. Пестрый ковер из листьев под ногами... Танец опавшего желтого листа на теплом ветерке, что может быть прекраснее?.. Нет, не зря поэты так любят именно этот сезон!
  Володя его тоже любил. Это было время, когда на него находила странная волна активной меланхолии, когда само собой менялось настроение - от лирически грустного, до задорно боевого, само собой находило вдохновение и сами собой писались песни. Волшебная пора!
  И сейчас, забив на репетиции с чужой отныне группой, он шел смотреть турнир, придерживая рукой лямку Славиковой гитары, наслаждался величественным видом окружающего осеннего леса. Буйство красок и чистота воздуха поражали. Хотя вон она, граница цивилизации - несколько метров, и ты в городе! Среди домов, машин и привычной суеты! Но пока еще остались на планете такие уголки, в пяти метрах от жилых массивов, где при небольшой доле фантазии можно отключиться от дел земных, окунуться в буйство красок, слиться с природой, раствориться в ней, и представить, что находишься далеко-далеко! Что до города не рукой подать, а долго-долго ехать, а ты один, затерян среди желто-зеленого океана...
  Под ногу попалась пивная банка. По инерции Володя пнул ее, та отлетела на несколько метров и гулко стукнулась о сосну. М-да! Вот тебе и далеко-далеко!
  Но настроение не испортилось, не ушло. Красота вокруг слишком подавляла, чтобы какая-то банка смогла одержать верх. Но романтичность момента безнадежно улетучилась.
  - Вот тогда у нас он и появился.
  - Он? - Володя понял, что чего-то пропустил. Увлекся царящей вокруг атмосферой и тупо прослушал, что говорил Славик. А Славик говорил восторженно, на возвышенных тонах, вкладывая в свой рассказ душу. Наверное, они с Серафимом - редкие люди, перед которыми он, наконец, может спокойно выговорится. Ведь иногда, чтобы понять самого себя, человеку достаточно просто поговорить. Поговорить о себе. Дать себе же собственную оценку. И всё окружающее незаметно разложится по полочкам. Вот они с солдатом и стали такими людьми, которым достаточно молча слушать, чтобы вытащить человека из пучины укоренившегося глубокого кризиса.
  - Он всем говорил, что его зовут Ярополк. Хотя, по паспорту, вроде, Павел. Но это не важно, - Славик пожал плечами, - мы те, кем ощущаем себя в душе, а не те, кто по паспорту. А он - язычник, настоящий язычник, и глубокий патриот Родной земли!
  - Как это, язычник? - хмыкнул озадаченный солдат. На нем снова висела маска эдакого простецкого деревенского увальня, но они со Славиком не забывали, кем на самом деле тот является. Но если человеку легче жить под маской - кто они такие, чтоб мешать?
  - Ну, вот есть христиане. Есть мусульмане. Есть иудеи. А он - язычник. Славянин.
  - Язычники еще есть? - удивился далекий от любых религиозных проблем солдат. Славик усмехнулся.
  - И немало! Большинство, конечно, возвращаются к корням, к традициям. Кому-то в прикол, кто-то просто разочаровался в той религии, в которой родился или не нашел ничего в прочих. А кто-то действительно сознательно выбирает эту веру. Поверь, она ничем не хуже других!
  - Значит, с паганистами дружишь? - улыбнулся Володя.
  Славик тоже улыбнулся.
  - Можно сказать и так. Только вот, Володь, не обижайся, но ты оцениваешь все с позиции своей тусовки, музыкальной. А это субкультура. А двигатель этой субкультуры - музыка. Но я знаю много реально грамотных и умных мужиков, которые не состоят ни в одной такой... Хм... В общем, сознательно сделавших выбор и изменивших себя, а не пошедших на поводу у модного молодежного движения. И они не имеют никакого отношения к музыке!
  - Есть, есть такие! Идейные! Уважаю! - Володя кивнул.
  - Да, идейные! - подхватил Славик. - И среди них, идейных, на самом деле не так много молодежи! Молодые следуют за модой, что популярно сейчас - в то и вливаются! Пиво, девочки, рок'н-ролл и все такое! А у того же Ярополка три высших образования! И он такие вещи порой говорил... Я бы до таких просто не додумался!
  - Каких таких?
  - Ну, о политике. О власти. О культуре. О боге и богах, нравственном упадке.
  - Это он тебя в плане религии совратил? - усмехнулся Серафим, подначивая Славика. Тот смутился, но не сильно.
  - Скорее не совратил, а заставил задуматься.
  Он тяжело вздохнул, собираясь с мыслями, и продолжил.
  - Понимаешь, я - русский. По отцу я - русский, как бы мать ни хотела вернуть время вспять. А он объяснил, рассказал, доказал, что нельзя отрекаться от своей сути. У меня два народа, и это - благо. И незачем отказываться от одного в угоду другому, это неправильно!
  - У моего второго народа великая история! - с жаром продолжил он. - Местами трагическая, местами... Ну, дураки были наши предки местами, что греха таить! Но и мои предки в том числе выходили на Куликово поле! И прогоняли Наполеона! И сражались под Сталинградом! И это тоже не отнять!
  Ну, хорошо, Соломон. Давид. Авраам, Ной, Иаков. Предки другого моего народа. Ну, заключили они завет с богом! И что? Потом сами не раз от него отступали, за что бывали им же биты! Нагрешили, пришли те, покарали, в плен увели. Устаканилось. Опять нагрешили. Пришли другие, дали по кумполу, разрушили Храм! Снова нагрешили, пришел еще кто-то, опять сделал всем больно! И это вся их история, из тысячелетия в тысячелетие!
  Да и посмотри на них самих - они же закостенели! Их традиции, обряды, прописанные в книгах, неизменные из века в век! Это же не вера, а бюрократия! Бюрократия от религии!
  Славик передернул плечами.
  - В общем, я не хочу искать правых и виноватых. У них своя правда, свои традиции, и не мне кого бы то ни было судить. Но Ярополк просто посоветовал идти не вслед за кем-то, как барану, так сказать, по праву рождения, а обдумать все, взвесить, и уже потом определиться: кто я.
  - И ты до сих пор в раздумьях! - подначил Володя.
  - Да. Иудаизм... Не мое это! Я верю, бог есть, Завет, все такое... Но их религия в том виде, в каком ее знаю, для меня неприемлема. Может быть со временем я приму решение в пользу этой веры, не знаю, но пока не готов его принять.
  - А язычество? - усмехнулся Серафим.
  - И язычество тоже не могу. Это тоже не мое. - Он вздохнул. - Как и христианство.
  - Значит, ты у нас такой весь не определившийся! - рассмеялся Володя. Не зло, потому глаза Славика, сверкнув, вернулись в нормальное состояние.
  - Это так. - Он тоже улыбнулся. - Но знаешь, что главное, что я вынес от общения с Ярополком?
  - Что? - в один голос ответили парни.
  - Он не сманивал меня в плане религии, как можно подумать. Просто нашел слова, чтобы описать мое собственное внутреннее состояние. А главное из наших бесед то, что именно он объяснил разницу между субкультурой и смыслом жизни. Вот смотри...
  Славик торопливо сбросил на землю рюкзак, вытащил из сумки меч и стал рядом с Володей, как бы на примере объясняя.
  - Можно взять меч вот так. И сделать удар вот так и вот так... - клинок медленно описал в воздухе несколько ничего не говорящих парням петель.
  - А можно вот так.
  Глаза Славика блеснули, он повторил фигуры еще медленнее, но теперь в них читалась определенная грация. И хотя оба пируэта были совершенно одинаковы, первый был похож на лобовой таран колхозного быка, а второй - на гибкий и смертоносный прыжок пантеры.
  - Чувствуете?
  - Что-то есть... - кивнул обалдевший Володя.
  - Второй раз, типа, красивее, что ли... - высказал своими словами тоже что-то уловивший солдат.
  - Второй раз я вложил в него душу. Только и всего.
  Славик улыбнулся, вернул меч в ножны и стал собирать с земли реквизит.
  - Ярополк так и сказал - вы можете научиться драться на приемлемом уровне, овладеть техникой. Но вы никогда не станете настоящими воинами, пока не сольетесь с клинком, пока не станете с ним одним целым. Пока у вас не будет одной души на двоих.
  - Это как? - не понял Серафим.
  - Не могу объяснить. Если коротко, то я должен отдать мечу свою душу, а он в ответ отдаст мне свою. Может, тогда я и не стану драться на порядок лучше, все-таки техника - это техника, но зато превращусь... - Славик замялся. - В Воина.
  Помолчали.
  - Да, Воина, с большой буквы! Витязя! Другого слова не могу подобрать!
  - А разница? - покачал головой любящий все дотошно выяснить Серафим.
  - Разница... - Славик задумался. - Разница в том, что до того момента, как я слился с мечом, я был любителем. Это было хобби, прикол, модное направление, нравящаяся мне субкультура. А после - стало делом жизни. Теперь я не могу представить себя без меча в руке, без турниров, битв, кузниц, плавильных печей... Работы, работы и еще раз работы! В первую очередь работы над собой! И как апофеоза - уважения и заслуг на турнирах. Ни в тридцать не могу себя представить, ни в пятьдесят, ни в семьдесят.
  Одни болеют машинами, другие оружием, третьи музыкой определенного жанра... А я болею этим! Это - моя жизнь! И иначе я просто не смогу!
  Володя и Серафим задумчиво молчали. Тропинка тем временем вынырнула к речке, железнодорожному мосту через Зеленчук. Кратчайший путь в 'дикие' земли, выбранные ролевиками за относительную безлюдность. Мост был старый, дряхлый, доски пешеходной дорожки местами подгнили, и идти через него надо было с осторожностью.
  - Знаете что... - продолжил вдруг Славик, остановившись. Все головы повернулись к нему. - Религии... Это то же самое! Это тоже субкультура, только громадная, включающая миллионы и миллиарды человек! Любая религия!
  Нет, 'идейные', настоящие верующие, есть и там, как и везде. Но большая часть верит потому, что верят их родители, друзья, близкие... Потому, что так модно, круто, или просто тупо заполняют духовный вакуум. Дескать, помолюсь, поклонюсь, свечку поставлю, пост соблюду, и стану чище, ближе к своему богу. В рай попаду, мне грехи простятся!..
  А на самом деле это не так! Фигня это, а не вера! Ханженство!
  Тяжелый вздох.
