Кустов Олег : другие произведения.

К портрету Донских

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Двуличие, как известно, порок людей по преимуществу слабых. Слабых до безнравственности. На волне противостояния нынешней политической власти возникают новые общественные объединения граждан, партии, инициативы. Кто и что окажется во главе? Опасения, связанные с этим вопросом, становятся вполне очевидны на одном примере.
  
   18 марта руководителем новосибирского регионального отделения партии "Яблоко" был избран доктор философских наук, заведующий кафедрой философии экономического университета профессор Олег Альбертович Донских, который с мая 2011 г. занимал пост уполномоченного по финансам. В его послужном списке значится докторантура университета им. Монаша в Австралии, сотрудничество с Мельбурнским университетом, бурная преподавательская деятельность, десятки научных работ, симпозиумов, публицистических выступлений. Филолог по образованию, он - один из двух основателей экспериментальной средней школы "Диалог".
  
   Казалось бы, радоваться "Яблоку" надо, какой инициатор, трибун примкнул к ним из некогда тесно сомкнутых рядов коммунистов, а ныне так даже возглавил местное отделение! Настоящий товарищ, председатель! Но это поначалу. Этот товарищ далеко не тот товарищ, за кого себя выдаёт. Это товарисч с дальним прицелом - жук. Вот какого рода жука получили себе яблочники в председатели - сожрёт и усами не поведёт. Сожрёт так же, как в 1994 г. путём умелых интриг умял своего коллегу-основателя школы "Диалог" Ю. Троицкого, прямо с должности директора среднего учебного заведения умял. Новосибирск потерял талантливого историка и воспитателя - ныне Ю. Троицкий преподаёт в столичном вузе. Умял ради того, чтобы умять, ведь сам О.А.Донских не собирался засиживаться на сибирских просторах и, как только дошло до трудного образовательного процесса, умотал эмигрантом в Австралию. Бросил и кафедру в Институте философии, и лабораторию культуры коренных народов Сибирского Севера - право, на что они ему сдались народы эти? - и школу "Диалог" в самом начале учебного года.
  
   Однако выжила без него школа, и народы помаленьку как-то тоже выжили в годину "лихих девяностых". Новоиспечённый же австралиец не смог прижиться в Мельбурнском университете то ли из-за своего рубленого английского, - бывают и у филологов проблемы с освоением языкового пространства, к тому же профессор тогда уже окончательно переквалифицировался в управдомы, пардон, в философы то есть, - то ли из-за гомофобии, - успешных коллег иначе как "пид..ми" О.А.Донских не называет, - то ли из-за какой ещё почвенной или почечной боязни. В общем, после сбора яблок и апельсин, приобретения опыта страхового агента, вернулся наш профессор в Сибирь.
  
   Тут-то и открылся простор его бурному творческому поиску и карьерному росту. Здесь ведь совсем не то, что фрукты на плантациях собирать, здесь ведь можно и учёным назваться, и статейки в "Вечорку" пописывать, пока не прикроют газету, и партийным строительством заниматься, и заполучить всё, в чём так долго отказывала жизнь нашему усато-бородатому товарисчу. И наследил же здесь жук! Практика утаивания и вранья, когда в глаза одно, а за глаза - другое, при сохранении видимости "полной прозрачности" - порочная практика, но в деле партийного строительства сгодилась. Свою карманную партийную ячейку О.А.Донских создаёт не без помощи академического опыта и средств. Ведь мало кто умеет так чётко и кратко оценить его труды, как редактор, вслушавшийся в гулкую тьму его творчества и сказавший: "Некрофилия!". Но вот что и как формулирует сам председатель:
  
   "Цель нашей партии - движение к власти через помощь тем, кто в ней нуждается. И чтобы нам участвовать в предстоящих выборах, нам нужно проделать определенную работу для того, чтобы узнать, кто станет достойным кандидатом".
  
   Не сложно догадаться, "кто станет достойным кандидатом". Не сложно догадаться, в каком порядке этот академически безупречный работник расставит свои приоритеты: от зачистки ближайшего окружения к "определённой работе", начинающейся с посула "вы только никому не говорите", переговоров в коридорах и кулуарах и кончающейся победой на честных выборах.
  
   Что же? Быть может, остаётся только порадоваться за профессора, специалиста в области философских проблем языкознания, культуролога, общественника, которого наконец включили в комиссию по формированию имиджа Новосибирска. "Гэ Новосибирска", - как не без злорадства провозглашает О.А.Донских. Это кипучая деятельность интригана. Совсем не верится, что она принесёт добрые плоды - не бывает добрых плодов на гнилом корневище. Увы, если самые талантливые люди во всём городе так бездарны, то каков же должен быть город. Увы, но именно по причине бездарности и двуличия "века, века вас будет проклинать больное позднее потомство". О. А. Донских ещё пытается сохранить хорошую мину при плохой игре, а жизнь протекает у него меж пальцев - настоящая жизнь без зависти, лжи, арапства, на которую отпущено всем нам не так уж много времени.
  
  10 апреля 2012 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"