Кусто Ирина Сергеевна : другие произведения.

Возрождая Тьму 15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Глава 15
  Очнулась я на полу рядом с растрепанным Самюэлем. А над головой, как приговор, рычало наставническое: "Та-а-к!".
  Еще мокрый нос в шею ткнулся, и Васька отчаянно заверещал на своем, маргулячьем. Откуда взялся? Ведь оставили его почти за тридевять земель, а порталы ему противопоказаны.
  Припомнилась исторна, еще одна любимица Тьмы, невосприимчивая к магии. А ведь без магии я не смогла бы вылечить умирающего котенка.
  Забавно устроены наши мозги. Бегают в них потаенными тропками отложенные на потом умозаключения. Бегают, собирают крупинки фактов, пока хозяин занят другими делами. А потом выскакивают, как чертенок из табакерки... Сюрприз!!!
  Вот зачем мне сейчас эти... нестыковки магического и не магического? Когда я попала в плотное окружение, выходить из которого настоятельно рекомендуется только с поджатым хвостом да Хенде-хох"ом.
  И что обидно. Дров особо не наломала, а судить будут.
  Несправедливо!
  К тому же поджатый хвост с моим характером предмет несовместимый. Даже если его купировали, обрубок все равно стоит торчком...
  - Всем с добрым утром! - бодро отрапортовала я, поднимаясь на ноги.
  А в памяти патетически зазвучало приветствие советского радио, что в незапамятные времена будило страну поутру. Только величественный гимн: "Союз нерушимый..." почему-то преобразовался в лирично - позитивное:
  Утро красит нежным светом
  Стены древнего Кремля.
  Просыпается с рассветом
  Вся Советская земля...
  Про кипучую и могучую довспоминать не дали...
  - Стоит на пять минут оставить без присмотра, и обязательно во что-нибудь вляпается...
  Вернуло меня на скамью подсудимых праведное негодование Верховного Мага каргов. По совместительству - прокурора.
  - Позвольте! - возмутился обвиняемый в моем лице.
  - Куда это я вляпалась?
  В Стране Ветров очень неплохо себя проявила. Даже наставила на путь истинный одного товарища. С большим "ножичком", между прочим. И бескровно.
  И хоть последние доводы прозвучали только в моей голове, Самюэль и Васька из обвинителей переместились в ложу присяжных заседателей. Видимо, эти доводы красноречиво отразились на моей физиономии.
  Вульф остался непреклонным.
  А, кстати. Где это мы?
  На таверну Страны Ветров не похоже. За распахнутым окном безграничные озелененные холмы Змеиного ущелья проглядываются...
  - И это - Черная Ведьма. Надежда прогрессивного сообщества ... - продолжалась обвинительная речь, склоняя присутствующих к несправедливому приговору.
  - Да что случилось - то!
  Возмутилась я, и плюхнулась на кровать. Лишняя опора в споре не помешает. Будь то хоть пресловутая пятая точка.
  - Тебя учили фильтр ставить на сны? - упало тяжелым молотом по... что там положено в судейских причиндалах.
  Ой. Кажется, поняла, где прокололась. Опять к крысюкам затянуло...
  Правда, у меня есть оправдание.
  Существенное!!!
  - Я видела Дина! Я могу к нему... прыгнуть.
  - Прыгнула уже, - неожиданно перешел на сторону обвинителя Самюэль, - Еле вытащили.
  И воцарилась... патовая ситуация. Если, конечно, к ней применим глагол "царить". Пока каждый искал выход, я размышляла. Получается, тогда, в первом сне, из которого вырвала меня исторна, я почти добралось до источника зова. И звала, казалось, Динка. Из какого-то... безвременья. Все эти годы теплилась в душе моей надежда, что она не умерла окончательно, а затерялась в сумеречном мире между жизнью и смертью. И откликнись я на ее зов, попала бы в тот сумеречный мир.
  Только Динка не стала бы меня звать на верную погибель. Как не стал бы звать и Динагуэль. И потому неодолимое притяжение - не что иное, как манок. Пробивалось в нем что-то... агрессивное, нетерпимое, чужеродное. Сейчас я отчетливо это понимала.
  - Ладно. Признаю: сваляла дурака, - вздохнула сокрушенно.
  Но теперь мы знаем, кто стоит за исчезновением Синего дракона. И знаем, кого можно потрясти на предмет просвещения...
