Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Как в Челябинске начала 1920-х гг. отмечалось 23 февраля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подборка архивных документов и газетных материалов о праздновании пятилетия Красной армии 23 февраля 1923 года из фондов Объединенного государственного архива Челябинской области. Полная версия публикации на сайте https://archive74.ru/news/kak-v-chelyabinske-nachala-1920-h-gg-otmechalos-23-fevralya

  За свою вековую историю День защитника Отечества - 23 февраля - превратился в общенародный праздник, стал достоянием национальной культуры. По этой причине немалый интерес представляют наиболее ранние свидетельства о проведении праздничных мероприятий, связанных с годовщинами РККА. В фондах ГУ ОГАЧО имеются документы, рассказывающие о праздновании пятилетия Красной армии в 1923 г. Как видно из публикуемой подборки документов инициатива проведения торжеств исходила от руководства страны (документ Љ 1) и командования военных округов (Љ 2). При Челябинском губисполкоме также была создана "комиссия по проведению празднества пятилетия Красной Армии" (документ Љ 4). Благодаря вовлечению в процесс планирования и подготовки представителей губисполкома, военных учреждений, партийной, профсоюзных и комсомольской организаций, юбилей Красной армии планировался как военная и политическая операция, предполагающая проведение торжественного собрания (документ Љ 5), митинга, демонстрации с элементами военного парада (документ Љ 6), раздачу социальной помощи инвалидам войны (документ Љ 7), освещение всех мероприятий в губернской газете "Советская правда" (документ Љ 3). Вовлечению максимального числа горожан в юбилейные мероприятия служило сокращение времени работы учреждений и предприятий до 12 часов дня, а также привлечение на митинг детей.
  
  
  Љ 1. Инструкция ВЦИК губисполкомам о порядке проведения 5-й годовщины Красной армии.
  
  18 января 1923 г.
  
  г. Москва, Кремль.
  
  В соответствии с постановлением о праздновании 5-й годовщины Красной Армии Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета предполагает усиленно провести в жизнь следующее:
  
  1. Принять возможные меры к окончанию намеченных шефами мероприятий, как в области хозяйственного улучшения быта красноармейцев и краснофлотцев, так и в области удовлетворения их культурных нужд (ремонт и оборудование казарм, отопление и освещение, постельные принадлежности, бани и прачечные, парикмахерские и проч., санитарные мероприятия, оборудование и снабжение красноармейских школ, клубов, библиотек и т.д.).
  
  2. При проведении указанных работ губисполкомы согласовывают свою деятельность через своих представителей с деятельностью местных гарнизонных комиссий по организации празднования.
  
  К подготовке празднования надлежит привлечь профессиональные, советские и прочие организации.
  
  3. Оказать содействие в военно-хозяйственной работе частей, особенно военных кооперативов.
  
  4. Всемерно помочь частям в деле ликвидации неграмотности молодых красноармейцев и военморов.
  
  5. День 23-го февраля по окончании рабочего дня ознаменовать торжественными заседаниями советов и исполкомов, посвященными годовщине Красной армии. Принять участие в организуемых в казармах товарищеских вечерах - концертах (спектаклях и т. д.), привлекая туда рабочих и работниц.
  
  6. Обратить особое внимание на инвалидов гражданской войны, приняв меры к улучшению их интернатов, привлечь их к празднованию и чествовать.
  
  7. Пригласить к празднованию и на торжественные заседания допризывников 1902 года и демобилизованных красноармейцев.
  
  Провести чествование кавалеров ордена Красного Знамени.
  
  8. Предоставить необходимое для удовлетворения красноармейцев и инвалидов количество мест в театрах, а также организовать специальные спектакли, концерты и киносеансы.
  
  9. Оказывать полное содействие как материального, так и идейного характера местному командованию и гарнизонным комиссиям в деле подготовки к празднованию 5-й годовщины Красной армии.
  
  10. Всю работу, согласно указанного порядка, проводить через местное командование и гарнизонные комиссии.
  
  Председатель ВЦИК М. Калинин, секретарь ВЦИК Т. Сапронов
  
  Верно: помначканц - Антонов.
  
  Верно: секретарь окркомиссии.
  
  Резолюция: В дело. 13.02[1923 г.].
  
  ОГАЧО. Ф. Р-1166. Оп. 1. Д. 70. Л. 246. Копия. Машинопись.
  
  
  
  Љ 2. Циркуляр Окружной комиссии по проведению празднества пятилетия Красной Армии о шефской помощи воинским частям
  
  7 февраля 1923 г.
  
  Љ 25, г. Самара.
  
