Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Память об участниках войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная версия с иллюстрациями опубликована на сайте Объединенного государственного архива Челябинской области https://archive74.ru/news/pamyat-ob-uchastnikah-voyny

  22 июня 1941 года немецко-фашистские войска перешли границы Советского Союза. В результате неудачного приграничного сражения ситуация стремительно ухудшалась. Немало наших земляков - южноуральцев сражалось в те дни на фронте, особенно на северо-западном направлении. За первые месяцы боев фронт сместился далеко на восток. Миллионы наиболее сильных и умелых бойцов погибли или попали в плен. На оккупированных территориях умерло от нечеловеческих условий, на принудительных работах в Германии, преднамеренно истреблено врагом более тринадцати миллионов советских граждан. Война приобрела национально-освободительный характер. Чтобы остановить врага, солдатам и труженикам тыла требовалось приложить неимоверные усилия, в конечном итоге потери народов Советского Союза превысили 26 миллионов жизней[1].
  
  В тылу мобилизация ресурсов на отпор врагу началась в первый же день войны. За первую неделю Челябинским областным военным комиссариатом было направлено в войска 4181 человек комсостава, 8048 младшего начальствующего состава, 42431 рядовых[2]. Всего за военный период военкоматами с территории области призвано свыше 324 тысяч человек. По неполным данным 159729 наших земляков погибли в бою или умерли от ран и болезней[3]. Военное обучение призывников проводилось в учебных лагерях. А в октябре 1941 года запущена широкая программа всеобщего воинского обучения граждан на предприятиях и в учебных заведениях. За годы войны в Челябинской области развёрнуто не менее 45 дивизий, бригад и отдельных полков, действовало 15 военных учебных заведений различного профиля [4]. При отправке маршевых команд и отдельных частей на фронт согласно мобилизационным планам областного и районных финансовых отделов всем бойцам требовалось официально оформить и выдать все ранее выкупленные облигации государственных займов. Но были ли в выполнены эти планы - мы не знаем.
  
  Старт мобилизации промышленности в первый же военный день был дан серией митингов рабочих на всех предприятиях области[5]. Согласно мобилизационным планам рабочие брали обязательство переходить на двенадцатичасовые смены, что далеко не всегда было целесообразным. Обращение к архивным документам первых недель Великой Отечественной войны даёт нам двойственную картину повседневности в тылу: с одной стороны, продолжение сохранения привычного уклада жизни, а в учреждениях - завершение начатого ранее делопроизводства, исполнение предыдущих плановых заданий и задач, с другой, - ускоренная мобилизация солдат, техники, обмундирования, форсированное наращивание военного производства. Существенную роль в обеспечении правительственных заданий по производству вооружений и боеприпасов сыграли эвакуированные в Челябинскую область промышленные предприятия. В человеческом измерении производственные достижения доставались дорогой ценой. Великая Отечественная война обострила все трудности советских домохозяйств: нехватку жилья, топлива, продовольствия, промышленных товаров, работа на износ[6].
  
  Биографические сведения о тружениках тыла можно найти в архивных фондах промышленных предприятий, партийных организаций, местных органов государственной власти. Источники, которыми может оперировать исследователь биографий тружеников тыла, довольно разнообразны. Привлечение дополнительных источников для поиска зависит от наличия известных исследователю фактов: избрание на общественные должности, участие в работе государственных органов, награждения, вступление в коммунистическую партию, увольнение и переход на другую работу и другие, а также полноты от дошедших до наших дней комплексов архивных документов. К сожалению, в фондах крупнейшего предприятия области Челябинского тракторного завода (Р-792) личные дела сотрудников и приказы директора по личному составу не сохранились. Также довольно велики шансы отыскать сведения о родственниках, эвакуированных в Челябинскую область в период войны.
  
  Значительный интерес представляют документы о награждении жителей Челябинской области государственными наградами. В большинстве случаев представления к награждению правительственными орденами и медалями готовили облисполком и обком партии, они же и вручали награды труженикам тыла. Челябинский облисполком имел право самостоятельно награждать колхозников и работников местной промышленности медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Это награда была учреждена в июне 1945 года, и в течение следующих пяти лет ею были награждены многие наши земляки. Ей награждались работники, проработавшие на одном производстве не менее одного года[7]. Решения облисполкома о награждении принимались по городам и районам, они содержат ФИО награждённого полностью, а также должность и место работы. Так подтверждение факта награждения родственника Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." позволяет уточнить место работы труженика тыла и облегчает дальнейший поиск биографических данных.
  
