Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Медаль "За оборону Сталинграда" для жителей Челябинской области

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная версия опубликована на официальном сайте ГУ ОГАЧО 1 февраля 2021 год, статья посвящена памяти участникам Сталинградского сражения: https://archive74.ru/news/2-fevralya-den-voinskoy-slavy-rossii-medal-za-oboronu-stalingrada-dlya-zhiteley-chelyabinskoy

  2 февраля 1943 года завершилось важнейшее сражение Второй мировой войны, длившееся 200 дней и ночей. Бои на улицах города-героя Сталинграда отличались особенной ожесточённостью. В обороне города от немецко-фашистских захватчиков принимали участие не только красноармейцы и краснофлотцы, но и гражданское население. В Сталинградском сражении участвовало более 1,6 миллиона военнослужащих, потери составили более 478 тыс. убитыми и 650 тыс. больными и ранеными. Летом 1942 года на возведении оборонительных сооружений ежедневно трудилось свыше 100 тыс. сталинградцев. После того, как 22 ноября 1942 года советские войска сомкнули кольцо окружения сталинградской группировки противника, стала неизбежной перспектива скорейшего освобождения занятых врагом западных кварталов города[1].
  
  22 декабря 1942 года, когда ещё продолжались бои с окружённым врагом, Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль "За оборону Сталинграда". Медаль предназначалась для награждения как военнослужащих, так и гражданских лиц, принявших непосредственное участие в обороне города. Согласно положению о медали, награждение ею могло осуществляться на основании документов, подтверждающих факт участия в обороне города. Награждать медалью имели право командиры фронтовых частей, военных госпиталей, а также Сталинградские областной и городской исполкомы советов депутатов трудящихся. Родственникам погибших бойцов, красноармейцам, уволенным по болезни или ранению в запас, эвакуированным сталинградцам медаль вручалась по месту их жительства, в том числе и на территории Челябинской области.
  
  В период Великой Отечественной войны Челябинская область принимала военно-санитарные поезда с ранеными, эвакуированными из-под Сталинграда, из прифронтовых районов прибыло 427,7 тыс. эвакуированных[2]. На сайте ГУ ОГАЧО размещена электронная база данных "Эвакуированные на территорию Челябинской области в годы Великой Отечественной войны". Она содержит 342,7 тыс. записей об эвакуированных, в том числе 4287 об эвакуированных из Сталинграда гражданах. Эвакуированных сталинградцев принимали в большинстве городов и районов Челябинской области, в том числе в Челябинске, Катав-Ивановске, в Кунашакском районе и в Златоусте[3]. Нередко эвакуированные приезжали вместе со своими предприятиями. Например, в Челябинск вместе с частью оборудования Сталинградского тракторного завода прибыли 2050 человек[4]. А Сталинградский завод "Баррикады" Љ 221 прибыл в Усть-Катав[5]. После освобождения Сталинграда от рабочих Челябинской области для восстановления разрушенного города были отправлены сотни вагонов с металлом, цементом, различными инструментами, оборудованием, изготовленным во время воскресников[6].
  
  Документы о вручении жителям Челябинской области государственных наград сосредоточены в фонде Челябинского облисполкома (ОГАЧО. Ф. Р-274). Сведения о вручении медали "За оборону Сталинграда" оказались собраны только в одном деле "Документы о вручении наград за оборону Сталинграда, Ленинграда, Москвы, "За отвагу", ордена Отечественной войны за 1944-1946 годы"[7]. В других делах о награждении граждан в фонде облисполкома нет документов о награждении медалью "За оборону Сталинграда"[8]. Как видно из заголовка, в составе указанного дела собрана переписка о вручении различных военных наград, но по преимуществу медали "За оборону Сталинграда". Вся входящая корреспонденция в указанном деле адресована председателю Челябинского городского совета депутатов трудящихся. На многих документах стоят отметки горсовета о получении.
  
  14 января 1944 года заместитель председателя Челябинского облисполкома С. Борисов разослал председателям городских и районных исполкомов инструкцию о порядке передачи орденских книжек и удостоверений к медалям умерших награждённых[9]. Согласно инструкции Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1943 года не только удостоверение о медали "За оборону Сталинграда", но и сама медаль "передаются семье награждённого для хранения как память"[10]. Отсюда следует вывод, что вручение наград жителям Челябинской области осуществлялось сотрудниками городских и районных исполкомов.
  
  Списки с представлением к награждению медалью составлялись на предприятиях в Челябинске и других населённых пунктах области, а затем пересылались в Сталинградский горисполком. После получения письма с выпиской из решения Сталинградского горисполкома о награждении медалью в Челябинском горисполкоме составлялся в двух экземплярах акт о вручении медали "За оборону Сталинграда". В акт вносились ФИО каждого награждённого и номер удостоверения к медали[11]. В другие сведения (например, об адресе, месте проживания и работы награждённого, его вкладе в оборону) не вносились. В случае невручения медали кому-либо, в акте напротив ФИО награждённого вносилась дополнительная запись. Неврученные медали и удостоверения возвращались в Сталинградский горисполком. Первый экземпляр акта высылался в Сталинград, а второй - оставлялся на месте. Значит, большая часть сведений о награждённых гражданских лицах и демобилизованных военнослужащих участниках обороны Сталинграда поступала в Сталинградский городской совет, и теперь подборка актов о награждении медалью "За оборону Сталинграда" может храниться в Государственном архиве Волгоградской области.
  