  - Потому я и мечусь. Не хочу быть потребителем субкультуры! Хочу, чтоб это от души было, и взаимно! Чтобы я отдавал душу, и получал ее взамен! Но такой религии я пока для себя не нашел...
  Славик опустил голову, развернулся и пошел на мост.
  - Ладно, пойдем! Вот я и выговорился! Ваша очередь!
  - Молодец, братан! - похлопал по плечу довольный Серафим. - Я тобой горжусь! Я так не заморачиваюсь, но тобой горжусь! Что ж, ищи! Может, когда-нибудь найдешь и себя, и своего бога!
  Володя промолчал, но по его лицу было видно, что думает он так примерно же.
  И вся троица быстро пошла на другой берег друг за другом, аккуратно наступая на доски.
  
  
* * *
  
  - Ааааа! Ааааа! Помогите! - раздалось с другой стороны моста. Крик. Женский. Очень высокий, почти писк.
  Все тут же бросили вещи на дощатый настил и побежали через железную дорогу на ту сторону.
  Никого. Лишь шумела река, маленькая и скромная летом, ныне большая и бурная. Коричневые воды, стекающие с недалеких гор, полные песка и ила. Водовороты. Буруны. Коряги. Подводные камни. А где-то под мостом должны быть куски арматуры и бетонные блоки, 'заботливо' брошенные с незапамятных времен!
  - Помогите! - раздалось с другой стороны. Троица кинулась назад, чуть не сломав ноги в просветах между шпалами.
  Девчонка. Молодая девчонка с распущенными волосами и в длинном платье медленно выплыла из под моста. Ей сказочно повезло: ее вынесло невредимой, да еще на мелководье, где можно зацепиться и затормозить ногами. Но течение валило с ног, не давая встать. Плюс, по ходу, она запуталась в собственном же платье!
  После третьей неудачной попытки подняться, течение вновь подхватило ее и понесло в сторону берега.
  - Блин, там водоворот! Затянет же, на...! - выругался Славик.
  - Сто пудов? - спросил Серафим, напряженно оглядывая цепким взглядом русло неширокой, но бурной и непредсказуемой речки.
  - Мы тут с пацанами все лето купались! Здесь нормально, а там - опасно! - Славик полез на перила, прыгать с моста вниз, но солдат одернул его назад.
  - Я сильнее, я ее вытащу! Встречай нас у берега!
  - Лады. Студент, тащи вещи!
  Договаривая последние слова, он уже бежал на ту сторону. Тело Серафима в этот момент перелетело через перила и неслось в воду с пятиметровой высоты.
  Володя вздохнул, подхватил рюкзаки и сумку с железом, оставив гитару на второй заход, и тоже помчался на ту сторону.
  Девчонку вынесло в зону, где вода кипела и бурлила. Там не было глубоко, но и течение было максимальным. Но от основного русла вбок уходил поток, делая круг и возвращаясь под мост, кружась и засасывая в мертвую петлю, из которой трудно выбраться. В этой зоне с моста виделось много подводных камней, бетонных плит и старых коряг. И по закону подлости, девчонку понесло именно туда.
  Серафим несколькими мощными гребками вынес тело на мелководье, благо, течение далеко не отнесло, а затем рывками, кое где отталкиваясь от дна ногами, направил тело в обратный поток.
  Володя, сжимающий в руках ставшие невесомыми от волнения вещи, затаил дыхание. Один солдат с течением справится, но с девчонкой? Не погубит ли она его, не потащит на дно? Он же ее не бросит, так вместе и сгинут! С горными реками шутки плохи!
  Выбежав на берег, он взглянул на прелести, ожидающие в конце мертвой петли...
  Жестоко! Водоворот! С моста он не смотрелся чем-то выдающимся, но на деле оказался большой бурлящей воронкой, в которой на дне что-то булькало: ветки, палки, острые края плит... А что значит просто попасть в центр воронки? Даже без 'увеселительных' объектов?
  Девчонка уцепилась за выступающую ветку одной из коряг. Ее тело болталось в течении, словно сосиска. Совладать с ним хоть как-то она не могла, безвольно повиснув, стиснув спасительный выступ из последних сил. Но и знакомство с водоворотом пока отсрочено...
  Есть, солдат зацепился за ту же корягу. Повис, перебрался на руках поближе, схватился за эту же ветку.. Что-то говорит ей. Та кивает, испуганно, на автопилоте.
  Плюх. В десятке метров от них в воду сиганул Славик. И тут же вскочил, ему было по пояс.
  - Давай сюда, здесь мелко!
  Володя уронил вещи и сжал кулаки. Да, там мелко, но по закону физики и течение там сильнее. А дальше - водоворот.
  Серафим с трудом отцепил завизжавшую девчонку и со страшной силой загреб одной рукой к Славику. Секунда, другая... Есть! Тот поймал их!..
  ...И они все втроем упали в воду, скользя по дну, пытаясь ногами притормозить.
  Метр. Два. пять... Блин, так их и унесет!
  ...Получилось! Солдат намертво уперся ногами в землю на целую секунду. Этой секунды Славику хватило, чтобы тоже встать на ноги и упереться, наклонившись вперед. На их руках повисла девчонка, которая встать не могла, а лишь громко визжала.
  Так и стояли, почти под самым мостом, по пояс в воде, лицом к течению, спиной к смерти. Володя что-то кричал подбадривающее с берега, но помочь решительно ничем не мог. Вдруг увидел среди крутого спуска одиноко растущую иву, склонившуюся к самой воде. Корни ее были немного подмыты, но держалась та крепко. Что ей какая-то речка!
  - Давай сюда! Я здесь поймаю и подниму! - крикнул он, размахивая руками, пытаясь перекричать шум реки.
  Его услышали. Пацаны, шаг за шагом, борясь с напором воды, направились в его направлении. Шаг. Еще шаг. Девчонка визжала и плакала, но уже тихо, не громко. Что-то говорила, о чем-то умоляла, захлебываясь и откашливаясь.
  Есть. Вышли. Отмель, нанос из щебня. Русло горных речек непостоянное, каждую весну и осень меняется, но всегда где-то есть более глубокие части, а где-то мелкие, даже посередине. Вода здесь была по колено, и ребята остановились, расслабиться и перевести дух. До берега осталось метров пять
  - Ну, блин, я того родственник! - зарычал Серафим, откашливаясь, после чего смачно и нецензурно выразился, объясняя всему миру степень своего недовольства и испуга.
  Испуга, что не справится, не спасет. Что по его вине погибнет человек. И адресовалась эта триада, естественно, девушке, которую они общими усилиями все же поставили на подгибающиеся ноги.
  О девушке. Такое чудо Володя видел впервые! Кроме того, что она не могла стоять на ногах, и пацаны ее банально поддерживали, о ней можно было сказать еще много чего. Во-первых, блондинка. С шикарными по своей длине, почти до мягкого места, белоснежными, хоть и грязными мокрыми волосами. Во-вторых, платье. Володя мог его охарактеризовать одним словом - бальное. Длинное, кремовое, с корсетом и расшитым лифом. И несмотря на то, что мокрое, снизу топорщилось, будто туда вставлены специальные, держащие форму обручи. Что-то подобное носили веке эдак в восемнадцатом. Ну, начало девятнадцатого!..
  Короче, такое платье больше подошло бы для реквизита хорошего театра. Или музея. Но на купальный костюм оно никак не походило!
  Девчонки со Славиковой тусы тоже одевают подобное, длинные платья, под средневековье, но... В том то и дело, что 'но'! У них платья красивые, но скромные, шитые как правило ими самими же, в домашних условиях! Скорее обозначенные под ретро, чем на самом деле старинные! Это же было именно роскошным, 'настоящим', в каком не по лесам с 'эльфами' бегать, а на модных элитных балах танцевать!
  Что может делать молодая, на вид лет двадцати девчушка, в подобном платье, здесь, в глуши, в провинции, где нет театра, и тем более нет элиты, устраивающей вечера с бальными танцами? Да еще на богом забытой горной речке, за пределами городской черты такого же богом забытого маленького городишки?
  - Слышь, менестрель! - крикнул Славик. - Тут под самым берегом глубина, придется прыгать! Давай, я первый, ловишь меня! А я ловлю их!
  - Давай! - Володя кивнул и полез на иву. Внутри у него поднялась новая волна адреналина. Появился страх, что не сумеет поймать. Но должен!, а значит - поймает!
  Зацепившись за ствол рукой и ногами, он на всю возможную длину вытянулся к реке. Пальцы ладоней коснулись воды. Славик, бросив девчонку, сделал несколько шагов вперед и спустился под самый берег.
  Прыжок, тело подхватило течение, поплыл... И его рука зацепилась за Володину руку. Есть!
  - Тащи! - зорал Славик.
  Володя и так тащил. Напрягая все силы, вытаскивая на берег вес и своего, и Славикова тела.
  - Молодец! - похвалил ролевик, когда они упали со ствола на землю рядом с берегом. - Теперь будь на подхвате!
  - Ага.
  Мокрющий Славик встал на четвереньки, отдышался, а затем полез назад, на дерево, повторив Володин трюк, зацепившись рукой за ствол.
  - Служивый, давай!
  Солдат, тоже прошедший несколько метров против течения, подхватил резко завизжавшую и задрыгавшую ногами девчонку на руки и вместе с нею прыгнул в воду. Плюх.
  Приземлились они прямо посередине протоки. Их подхватило, но рука солдата, как за минуту до этого Славикова, встретила руку последнего. Они зацепились.
  Славик взревел. Течение было не сильным, но на нем висело три человека, включая его самого. Володя поднырнул с другой стороны ивы, поскользнулся и рухнул в воду, провалившись по пояс между корнями. Но удержался, выпрямился и схватил взбугренную от мышечного усилия руку солдата, изо всей силы потянув ее на себя.
  - Девчонку держи! Услышал он рык, а затем почувствовал, что солдат вложил в его руку маленькую слабую девичью ладонь.
  Та норовила выскользнуть, но Володя держал, второй рукой вцепившись в ветку ивы. Ветка начала прогибаться и трещать: несмотря на корни, долго они так не продержатся. Но лишенный груза Серафим ловко вскарабкался на дерево, облез ствол с другой стороны и потащил Володю наверх, прямо вместе с девчонкой. Со своей стороны Славик подстраховал его, также помогая вытаскивать это чудо на свет божий.
  Есть. Вытащили. Рухнули на мокрую землю, переводя дыхание. Славик первым вскочил, подхватил бесчувственную, наглотавшуюся воды девчонку под руки и понес наверх, подальше от обманчиво крепкого берега.