  В связи с празднованием пятой годовщины Красной Армии, согласно приказа Рев[олюционного] Воен[ного] Совета Республики от 19 декабря 1922 года за Љ 2899 и изданных в развитие его инструкций, Центральная комиссия РВСР[1] по проведению празднования 5-й годовщины Красной армии признала необходимым активное участие шефов в праздновании путём:
  
  а) оказания шефами широкой помощи окружным комиссиям по проведению празднования 5-й годовщины;
  
  б) вручение знамен тем частям, где это не имело места.
  
  На сем основании Вам надлежит принять срочные действительные меры для проведения в жизнь вышеуказанных мероприятий, с каковой целью:
  
  а) немедленно выяснить, имеются ли войсковые части, не прикрепленные к тому или другому шефу, и в утвердительном случае в срочном порядке осуществить, в соответствии с имеющимися на этот счет положениями, красное шефство над такого рода войсковыми частями, приурочив выполнение этого торжественного акта ко дню пятого юбилея Красной армии;
  
  б) там, где шефство имеется, но не вручены знамена, провести торжественное вручение их в день пятилетней годовщины, выяснив заблаговременно данные войсковые части и приняв все подготовительные к этому меры;
  
  в) провести немедленно в жизнь посланное на имя губисполкома ходатайство командующего войсками об отпуске в фонд окружной комиссии 5000 рублей ден[ежными] знаками [19]23 года для расходов на успешное проведение празднования в чрезвычайно срочном порядке, перечислив таковые в адрес окружной комиссии по проведению празднования (штаб округа).
  
  О принятых Вами мерах поставить окркомиссию в известность с данным же нарочным.
  
  Председатель окркомиссии Н. Глаголев.
  
  Секретарь Гель
  
  Верно: [подпись неразборчиво].
  
  Резолюция: Канц[елярия] запросить уполномоченного по ведомству
  
  губвоенкомата по П. А. и Б. 13.02[1923 г.].
  
  ОГАЧО. Ф. Р-1166. Оп. 1. Д. 70. Л. 245. Копия. Машинопись.
  
  Љ 3. Циркулярное письмо Окружной комиссии по проведению празднества пятилетия Красной Армии о публикации в печати обращения по поводу юбилея Красной Армии
  
  7 февраля 1923 г.
  
  Љ 20, г. Самара.
  
  Препровождаем при сем обещание[2] к партийным, советским, профессиональным и другим организациям по организации и проведении празднования пятилетней годовщины Красной армии - Окркомиссия предлагает в самом срочном порядке таковое обнародовать в органах местной советской, партийной и профессиональной печати и принять все меры к осуществлению его в полном объеме, этим самым обеспечив успешное проведение юбилея Красной армии.
  
  Резолюция: Немедленно письмо направьте в Агит[ационно]-проп[агандистский отдел] губкома РКП для напечатания в газете "Советская правда" не позднее 15-16 февраля. 13.02[1923 г.].
  
  Председатель окркомисии Н. Глаголев
  
  Секретарь Гель.
  
  Верно: секретарь окркомисии [подпись неразборчива].
  
  ОГАЧО. Ф. Р-1166. Оп. 1. Д. 70. Л. 249. Копия. Машинопись.
  
  Љ 4. Информация газеты "Советская правда" о плане празднования пятилетней годовщины Красной армии в г. Челябинске
  
  22 февраля 1923 г.
  
  Общие указания
  
  1. По случаю 5-ой годовщины Красной армии все учреждения и предприятия города 22 и 23 февраля украшают свои здания флагами, лозунгами и т. п. Народный дом и расположенная около него арка, кроме того, специально иллюминируется.
  
  2. В день пятилетия, 23 февраля, занятия повсюду заканчиваются к 12 часам дня.
  
  3. В продолжении 22 и 23 февраля для красноармейцев, допризывников, инвалидов гражданской войны и демобилизованных бесплатный вход в кино[театр] "Горняк".
  
  Вечером 22-го февраля.
  
  4. В 7 часов вечера в помещении Народного дома устраивается торжественное заседание городского совета, на котором участвуют представители Красной армии и пролетарских организаций города.
  
  5. Вход в зал заседаний по особым билетам, которые комиссия по организации празднества распределяет по организациям.
  
  6. На торжественном заседании помимо приветствий делается доклад о Красной армии и производится чествования кавалеров ордена Красного Знамени.
  
  7. После торжественной части вечера силами военного ведомства ставится инсценировка, посвященная истории и борьбе Красной армии.
  
  8. Вечер в Народном доме заканчивается концертным отделением, в котором участвуют военный духовой оркестр и хор местного педтехникума.
  
  9. Для красноармейцев гарнизона татаро-башкир в местном татаро-башкирском клубе устраивается на народном языке специальный митинг-концерт, с угощением красноармейцев.
  
  Днем 23 февраля.
  
  10. Немедленно по окончании занятий на предприятиях и в учреждениях, рабочие и служащие под руководством своих фабзавкомов и месткомов собираются около здания губпрофсовета, откуда все организации отправляются на Алое поле.
  
