Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Об истории освоения территории Дальнегорского городского округа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления об истории Дальнегорска и его района

  История освоения территории. Часть 1. Средневековье.
  1. Территория Приморского края, несмотря на географические условия изоляции (горы, северные воды Японского моря способствовали обособлению исторических судеб края как от Восточной Сибири, так и Маньчжурии), в исторические времена никогда не была необитаема. Средневековая история горных районов Приморского края накрепко оказалась связана с судьбами автохтонного тунгусо-маньчжурского населения. Дальнегорский район при этом - таковы особенности развития отечественной исторической науки - в центре, у истоков изучения древнейшей истории региона. Имею в виду археологические изыскания ак. Окладникова. Сложность, многовекторный характер экономических, политических контактов южных тунгусо-маньчжурских государств в средние века предопределили глубокий интерес российских, корейских (КНДР), китайских, японских историков к данной проблематике. Конъюнктурность данных исследований привела к тому, что мы с точностью можем восстановить дипломатическую и военную историю древних государств, но этническая и экономическая их жизнь остаются тайной за семью печатями. Корейские историки пытаются доказать ведущую роль корейского этнического и организационного элемента в развитии древнетунгусского Бохайского царства. Они в этом преуспели, что не случайно, так как центр этого государственного образования находятся на территории КНДР. Китайские историки основные усилия бросили на обоснование исторического суверенитета Танского Китая над тунгусо-маньчжурскими племенами. Что так же возможно, так как Китай был союзником в борьбе с монгольскими кочевыми военно-политическими объединениями. Японские исследователи на основании исторических хроник восстановили историю дипломатических и культурных контактов Японского и Бохайского государств. Японцы особенно подчёркивают воинскую доблесть и высокую степень развития литературного языка мохэйских (т.е. тунгусо-маньчжурских) племён. Сложные отношения с соседями на Дальнем Востоке можно купировать памятью о союзничестве с Бохайским царством - не параллель ли с Маньчжоу-ГО?
  В таком идейном окружении российские исследователи находятся в трудном положении, так как систематическому изучению средневековых древностей Приморья препятствуют отсутствие методики датировки археологических памятников. При полном изучении некоторых технологий ремесленного производства (главным образом гончарства), религии, похоронных обрядов знания о хозяйственно-экономической деятельности мохесцев и их преемников: чжурчженей и удегейцев фрагментарны и крайне недостаточны для нашего анализа. Это совсем не означает, что опыт исторического изучения территории бесполезен, просто необходимо особое исследование на стыке социальной истории, этнографии и археологии со своими особыми интересными нам задачами.
  2. 7 тыс. лет назад в горно-таёжной зоне Северной Азии из состава алтайской языковой семьи выделилась тунгусо-маньчжурская языковая группа. К концу первого тысячелетия нашей эры они распространились от реки Енисей до Тихого океана, от Центральной Якутии до Пекина (г. Цзи). Северная ветвь тунгусо-маньчжуров: тунгусы, эвены (ламуты), эвенки, негидальцы занимались охотой (на северного оленя) и рыболовством. Южная ветвь: маньчжуры, нанайцы, удегейцы, удэ, ороки, орочи освоили земледелие, но в сложных природных условиях также занимались охотой и рыболовством. Главным отличием южной от северян группы заключается не в их культурно-хозяйственном типе, а в политическом объединении и создании обширных государств. Культурное и языковое единство всех племён долго сохранялось. При всём демонстративном паралогическом высокомерии Цинского Китая по отношению к соседним и европейским державам даже мелкие тунгусские и эвенкские князьки считались своими (среди последних встречались родственники богдыханов). Знатному маньчжурском аристократу было зазорно породниться с высокообразованным рафинированным шеньши (чиновником, знатоком конфуцианской традиции), а вот какой-нибудь бедный тунгусский таёжный князёк был ему ровней.