  - Поползли туда, на солнышко! - кивнул Володя, отдышавшись. Вода обожгла, казалась ледяной. И надо было срочно согреться. Особенно пацанам и девчонке.
  Солдат угукнул, и они, поднявшись, почапали наверх, держась друг за друга.
  Славик тем временем выставил колено и перекинул через него девчонку, хлопая по спине. Та закашлялась, из горла потекла вода. Кашель, еще кашель. Еще вода. Наконец, она ровно задышала, перевернулась на спину и стала жадно хватать ртом воздух.
  Вся троица бессильно упала рядом, делая примерно то же самое, и принялась с интересом разглядывать спасенную. В отличие от Володи, Славику с Серафимом это делать было некогда, и теперь они офигевали, пытаясь сделать хоть какие-то первоначальные выводы.
  Да, видон у девчонки еще тот! Грязная, мокрая, в длинном мокром и очень тяжелом платье, со спутанными длинными волосами и наивными испуганными голубыми глазенками.
  - Из ваших? - кивнул на нее Серафим, сделав такой же вывод, как и Володя.
  - Не знаю, может и из наших... - пожал плечами Славик. - Но я ее раньше не видел!
  - Ты кто? - обратился солдат к спасенной. Девчонка лишь недоуменно пожала плечами.
  - Может, с кем пришла? - развил идею Володя. - И потерялась? Я сам в этих лесах пару раз терялся, аж к Рабочему выходил!..
  - Наши тусят за два километра отсюда! И здесь тропа прямая, как пойдешь, так в них и упрешься! - скептически отозвался ролевик.
  Вчера они с солдатом были на местном турнире. Конечно, после ночной пьянки Славик бой проиграл выспавшемуся, выглядящему бодро и с иголочки Эльфу. Тот дрался действительно хорошо, это оценили даже далекие от фехтования Володя и Серафим. Сам Славик не сильно переживал из за поражения. Сказал, Эльфу проиграть не позорно. И как поняли ребята, главное в таких мероприятиях не результат, а душа: дух единства, дух компании.
  - Ты глянь, какие у нее каблучищи?
  А на девчонке были именно каблучищи, длинные тонкие шпильки. Жутко неудобные даже на сугубо мужской непрофессиональный взгляд. Это ж можно ноги поломать, по лесу на таких разгуливать! В подобных только на машине ездить, а не гулять, тем более по пересеченной местности! На какой-нибудь 'Бентли'! Данная нестыковка слишком бросилась в глаза, чтоб ее игнорировать! Славик озадаченно хмыкнул.
  - Эй, красавица, ты кто? - спросил он. - С кем пришла?
  Девчонка повернула к нему голову. В глазах сквозило непонимание.
  - Говорю, как зовут тебя? - перефразировал первую часть вопроса Славик.
  Та открыла было рот, но тут же захлопнула.
  - Что ты делала под мостом? Разве не знаешь, что там опасно? Купаются вон там, в ста метрах ниже! - он пальцем указал направление за деревьями, где, действительно, было мелко и не было никаких водоворотов, откуда доносился веселый гомон вечно неунывающей ребятни.
  Девчонка снова пожала плечами, словно не понимая, о чем ей говорят.
  - Ты откуда родом? Местная? Я тебя раньше не видел!
  Та продолжала смотреть на Славика, как баран на новые ворота. Затем молча перевела взгляд на Серафима. Оценила его мышцы и голый торс (тот уже успел скинуть мокрую футболку). В ее глазах промелькнул интерес, но не сильный, скорее просто отдала должное фигуре парня. А затем взгляд перескочил на Володю. Его она тоже рассматривала с удивлением, а затем задала вопрос, повергший ребят в шок.
  - А что такое 'Дом-2'? И почему ты его ненавидишь?
  
  
* * *
  
  Челюсти отвисли у всех.
  - Так, студент, дуй за гитарой! - выдал Славик, беря управление ситуацией в свои руки. - Сима, давай, в боковом кармане рюкзака спички, разжигай костер! Надо согреться и высушить вещи! Я за хворостом! - он кивнул на лежащее недалеко сухое поваленное дерево и начал быстро раздеваться. - Пока не обсохнем, дальше не пойдем, а то все позаболеем нафиг!
  Когда Володя принес гитару и снял мокрые штаны, костерок уже потрескивал. Оголенные до нижнего белья Серафим со Славиком руками ломали ветки и щедро его кормили, походя раздумывая, как быстрее высушить вещи и не провоняться дымом. Спасенная красавица раздеваться не спешила, так и сидела, мокрая, трясясь от холода, обалдело переводя взгляд с одного парня на другого, и сильно смущалась, стараясь не смотреть на оставшиеся прикрытыми тканью части тела. Даже покраснела. Володю это развеселило, он нашел длинную палку, нацепил на нее штаны и тупо воткнул в землю, наклонив над огнем. Один фиг, провоняются! Остальные, все же разобравшись, что так лучше, присели рядом. Серафим полез в рюкзак за сигаретами.
  - Ну, так как же тебя зовут? - обратился Володя к девушке, когда все уселись. Мачо, живущий в душе у любой творческой личности, рвался в бой, покорять новые вершины. Тем более, 'вершина' на вид того стоила, а рядом 'мачо' чувствовал двух конкурентов, что придавало ситуации особый шарм.
  Славик тем временем вытащил из рюкзака фляжку с чем-то крепким, отхлебнул сам и передал по кугу, начиная с девчонки.
  - Хлебни не нюхая. Это 'согреватель'.
  Та, действительно, не нюхая, глотнула жидкости из фляжки, закашлялась и скривилась. Затем передала 'согреватель' солдату, на минуту задумалась, как бы что-то вспоминая, а затем ответила:
  - Илия.
  - Чего?
  - Меня зовут Илия.
  - Как? - поперхнулся Серафим.
  - Илия! - Ответила та еще раз.
  Славик картинно нахмурился и помрачнел, во все глаза уставившись на незнакомку. Ситуация ему не нравилась, но делать что-то, не разобравшись, было глупо.
  - Плохая шутка!
  - Может быть Лилия? Лиля? - усмехнулся озадаченный Володя.
  - Нет. - Девчонка мило улыбнулась. В этой улыбке было какое-то превосходство, твердость. Володя тут же понял, что это та еще штучка! Такую левым базаром не смутишь, подобные знает себе цену! И на ребят она смотрела как-то свысока, несмотря на то, что они только что ее спасли. Пожалуй, 'вершина' оказалась еще выше и заманчивее, чем выглядела на первый взгляд!
  - Еврейское имя! - Выдал вердикт солдат.
  - МУЖСКОЕ еврейское имя! - мрачно заметил Славик, сверля спасенную прожигающим взглядом. Сказал это тихо, но настолько зловеще, что девчонка ощетинилась, отодвинулась от костра и вернула ему такой же взгляд, полный неприкрытой злобы. - К тому же библейское! И мне это не нравится!
  - Имя какого-то пророка! Слышал! - кивнул Володя, чувствуя, что Славик заводится, и не зная, как разрядить обстановку.
  - Не какого-то, а очень важного пророка! Одного из самых важных пророков! - Славик попытался вскочить на ноги, но был грубо одернут мощной рукой Серафима, инфантильного в таких вещах и не собирающегося устраивать скандал на ровном месте.
  - Сядь! Остынь! - рявкнул он. Вроде и тон не повышал, и голос, а получилось, как ушат холодной воды. Славик сник. Девчонка расслабилась. - А ты, красавица, давай по порядку: кто, откуда, как звать, что делала под мостом?
  Девчонка снова открыла рот, но тут же испуганно его закрыла.
  - Я не помню!
  Глазенки ее предательски заблестели, по щекам потекли слезы страха и испуга.
  - То есть, как, не помнишь? - округлил глаза Володя.
  - Не помню! Честно! Пыталась вспомнить, пока вы костер разжигали, но ничего не получилось!
  - Блин, приехали! - выдал Серафим и грязно выругался. У сидящей девушки глаза вылезли из орбит, она покраснела и втянула голову в плечи.
  - Извини, я был не прав... - успокоился, наконец, Славик и поднял на девушку немного виноватые глаза. - Накопилось, думал, это очередная... Очередной глупый прикол!...
  Та кивнула, утирая слезы. Володя отчего-то чувствовал, что она не врет.
  - Ну, имя же ты помнишь?! - начал он. - Ребят, кто у нас с временной амнезией сталкивался? Что в таких случаях делать надо?
  - К врачу везти! - буркнул недовольно Серафим, доставая и нервно подкуривая сигарету.
  - Ага, все мы сталкивались! Только в сериалах! - усмехнулся Славик и пересел поближе к незнакомке. - Давай, вспоминай! Образы! Что у тебя ассоциируется с домом? Со словом 'дом'? Что ты представляешь? Со словом 'родители'?
  Девчонка затрясла головой.
  - Не знаю... Ничего не представляю! Честно!
  - Но имя же ты помнишь? - давил ролевик.
  - Имя... Имя я просто знаю, и все! А больше ничего не помню!
  ...Помню, я в воде. Окунулась с головой. - Она задумалась. - Потом у меня ноги в платье запутались. Потом я выплыла и кричала. Потом зацепилась за ветку... А затем были вы...
  Она наивно захлопала глазами. - Разве так бывает?
  - В сериалах - бывает! - усмехнулся Володя. - Почти в каждом! А вот в жизни...
  - Как ты вообще там оказалась? - воскликнул Славик. - Ты что, не знаешь, где наши собираются? Какого ты под мост полезла, да еще и в платье? Не могла на поляне переодеться?
  - Во что? - непонимающе уставилась девчонка, оглядывая свою одежду. - Что с моим платьем?
  - Оно мокрое и холодное! - спокойно ответил Серафим. - И если ты его не снимешь и не высушишь, само оно будет сохнуть очень долго! - он обвел вокруг рукой. - А уже сентябрь кончается! И ты заболеешь! Простудишься и умрешь!
  - Кстати, классное платье! Наши девчонки за такое удавятся! Сама шила, или заказывала? - оживился ролевик.
  - Не знаю! - на нее было больно смотреть. - Не помню! Наверное, заказывала! У портного!
  - Так, сымай, давай, щас солнышко, позагораешь и высохнешь! А мы его пока быстренько подсушим! - Солдат наклонился и вытащил две длинные палки, подтверждая свои слова.
  - Дрожишь уже вся! Если еще не заболела! - поддержал Володя.
