Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Смех сквозь слезы: случай кражи электричества на военном заводе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикую небольшой документ, повествующий о забавном случае на оборонном заводе в годы Великой Отечественной войны. Из фондов ГУ ОГАЧО.

  В фонде Копейского завода пластмасс (ОГАЧО, ф. Р-1003) имеются документы периода Великой Отечественной войны. Завод тогда имел номер 114 и производил боеприпасы (начиняли взрывчаткой снаряды и бомбы). В приказах директора по личному составу узнаем о поощрении работников за освоение новой продукции и выполнение плановых заданий. Но чаще руководство предприятия обращало внимание на непорядки, связанные с обеспечением безопасности и нарушением работниками трудовой дисциплины. Эти непорядки не были случайным явлением, так как завод достраивался уже в военное время и испытывал кадровый дефицит. На производство привлекались вольнонаёмные, трудмобилизованные из Средней Азии, заключенные, курсанты Челябинского танкового училища [1]. Руководители, избавленные по своему положению от ежедневных обысков на проходной, уносили в карманах емкости со спиртом. Работники-мужчины украдкой проносили папиросы и махорку, так как курение на рабочих местах запрещалось, после смены они старались унести домой дефицитные джутовые мешки, в которых поступал на завод толуол и гексоген. Женщин-работниц часто уличали в попытках вынести с завода марлю [2]. В случае проводов отцов, братьев и других родственников на фронт работники без какого-либо согласования с администрацией завода не выходили на смену в течение 2-3 и более дней [3].
  Отраженные в публикуемом документе факты выбиваются из представленного ряда нарушений. Отмечу, что в годы Великой Отечественной войны даже оборонные предприятия имели ограничение на потребление электроэнергии и вынуждены были экономить электричество. В 1942 году, когда имел описываемый в документе случай, на Урале из-за энергодефицита были остановлены металлургические цехи медеплавильных заводов [4], а лимиты предприятий на электричество устанавливались на основании решений ГКО [5].
  Публикацию подготовил канд. ист. наук С. А. Кусков
  
  Приказ и. о. директора завода номер 114 М. С. Корнеева о краже электроэнергии и гибели заводской лошади
  20 августа 1942 г.
  Электромонтер Паничев Я. А. незаконно подключил электроэнергию от киоска N 3 к проволочному ограждению, установленному им для охраны принадлежащего ему огорода.
  В результате преступного действия гр[ажданина] Паничева пасшаяся на лугу лошадь, принадлежащая заводу, прикоснулась к упомянутому проволочному заграждению и была убита электротоком.
  За совершенное гр[ажданином] Паничевым преступление, приказываю: материал о преступном действии гр[ажданина] Паничева передать прокурору для привлечения к ответственности и с завода уволить.
  
  И. о. директора завода: Корнеев
  ОГАЧО. Ф. Р-1003. Оп. 10. Д. 34. Л. 66. Подлинник.
  
  Примечания:
  1 ОГАЧО. Ф. Р-1003. Оп. 7. Д. 5. Л. 10; Оп. 9. Д. 47. Л. 247; Оп. 10. Д. 33. Л. 143.
  2 ОГАЧО. Ф. Р-1003. Оп. 10. Д. 34. Л. 20.
  3 ОГАЧО. Ф. Р-1003. Оп. 3. Д. 39. Л. 44об.
  4 Антуфьев А.А. Уральская промышленность накануне и в годы Великой Отечественной войны. Екатеринбург, 1992. С. 111.
  5 Васильев А.Ф. Промышленность Урала в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. М., 1982. С. 168.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"