- Вот, видите? Он подходит к ним, они разговаривают. После чего ваш сын бросается драться. И очень быстро наносит сеньору Моралесу тяжёлые повреждения. Я, конечно, понимаю вашу ситуацию, вы воспитываете ребёнка одна... И мальчик должен себя уметь защитить... Но если он и дальше будет калечить сверстников...
Директор сделала наигранную паузу и глубоко вздохнула.
- В общем, не думаю, что вашему сыну с его умениями наносить тяжкие телесные повреждения место в нашей школе.
- Да что это за безобразие!
- Да сколько можно!
- Это же дети!.. - загомонили враз ожившие родители. Троих из четырёх мальчиков с которыми дрался Хуан на записи. А родители того самого Моралеса пришли вдвоём, оба. 'Того самого' это которому Хуан сломал нос. Да-да, вот так взял и сломал, в четырнадцать лет. С первого удара.
Она знала, что сын висит на ниточке и удерживается в школе только благодаря связям. Без них директор уже давно бы его выперла - спит и видит это в самом сладком сне. Уж как она ни пыталась жить совсем без них, самостоятельно, но выяснилось, что это невозможно. Таинственные гены Хуана не дают ему жить как все, быть одним из. Он вляпывается в истории с завидной регулярностью, по одной-две в неделю - не реже. Иногда после его проделок школы приходится менять, и это чудо, что в текущей удалось продержаться целых три года. Ибо в общем зачёте она уже шестая. Вот и сейчас, судя по всему, придётся звонить по 'волшебному' номеру и просить содействия. Причём самому-самому из 'волшебных'. Иначе вновь переезд, новая школа, жизнь сначала...
Подсознательно она готова к кочевой жизни, и всегда была готова. Но ребёнку нужна стабильность. Нужны контакты, круг друзей, который у него так же здесь есть (не только же у него тут враги). Нужно общение со сверстницами, а она точно знала, что ему нравится какая-то девочка, хотя пока не выпытала, какая. Начинать с нуля в четырнадцать не то же, что в одиннадцать. Надо продержаться. А значит, придётся давить. И на директрису, само собой, и на родителей.
Моралесы... Она внимательно осмотрела чету родителей одного из главных врагов сына в этой школе. С которым они подрались в первый же день, три года назад. Досье их ей оперативно слили хорошие люди, так что общее представление имела; сейчас же ей хотелось прочувствовать эту парочку изнутри. Чем живут, чем дышат.
Увиденное ей не понравилось. Ну конечно, папа - начальник отдела снабжения крупного предприятия принадлежащего одному из влиятельнейших столичных кланов. Одного из трёх предприятий, что образуют этот затхлый городишко. Человек по местным меркам немаленький; к нему на приём каждый день выстраивается очередь, и куда она, захоти, вряд ли просто так попадёт. Мама - домохозяйка, но при статусе мужа считается эдакой местной светской львицей; член попечительских советов нескольких организаций. Нет, эта школа государственная, и департамент образования за допфинансирование 'благотворителей' съест живьём, но приюты, детские садики, больницы и дом престарелых - её империя, где от её слова зависит не всё, но многое. Оба - напыщенные хлыщи, привыкшие, что жизнь этого провинциального города вертится вокруг них и не привыкшие получать отпор. И её готовы сожрать без хлеба, и только неизвестность, кто такие её таинственные покровители, не дающие отчислить надоевшего им Хуана.
Она улыбнулась. Самой жизнеутверждающей своей улыбкой. Родители, наперебой что-то пытающиеся ей втирать, но слышащие при этом только себя, немедленно смолкли - ну, вот такая у неё эта жизнеутверждающая улыбка. Повернулась к директору.
- Вообще-то, сеньора, если вы не заметили, Хуан тоже в той драке пострадал. - Бросила взгляд на сына. Лиловый фингал под глазом ещё долго будет украшать ему фенотип. Кровоподтёки зажили, нос остался цел, хотя врачи сказали, что это чудо - отоварили его будь здоров, но фингал... Пока останется.
Директриса собралась с духом и вспыхнула:
- Это наглость, сеньора! Да, пострадал. Но он начал ПЕРВЫЙ! Чему есть доказательства!
Пауза.
- Забирайте документы. Сами. Или мне придётся обращаться в конфликтную комиссию департамента образования. Не думаю, что комиссия из СТОЛИЦЫ, - выделила она это слова, - примет во внимание... Пожелания ваших... Доброжелателей. - И глазки такие ехидные-ехидные.
Она про себя усмехнулась. Угу-угу, не примут. Как же. Что им прикажут - то и примут.
...Но комиссия - это поражение. Её личное. Очередное. А она так хотела растить сына САМА...
- Нет. Мы остаёмся, - отрезала она.
- Но!..
- Как же!..
- Нет, это неслыханная наглость!.. - вновь раздался хор родительских голосов.