  - Я не могу без платья! - девчонка испуганно поджала ноги и отползла на полшага назад, кидая взгляд с одного представителя противоположного пола на другого. Во взгляде ее читалась решимость драться за свою честь, если что. Уловив ее опасения, Славик не выдержал и заорал.
  - Цыпу из себя не строй, блин! Ясен перец, не голой же тебе сидеть! Вспоминай, где вещи дела? Обычные вещи, в которых пришла?
  Девчонка, назвавшая себя Илией, снова непонимающе пожала плечами. Рука ее медленно поползла к складке на боку, чуть ниже груди.
  - Я не знаю о чем вы.
  Пауза.
  - Пацаны, вы ей верите? - спросил сбитый с толку Славик. - Что она реально не помнит?
  - Сериал какой-то! - фыркнул Серафим.
  - Это стресс, ребят! У нее испуг был! - Володя вытащил жердь со штанами и перевесил другой стороной, пониже к огню. - Она тонула и почти утонула. А я точно знаю, когда сильный стресс, люди, бывает, на какое-то время теряют память. Что-то помнят, что-то нет. А потом вспоминают.
  - Да, но вы ей верите, что она правда, не помнит? - снова спросил Славик, оглядывая спутников.
  - Я верю! - вздохнул Володя. - У нее глаза искренние. Честные.
  - У нас в роте пацан один был. В театральное поступал, не поступил. Так он так играл... Сам прапор Сидоренко ему верил! А он - та еще скотина! - усмехнулся под нос Серафим, помешивая костер. - Я не могу сказать, верю или нет, но если это не так, то перед нами - талантливая актриса! - и вперил в девчонку такой взгляд, что та отползла еще на шаг, после чего... Разрыдалась.
  - Я не знаю о чем вы, правда! Я ничего не помню! Меня, правда, зовут Илия! Не вру! И не знаю ничего ни про платье, ни про вещи! Ничего я не брала, а все, что на мне - мое!
  Истерика. Близость смерти, потеря памяти, а теперь 'наезды' спасителей - это было выше ее возможностей. Стресс последнего такого длинного и насыщенного часа, наконец, вышел наружу, давая временное облегчение. Эти ребята не были злыми, она чувствовала, но отчего-то ей не верили. Не хотели верить. А она, действительно, не знала ни кто она, ни где находится, ни что делать дальше. И от этого было очень страшно!
  - Эй, красавица! Ты чего! - перебил Славик, резко сдавший назад при виде слез. Впрочем, слезы - оружие универсальное, и не было никого в мире, кто резко не захотел бы помочь этой девушке больше, чем их троица. - Разве мы сказали, что чего-то брала? Мы такое говорили? - он посмотрел на Володю и Серафима. Те убедительно закивали головой из стороны в сторону. - Мы про твои вещи! Ты же пришла сюда в чем-то? Пока не одела это платье? Пришла же?
  Илия задумалась, и отрицательно покачала головой.
  - Нет. У меня не было другого платья. Только это.
  - А что ты в реке делала? Как там очутилась? Купаться полезла? Упала? - поддержал допрос на более мягкой ноте Серафим. Девушка снова покачала головой.
  - Я не помню. - Затем вздрогнула, будто поймала озарение. - Нет, помню! Мост! Точно, мост! Он там был! А еще лицо! - она вскочила на ноги, смотря перед собой отрешенным взглядом, и принялась мерить пространство вокруг костра мелкими шагами, придерживая руками мокрое платье и часто-часто дыша.
  - Там была женщина. Молодая. С голубыми глазами. У нее были волосы... Золотые! Да, золотые! Она что-то говорила мне! Потом мост... Падение... И я в воде!
  Воцарилось молчание. Нарушил его через пару минут Славик, нехорошо хмыкнув.
  - То есть, ты утверждаешь, что тебя столкнула с моста молодая женщина с голубыми глазами и золотыми волосами?
  Девушка отрешенно покачала головой.
  - Я не уверена. Но она была рядом, когда я... Упала!...
  - Сим, ты видел кого-нибудь на мосту, когда мы шли? Или чтобы кто-нибудь шел нам навстречу?
  Солдат, ехидно улыбаясь, покачал головой.
  - А ты, Володь?
  - Не было там никого! Ни до, ни после.
  - Не сходится, красавица! - Славик одарил спасенную буравящим взглядом. - Так что ты это, того, МХАТ, ГИТИС, 'Щука', что там у тебя, кончай ломать комедию и дуй за вещами, а то реально простынешь и заболеешь! Сима прав, сентябрь - это не август, даже у нас!
  Девчонка придвинулась к костру и снова расплакалась, но уже тихо, спокойно. Плакала долго, минут десять. Ее никто не перебивал и не торопил. Да и чего спешить-то, турнир Славик прое... Гм... Продул, а на тусовку они и так успеют! Там ребята до вечера во что-то рубиться собирались. А тут такое дело! Интересно же?
  Наконец, незнакомка успокоилась.
  - Послушайте, юные отроки! Я очень вам благодарна, что вы меня спасли от неминуемой смерти, но я, правда, ничего не помню! Ни кто я, ни откуда, ни где и кто мои родители!
  Нет, не родители... Отец... Да, отец! Мама... умерла. Много лет назад.
  - Сочувствую! - вырвалось у Володи.
  - Спасибо тебе, юный менестрель, и тебе, благородный витязь, и тебе, воин... Но если вы не возражаете, я пойду...
  Она намылилась встать, но лапища Серафима потянулась вверх и опрокинула ее на пятую точку.
  - Сиди.
  Молчание. Девчонка больше встать не пыталась, лишь вытирала заботливо протянутым Володей платком слезы с ненакрашенной мордашки.
  - Пацаны, я ей верю! Что у нее амнезия! - выдавил Серафим и выпустил струю густого дыма. Девчонка закашлялась, но смолчала.
  - Акцент чувствуете? - улыбнулся Володя. - Она не местная. Это раз. Говор на питерский похож, те же буквы глотает. Но это точно не Питер. Это два.
  - А что? - поднял глаза Славик.
  - Без понятия. Россия большая, а я не так много где был. Может она и актриса, не знаю, Слав, но я ей тоже верю. Глаза у нее такие... Я уже говорил.
  - Ладно. Предположим. Приезжая девчонка - он снова окинул ее внимательным взглядом - падает с моста, причем, никто из нас, бывших на оном мосту, ее не видит. Падает, тонет и временно теряет память. Надеюсь, временно...
  Все кивнули.
  - Вопрос, что делать? Документов у тебя с собой нет, я правильно понимаю?
  Девушка кивнула.
  - Где ее вещи - она не знает. На ней мощное платье...
  - Театральное! - вставил Володя.
  - Похоже на то, - согласился Славик. - При том, что ближайшие театры находятся в Ставрополе и Пятигорске. То есть очень-очень далеко отсюда! Вопрос: кто она и что мы можем сделать?
  Молчание.
  - Отвести ее в милицию? Пусть сами ею занимаются? Что за пропажа и откуда? - озвучил самую разумную в подобной ситуации мысль Володя. - Они профессионалы, у них все базы данных пропавших людей!..
  - Это плохая идея! - задумчиво покачал головой Серафим, переворачивая шест с одеждой..
  - Почему?
  - Знаешь, Слав, я на войне привык не глазам, а чутью доверять. Вот вроде нормально все, а оно - раз!.. И говорит, что этого-то не надо делать!
  Туда не ходи, сюда ходи! Туда не езжай, лучше объедь! Вроде нормально все, но ты берешь и сворачиваешь! И объезжаешь!
  А потом, когда пройдешь или проедешь, увидишь, что там, где нормально вроде, 'чехи' ночью 'лягуху' закопали! Или фугас свеженький! И если б ты туда пошел, или поехал, разговаривал бы с апостолом Петром, о погоде и политике, вместо того, чтобы с ребятами вечером спирт глушить! За чудесное спасение от 'лягухи' и фугаса! Чуешь, к чему я?
  - Понятно! - Славик кивнул. - Значит, говоришь, предчувствие говорит, не вести ее в ментуру?
  - А ментура, это что? - подняла глаза спасенная.
  - Да! - выдавил Серафим и отвалился назад.
  - Милиция это. Ну, стражи порядка! - объяснил Володя.
  При словах о стражах порядка лицо девушки перекосило от страха
  - Не надо к страже! Я не хочу к страже! - она задом попятилась, но запуталась в платье. Затем распуталась, попыталась вскочить и убежать, но была бескомпромиссно сбита и прижата к земле мощным торсом Серафима. С реакцией у того было все в порядке.
  - Тихо, тихо, красавица! Не поведем тебя к страже, не поведем!
  - Не надо к страже! Они заодно! Они тоже хотят меня убить!
  - Еще и с законом у нее нелады! - вздохнул подбивший итог сцене Славик.
  Володя проверил штаны, понюхал, скривился, снял их с палки и принялся одевать.
  - Слав, Сим, а вам не кажется, что мы в какую-то мутную историю подвязываемся? С криминалом? Как в настоящем сериале, по закону жанра? Только не вымышленную, а реальную?
  Серафим тем временем аккуратно поднял и усадил назад к костру обмякшую незнакомку, нежно хлопая ее по плечам.
  - Как хотите, а я ее в беде не брошу! - безапелляционно заявил он.
  Девушка подняла голову, вытерла слезы и одарила солдата благодарным взглядом. Щеки его полыхнули, глаза зацарапали землю от смущения.
  - Да кто ее бросает, служивый! Просто прежде чем нырять в омут, мы хотим понять, что тут к чему и под что мы подписываемся! Да, Володь?
  Володя кивнул.
  - А так мы и сами ей готовы помочь! Не для того спасали, чтобы потом бросить! - разорялся Славик.
  - За тобой гонятся? Братки? Мусора? Черные? Кто? - серьезно спросил ее Володя. - Нам лучше знать всё, чтобы если что, иметь ввиду, где прятать!
  Девушка, все еще плача, пожала плечами.
  - Я не помню. Честно. Кто-то гонится, а кто - не помню. Кто-то важный. Образы вижу, а описать не могу. И еще... Я вспомнила...
  Три взгляда устремились на нее.
  - Мост был не этот, а другой. Этот... - она обернулась к возвышающейся сзади конструкции и прищурилась. - Железный, да? - Володя, сидящий на линии обзора, кивнул. - А тот был каменный, высокий. С арками.
  - Тот, где тебя толкнула женщина?
  - Да. - Девушка опустила голову.