  Видимо, Вульф пришел к тому же выводу. И, приостановив процесс воспитания Черной Ведьмы, переключился на представителя крысиной братии.
  - Что скажешь?
  - А что говорить, - отозвался Самюэль, - Варвара права. Дин заточен в наших пещерах.
  - И почему я узнаю об этом только сейчас?
  - Почему никто не знал об этом раньше, - в унисон возмутилась я.
  - Да потому что нельзя мне было говорить! - выдохнул крыс.
  Потом помолчал пару мгновений и добавил.
  - Все равно без Варвары до Дина не добраться.
  Вульф окинул меня скептическим взглядом и заявил.
  - Чем же это... недоразумение удостоилось такой чести?
  Я возмутилась, но благоразумно промолчала. А крыс между тем отстаивал свою точку зрения. И, надо сказать, обоснованно.
  - Да именно потому что недоразумение! Ее невозможно предсказать. Если бы она реально шагнула в пещеру... Она же шагнула туда... мысленно...
  Надо же. А все выглядело так реально. Получается, я ничем не рисковала... Или рисковала? Вон как товарищи переполошились.
  - И что? - подтолкнул Вульф к продолжению.
  Мне, кстати, тоже любопытно стало: "И что?"
  - А то, - огрызнулся крыс, - что даже Себастьян не смог ее... поймать.
  Действительно, сложно поймать мысль. Если я правильно поняла, меня в пещере не было. Я просто в нее заглянула.
  Просто?
  А еще смогу?
  - Даже не думай, - нарисовался перед моим носом основательный такой кулак. И не верховный карговский. Самый что ни на есть крысиный. Но впечатляющий.
  - Второй раз такого Себастьян не допустит. Даже сейчас, если бы мы не успели тебя вытащить, так и лежала бы здесь овощем.
  Выходит, все-таки рисковала. Но, как всегда, отделалась легким испугом.
  - Что значит, не смог поймать, - решил докопаться до истины Вульф.
  - Да там ловушка безнадежная, - отмахнулся крыс, - на тебя и Черную Ведьму...
  Любопытно. Что же получается. Что сам по себе Дин всего лишь наживка. Как наживкой была для него Динка. Ничего себе, как нас с каргом оценили... Или мы тоже не главная добыча? Охота идет на Тьму...
  А Вульф заинтересовался более земными проблемами.
  - Кто такой Себастьян?
  Занятные у крысюков имена. Как виньетки вокруг сути. Нет тебе: Петр, Федор, Гоша. Он же Гога...
  Тьфу!
  Самюэль долго молчал. Мы уже и не надеялись на ответ.
  - Себастьян - наш вождь.
  - О как! - переглянулись мы с Вульфом.
  И пока я припоминала разных вождей, начиная с революционных и кончая краснокожими, мой опекун перешел к решительному допросу.
  - Сейчас ты мне подробно расскажешь, кто такой Себастьян. И никакая клятва рода...
  - Да какая теперь клятва, - Самюэль тяжело вздохнул, - Моя смерть обнулила все клятвы.
  И предложил.
  - Давайте сядем. Быстро рассказать не получится.
  Я устроилась на кровати, рядом с прикорнувшим Васькой. Вот у кого минимум проблем. Все рядом, в безопасности. Можно и расслабиться.
  Вульф присел за стол у окна.
  Самюэль расположился напротив.
  И, как когда-то под повествование Змея, я перенеслась в историю крысиного народа, словно наяву представляя главных действующих лиц.
  * * *
  Как всякие мелкие оборотни, крысы жили разрозненными стаями. Испокон веков. Жили недолго по сравнению с другими. Жили по законам строгой иерархии: вожак, приближенные к вожаку, потенциальные претенденты на власть.
  Самки входили в гарем вожака и в разделе власти не участвовали. Гарем делился на элиту и наложниц. Элиту составляли самки, предназначенные только вожаку для продолжения рода. Наложницами вожак тоже мог пользоваться, но чаще отдавал их в пользование приближенным. Редко когда крысы составляли постоянные пары. При этом вожак, отдавая самку окончательно, больше на нее не претендовал.
  Приближенные к вожаку занимались его охраной и охраной внутреннего порядка.