Она прошлась по кабинету директора и остановилась перед сыном. Присела перед ним на край стола. Опустила руки в карманы брюк. Уставилась пронзающим укоряющим взглядом, полностью игнорируя шумовой фон. Пусть поймёт, что она хочет.
Хуан выдержал. Шумовой фон пропустил мимо ушей - давно выработал иммунитет, но под её взглядом держался долго, опустив глаза аж через полминуты. То есть, вину чувствует, но не такую, чтобы очень. А правоту чувствует хорошо. Что с познавательной точки зрения очень интересно.
- Равняйсь! Смирно! - рявкнула она командирским голосом. Сын вытянулся, встал по стойке. Родители же вновь недоумённо заткнулись - не привыкли к такому обхождению, да ещё с чадами. Не обращая на них внимания - они не были ей интересны, она дала команду 'вольно' и обратилась к сыну с почти сочувствием:
- Хуан, с точки зрения стратегии, что нужно делать, если перед тобой противник, в несколько раз превышающий тебя по численности?
- Мам...
- Не мам! Отвечай на поставленный вопрос! Я задала его тебе чётко и недвусмысленно!
Хуан определённо прошептал что-то про себя, покраснел от досады, но взял себя в руки и ответил:
- При обнаружении противника кратно превышающего тебя по численности необходимо немедленно отойти на укреплённые позиции и занять оборону. После чего, организовывая короткие контратаки и отходя назад, на позиции, нащупать слабые места противника и организовать его рассечение на малые части. Которые возможно уничтожить имеющимися силами поочерёдно, не вступая в бой со всеми силами одновременно. Ну, как-то так, дословно не помню.
В кабинете повисло ошарашенное молчание. И родители, и директриса разинули рот.
- Дословно и не нужно. Суть понимаешь. - Она довольно кивнула, сделала паузу. - Ну и? Что ты должен был сделать? Как поступить согласно знаниям, которыми ВЛАДЕЕШЬ?
Тишина. Хуан вжал голову в плечи ещё сильнее - хотя куда ж ещё? Она продолжила:
- Ты должен был отступить. Что бы они ни сказали тебе, ты должен был отступить! На заранее подготовленные позиции - где им будет недосуг тебя бить скопом. После чего рассечь их и бить поодиночке.
- ПООДИНОЧКЕ, Хуан! - закричала она. - Встречать их и мочить по одному! Чтоб знали! А что сделал ты?
Хуан готов был провалиться. Директор же и родители вновь взорвались. Новым аргументом в их слюнобрюзжании было : 'Чему эта стерва детей учит! Бить детей! НАШИХ детей!' Особенно с аргументами усердствовала директриса, только сейчас понявшая до конца, в какую задницу попала. Весь её курс в пединституте, вся её педагогическая практика, все знания и навыки, полученные в жизни - всё разбивалось о неё, такую грозную и прекрасную, обучающую ребёнка не миру гармонии и общения, а наоборот, насилию и холодному расчёту во взаимоотношениях со сверстниками. А так же, что ничего она ей не сделает, как бы ни хотела.
- Что они тебе сказали? - кивнула она на потухший визор во всю стену, где ей только что демонстрировали запись инцидента.
- Что ты... - Хуан напряжённо хапнул воздух - сбился. - Что ты...
- Быстрее! - повысила она голос. - Я не девственница перед брачной ночью, можешь не стесняться таких мелочей, как эпитеты!
- Что я сын грязной корпусной шлюхи!.. - почти выкрикнул Хуан и снова опал, краснея.
Катарина засмеялась. И так заливисто не смеялась уже давно.
- То есть, ты полез драться, заступаясь за меня? За мою честь?
Ответа не требовалось.
- Да уж! Папочка номер два! Один в один! - Из её груди так же вырвался вздох. Не тяжёлый, скорее вздох раздумий и воспоминаний. Непростых, вставшая перед ней проблема была достаточно серьёзна... Но не нова.
- Хуан, мне плевать, что думают обо мне эти грязные людишки! - небрежно кивнула она в сторону вновь притихшей массовки. - И тем более плевать, что говорят.
- Я не позволю называть свою мать шлюхой! - Хуан вновь взорвался. Закипел, зло сжимая кулаки. Из глаз его потекли слёзы горечи.
Она улыбнулась и присела перед ним. Провела пальцем по щеке, стирая слезинку.
- Хуан, твой отец бы гордился тобой. За то, что так относишься к матери. Он сам поступал так же. Всегда.
- Но он не будет гордиться тем, КАК ты меня защищаешь! Понимаешь? - отрезала она
Нет, Хуан не понимал. Пока. Слишком горяч, слишком молод. Четырнадцать - это даже не восемнадцать. Но говорить слова надо - дойдёт. Остынет, взвесит, обмозгует... По крайней мере, с другим Хуаном это срабатывало.
