Кусто Ирина Сергеевна : другие произведения.

Покрова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Покрова.
  
  Откуда он взялся, этот котенок?
  Моросил унылый бесконечный дождь. Почему-то в детстве ее пугали бурные потоки, бешеные волны, потопы. А сейчас доводил до безысходности дождь, моросящий десятилетиями, веками, эпохами. Потопы приходят и уходят. Моросящий дождь - бесконечен. От него нет спасения. Разве что...
  Маленький продрогший огонек, у которого не осталось сил даже мяукнуть. Зачем? Люди проходят мимо...
  Она остановилась.
  Он никак не отреагировал. Сладкая смертельная полудрема окутала его теплым одеялом. Смерть не садист. Смерть - избавитель. Не понимая, он понял это и успокоился.
  Но чьи-то горячие руки разорвали дремотные путы. Он почувствовал укус блохи. Один, другой, третий. Он не хотел возвращаться в мир, которому не был нужен. Но кто-то затаскивал его в этот мир, и у него не было сил, воспрепятствовать.
  
                                    *     *     *     *     *
  
  Звонок среди ночи не удивил девчонок. Они собирались пить кофе с "Белисом", что принес благодарный посетитель.
  Господи! Почему люди не жалеют миллионы на каких-то кошек и собак, тогда, когда у Нее нет приличной крыши над головой. Она не звереныш. Она - человек. Но никому не придет в голову пожалеть Ее.
  Тося встала и побрела к двери.
  На пороге стояла... женщина. Возраст ее определялся бородатым анекдотом: "Молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина..." перед тем, как помереть старушкой. У таких, как правило, денег нет. Стало быть, станет давить на жалость.
  - Вы знаете, что в ночные часы у нас тройной тариф?
  Женщина ее не слышала.
  - Сегодня Маша должна быть в ночную смену...
  Опять эта Машка.
  - Нет ее.
  Она уже собиралась захлопнуть дверь, но из-за пазухи старухи вытянулась тоненькая рыжая лапка...
  - Что у Вас?
  - Дочка, посмотри котенка. Сколько скажешь, я принесу.
  Откуда у старухи такие деньги? А если есть, почему не пожалеет Ее?
  - Заходите.
  Котенок оказался еле живой. От матери оторвали слишком рано, кормили, чем попало, а потом полуживого вышвырнули на улицу. Сколько ему? Месяц, полтора...
  - Бабуль. Кормить его нельзя. Только уколами ежедневно в течении недели. По триста рублей.
  - Я заплачу, дочка. Только вытащи его.
  Старушка полезла в сумку, достала ветхий кошелек, некогда сшитый из превосходной кожи.
  Тося направилась к стойке, достала нужные ампулы. Котенок почти не сопротивлялся. Шансов выжить у него практически не было. Но говорить старушке она ничего не стала. Какой-то странный сегодня день - день исцеления безнадежно больных.
  Выживет. Она была так уверена в этом. Именно потому не дрогнувшей рукой взяла у старушки деньги.
  Выживет. И старушка крепкая - долго протянет.
  И у нее, Тоси, все наладится.
  Такой сегодня день. ПОКРОВА.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"