  Потенциальные претенденты жили в отдалении и периодически бросали вожаку вызов. После боя оставался только один. Если выживал новичок, приближенные и гарем переходили ему по наследству. Большую часть времени потенциальные претенденты занимались тренировками и, по сути, являлись армией. Если на стаю нападали соседи, армия первой принимала на себя удар. И первой шла в бой, если вожак решал начать войну.
  Столкновения между стаями случались довольно часто. И грызня при этом шла не на жизнь, а на смерть. Сначала сходились армии. Сходились до последнего выжившего противника. Выигравшие врывались в поселение и начиналась резня с приближенными.
  Вожак участвовал наравне со всеми.
  Самки безропотно ожидали своей участи.
  Как правило, победа армии решала исход сражения, и сопротивление охраны только отсрочивало гибель самцов. Пленных брать в крысином племени было не принято.
  Победители забирали молодых самок из гарема. Старых убивали. Крысят - съедали. Несколько дней продолжался дикий ритуал поедания детей на глазах матерей. Молодых самок не трогали, если они смиренно проливали слезы в загоне.
  Впрочем, бывали из ряда вон выходящие случаи. Когда мать желала сразиться за своего ребенка. Как правило, она погибала. Но и ребенка тогда не пожирали, а убивали, как воина. И как всех погибших, сжигали на ритуальном костре. Если мать выигрывала поединок, ей позволялось уйти с ребенком в Пещеры Отшельников. Судьба ее была не завидна, потому что помимо добывания пищи, ей необходимо было защищаться от диких подземных хищников, а так же от прочих обитателей подземелий. Как то: гномы и дроу. Только сильные духом самки решались на такой шаг.
  Магией крысиное племя боги обделили. Зато наградили уникальной способностью к предсказаниям. На интуитивном уровне даже посредственный пасюк мог отыскать решение там, где гениальные маги в бессильи разводили руки или лапы.
  Самые грандиозные предсказания рождались во время так называемого ритуала Единения, когда все стаи сходились в храме, и сознание присутствующих растворялось в Космосе. Им открывалась Вселенная единовременно и повсеместно. Не звездное небо - совокупность снимков прошлого тем более давнего, чем дальше располагались космические объекты. А именно все, совершающееся в течении всеобщей медитации. Глобальные катастрофы, несущиеся к нам со скоростью света, фиксировались в голосовых записях вошедшего в транс Шамана и запечатывались в очередном кристалле.
  Да, был у крысиного народа один Шаман, который погибал после каждого ритуала Единения, и на место ему неведомое крысиное божество избирало нового.
  Какими бы разрозненными ни были крысиные стаи, кристаллы Единения не уничтожались, а хранились в общей самой потаенной пещере, доступ к которой определял Шаман.
  Я вынырнула из псевдо-фильма о крысином обществе вслед за отчаянной эмоцией говорящего. Дальше рассказ повелся от первого лица.
  ...Так было до того, как на нашу стаю напали и перебили защищающих. Моя мать оказалась среди плененных самок. Меня и перепуганную малышню отправили в загон. Там я познакомился с Себастьяном. В отличие от подавляющего большинства, он не боялся. Выискивал среди крысят тех, кто повзрослее и сколачивал когорту. Меня выбрал одним из первых, так как я оказался самым старшим. Глядя на него даже малышня перестала поскуливать и затаилась.
  А потом неожиданно пришли за мной. Моя мать вызвалась на поединок, но проиграла. Когда солдат, пришедший по мою душу, потащил меня к ритуальному костру убивать, как воина, на арене появилась еще одна самка - мать Себастьяна. Воин отвлекся на свист и улюлюканье. Это оказалось его смертельной ошибкой. Себастьян кинул в него маленький светящийся шарик, и на месте головореза оказалась горстка пепла.
  Мы в ужасе смотрели на недавнего почти товарища по несчастью. Мы боялись его больше, чем уготованной участи. Магия! Он оказался магом. Чего не могло быть среди нашего племени. И тем не менее было.
  Солдаты, занятые поединком, не заметили произошедшего в загоне.
  - Ну что, - выдернул нас из шока оклик с хрипотцой.
  - Так и будете ждать, когда вас потащат к вертелам?
  Мы нерешительно переглянулись.
  - Кто со мной?
  Я вызвался первым. Что бы ни случилось, рядом с Себастьяном у нас появилась возможность выжить.
