Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

"Комсомольское Рождество" в Челябинской губернии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикую ещё один архивный документ. Это отчет комсомольской организации о том, как в январе 1923 года в Челябинской губернии была проведена антирелигиозная кампания "Комсомольское Рождество". Полный текст с иллюстрациями смотри на сайте: https://archive74.ru/news/komsomolskoe-rozhdestvo-v-chelyabinskoy-gubernii

  В январе 1923 года в Советской России прокатилась антирелигиозная кампания. Основная тяжесть борьбы с "религиозными предрассудками" легла на местные комсомольские организации. Из отчёта Челябинского губкома комсомола о проведении "Комсомольского Рождества" можно узнать подробности проведения антирелигиозной кампании в нашем регионе. Комсомольские и партийные активисты использовали карнавал в качестве главной формы антирелигиозного действия. Массовые шествия проводились вблизи храмов, имели целью сокращение числа активных верующих. В карнавалах участвовало более 10 тысяч человек. Полученный опыт проведения "Комсомольского Рождества" в Челябинской губернии организаторы посчитали успешным для повторения в будущем.
  
  Публикацию подготовил ведущий археограф ОГАЧО, кандидат исторических наук С. А. Кусков.
  
  
  
  Отчет Челябинского губернского комитета комсомола о проведении кампании "Комсомольского Рождества"
  
  не ранее 7 января 1923 г.
  
  На основании циркуляра ЦК РКСМ[1] о проведении комсомольскими организациями в противовес празднику "Рождества" - свой, комсомольские празднества с целью антирелигиозной пропаганды - Челябинским губкомом РКСМ были даны руководящие указания местам и создана Губернская комиссия по проведению "Комсомольского Рождества", в составе пяти товарищей, а именно: от губкома РКСМ тов. Янкойц и тов. Мориссон, от губкома РКП [2]- тов. Брусан, от губпрофсовета тов. Таффель, и от губисполкома тов. Карпов, каковой комиссии и было поручено разработать материалы и план проведения празднеств. Комиссией было постановлено провести "Комсомольское Рождество" в г. Челябинске, в г. Златоусте, и Угольных копях[3], в остальных же местах Челябинской губернии празднества в силу местных условий - не проводить. Комиссией были разработаны и высланы на места материалы, а также проведена печатная и устная антирелигиозного характера агитация. Были помещены целый ряд статей[4] в местной прессе на антирелигиозную тему, выпущен специальный номер "Красной Молодёжи", выпущена листовка и различные лозунги для расклейки по городу. В отношении же устной агитации комиссией было приступлено к постановке лекций и докладов на тему "О непорочном зачатии Христа" - во всех клубах города Челябинска, для чего были выработаны специальные тезисы и разосланы на места.
  
  Также была предусмотрена агитация и пропаганда в войсковых красноармейских частях. Было постановлено провести в сочельник 6 января - карнавалы (уличные шествия) с факелами, звездами, песнями, истуканами и проч.[ими] атрибутами религии, характеризующими языческое происхождение праздника "Рождества Христова". Все данные комиссией указания местами были проведн[ы] за исключением угольных копей, где в силу сложившейся неблагоприятной почвы для проведения - празднество проведено не было, и ограничилось только антирелигиозной агитацией; в г. Кургане несмотря на то, что комиссией было постановлено не проводить , празднество проведено было хорошо[5].
  
  Характеристика проведенных празднеств на местах следующая:
  
  I. г.Челябинск.
  
  Было приступлено к подготовке празденств, для чего выделилась группа ряженых попов, раввинов, мулл и т.д., были выделены певчие с комсомольскими антирелигиозными частушками и т.[ому] п.[одобное].
  
