Кусков Сергей Юрьевич : другие произведения.

Беспроцентный кредит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса "Энергия будущего" (СИ-Самара)


1
Если бы не спустившее колесо, я бы ни за что не свернул в Емск. Левое переднее, резина впереди стояла почти новая, а запаска, наоборот, почти лысая. И дорога мокрая. Пришлось срочно искать шиноремонтную мастерскую - круглосуточную, уже темнело, - и тут я сообразил, что Емск рядом, и там живет Миша Седов. Я позвонил ему с мобильного - он оказался дома.
Дорога от трассы к Емску была разбита так, как будто по ней прошла колонна танков. Потом асфальт снова пошел целый, и я въехал в город.

Оказалось, у Седова машины нет, и где могут быть мастерские, он не знал. Вспомнил две недалеко от дома, поехали туда - обе были уже закрыты. Вернулись домой, Седов начал звонить знакомым, выяснять, потом положил трубку и сказал:
- Леня, поздно уже людей беспокоить. Может, лучше переночуешь у меня, а завтра с утра все сделаешь? А я пока сготовлю поесть.
Я недолго подумал и согласился:
- Ладно, думаю, до обеда успею. Сразу и уеду. Пошли на кухню.
Кухня меня поразила - столько там было всякой техники.
- На электричестве не разоришься? - спросил я. Седов беспечно ответил:
- У нас дешево. А ты зря думаешь, что до обеда уедешь. У нас приезжают и уезжают только в темноте или в сумерках.
- Это почему еще? - спросил я. Он помялся и сказал:
- Тут такая история...

2
В кабинете мэра города Емска Груздева пискнуло переговорное устройство, и секретарша сказала:
- Олег Петрович, тут вам звонит какой-то по личному вопросу. Говорит, ваш одноклассник.
- Как звать?
- Седов. Миша Седов.
Мишу Седова Груздев помнил: в свое время списывал у него физику и математику. Он поднял трубку.
- Здравствуйте, Олег Петрович, - сказала трубка.
- Здравствуй, Миша. Давай-ка на "ты" и без отчеств. Что у тебя?
Груздев ждал просьбы или жалобы, а услышал совсем другое.
- У меня предложение, как радикально уменьшить стоимость электроэнергии.
- А ты с ним в коммунальный отдел ходил?
- Ходил. Они говорят, что электричество город получает от ТЭЦ завода твердых сплавов, и с этим надо к директору, Кращуку. Олег Петрович, вы... ты не сведешь меня с ним? Сам я к нему не попаду.
Груздев задумался. Седов производил впечатление типичного чудака-изобретателя, но самому послать его подальше было неудобно. Пусть его отошьет Кращук, подумал мэр и сказал:
- Подходи завтра в три. Кращук как раз будет у меня.

Секретарша едва пропустила Седова с чемоданчиком, какие носят сантехники.
Мэр был не один, с посетителем. Он представил их друг другу:
- Юрий Алексеевич Кращук, директор завода. Михаил Иванович Седов, изобретатель. А что в чемодане, Михаил Иванович?
- Действующий макет.
На столе для заседаний Седов поставил друг напротив друга два зеркала на подставках. От них тянулись провода, он воткнул их в пластмассовый ящичек. На ящичке были еще кнопка, лампочка и штепсельная розетка.
В углу стоял мощный напольный вентилятор.
- Можно воспользоваться? - спросил Седов
- Пожалуйста.
Седов воткнул вилку вентилятора в розетку на ящичке, нажал кнопку. Вспыхнула лампочка, между зеркалами появилось синеватое свечение, вентилятор нехотя завертелся. Седов чуть раздвинул зеркала, и вентилятор взревел, как самолетный мотор. Со стола мэра полетели бумаги.
- Эффектно, - сказал Кращук. Он подошел, перевернул ящичек, обнаружил внизу крышку, открыл ее и вынул две пальчиковые батарейки. Свечение между зеркалами не исчезло, вентилятор продолжал крутиться с той же силой. - Итак, перед нами типичный вечный двигатель. Михаил Иванович, а в чем же фокус?
- Если бы это был фокус, - сказал Седов, доставая из чемодана две бумаги, - я бы не смог это запатентовать. Особенно в Японии.
Директор почтительно взял бумагу с иероглифами.
- А работает-то оно как? - вмешался мэр.
- Ну, в общем, ничего сложного. Гибрид квантового генератора и машины времени. Забирает энергию из будущего и доставляет сюда. Своего рода беспроцентный энергетический кредит.
- А возвращать? - спросил мэр.
- Само вернется. Энергия расходуется, превращается в тепло и рассеивается в пространстве, и вместе со всем миром движется из настоящего в будущее.
- Если кредит беспроцентный, значит, проценты берут другим способом, - сказал Кращук. - Побочные эффекты есть?
- Только один, - ответил Седов. - Вблизи генератора немного замедляется ход времени. В данном случае - в этом кабинете.
- Сильно замедляется? - спросил мэр, с тревогой глядя на часы.
- Вы по своим часам не заметите.