  Пока его мать, как могла, отвлекала на себя галдящих солдат, Себастьян создал портал и вывел всех желающих в Пещеры Отшельников. Там нас и встретил старый дроу, оказавшийся его отцом. Вероятно, он предвидел конец нашей стаи. И, отыскав сына по всплеску магии еще при рождении, занялся его воспитанием.
  Матери Себастьяна, не элитной самке, позволялось покидать пределы деревни и наведываться в Пещеры Отшельников за лекарственными мхами. Там она впервые встретила дроу. И после водила сына к отцу для контроля магии.
  Надо сказать, она здорово рисковала. Прознай кто о ее похождениях... Благо, наш вожак отличался мягкостью. Насколько это возможно, будучи пасюком. С одной стороны, нам довольно вольготно жилось, с другой - это и явилось причиной гибели стаи.
  Пока крысята не подросли, нашим вожаком был дроу. Потом, как само собой разумеющееся, власть перешла к Себастьяну.
  Наличие магии не ограничило его жизнь крысиным веком. Что бы не терять по причине смертности сработавшуюся свиту, Себастьян, через запрещенный ритуал обратил своих приближенных в магов. Дроу научил его, как отнять магию у прирожденного одаренного. При этом одаренный погибал. Но вместе с магией передавался и кусочек его души.
  Мне повезло, я стал одним из первых перерожденных. И моим... донором оказался наивный ботаник, изучающий пещеры. На алтарь он ложился в полной уверенности, что обретает знание. И даже смерть свою воспринял... понарошку, как ему и обещали. Так получилось, что кусочек его души оказался значительно больше моей крысиной душонки. И незаметно для себя, а особенно для Себастьяна, я начал перерождаться... глубже.
  Сам не понял, когда законы стаи стали для меня не приемлемы. И, хоть нападая на соседние племена, мы не устраивали поедание детей. Убивали жестоко. Всех. Кроме самых маленьких крысят, которые не помнили своих корней. Последних выращивали по своим заповедям, обеспечивая таким образом приток свежей крови, не обретая внутренних врагов.
  Постепенно стая Себастьяна стала главенствующей в обитаемых крысиных пещерах. Последние, самые стойкие в конце концов пришли к нему на поклон сами. Чем сохранили свою жизнь и обрели что-то вроде покровительства. Себастьян решил не узурпировать власть сдавшихся пасюков. Просто навесил на них маячок подчинения, как на подданных, и позволил жить относительно свободно.
  Войны в наших пещерах прекратились. Зато начались вылазки на поверхность. В основном за магами. Женщинам-магам везло больше. Или меньше?.. Как посмотреть. Их использовали для рождения крысят. Почему-то, даже если матерью была оборотень, крысиная натура перевешивала. Мужчин, по прежнему убивали.
  Пропажа магов насторожила Тьму.
  После пары предупреждений, которые Себастьян самонадеянно проигнорировал, Госпожа пришла к нему лично и наложила проклятие. С тех пор мы не могли выходить на поверхность более, чем на два часа. Исключительно в виде крыс. И исключительно ночью.
  К тому времени вокруг Себастьяна сформировалась элита из магов. Жаль только, что передавать магию по наследству способны были лишь отпрыски магинь. Да и то не все. Магинь берегли как зеницу ока. И большинство из них смирилось с участью... матери - героини. Те, кто не смирялся, в конце концов погибали. Никого никогда не отпускали на свободу.
  Сыновья Себастьяна тоже могли наследовать магию, но он не стремился увеличивать их поголовье, справедливо полагая, что когда-нибудь кто-то из них пожелает сменить папу на престоле, обойдя метку "Не навреди".
  Сыновей было четверо. И отличались они излишней жестокостью даже по меркам самых безбашенных крыс.
  Время шло. Лет шестьдесят назад я понял, что не могу больше оставаться в стае. Из-за метки "Подданный", наложенной Себастьяном на весь подвластный народ, уйти я не мог. Путь на поверхность был заказан, а в Пещерах Отшельников быстро находили беглецов. Участь их была не завидна: стали поощряться ритуалы поедания себе подобных. Для этого были созданы специальные своры чистильщиков.
  Однажды выбравшись ночью на разведку с отрядом, я сбился с курса и наткнулся на золотого змея, караулившего кого-то на лесном тракте. Не знаю, что на меня нашло, но на шипение: "Пош-ш-шел вон. Быс-с-стро", я ответил: "Сам пошел...". И направился прямиком в разинутую от удивления пасть.
