Кусков Сергей Юрьевич : другие произведения.

Тень сурка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


- Возьми себя в лапы, Фил! Сколько можно бояться собственной тени?! - стыдил сам себя сурок Фил из города Панксатони, что в штате Пенсильвания. И при этом выглядывал из норы - очень осторожно, чтобы не высунуться наружу.
Снаружи ярко светило солнце, и тень наверняка притаилась где-то поблизости. Флаги трепетали на ветру, доносился голос мэра:
- Сегодня наш дорогой Фил представит свой прогноз на весну. Если он, выглянув из норки, не увидит своей тени - значит, весна близка; может быть, она начнётся в ближайшее время...
Жители Панксатони, конечно, всё это знают, им можно и не объяснять. Но благодаря фильму режиссёра Гарольда Рамиса городок стал известен не то что всей Америке - всему миру; и каждый год на День сурка сюда съезжаются туристы из разных стран. Вот им приходится рассказывать от и до. И ещё метеорологам, которые тоже съезжаются, смотрят, записывают, но потом кто-нибудь обязательно напутает в прогнозе!
- ...Если же Фил увидит свою тень; а он увидит её, когда день такой же ясный, как сегодня, - мэр сделал широкий жест, указывая на голубое небо над головой, - увидит тень, испугается её и спрячется в норке, - значит, нас ждёт ещё полтора месяца зимы. Ну, вот, сейчас мы узнаем...
- Фил! Фил! Выходи же! Где ты?! - раздавались голоса, в основном детские. Фил не выходил: страшно!
Мэр поднял руку, и крики стихли.
- Сейчас он выйдет.
Мэр достал из стоящего на снегу портфеля пластмассовый поднос, вроде тех, на которых стюардессы в полёте разносят напитки, и пакет с кормом для хомячков и прочих домашних грызунов. Глянув на небо, он подошёл к норе со стороны, противоположной солнцу, чтобы его собственная тень не попала на нору; в трёх или четырёх футах от норы положил поднос на снег и, разорвав пакет, насыпал сверху горку хомячьего корма.

Сначала Фил услышал знакомый треск, потом ощутил знакомый запах. Оставаться в норе больше не было сил, и он высунулся наружу. Раздавшиеся аплодисменты едва не загнали его обратно, но мэр взмахнул руками, призывая к тишине.
Божественное лакомство лежало кучкой в нескольких шагах от него, но путь преграждала тень. Будь Фил менее голоден, он, наверное, спрятался бы в нору, махнув лапой на стыд; но прошлой осенью не получилось как следует отъесться, зимой спалось плохо - какие-то сплошные кошмары вместо спокойной спячки сурка... Голод оказался сильнее страха, и Фил, приоткрыв пасть, показал тени передние зубы.
Резцы крупного грызуна - вещь почти такая же грозная, как клыки хищника. Тень задрожала, контуры её расплылись, а потом она шмыгнула между лап сурка и скрылась в норе. Зрители закричали от удивления, а Фил решительно направился к подносу с хомячьим кормом. За время, пока он схомячил всё без остатка, присутствовавшие на празднике метеорологи успели сообщить в свои агентства, что случилось нечто из ряда вон выходящее и долгосрочного прогноза не будет.
Съев угощение, Фил задумался: дальше-то что? Оставаться снаружи не хотелось: хотя и солнце, но ветер холодный. Залезть бы в нору, поспать месяц-полтора, но там тень... А что тень, подумал Фил, она ж сама меня боится! И решительно полез в нору.

В мире наверху происходили разные события.
Метеорологи рылись в шкафах, искали старые университетские конспекты, чтобы посмотреть, какие ещё животные, кроме сурков, могут предсказывать погоду.
Падали биржевые котировки акций метеорологических агентств, стремительно теряющих доверие клиентов. Акции нефтяных компаний, наоборот, росли, как и цена на нефть: народ, не зная, чего ждать от погоды, на всякий случай запасался топливом.
Дрова, кстати, тоже подорожали...
Внизу, в норе, Фил разговаривал с собственной тенью. Когда он влез внутрь, тень была не видна (оно и понятно: темно), но чувствовалась чья-то крупная дрожь.
- Эй! Хватит дрожать, не бойся, - сказал Фил.
- А ты не кусаешься?
- Нет. И как я тебя укушу? Ты же тень!
- А зачем тогда зубы показывал?
- Да так... Пасть проветривал, - соврал Фил, не желая признаваться, что сам так долго боялся. - Я тут собираюсь ещё покемарить...
- Я не помешаю? - спросила тень, которая больше не дрожала.
- Не... Ты же плоская... - ответил Фил уже в полусне.

На следующий день наверху всё успокоилось. Метеорологи вернулись к старинным методам составления прогнозов по спутниковым данным. Биржевые котировки тоже вернулись - почти к прежним величинам. Спекулянты, подсчитав прибыль, принялись задумывать новые аферы. Туристы разъехались, школьники пошли в школы.
Весна шла с юга, начавшись с Флориды, и холодный антициклон уползал обратно в Гренландию. Но прежде чем дойти до Пенсильвании, весне нужно будет пересечь Джорджию, обе Каролины (Южную и Северную), Виржинию и Мэриленд - месяц или полтора у неё на это уйдёт.
Внизу, в норе, сурок Фил спал, как сурок, придавив свою тень мохнатым боком. Но тень плоская, и ей было всё равно.

(C) С. Кусков. 14.02.2019


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"