- Ты должен был отступить, перегруппироваться и рассекать их, выбивая по одиночке. Твой отец сам так делает, и делал всегда. Он много раз отступал. Поверь, я знаю его очень давно. Я собьюсь со счёта считать, сколько раз он терпел поражения. Видимые, над которыми его недруги смеялись. Но отступив, всегда возвращался, без исключений - вот в чём его сила. Он никогда никого не прощал и не простит, но его месть может прийти через годы, через десятилетие. Я не знаю никого, кто её бы избежал. И за это его называют Великим.
- А тебя будут презирать! - вновь жестко отрезала она. Лезвием по живому, но только так и надо. Глаза Хуана вновь увлажнились. - Презирать за то, что не можешь совладать с собой в простейшей ситуации! Когда тебя открыто провоцирует какое-то быдло и гопота!
- Быдло?
- Гопота?
- Да что вы это себе позволяете!.. - вновь ожила массовка, но Катарине было не до неё.
- Ты должен быть УМНЫМ, Хуан. Должен быть стратегом. И тогда будет плевать, насколько расчёсаны и крепки твои кулаки. Ты накажешь врагов, остальные это запомнят... И только тогда придёт авторитет. А если будешь бросаться грудью на амбразуры, как один знакомый мне мальчик!..
Новый вздох. М-да, неожиданно тяжёлые воспоминания. Как же давно это было! А вроде ещё вчера.
- То будешь придурком, как и он, - сформулировала она правильное слово. - И сгниёшь на развалинах этой грёбанной жизни.
Поднялась. Оглядела директрису и родителей.
- Но он же стал... Стратегом, - задумчиво подал голос Хуан. - Стал же!
Она покровительственно улыбнулась.
- Это был долгий путь, сынок. Но он смог. А значит, в этом нет ничего невозможного - тебе тоже по плечу.
- Я не хочу быть похожим на него! Я - это я! - вновь закипел мальчик.
Катарина усмехнулась.
- Хуан, учиться не зазорно даже у врагов. А у родителей - само Мироздание велит. Но если над тобой довлеет его авторитет, просто... Стань лучше! - сформулировала она. - Лучше него. Вот и всё.
Достаточно. Пусть теперь варится в этом соку, думает. А пока на повестке дня маленькое представление с силовыми акцентами. Ничего личного, просто публика попалась такая, что не поймёт, если никого тут не поколошматить. 'Тактика быдла': ты крут - противник дерьмо. Противник крут - я дерьмо. Третьего варианта не дано. А это сборище дегенератов (к коем директрису она не относила, та умная, просто стерва) именно быдло, какой бы пост и какие должности не занимало.
- Сеньора Моралес, - обратилась она к мамаше избитого Хуаном, как она точно знала, заводилы компании и неформального лидера. Ну как знала, увидела только что на записи. Уж психологию подростков ей с первого взгляда не отличить? - Сеньора Моралес, разрешите вопрос. Вы обсуждаете в домашнем тесном кругу важные личные вопросы из жизни сына и... Соседей? Обсуждаете... Скажем, меня?
Напыщенная сеньора 'благодетель' насупилась, заблымала глазами. При виде страшной королевской амазонки, в которую она вдруг превратилась, королевской убийцы, задающей прямой вопрос сияя злыми глазами, сбилась. И отчего-то вдруг перестала себя чувствовать крутой и ото всего защищённой.
- Что?!.. По какому?... Да как?..
- Сеньор, - перевела она взгляд на её мужа, - задаю вопрос вам. Вы обсуждали МЕНЯ в вашем тесном семейном кругу?
Сеньор оказался более крепким. Взгляд выдержал.
- Не помню, но возможно. Отрицать этого не буду.
Она довольно кивнула. И не нужно.
- Сеньора директор, подскажите, как специалист. Как легко дети 'подбирают' оброняемые взрослыми эпитеты в адрес других людей? Особенно учитывая, что эти взрослые - собственная семья.
- Легко, сеньора. Дети они... Восприимчивые. - Директриса растерялась. Тоже поняла, что что-то не так, но как себя вести - нет. И ответила на автомате.
- То есть, сеньоры Моралес-старшие в тесном кругу обсуждали меня, такую нехорошую, корпусную стерву и корпусную шлюху, воспитывающую сына в одиночестве. А их сын это слово 'подобрал'. И использовал в общении со сверстниками. Так? - Она вперлась в директрису таким горящим взглядом, что та нервно сглотнула. И инстинктивно отступила на пару шагов.
- Наверное, сеньора.
- Конечно, наверное. Откуда же бедным детям... Воспитанным детям! - выделила она это слово. - Взять такой нехороший эпитет на вооружение.
Снова взгляд на Моралесов.