  Возможности архивистов для поиска данных о военной службе воинов-участников боевых действий - значительно скромнее. Призыв военнослужащих и дальнейшее отслеживание судеб военнослужащих относились к компетенции районных и городских военкоматов. Дело усугублялось тем, что военкоматы не являлись источниками комплектования архивного фонда ГУ ОГАЧО. О сдаче документов фронтовых воинских частей, даже таких, как подшефный нашей области Уральский добровольческий танковый корпус, также не могло быть и речи. Поступление на хранение фронтовых писем, отдельных воспоминаний фронтовиков никак не могли заполнить возникшую лакуну. В начале 1990-х годов по инициативе Челябинского обкома КПСС был запущен региональный проект по подготовке Челябинской областной книги памяти. В 1993 по 2004 год Государственным комитетом по делам архивов Челябинской области было подготовлено и выпущено 24 тома книги памяти. На первом этапе велась работа по установлению имен южноуральцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. С 2000 года по 2004 год были подготовлены тома о фронтовиках, вернувшихся домой после демобилизации. При подготовке издания основным источником информации являлись книги призыва военкоматов. В наши дни областная книга памяти продолжает наполняться сведениями, а сам проект развивается в онлайн версии.
  
  Концентрация документов воинских частей периода войны в Центральном архиве Министерства обороны в г. Подольске затрудняет непосредственный доступ к ним для граждан стран бывшего Советского Союза. На сегодняшний день довольно широкими представляются возможности для поиска сведений о военной службе родственников в рядах Красной Армии посредством электронных баз данных: "Мемориал", "Подвиг народа", "Память народа". Эти базы данных включают сканы документов и анкетные данные на миллионы советских воинов, содержат сведения об их награждении, присвоении воинских званий, боевом пути воинских частей, обстоятельствах гибели бойцов.
  
  Самым сложным остается поиск сведений о без вести пропавших. Отчасти прояснить судьбы этих бойцов позволяют трофейные документы, базы данных военнопленных и узников концентрационных лагерей, а также результаты полевых экспедиций поисковых отрядов. В этом поиске полезны и электронные базы данных "Мемориал" и "Память народа", так как помогают уточнить дислокацию воинских частей и дату выбытия бойца. В фонде Челябинского областного военного комиссариата (Ф. Р-1535) содержатся выписки из приказов Главного управления кадров Министерства обороны СССР со списками погибших и пропавших без вести военнослужащих за 1945-1954 годы, а также списки военнообязанных немцев за 1942 год и переписка по вопросам учета и призыва граждан Польши, Латвии, Литвы и Эстонии.
  
  Сознавая глубину пережитых испытаний, российское общество и государство предпринимают целенаправленные усилия по сохранению документов военной поры и облегчению к ним доступа. Особенно заметен прогресс в части обеспечения доступа к документам персонального характера, позволяющим проследить судьбы отдельных солдат и тружеников тыла. Комбинирование материалов электронных баз данных, поиска по архивным документам позволит лучше узнать, как жили и побеждали врага наши земляки-южноуральцы.
  
  
  [1] Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Новейшее справочное издание / под ред. Г.Ф. Кривошеева. М.: Вече, 2014. С. 45, 48.
  
  [2] Колпаков А.А., Мазур Г.М. Военный комиссариат // Челябинская область: энциклопедия. Челябинск, 2008. Т. 1. С. 700-701.
  
  [3] Сарайкина А.Г. Электронная Книга памяти участников Великой Отечественной войны - жителей Челябинской области пополнилась новыми именами // Электронный ресурс. Режим доступа: URL: http://www.chelarhiv.ru/Publications/ngk/Show?id=2489 (08.06.2020).
  
  [4] Урал ковал победу: сборник - справочник. Челябинск, 1993. С. 340-353.
  
  [5] ОГАЧО. Ф. П-92. Оп. 5. Д. 35. Л. 71-72.
  
  [6] Палецких Н.П. Бытовые аспекты повседневной жизни населения Челябинска в условиях Великой Отечественной войны // Вестник Челябинской государственной агроинженерной академии. 2012. Т. 62. С. 179-190.
   [7] Сборник законов СССР и указов Президиума Верхового Совета СССР в 2 т. Т. 2. М., 1968. С. 49-51.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"