  11. Воинские части и организации, а также Железнодорожный район прибывают на площадь непосредственно.
  
  12. В 1 час дня на Алом поле начинается парад войскам и торжественное общее собрание молодых красноармейцев, еще не приведенных к присяге, а также митинг.
  
  13. После парада все организации общим шествием следуют по улицам города и около народного дома расходятся.
  
  Вечером 23-го февраля.
  
  14. На предприятиях и в учреждениях, определяемых губпрофсоветом, устраиваются торжественные заседания фабрично-заводских и местных комитетов, где ставятся доклады, посвященные празднеству. На заседаниях участвуют особо приглашенные гости от Красной армии.
  
  15. После торжественных заседаний устраиваются вечера сближения с чествованием и угощением присутствующих гостей, героев гражданской войны и демобилизованных, работающих на данных предприятиях или в учреждениях.
  
  16. Где позволяют средства, устраиваются концерты, спектакли и др. разумные развлечения.
  
  17. Предприятия и учреждения, которые не принимают красноармейских гостей, объединяются с родственными организациями.
  
  Губернская комиссия по организации и проведению 5-ой годовщины Красной армии.
  
  Советская правда. - 1923. - 22 февраля. - Љ 41(963). С. 1.
  
  Љ 5 Сообщение газеты "Советская правда" о проведении в г. Челябинске торжественного собрания по случаю пятилетней годовщины РККА
  
  22 февраля 1923 г.[3]
  
  К началу открытия торжественного заседания - Народный дом переполнен.
  
  Члены горсовета, гости, красноармейцы, инвалиды.
  
  Завтра их праздник.
  
  Сцена выглядывает приветственно.
  
  Резковатым пятном - пятиконечная звезда.
  
  Хмурится Троцкий[4].
  
  - Мы празднуем пятилетие наших побед, говорит предгубисполкома Парамонов[5].
  
  - Первым своим делом должны почтить память славно погибших героев гражданской войны.
  
  Протяжно, тихо играет оркестр.
  
  Затем почетные места занимают герои ордена Красного Знамени.
  
  Их 6 человек.
  
  Собравшихся приветствуют представители пролетарских организаций.
  
  Красная армия, организованный и спаянный одними интересами рабочий класс - вот кто победил и победит буржуазию.
  
  - Теперь красноармеец является решающим фактором в разрешении мировых проблем сказал т. Брусин[6].
  
  - Да здравствует Красная армия во всем мире.
  
  От имени губисполкома т. Парамонов приветствует героев и инвалидов.
  
  - Всем кто славно и храбро сражался за интересы трудящихся, не жалея своей жизни, губисполком кладет низкий поклон.
  
  т. Светиков[7] от губпрофсовета:
  
  - От имени 50000 армии, вооруженной молотками, приветствую винтовку - освободительницу трудящихся от ига капитализма.
  
  Член губкома РКСМ т. Курнаев[8] приветствует от имени молодого резерва, готового в любую минуту пополнить ряды армии свежими силами.
  
  - Нам известны те факты, когда в РКСМ оставались одни только комитеты...
  
  т. Торбакова[9] от работниц:
  
  - Благодаря победам Красной армии работница идет к окончательному раскрепощению.
  
  А что ответила Красная армия?
  
  Ее представитель заявил:
  
  - Пусть спокойно работает армия молотка, мы клянемся твердо стоять на страже.
  
  Под громкие овации на сцену с трудом выбрался инвалид.
  
  У него одна нога. Другую он променял на деревянный костыль ради интересов трудящихся.
  
  Коротко, но отчетливо заявил инвалид:
  
  - Мы не жалели ни сил ни жизни.
  
  - Теперь учимся ремеслу. Но в тяжелую минуту и мы придем на помощь.
  
  - Тыл будет обеспечен.
  
  Вот, что сказала одна нога.
  
  Красная армия сильна сознанием, за что она борется.
  
  После приветствий т. Лисовский[10] сделал доклад о победах Красной армии, о ее завоеваниях.
  
  Одна шестая земного шара во власти трудящихся - вот ее главнейшие завоевания.
  
  Советская правда. - 1923. - 25 февраля. - Љ 42(964). С. 1.
  
  Љ 6 Сообщение газеты "Советская правда" о демонстрации жителей г. Челябинска в честь пятилетней годовщины РККА
  
  23 февраля 1923 г.[11]
  
  Да здравствует славная Красная Армия!
  
  Все на улицу!
  
  Празднуем пятую годовщину нашей славной Красной Армии.
  
  Все на улицу!
  
  Флаги веют над массами демонстрантов.
  
  Собираются на Алое поле.
  
  Красноармейцы браво и четко шагают по площади.
  
  - "Красноармейцы-то все как на подбор".
  
  "Как же: сегодня празднуем их день".
  
