Кусков Сергей Юрьевич : другие произведения.

По грибы, или Особенности национальной геологоразведки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На самом деле все, конечно, было не совсем так. Или совсем не так...
    Напечатано в "Луче" в феврале 2007 г.

В основу этого рассказа положены реальные события, но таким странным образом положены, что лучше, пожалуй, считать всё выдумкой.
Открытое акционерное общество "Удмуртгеология" (прежде - объединение "Удмуртгеология") действительно существовало в Ижевске, я сам когда-то в нем работал. Занималось оно разведкой нефтяных месторождений на территории Удмуртии - до тех пор, пока новый Налоговый кодекс не положил конец его деятельности. После этого от него отделилось несколько мелких предприятий, имеющих отношение скорее к добыче нефти, чем к разведке. Остальное поглотили крупные нефтедобывающие компании.
Погребняковское месторождение действительно существует в Удмуртии, нефть там добывают и сейчас.
Деревни Погребняки в Удмуртии нет, но когда-то, очевидно, она была. Иначе откуда бы взялось урочище Погребняки, по которому и назвали месторождение?
М. М. Погребняк действительно работал когда-то в "Удмуртгеологии", более того - он ее возглавлял. К герою рассказа он не имеет никакого отношения. Если вы где-нибудь когда-нибудь услышите, что М. М. увековечил в названии месторождения себя, - это байка, не верьте ей.
Фирма Палевича действительно держала в Ижевске сеть небольших мясных магазинчиков. Сейчас остались только производство и оптовая торговля, и те переживают не лучшие времена.
У кого-то из героев рассказа есть реальные прототипы, иногда даже не по одному. Другие, наоборот, полностью придуманы. Не стоит пытаться угадывать, кто есть кто, или искать в рассказе какие-либо намеки. Я просто хотел написать о людях, рядом с которыми работал.

***
Удмуртский геолог Иван Петрович Погребняк, получив наконец-то отпуск летом (до этого он несколько лет подряд отдыхал то зимой, то поздней осенью), приехал на пару недель к матери с отцом в родную деревню Погребняки.
Места вокруг были грибные, а собирать грибы Погребняк любил. (Есть их он любил тоже.) Вот только погода стояла не грибная - солнечная, жаркая, раздолье для мотоциклистов, а для автомобилистов, наоборот, мученье, если машина без кондиционера. Ягоды в лесу поспевали на несколько дней раньше обычных сроков, а грибов не было.
Мать сразу сказала ему, что грибов в лесу нет, - Погребняк не придал этой новости значения. Не до грибов ему было сначала: обошел всех родных и знакомых, со всеми поговорил о том, о сем, о жизни, о текущей политике и о перспективах нефтяного бизнеса. Деревня стояла в стороне от месторождений и трубопроводов. Колхозники (надо бы "работники СПК", но эти слова мне кажутся слишком казенными; мне больше нравится домашнее "колхозники", тем более что для них самих разницы никакой), так вот, колхозники мечтали о том, чтобы на их территории обнаружили нефть, или протянули трубу, или хотя бы ЛЭП к нефтяному объекту. И не от большой лени - просто сельским трудом много не заработаешь, а нефтяники щедро платили за отвод земель. Но Господь Бог, разбрызгивая по земле нефтяные месторождения, похоже, обошел Погребняки стороной.
Погребняк маленько помог родителям по хозяйству, а ближе к концу недели свозил мать на своей машине по ягодным местам - тем, что подальше от дома, куда добираться пешком ей уже не очень позволяло здоровье. Сам он не любил собирать ягоды, этим занялась мать, а он тем временем побродил по лесу в поисках грибов.
Лес нагнал на него тоску. Грибов и в самом деле не было.
Еще раз он сходил в лес в среду на второй неделе, с тем же результатом, а в четверг с утра отправился по грибы в погреб.
Если вы думаете, что по грибы нельзя ходить в погреб, то это вы зря. Грибы встречаются где угодно. Какие именно грибы собирают в погребе - этого я вам рассказывать не буду, а то еще сами пойдете, вооружившись моим описанием. Грибов мне, конечно, не жалко - мне жалко вас. Новые виды грибов надо собирать не с описанием, а со знающим человеком, который все расскажет и покажет, и обратит внимание на малозаметные, но важные детали. А иначе недолго набрать каких-нибудь поганок, бледных до синевы из-за недостатка света.
Погребняк набрал в погребе два ведра грибов. Потом, при свете, он часть выбросил - оказались червивыми, - а остальное засолил в большом эмалированном ведре. В субботу после обеда он уехал в Ижевск, потому что в понедельник надо было выходить на работу.
Ведро с грибами он поставил в гараже в овощную яму. Так оно и стояло там, пока в последний день декабря Погребняк не взял оттуда грибов для новогоднего стола.

