Кусков Сергей Юрьевич : другие произведения.

Бункер-2, или Бяда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К президентским выборам 2020 года в Белоруссии.
    Опус написан более чем за месяц и содержит прогноз, который не сбылся. Пока. Дай бог, чтобы и дальше...
    Жыве Беларусь!


    Эти события ещё не произошли. Ещё произойдут. Или не произойдут - но, так или иначе, писать о них в прошедшем времени рановато, да и в настоящем не к месту. А в будущем - напрягает читать. Поэтому я решил: опишу-ка всё в виде фантастической истории! Происходящей (уже произошедшей, так что можно писать в привычном прошедшем времени)... Так вот, произошедшей в некоем вымышленном царстве-государстве. Размерами довольно большом; не сказать, что сильно развитом, но и развивающимся его назвать затруднительно: не даёт повода. Зато со славным (ооочень славным!) прошлым и большим арсеналом бомб, одна другой ядренее...
    Тем более что это и есть фантастическая история. Пока фантастическая.
    Автор


    Случилось это 13 или 14 числа ещё не наступившего августа месяца, зато уже наступившего года. Или даже 15-го, но непременно августа: в том царстве-государстве подобные события случаются обычно в августе. Ну, и в другие месяцы тоже бывает...
    Случилось так, что к государю того царства-государства пришли два его главных министра: Кужугет Сергеевич Путрашев и Платон Николаевич Шуйго (назовём их так чисто условно, для сюжета). Они пришли к государю в бункер, где тот, облачившись в жёлтый скафандр, пересиживал эпидемию неведомой восточной заразы, и сказали ему:
    - Государь Невован Владимыч, у соседей-то!.. Бяда, как они там сами говорят. Надо бы что-то делать, пока ещё можно сделать. Опять же и ребята, шахтёры с комбайнёрами, заждались команды ждать. А пока от безделья дурью маются: по приграничным деревням балуют, с мужиками задираются, девок портят. Надо бы их с этих непотребств на полезное дело переключить, так ты уж прикажи, как Верховный Главный Командующий.
    И замолчали в ожидании ответа государя. Тот тоже молчал, и перед его мысленным взором проходили лица соседей по дачному кооперативу, что давно, лет двадцать назад, вот так же пришли к нему, только не в бункер, а в его домик у озера, и, хлопнув по плечу, сказали: "Царём будешь!" А он сдуру согласился... Нет, так-то оно неплохо, конечно, но... Про "бяду" у соседей он, разумеется, знал, но до последнего момента надеялся, что министры как-нибудь сами разберутся, скомандуют, не станут беспокоить Верховного...
    Путрашев смотрел в пол и теребил конец шёлкового шарфика, что выбился у него из-под пиджака. Шуйго, наоборот, нахально уставился на государя, поигрывая табакеркой. А государь представлял, о чём соседи-дачники спросят его после того, как шахтёры с комбайнёрами сделают своё полезное дело, а НАТО на это ответит.
    А спросят они: "Невован, тебе вся страна - дом родной, а нам теперь как попасть к нашим домикам? К нашим виллочкам, замочкам, яхточкам? К баночкам с депозитиками? Всё ведь, что нажито непосильным трудом..."
    ...Шуйго перебросил табакерку из левой руки в правую и сказал:
    - Решай, государь. А то ещё недельку протянем кота за хвост - НАТО будет верстах в трёхстах отсюда.
    Государь посмотрел на табакерку, прикидывая, насколько жёлтый скафандр способен от неё защитить, и, мысленно махнув рукой, сказал:
    - И-эх, ядрёна Матрёна! Интернациональный долг - он такой интернациональный! Давай, Платоша, двигай своих зелёных человечков!

    И здесь, как сказал бы классик, кончается искусство... В смысле: кончается фантастика, и события продолжаются в силу собственной их внутренней логики ("и дышат почва и судьба", по выражению того же классика); и я всё-таки пишу в будущем времени.
    За появлением зелёных человечков в пределах соседнего царства последует отключение SWIFT с той стороны... Нет, не со стороны оккупированного зелёными царства, а именно с той. А в качестве контрмеры - Интернета с этой. И тут вдруг обнаружится, что те государственные функции, которые к 13 или 14 августа успели перевести в онлайн, работают через пень-колоду. И в торговле так же, и с бронированием билетов - да везде!
    Ладно бы торговля - система видеофиксации нарушений ПДД накроется! И межбюджетные трансферты идут как-то странно, и деньги при этом пропадают...
    Не работает часть сетевых протоколов в сети, отрезанной от остальных стран; а почему не работают - леший их знает! То есть хороший программист, наверное, разберётся; только они же умные - хорошие программисты! Последние из них отсюда свалили, когда шахтёры с комбайнёрами только грузились в свои Ил-76; предпоследние - ещё раньше, и что уж тогда говорить о первых!
    Ну, не работают протоколы - и не работают, хрен с ними! Как говорится, была нужда... Не Интернет же обратно подключать! Видеофиксацию, конечно, жалко, всё какие-никакие денежки; но если инспекторов обратно на улицы вывести, они быстро протоколов наваляют, и сетевых, и каких ещё надо. Что же до трансфертов - так оно в том царстве-государстве всегда пропадало; тут отличие не качественное, а лишь количественное...

    Вместо эпилога
    Крыса, загнанная в угол бетонного бункера, способна на многое; в чём "бяда" - никогда не знаешь, что именно она сейчас предпримет из того, на что способна.
    Вот вспомнилось - к чему бы оно?

(C) С. Кусков. 6 июля 2020 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"