  В некоторых случаях к розыску награждённых привлекалось руководство местных предприятий, например, Челябинского Кировского завода[12]. Награждение медалью "За оборону Сталинграда" развернулось в завершающий период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, а значит, наложилось на процесс реэвакуации. Многие эвакуированные из Ленинграда и других угрожаемых местностей в начальный период выезжали в Сталинградскую область и только позднее прибыли в Челябинскую область. В мае 1944 года в Челябинский горисполком поступило письмо от Платонова Петра Павловича, он просил выслать ему медаль в Ленинград, так как он до получения вызова работал на Кировском заводе, и правительственная награда ему была утверждена в общем списке с другими работниками Челябинского тракторного завода[13].
  
  Военные части присылали в Челябинский горсовет медаль "За оборону Сталинграда" для вручения родственникам погибших бойцов. Например, в апреле 1944 года начальник штаба 138-го гвардейского артиллерийского краснознаменного полка гвардии майор К. Иевлев просил вручить медаль жене "погибшего в бою за Социалистическую Родину гвардии лейтенанта Пятеримова Федора Ивановича" Пятиримовой Варваре Ивановне проживавшей по адресу "город Челябинск, завод Колющенко, барак 7, квартира 1"[14]. Акты о вручении медалей военнослужащим и родственникам погибших бойцов в составе делопроизводства воинских частей могли быть переданы в Центральный архив Министерства обороны РФ.
  
  Память о Сталинградском сражении стала достоянием семейной истории миллионов граждан из всех регионов Российской Федерации и стран бывшего Советского Союза. В период Сталинградского сражения Челябинская область являлась источником пополнений сражающихся частей личным составом и боевой техникой, приняла тысячи эвакуированных сталинградцев. Местные органы государственной власти нашей области переписывались с командованием воинских частей и Сталинградским горисполкомом и вручали медаль "За оборону Сталинграда" награждённым. Поэтому в документах ГУ ОГАЧО имеются сведения о награждении жителей Челябинска медалью "За оборону Сталинграда". В базе данных "Награды Родины..." (она включает 167,4 тысяч записей) пока нет сведений о награждении медалью "За оборону Сталинграда"[15]. Информация о награждении ветеранов войны и тружеников тыла медалью "За оборону Сталинграда" может храниться в Центральном архиве Министерства обороны РФ (если награждал командир военной части или госпиталя) или в Государственный архив Волгоградской области (при награждении гражданских лиц).
  
  С. А. Кусков,
  
  
  [1] Сталинградская битва // Большая Российская энциклопедия: в 35 т. Т. 31. М.: Большая Российская энциклопедия, 2016. С. 154-156.
  
  [2] Челябинская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 // Челябинская область: энциклопедия. В 7 т. Т. 7. Челябинск: "Каменный пояс", 2007. С. 182-185.
  
  [3] Объединенный Государственный архив Челябинской области в честь 75-летнего юбилея Победы представляет электронный информационный ресурс "Эвакуированные на территорию Челябинской области в годы Великой Отечественной войны" [Электронный ресурс]. URL: https://archive74.ru/dbases/evacuation (дата обращения: 14.01.2021).
  
  [4] На путях революций и коммунистического строительства: Из истории Челябинской городской партийной организации / Сост. Б. М. Мещеряков. Челябинск: Юж.-Ур. кн. изд-во, 1980. С. 131.
  
  [5] Путь к Победе: Эвакуация промышленных предприятий в Челябинскую область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: сборник документов. Санкт-Петербург: Первый ИПХ, 2020. С. 75.
  
  [6] Семочкина З.В., Агарышев П.Г. Все для фронта! Все для Победы! // Очерки истории Челябинской областной организации КПСС (1917-1977). Челябинск: Юж.-Ур. кн. изд-во, 1977. С. 219.
  
  [7] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 10. Д. 8а. Л. 1-606.
  
  [8] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 10. Д. 3. Л. 131; Д. 5. Л. 1-230; Д. 10. Л. 1-113; Д. 6. Л. 1-404; Д. 10. Л. 1-170; 133. Л. 1-48; Д. 143. Л. 1-162; Д. 176. Л. 1-254; Д. 188. Л. 1-346.
  
  [9] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 10. Д. 8а. Л. 7.
  
  [10] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 10. Д. 8а. Л. 8-8 об.
  
  [11] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 10. Д. 8а. Л. 66-8.
  
  [12] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 10. Д. 8а. Л. 91.
  
  [13] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 10. Д. 8а. Л. 85.
  
  [14] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 10. Д. 8а. Л. 69.
   [15] Награды Родины. Жители Челябинской области, отмеченные орденами и медалями [Элетронный ресурс]. URL: https://archive74.ru/dbases/worker (дата обращения: 15.01.2021).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"