***
Из семи человек, собравшихся за столом в новогоднюю ночь, четверо имели к геологии прямое отношение, а пятый, можно сказать, соприкасался.
Денис Горцев когда-то работал в "Удмуртгеологии" вместе с Погребняком. Оба одновременно приехали в Ижевск молодыми специалистами, только один из Свердловска, а другой из Казани. Горцев проработал три года, потом подался в Сибирь. Погребняка он звал с собой, но тот остался в Удмуртии: Людмила, его жена (тогда еще будущая), ехать в Сибирь отказалась категорически.
Отпуск у Дениса был длинный, но зимний (а летних, сказал он, у них и не бывает), и он объезжал родственников и знакомых вместе с сыном Алексеем. В Ижевск они попали проездом из Челябинска в Киров, 29 декабря, и Погребняки уговорили их встретить праздник с ними.
Алексей закончил в Томском университете отделение журналистики. Устроиться по специальности у него не получалось, а не по специальности он успел поработать во многих местах, даже пару месяцев лаборантом-бактериологом. К геологам он имел то отношение, что на четвертом курсе написал о них, в качестве учебного задания, очерк, за который получил "хорошо".
Марина, дочь Погребняка, приехала в Ижевск из Екатеринбурга на день раньше Горцевых. Она, как и ее мать, к геологии отношения не имела. Закончив филологический факультет, она теперь училась в аспирантуре.
А вот Мещерские, Павел Афанасьевич со Светланой, были геологами оба. Они и познакомились в экспедиции, причем это первое знакомство последствий не имело. Последствия наступили через несколько лет, после второй встречи, и опять в экспедиции... В те времена, когда Погребняк с Горцевым только начинали работать в "Удмуртгеологии", Мещерский был там, конечно, еще не ветераном, но уже и далеко не новичком. Денис его помнил, но и тот, как оказалось, запомнил Дениса, и встретились они, как старые, хотя и давно не видавшиеся, знакомые.
Вот такая компания собралась в квартире Погребяков в новогодний вечер. Мещерские, которые жили по соседству, пришли помочь, а помощь оказалась уже не нужна. Пельменей Погребняки налепили загодя, салаты с утра приготовили Людмила и Марина, при посильном участии Горцева-младшего, которого Марина называла Лёшиком и нещадно эксплуатировала. Тот не возражал ни против имени, ни против эксплуатации. Так что оставалось только достать из холодильника напитки, решить, что из закусок расставить по столу, а что оставить на кухне (ибо все на стол не входило), и дождаться курантов.
Не было только самого Погребняка. Наконец и он пришел из гаража - с грибами, которые тут же переложили в подходящую посуду, но на стол уже не выставили: не поместились. До Нового года оставалось три часа тридцать пять минут.
- Все собрались? - спросил Мещерский, привычно взяв в свои руки бразды правления. - Давайте за стол.
- Проводим старый год! - сказала Светлана.
- Проводим, - согласился Павел Афанасьевич. - Но сначала - за встречу. Все надо делать по порядку.

***
- Нет, все ж таки большая у нас страна, - говорил Мещерский, закусывая после очередного тоста. - Ты, Лешка, как журналист, со мной согласишься.
Алексей не понимал, при чем тут его профессия, но против оценки размеров страны не возражал.
- Вот представь, - развивал свою мысль Павел Афанасьевич, - встречают Новый год где? Положим, на Камчатке. Встретили по своему времени, теперь надо по-московски, со всей страной. Президента опять же послушать, что он скажет. А сколько до него ждать?
- На Камчатке им проще, - вмешался Горцев-старший. - Встретили свой, а до московского как раз успеют проспаться, глядишь, уже и похмеляться пора. Вот нам в Абакане хуже всех. Четыре часа разницы - и спать не ляжешь, и ждать замаешься.
- Кстати, в Абакане Новый год через пять минут, - заметил Горцев-младший.
- Так давайте его встретим по абаканскому времени! - воскликнула Светлана.
- Идет, - сказал Мещерский. - Вообще, предлагаю встречать Новый год по времени всех поясов, где кто когда работал.
- Тогда надо было начинать с читинского, - сказала Светлана. - Ох, и походила я когда-то по Забайкалью!
- Ну, читинский мы уже пропустили, а вот абаканский от нас не уйдет.
- Шампанского открыть? - спросил Погребняк. Единственная бутылка с шампанским стояла посреди стола, между пивом и минеральной водой.
- Не надо пока, - сказал Мещерский. - Будем отмечать по-нашему, тогда и откроем, и бабахнем. Водочки налей.
Погребняк налил мужчинам водки. Жене и дочери он плеснул вина, Марина купила его накануне по просьбе матери ("крепкого не люблю, ты возьми чего-нибудь сухого, только послаще, кислятину тоже не люблю"). Светлана, как представитель племени геологов, пила водку.
Пискнули электронные часы Алексея, в ожидании Нового года выставленные им секунда в секунду, по радио. Звякнула посуда, и в Абакане наступил Новый год.
Через час произошла короткая дискуссия. В очередной часовой пояс попали только Омская и Новосибирская области. В Омской никто из присутствующих не работал, а в Новосибирской успел отметиться Денис, но тогда время в Новосибирске еще не отличалось от Абакана. На час ближе к Москве его перевели позже.
- А Караганда?! - спросил Мещерский почти обиженно.
- Так она же теперь заграница, - сказал Горцев-старший.
Коротко обсудили и этот вопрос - считать ли Карагандинскую область заграницей. К окончательному выводу не пришли, и Мещерский решительно оборвал дискуссию:
- Когда я там работал, она заграницей не была. Ну, за Караганду!
Снова пискнули часы на руке Алексея, и выпили за Караганду.
А еще через час была Тюмень - это название много скажет знающему человеку.

