Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Документы по истории города Селенгинска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как в Челябинском архиве оказались на хранении документы по истории Забайкалья, датированные первой половиной 18 века.

  В Объединённом государственном архиве Челябинской области (ОГАЧО) документов XVIII века немного. Поэтому все дела, содержащие столь старые документы, привлекают особый интерес исследователей, скрупулезно изучаются, с целью выявления любых сведений об историческом развитии Уральского региона. Исключение составляет фонд И-74. Фонд содержит документы за 1733-1737 годы, читаемые, в удовлетворительном физическом состоянии. Тем не менее, исследователи заказывают их редко. Полистав же, как правило, не делают выписок, а в листе использования ставят пометку о просмотре.
  Опись фонда И-74 содержит одно дело. Это фолиант толщиной в 12 сантиметров, который состоит из 415 листов стандартного размера. Дело нуждается в ремонте, так как два листа выпали. Края страниц сильно потёрты, особенно нижний крайний угол страниц и внешние листы со второго по десятый номер.
  Фонд И-74 - третьей категории, поэтому при подготовке путеводителя по фондам ОГАЧО его отнесли к числу неаннотируемых. Однако название фонда - "Селенгинская земская изба Селенгинского дистрикта" - не содержало сведений о подчинённости земской избы и местонахождении дистрикта, что принудило к поискам недостающей информации. Исторической справки не имелось, аннотация была самая общая, в две строки. Для начала была предпринята попытка выяснить местонахождение Селенгинского дистрикта. В региональных справочных изданиях (то есть составленных на Уральских исторических материалах) упоминания о Селенгинском дистрикте найти не удалось. Среди дистриктов и волостей, вошедших в 1737 году в состав Исетской провинции, Селенгинская не упоминалась. Данное обстоятельство выдвинуло на первый план версию о связи документов фонда И-74 с городом Селенгинском и его уездом, которые находились на юге Забайкалья.
  Даже поверхностное ознакомление с содержанием документов подтверждало эту версию. В деле собрана входящая документация Селенгинской земской избы. В докладных, принесённых посадскими жителями в Земскую избу, сообщалось о выборах кабацких целовальников, таможенных старост, сбора пошлин. Имеется несколько документов, присланных из Селенгинской воеводской канцелярии, имеющих следы сургучных печатей. Все документы единообразны по тематике и структуре изложения. Географические объекты упоминаются редко (за исключением Селенгинского дистрикта), что затрудняло определение местоположения фондообразователя. В начальных строках каждого из документов содержалась ссылка на Земскую избу Селенгинского дистрикта. В Селенгинске находилась в 1730-х годах имелась купеческая корпорация и большой посад, так как в документах часто упоминаются, посадские, купцы и цеховые, которые и выступали в числе авторов доношений.
  Немногих упоминаемых географических объектов хватило для того, чтобы окончательно удостовериться в том, что именно в забайкальском Селенгинске проходили выборы посадских старост, упоминаемые в доношениях, и действовала Земская изба, контролировавшая данный процесс. Во-первых, в ряде документов имелись ссылки на распоряжения Иркутской городской провинциальной ратуши касательно виноторговли в кабаках и выборов кабацких старост в Селенгинском дистрикте . Во-вторых, упоминается о торговле вином и выборах посадских в органы местного управления в Петропавловской крепости, в Ильинском остроге, в селе Кабанском . Все эти военно-административные пункты находились в окрестностях Селенгинска. Но мало того, в аннотации к фонду Селенгинской ратуши в РГАДА тоже упоминаются донесения целовальников о продаже вина в селе Кабанском и Петропавловский крепости . Таким образом, местоположение Земской избы установить удалось - это город Селенгинск Селенгинского дистрикта Иркутской провинции Сибирской губернии.
  Трудно писать историю фондообразователя по одному делу, и бессмысленно, когда их, доступных исследователям, десятки, если не сотни. Дела Селенгинской земской избы хранятся также в РГАДА и в Национальном архиве республики Бурятия. По имеющимся в фонде И-74 документам ясно, что Земская изба подчинялась Селенгинской воеводской канцелярии, и по каким-то вопросам Иркутской городской ратуше .
  Частично возможно ответить и на вопрос, как попали в ОГАЧО документы Селенгинской земской избы. Судьбу фолианта раскрывают два документа. Первый вшит в само дело. Это сопроводительная записка в Челябинский уездный отдел народного образования с печатью Челябинской губернской ЧК от 6 сентября 1920 г. То есть, челябинские чекисты добросовестно передали фолиант, каким-то образом попавший к ним, в то учреждение, которое ведало в Челябинске архивным делом. Губернский архив в городе был создан только через год, поэтому на хранение фолиант попал в другое учреждение. Второй документ хранится в деле фонда. Это документ о приёме фонда на хранение. Дата передачи фонда на хранение не известна. В графе источник поступления указан Челябинский исторический музей, в графе получатель - Челябинский областной государственный архив НКВД СССР , то есть в самом конце 1930-х - в 1940-х годах . С тех пор фолиант хранится в Объединённом государственном архиве Челябинской области.
  Таким образом, Селенгинская земская изба располагалась в Забайкалье, и к Уральскому региону никакого отношения не имеет. В первой половине XVIII века Селенгинск, как и Челябинск, был торговым и военным форпостом на южной границе России. Порадуемся за новоселенгинцев, ведь источниковая база по истории их поселения и сопредельных территории немного приросла. Вряд ли при ознакомлении специалистов с документами фонда И-74, хранящегося в ОГАЧО, будут сделаны революционные открытия, но извлечь упоминания о жителях Селенгинска и соседних с ним поселений, дополнительные штрихи к полотну социально-экономическом развития региона можно вполне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"