Кусков Сергей Юрьевич : другие произведения.

Абрикокосы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в "Химии и жизни", номер за август 2020 г.

Я их заметил в каком-то супер-пупер или, может, гипермаркете. Бросился в глаза яркий оранжевый ценник.
Торговая марка на упаковке была незнакомая - что-то испанское, португальское... Но все надписи по-русски. Кроме одной, самым мелким шрифтом: "Made in P.R.C." Китайцы - народ скромный, свою страну всегда пишут мелким шрифтом. P.R.C. - это People's Republic of China, ежели кто...
"Не содержит ГМО", наоборот, выделено жирным. Смешно: какое гмо может содержаться в этом фрукте? Разве что трансгенный червяк, запущенный на плантацию конкурентами с целью вредительства... Хотя, с другой стороны, хорошо смеяться мне, покупателю, а каково торговцу? Без этой ритуальной наклейки сейчас ни один товар в продажу не выпустишь, даже спички.
Цена... Оранжевый ценник не обманывал; с учётом текущего курса доллара, евро и юаня - считай, дешевле, чем даром. В рублях - нет, не скажу, всё равно не поверите. Народ, однако, на дармовщину не вёлся, проходил мимо, и я примерно догадываюсь - почему. Наверное, считали, что в ценнике опечатка. А для абрикосов цена, мягко говоря... Вы тоже считаете, что опечатка? Не! Я вам сейчас объясню.
Только я немножко длинно, и слегка погружу вас ботаникой. Вы уж потерпите, ладно?

Замечено, что наиболее заковыристые в исполнении кулинарные рецепты рождаются в странах, где рабочая сила ничего не стоит. В нашей стране - это, например, знаменитое царское варенье, оно же изумрудное. Это ж надо придумать: собрать чуть недозрелый крыжовник, каждую ягоду вскрыть, вынуть из середины мякоть с семенами, засунуть на освободившееся место ядро миндаля, а потом сварить это в сахарном сиропе (с вишнёвыми листьями - как раз для изумрудного цвета) и разложить не в нормальные широкогорлые банки, а в винные бутылки. И всё ради того, чтобы какой-нибудь иноземец потом рассказывал в своей заморской стороне о диковинке, какую довелось ему отведать за чаем у русского царя. Со всеми подробностями, включая винную бутылку.
А в Китайской империи были абрикокосы - даже не кулинарный рецепт, а нечто большее. Делалось это так: в какой-нибудь из самых южных провинций, где до экватора уже ближе, чем до Пекина, абрикосовую плантацию устраивали рядом с кокосовыми пальмами. И когда наступала пора цветения абрикосов (а пальмы цветут и плодоносят круглый год, им всё едино, они на экваторе так привыкли), китайских девушек посылали выщипывать тонкими пальчиками тычинки из абрикосовых цветков. И пчёлы, прилетающие опылять абрикосы, обнаруживали, что пыльцы в цветках нет, и за ней приходилось лететь туда, где есть. Ближайшее место - кокосовые пальмы.
Так рождалось это маленькое чудо (сейчас будет обещанная ботаника). Плод абрикоса - костянка, но косточку можно рассматривать как орешек. Собственно, миндаль - ближайший родственник абрикоса, плод - та же костянка, но в кулинарии он числится именно в категории орехов.
Абрикокос - тоже костянка. А внутри - кокосовый орешек, только очень маленький. Императорский фрукт.

Тычинки выщипывать - работа нудная, ещё даже хуже, чем крыжовник ковырять. А пчёлы прямо зверели. Пчела трудолюбива, как пчела, но мотаться, знаете, туда-сюда!.. Озверевшие пчёлы кусали кого ни попадя, в первую очередь девушек, но кто на это смотрел?
Нынче времена уже не те. И рабочая сила в Китае далеко не дармовая. Вон, китайский автопром даже собирать машины приспособился в России: наверное, у нас дармовее. И девушки свои права знают, на плантацию с кусачими пчёлами их так просто не загонишь. Да и некому приказать загонять: давно нет в Китае императора. Стоимость производства традиционным способом выросла неимоверно, к тому же не стало заказчика, готового брать продукцию, не считаясь с ценой, - императорского двора. Так бы и остались абрикокосы кулинарной легендой, но наступила эпоха генной инженерии.
Инженеры от генетики создали сорт абрикосов, у которых тычинки в цветках отсутствуют. Вообще! Просто убрали из генома ген, отвечающий за тычинки. И всё!
Ощипывать цветки вручную теперь не нужно, а это основная статья себестоимости. Пчёлам, конечно, ничуть не легче (ещё и кусать некого, никто ж не идёт тычинки щипать!) - ну и леший с ними. По сравнению с обычными абрикосами всё равно выходит дороже, потому что не во всяком климате посадишь рядом абрикосовое дерево и кокосовую пальму; но кто знает, что в ценнике не опечатка, - тот понимает, за что платит. Императорский фрукт!

И чем вы теперь недовольны? И что вы тычете в эту надпись: "Не содержит ГМО"? Во-первых, я же сказал: дежурное заклинание, без него даже спичек не продашь. Что спички - курево не купят, пока на коробке не прочитают! Хотя, спрашивается, какого гма бояться человеку, по своей воле глотающему табачный дым? В составе которого никотин, одной каплей валящий наповал лошадь, - пожалуй, самый безобидный компонент.
А во-вторых, всё верно. Абрикокосы гма не содержат, они гмом являются. И не надо здесь про обман потребителей. Всё честно, насколько может быть честно в торговле.
Говорите, даром не возьмёте? И дешевле не надо? Ну и ладно. Их, конечно, и так практически не берут, а теперь ещё меньше желающих. А я завтра пойду и куплю ещё. Я не суеверен.

🄯 С. Кусков 25.06.2019


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"