  В это время по тракту застучали колеса, и из-за поворота выкатилась телега, заполненная тюками, среди которых валялся плотно связанный человек. Следом за телегой показались всадники числом около десяти.
  Змей захлопнул пасть прямо перед моим носом и, погрузив меня в стазис, ринулся на отряд сопровождения. Частично раскидав, частично заморозив противников, нападающий выдернул из телеги связанного, прихватил меня и скрылся с места преступления.
  Так я познакомился с одним из бойцов Змеиного ущелья, которые, как оказалось, давно не питаются крысами, а предпочитают говяжий бифштекс с кровью.
  Восхищенный моей наглостью и довольный успешной вылазкой, змей выслушал меня и предложил вместо самоубийства просто убийство с дальнейшим воскрешением в виде нежити. Смерть якобы уничтожает все метки и проклятия. А его возлюбленной змейке позарез необходим доброволец на проведение подобного ритуала...
  - Выходит, Себастьян считает тебя мертвым, - подытожил Вульф после продолжительного молчания.
  - Я и есть - мертвый, - отозвался Самюэль.
  - Я мыслю, следовательно, я существую, - припомнилась мне крылатая фраза.
  - Существую, - согласился Самюэль, - но не живу.
  - И в чем разница?
  - Думаю, в результатах анализов, - положил Вульф конец начавшейся было дискуссии.
  А мне в очередной раз пришла в голову занятная мысль.
  - Интересно, - задумчиво посмотрела на Самюэля, - если проклятие Тьмы не позволяет вам появляться на поверхности днем и в человеческом облике... Как смог один сексуально озабоченный крыс на это проклятие наплевать?
  И перевела взгляд на Вульфа. Но моего красноречивого взгляда ему не понадобилось. Он с первого вопроса: "Как?" понял, о чем пойдет речь. И попытался меня остановить. Зачем? Самюэль в нашей команде. Даже Тьма ему благоволит. К чему никому не нужные недосказанности?
  А Самюэль разве что не встал в стойку.
  - Ты можешь его представить?
  Могу. Мне не трудно. Тем более, что тот мачо впечатался в мою память, как невыводимая тату.
  - И что? - обернулась на крыса, который вдруг словно заледенел.
  - Только не говори, что его зовут Эммануэль или на худой конец Виссарион...
  Достали меня их вычурные имена.
  - Его зовут Константин...
  Ну, хоть что-то приемлемое. "Шаланды, полные кефали" ...
  - Где ты его видела? - перебил крыс зазвучавший в голове старый одесский шлягер.
  - Теперь уже не важно, - вмешался Вульф и пояснил.
  - Это... недоразумение просто снесло ему голову...
  - Ты убила Константина?
  И столько ужаса прозвучало в вопросе, что у меня непроизвольно поднялись волосы на голове. Будь прическа не столь длинноволосой, точно уподобилась бы папуасу, возомнившему себя хиппи.
  - Ну, убила, - скромно ответила я, но совесть вмешалась и расставила все по своим местам.
  - Правда, не совсем я. Тьма моими руками.
  После продолжительного молчания Самюэль неожиданно спокойно заявил.
  - Ты убила старшего сына Себастьяна.
  - Да хоть самого Себастьяна! - возмутилась я, - какого черта он вылез днем из ваших пещер?
  - Видимо, опыт удался, - проговорил Самюэль, затерявшись в своих мыслях.
  - Какой опыт?
  Не знаю, почему, но я готова была метать молнии.
  Мне на плечи свинцовой тяжестью легли руки - лапы Верховного мага каргов, и язык намертво прирос к небу.
  - Хотелось бы подробнее, - обратился обладатель лап к ушедшему в себя крысу.
  - Мне казалось, Себастьян оставил эту затею. Но пока Госпожа... пребывала вне тела...
  Он старался подыскать менее болезненные синонимы нынешнему состоянию Тьмы. И это говорило о его преданности. Истиной преданности. "В горе и радости" ...
  Тьма оценила. Теплой волной прокатилась по моему сознанию.
  - Хотелось бы подробнее, - повторил Вульф.
  - После того, как первый Ведьмак уничтожил тело Госпожи, - начал Самюэль, словно сомнамбула, - Себастьян решил, что сможет заточить ее в тело крысы и подчинить себе, как подданную...
