Кусков Сергей Юрьевич : другие произведения.

Моська и Моська

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдельное спасибо Фредди Славкину, чья статья потянула за собой идею этой миниатюры.

Однажды Моське приснилось, что она - Слон.
Во сне ее водили по улицам, как видно, напоказ: известно, что слоны в диковинку у нас. Толпы зевак ходили следом, а Моська, став Слоном, шла степенно, неторопливо и с поводка не рвалась: понимала, что если сейчас рванет, как обычно, тому, кто держит поводок за другой конец, не поздоровится.
Вдруг из какой-то подворотни выскочила Моська (другая, не та, что Слон) и со сварливым лаем бросилась прямо под ноги Слону. Который очень испугался, но не того, что Моська его покусает, а того, что он может на нее наступить. И точно, она оказалась как раз в том месте, куда он ставил ногу.
В последний миг Слон увел ногу в сторону, но там снова оказалась Моська, и в итоге он все-таки оступился, и...
И проснулся (естественно, в качестве Моськи, а не Слона).
Моська встала, встряхнулась, выбежала на бульвар и побежала по своим мосичьим делам, которые люди, по свойственной им мании величия, считают сущей ерундой. Облаяла трех прохожих и двух лошадей; увернулась от пущенного в нее камня; гавкнула, пробегая мимо, на кошку - та не сдвинулась с места, лишь выгнула спину. Применять более жесткие меры воздействия Моська не стала: кошка мельче всего-то раза в полтора, сцепишься - шансов никаких, когтями вмиг располосует.
При этом она не забывала отметиться у каждого столбика, дерева и афишной тумбы. А из головы не шел давешний сон. Хорошо Слону, думала Моська. Гавкать ни на кого не надо, все и так уважают. Никто ни палкой не замахнется, ни камнем не кинет. (А на кошку вообще просто наступишь при случае - мявкнуть не успеет!) Бежать никуда не надо, ступаешь себе спокойно, чинно...
А мне, собственно, что мешает? (От внезапно пришедшей мысли Моська встала, как вкопанная. Очень подходящий столбик торчал из земли совсем рядом, но так и остался неотмеченным.) А вот начну новую жизнь прямо сейчас, не дожидаясь понедельника!
Она снова двинулась по бульвару, на сей раз по-слоновьи неторопливо. Стоило определенных усилий переставлять ноги по одной, как Слон, а не бежать обычной собачьей трусцой; но с каждым шагом это давалось все легче и легче. Моська прямо чувствовала, как на ходу превращается в Слона.
В этот миг она заметила, что навстречу ей по бульвару идет другая Моська - таким же неторопливым шагом.
"Вот дура! - подумала Моська-первая. - Небось, считает, что она Слон! Хоть бы каким-нибудь местом походила! Вот спеси - да, этого в ней на Слона хватит!"
А Моська-вторая в и самом деле так считала. Ночью ей приснился тот же сон, причем, наверное, не только ей. Наверное, это случилось из-за геомагнитного фона, специфическим образом подействовавшего на мосек.
Моську-первую она увидела в тот же миг, когда та заметила ее. И подумала при этом то же самое, и рты раскрыли, чтобы выразить свое неодобрение, обе одновременно. (Выражение "раззявить пасть", согласитесь, к слонам не очень подходит.)
Нет, это точно геомагнитный фон!
...Толпы зевак шли по бульвару туда и обратно: кто в зоопарк, кто в Кунсткамеру. Наверное, все спешили посмотреть на слонов. И никто не обращал внимания на двух мосек, которые самозабвенно лаяли друг на друга, размахивая коротенькими хоботками.

(C)С. Кусков. 20.09.2011


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"