  - В натуре, сериал! - выдохнул Серафим.
  - Может, она давно по реке плыла? От другого моста? Выше по течению? - предположил Володя.
  - Выше по течению КЧРия. - Нахмурился Славик.
  - Ну, с тех краев?
  - Почему нет? - поддержал Серафим.
  - Потому, что там нет ни одного каменного моста с арками! И даже бетонного! Я там не раз был и знаю!
  - Эй! Я никуда не плыла! Я сразу погрузилась и закричала, точно помню! - возмутилась девушка. - Я может что-то и забыла, но я не дура!
  И столько в тот момент в ней было гордости! Осанка, стать! Она больше походила на раздосадованную барыню, владычицу, а не на бедную 'утопленницу', которой требуется помощь.
  - Ладно, 'не дура', слушай сюда! - при последнем Славиковом эпитете девушку передернуло. - Как бы там ни было, кто бы за тобой не гнался, сейчас ты заболеешь, если не переоденешься. Снимай платье, мы его быстро, в темпе, высушим.
  - Это не прилично, благородным витязям предлагать девушкам такое! - возмутилась она и задрала носик. Володя с Серафимом прыснули.
  - Так, снимай, я сказал! Что мы, баб в нижнем белье не видели? Или в бикини? Какая, нахрен, разница?
  - Я не знаю, каких вы баб видели, и в чем, а благородные леди так себя не ведут! - оскалилась она и снова угрожающе положила руку на бок под грудь. - Я лучше умру, чем разденусь!
  - Слав, у нее сверху ничего нет! Там корсет, но он тоже насквозь мокрый! - заметил смеющийся Володя, немного разбирающийся в конструкции платьев.
  - Ладно... - Славик сник и задумался. - Так понимаю, с голыми... - он показал, с чем именно голыми, девица злобно фыркнула, - ты тут тем более не будешь сидеть. Ну, цыпочка, свалилась ты на нашу голову!
  Спасенная отрицающее сложила руки перед грудью. Дескать, не нравлюсь - топайте дальше, сама как-нибудь справлюсь!
  - Слав, думай быстрее! Домой ее везем? Тут остановка не далеко! - подбодрил Володя. - Может, успеем, и она не заболеет!
  - Мокрой тащить по городу? Нет, спасибо! - вздохнул ролевик. - Нас ни одна маршрутка не возьмет, а автобусы раз в час ходят! - покачал он головой. - Ладно, пацаны, есть идея. Дергаем побыстрее на поляну, там берем что-нибудь у наших девчонок и сушим ее платье. Это ближе, чем дом! И в темпе, а то она и впрямь заболеет!
  Тут подул ветерок, легкий, но прохладный, и девушка, в подтверждение его слов, чихнула.
  Все кивнули и одновременно поднялись на ноги.
  - А там она, глядишь, чего-нибудь о себе еще вспомнит! Все, одеваемся!
  
  
* * *
  
  - Фамилия - Любич. Илия Любич. Больше ничего не помню.
  - Полячка? - обернулся Володя.
  - Кто?
  - Полячка, говорю? По национальности?
  Девушка задумалась. Потом медленно выдавила:
  - Нет, наверное. Я не знаю, кто такие 'полячки', но это точно не я.
  - Русская? - хмыкнул Серафим.
  - Это тоже национальность?
  Чем дальше они шли, тем больше и больше вопросов у них появлялось. Эта девушка была как бы не от мира сего. Говор, акцент... А ее последний вопрос вообще выбил из колеи!
  - Ну, вообще-то, типа того!..
  - Нет, не русская! - твердо ответила она, вызвав всеобщий ступор.
  Они двигались быстро, но только за счет того, что Володя скакал с вещами и гитарой впереди, а девушку зажали с двух сторон Славик и Серафим, и она, практически повиснув на них, не столько шла, сколько ехала. Пешком бы в таком платье, мокром и очень тяжелом, она бы просто не добралась!
  Первым пришел в себя Славик.
  - Ладно, проедем. Я думаю, когда ты все вспомнишь, нам расскажешь. - Илия кивнула. - А пока, ты точно никого не знаешь из наших? Точно пришла одна?
  - Я даже не понимаю, о чем ты, витязь!
  - Хорошо. Тогда, чтобы не было вопросов, надо тебя как-то представить.
  - Пускай моей сестрой будет, из Питера! - обернулся Володя. - Двоюродной! Меня там никто не знает, никто и не проверит!
  - Почему двоюродной? - переспросил Серафим, по привычке уточняя детали.
  - А лучше троюродной... - Володя бросил вскользь очень красноречивый взгляд на девушку. Та покраснела, но довольно улыбнулась в ответ, стрельнув глазками. Двое ведущих ее парней почувствовали внутри противный укол. Славик одарил Володину спину убийственным взглядом.
  - Двоюродная! Не фиг! - Затем повернулся к девушке. - А тебя зовут Лиля. Лилия. Как цветок.
  - Но...
  - И не спорь!!! - добавил он таким тоном, что та проглотила все возражения.
  - А сами не хотите представиться, благородные воины? - усмехнулась она. - И представить своего друга менестреля? - Мы знакомы уже полчаса, но вы так и не назвали своих имен! Обстоятельства встречи, понимаю... Но все же, это как-то не вежливо!..
  - Блин, во мы дундучьё! - хлопнул себя по лбу солдат.
  - Эт точно! - обернулся 'друг менестрель' и снова построил глазки. - Я - Володя. Можно Вова.
  - Очень приятно! - стрельнула она, сделав намек на реверанс.
  - Это Серафим, - нахмурился Славик. Можно Сима. А я - Слава. Можно Славик. Можно Гоблин.
  - Гоблин? А что такое гоблин? - обезоруживающе спросила девушка.
  - Хмм... Погоняло это такое. Для своих... - Славик прикусил губу. Впервые он был не рад собственному прозвищу. Но на девушку оно не произвело никакого эффекта. Вообще никакого.
  - Хорошо, витязь Гоблин. А кто вы такие? В смысле, чем занимаетесь?
  Славик прокашлялся.
  - Володя - студент. Учится. Сима - только пришел из армии, пока ничем не занимается. А я наоборот, ничем не занимаюсь, потому, что готовлюсь вскоре туда отправиться.
  - Как здорово! Два настоящих витязя! - рассмеялась Илия. У парней в душе поднялась теплая волна. Володя бегло обернулся и бросил косой взгляд на соперников. Что они его соперники - он отныне не сомневался. А если пока еще нет, то скоро обязательно станут.
  - А как ваш друг? Как он может и учиться, и играть?
  - А это ты у него спроси! - хмыкнул Славик.
  - Я в поисках. Новую группу ищу, - бросил Володя, поправляя съезжающие рюкзаки. - А так в кабаках играем, на вечеринки, коорпоративы приглашают, юбилеи...
  Илия кивнула, значения слова 'коорпоративы' она не знала, но по смыслу догадалась.
  - А куда мы идем?
  - На тусовку, - ответил Славик. Чем вызвал еще один взгляд, полный недоумения.
  - А что это такое?
  - Не знаешь, что такое тусовка?
  В который раз парни поразились бесхитростному выражению ее лица. Она была как ребенок, любознательный ребенок, который не умеет врать. Эта ее наивность подкупала, и когда хотелось прикрикнуть, чтоб кончала валять дурака, крик застревал в легких.
  - Ну, может, и знаю, - смутилась девушка, только слово незнакомое...
  - Какая-то ты... Не такая! - задумчиво потянул солдат. - Необычная! Такое ощущение, что с другой планеты!
  - Ага! Точняк! - обернулся Володя. - С Марса! Когда люди память теряют, они основную жизненную информацию помнят: слова, термины, названия. Языки другие знают, если до того учили. Если в жизни чего-то делали, механически это вспоминают. А ты на простейшие вещи так реагируешь, будто и правда, впервые слышишь!
  - Не могу ничего сказать по этому поводу, менестрель Вова! - Илия пожала плечами. - Но если знала это раньше, то обязательно вспомню!
  - Надеюсь... - добавила она уже тише. Но троица спасателей услышала и нахмурилась. Все думали об этом, хоть и не хотели озвучивать мысль вслух.
  - Ладно, - перебил неловкую паузу ролевик. - Еще момент. Как тебя представить мы разобрались. Как тебя, кстати, зовут?
  - Лилия, как цветок! - подняла улыбающееся лицо девушка. - Можно Лиля!
  - И кто ты?
  - Сестра Володи. Кузина. Из Битера.
  - Питера, блин! - Славик под нос выругался. Володя опешил и развернулся.
  - Ты что, Питер не знаешь?
  Девушка отрицательно покачала головой.
  - Город такой... Наверное... Маленький...
  - Очень маленький! - иронично хмыкнул задетый за живое музыкант. Так, а Москва? Нижний? Такие города слышала? Ярославль? Ростов, Воронеж, Самара? Владик? Нальчик? Черкесск? Ставрополь?
  На все перечисляемое она отрицательно мотала головой.
  - Блин, откуда ты такая взялась?!
  Легкое пожатие плеч.
  - Я вспомню, менестрель Володя, обязательно вспомню.
  Тот тяжело вздохнул и пошел рядом, пока позволяла дорога.
  - Питер - это такой город на севере. Огромный! Вторая столица!
  - В Пограничье?
  - Что?
  - Ну, на севере. В Пограничье?
  Все три головы снова повернулись к ней. Рекомая Лилией в очередной раз пожала плечами.
  - Ну, что-то проскочило, образ такой, что на севере - пограничье...
  - Ага, с Канадой! По океану! - Славик вновь тихо выругался. Володя нахмурился. Серафим же продолжал угрюмо смотреть вдаль.
  - Значит, Лиль, слушай и запоминай. Там, на тусовке, полно ребят. Самых разных. Есть молодняк, есть и посерьезнее народ. В одних я уверен, других едва знаю. Если за тобой реально гонятся, лучше не светиться, даже перед ними. Ну, что мы тебя спасли и что не знаешь кто ты такая...
  - Мудро! - кивнул Серафим.
  - Еще раз говорю, я в них не уверен. Во многих из них. А сплетни - такая вещь, что разлетаются быстрее звука. Они растреплют это по городу, и те, кто тебя ищут, мгновенно сориентируются, где и как искать. Поняла?
  - Что же тогда делать?
  - Есть такая штука, называется легенда. Это когда человек говорит о себе вещи, которых на самом деле нет, но которые хорошо вписываются в окружающую действительность...