- То есть, сеньора директор, мы только что выяснили, что виновными в инциденте были... Сеньоры Моралес-старшие! - воскликнула она, воздевая руки. - Это они научили сына - прошу заметить, неосознанно, по недогляду, но тем не менее - нехорошему слову, которое тот употребил для оскорбления сверстника в компании друзей. Виноват не сам мальчик, обращаю на это внимание - что вы хотите от ребёнка? Он знал - он сказал. Они ещё не понимают, что делают и говорят. Но виноват и не Хуан. Он заступился за мать, и сделал совершенно правильно. Как поступил бы любой кабальеро на его месте, включая и вашего сына, и вашего, и вашего... Да любого! И УВЕРЯЮ вас, никакая комиссия не посмеет утвердить, что он был неправ. - Ехидный взгляд на директрису. 'Кушай, стерва! Мои покровители и туда дотянутся!'
- А раз виноваты взрослые - предлагаю считать инцидент исчерпанным, - великодушно предложила она. - Хуан остаётся учиться в школе, как лицо невиновное, я в обмен согласна не поднимать волну и не выдвигаю к Моралесам претензий на счёт их недостойного непедагогичного поведения дома.
- Но сеньора!
- Но!.. - попробовали возмутиться те.
Тишина. Наконец до сеньоров дошло. И ожидаемо они вспыхнули.
- Знаете что? Да катитесь вы...! - начала заводиться супруга Моралес.
- Сеньора, это неприемлемый вариант! - более сдержанно вторил её муж. И начался бы балаган... Но она ему начаться не дала.
- Хотите разборку? Я могу её вам устроить. - Её взгляд вновь загорелся. - А ещё я могу сделать вот так.
Толчок. Грузный сеньор Моралес отлетел назад , приземляясь спиной о парту.
Рывок. Его жена оказалась прижатой к столешнице, схваченной в крепкий захват.
Новый толчок. Попытавшийся вмешаться родитель другого мальчика, очевидно, имеющий за плечами армейский контракт (судя по реакции) ударом ноги так же был отправлен в сторону.
Щелчок 'бабочек', и на стол из горла бедной сеньоры Моралес потекли капельки крови.
- Назад! Всем назад!
Помогло. Все трое родителей-пап как раз начали перегруппировываться, чтоб напасть разом, но вид крови их отрезвил.
- Знаешь, милочка, в чём преимущество королевских шлюх? - ехидно начала она следующий акт сцены. - Нам ничего никогда ни за что не будет. Если я дёрну рукой вот так... - Надавила сильнее. Ручеёк крови усилился. Сеньора была в ужасе, но соображала - включились, наконец, мозги. Может же, когда хочет. - То ты умрёшь. А я лишь перееду с сыном на новое место. Сам король подпишет указ о моём помиловании, в кратчайшие сроки. А тебя не вернёшь.
Она её отпустила, отпихнув в сторону мужа. Моралес схватилась за горло, пытаясь пережать алый поток, и только тут её начало трусить. Катарина подняла глаза на её мужа:
- Вы уверены, что хотите со мной тягаться?
Поворот к обалдевшей от скорости событий директрисе.
- Сеньора, у вас есть дочь. И сын. Кажется, семнадцати и пятнадцати лет. У дочери два привода - драки в общественных местах, в местном клубе, причем один раз под кайфом. Сына же наша любезная местная пресса не раз видела в крайне тяжёлом состоянии опьянения на водительском месте транспорта. Любезная потому, что о других их косяках она любезно помалкивает.
Вы уверены, что хотите со мной воевать? А готовы к 'прилунению' ваших отпрысков лет эдак на три-пять? В места не столь географически отдалённые? Как раз на время, пока подростковая дурь выйдет? Я добрая, но если начнёте войну - могу начать её и я.
Всё, акценты расставлены, слова сказаны. Скот напуган. Хуан бы ею гордился.
- Арревидерчи, сеньоры! - помахала она всем ручкой. - Хуан?
Мальчик, который, к слову, выступлением матери совсем не впечатлился, медленно побрёл за ней.
Когда она уже открыла створку, в спину её настиг голос директрисы:
- Сеньора де ла Фуэнте!
Обернулась.
- СЕЙЧАС, в этот раз, Хуан останется. Так как... - Вздох, и через силу: - Так как его вина косвенная, и сеньоры Моралесы не будут настаивать на рассмотрении. Но это только сейчас.
Она мило-мило улыбнулась в ответ. Но директрису не смутила. Та продолжила:
- И связи... У ангела Веласкесов связей, конечно, много. Но не стоит переоценивать бывшую гонщицу и бывшую приближенную монарха, которая нищенствует, обретаясь вдали от столицы и цивилизации в захолустье. Не жаждая показаться бомонду и... И, наверное, покровителю на глаза. Иначе что ей здесь делать?
Блеск хитрых глаз. Да, эта стерва непроста, ой непроста!
- Может она кого-то боится? Эта гонщица? - продолжила 'стерва'. - Опасается? Того, кто вряд ли рад о ней слышать, а услышав, не факт, что поможет?
- Давайте остановимся на том, что ангелов бывших не бывает, - парировала Катарина весёлой задорной улыбкой. - У них всегда есть связи. А вот какие сработают, а какие нет... Поверьте, не стоит этого проверять. Не вам.
