Кусопупенко Матвей Евсеевич : другие произведения.

"Коровы" Мэттью Стокоу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рабочие скучились у одной единственной беспомощной коровы, зажатой рвачом, передавая по кругу какой-то инструмент, напоминающий нож для удаления сердцевины яблока. Каждый по очереди вырезал отверстие зубчатым стальным кругом в боку животного. Кровь стекала по животу, под ногами образовывалась лужа, но корова не теряла сознания и всё стояла и ревела о своём унижении, обращаясь к невидимым коровьим богам, от которых нельзя требовать ответа.

  Мэттью Стокоу - "Коровы"; "АСТ", "T-ough Press", 2004.
  
  Рабочие скучились у одной единственной беспомощной коровы, зажатой рвачом, передавая по кругу какой-то инструмент, напоминающий нож для удаления сердцевины яблока. Каждый по очереди вырезал отверстие зубчатым стальным кругом в боку животного. Кровь стекала по животу, под ногами образовывалась лужа, но корова не теряла сознания и всё стояла и ревела о своём унижении, обращаясь к невидимым коровьим богам, от которых нельзя требовать ответа.
  Когда все забойщики вырезали по дыре, они достали толстые затвердевшие члены и воткнули их в раны. Стивен посмотрел, как они сжимали ягодицы. Трое рабочих у каждого бока сцепились руками через спину коровы, чтобы было удобней толкаться.
  У Стивена плыло перед глазами, но он не отводил взгляда. Там на полу рабочие трахали корову, она вопила, Гамми, распахнув пасть, присосался к заднице животного, засунул ей электрический бич и пустил разряд. Задние ноги коровы взвились в воздух, Гамми шлёпнулся назад на стремительный поток говна; его рвало от наслаждения.
  Забойщики сцепились крепче и задвигались быстрее, бёдра и животы у них были в крови; люди выли, согнув шеи, пока один их них не выстрелил из пушки, отчего животное сжалось, словно кулак, и все шестеро выпустили семя в разорванные умирающие внутренности, которые когда-то надеялись в один прекрасный день понести телёнка.
  Глаза Стивена закрылись.
  
  В "Коровах" вообще очень много крови, спермы, кишок, говна, матерщины, копрофагии, скотоложества и прочей аппетитной порнографической и патологоантомической экзотики - идеальное, фактически, воплощение grindcore-эстетики. Уже аннотация на обложке книги обещает читателю увлекательное путешествие в фекально-патологический мир. "Если нас попросят составить перечень наиболее кровавых и отвратных произведений, которые мы когда-либо прочли, "Коровы" окажутся одними из первых в списке", - утверждает рецензент из Bizarre. "Возможно, это самая тошнотворная книга, когда-либо написанная", - вторит ему Билли Чэйнсо из Kerrang! Аннотация не врёт - "Коровы", вероятно, одна из самых жестоких книг, издававшихся на русском языке.
  
  Главный герой романа - двадцатипятилетний Стивен - живёт с ненавидящей сына мамашей по имени Зверюга, которая беспрерывно третирует его и кормит отбросами, и наполовину парализованной собакой с говорящим именём Пёс. В жизни Стивена только две отдушины - телевизор, беспрерывно транслирующий юноше в мозг Американскую Мечту о собственном доме и здоровой любящей семье, и подружка Люси, слегка помешанная, правда, на хирургических поисках вызывающего взросление яда в своём теле. Стивен работает на конвейере мясокомбината - берёт куски коровьей плоти и кидает их в мясорубку. Начальник и любовник Стивена - Крипс - глубоко убеждён, что садистское убийство коров помогает личности освободиться и с энтузиазмом маньяка берётся за нравственное развитие нового работника. В сточных трубах и заброшенных туннелях под мясокомбинатом обитает спасшееся от верной гибели стадо, вожак которого убеждает Стивена помочь им расправиться с Крипсом, дабы остановить коровий геноцид и сохранить собственную человечность.
  
  Самое же интересное, что, несмотря на вышесказанное, "Коровы" подготовленного читателя вряд ли шокируют. Стилистика Стокоу при всей неуместности подобного сравнения скорее масодовская, чем сорокинская. То есть, плодя в своём романе невиданное количество сцен насилия, автор и не стремится придать им особое правдоподобие. Первая ассоциация возникает с западными комиксами или мультфильмами, персонажи которых также всячески расчленяют или декапитируют друг друга, но воспринимать это всерьёз нелепо несколько. На первый взгляд, "Коровы" производят впечатление пусть и весьма чёрного, но юмора, а не вызывают желание подёргать себя за член или пойти поблевать, хотя их, безусловно, можно использовать и с вышеуказанными целями.
  
  Однако, если отделаться от некоторой "мультяшности" происходящего, то идея романа выглядит совсем даже не весёлой. Телевидение заменяет человеку реальную жизнь, заставляя принимать действительное за желаемое, а диктуемые с экрана мечты и чувства за собственные. Замыкаясь в своих уютных и убогих квартирках-мирках, люди атомизируются и отдаляются друг от друга. С каждым годом ты всё больше и больше теряешь индивидуальность - сопротивляться этому бессмысленно, избавиться от постепенно убивающего тебя яда можно только покончив с собой. Самый неприятный персонаж "Коров" Крипс оказывается единственно правым, а самое табуированное действие - убийство - единственным путём разрушить сразу все наложенные на тебя узы, расправить плечи и обрести позвоночник.
  
  Чтобы принять кроулианское "Do thout thou wilt" Стивену и предстоит пройти через разделанное на части тело матери, гниющую на крыше мёртвую собаку, подружку со вспоротым животом и тонны смертоносной говядины, носящиеся по подземным тоннелям в поисках человеческих жертв. Говорят, что после прочтения "Коров" многие становятся вегетарианцами. Не то, чтобы описание конвейера и сексуальных оргий на комбинате не выглядят правдоподобными, но пафос Стокоу направлен явно не против мясоперерабатывающей индустрии. Гораздо логичнее было бы по прочтении разбить телевизор или совершить столь желанный Бретоном простейший сюрреалистический акт из револьвера наугад, сколько можно, в толпу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"