  - Я знаю, что такое легенда! - сверкнула Илия глазами и улыбнулась. - Видишь, я не безнадежна!
  - Молодец! С мертвой точки сдвинулись! - похвалил Серафим.
  - Очень хорошо! - согласился Славик. - Хоть что-то ты помнишь! Так вот, наша туса как раз великолепно в нее вписывается, в легенду. Я - ролевик, ребята - со мной, ты - с ребятами, да еще и не местная. Отсюда и платье. Девчонки такие себе шьют, покрасоваться. И никаких лишних вопросов!
  Серафим отрицательно покачал головой.
  - Слишком много изъянов, слабая версия.
  - Другой нет, извини. Как вариант - пошли назад, на остановку.
  Молчание.
  - Просто запоминай, Лиль: ты - Володина двоюродная сестра из Питера. Не Битера, не Митера, а Питера. Санкт-Петербурга. Повтори!
  - Володина сестра, двоюродная, из Питера, Сант-Петербурга, что на севере. Правильно?
  - Да. Если какой-то умник заведет с тобой речь об этом городе, начнет расспрашивать, переведи стрелку на что-нибудь другое, нейтральное.
  - Что сделать? - удивленно взлетели вверх ее брови.
  - Блин, ну, тему смени! Разговора! Ты что, совсем не врубаешься?
  - Куда?
  Славик вновь прошептал под нос нечто злое и матерное.
  - Короче, если возникает любая тема, которая тебе не в кайф... Ну, по которой ты не знаешь, что ответить, - быстро добавил он, снова увидев взлетающие брови, - тупо увиливай и меняй ее. Уходи в сторону. А еще лучше - нападай, то есть сама начинай расспрашивать. Спроси говорящего что-нибудь о нем самом. Это почти всегда срабатывает!
  - Ага, человек - такая скотина, что больше всего на свете любит поговорить о себе любимом! - обернулся Володя. - И побольше кивай, как тебе интересно слушать, даже если не въезжаешь о чем он бакланит!
  Илия задумалась. Общую мысль, что делать, она уловила, но относительно того, куда и на чем надо въезжать, и что значит 'бакланить', для нее осталось загадкой. Но взглянув на сосредоточенное лицо Серафима и перекошенное от недовольства Славика, спрашивать об этом не стала.
  - А еще лучше - как можно больше молчи и как можно больше слушай. Если появятся вопросы, отзови кого-нибудь из нас в сторонку и тихо спроси, не при всех.
  - Поняла! - кивнула девушка.
  - Дальше, твоя легенда, - продолжил ролевик, поправляя сумку на плече. - Пока мы сюда шли, ты спустилась к берегу ополоснуть лицо, поскользнулась и нечаянно упала в воду. А твои вещи унесло на середину реки и мы не смогли их поймать. И теперь они где-то под Армавиром.
  - Под чем?
  - Хм... Не важно! Уплыли, говорю, твои вещи! По реке! Когда упала! Поняла?
  - Да.
  - Теперь, насчет амнезии. Никто не должен знать, что ты потеряла память. Поэтому для всех - ты в образе.
  Девушка нахмурилась.
  - Это как?
  - Косишь под старину, средневековье! Ну, платье на тебе, все такое... Но не просто выряжаешься, как кукла, а вживаешься, ведешь себя, сообразно эпохе! Стиль разговора соответствующий подбери, прокатит! Побольше всяких словечек типа 'витязь', 'леди', 'сударь', 'сударыня'... Побольше заумных слов, напыщенных речей! Ясно?
  Вновь непонимающие глаза.
  - Короче, блин! Проехали! Это дело нам предоставь, мы тебе имидж сделаем! Я знаю, кому и что сказать, чтоб от тебя сразу отстали и не трогали!
  Она кивнула.
  - Пацаны, теперь для вас. Запоминайте: она собирается учиться в Москве, в ГИТИСе. А там гоняют нещадно, фиг поступишь! И сегодня решила попрактиковаться: будет в образе, чтобы ни случилось. Тяжело в учении, легко в бою, как говорил дедушка Суворов!
  - Плохо! - подвел итог Серафим. - Очень слабая легенда. Пара профильных вопросов - и поплывет.
  - Я повторюсь, служивый, другой у меня нет. Если можешь - предложи лучше!
  Солдат нахмурился и покачал головой.
  - Тогда работаем с тем, что имеем. Импровизируем на ходу, главное не теряться. Имидж - все!
  - Клево! - обернулся Володя, поднимая вверх большой палец. - Сестренка, ты у меня молодец! В театральное поступаешь!
  Илия улыбнулась в ответ.
  - Спасибо, дорогой кузен!
  Лицо Славика перекосило. Отнюдь не братские и сестринские у них были взгляды. Ситуацию разрядил Серафим, привычно рявкнув:
  - Так, все, кончай базары! Пришли!
  Действительно, среди деревьев показался просвет, и до них донеслись возбужденные крики и звон железа. И словно издеваясь над их мучениями, раздался ее любопытный голосок:
  - А кто такой Суворов?
  
  
* * *
  
  В дальнем конце поляны дрались на мечах несколько пар юнцов. Отрабатывали удары, тренировались. Турнир на сегодня окончился. Эльф победил в своей паре, какой-то незнакомый Славику тип - в своей. Все 'официальные лица' свалили, как и 'левые'. Остались только свои, старая гвардия. Ну, и сочувствующие, типа Володи с Серафимом.
  Вся троица молча сидела в тени, на поваленном дубе, попивая холодное пивко из запотевших бутылок, привезенное Эльфом еще с утра на машине. От всех троих жутко несло дымом, но на эту мелочь здесь никто не обращал внимания.
  Володя тихонько бренчал на гитаре. Серафим смолил сигарету и отрешенно смотрел вдаль. Вокруг носилась молодежь, но им было не до веселья.
  - Ваши мысли? - наконец озвучил Славик то, о чем все напряженно размышляли.
  - Я, конечно, с амнезией не сталкивался, - начал Володя, - но мне не кажется, что люди от этого настолько 'вылетают' из жизни!
  - А ты что скажешь, служивый?
  Серафим вздохнул и сделал большой глоток из бутылки.
  - Людей со странностями хватает, Слав. Знаешь, сколько в жизни разных чудиков?
  Молчание.
  - А я думаю, так не бывает! - парировал Славик. - Есть чудики, да, но не настолько же! Нерусская Илия Любич из северного приграничья, не знающая, кто такой Суворов! Блин! А словечки ее? 'Витязь', 'воин', 'леди'! Как в сказке, честное слово! Что-то здесь не чисто, вешает она нам по полной программе!
  - А может она того, правда, из театрального? - предложил Володя. - И действительно, на нас практикуется?
  Серафим рассмеялся.
  - Ага, точно, Володь! Сидела девка под мостом, ждала нас, вырядившись непонятно во что! Чтобы как мы подойдем, прыгнуть в воду и познакомиться! А потом навесить на уши! Мы ж такие лохи, что сразу спасать кинемся! А она именно нас поджидала, а не кого-то другого! Какой коварный и точный расчет!
  Славик с Володей смутились.
  - Ты еще скажи, что она эта, шпыёнка! Тайный агент! 'Моссада', например! Аня Чапмен, только белобрысая! А мы нехилой гостайной владеем, очень важной! И она будет у нас ее выпытывать! Совращать и выпытывать!
  - Я не знаю, что там за заморочка, но все совсем не так, как мы можем предположить! - с жаром отозвался Славик. - Что-то в ней не то, однозначно, и дело не в амнезии! Говор ее, манера говорить, обращения...
  Витязь! Да я не помню, когда слово это в последний раз слышал! Ладно еще рыцарь, поверил бы, что в образе! Но 'витязь' вообще никуда не годится!
  - Слав, может хватит голову ломать? Просто подождем и посмотрим, что к чему? - озвучил оптимальный вариант Володя. В принципе, ничего более умного никто предложить не мог.
  - А девать ее пока куда? Если не к врачам и не в милицию?
  - У меня пусть пока поживет. Маман в Турции, место есть...
  - Фиг тебе! - хмыкнул Серафим, у которого в момент внутри появилось неконтролируемое желание врезать по Володиной довольной физиономии. - У нас перетусит! Слав, потеснимся?
  Славик кивнул. Мысль оставить девчонку у Володи ему тоже не понравилась. Музыкант лишь наигранно безразлично пожал плечами.
  - Как знаете!
  - С этим разобрались. А что делать самим? Как искать ее родню? Где? С чего вообще начинать? Я никогда такими вещами не занимался...
  - Гоблин, утухни! - недовольно оборвал Серафим. - Задолбал, блин! Поживем - увидим!
  - 'Утухни'! - иронично пробормотал Славик. - Амнезия может годами тянуться, а им 'утухни'! - он взял меч и встал размяться. Серафим зло выругался вслед.
  Тем временем из-за деревьев, держась за руки, вышло трое девчонок. В одной из них, сильно смущающейся блондинке, одетой в оранжевый топ и джинсы со стразами, компания признала свою подопечную. Девчонка помахала им рукой, и осторожно переступая с ноги на ногу, направилась в их сторону. Остальные последовали за ней.
  Все трое сели напротив парней, улыбаясь и внимательно их разглядывая. И Володя, и Серафим вчера произвели здесь небольшой локальный фурор. Конечно, музыкант, пальцы которого вытворяют со струнами такое, что душа рвется в клочья, и солдат, идущий домой из армии. Два образа, по которым сохнут девчонки всех времен и народов, что может быть круче?
  - Это леди Маша, это леди Марина! - серьезно представила Илия спутниц. Парни усмехнулись, но тоже представились, хотя и были вроде знакомы. Но игра забавляла, так интереснее.
  - А это точно женская одежда? - их подопечная внимательно оглядела джинсы. Девчонки рассмеялись.
  - Не ломайте кайф! - прошептал им Володя, приложив ко рту тыльную сторону ладони. - У нее экзамен!
  - А она у тебя прикольная, Вов! На каждом шагу коры отстрачивает! - усмехнулась Маша, высокая брюнетка лет двадцати в длинном синем платье с распущенными волосами.
  - Ага, на ровном месте как ввернет! - рассмеялась Марина, невысокая русоволосая девчонка с короткой стрижкой, но в джинсах и белой футболке. - 'Юная леди должна то', 'юная леди должна сё'...
  - Например? - подмигнул Володя. - Что же должна юная леди?
  Девчонки переглянулись и прыснули, не ответив.