А теперь презрительный взгляд на родителей, и наружу.
Есть! Она встретила в этой дыре первую по-настоящему достойную противницу! Нет, уезжать они однозначно не будут.
...Но и Хуану звонить сегодня она не будет тоже. Справится.
- Королева -
Машина встала. Марина попыталась выглянуть наружу, но это было бесполезно - в 'рабочем' режиме королевский 'либертадор' не должен иметь ни единого окна, ни единой слабой зоны в броне. Только визоры, а визоры были деактивированы.
- Моя королева, приехали, - раздался голос Ганса в ушах.
- На выход. - Тереза скомандовала своим, и все четыре девочки-ангела первого кольца, находящиеся в салоне, открыли люк и резво выскочили наружу. Следом, не дожидаясь команды, вылезла и она.
М-да. Выделенная полоса, по сути одиночный параллельный магистрали тоннель для специальной техники и муниципального пассажирского транспорта, был забит, насколько хватало глаз. Причём она видела всего два автобуса; остальные транспорты - простые легковые частные машины.
- Это ещё что такое? - нахмурилась она подошедшему со стороны головной машину Гансу, облачённому в лёгкий доспех королевских гренадёров, но без шлема. Тот, извиняясь, пожал плечами.
- Пробка.
- Я понимаю, что пробка. Откуда?
- Ну, так сейчас и узнаем, отмахнулся он в сторону нового действующего лица.
Тем временем две девочки Терезы из второго кольца обшмонали упитанного гвардейца в золото-лазоревой форме гвардии, который, видимо, ждал их здесь, после чего отдали ему оружие. Ну, да, он на службе. И что, что рядом с королевой - ему положено.
...И всем плевать, что она не королева. Что доказали следующие слова гвардейца:
- Ваше величество... - Марина видела, как лоб мужика покрывает испарина, а сам он готов провалиться сквозь землю. Не привык к такого уровня начальству.
- Откуда пробка ЗДЕСЬ, на выделенной линии? - перебила она, взяв она быка за рога, и выдавила фирменный оскал гарпии, которого боятся не только младшие Веласкесы, наставницей и воспитателем коих она является, но и Сильвия с Паулой. А это стервы, каких поискать и которых невозможно испугать.
- Ваше величество... Мы... Не знали, что будет ехать ваш кортеж, - сформулировал-таки он аргумент, откровенно отдающий гнильцой. - Иначе...
- Объехать по основной дороге можно?
'Ваше величество'. Почему-то на Венере так называть её ПРИНЯТО. Негласно, но железно все так и говорят, почти без исключений. Хотя она не является действующей супругой Хуана. Она - бывшая, причём бывшая задолго до его коронации.
При этом Сильвии, например, сия честь не досталась. Хотя по статусу она такая же точно - бывшая жена, с которой развелись до коронации. Её все зовут или 'сеньора', или 'сеньора Феррейра', или 'сеньора вице-премьер'... Но с королевской властью её статус не ассоциируется.
Почему? Отчего? Она не понимала. Но принимала такое обращение, как данность. 'Величество' - ну и 'величество'.
- Нет, моя королева. - А это Ганс, сверяющийся с чем-то на пиртуальном щитке перед лицом. - Там пробка уже давно, пару часов. Средняя скорость - три километра в час.
У Ганса, да и вообще землян из ТЕХ, самого первого призыва, стоявших у основания, свои причуды в обращениях. Причём каждого свои. И всем это сходит с рук - Хуан не заморачивается 'строить' на этой почве старых товарищей. И к ней, и к Мерседес, и к Бэль отношение у каждого такое, какое было десять лет назад, как бы оно ни шокировало окружающих. Ганс хочет называть её так - и будет называть. Потому, что... Хочет.
- Угу. А здесь... - кивок на хвост пробки.
- А здесь какой-то мудак на 'либертадоре', наверняка из аристократических уродов, вписался на скорости в стену тоннеля и перевернулся. Судя по матам ремонтников в эфире, тяжёлый, перевернуть сами не могут, а спецтехнику не подогнать из-за пробки. - Он рукой указал на хвост кортежа - понятно, что имел в виду.
- Да не переживай, ничего с ним не случится, - тронула её за рукав Тереза, успокаивая. - Сидел там три часа - ещё посидит.
Марина была спокойна. Во всяком случае, за Педро. А вот то, что королевский кортеж попал в такую передрягу... Ей совсем не нравилось. Оппозиция и всякая либерастня разовьёт тему, слепит из мухи слона и выставит беспомощной дурой и её, и Хуана. Хуана за компанию. Как горе-императора, не могущего справиться с банальными дорожными проблемами, семью которого 'чморят' обычные дорожные нарушители.
- А с той стороны от аварии? Как насчёт подогнать технику оттуда?
Ганс покачал головой.