***
Когда в Тюменской области наступил Новый год, народ за столом как раз созрел для душевной геологической песни. Начала, как водится, Светлана:
- Я уехала в знойные степи.
 Ты ушел на разведку в тайгу1...
На второй строчке к ней присоединился муж. Он пел "я ушел" вместо "ты ушел", и мотив перевирал безбожно, и вообще ему на ухо наступил медведь - наверное, в той самой тайге, куда он ушел на разведку.
И тут неожиданно к ним присоединилась Марина - сидевший рядом Алексей даже вздрогнул. Втроем они допели куплет:
- ...Надо мною лишь солнце палящее светит,
 Над тобою лишь кедры в снегу.
Алексей много раз слышал эту песню, и дома, и у тех же геологов, о которых писал на четвертом курсе, но никогда еще она не производила на него такого впечатления. Ему захотелось тоже уйти на разведку и, пробираясь под кедрами по пояс в снегу, думать о Марине, которая в это время бродит где-то по знойным степям.
Припев пропели хором:
- А путь и далек, и долог,
 И нельзя повернуть назад.
 Держись, геолог, крепись, геолог,
 Ты ветра и солнца брат!
А дальше возникла пауза: никто не помнил начало следующего куплета. Снова пришлось запевать Светлане, остальные присоединялись к ней по мере того, как вспоминали слова, Марина - первая.
- Лучше друга нигде не найду я.
 Мы геологи оба с тобой.
 Мы умеем и в жизни руду дорогую
 Отличать от породы пустой.
- А ты, оказывается, неплохо знаешь текст, - негромко сказал Марине Алексей.
- Ерунда, тысячу раз слышала. Кстати, второй куплет пропустили, это уже третий.
- ...Ты ветра и солнца брат! - допели припев геологи, а следующая пауза начала затягиваться, потому что первую строчку третьего куплета не могла вспомнить даже Светлана. Алексей толкнул Марину в бок, та только отмахнулась...
Постыдную паузу разрядил Погребняк, который вспомнил-таки, что там дальше:
- Не березку, не осинку,
 Не кедровую тайгу,
 А девчонку-бирюсинку
 Позабыть я не могу2...
Марина негромко фыркнула, Алексей сдержался. А дальше и Погребняк не помнил, и Светлана почему-то не подхватывала. Наступила тишина, и в тишине Людмила негромко сказала:
- Ваня, так мы ж другую пели.
Погребняк смущенно смотрел по сторонам, ища поддержки, и он ее нашел.
- Ну и что? - сказал Мещерский. - А теперь споем эту!
Продолжения куплета он тоже не помнил и решительно перешел к припеву:
- А там, где речка, речка Бирюса-а,
 Ломая лёд, шумит, поёт на голоса-а-а,
 Там ждё-от меня таё-о-ожная,
 Трево-ожная-а краса-а-а!

***
Две пенсионерки, вышедшие с собачками, чтобы не пришлось это делать потом, когда наступит самое интересное, стояли и разговаривали у подъезда, время от времени посматривая на бегающих по двору собак.
- Какие все-таки песни были! - сказала одна, прислушиваясь к голосам, доносящимся из открытой форточки второго этажа. - Разве сравнишь с нынешними?
Другая кивнула, озабоченно посмотрела на часы, потом поднесла их к уху.
- Идут. Программу, что ль, переменили?
- Ты о чем? - спросила первая.
- "Старые песни" когда начинаются? В первом часу? Если не во втором. А сейчас только начало двенадцатого.
- Пошли-ка по домам, - так же озабоченно сказала первая, - а то как бы Новый год совсем не пропустить.
И обе принялись озираться в поисках своих собачонок.

***
- Люся, ты бы принесла грибов, что ли, - попросил Погребняк жену. - Лучшая закусь, а на стол не поставили.
- Куда их поставишь? Места ж нет, - возразила Людмила.
- А хотя бы вот сюда, - Погребняк немного подвинул посуду около себя, переставил рюмку на другую сторону от тарелки, и на столе образовался свободный пятачок. Людмила поднялась и вышла в кухню. В это время встал Мещерский с непочатой бутылкой в руке и сказал:
- Предлагаю традиционный геологический тост: за тех, кто в поле!
- А там что - кто-то есть прямо сейчас? - спросил Горцев-младший.
- Обязательно, - ответил Мещерский, сворачивая пробку с бутылки. - В поле всегда кто-то есть.
- Наливаем всем! - засуетилась Светлана. - Молодежь, поддержите старшее поколение!
Людмила Погребняк вернулась из кухни с грибами, отобрала свой бокал у Мещерского, который примеривался налить туда водки. Марина налила себе и матери того же, что раньше, и все выпили за тех, кто в поле.
Погребняк закусил грибом, задумчиво разжевал его и так же задумчиво сказал:
- Или мне чудится, или водка отдает соляркой. Никому не показалось?
- Чем, чем? - недоверчиво спросили остальные.
- Ну, может, машинным маслом или еще чем. В общем, нефтью или нефтепродуктами.
- С чего бы это? - спросил Мещерский, разглядывая этикетку на бутылке.
- Из нефти гонят, вот и отдает, - сказала Людмила.
- Из нефти давно уже не гонят, - сказал Горцев-старший.
- Гонят, гонят! - возразил Мещерский. - Вон Лешка журналист, он подтвердит.
Алексей честно признался, что журналистскими расследованиями не занимался, алкогольной темы не касался, и вообще по специальности еще не работал.
- Паленую из чего попало гонят! - заявила Людмила.
- Да ну! - возразил Погребняк. - Я ее в супермаркете брал, это ж не лавочка на остановке. Фирма солидная, зачем им себе репутацию портить? Вон, в газете писали, они буфет в Доме правительства снабжают.
- Вот они в министерский буфет и возят нормальную водку, а людям продают паленую! - не сдавалась Людмила.
- Стоп! Прекратили базар, - сказал Мещерский. Он явно вознамерился взять руководство на себя. - Подойдем по науке. Во-первых, снимем пробу еще раз. Только все вместе.
Он налил всем, включая и тех, кто до этого водки не пил.
- Люда, Марина, не отлынивайте. Качество продукции требует жертв... Да я и лью по чуть-чуть.
Выпили, закусили кто селедкой, кто грибами, кто капустным салатом.
Мнения разделились. Кто-то говорил, что отдает нефтью, кто-то - что нет. Марина сказала:
- Водка как водка, ничем не лучше других.
- Так, - сказал Мещерский, - ясно, что ничего не ясно. Иван, супермаркет круглосуточный?
- Вроде да, - сказал Погребняк.
- Идем туда. Купим еще бутылку для проверки.
- Лучше две, - сказала Светлана.
- Лучше, - согласился Мещерский. - Одну этой же марки, а другую какую-нибудь еще. Иван, бери с собой бутылку. Купим прямо из той же партии.
- Тут еще осталось, - Погребняк покачал бутылкой, в которой плескалась треть, а то и больше.
- Ну, так разливай остатки. Допьем и возьмем.
Людмила решительно отобрала бутылку у мужа:
- Будете квасить такими темпами - до магазина, может, и дойдете, а вот обратно - точно нет. Если непременно надо той же партии, спиши номер с этикетки.
- Вот ты и спиши, - сказал жене Погребняк, но она возразила:
- А я с вами не пойду. Позориться-то...
- А эту водку надо оставить для экспертизы, - неожиданно сказала Светлана. - После праздника отнесем в санэпиднадзор.
Длинное слово "санэпиднадзор" она произнесла без запинок и ошибок, из чего следовало, что по крайней мере один человек в компании способен и дойти до магазина, и вернуться домой.
- Люся, ты пока убери шампанское в холодильник, - сказал жене Погребняк, надевая куртку. - А то, боюсь, согрелось уже.
- Лучше в морозильник, - уточнил Мещерский. - Молодежь, вы идете?
- Идем, - ответила Марина. - Лёшик, мы идем?
Лёшик молча кивнул. С Мариной он был готов идти куда угодно.