  - Простите, уважаемые леди, а не могли бы вы одолжить мне гребень, если, конечно, вас не затруднит? - обратилась к ним Илия. Те прыснули еще раз.
  - Гребень?
  - Расческу принеси, быстренько! - присел рядом Славик и хлопнул Марину по мягкому месту. Та одарила его уничтожающим взглядом, но встала и ушла.
  - Пиво будешь? - спросил он Машу, дзинькнул открывашкой и протянул бутылку.
  Маша бутылку взяла и перевела взгляд на их подопечную. Глаза ее загорелись.
  - Лиль, а где ты платье такое козырное выдрала?
  - Чего? - удивилась та.
  - Ну, говорю, где платье блатное такое откопала?
  Затем щедро приложилась к горлышку. Илию от этого зрелища заметно передернуло. Отвернувшись, она взяла себя в руки, но спросила, не глядя на собеседницу:
  - А что с ним не так?
  ...Когда они пришли, после недолгих раздумий девчонки не дали им, ничего не понимающим в вещах увальням, портить его, забрав себе, сказав, что сами разберутся. Да и парни, если честно, взвесив его потом, нашли эту идею здравой. Такое просто так не просушишь! Там одних юбок штук сто! А так - проблема с плеч долой, они девчонки, что-нибудь придумают...
  Зато сколько было восторженного визгу всей слабой половины населения поляны, когда оное платье с превеликим трудом было наконец снято! Все его рассматривали, ощупывали, оценивали ущерб! Чего-то там порвалось, чего-то оторвалось! Строили версии, как его сделать, чтобы спасти его, чтобы было 'как новое'!... И при этом никто даже не посочувствовал ей самой, что чуть не утонула! Вот тебе и девчонки!
  С другой стороны, платье отвлекло их от ненужных вопросов, кто она такая, откуда и прочее, а это хорошо.
  - Да вы гляньте, это ж произведение искусства! - с жаром продолжила Маша. - Там одного материала метров на тридцать! А то и все сорок! Кстати, а что это?
  Илия развела руками. Этого она не помнила. А скорее всего и не знала.
  - А работа какая? Я охреневаю от такой работы! Тыщ пятьдесят смело бери, да надвое умножай! И то недоплатишь! А отделка? Одна отделка чего стоит! Это ж чисто свадебный вариант! Или вечерний! Не жалко такое для леса было портить?
  Илия прищурила глаза и недоуменно пожала плечами.
  - Ну, я же не специально! А так платье - как платье. И никакое не парадное, обычное, повседневное. Это ж не для крестьянок шито, а для леди...
  - В смысле?
  Маша непонимающе моргнула.
  - Ну, леди - потому и леди, что могут себе позволить такое платье на каждый день! - уточнила Илия.
  Молчание. Глаза гостьи сузились и налились кровью. Она медленно осмотрела свое платье, очень, кстати, красивое, отметил Славик (хотя шитое именно 'для леса', и рядом с тем шедевром, даже мокрым, смотрелось откровенно 'никак'), а затем, растягивая слова, выдавила:
  - А ты у нас, значит, леди?
  Илия не могла понять, почему в голосе собеседницы вдруг появилась агрессия. И честно ответила:
  - Да. У тебя есть в этом сомнение?
  Та щелкнула языком и бросила ненавистный взгляд вначале на нее, а затем на Володю. Потом вскочила и иронично залепетала, низко кланяясь:
  - Ой! Какие люди почтили присутствием нашу скромную обитель! Да без охраны! Вы к нам как, проездом, или подольше погостите, господа хорошие?
  - Маш, не поясничай! - одернул Славик.
  - Ты неправильно поняла... - начал музыкант, но брюнетка завелась, а остановить заведшуюся женщину практически невозможно.
  - Ну, что ж, извините, господа звезды! Мы до вас, лорды и леди, мордами не вышли! Куда нам, сирым и убогим, такие тряпки на каждый день!
  Затем поставила бутылку, встала и пошла прочь, на ходу бросилв:
  - Только смотрите, не заиграйтесь тут с нами, презренными плебеями! А то мы, крестьяне, люди гордые... И нервные!
  - Она обиделась! - на глаза Илии навернулись слезы. - Я же не хотела! Что я такого сказала?!
  - Думать надо, что говоришь! - зло выдавил Володя, отвернувшись в сторону.
  - Но я же ничего плохого не сказала!
  - Леди, блин! - презрительно процедил он.
  Это последнее 'леди' буквально выплюнул, и девушка расплакалась.
  - Так, студент, брэйк! - осадил Славик. - Нам только ссоры сейчас не хватало!
  - Это ты не мне говори! Это ты ей говори!
  - Потом обсудим, кому и что говорить, хорошо? - повысил он голос. - Короче, Лиль, я попытаюсь это дело уладить, сиди тут и никуда не ходи! И ни с кем не разговаривай! Сим, проследи, пожалуйста!
  Солдат инфантильно кивнул.
  Подошла Марина. Протянула расческу и ушла прочь, не сказав ни слова. Но и по походке было видно, как она к кому относится, и что разговоры среди компании уже пошли.
  Следующие полчаса прошли в молчании. Володя ничего не говорил, потому, что дулся. Серафим - потому, что было в лом. Илия же, проплакав немного, начала приходить в себя, приводить волосы в порядок и присматриваться к окружающим, пытаясь собрать и систематизировать все странности этой невероятной компании. Славик тем временем подходил то одной группе ребят, то другой, и что-то всем втолковывал, рассказывал. Вскоре на Илию начали коситься, бросать заинтересованные взгляды. Даже Маша с Мариной, к которым он тоже как бы нечаянно подсел поболтать, обернулись и посмотрели немного другими, не злыми, а скорее веселыми, глазами. Что там импровизировал Славик, что втирал - они не слышали, но Володя отчего-то не сомневался, что не всем присутствующим это понравится.
  Илия сидела и молчала, как и обещала. Думала. Ей было о чем подумать. Куда она попала? Что вокруг происходит? Такое ощущение, что очутилась в сказке, или в чьем-то дурацком сне!
  На первый взгляд - это компания юных отроков, упражняющихся в воинском искусстве, и их юные подруги. Но лишь на первый взгляд! Большую часть из них воинами язык назвать не повернется! А вся их тренировка - больше не тренировка, а именно игра! Простая детская игра в войнушки!
  Дальше. Володя прав, даже несмотря на потерю памяти, она должна знать и узнавать слова, термины, понятия. Форму одежды, манеру речи. Например, она знает каждую деталь собственного туалета, как что застегивается, завязывается и называется. Но при этом совершенно ничего не понимает в том, во что одеты собравшиеся здесь юноши и девушки!
  Некоторые туалеты еще похожи на нормальную одежду, но большая часть - нечто непонятное, непредставимое! Что не присниться даже в страшном сне! И все спокойно это носят, ни у кого не возникают вопросы! Наоборот, с интересом косятся на ее не такое уж и шикарное на самом деле платье!
  А доспехи? Даже доспехи у юношей какие-то странные! Нет, броня - дело индивидуальное, тем более тренировочная! Тренироваться можно в чем угодно, а желательно в чем-то тяжелом и неудобном, тут каждый выбирает то, что ему по плечу и по карману. Но почему образы, всплывающие в голове, упрямо твердят, что эта броня - тоже неправильная? Что до потери памяти привычный ее вид и вид мечей был несколько иным?
  А эти невероятные жаргонизмы? Она узнаёт от силы половину произносимых слов, причем, произносимых с жутким акцентом!
  Ей известны некоторые жаргонные слова. Откуда - другой вопрос, но кое-какие термины она вспомнила. Вместе с мыслью, что их употребление недостойно леди. Но такое? 'Козырный', 'блатной', 'тусовка', 'кайф', 'бакланить', 'чуваки', 'клево', 'корпоратив'... И это лишь то, что она поняла, косвенно догадалась об их смысле!
  Значит, это не память виновата. Это она сама не такая. Не такая, как все окружающие.
  А может, она уснула и не может проснуться? И все это - собственный кошмар?
  Илия ущипнула себя за руку. Больно, место щипка побелело. Взяла нож и аккуратно, самым кончиком, провела по ладони. Выступила капелька крови.
  Нет, она не спит. Боль настоящая, как и кровь.
  Значит, она действительно, в странном месте со странными людьми. И надо срочно все вспомнить, чтобы понять, где она находится и как отсюда выбраться.
  А пока пытаться дружить с этими странными людьми, не ссориться с ними. Особенно со своими спасителями. Иначе она окажется совсем одна, и что делать тогда - непонятно.
  Да, ссориться не надо. А она только что чуть не испортила отношения с местными девушками! Неплохими, и очень веселыми! Может они и не леди, это видно сразу, за версту, но что это меняет? Хорошие люди есть в любом сословии, как и плохие. Ведь главное - какой человек по натуре, а не какого он сословия. А напыщенные лорды, презирающие людей ниже себя - высокомерные глупцы! Кажется, это говорил ей отец. Правильно, отец! Образ отца, до боли родной и теплый, витал рядом... Но неизменно ускользал, когда она пыталась его поймать. Даже лицо его Илия вспомнить не могла. Хотелось разреветься, как простой девчонке... Но она не может плакать! Она должна быть сильной, если хочет домой!..
  Взгляд ее блуждал по знакомым и незнакомым лицам, и девушка невольно принялась всех сравнивать и оценивать.
  Вот ее спасители, кто они? Что из себя представляют? Славик... Интересный человек! Меньше всего он похож на витязя! Скорее, на младшего сына не особо знатного лорда. Говорит много, грамотные вещи, не боится брать ответственность... Хорошо владеет мечом! Она видела его разминку! Даже черты лица какие-то благородные, какие бывают лишь у людей умных и ответственных!
  Так случается, люди иногда прячут свое истинное имя. Хотят, чтобы их уважали за человеческие качества, а не за титул. Это хорошо, это правильно. Илия ощутила, что уважает Славика, хотя они знакомы всего ничего. И в компании его любят, а это о многом говорит. Можно купить власть, силу, связи, возможность внушать кому-то страх, но нельзя купить любовь и дружбу. Если ты человек плохой, люди никогда не будут искренне уважать тебя. А его уважают.