  - Волчица - еще ничего, - фыркнули во мне, - но крыса! Это слишком.
  - Дальше можешь не продолжать, - выбралась я из-под заклятия карга, - нас недавно просветили, как все должно произойти.
  - Выходит, не ваш Себастьян выдал сына? - задумался Вульф.
  Самюэль вопросительно глянул на меня.
  - Просто, - решила не испытывать его терпение, - этот... Константин почти заманил меня в ваши пещеры, чтобы заделать ребенка...
  - Глупец, - с облегчением выдохнул Самюэль, - он всегда был самонадеянным глупцом.
  - И что теперь? - спросила я после очередного продолжительного молчания.
  - Теперь Себастьян придумает другой способ, - отозвался крыс, - а в изобретательности ему нет равных.
  - Ха! - хмыкнула я, представив турнир по изобретательности в виде черно-серых шашек. И, пока сидящий напротив всемогущий вождь крыс раздумывал над очередным ходом, расстреляла его бойцов по суровым правилам вышибал.
  - И все-таки, как этому Ко... - очень хотелось назвать его покороче и с маленькой буквы.
  Самюэль не стал дожидаться продолжения.
  - Себастьян сумел обойти проклятие, но только для магов.
  Вот же хитро... умный товарищ. Этот их Себастьян.
  Кстати.
  - Если я правильно понимаю, Себастьян правил вами раньше, чем пришел в этот мир первый Ведьмак.
  Самюэль машинально кивнул.
  - Почему же... прогрессивное сообщество, - и ехидно посмотрела на карга, - не озаботилось существованием столь неординарной личности?
  - Да кому дело до крыс? - отмахнулся Вульф.
  - Они жили безвылазно в своих пещерах, как животные...
  Самюэль засопел, но промолчал.
  Неожиданно в окошко деликатно постучали: "Вы там закончили?"
  И знакомая анаконда шагнула в распахнутую дверь. Разумеется, в человеческом обличии.
  - Привет, - разрушила я недовольное молчание крыса и карга в ее сторону.
  Видимо, они не все еще договорили. Но лишние уши пресекли продолжение разговора. Волька, как ни в чем ни бывало, расположилась рядом со мной на кровати. Все она прекрасно понимала. И, думается мне, услышала больше, чем хотелось бы нашей компании.
  - Я тут пообщалась с одной крысой...
  Мы заинтересованно уставились на змейку, отложив на потом разное к ней отношение. Волька усмехнулась и продолжила.
  - Ты давно не был в пещерах, Самюэль. И потому не в курсе, что одна магиня родила от тебя самку. Без магии. В этом ей, дочке твоей, повезло. Потому как на нее внимания не обратили. До поры до времени. Пока она не подросла, и ее не заметил Валериан...
  Самюэль вздрогнул. А я задумалась, сколько еще заковыристых имен существует на свете? Валериан... Валерианка... Но, судя по реакции Сама, этот Валериан с валерьянкой и близко не сидел.
  - Что он с ней сделал?
  - По вашим меркам - ничего страшного. Изнасиловал и заделал ребенка. На этот раз - мага. И на этот раз тоже самку.
  - Получается, внучка у нашего вампирюги, - подумала я и представила дачный участок в средней полосе, молодую женщину в шезлонге и лохматую девчонку лет пяти, перемазанную в малине. Почему в малине? Да кто ж ее знает?
  Волька не стала мучить новоиспеченного дедушку неопределенностью судьбы внучки. Перешла к делу быстро.
  - Короче, дочь твоя вызвалась на бой за своего ребенка и победила...
  - Какой бой, - всполошился Самюэль.
  - У нас нет больше ритуала поедания детей.
  - Зато осталось почти рабство самок.
  И прозвучало это совсем не весело.
  - Твою внучку определили в продолжательниц рода.
  Я припомнила, что Самюэль говорил об участи магинь, угодивших в крысиный плен. И тоже загрустила.
  - Так как она еще мала, да не понятно, что ждать от ее детей, - продолжила Волька, - Себастьян позволил себе развлечение и разрешил твоей дочери поединок. Не ожидал, конечно, что она победит. Но отступать от своего слова не стал. Теперь твоя дочь с твоей внучкой пытаются выжить в Пещерах Отшельников.