***
Супермаркет стоял в том же квартале. Неоновая вывеска сияла, а вот окна светились слабо, и у Погребняка сразу возникло подозрение, что магазин закрыт.
Так и оказалось. Погребняк растерянно посмотрел на доску с расписанием работы.
- А написано - круглосуточно...
Через стеклянные двери виднелся торговый зал, слабо освещенный двумя дежурными лампами. Внутри маячила какая-то фигура. Мещерский принялся стучать по стеклу, и фигура двинулась к двери.
Молодой парнишка в камуфляжной форме, наверное, охранник, внимательно рассмотрел всю компанию через стекло. По-видимому, сделав вывод, что на бандитов они не похожи, он открыл одну створку и спросил не слишком любезно:
- Чего надо?
- С Новым годом! - гаркнула Светлана. Охранник ответил чуть помягче:
- И вас также.
- Молодой человек, а что, магазин не работает? - спросил Мещерский. Охранник молча помотал головой. - Так вы бы хоть объявление повесили.
Охранник посмотрел на вторую, закрытую створку. Остальные тоже. Створка была хуже освещена, и только сейчас они заметили висящие на ней бумажные обрывки.
- Три раза уже вешал, - сказал охранник. - Каждый раз срывают. Неймется кому-то.
Он вытащил из кармана сложенный вчетверо листок, из другого - скотч и канцелярский ножик. Развернул листок, приклеил его двумя полосками скотча к стеклу, и все прочитали: "31 декабря мы работаем до 22.00. 1 января откроемся в 8.00. Приглашаем вас за покупками в новом году!"
Пока читали, охранник запер дверь и удалился вглубь торгового зала.
- И не проверишь теперь, - задумчиво сказал Погребняк.
- Папа, мы же не здесь водку покупали! - неожиданно сказала Марина.
- Как это - не здесь? В этом самом и брали.
- В этом шампанское. А водку в другом, а перед ней купили мяса, помнишь? Там рядом еще такой маленький мясной магазинчик в подвале, у него еще название какое-то смешное. "Варенич", "Пельменич", что-то такое...
- Палевич, - уточнил Алексей.
- Точно! Откуда ты знаешь? - удивилась Марина.
- Шел мимо, обратил внимание. Я же все-таки журналист, - скромно заметил Алексей. На лице его в этот момент читалось: "Не надо оваций".
- Вперед! - скомандовал Мещерский. Он тоже вспомнил о супермаркете с мясной лавочкой Палевича по соседству.
До второго магазина было полтора квартала ходу, и он работал, и водка из той же партии еще стояла на полке. Когда шли обратно мимо первого, Погребняк глянул на двери. Объявления уже не было, остались только две полоски скотча с торчащими обрывками бумаги.