  3. Долина рек Сунгари, Уссури в 7 веке нашей эры находились под влиянием корейского государства Когурё (То есть, Корея). В 660 году на Когурё началось нашествие Китайских войск. Столица царства - Пхеньян был захвачен. Захватчики не церемонились с завоёванными. Активно применялись депортации населения. В ходе партизанской борьбы с китайской армией местное тунгусо-маньчжурское население современной провинции Хэйлуцзян, а также российского Приморья сумело сплотиться. В 705 году новое государство стало называться Бохай. Новое государство имело пять столиц, и ни одна из них не находится на территории России. Относительно деятельности Бохайского царства на землях Дальнегорского и Кавалеровского районов однозначного мнения нет. Весь Приморский край был периферией. Но эту территорию активно развивали, о чём говорит наличие большого количества археологических памятников. Южные районы Приморья стали районом земледелия, строились буддистские культовые здания. Основой религии населения оставался шаманизм и домашние культы родовых духов. Долина реки Тетюхе первоначально в состав Бохайского царства не входила. Но к 9 веку нашей эры граница сместилась далеко на север. Если в Бохайском царстве главный этнический компонент мохэйские племена, то в качестве 'северных варваров' выступали родственные им охотники горных районов Сихоте-Айлиня - удегейцы. Дальнегорский район мог привлекать Бохайских ванов (королей) в качестве дополнительной зоны для сбора лекарственных растений, охоты на крупных хищников. Имеются основания полагать, что их интерес могли привлечь залежи серебра. Только такой интерес могли спровоцировать масштабные мероприятия по фортификационному прикрытию района, в том числе со стороны моря. Остатки горных выработок в Дальнегорском районе не оставляют сомнений в ключевом характере металлургического производства. Но датировка их 'плавает' и они вполне могут относиться к более позднему периоду (лет этак на пятьсот). В 10 веке в край могло быть совершено вторжение монголоязычных Киданей, которые оставили своих наместников. Государственный период существования территории Дальнегорского района продлился по меньшей мере до 13 века, то есть вплоть до разгрома 'Золотого государства' (ЦзиньГо) Чингисханом. До этого известно, что Бохайцы, а затем Чжурчжени (потомки мохейских племён создали государство Цзинь) торговали с Китаем и Японией. Основной статьёй вывоза служили шкуры животных: леопарда, тигра, лекарственные растения.
  Как развивались территории Приморья в 13-16 веках - мало сведений. Они касаются главным образом южных районов края. В 17 веке российская экспансия подстегнула Цинских богдыханов на активное распространение своего влияния в Приамурье и Приморье. Реакция на появление в долине р. Амур русских казаков была явно неадекватная и может быть объяснена с точки зрения особых династических интересов, а также психологической - 'чрезмерная' близость к 'домену'. Военные походы маньчжурского войска в Приморье имели целью увеличение числа 'правильных' подданных богдыхана, то есть не китайцев. Это способствовало оттоку населения либо на юг, к югу от традиционной маньчжурской границы 'северной городьбы' (система валов, частоколов и военных дозоров), либо в труднодоступные местности. В купе с запретом китайской народной колонизации в зоне традиционного проживания маньчжуров и родственных им племён это создавало определённый вакуум населения, который был заполнен только во второй половине XIX века.
  Часть 2. 'Эпоха капитализма'. В середине XIX века произошли серьёзные геополитические изменения. Окончательно утвердилась мировая гегемония Великобритании. Активизировался процесс колонизации стран Дальнего Востока. Социальная и военная эрозия Цинской империи сделала возможным начало китайской народной колонизации в Маньчжурии, Приамурье и в Приморье. В свою очередь Россия окончательно отказалась от попыток экспансии за моря и перешла к стратегии укрепления позиций в Евразии. На практике первыми шагами русского правительства стало включение Северного Приамурья и Приморья в состав России. Китай уступил территорию согласно Пекинскому договору 1860 года. На территории Приморья, и в частности Дальнегорского района, параллельно шли два разнонаправленных колонизационных потоков: 1. Государственный, организованный путём строительства город, крепостей, переселения казачьих отрядов. С другой стороны частное проникновение через границу китайских мигрантов (нелегальных нарушителей маньчжурских и российских законов). На территории Дальнегорского района именно такие вот китайские группы развернули добычу полиметаллических руд и их вывоз в Китай. Сколько лет существовало их нелегальное поселение и заводик - сказать трудно. Но и русские избрали именно эту стратегию освоения территории. Имелось на территории и немногочисленное автохтонное население таёжных охотников, рыболовов и собирателей. Китайское освоение свинцово-серебряных руд в долине реки Тетюхе могло опираться только на ручной труд, было ограничено технически, условиями конспирации и особенностями бюрократической регламентации