  И пресекая рванувшего было к двери дедушку, Волька добавила.
  - За ними следят. Ждут, когда мать погибнет.
  - Откуда тебе это известно?
  Самюэль наконец-то начал мыслить здраво.
  - Я же говорила, что пообщалась с одной крысой.
  - Не понимаю...
  - Да что тут понимать. Не только тебе стало муторно в ваших пещерах. И нашелся еще один самоубийца, которого я обратила.
  - Кто?
  - Ты его не знаешь. Он родился после твоего ухода.
  Что там говорил Самюэль о своем знакомом бойце Змеиного ущелья? Вернее, как говорил этот знакомый: "Моя любимая змейка" ... Уж не эта ли змейка была его любимой. И не навешали ли мне на уши лапшу по поводу горькой доли одной одинокой... дивчины?
  - Я так поняла, нам надо спасать твою родню, - обратилась к крысу, ошалевшему от свалившейся на его голову семьи.
  - Но согласятся ли они... умереть?
  - По мне, - встряла змейка, - лучше умереть, чем жить по вашему.
  А я подумала, если бы Себастьян не разбавил свой народ магической кровью, так и жили бы крысы по своим законам. Теперь же, полукровкам становится тесно в крысином обществе. Чем больше магов появится на свет, тем нестабильнее станет это общество. Классика революций: низы не хотят, верхи не могут... Хоть и закидали грязью гробокопатели коммунизма этот постулат, а против истины не попрешь. Вот наглядное тому пособие.
  - Та-а-к, - прорычало со стороны Верховного мага каргов.
  - Быстро все успокоились.
  И мы успокоились. Вроде бы. Те, кто не успокоился, старательно сделал вид, что со всем согласен.
  - Ну что вы решили? - внедрился в наш коллектив еще один... тот самый обращенный крыс.
  И вот, убейте меня, но был он заинтересован в спасении семьи Самюэля ничуть не меньше самого Самюэля. Кто станет для него главным призом в случае выигрыша: дочь или внучка?.. Сдается мне, внучка. И будет в Мире Корней первая вампирья семья. Стараниями одной кем-то любимой змейки.
  На чуток переиначенный вечный вопрос русской интеллигенции: "Что делать?" мы почему-то повернулись в сторону Вульфа. Хотя, почему "почему-то"? Он самый... опытный. Самый мудрый. Должен быть. Положение Верховного Мага обязывает.
  - Нам надо добраться до Динагуэля, чем раньше, тем лучше, - попытался Вульф отделаться от возложенной на него миссии.
  - Я проведу вас в наши пещеры через заслоны, - заявил Самюэль, делая вид, что не понял попытки карга сорваться с крючка.
  - Условие ставишь?
  Кто это сказал? Я или Вульф? Но подумали явно об одном и том же.
  - Все равно бы провел для Дина, - обреченно выдохнул крыс, - но сейчас, возможно, поджимают сроки...
  И вопросительно глянул на второго обращенного. Любопытно, как его зовут?
  - Если погибнет твоя дочь, Таю заберут, - отозвался тот, - а из гарема продолжательниц рода ее уже не вытащить.
  Все-таки у женщин в крысином племени нормальные имена. С нашей точки зрения. Для крысюков же - самки, что животные. Чем короче имя, тем удобнее звать. Получается, мы для них тоже, мягко говоря, не аристократы. Подумаешь, какой-то там Вульф или Варька.
  - Как долго они продержатся в Пещерах? - спросил Самюэль
  - Я был там неделю назад и оставил защитный амулет. Пока Себастьян не заинтересован в новой роженице, может позволить им еще пожить без проблем с его стороны. Ему интересно посмотреть, как долго самка может просуществовать в одиночку.
  - Что значит, был там неделю назад? Ты тоже знаешь вход в пещеры, минуя заслоны? - поинтересовался Вульф.
  - В Пещеры Отшельников, - уточнил безымянный крыс, - там часто случаются обвалы, и образуются новые выходы. Не все удается отследить. Этот я нашел первым и замаскировал.
  Мне же, как и Себастьяну, тоже стало интересно, сохранились ли самки, пережившие голод и нападения хищников, вырастившие своего крысенка и ставшие аборигенами Пещер Отшельников? Судя по всему, эти Пещеры значительно превосходят Эйкумену крысиного народа и корнями уходят вглубь к городам гномов и дроу.
