Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Торговцы и ремесленники Челябинска в период Нэпа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полный текст публикации от 20.04.2021 на сайте: https://archive74.ru/news/torgovcy-i-remeslenniki-chelyabinska-v-period-nepa

  Новая экономическая политика советского государства вновь сделала возможной частную инициативу граждан в сфере предпринимательства. Тысячи челябинцев занялись торговлей и ремеслами. В фонде Челябинского губернского финансового отдела сохранилась "Книга торгово-промышленных предприятий и личных промысловых занятий по городу Челябинску на второе полугодие 1922 года"[1]. Этот документ состоит из 224 листов альбомного формата и включает список из 1529 предпринимателей, а также некоторые кооперативные и государственные предприятия.
  
  Вопреки распространённым представлениям, в своём большинстве это были совсем небогатые люди, они держали небольшие мастерские, торговали вразнос на городских базарах, работали легковыми извозчиками и приказчиками. В частных заведениях Челябинска можно было сфотографироваться, отремонтировать часы, одежду или обувь, приобрести хлеб, мясо, табак и спички. В технической конторе инженера Н.М. Дядина велась торговля "техническими установками и оборудованием".
  
  Женщины-торговки ходили по базарам с корзинами, где лежали хлеб, овощи и зелень, емкости с фруктовой водой. Масло для продажи приносили в ведре. Мужчины торговали с тележек и возов зерном, мясом, сеном, мочалом, "старым железом". Торговец Василий Иванович Сун Хун Ван "с бумажного ящика" продавал папиросы и спички. На челябинских базарах торговали лошадьми, житель Татарской заимки Николай Иванович Яковлев вел "скупку скота по всему уезду".
  
  Наиболее успешные торговцы лично или на паях с компаньонами держали киоски, где можно было приобрести хлеб, мыло и галантерейные товары, одежду и обувь. Чаще всего в продаже оказывалась ношеная одежда и обувь. Частный бизнес также занялся и организаций общественного питания. Станислав Леонтьевич Поляков открыл столовую, в которой клиентов кормили "холодными и горячими закусками". В Никольском поселке работала "чайная столовая" Евдокии Ивановны Захаровой.
  
  Большое количество малых торговых и производственных предприятий, внесенных в "Книгу", свидетельствует об относительной полноте сведений, собранных налоговыми работниками. Этот и другие документы Челябинского областного финансового отдела начала 1920-х годов рассказывают о повседневной жизни горожан и могут быть подспорьем в социально-экономических и генеалогических исследованиях.
   [1] ОГАЧО. Ф. Р-183. Оп. 1. Д. 133. Л. 1-224.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"