Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Челябинская область в первые дни войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано по документам Объединённого государственного архива Челябинской области. Полная версия статьи на сайте https://archive74.ru/news/chelyabinskaya-oblast-v-pervye-dni-voyny

  Начало войны 22 июня 1941 года кардинально переменило жизнь всех советских людей. Предприятия и государственные учреждения в первые военные дни приступили к выполнению мобилизационных планов. Граждане записывались добровольцами на фронт, только за первую военную неделю из области было направлено в войска 4181 человек комсостава, 8048 - младшего начальствующего состава и 42431 рядовых[1].
  
  В июне-начале июля 1941 г. в числе добровольцев на фронт ушли многие руководители области. Например, второй секретарь обкома партии Сергей Иванович Уразов, секретарь по пропаганде Н. И. Филатов, председатель областного комитета по делам физкультуры и спорта А. И. Подкорытов[2]. В результате в облисполкоме и обкоме партии произведены перестановки. 30 июня заместитель председателя облисполкома Н. В. Васюков был переведён на должность секретаря облисполкома, а вместо него назначили заведующую сектором здравоохранения обкома Марию Дмитриевну Ковригину, которая продолжила перевод социально-культурной сферы области на военные рельсы[3]. 8 июля 1941 г. в должности второго секретаря обкома был утвержден Леонид Семенович Баранов. На протяжении всего военного периода Леонид Семенович осуществлял руководство организационной и кадровой работой обкома, в качестве секретаря обкома он курировал положение в сельском хозяйстве, угольной промышленности, энергетическом секторе, работу транспорта, учреждений здравоохранения и образования[4].
  
  С началом Великой Отечественной войны Челябинский обком Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) превратился в региональный командный центр, руководивший всеми оборонными мероприятиями. От имени областного комитета принимались ключевые кадровые решения, концентрировалась информация о положении дел на местах, велась переписка с центральными государственными, партийными и военными органами. Отделами обкома собирались и анализировались отчёты о ходе мобилизации автотранспорта и тягачей, перестройке работы промышленных предприятий, приспособлении военных госпиталей.
  
  Задачи, стоявшие перед партийными организациями, менялись кардинально. 20 июня 1941 г. в отпуск ушли многие работники облисполкома и обкома партии[5]. За два дня до начала войны завершил работу восьмой пленум Челябинского обкома ВКП(б). На последнем форуме мирного времени в течение трех дней обсуждалось завершение посевной кампании, прием в партию передовиков производства, партийное руководство предприятиями машиностроения и цветной металлургии. Первый секретарь обкома Г. Д. Сапрыкин обратил внимание на проблему поздней посадки овощей, так как колхозы должны были в первую очередь отчитаться о посеве зерновых культур. Критике были подвергнуты Карабашский городской комитет и партийная организация Златоустовского завода имени В. И. Ленина за то, что приняли в коммунисты несколько служащих и ни одного рабочего. Подробно обсудили положение нескольких заводов и рудников, поскольку "перед машиностроительной промышленностью в 1941 году поставлена большая задача по освоению новой техники, обеспечению производства новых высокопроизводительных станков и машин"[6]. Следующий пленум обкома был организован в заочной форме, а его решения были приняты путем опроса делегатов[7]. 4 июня 1941 года первый секретарь обкома Г. Д. Сапрыкин получил "последнее предупреждение" от председателя СНК СССР И. В. Сталина, чтобы к 1 июля вывезти из глубинных пунктов более пятидесяти тысяч тонн хлеба[8].
  
  После получения известий о начале войны руководители партийных организаций также вскрыли пакеты с мобилизационными планами. Согласно им коммунисты должны были организовать митинги на предприятиях и в организациях, на митингах требовалось принять приложенные к планам резолюции. Одним из пунктов этих резолюций было обязательство рабочих перейти на двенадцатичасовую смену[9].
  
  24 июня 1941 г. на бюро обкома были приняты решения о мобилизации коммунистов в Красную Армию, жён красноармейцев - на производство. В решениях было приказано горкомам и райкомам ВКП(б) предоставлять регулярную информацию о положении дел на территориях. Бюро обкома партии решено к 15 октября построить узкоколейку до посёлка Маук, дорога была нужна для вывоза заготовленного леса-кругляка, также были приняты решения по текущим вопросам сельского хозяйства и работы Магнитогорского металлургического комбината и Симского арматурного завода[10]. Из приложений к решениям бюро видно, что большая их часть записана уже 23 июня, то есть не было паузы в работе аппарата обкома[11].
  