***
Когда вернулись к Погребнякам, до Нового года оставалось несколько минут. На экране телевизора Первое Лицо Республики шевелило губами, произнося слова поздравления, и улыбалось телезрителям улыбкой, взятой напрокат у Деда Мороза. Самих слов не было слышно, потому что Людмила выключила звук, и Погребняк подумал, что можно его и не включать, ведь слова были те же самые, что и год, и два года назад; и пять, и пятнадцать, и двадцать пять лет. Слыша эти слова, он мог бы, не глядя на часы, с точностью до четверти минуты определить, сколько осталось до Нового года. И когда эта мысль пришла ему в голову, он все-таки включил звук. Судя по тому, что он услышал, до двенадцати оставалось меньше трех минут.
Первое Лицо держало в руке бокал, и Погребняк вспомнил о шампанском в морозильнике.
- Лешка, бегом открывай шампанское! - скомандовал он. Горцев-младший умчался в кухню и так же бегом вернулся с бутылкой. Отработанным движением он сорвал фольгу. У самой пробки сквозь стекло были видны морозные узоры. Алексей скрутил проволоку и обхватил пробку рукой, чтобы придержать, когда она попытается вылететь.
Пробка сидела спокойно. Никуда лететь она, судя по всему, не собиралась. Алексей попытался пошевелить ее - безрезультатно.
Гости уже стояли вокруг с бокалами наготове. На экране Первое Лицо расплылось в самой широкой и лучезарной улыбке, на которую было способно; оно позаимствовало ее, наверное, не у нашего, а у американского Деда Мороза. Рука с бокалом начала совершать характерные движения, из чего следовало, что до курантов осталось меньше минуты. Алексей все так же безуспешно пытался расшатать или повернуть пробку.
- Переморозили, - сказала Светлана. - Может, водки нальем, пока не поздно?
- Вилкой ковырни, - посоветовал Мещерский. Алексей схватил со стола ближайшую вилку, загнал крайний зуб между краем пробки и стеклом и надавил на черенок, как на рычаг.
- Попалась мне однажды такая бутылка, - заметил Горцев-старший. - Две вилки об нее сломал.
- Типун тебе на язык! - сказала Людмила, и Денис поспешил уточнить:
- Алюминиевых.
На экране появилась башня "Ижмаша", ударили куранты. За долю секунды до первого удара пробка с негромким чмокающим звуком выскочила из горлышка, вслед за ней показался слабый дымок. Алексей перехватил бутылку, шампанское полилось в подставленные бокалы и только тогда начало себя вести, как полагается шампанскому: шипеть, пениться и переливаться через край. С последним ударом ижевских курантов зазвенели бокалы, и на удмуртскую землю пришел Новый год.

***
Шампанское выпили стоя, затем сели за стол и закусили кто чем.
- Что-то я или ничего не пойму, или шампанское тоже отдает нефтью, - сказал Горцев-старший.
Людмила вздохнула, посмотрела на него, но ничего не сказала. Она поднялась из-за стола и вышла в кухню - ставить воду под пельмени.
- Да ну, оно-то с чего? - удивился Погребняк.
- Тоже паленое, - сказала Марина то ли в шутку, то ли всерьез.
- Если и паленое, то вряд ли из нефти, - сказал Мещерский, внимательно разглядывая этикетку.
- Почему? - спросил Денис.
- Потому что краснодарское. Виноград у них свой, проще что-нибудь из него сбодяжить, чем с нефтью связываться.
- Надо еще раз попробовать, - сказал Погребняк. В ответ Алексей поднял пустую бутылку, покачал из стороны в сторону:
- А нету. Выпили всё.
- Да ну вас, мужики! - сказала Светлана. - Денис, ты тоже придумал - шампанское грибами закусывать! Все перемешалось, вот тебе и кажется неизвестно что. И вообще, это, наверное, масло.
- Какое масло? - спросил Денис.
- Подсолнечное. Которым Люда грибы полила. Кстати, о нефти. Водку пробовать будем, или мы зря ходили?
Если бы Людмила Погребняк была в этот момент за столом, она бы непременно заметила, что грибы ничем не поливала. Но она в этот момент занималась на кухне пельменями.

***
Первого января геолог Иван Петрович Погребняк проснулся с ощущением, что накануне за столом слегка перебрал. Самую малость, конечно, но последняя рюмка точно была лишней. Может, и предпоследняя тоже, и не только...
Услышав в кухне какой-то стук, он пришел туда - оказалось, Людмила стучала ножом по доске, пытаясь найти наилучше применение тому, что не съели за новогодним столом (а отчасти даже на него не выставили).
- Доброе утро, - сказал он.
- Доброе, если это можно назвать утром, - ответила жена.
Он посмотрел на часы.
- Двенадцати нет - значит, утро. Денис где?
- Спит в зале.
- А Лешка?
- Они с Маринкой гулять ушли.
- Давно?
- Часа полтора, - ответила Людмила, и Погребняку некстати пришло в голову, что ездить в Абакан будет, пожалуй, далековато.
- Есть хочешь? - спросила Людмила, оценив на глаз состояние мужа. Тот неопределенно пожал плечами. - Я вон грибов порезала, с картошкой и с луком. Только маслом не заправила, ты сам полей.
Последние слова Погребняк уже не слушал, потому что на подоконнике увидел подарок судьбы - нетронутую бутылку пива.
В глубокую тарелку он положил грибного салата - с горкой, от души. Отрезал хлеба во всю ширину буханки, налил пива в стакан. У вилки, найденной на столе, вернул на место отогнутый крайний зуб, заодно поправил и черенок. Отпил пива, зачерпнул вилкой грибного салата, зажевал...
- Что за черт?! Пиво нефтью отдает!
- Тьфу на тебя! - сказала в сердцах Людмила. - У вас, мужиков, совсем крыша съехала с вашей нефтью!
Погребняк не ответил. Подперев голову руками, он смотрел на бутылку с пивом. С этикетки ему добродушно улыбался толстяк с окладистой рыжей бородой.
Погребняк думал. Для начала он попытался вспомнить, что удалось распробовать в водке, купленной в супермаркете. Не вспомнил. Пришлось оперировать тем, что было здесь и сейчас.
Пиво, думал Погребняк. Ячмень. Комбайн. Солярка, масло. Нет, не пойдет. Солярка в баке, масло в моторе, а зерно в бункере. Попробуем с другой стороны. Картошка, лук, грибы. Салат. Масло, только другое...
- Люся, ты каким маслом салат заправляла?
- Я же сказала: не заправляла! Ты чем слушал?!
Опять не выходит. Попробуем еще раз. Картошка. Лук. Грибы. Картошка из деревни, у матери в огороде копали. Лук с базара, какой всегда. Грибы...
Погребняк встал, открыл холодильник, нашел в нем кастрюльку, в которой вчера принес грибы из ямы. Прямо из кастрюльки вытащил гриб, разжевал, проглотил, вытащил второй...
А мы на водку думали. То-то одни говорили: отдает, другие: нет ничего. На шампанское тоже. Закусывали-то кто чем... Грибы росли в погребе. Погреб в земле. Но и нефть добывают из земли!
Да ну, нефть на такой глубине не бывает! Сколько там будет? Метра два?
Ну, во-первых, это грибы на глубине двух метров, а грибница, наверное, уходит глубже. Насколько глубже? А кто ж ее знает?..
- Люся, ты не знаешь, на какую глубину грибница уходит в землю?
Людмила посмотрела на мужа, вздохнула.
- Ну откуда я знаю? Я что - биолог? Ты бы пиво свое допил, что ли.
Погребняк допил из стакана пиво и сказал:
- Ну, я думал, вы там разговариваете в учительской...
- Как будто нам не о чем говорить, кроме грибницы, или синусов, или спряжений каких-нибудь!
В общем, подумал Погребняк, нужно бурить. Леший ее знает, на какой глубине будет нефть; судя по грибам, неглубоко. Десятки метров, ну, сотни две-три в крайнем случае. Может, небольшие количества нефти переносятся с глубины наверх подземными водами и оттуда попадают в грибницу.
Во всяком случае, подробное геологическое изучение окрестностей деревни не проводилось. И, насколько ему было известно, не планировалось. Погребняк не имел полномочий приказать пробурить внеплановую скважину, да еще и во внеочередном порядке3, поэтому он вышел в коридор, снял трубку с телефона и набрал номер Мещерского.

