Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

В Челябинской губернии проводились "Революционные крестины"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О факте проведения на территории Челябинской губернии "Революционных крестин", приуроченных к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Полный вариант публикации с иллюстрациями смотри на сайте https://archive74.ru/news/v-chelyabinskoy-gubernii-provodilis-revolyucionnye-krestiny

  Фонд Челябинского губернского комитета Российского коммунистического союза молодёжи содержит интереснейшие документы о методах антирелигиозной пропаганды, использовавшихся в начале 1920-х годов. Зачастую в ходе борьбы с "религиозными предрассудками" внешне копировались религиозные традиции и обряды, укоренённые в повседневных практиках населения. Публикуемый документ свидетельствует о факте проведения на территории Челябинской губернии "Революционных крестин", приуроченных к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Челябинский губком комсомола воспрепятствовал распространению обряда "революционных крестин". Интересна аргументация против крестин: Зачисление новорожденных в комсомол слишком похоже на "поповские крестины".
  
  Публикацию подготовил ведущий археограф, кандидат исторических наук С. А. Кусков.
  
  
  
  Письмо Челябинского губернского комитета комсомола о недопустимости проведения "Революционных крестин"
  
  17 ноября 1923 г.
  
  Члены ячейки губторга[1] тов[арищи] Манаков, Прохоров и другие подают заявление в губком РКСМ[2] в которых просят устроить революционные крестины их новорожденным детям, и зачислить последних в комсомол.
  
  Зачисление только что родившихся в комсомол было бы похоже на поповские крестины, потому что в комсомол зачисляются только классово осознавшие себя, что конечно нельзя сказать о новорожденном. Поэтому губком РКСМ отвечает через секретаря ячейки губторга, что принять в РКСМ детей членов РКП[(б)] не можем.
  
  Допущенное принятие в кандидаты РКСМ новорожденного сына рабочего строителя на торжественном заседании 25 октября пятилетие РКСМ было исключением: не только потому, что это был первый случай, но и потому, что это сын беспартийного рабочего. Коммунисту должно быть понятно, что новорожденных детей надо "крестить" по установленному порядку, т.е. через ЗАГС[3], а для того, чтобы так или иначе отмечать радость по поводу новорожденных, можно устраивать ячейковые, семейные и другие вечера, и не обязательно через комсомол.
  
  С коммунистическим приветом.
  
  Отв[етственный] секретарь губкома РКСМ Курнаев[4].
  
  
  
  ОГАЧО. Ф. П-521. Оп. 1. Д. 142. Л. 49. Отпуск. Машинопись.
  
  
  [1] Т.е. комсомольской организации Торгового отдела при Челябинском губернском совете народного хозяйства.
  
  [2] РКСМ - Российский коммунистический союз молодежи.
  
  [3] В документе: "закс".
   [4] Подпись отсутствует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"