Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Архивные документы об освобождении Литвы от немецко-фашистских захватчиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подборка воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны и писем, найденных в фондах Объединённого государственного архива Челябинской области, об освобождении Вильнюса и республик Прибалтики. Опубликовано на сайте: https://archive74.ru/news/arhivnye-dokumenty-ob-osvobozhdenie-litvy-ot-nemecko-fashistskih-zahvatchikov

  Наши земляки-уральцы участвовали в изгнании немецко-фашистских захватчиков из Прибалтики, значительна их роль и в освобождении Литвы и её столицы - Вильнюса. Документы военных частей периода Великой Отечественной войны не поступали на хранение в ОГАЧО, поэтому исследователям в нашем архиве доступен весьма ограниченный круг источников. Главным образом это источники личного происхождения. Более 324 тысяч жителей Челябинской области были призваны на фронт и участвовали в боевых действиях; вернувшись с войны, ветераны объединялись в полковые братства и поддерживали связь друг с другом. Воспоминания, фронтовые очерки и объявления о поиске однополчан отсылались ими в редакцию областной газеты "Челябинский рабочий". Иногда присланные материалы печатались на страницах газеты, но чаще всего оставались неопубликованными. Так в фонде редакции этой газеты отложилась коллекция писем о войне.
  
  Благоприятные условия для освобождения территории Литовской ССР от врага сложились в результате операции "Багратион" летом 1944 года. Тогда войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов ворвались на территорию республики. В составе 5-й армии 3-го Белорусского фронта наступала и 371-я стрелковая дивизия. Она была сформирована в сентябре 1941 года в Чебаркуле Челябинской области[1]. Накануне отправки дивизии на фронт 7 ноября 1941 года стрелковым полкам 1129, 1931, 1233 и 930 артиллерийскому полку представители Челябинского завода имени Серго Орджоникидзе вручили боевые знамёна. Этот завод шефствовал над 371-й стрелковой дивизией, поскольку в её ряды влилось много челябинцев[2].
  
  В донесении 3-го Белорусского фронта от 9 июля 1944 года сообщалось, что войска 5-й армии ворвались в Вильнюс, где начались уличные бои. На следующий день один из полков 371-й стрелковой дивизии вступил в бой на юго-западной окраине Вильнюса. В приказе Верховного главнокомандующего от 13 июля 1944 г. отмечались в числе других частей "войска генерала Алексеенко"[3]. В период боёв за Вильнюс дивизией командовали генерал-майор Василий Лаврентьевич Алексеенко и полковник Самуил Ильич Цукарев.
  
  После войны в Челябинске действовала секция ветеранов 371-й стрелковой дивизии[4]. В фонде газеты "Челябинский рабочий" имеются воспоминания ветеранов войны - бойцов 371-й стрелковой дивизии об участии в боях под Ржевом и Витебском[5]. Особое внимание ими уделялось боям за Витебск в июне 1944 году, когда дивизия получила наименование Витебской. Но, к сожалению, среди воспоминаний ветеранов отсутствуют боевые эпизоды об освобождении Вильнюса. А между тем и последующие события были бы нам весьма интересны: в августе 1944 г. дивизия приняла участие в освобождении второй столицы республики - города Каунаса и подошла к пограничному Неману. Бойцы 1229-го стрелкового полка форсировали реку и заняли плацдарм на противоположном берегу. Боевой вклад подшефного Челябинской области 1229-го стрелкового полка был оценён командованием, и полк награждён орденом Красного Знамени. В результате форсирования Красной Армией Немана боевые действия были перенесены на территорию Германии[6].
  
  В 1980-е годы в переписке с редакцией газеты "Челябинский рабочий" находился учитель школы Љ37 города Вильнюса Павел Максимович Фролов, возглавлявший школьный музей. Под его руководством "юными следопытами" было изучено несколько славных боевых эпизодов участия наших земляков в боях летом 1944 года. Например, ими были изучены обстоятельства подвига лётчика Героя Советского Союза С.Г. Герасимова. 9 августа 1944 года немецкие механизированные части контратаковали советские войска и отбили город Вилкавишкис. Для уничтожения скопления автомашин-бензозаправщиков в тыл противника была направлена группа штурмовиков под командованием майора Герасимова. Во время налёта самолёт был повреждён зенитным огнём и спикировал на состав с горючим. Школьники выяснили, что в составе экипажа Ил-2 майора Герасимова находился стрелок-радист старшина Зубков Александр Ефимович. Он родился в 1917 году в городе Пласте Челябинской области, а в 1938 году Троицким районным комиссариатом призван в Красную Армию[7]. По ходатайству школьников на станции Альвитас был установлен памятник с указанием имён С.Д. Герасимова и А.Е. Зубкова. По поводу подвига А.Е. Зубкова заслуженный учитель Литовской ССР Павел Максимович Фролов писал: "Учителя и учащиеся школы из города Пласта могут гордиться бывшим своим учеником Александром Зубковым. Ветераны полка нам рассказывали, что комэск приказал ему покинуть самолёт на парашюте, но тот отказался и разделил судьбу командира"[8].
  