3
- И что дальше, - спросил я.
- Понимаешь, пока снабжали энергией только город и завод, все было нормально. А потом они решили продавать в соседнюю область, увеличили мощности. И время замедлилось гораздо сильнее.
- Постой, - перебил я, - это что, я отсюда уеду, а там уже снег? У меня ж резина летняя!
- Нет, конечно. Процент, ну, полтора - подведешь часы, и все. Хуже другое. В переходной зоне возникли завихрения потока времени.
- И что? - я все еще не понимал.
- Ну, около города стали появляться разные пришельцы из прошлого. Деникинский эскадрон видели. Красных тоже - электричка едва с бронепоездом не столкнулась. Хорошо, бронепоезд исчез в последний момент.
- Куда исчез?
- Провалился обратно в прошлое. Или вот, дорогу нашу видел?
- Видел. Кто ее так?
- Рота "тигров" прошла. Тут бои шли в сорок третьем.
- А мэр, директор - они-то как на все это?
- А что им? Они в коттеджах живут, за шоссе, там уже не действует. Вечером поедут домой, сирену включат и летят - все от них шарахаются, даже махновцы.
- А эти пришельцы - обратно все исчезают?
Миша опять замялся.
- Все. Но, бывает, не сразу.

Как и обещал Миша, я выехал уже в сумерках - с утра одна мастерская оказалась закрыта, другую проверял пожарный надзор. Нашли третью - там очередь, то, сё...
Миша утверждал, что эти эффекты с приездами и отъездами тоже из-за завихрений. Напоследок он сказал:
- Ты там осторожнее. Говорят, махновцы опять появились.
Послушавшись его, я гнал так быстро, как позволяла дорога. На одном из поворотов фары осветили телегу, запряженную парой лошадей. Телега как телега, только на задке торчал пулемет с нахально висящей лентой. Тачанка.
От яркого света фар лошади шарахнулись, выворачивая дышло. Мужик в тачанке что-то орал на них и на меня, тянул вожжи. Я ударил по газам и рванул, не жалея подвески: когда он справится с лошадьми, наверняка схватится за пулемет.
За следующим поворотом я увидел впереди свое спасение - пост ГАИ при выезде на трассу.

Затормозив перед знаком "STOP", я так и остался стоять с разинутым ртом. На площадке у поста торчал "тигр" с крестом на броне. Водитель около гусеницы старательно дул в трубочку, старшина-гаишник ждал результата. Остальные немцы столпились около милицейского "жигуленка". На его капоте кучей лежали знакомые по фильмам автоматы. Гаишник-лейтенант что-то им объяснял. Судя по тому, как он помогал себе руками, с немецким у него было не очень.
Заметив меня, он махнул в сторону трассы: проезжай. И я проехал.

Выехав на трассу, я настроил приемник на первую попавшуюся радиостанцию и стал ждать сигналов точного времени. Наконец пропищало, и диктор сказал:
- В Москве двадцать два часа.
Я посмотрел на часы: ничего себе полтора процента! Потом прибавил газ. До дома оставалось три часа езды.

(C) С. Кусков. 8-11 июня 2006 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"