- Далеко. Гонят, но их диспетчер говорит, надо часа два. Там тоже все дороги забиты - час пик.
Да, Марина была с нею согласна. Они попали. И дело совсем не в Педро. И чтобы выйти из ситуации, надо действовать. Решительно и жёстко. Но как? КАК, его маму, которую любит упоминать Тереза, это сделать? Камеры в тоннелях их снимают, вечером обязательно будет репортаж о её приключениях.
Марина сощурилась и вновь внимательно осмотрела хвост колонны. Задумалась, пытаясь представить на месте себя Хуана. Как бы действовал он?
- Говоришь, три километра? - переспросила она. - До места аварии.
- Примерно. Плюс/минус, - кивнул гренадёр.
- Сколько у тебя людей?
- Тридцать.
- Угу... А у вас? - повернулась она к старающемуся быть незаметным комиссару дорожной полиции.
- Ско... Сколько вам нужно, сеньора? В-ваше величество? Если потребуется, вызовем подмогу из участка - столько, сколько надо.
Вызовут. ТЕПЕРЬ найдут людей из под земли. Жаль, что они работают только от тычка до тычка.
- Ганс, какова масса 'либертадора'? - перескочила она на следующую тему, пытаясь оседлать скачущие галопом мысли.
- А что? - не понял землянин.
- Если наша головная машина разгонится на реактивной тяге, она сможет протащить корпус перевернувшегося 'либертадора' до места какого-нибудь расширения трассы? Есть там такое?
Землянин снова активировал карту-схему перед глазами.
- Да, через триста метров. Техническое расширение - из тех, что на случай поломок через каждый километр. - Задумался, что-то в уме подсчитывая, и выдал вердикт:
- Да, протянем. Получится. Но только не с места. Надо взять разгон. Там картинка аварии такая... С места не хватит тяги.
Марина решилась, мысленно для храбрости выдохнув.
- Комиссар, вызывайте подмогу и эвакуируйте ВСЕ стоящие перед аваией машины. Но эвакуируйте не на стандартную площадку гвардии, а на четвёртую парковочную дворцовую. Ганс объяснит, где это, и организует взаимодействие с дворцовой стражей.
Комиссар лишь безмолвно хлопнул ресницами. Видимо, был готов к любому повороту, даже не совсем стандартному.
- Марин, ты что творишь? - удивлённо вытянулось лицо Терезы.
- Не мешай, - отмахнулась она. - Ганс, проверяй, чтобы в салонах не осталось людей, вышвыривай их на дорогу, После чего консервируй машины и передавай автопилот у управление гвардии. Они сами их отконвоируют. И так, задним ходом, по одной, двигайте назад, пока не будет место для разгона. Недовольных шлите а космос - нечего было по выделенке ехать. Сзади нас ведь дорога перекрыта, место, куда откатить машины, есть? - снова повернулась она к комиссару.
- Так точно с-сеньора!.. - Комиссар вытер лоб платком. - ...Если бы мы знали, что вы поедете, чуть раньше... Мы бы там давно всё перекрыли... И...
- Всё не надо всё. Скорые и спецслужбы - пропускать. Как и муниципальный транспорт, - оговорилась она. - Пробку разберём, и они проедут. Не пускать только частников.
Комиссар вновь кивнул. Она помолчала, собираясь с мыслями, но, наконец, нашла слова, чтобы подытожиь мысли:
- Машины нарушителей объявляю реквизированными до уплаты особого штрафа. Какого - не знаю, её величество с юристами придумают. Они неглупые люди. Потому на стоянку не куда-нибудь, а во дворец.
- Конечно, ваше величество!.. - в очередной раз кивнул комиссар. Он тему понял с первого слова. И даже очевидно что-то про себя непонятно в чей адрес прошептал.
- И вообще, пора ужесточать наказание за подобные финты! - произнелсла она сама для себя. - Надо поговорить с Мерседес. Пошли! - А это Терезе и девочкам.
- К-куда? - не поняла та.
- Туда. Пешком. Сколько это нам ждать, пока три километра пробки рассосут? Пешком быстрее доберёмся. Или у вас ножки болят?
- Но безопасность...
- В запертом тоннеле? - скривилась она. Возражений не нашлось. - Ганс, свяжись со спасателями, - продолжила она. - Пусть к тому концу затора пригонят какую-нибудь машину, подберут нас. У них полчаса - сорок минут.
- Понял. - Гренадёр кивнул.
- И это... - Её глаза пакостно заблестели. - Тереза, скажи, взорванный 'либертадор' ведь легче целого? Его легче транспортировать на 'ударной тяге'?
- Ну, в общем, да, - кивнула не понявшая сразу мысль хранитель.
- Тогда возьмите с собой миниядерную бомбочку. Я знаю, у вас такая в третьей машине всегда есть, как и деструкторы. Испортим сеньору нарушителю настроение. Сеньор Мадуро?
