Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Эвакогоспиталь в городе Миассе Челябинской области

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сведения о эвакогоспитале номер 3047, работавшем в годы Великой Отечественной войны в городе Миассе Челябинской области

  Миасский госпиталь Љ 3047.
  
  В годы Великой Отечественной войны Миасс превратился в крупный промышленный центр страны. Малоизвестной страницей военной истории города остаётся деятельность военного госпиталя. Накануне Великой Отечественной войны развёртывание госпиталя в городе не планировалось. Хотя в период Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн имелись возможности для организации военно-медицинских учреждений, уже в 1930-е годы требования госпиталям возросли. Размещение лечебных корпусов в бараках, что практиковалось в начале 1919-1921 годах, накануне Великой Отечественной войны уже считалось немыслимым Теперь для нормальной работы госпиталя требовалось стабильное водоснабжение, наличие канализации, транспортная инфраструктура. Существенным фактором, который руководство Челябинской области не могло не учитывать, - удалённость городских кварталов от железнодорожной станции. Но и на станции "Миасс" не было достаточно вместительных и оборудованных зданий для размещения госпиталя. В конце второй - в начале третьей пятилетки во многих городах были построены школы по типовым планам, утверждённым Военно-санитарным управлением Красной Армии. Именно эти здания приняли большую часть госпиталей. Но в Миассе школьное строительство не велось, а действовавшие школы ютились в домах, национализированных в период революции и гражданской войны. Все они были настолько переполнены, что занятия шли в 3 смены.
  В период ожесточённых боёв осенью 1941 года перед военно-санитарной службой стояла задача наращивания госпитальной сети в глубоком тылу. На территории Челябинской области для этой цели временно оказались задействованы мало приспособленные для развёртывания эвакогоспиталей здания. Примером такого вынужденного размещения может служить миасский период работы эвакогоспиталя Љ 3047. Так как лишь отчаянная нужда в дополнительных двух сотнях коек заставляла разместить госпиталь в городе, удалённом от ближайшей железнодорожной станции на 5 километров .
  В Челябинскую область эвакогоспиталь Љ 3047 был передислоцирован из Костромской области . В Миассе эвакогоспиталь начал действовать в ноябре 1941 г.. Госпитальные койки разметили в здании городской больницы. Но этих площадей не хватило, и часть коек поставили в городском клубе. В феврале 1942 года помещение клуба почти не отапливалось, и раненые жаловались на постоянный холод. Тогда отделение перевели в общежитие для рабочих Миасского напилочного завода, а заводу утраченную жилую площадь возместили переселив рабочих в холодный клуб.
  Столовая, склады, гараж госпиталя также располагались на производственных площадях напилочного завода . Уже в апреле 1942 г. эвакогоспиталь был передислоцирован. После выезда госпиталя в г. Рязань здание горбольницы было возвращено Миасскому горздраву .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"