***
Мещерский сказал, что будет через десять минут, но появился только через двадцать. Погребняк, дожидаясь его, успел выпить все пиво.
- Горит у тебя, что ли? - недовольно спросил Мещерский в ответ на приветствие.
- Ты, вообще, как? - ответил Погребняк вопросом на вопрос.
Погребняк звал Мещерского по имени-отчеству, из-за разницы отчасти в возрасте, отчасти в служебном положении. В неофициальной обстановке, впрочем, он позволял себе обращаться к нему на "ты", но отчество не упускал никогда. В крайнем случае - "Афанасьич".
- Как видишь, - ответил Мещерский.
То, что видел Погребняк, выглядело неважно.
- А Светлана?
- Удивляюсь я на нее. Вчера пила, кажется, больше всех, ни одного тоста не пропускала, а сегодня - как огурец.
- Пошли грибы пробовать, - сказал Погребняк и направился в кухню. Мещерский поплелся за ним.
- А грибы в сухом месте не растут, - неожиданно сказал Мещерский, когда перед ним уже стояла тарелка. Погребняк растерянно посмотрел по сторонам в поисках хотя бы второй бутылки пива, потом открыл холодильник. Очень внимательно он осмотрел его полки и был вознагражден за свою настойчивость: в углу обнаружилась бутылка с остатками водки, которую Людмила отобрала у него перед походом в супермаркет.
- Это та, что ли, которая с нефтью? - спросил Мещерский.
- Сейчас, Афанасьич. Сейчас узнаешь, с какой она нефтью.
Когда выпили и Мещерский потянулся вилкой за грибом, Погребняк придержал его руку:
- Ну, как водка?
- Водка как водка. Ничем не отдает, зря вчера бочку катили.
- А теперь закусывай!

***
Когда минут через пятнадцать на кухню, зевая, пришел Горцев-старший, Погребняк уже полностью убедил Мещерского в своей правоте. А если так, сказал Мещерский, то за это надо выпить. И взялся за бутылку.
- А мне нальют? - спросил появившийся в дверях Денис.
Оставшееся в бутылке разлили на троих, подняли, и Мещерский сказал:
- Ну, за погребняковскую нефть!

***
Когда еще через десять минут пришли домой Марина и Лёшик, в коридоре они сразу наткнулись на Мещерского, который разговаривал по телефону:
- ...Несколько десятков метров, ну, может быть, сотни две-три... Я бы не стал утверждать категорически. Скажем так: нефть на таких глубинах в Удмуртии еще не находили... Я бы даже сказал, что скорее триста-пятьсот... Но район Погребняков в геологическом отношении совершенно не изучен!.. Нет, не геологические данные... Согласен, завтра еще праздничный день, но послезавтра-то4 можно послать бригаду?.. Да, заодно и это...
- Марина, в этом доме разговаривают о чем-нибудь, кроме нефти? - спросил Лёшик.
- Бывает, - ответила Марина, загадочно улыбаясь. - Только, наверное, не здесь. Идем.
Они скрылись в комнате Марины, аккуратно закрыв за собой дверь, и долго ее не открывали. О чем они там разговаривали - кто знает? Но уж наверное, я думаю, не о нефти.