Дежурный дворцовый доктор, которого они взяли с собой, которого были обязаны взять с собой, стоявший до поры в стороне и ни во что не вмешивающийся, кивнул и полез в салон за аптечкой.
'Просто' не получилось. Тревогу она почувствовала издалека, когда до машины скорой оставалось около километра. Ну, есть в ней эдакое сродство к медицине, и ни годами, ни отсутствием активной практики его не изжить. Последние метры до кареты она почти бежала, чуть не обогнав тренированных хранителей.
Створка. Кнопка открытия. Распахнуть.
- У вас всё в порядке?
Внутри находились молоденький врач, а может фельдшер. И девочка-сестра лет двадцати шести-восьми. Склонились над лежащим на медстоле салона скорой пациентом - пока она лишь поняла, что это мужчина.
- У вас мигалки горят. Всё в порядке? - пояснила она. Лицо фельдшера озарила искра понимания.
- Нет, сеньора! Не всё! Вы врач?
Парень был бледен. Испуган. И испуг его был профессиональный. Она знала, когда люди выглядят ТАК. Когда не справляются! Не могут, не достаёт опыта спасти пациента! Но спасти которого очень хочется. И рядом нет никого, кто мог бы помочь.
- Сеньор Мадуро! Отто! - Марина заскочила в салон кареты, махнув доктору и гренадёру, нёсшему тяжёлую медицинскую аптечку. Не докторское это дело, таскать тяжести, а боец в скафе на сервоприводах оную даже не заметит.
- Давно так? - начала она осмотр пострадавшего.
- Минут двадцать стоим. Или тридцать. Сеньора, я не успеваю! Я могу попытаться спасти, но не успею! Я один! Понимаете? И я...
Да, 'и я неопытен'. - читалось во взгляде.
- Почему вы? Почему не реанимация?
- Мы были ближе. Авария, ДТП. Тут до больницы рукой подать. Пара минут, и его бы приняли. Мы бы довезли. А тут... Застряли! - оправдывался он, но Марина его не винила.
Парнишка уже начал пытаться спасать пострадавшего. Разрезал рубашку и обезоразил всё вокруг места повреждения. Но резать пока не решился - на что-то смутно надеялся.
- Повреждение брюшной полости, - начал привычно констатировать сеньор Мадуро, закончив надевать перчатки. Майор медслужбы, выпускник её же академии, но, в отличие от неё, прошедший полный курс и практику, имеющий после оной колоссальный опыт, отобранный для лечения королевской семьи, как достойный и грамотный специалист. - Проникновение...
Марина отключилась от внешнего мира, переключившись на давно забытый, но тем не менее привычный мир военного медика. Хуан, Педро, Венера, Тереза и Ганс перестали существовать. Как и пробка вокруг, и имидж королевской семьи. Перед нею был мужчина лет сорока, которому металлическим осколком панели пробило живот. Осколок не извлекли, решив, что делать это в полевых условиях не стоит... А больница-то и впрямь рядом!
- Анестезию! - скомандовала она сестричке, ещё более бленой, чем фельдшер. - Скальпель!
- Уверена? - В рабочей обстановке доктор перешёл на 'ты', пронзил её внимательным взглядом.
- Да, я смогу. Я делала такое. Майор, страхуй!
- Понял. Зажим! - протянул он руку фельдшеру.
Тот послушно включился, ассистируя со своей стороны.
- ...Большая кровопотеря. Кровь. Есть в наличии? - Это майор, делающий свой фронт работ по жизнеобеспечению, пока она возилась с животом.
- Пара пакетов. Я уже двадцать минут как её вливаю.
- Мало. Большего не сумел придумать, как тупо кровь вливать?
- Виноват, сеньор!
- Отто, аптечка! - скомандовала она. - Открывай. Красные пакеты с надписью... Да, она. Есть кровь.
- Ясно. Готовь пять кубиков... - вновь обратился доктор к сестре.
Они не успевали. Совсем чуть-чуть. Если бы они оказались здесь минут на десять раньше. Да хотя бы на пять! Пациент был, действительно, тяжёлым. Очень тяжёлым. Но операбельным. Они МОГЛИ его спасти...
...И больница, действительно, в ДВУХ минутах езды!.. С камерами жизнеобеспечения. С роботизированной реанимацией. С... Да что там, ТАМ они бы его спасли и сами! Без ассистентов и роботов! Даже вдвоём с майором Мадуро! Но в больнице, а не в простой лошадке, муниципальной карете скорой помощи, пусть и оборудованной всем необходимым по последнему слову (в отличие от некоторых других государств).
'Пи-и-и-и-и'! - раздался противный визг системы жизнеобеспечения.
- Остановка сердца! - услышала она слова майора где-то издалека. - Дефибриллятор!
- Есть!
Послышалось 'у-у-уи' активации 'прибора последней надежды'.
- Марина?
- Я не готова. Ещё не готова! - хотелось плакать ей. Ибо она понимала, что всё.