  В сочельник 6 января 1923 года вечером состоялся[6] грандиозный[7] карнавал с факелами, звездами и т.[ому] п.[одобным]. В карнавале участвовали: комсомольцы, партийцы, рабочие и красноармейцы. Участвовали два духовых оркестра. Верховодствующая роль без сомнения принадлежала комсомолу. Шествие под оркестр обошло улицы города и площади, на которых находятся церкви. На площадях устраивались летучие митинги, наблюдалось явление, что выскакивали из церквей и присоединялись к карнавалу под музыку, пенье и пляску ряженых, двигавшихся по городу. На главной площади г. Челябинска (площадь Революции) после митинга было устроено публичное сжигание богов, заготовленных в количестве 15 штук. После сожжения и окончания карнавала участники разошлись по клубам. В общем, празднование в г. Челябинске прошло хорошо и удачно. Общественное мнение по отношению к РКСМ в связи с этим улучшилось. Общее число участников [карнавала в г. Челябинске] 4000 человек.
  
  II. г. Златоуст.
  
  Так же было проведено празднество, выразившееся в проведении карнавала по улицам города в каковом принимали участие комсомольцы, партийны[е] и рабочие. Карнавал прошел удачно, состоялись антирелигиозные доклады. По уезду же ограничились антирелиг.[иозной] агит.[ацией]. Общее число участников 4000 человек.
  
  III. г. Троицк.
  
  Точно так же был проведен карнавал с такими же бутафорскими приспособлениями как боги, факелы[8], звезды, ряженые и т.п. Карнавал под музыку шествовал по городу, устраивались летучие митинги, для каковой цели возилась на лошадях походная трибуна. В числе ряженых был патриарх Тихон в сопровождении взвода солдат в погонах и жандармов. В общем, первая вылазка и в г. Троицке прошла удачно. Число участников 3000 человек.
  
  IV. Угольные копи.
  
  Ограничились только антирелигиозной агитацией, т. к. карнавал в силу местных условий, как-то отсутствие церквей, отсутствие работников - не состоялся. Взамен чего и была проведена агитация, прошедшая так же удачно.
  
  V. г. Курган.
  
  В г. Кургане несмотря на то что[9] город был неудобным для проведения празднества - таковые были проведены, выразившихся в постановках, массовых антирелигиозных докладах.
  
  Так же была проведена агитация по уездам, как например, по Челябинскому [уезду]. Кроме того, наблюдались явления карнавалов даже по глухим местам губернии, как по деревням и селам.
  
  В общем, резюмируя проведение празднеств по Челяб.[инской] губернии, можно подытожить следующим образом: "Комсомольское Рождество" прошло хорошо и удачно. Наблюдался большой подъем как среди участников, так и наблюдающих. "Комсомольское Рождество" создало благоприятную почву для проведения таким же образом Пасхи, Ивана Купала и т.д.
  
  "Комсомольское Рождество" подняло авторитет комсомола в общественном мнении. Необходимо, учтя его опыт, проведение Пасхи и т.д.
  
  При данном отчете[10]прилагаются все материалы по проведению, как то протокол комиссии, тезисы, выработанные для докладов, и местная пресса, в которой были помещены относящиеся к празднеству материалы[11]. В данный момент губком РКСМ готовится к проведению Пасхи, для каковой цели создаются специальные комиссия[12].
  
  Секретарь губкома РКСМ Янкойц
  
  Зам.[еститель] зав.[едующего] Политпросвет А. Мориссон.
  
  ОГАЧО. Ф. П-521. Оп. 1. Д. 48. Л. 167, 168. Подлинник. Машинопись.
  
  
  [1] ЦК РКСМ - Центральный Комитет Российского коммунистического союза молодёжи.
  
  [2] Имеется в виду РКП(б)
  
  [3] Полное название посёлка Челябинские угольные копи, ныне г. Копейск.
  
  [4] Так в документе.
  
  [5] Далее: с новой строки.
  
  [6] В тексте: состоялось.
  
  [7] В тексте слово "грандиозный" напечатано прописными буквами.
  
  [8] В документе: "факела".
  
  [9] В документе: "сто".
  
  [10] В документе: "отчету".
  
  [11] Приложения и дополнительные материалы к отчёту в деле отсутствуют.
   [12] Так в документе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"