***
Третьего января деревня Погребняки неспешно приходила в себя после новогодних праздников.
Погребняк-старший, отец геолога Погребняка, расчищал двор от снега, выпавшего накануне. Он сгребал снег к забору, к погребу - чтобы не промерзал.
За забором было хозяйство Ивана Филимоновича Зайцева, первого и единственного в Погребняках фермера-единоличника. У самого забора, как раз напротив погребняковского погреба, как обычно, стоял трактор Филимоныча с полуразобранным двигателем, а из приоткрытой двери сарая доносились характерные слесарные звуки.
Погребняк-старший, сгребая снег, не сразу обратил внимание на шум за воротами, а когда наконец обернулся, Погребняк-младший, геолог, уже открыл одну половину ворот и тянул другую. Через открытые ворота отец увидел не "Ниву", на которой обычно приезжал сын, а геологический "Урал" с фургоном.
В это время на крыльцо вышла мать Погребняка.
- Что это? - спросил отец.
- Скважину бурить будем, - ответил сын.
Минут через пять, когда на шум собрались все ближайшие соседи (остальные жители деревни подтягивались постепенно, по мере распространения волны слухов), мать с сыном уже немного охрипли, а у сына к тому же почти выдохся запал. Мать стояла насмерть, защищая от разрушения погреб - Погребняк вознамерился бурить скважину прямо через него.
Окончательно добило Погребняка то, что ворота оказались слишком низкими для "Урала". Чтобы завести машину во двор, пришлось бы их разбирать.
- Давай в объезд, - скомандовал он водителю. - Заезжай с огорода.
Дорогу, по которой надо было заезжать в объезд, не расчищали от снега с осени. Пока машина, пусть даже с тремя ведущими мостами, буксовала в сугробах, времени прошло немало, и к дому Погребняков успел подъехать на своем "уазике" директор СПК (раньше его должность называлась "председатель колхоза"). Он решительно прошел в огород, где уже собралось полдеревни зрителей, и так же решительно начал дискуссию с Погребняком-младшим.
Председатель утверждал, что геологи собираются бурить скважину на колхозной земле и за это обязаны выплатить колхозу компенсацию. Погребняк же настаивал, что в своем огороде он хозяин и может делать что угодно. Позиции сторон были примерно равны, потому что основополагающих документов: законов и постановлений Правительства - не читали ни тот, ни другой.
Тем временем подъехал "Урал", вслед за ним пришел бульдозер - он шел медленнее и прибыл позже.
Наконец, привлеченный шумом, вышел из своего сарая Филимоныч. Он подошел к невысокой изгороди, отделявшей его огород от огорода Погребняков. С другой стороны у изгороди стояли и курили двое приезжих, на вид типичные геологи или нефтяники.
- Что за шум? - спросил Филимоныч.
- Скважину бурить будем, - ответил один из приезжих.
- Или не будем, - добавил второй. - Как начальство договорится.
Колхозники бурно обсуждали события. Погребнякам повезло, у них в огороде будут бурить скважину; ну, да у них сын геолог, а своя рука - владыка. Но ведь скважиной дело не кончится. Надо будет где-то протянуть трубу, поставить емкость, расчистить площадку для нефтевоза, провести дорогу к этому хозяйству. Значит, еще кому-то повезет...
- Сачки. Халявщики, - сказал Филимоныч и вернулся к своим железякам. Кого он имел в виду, осталось загадкой.

***
Дискуссия продолжилась в конторе. Аргументы, которые Погребняк предъявил директору СПК, остались между ними, а только через месяц буровая вышка стояла в огороде у Погребняков-старших.

***
Ближе к концу рабочего дня Погребняк заглянул в лабораторию к Светлане Мещерской. Он нашел ее в комнате с табличкой на двери: "Экстракционная".
Ровно шумела вытяжная вентиляция. Под вытяжкой в круглых колбах, установленных в трехместный колбонагреватель, кипела прозрачная жидкость. Она текла по стеклянным трубкам и капала из обратного холодильника в экстрактор, постепенно заливая наложенные туда до самого верха двухсантиметровые цилиндрики керна - породы, выбуренной из скважины.
- С какой глубины? - спросил Погребняк.
- Восемьсот десять, - ответила Светлана.
- Ну, и как?
- Сам видишь, как.
Погребняк видел. Жидкость в колбах и экстракторах была бесцветной, ну, может, слегка желтоватой. Если бы порода содержала в себе нефть, жидкость окрасилась бы в густо-коричневый, почти черный цвет.
Разговор этот, как и картина в колбе, повторялся не раз, и с каждым повторением у Погребняка крепла уверенность в том, что с самого начала что-то было сделано не так. Возможность ошибки с грибами он исключал. Время от времени он доставал из холодильника банку, в которой держал грибы, и пробовал кусочек-другой. Последнее время он старался это делать тайком от жены, чтобы не провоцировать ее на язвительные замечания.
Грибы, как и в самый первый раз, имели отчетливый привкус не то минерального масла, не то дизельного топлива - в общем, нефтепродуктов. Чтобы убедиться, Погребняк однажды даже специально хлебнул солярки. Не проглотил, только набрал в рот, долго потом плевался, зато уверился окончательно.
- Ничего не понимаю, - растерянно сказал Погребняк. - Слушай, а вы, вообще, с какой глубины начали?
Этот вопрос он задал Светлане впервые. Когда начали бурить скважину, он некоторое время не появлялся в лаборатории. Первый раз он заглянул, когда анализировали породу с четырехсотметровой глубины. Узнав, что нефти нет, он удивился, но не очень, потому что четыреста метров еще как-то укладывались в первоначальные представления.
Четыреста, но не восемьсот! Что это за грибница такая, которая уходит в землю на такую глубину?
- С трехсот, - сказала Светлана.
- С трехсот?! Но я же написал в задании: с тридцати!
- Ну да, там и было тридцать. Мы подумали, что опечатка, ноль пропущен... Ваня, да ты не волнуйся! Ну не бывает у нас нефти на таких глубинах! У нас и на трехстах-то не бывает!.. Ваня, ну пойдем, я тебе дам отчет об исследовании коллекторских свойств пород, ты сам почитаешь!
- Что мне ваши отчеты?! Мы же с Афанасьичем вместе грибы пробовали!
Светлана только вздохнула. О грибах она слышала уже не раз и для себя сделала вывод, что здесь не помогут ни медицина, ни геология.
- Керн с малой глубины куда девали? Выбросили? - спросил Погребняк.
- Ничего не выбрасывали. Все в кернохранилище лежит.
- Пошли! - Погребняк решительно двинулся к выходу, Светлана за ним, на бегу натягивая поверх белого халата телогрейку. Кернохранилище было оборудовано в железном ангаре и не отапливалось.
- Вот, - показала Светлана, когда они пришли в ангар. Керн из погребняковской скважины, отобранный с малых глубин, лежал, сваленный кучей у стены, - не маленькие шашечки сантиметра полтора-два высотой и столько же в диаметре, какие загружают в экстрактор, а необработанные каменные цилиндры с неровными торцами, весом по три-четыре килограмма, иногда и больше.
- А это что?! - спросил Погребняк таким страшным голосом, что Светлана отшатнулась назад.
У стены ангара из-под кучи камней растеклась маслянистая коричневая лужа.
Погребняк рывком нагнулся и принялся расшвыривать керн. Он, не глядя, отбрасывал каменюки назад, и Светлана отскочила еще дальше, чтобы не попало в нее.
Погребняк внезапно перестал раскидывать камни, распрямился и, глядя себе под ноги, сказал два слова, за которые от Людмилы мог бы получить и затрещину - учительница, как-никак. Светлана подошла ближе.
В том месте, где Погребняк разгреб камни, на цементном полу ангара лежала изуродованная пластмассовая канистра - из-под моторного масла, судя по этикетке. По-видимому, в ней еще оставалось немного, когда ее завалили керном; это "немного" и растеклось лужей, край которой вытек из-под кучи.
- И анализ уже не сделать, - сказал Погребняк.
- Ваня, ты извини, я сразу тебе не сказала...
- Что еще?
- Павел просил зайти.