  28 июня 1941 г. обком утвердил "Темы лекций, докладов и бесед с трудящимися на ближайший период". Все 27 тем, предложенных для обсуждения в ходе партийно-массовой работы, так или иначе связаны с военной тематикой: "Великая Отечественная война советского народа против германского фашизма", "Фашизм - злейший враг науки и культуры", "Фашистские варвары - душители свободы народов"[12].
  
  Тогда же было принято ранее подготовленное решение об увеличении выпуска многотиражной газеты "Магнитогорский металл" до двух раз в неделю[13]. Однако в тот же день обкомом была получена телеграмма от В. И. Сталина о прекращении "до особого распоряжения" издания журнала "Блокнот агитатора - Челябинск" и сокращении вдвое многотиражных газет предприятий, учреждений и учебных заведений[14]. 30 июня 1941 г. бюро обкома обсудило "введение режима экономии потребления электроэнергии"[15].
  
  Важным источником по региональной истории являются телеграммы, поступавшие в адрес обкома в первые военные дни. 23 июня были получены телеграммы ЦК ВКП(б) "партийным и советским организациям прифронтовых областей", секретаря ЦК ВКП(б) А. С. Щербакова о порядке партийного учёта коммунистов, призванных на военную службу в органы политической пропаганды[16]. Поскольку "наша Родина оказалась в величайшей опасности", в телеграмме ЦК ВКП(б), подписанной И. В. Сталиным, рекомендовалось "быстро и решительно перестроить всю свою работу на военный лад", "покончить с благодушием и беспечностью и мобилизовать все наши организации и все силы народа на разгром врага"[17]. Согласно решению ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 23 июня 1941 г. первые секретари обкомов обязывались раз в десятидневку предоставлять справки о производстве боеприпасов[18]. 25 июня была получена телеграмма Сталина о создании Совинформбюро "для сосредоточения руководства работой по освещению международных событий и внутренней жизни страны, а также военных событий"[19].
  
  За июль 1941 г. сохранились телеграммы из других регионов и директоров военных заводов по вопросам организации производства и транспорта. Сотрудникам обкома предлагали взять на контроль продвижение по железной дороге материалов для отдельных объектов, пересылку технической документации. Командующий Уральским военным округом генерал-майор А. В. Катков вступил в переписку с обкомом партии в связи с передачей зданий для расквартирования запасных частей. Например, в одной из своих телеграмм (от 19 июля) он протестует против отвода зданий цирка, театра оперетты, театра в городском саду, веранд городского сада для расквартирования бойцов на осенне-зимний период[20].
  
  В первые военные дни государственные органы продолжили свою деятельность на основании мобилизационных планов и директив советского правительства. Их значительная часть исходила лично от И. В. Сталина, сосредоточившего в своих руках высшие партийные и государственные посты. На фоне известий о неудачах на фронте и продвижении врага вглубь страны утрачивались иллюзии по поводу скоротечности начавшейся войны. Жители Челябинской области на фронте и в тылу достойно вынесли ее тяготы и победили.
  
  
  [1] Колпаков А.А., Мазур Г.М. Военный комиссариат // Челябинская область: энциклопедия. Челябинск, 2008. Т. 1. С. 700-701.
  
  [2] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 4. Д. 19. Л. 1.
  
  [3] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 4. Д. 74. Л. 38.
  
  [4] Кибиткина Г.Н. Баранов Леонид Семенович // Челябинская область: энциклопедия. Челябинск, 2008. Т. 1. С. 288.
  
  [5] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 4. Д. 72. Л. 74-75.
  
  [6] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 4. Д. 15. Л. 1-374.
  
  [7] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 4. Д. 16. Л. 1-2.
  
  [8] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 4. Д. 2. Л. 131.
  
  [9] ОГАЧО. Ф. П-92. Оп. 5. Д. 35. Л. 71-72.
  
  [10] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 4. Д. 73. Л. 1-2.
  
  [11] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 4. Д. 73. Л. 3-271.
  
  [12] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 4. Д. 73. Л. 45.
  
  [13] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 4. Д. 73. Л. 38.
  
  [14] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 4. Д. 3. Л. 139.
  
  [15] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 4. Д. 74. Л. 228.
  
  [16] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 4. Д. 3. Л. 7.
  
  [17] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 4. Д. 3. Л. 88.
  
  [18] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 4. Д. 3. Л. 129.
  
  [19] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 4. Д. 2. Л. 177.
   [20] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 4. Д. 3. Л. 15.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"