Да, осколок извлечён. Но рана открыта. Не все артерии пережжены и пережаты. Крови море, откачка не справляется. И она ещё не начала шить...
- Назад! Назад, Санчес, мать твою, я сказал! - оттолкнул сеньор Мадуро её от тела. Она подалась, не выпуская из рук автоиглу и медлазер. Только бы запустить! Только бы запустить!.. Она закончит и позже, только бы выиграть время!..
- Двести. Разряд!
Доктор взял реанимацию в свои руки, и было видно, имеет в этом опыт. Тело только что умершего, но пока ещё живого пациента выгнулось. 'Пи-и-им' не изменился. Хотелось выругаться.
- Триста пятьдесят, - продолжал командовать доктор, и от него веяло маниакальной решимостью умереть тут самому, но пациента спасти.
- Готово! - ответил чуть не плачущий ассистент. Видно, это будет его первый труп. Что ж, у каждого есть своё кладбище. Рано или поздно оно началось бы...
- Разряд!
Вновь тело дугой. Ничего. Тот же противный 'пи-и-им'
- Пятьсот!..
- ...Время смерти восемнадцать сорок семь... - констатировал доктор. Прошло пятнадцать минут. Хотя и через пять было понятно - не получится. В руках Марина всё так же держала лазер и иглу. Брюшная полость осталась открытой, не зашитой... И шить что-либо на мёртвом теле она не хотела. До больницы... И до её морга тут две минуты быстрой езды.
Вылезла наружу. Медленно стянула окровавленные перчатки. Она и сама была вся в крови, и лицо, и платье, но было плевать. По щекам текли слёзы. Куда-то шла, кто-то старался уйти с её пути... Пока не оказалась в крепких профессиональных объятиях Мадуро, их недавно назначенного нового дворцового доктора. В плечо которого она и уткнулась, позорно разревевшись.
Нет, королевы не ревут - нельзя. Но она в этот миг и не была королевой. Она была доктором, только что расширившим своё старое и совсем немаленькое кладбище...
- Почему так? Почему так поздно? Мы ведь могли! Мы же просто не успели!.. - билась в истерике она.
- Я знаю, девочка. Знаю... - Сеньор по-отечески гладил её волосы, пытаясь успокоить.
- Я устала! Я больше не хочу, не хочу никого терять!
- Это не нам решать. Все вопросы к Высшим Силам, моя короева. Мы лишь делаем то, что можем, что в наших силах...
Она не переодевалась. Не стала - не то настроение. Вида крови на платье не боялась и не стеснялась, и совесть её была чиста - они, действительно, сделали всё, что было возможно. А кому не нравится её вид... Пусть не смотрит.
Остаток пути до затора проделали быстро - не успела опомниться, а уже на месте. Наверное, стресс. Хвост уже начали разгонять, и судя по довольному лицу Ганса, дело двигалось быстро, но здесь, в голове затора, прогресса пока видно не было.
Возле перевёрнутого 'либертадора', к слову, проломившего одну из стен и подломившего опору подземной развязки, уже копались трое хранителей группы-два во главе с Мари-Анж. Которая явно дожидалась её для отчёта.
- Ваше величество, всё готово. Машина заминирована, в салоне никого. Хозяин, сын сеньора... - Она назвала имя известного аристократа... Скажем так, второй очереди, но после чисток Хуана в Альфе просто не осталось никого из первой. - Хозяин, сын сеньора ..., быкует. Пытается качать права. Чтоб успокоить, пришлось его немного... Того. Приласкать.
- Мешал? - нахмурилась Марина.
- Пытался.
Сказано холодно, без эмоций. Голая констатация.
- Взрывайте. Ганс?
- Есть. - Гренадёр козырнул. - Группа-два, обезопасить зону. Эвакуировать всех людей на двести метров... - начал отдавать приказы по внутренней связи.
Двести метров вокруг точки взрыва. 'Либертадор', конечно, при взрыве на куски не разлетится, и вряд ли люди за стометровой отметкой, кроме звука, что-то почувствуют... Но тут лучше перестраховаться. Королевы в первую очередь думают о безопасности - так положено. Потому пусть двести.
- Пустите! Нет, пустите! А ну пустите, кому говорю!
Она обернулась. Напыщенный франт лет тридцати, одежда - самая-самая, из супермодных бутиков. Подобную не носит даже Сильвия, а она та ещё модница. Весь сияет, как новогодняя пальма - блёстки и переливы наношёлка. А рожа... Да, повелитель вселенной, не меньше. Хуан не так страшен в грозности, как этот никчёмный аристократишко в приступе праведного гнева. Марина скривилась и с вопросительным видом подошла ближе.
Тип почувствовал, что она тут - шишка, и обратился к ней:
- Слышишь, дамочка! Да-да, ты! Почему минируют мою машину?
Пауза. Марина молчала, тип продолжал:
- Как это вообще называется? Что вы себе позволяете?