  Машинально прочитав мои мысли, Самюэль ответил.
  - Да, Пещеры Отшельников - нейтральная территория. Госпожа разделила ею подземные народы, чтобы прекратить полное уничтожение дикого зверья. Крысы не выживают там в одиночку, если не прибьются к хозяину. А хозяином мог стать только дроу - отшельник.
  - Почему дроу, а не гном?
  - У гномов специфичная магия, исключительно созидательная и бытовая. В пещерах они защищены чуть лучше нас. Но от преследования, скажем, горного червя, если он напал на след добычи, спастись невозможно, не убив его. Дроу это под силу. Отряду гномов - как повезет. Да и не терпят гномы крыс.
  Между тем Вульф, подтверждая статус самого опытного, вернул нас к главному вопросу.
  - Как узнать, когда Себастьяну понадобится новая роженица?
  Как узнать? Что может быть проще! Спросить у Себастьяна.
  Самюэль бросил на меня угрюмый взгляд и внес предложение.
  - Я могу пробраться в наши пещеры через ход свиты. Его охраняет магия, и заслоны туда не суются.
  - И как часто ты им пользовался? - заинтересовался Вульф.
  - Только раз после обращения, убедиться, что меня признали умершим.
  - А как они могли признать тебя умершим, если не нашли тела? - последовал новый вопрос.
  - Нашли. Но забрать не смогли. Змеи помешали.
  - На месте твоего Себастьяна я бы не спешил считать умершим того, чье тело не сожжено на ритуальном огне, - задумчиво произнес Вульф
  Как-то быстро он... освоился в традициях крысюков. Хотя, чему удивляться. Верховные Маги они и в крысином логове Верховные.
  - Даже, если померкли все проклятия и метки? - внедрился в диалог второй обращенный.
  ...Все-таки, как его зовут. Помру же от любопытства...
  - Тем более подозрительно.
  И я согласилась с Вульфом.
  - Думаешь, Себастьян не знает, что Златочешуйчатые давно не питаются крысами?
  - Но есть другие хищники...
  Блажен, кто верует. Но долго не живет.
  - Значит, ты один раз пробрался в пещеры, не был пойман и посчитал, что про тебя благополучно забыли? - скептически заметил Вульф.
  - Не забыли, - отозвался Самюэль.
  - Они год мучили моего сына. В надежде, что я не выдержу и сдамся. Себастьян все-таки заметил, что к своим детям я отношусь, не так как у нас повелось. Потом сына принесли в жертву, передав магию очереднику.
  - Откуда ты знаешь, если не посещал пещеры?
  - При обращении мне сохранили ментальную связь. Сын знал, что я не умер окончательно. Знал и не выдал.
  - И как ты выдержал? - невольно вырвалось у меня.
  - Я - мертвый, - мрачно ответил крыс.
  Ну, да. Припоминаю. Результаты анализов у него отличаются. Вульф же, волчара бесчувственная, задался другим вопросом.
  - А тот, которому передали его магию?
  - Мне, - подавлено произнес неназвавшийся крыс, - магию твоего сына, Самюэль, передали мне.
  Всё.
  Сейчас свершится смертоубийство. Правда, говорят, чтобы убить вампира, необходим осиновый кол. Но взгляд у Самюэля был такой, что и осиновый кол не понадобится.
  - Быстро все успокоились, - прорычал Верховный Маг каргов.
  А я попыталась разрядить обстановку.
  - Сам, у тебя же еще есть дочь.
  - Самок у нас не пытают, - понял он мои слова по своему.
  - Вульф правильно сказал. Мы - почти животные. Самки у нас ценятся как... домашний скот. Поэтому нет смысла делать из них приманку. Моя дочь, тем более не маг, просто попала в гарем. Как выяснилось, к Валериану...
  Ну, что сказать? Нечего сказать. Разве что посочувствовать крысу-вампирюге. И вот даже не знаю, хорошо это или плохо, что несколько сотен лет назад одинокий дроу заделал не элитной крысе мага-крысеныша. Не будь Себастьяна, сожгли бы Самюэля на ритуальном костре. И продолжили бы крысы убивать друг друга, не интересуясь поверхностными делами. Не попал бы Дин в их пещеры. А на мою долю выпало бы только рождение Тьмы. Тоже, кстати, сказка с приключениями. Но не такая заковыристая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"