  Серафим. А вот это воин, истинный воин, хоть и без меча. Опустился на голую землю, откинулся спиной к поваленному стволу, молча попивая этот кислый дрянной напиток, почему-то именуемый 'пиво', хотя тот не имеет к пиву никакого отношения, получая от происходящего неземное удовольствие. Воины все такие - способны отдыхать и наслаждаться жизнью в любых условиях, что бы ни происходило вокруг! Откуда она это знает - Илия снова не понимала, но что это так - твердо была уверена. Глаза же Серафима тем временем внимательно скользили по всем, находящимся на поляне и вокруг людям, цепко, профессионально, на ходу определяя, кто что делает, и возможную угрозу от каждого. Илия готова была голову на отсечение отдать, он в курсе всего происходящего, все держит под контролем, хотя самого его не видно, не слышно и не заметно. Такого воина не грех и в королевскую дружину взять!
  Стоп, королевская дружина!..
  Поймав последнюю мысль, она вскочила.
  - Что случилось? - оживился Володя, оторвавшись от гитары. Серафим лениво поднял глаза. Но лениво лишь на первый взгляд, внутри него сжалась пружина.
  - Я вспомнила! Королевская дружина!
  - Чего королевская дружина? - округлил глаза Володя.
  - Я вспомнила про королевскую дружину! - объяснила ему девушка.
  Безрезультатно. Лица обоих парней ничего не выражали.
  - Вы что, не понимаете? Мой отец - знатный лорд! Близкий к королевской дружине! Я так подумала, потому, что... Ну, мысль об этом... Она была такой... Близкой!.. Что он может брать туда людей!..
  - Девча, ты чего несешь? - пожал плечами Серафим. В его глазах промельукнула усталость. Усталость от нее, ее глупых вопросов, выходок и непоняток. - Не надоело гнать?
  Менестрель Володя молчал, никак не прореагировав. Все еще дулся.
  Ну, и что она на этот раз сказала не так?
  - Мне надо прогуляться! - выдавила она. - Пожалуйста, молодые люди, не препятствуйте! Я должна прийти в себя!
  - Давно пора! - пробубнел Володя, отворачиваясь, и она быстро, пока не успели остановить, помчалась в лес.
  
  
* * *
  
  - Кто это? - подсел к Славику Эльф. Глаза его горели, дыхание было учащенным. Славик обернулся и посмотрел в указанном направлении. И увиденное ему пришлось не по душе.
  - Лиля. Вовкина сестра.
  - Того музыканта?
  - Да.
  Пауза.
  - А чего он ее сюда притащил?
  - Развеяться, - сухо ответил Славик и пожал плечами. Внимание Эльфа ему не нравилось.
  - Симпатичная!!!
  Тут он почувствовал внутри укол ревности.
  - Коля, рот на нее не разевай! - попытался остудить пыл заклятого товарища.
  Бесполезно!
  - Почему? - ехидно оскалился тот.
  - Потому, что!
  А действительно, почему?
  Слава задумался, вспоминая вехи сегодняшнего утра. Кажется, непроизвольно, мылено он простер на девушку собственнические чувства. Как же, именно они ее спасли! А еще собрались защищать и прятать! Помочь выяснить, кто она такая! Почему бы и нет? А тут кто-то пытается внедриться и присвоить плоды их трудов себе! Ну, ни фига ж себе наглость!
  Он понимал, что это неправильно, но не мог ничего с собой поделать. Девушка... Какая-то она была такая... Мокрая, наивная, беззащитная, вот! Такая, что хотелось все бросить и защитить! А Эльф - дамский угодник, коллекционер женских сердец. Точнее, их разбиватель. И мысль, что эта девчонка будет находиться в его лживых объятиях... От нее Славика передернуло!
  - Все понятно! - сделал выводы его заклятый друг и усмехнулся. - Сам виды имеешь?
  - А если и так? - понизил голос почти до шепота Славик. И вдруг понял, что в принципе, тот не так уж и далек от истины!
  Он обернулся к утрешней незнакомке. Та сидела и грустно смотрела куда-то в сторону, думая о своем. Что-то в ней было... Такое, от чего при взгляде защемило сердце. Черты лица, волосы, аристократическая улыбка... Возникло ощущение déjà vu, что он вернулся в пятый класс, во время своей первой очень-очень чистой платонической любви. Естественно, неудачной, но какая теперь разница? Сейчас, когда он смотрел на сидящую на бревне девушку, те же детские наивные чувства просыпались в душе.
  - Дыши ровнее, Гоблин, дыши ровнее! Все в порядке! - провел долговязый ладонью перед его лицом. За что получил боковой в плечо и отскочил, довольно рассмеявшись. Славик почувствовал, что багровеет от ярости. Нет, ну точно, как школьник!
  Стоп, пора с этим завязывать! Надо держать себя в руках!
  - Судя по реакции, она не твоя! - усмехнулся Эльф, добивая. - И даже не знает о твоих видах!
  - Я сказал, даже не думай об этом! - повторился Славик.
  - А что, если попытаюсь? И обставлю тебя на финише? - Эльф просто лучился от счастья.
  Они никогда не были друзьями в полном понимании этого слова. Скорее, наоборот, являлись друг для друга главными соперниками. Много лет, почти с самого детства так было. Если один выбирал белое - другой - черное. Один играл в футбол за 'тех', другой за 'этих'. Один в дворовых разборках подписывался за одних, другой - за других. Один выступал за 'светлых', другой за 'темных'. Даже погоняло у одного 'Эльф', к другому прилипло 'Гоблин'. Вот такая 'боевая' дружба. И если на горизонте компании появлялась симпатичная девчонка и начинала кому-то нравится, другой считал своим долгом сделать все возможное, чтобы увести ее. Хотя бы из принципа.
  Это игра, игра на всю жизнь. И как часто бывает, подобные заклятые противники становятся друг для друга... Больше, чем друзьями. Они, постоянные соперники, слишком много пережившие вместе в окружении безликой серой толпы. Особенно это проявилось после школы, когда наступило время расставания с привычными с детства людьми, которых называли друзьями. Эта пора бывает в жизни каждого, каждого бьет и ранит. Кого-то сильнее, кого-то слабее, но всем суждено пройти через горнило первой закалки, отбраковки 'ненастоящих', неблизких тебе друзей. Когда те, кого ты считал 'своими', с кем играл вечерами в футбол, ходил купаться на речку, с кем вместе выпивал в подъездах и вместе знакомился с девочками... Все эти люди в один момент расходятся в стороны, каждый в свою, и идут дальше по жизни, находя новых друзей, новых знакомых и товарищей по интересам. Новых подруг, а затем и жен...
  Жизнь - есть жизнь. Разбежались по ней и Славик с друзьями, и Коля. А вот сами они остались.
  И оставшись, поняли, что они - единственные 'родные' друг другу души из той, прежней жизни. И пускай оба все такие же соперники, но в остальном - неплохие ребята! Оба отзывчивые, готовы помочь друг другу в случае чего по первому зову. Были эти 'чего', и не один раз! И всегда они приходили друг другу на помощь. Наверное, это и является критерием дружбы?
  А соперничество? Разве оно мешает? Оно - двигатель особого вида взаимоотношений под названием 'игра'. Игра, в которую они продолжают играть вот уже который год, постоянно выясняя, кто же лучший.
  Надо сказать, вели они себя по-джентельменски. У них действовало неписанное правило: если один достиг цели, победив другого, то побежденный не претендует на дальнейшую борьбу, не кидается с кулаками 'разбираться', а победитель, в свою очередь, не унижает побежденного, не тычет, что 'я круче тебя'! И это правило защищало их непростые отношения уже много лет.
  Вот и сейчас Эльф почувствовал игру. Нет, не так, Игру! За очень лакомый кусок, и это слабо сказано! И Славик только что сам подлил масла в огонь, дав понять, насколько важна ему эта девушка. А значит, теперь тот не отступится, пока не сделает все возможное, чтобы заполучить ее. И это очень, очень плохо!
  Наконец, Славику удалось взять себя в руки. Он еще раз обернулся к спасенной. Да, смазливая. Да, симпатичная. Но мимолетное ощущение влюбленности исчезло, испарилось, будто его и не было. Нет, он не прочь был бы позажигать... Но в иных обстоятельствах. Просто есть в ней такое нечто, чего нет в других девчонках (кроме, может быть, Ирки). И это нечто невольно притягивало. Ну, может, сильнее, чем 'невольно', но ничего сверхъестественного в ней не было. Просто хорошая девочка.
  Но Ирка рядом с нею смотрелась, как... Колхозница! Странное сравнение, но это первое, что пришло Славику в голову. Осанка, стать, манера держать себя. Задранный вверх носик... Аристократичность так и перла из нее, изо всех ушей! Леди! Блин, настоящая леди! Кого они все-таки выловили?
  Хороший вопрос! А еще, во все стороны шло ощущение некой неприступности. Несмотря на наивность и дурацкие вопросы, что-то есть в ней твердое, стержень какой-то. Легкой победы здесь не будет, можно даже не мечтать!
  Хм... Сделать это? Побороться за победу? Эльф уже на старте, и игра обещает быть интересной!.. А там еще и Володя взгляды косые кидал... Тоже, блин, менестрель!
  Славик задумался и почесал подбородок. Нет, все-таки не стоит. Да, миленькая, да, понравилась, но не более. А значит, никаких отжигов. Во всяком случае, пока. Пока они не определятся, что с ней случилось и что делать дальше. А потом будет видно.
  - Ты так уверен в своих силах? - спокойно усмехнулся он Эльфу.
  - Конечно, старик! Она будет моей!
  - Давай, дерзай! - Славик вложил в голос максимум иронии и дружески похлопал его по плечу.
  - Хочешь на спор? Кто быстрее затащит ее в постель? - Эльф немного опешил.
  Удивление. Удивить Эльфа невероятно сложно, тем более ему! А это уже победа! Теперь тот сбит с толку и трижды подумает, что делать дальше. Хотя, скорее всего, подкаты к девчонке все же будут и надо бы предупредить пацанов.
  - Я не спорю о таких вещах! - покачал головой Славик.
  - Но если она будет моей, ты не будешь беситься и встревать между нами!
  Это прозвучало не как вопрос, а как угроза. Так, это что-то новенькое! Эльф влюбился?
  Эльф??? Влюбился???
  Во, цыпочка, дает! За какой-то час успела всех взбаламутить, всю их компанию, а кое-кому и голову вскружить! Да еще тому, кому это сделать по определению невозможно! И при этом не пошевелила даже пальцем!
  - Само собой, старик! - улыбнулся он. - Но ты не затащишь ее в постель!
  - С чего ты так думаешь? - хмыкнул Эльф.
  - Увидишь!
  Славик отвернулся и молча пошел прочь. Долговязый проводил его нахмуренным взглядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"