  Под руководством П.М. Фролова также было изучено участие младшего лейтенанта Семёна Архиповича Синолица в освобождении города Шяуляй. В июле 1944 года наступление на город вели части 1-го Прибалтийского фронта. 417-я стрелковая Сивашская краснознамённая дивизия освободила литовские города Паневежис, Радвилишкис, Шяуляй. Командиру взвода отдельной зенитной роты этой дивизии С.А. Синолицу было приказано воспрепятствовать эвакуации самолётов люфтваффе с аэродрома на окраине города Шяуляй. Взвод в составе 15 человек имел три зенитных пулемёта и трофейную мелкокалиберную пушку. Бойцы огнём пулемёта не допустили немецких пилотов к их самолётам. После демобилизации лейтенант Синолиц вернулся в Челябинск и работал на Челябинском тракторном заводе[9].
  
  Таким образом, вклад уроженцев Южного Урала и воинских частей, сформированных в Челябинской области в освобождении Литвы от немецко-фашистской оккупации весьма значителен, и эти события нашли отражение в найденных архивных документах. Во втором полугодии 1944 года продолжились бои за освобождение территории Литовской и Латвийской советских республик. Литовская Клайпеда была освобождена 28 января 1944 года, а ликвидация Курляндской группировки противника затянулась до 10 мая 1945 года. В 1979 году бывший командир стрелкового батальона 9 гвардейской дивизии прислал в газету "Челябинский рабочий" материал с воспоминаниями о бое артиллерийской батареи с немецкими танками группы армий "Север" в Курляндии. Артиллеристами в том бою командовал челябинец капитан Дмитрий Петрович Марусин. Стрелковый батальон майора Шарыпова и батарея капитана Марусина совместно обороняли высоту: "Из-за холмов вынырнули танки. Они с рёвом, стреляя на ходу, шли к занятой нами высоте. [15 машин] с открытыми люками башен, с десантом на броне. Мало людей у меня в батальоне осталось. Противотанковой гранаты ни одной, бутылки с горючей смесью тоже отсутствовали". То есть в ходе продолжительных боёв бойцы потратили все гранаты. Далее А. Шарыпов описывает сам бой под руководством капитана Марусина: "Командный пункт капитана был рядом с моим, и я видел, как хорошо была подготовлена батарея к бою, как чётко и разумно руководил огнём командир батареи. Как красиво работали у орудий батарейцы. Вместо пяти человек у орудий работали два - наводчик и заряжающий. Остальные - в резерве у командира. Выбывший из строя немедленно заменялся бойцом из резерва. И пушки оказались расставлены так, что били танки в борт. И что самое примечательное, некоторые расчеты подбивали танк с первого выстрела. Капитан Марусин не бегал, не кричал, почти всё время был на КП в блиндаже. И только когда вражеские танки подошли совсем близко, а один оказался в наших боевых порядках, капитан подбежал к ближайшему орудию, сам прильнул к прицелу". Капитан подбил немецкому танку гусеницу, а вторым снарядом танк был подожжён. В том бою капитаном Марусиным лично подбито три танка. Атака противника была отбита, а капитан получил орден Красного Знамени[10].
  
  Многие наши земляки участвовали в сражениях за освобождение советской Прибалтики, но при этом они служили во вспомогательных и тыловых службах Красной Армии. Например, старший сержант медицинской службы была медсестрой в санитарной летучке Љ617 2-го Прибалтийского фронта. У работников санитарного поезда в период освобождения Латвии были свои бои. Медсестра вспоминала: "Мы [4 худенькие сестры] успевали за короткий срок погрузить 800 раненых; несёшь раненого на носилках, а ветер бросает тебя из стороны в сторону"[11]. В частях 3-го Прибалтийского фронта служила начальник радиостанции 14-го отдельного полка связи старшина Мария Максимовна Корчакова, которая участвовала в боях за освобождение Тарту и Риги. А перед боем на территории Латвии она вступила в коммунистическую партию. После демобилизации Мария Максимовна вернулась в родной Челябинск, где работала в Челябинском областном суде[12].
  
  Кусков Сергей Александрович,
  
   ведущий археограф ОГАЧО, кандидат исторических наук
  
  Иллюстрация: Танк на Кафедральной площади в Вильнюсе. 13 июля 1944 г. Фото с сайта: https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-818
  
  
  [1] Урал ковал Победу: сборник-справочник. Челябинск, 1993. 384 с. С. 348.
  
  [2] ОГАЧО. Ф. Р-1729. Оп. 1. Д. 237. л. 56.
  
  [3] Материалы заимствованы с сайта Министерства обороны РФ: Vilnius75.mil.ru
  
  [4] ОГАЧО. Ф. Р-1729. Оп. 1. Д. 196. Л. 101.
  
  [5] ОГАЧО. Ф. Р-1729. Оп. 1. Д. 196. Л. 101.
  
  [6] ОГАЧО. Ф. Р-1729. Оп. 1. Д. 237. Л. 58.
  
  [7] ОГАЧО. Ф. Р-1729. Оп. 1. Д. 196. Л. 99.
  
  [8] ОГАЧО. Ф. Р-1729. Оп. 1. Д. 196. Л. 99.
  
  [9] ОГАЧО. Ф. Р-1729. Оп. 1. Д. 132. Л. 92, 93.
  
  [10] ОГАЧО. Ф. Р-1729. Оп. 1. Д. 196. Л. 97-98.
  
  [11] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 50. Л. 4.
   [12] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 77. Л. 1-2.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"