внутреннего рынка в Китае. В свою очередь при больших проблемах изоляции долины, отсутствии рабочей силы были найдены капиталы и специалисты. В1880 году российскими войсками китайский посёлок в долине р. Тетюхе (Рудной) был разрушен. В 1907 году началась разработка руд Тетюхе. Рабочую силу завозили из Центральной России и Китая. То есть использовалась модель освоения такая же как в Бодайбо. На Ленских промыслах добывалось золото, а здесь серебро. В 1914 году на приисках работало 1,6 тыс. человек. Из них не более трети русские, остальные - гастарбайтеры из Китая и Кореи. Благодаря привлечению германского и английских инвесторов накануне Первой мировой войны была построена узкоколейная железная дорога к морю и обогатительная фабрика на территории пос. Тетюхе. Несмотря на приливы и отливы законтрактованной рабочей силы. В посёлке всё же оставалось местное населения, представители администрации и члены их семей, работники вспомогательных служб, немногочисленные представители интеллигенции. Тем не менее, снабжение всем необходимым шло по морю. Начало Первой мировой войны не только нарушило глобальное морское сообщение, но и лишило предприятие сбыта. Хозяйственный механизм предприятия не только оказался завязан на иностранный капитал, но и в условиях изоляции империи от глобальных рынков мог производить лишь убытки. Государственное управление на предприятии установленное в 1916 году по инициативе контрразведки было не блестящим. Весной 1917 года организован профсоюз, больничная касса, а в 1918 году работы на руднике окончательно остановились. Но в посёлке Тетюхе могли остаться жители. Вооружённое восстание белочехов и интервенция японских и американских войск на Дальнем Востоке спровоцировала Гражданскую войну. Центром противостояния был Владивосток и долина р. Уссури. На территории периферийных районов совершались рейды. Немногочисленный пос. Тетюхе не мог повлиять на ход событий в регионе. В 1920 году Временное Приморское правительство сдало в аренду англичанам промышленный комплекс Тетюхе. Эта политика на Дальнем Востоке не противоречила большевикам. И белые и красные старались не допустить аннексию всего региона Японией. И права иностранцев в Тетюхе, равно как и другие концессии сковывали захватнические порывы японцев. На Дальнем Востоке большевики опирались на патриотические настроения населения, в том числе буржуазии, сумели создать коалиционное правительство. В 1926 году горные работы в Тетюхе были возобновлены. Иностранцы, памятуя о национализации, предпринятой царским правительством, инвестиций в модернизацию не делали. В посёлок завозились китайские рабочие. Масштабы работ приблизились к уровню довоенных. Готовая продукция вывозилась концессионером за рубеж. В 1932 году правительство СССР отозвало концессионные права фирмы 'Тетюхе-корпороешен' и начало освоение территории национальными силами.
  Часть 3. В последующей истории г. Дальнегорска имел место быстрый рост коммунальной и промышленной инфраструктуры. Однако показателен тот факт, что основу экономической деятельности по-прежнему составляла горнорудная и промышленность. Открытие и начало эксплуатации уникального месторождения боросиликатных руд позволило диверсифицировать экономику Дальнегорского района, частично снизить стоимость обслуживания экономического района. Таким образом, развитие Дальнегорского района как небольшого ТПК, ориентированного на внутренний рынок страны, переезд русского населения из староосвоенных районов придал ему несколько большую социально-экономическую устойчивость, чем та, что наблюдалась накануне Гражданской войны. Малочисленное коренное население почти не принимало участие в промышленном освоении Дальнегорского района. Перед нами новоосвоенная территория. Как показывает исторический опыт, для полной адаптации пришлого русского населения на новой территории должны прожить 4-5 поколений. Продолжительность существования и достаточная плотность населения - залог устойчивости колонии. Но настоящее освоение района началось с 1930-х годов. И вроде бы времени прошло достаточно, но вопрос о преемственности населения Дальнегорска и окрестных поселений пока закрыть нечем: нет данных.
  С точки зрения колонизационной, горы и узкая долина р. Рудной не может быть достаточным и надёжным угодьем для промышленного и сельскохозяйственного освоения пока не появится сухопутный автодорожный выход на Владивосток и долину р. Уссури. Индустриальному центру нужна соотв. периферия, а в горном районе ресурсы всегда разнообразные, но ограниченные. Концепция изолированного котла также может быть использована при условии производства уникального, а значит дорогого и монопольно безальтернативного продукта (минерального, биологического, интеллектуального, китайцы ещё и опиум выращивали). В историографии совершенно не отражён вопрос о выживании и подсобных промыслах жителей Дальнегорска в периоды социальных катастроф: Гражданской войны, Великой Отечественной войны, кризиса 1990-х. Особенный интерес вызывают криминальные и полукриминальные способы заработка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"