***
- Ну, что в лаборатории? - спросил Мещерский.
- Пусто. Павел Афанасьевич, но я ничего не понимаю! Вместе же грибы пробовали!
Мещерский помолчал, потом внезапно спросил:
- Слушай, а может, в самом деле надо меньше пить?
Погребняк не стал отвечать на провокационный вопрос, но та же мысль в последнее время все чаще приходила ему в голову.
- Ну, ладно, - Мещерский, похоже, принял решение. - Станок на какую глубину бурит? Две тысячи даст?
- Две пятьсот, по-моему, - не вполне уверенно ответил Погребняк.
- Вот и бурим до упора. В случае чего, проведу скважину, как поисковую.

***
Нефть появилась после тысячи трехсот.
Она не ударила в небо фонтаном, как в советских "документальных" фильмах о нефтяниках. Фонтан - это авария, от него один шаг до взрыва и пожара, при тушении которого скважина, скорее всего, будет приведена в полную и окончательную негодность. Чтобы бороться с фонтанами, на предприятиях создаются противофонтанные отряды и бригады.
Да и пластового давления для фонтана не хватало.
Поднятая наверх штанговым глубинным насосом, нефть спокойно потекла по трубопроводу в стокубовую емкость, на жаргоне нефтяников называемую бочкой. Начальство, присутствовавшее при пуске скважины, убедилось, что все идет нормально, и уехало в Ижевск. Через пару дней к бочке пришел за нефтью первый нефтевоз.
Так началась промышленная эксплуатация Погребняковского месторождения. Назвали его, как обычно, по ближайшему населенному пункту, но в названии (так уж вышло) отразились и обстоятельства его открытия: грибы, погреб и фамилия первооткрывателя.

***
Вот, собственно, и все. Остается только добавить несколько фактов, имеющих большее или меньшее отношение к уже сказанному.
Марина Погребняк женила Лёшика на себе и увезла в Екатеринбург. Работу Лёшик нашел, но опять же не по специальности. Марина все так же учится в аспирантуре, ну, и подрабатывает еще, даже не в одном месте - в общем, жить можно.
Филимоныч поставил у себя во дворе новый свинарник. Прямо у забора, за которым находится погреб, куда Погребняк ходил по грибы. А трактор, который он раньше оставлял на этом месте, теперь ставит в другом углу двора. Масло с соляркой, которые капают со старого, требующего постоянного ремонта двигателя, больше не текут под забор к Погребнякам и дальше, под обваловку погреба, а расплываются лужей и впитываются в землю прямо под трактором. В следующем году Филимоныч собирается поменять трактор на новый, если государство поможет фермерам льготными кредитами, или лизингом, или еще как-нибудь.
СПК "Погребняки" процветает. Добыча нефти на Погребняковском месторождении растет, бурятся новые скважины. Тот же Филимоныч уже подумывал бросить крестьянствовать и пойти на одну из них оператором. Черт его знает, что еще будет с тем лизингом, а нефть - дело верное. А к западу от деревни, опять же на землях СПК, открыто еще одно месторождение нефти, названное, в соответствии со сложившейся практикой, Западно-Погребняковским. Но это отдельная история, в которой грибы уже не играют такой решающей роли.


[1] Музыка А. Пахмутовой, слова С. Гребенникова и Н. Добронравова. Текст геологи, возможно, слегка переврали. - Авт.
[2] Музыка Э. Колмановского, слова Л. Ошанина.
[3] Еще раз напомню: это совсем другой Погребняк. - Авт.
[4] Новогодние праздники тогда продолжались два дня. - Авт.

(C) С. Кусков. Октябрь-ноябрь 2006 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"