  - "Говорят, Троцкий дал приказ, чтобы каждый красноармеец знал военный строй лучше прежнего унтер-офицера".
  
  "Да, пожалуй, прежним унтер-офицерам далеко до этих молодцев".
  
  Толпа за толпой идут профессиональные организации, становятся по местам.
  
  Ждут начала парада.
  
  Едут!
  
  На параде появляются члены президиума губисполкома.
  
  С пятой годовщиной!
  
  Принимают парад.
  
  Обходят стройные ряды красноармейцев.
  
  - "Поздравляем вас с пятой годовщиной нашей славной Красной армии"!
  
  Раздаются сильные и отчетливые звуки.
  
  Ура!
  
  Густые ряды профессиональных организаций нестройно, но твердо отвечают на привет приветом.
  
  Около самой трибуны выстроены дети. Детские лица сияют свежей, молодой радостью.
  
  "Приветствуем вас, будущие строители мировой пролетарской Республики".
  
  Молодое, звонкое ура льется в ответ.
  
  Красная присяга.
  
  Молодые красноармейцы принимают присягу.
  
  "Я - сын трудового народа..."
  
  Слово за словом повторяются слова красной присяги.
  
  Присяга закончена.
  
  Красная армия - ура!
  
  Под звуки музыки проходят мимо трибуны красноармейские части и организации.
  
  Шествие начинают инвалиды.
  
  Пролившие свою кровь за молодую Республику Советов.
  
  "Нашей славной Красной армии в день ее пятой годовщины - ура"!
  
  "Да здравствуют профессиональные союзы, опора пролетарской революции"!
  
  Звуки "ура" несутся в воздухе.
  
  Вы отдали все, что могли.
  
  У Народного дома.
  
  У братских могил.
  
  С опущенными знаменами все проходят вокруг братских могил.
  
  Звуки похоронного марша.
  
  Живые приветствуют павших борцов революции.
  
  И идут дальше.
  
  Создают живое, новое.
  
  Нил[12].
  
  Советская правда. - 1923. - 25 февраля. - Љ 42(964). С. 1.
  
  Љ 7. Информация газеты "Советская правда" о подарках инвалидам войны в честь годовщины Красной армии
  
  27 февраля 1923 г.
  
  Внимание инвалидам.
  
  Будет подарок, будет и газета.
  
  15 февраля с.г. губкомиссия помощи больным, раненым красноармейцам и семьям красноармейцев в честь 5-летней годовщины Красной армии выписала три газеты: Совправда, Беднота, Рабочий[13] с Крокодилом[14] в количестве 12 экземпляров, каковая будет распространяться на патронаты. Пенсионерам войны и семьям красноармейцев будет выдан единовременный подарок деньгами по 25 миллионов рублей и муки от 15 до 45 фунтов.
  
  Инвалидам гражданской войны будет выдано обмундирование. В домах призрения будет вестись культурно-просветительная работа: чтение лекций и постановка спектаклей не менее одного раза в неделю. Работа будет проводиться силами РКСМ, кроме всего этого, за средства губсоцстраха будет организована библиотека.
  
  Почин заложен.
  
  Наблюдатель[15].
  
  Советская правда. - 1923. - 27 февраля. - Љ 43(965). С. 3.
  
  
  
  
  [1] РВСР - Революционный военный совет Республики.
  
  [2] Так в документе.
  
  [3] Дата события.
  
  [4] Видимо на сцене был выставлен портрет Льва Троцкого (политический, государственный и военный деятель, возглавлял Революционный военный совет РСФСР, Народный комиссариат по военным делам РСФСР).
  
  [5] Парамонов Анатолий Иванович - с февраля 1922 г. по ноябрь 1923 г. председатель Челябинского губисполкома, с ноября 1923 г. по март 1924 г. председатель Челябинского окрисполкома.
  
  [6] Брусин Д.Е. - заведующий агитационно-пропагандистским отделом Челябинского губкома РКП(б).
  
  [7] Светиков И.П. - председатель Челябинского губпрофсовета в 1922-1923 гг.
  
  [8] Курнаев М.Г. - член Челябинского губкома РКСМ, 2 декабря 1923 г. избран ответственным секретарем Челябинского окружного комитета РКСМ.
  
  [9] Торбакова З.Ф. - секретарь Троицкого уездного комитета РКП(б), делегатка Первого Всесоюзного съезда Советов.
  
  [10] Лисовский Моисей Ионович с октября 1922 г. по август 1923 г. являлся секретарем Челябинского губернского комитета РКП(б).
  
  [11] Дата события.
  
  [12] Псевдоним корреспондента.
  
  [13] Имеется в виду газета "Рабочий", позднее переименована в "Рабочую газету".
  
  [14] "Крокодил" - юмористический журнал, выпускался в качестве приложения к "Рабочей газете".
   [15] Псевдоним корреспондента.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"